Виды бройлерных цесарок и их содержание
Содержание:
- Содержание
- Цесарки: разведение и содержание
- Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях
- О пользе мяса и яиц цесарок
- Болезни цесарок
- Как формируют родительское стадо?
- Чем кормить птиц?
- Размножение и продолжительность жизни
- Обустройство выгула и птичника
- Насколько выгодно разведение птицы
- Развитие от рождения до взрослой птицы
- Наиболее распространенные породы
- Инкубация и выведение молодняка
- Уход и кормление цесарят
- Внешний вид цесарок
- Неоспоримые достоинства
- Описание породы
- Можно ли выращивать дикую цесарку?
- Природные враги
Содержание
Содержать цесарок следует в сухом и теплом помещении, размеры которого зависят от количества птиц. На один квадратный метр должно приходиться 2 головы. Допускается на такую площадь и 4–5 особей, но в этом случае увеличивается риск развития заболеваний. Пол должен быть бетонным, на который укладывают подстилку из опилок, соломы и мелкой стружки.
Насесты устанавливают в 2 уровня на расстоянии 40–65 см от пола, используя для этого бруски сечением 40 х 40 мм. Пространство между стеной и первым насестом составляет 18 см. Остальные бруски устанавливают на расстоянии 36 см друг от друга. На одном метре насеста должно разместиться 6 цесарок. Некоторые фермеры устанавливают в помещении лабиринты или стволы деревьев, что позволяет создать условия, максимально приближенные к естественным. Такая атмосфера успокаивающее действует на птиц и препятствует развитию стрессов.
В помещении должна быть крыша. Она необходима для того, чтобы цесарки не перелетели вольер. Но они редко убегают и всегда возвращаются к тому месту, где регулярно получают корм.
Содержание птиц может быть клеточным. Это очень удобно, потому что клетка разделена на отдельные секции специальными перегородками, а один отдел вмещает 5–6 голов. Изготавливается она из металлической сетки.
Клеточное содержание имеет преимущества:
- в 4–5 раз уменьшается занимаемая площадь;
- потребление кормов сокращается на 10–15%;
- нет необходимости регулярно наблюдать за птицами.
Цесарки: разведение и содержание
Содержание цесарок в птичнике
Выращивание цесарок очень выгодное занятие, ведь птица является прекрасным источником полезного, легкоусвояемого, диетического мяса и не менее полезных яиц. Вес взрослой птицы достигает примерно 1,8 кг, самцы могут весить порядка 2 кг. Цесарки отличаются выносливостью и неприхотливостью, несмотря на то что они являются выходцами из теплых стран. Разводить их можно практически в любой климатической зоне.
Еще один плюс разведения цесарок – способность птицы уничтожать вредителей на огородах, например, гусениц и колорадских жуков. При этом цесарки не разгребают землю. Этой способностью активно пользуются фермеры.
К положительным моментам разведения цесарок можно отнести:
- Птица крупнее обычной курицы;
- Полезное мясо с большим содержанием гемоглобина;
- Выгодно выращивать на продажу – мясо яйца в разы дороже куриных;
- Перья птицы имеют высокую ценность, используются в качестве декоративного оформления;
- Можно выводить и продавать молодняк, так как разведение цесарок набирает популярность.
Какую породу выбрать
Что касается пород, то наиболее распространены в настоящее время загорские белогрудые, сибирские белые, серые крапчатые. Последняя разновидность наиболее оптимальна для разведения в приусадебном участке или на даче. В России было выведено более 20 пород царской птицы.
Многие пользователи Птицеводу.ру спрашивают – когда цесарки начинают нести яйца? Происходит это в племенной период, примерно с апреля по сентябрь. За это время взрослая птица может снести 70-120 яиц. Яйценоскость зависит от породы и возраста птицы. Выбирать породу следует из того, для каких целей вы разводите цесарок – для мяса или яиц. Исходя из этого следует изучить все особенности той или иной породы.
Где покупать молодняк
Подрощенные птенцы цесарки
Покупать цесарок лучше у проверенных птицеводов, частных заводчиках, фермерских хозяйствах. Нежелательно приобретать птицу на рынке, так как вам не дадут гарантию, что молодняк здоров, будет хорошо расти и нести яйца.
Покупая цесарок, следует осмотреть каждую птицу, а также узнать у продавца, чем ее кормили, какие прививки делали и в каких условиях содержали.
Стоимость зависит от возраста птицы. Например, цесаренок в 3-суточном возрасте стоит примерно 50 рублей, подрощенные птенцы в возрасте 3-4 месяцев – порядка 300 рублей, взрослые особи в паре обойдутся в среднем в 1 тысячу рублей.
Особенности разведения и ухода
Цесарки довольно свободолюбивые птицы, но неплохо уживаются и в птичниках. При выращивании желательно организовать для них свободный выгул, но обязательно загонять на ночь в помещение, так как птица легко может заночевать на деревьях и быстро одичать.
Если птица содержится в закрытом помещении, то выпускать ее на выгул не рекомендуется до тех пор, пока она не снесется.
Рекомендуемая площадь выгула – около 30 квадратных метров на 1 голову. Площадку желательно огородить сеткой, высота которой должна составлять не менее 2 метров.
Пережив зиму в одном помещении, цесарки начинают держаться в одном стаде. К хозяевам они быстро привыкают и привязываются, подчиняются командам. При этом очень беспокойно реагируют на чужаков.
Что касается птичника, то им может быть любое сухое помещение без сквозняков с насестами и гнездами для несушек. Отапливать птичник не обязательно, но и держать птица в экстремальных условиях не следует.
Подробную информацию по содержанию цесарок читайте в этой статье: https://pticevodu.ru/soderzhanie-cesarok-v-domashnikh-usloviyah.html.
Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях
В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.
Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.
Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.
Период продуктивного использования цесарок для получения яиц — 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.
Разведение цесарок на даче — прибыльный бизнес
Начать разводить цесарок на даче — правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.
Продукция от разведения цесарок:
- мясо;
- яйца;
- молодняк;
- перья;
- помет.
Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.
Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.
Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят — около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.
Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.
О пользе мяса и яиц цесарок
Мясо цесарки отличают превосходные вкусовые качества, по вкусу оно похоже на мясо дикого фазана. А яйца по величине меньше, чем куриные, но ценных качеств у них больше:
- скорлупа яиц цесарки толстая, прочная, в ней очень мало пор. Благодаря этому яйца цесарок хранятся при температуре 9–10 °С не менее 6 месяцев и могут подвергаться транспортировке на большие расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и оставаясь свежими;
- сырые яйца цесарки не такие водянистые, как куриные.
Уникальный состав яиц этих домашних птиц настолько ценен, что врачи рекомендуют включать их в рацион больных с железодефицитной анемией, людям, у которых возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы нервной системы и обменных процессов в организме. Все это происходит благодаря тому, что в их составе найдены:
- витамины (Д, Е, В, РР);
- минеральные элементы (P, Ca, Fe, K );
- аминокислоты (лизин, метионин, глютамин и ряд других).
Окраска желтка ярко-оранжевая, в его состав входят каротиноиды, в частности, провитамин А. Белок, кроме всего прочего, обладает бактерицидными качествами.
Не менее полезной является скорлупа. Она содержит большое количество Са в легкоусвояемой форме и около 25 других минеральных элементов. Причем ее полезные свойства напрямую зависят от рациона этих чудесных домашних птичек. Чем полноценнее состав их кормов, тем плотнее и толще скорлупа, тем больше полезных химических элементов содержится в ее составе.
Болезни цесарок
Говоря о цесарках следует отметить, что они отличаются высокой стойкостью и невосприимчивостью ко многим к птичьим заболеваниям, однако тем не менее, они все таки иногда болеют, чаще всего причиной заболеваний являются неудовлетворительные условия в которых их содержат.
Трихомоноз
Трихомонозом болеет в основном молодняк, которому дают грязный корм или воду, которые заражены бактерией трихомонады. Симптомы этого заболевания следующие: желтоватый понос, утрата аппетита, постоянная жажда, малоподвижность, опущенные крылья. Так же у больной птицы можно обнаружить в области глотки и зоба, налет затрудняющий дыхание и прием пищи.
Лечится это заболевание ипронидозолом и кардинозолом, а равным образом проводится антигельминтная терапия всего поголовья.
Пастереллез
Причиной этого заболевания является бактерия пастерелла. Определить ее можно по апатичности, малоподвижности, повышенной гипертермия, каловые массы желтые, серые или зеленоватые (очень часто с кровью). Из носика больной птицы выделяется слизистая жидкость. Это заболевание трудноизлечимо и как правило больную особь уничтожают.
Пуллороз
Признаки пуллороза следующие: малоподвижность, разкоординированость, каловые массы белесые или желтоватые. Больных особей уничтожают, а все поголовье нужно пропоить раствором пенициллина или биомицина.
Микоплазмоз
При микоплазмозе у птиц затруднено дыхание, больные особи могут чихать, с развитием заболевания могут возникнуть хрипы. Из носика может начать выделяться слизь, глазки краснеют. Возможны поносы. Лечится это заболевание стрептомицином и биомицином. Молодые цыплята пропаиваются такими препаратами как Байтрил или Энроксил.
Энроксил
Как формируют родительское стадо?
Приобретение птенцов должно начинаться с отбора лучших по внешним качествам особей. Хромых, худых, истощенных птиц выбраковывают. Не подходят для разведения птицы, у которых наблюдаются признаки рахита, а также, если их вес менее 1,3 кг в возрасте 5 месяцев.
Здоровую птицу узнать легко: у нее подвижные и блестящие глаза, крепкий клюв.
По окрасу самцы и самки ничем не отличаются, а определить половую принадлежность получится по таким признакам:
- у самца крупная, бугрообразная и яркая восковица, гребень расположен вертикально;
- у самки маленькая восковица, которая не возвышается над клювом, небольшой гребень направлен в сторону хвоста;
- самцы – обладаели более крупных сережек;
- у самки в возрасте 5 месяцев между лонными костями помещается один палец.
Некоторые фермеры пользуются клоакальным методом определения половой принадлежности. Для этого необходимо перевернуть птицу вверх ногами и аккуратно раздвинуть клоаку.
У самца заметен цилиндрический пенис, длиной до одного сантиметра. Такая процедура сильно тревожит птиц, из-за чего используют данный метод крайне редко.
Чем кормить птиц?
Рациону цесарок фермер должен уделять особое внимание. Зимнее и летнее кормление во многом отличается друг от друга
Помимо этого, различается меню птиц, выводимых для родительского стада и для откорма.
В летний период птицы способны добывать пищу самостоятельно. Они с огромным удовольствием поедают траву, которая растет на территорию выгула, склевывают жучков, охотятся на маленьких грызунов. Исключительным деликатесом для них считаются дикие ящерицы и колорадский жук, которого можно собрать на огороде. В зимнее время цесарки в основном кормятся зерновыми культурами, но забывать о зелени не следует.
Если фермер может самостоятельно разобраться с зимними и летними способами кормления, то в весенние месяцы заводчику цесарок следует быть крайне внимательными. Как раз весной происходит интенсивное откладывание яиц. Чтобы не возникло проблем, несушкам необходимо правильно питаться. В качестве примера предлагается рассмотреть меню весеннего питания цесарок-несушек.
Продукты |
Количество |
Овес |
20 г |
Ячменные зерна в перемолотом виде |
20 г |
Просо |
10 г |
Кукурузные зернышки в молотом виде |
20 г |
Мясокостная мука |
20 г |
Рыбные отходы в сухом виде |
20 г |
Сырая морковь, перетертая на мелкой терке |
20 г |
Сено |
15 г |
Кормовые дрожжи |
6 г |
Рыбий жир |
3 г |
Ракушки в измельченном виде |
5 г |
Свежая крапива |
30 г |
Отруби |
20 г |
Из всего списка самая важная составляющая весеннего рациона – хвойные иголки, в составе которых присутствует витамин А, способствующий нормальному развитию цесарок. В конце зимы, практически перед самым наступлением весеннего тепла и смены рациона, цесаркам необходимо начать давать витаминный прикорм. После того как продуктивный период цесарки заканчивается, зерновой состав рациона птицы следует снизить. Если этого не сделать, птицы начинают жиреть. А избавиться от лишнего веса им очень сложно. Из-за избыточной массы тела снижается яйценоскость, процент оплодотворения и последующего выведения птенцов.
Кормить цесарок необходимо 3 раза в день по заранее продуманному графику, благодаря чему они будут гулять рядом с загоном и не попытаются сбежать. В основном фермеры устраивают генафалам завтрак в 6 утра, обед в 12, а ужин в 16 часов. При необходимости предложенный график можно сместить на один, максимум два часа.
Размножение и продолжительность жизни
В природе сезон размножения совпадает с засушливым временем. Возможно, поэтому сырость так противопоказана молодняку. Только взрослые особи становятся окрепшими, не чувствительными к перепадам влажности. Участок для кладки птицы находят в густых зарослях, подальше от чужих глаз. Это небольшое углубление в земле, которое цесарка полностью накрывает своим пышным телом.
Одна кладка содержит до десяти яиц. Скорлупа бывает серой, голубой, коричневой, даже красной в зависимости от породы. Высиживание длится в среднем 25 дней
Самец цесарки всячески проявляет внимание самке, охраняет ее. Когда возникает опасность, родительская пара всячески отвлекают хищника, уводя за собой от места кладки
Иногда попытка защитить гнездо стоит цесарке жизни.
Вылупившиеся цыплята очень подвижны. К двум месяцам весят по 800 г. Выживаемость цесарят доходит до 100%. До годовалого возраста они неотлучно следуют за матерью, пока она не научит потомство навыкам самостоятельной жизни. Благодаря адаптационным возможностям продолжительность жизни цесарок более 10 лет.
Обустройство выгула и птичника
обустроить место, где птицы могли бы гулять днем
Чтобы домашние цесарки чувствовали себя удобно в птичнике, размещайте их по схеме 2 головы на 1 м2. Выгулы можно оградить сеткой высотой в 2 м, чтобы птицам было не так просто ее перелететь. Будет хорошо, если вы учтете еще одно небольшое условие: посадите в выгуле немного кустарников, создав тем самым условия, схожие с естественными.
Прежде чем начать осваивать разведение цесарок дома, позаботьтесь о наличии золы или песка в выгуле, так как эта птица очень любит поискать что-то в земле. Учитывайте тот факт, что самка довольно пугливая, поэтому она вряд ли будет хорошей матерью для своих птенцов. Если вы планируете выводить собственный молодняк, то делать это следует в инкубаторе.
Насколько выгодно разведение птицы
Разведение цесарок – очень интересный и выгодный бизнес. Их мясо обладает деликатесным вкусом и охотно приобретается кафетериями и ресторанами. Яйца цесарок не вызывают аллергии и прекрасно подойдут к диетическому столу в кафе и санаториях. Выведенные птенцы неплохо раскупаются дачниками для выращивания на мясо, а перо можно использовать для изготовления украшений и всевозможных поделок.
Так же пестрота оперения этих красочных птиц послужит отличным украшением такого бизнеса как Эко-Деревня.
Преимущества разведения цесарок:
- Практически полное отсутствие цесарок в фермерских хозяйствах означает отсутствие проблем при реализации готовой продукции.
- Мясо птицы отличается высоким содержанием белка, оригинальным вкусом и очень питательно. Низкое содержание жира в тушке (менее 1%) относит мясо к диетическим продуктам. Все это позволяет выставлять высокую цену на продукцию.
- У цесариных яиц очень толстая скорлупа, поэтому они никогда не бывают заражены сальмонеллезом.
- Птица абсолютно не привередлива в еде, очень любит траву, используя выгульное содержание можно резко снизить затраты на корма.
- Цесарки не болеют птичьими болезнями, поэтому их можно содержать в одном помещении с любыми видами птицы. Птенцы не требуют прививок дорогими вакцинами.
- Птицы достаточно миролюбивы. Они сами не задирают других обитателей птичника, но и никому не дают себя обижать.
- Цесарки комфортно чувствуют себя в широком температурном диапазоне. Они с удовольствием гуляют и в летнюю жару и в зимнюю стужу.
- Молодняк цесарок быстро откармливается. Уже через 4 месяца можно получить товарную тушку, готовую для продажи.
- Кроме мяса дополнительный доход могут принести перо и пух, снятые с тушки.
Развитие от рождения до взрослой птицы
Высидеть и вырастить маленьких цесарят может курица или индейка. Они являются более заботливыми по отношению к малышам, нежели цесарки. Они могут гулять с малышами, но если учуют опасность или дождь, будут заботиться только о себе.
Если выводок был поручен цесарке, птицеводу понадобится организовать специальный садок, поставив временный домик, что будет служить укрытием от непогоды и ночлегом для семейства.
В садке должны быть насесты, в которые заносят корм. Мать с выводком опекают несколько дней, пока птенцы не приобретут стадный рефлекс и не поймут, что воспитательница – вожак, за которым требуется идти.
Если малышей держать в брудере, то в данном случае понадобится позаботиться о правильном освещении, кормлении, тепле.
Первые три месяца птенцов требуется кормить по особому рациону. В поилке всегда должна присутствовать свежая вода, а в отдельной емкости – гравий и ракушки.
Необходимо соблюдать температурный режим в брудере:
- первые трое суток – 36 градусов;
- с 4 по 10 сутки – 30 градусов;
- с 11 по 20 сутки – 27 градусов;
- остальное время – не ниже 18 градусов.
До трех месяцев в брудере должно быть светло, далее день укорачивают на час, и так до тех пор, пока птицам не исполнится 5 месяцев. Затем понадобится снова прибавлять каждую неделю по часу, независимо от времени года. Продолжительность дня должна составлять 17 часов.
Наиболее распространенные породы
Сегодня фермеры разводят цесарок нескольких пород. Селекционеры уже приняли успешные попытки по усовершенствованию продуктовых качеств птицы. Выведено 4 подвида, самым распространенным является загорская белогрудая. Об этом подробнее будет сказано ниже.
- Грифовая. Встречается реже других, имеет небольшую массу. Отличается загнутым крепким клювом, пуховым воротником и красным пятном на затылке, за что и получила свое имя. Яркий полосатый окрас. Мясо по вкусу напоминает дичь.
- Серо-крапчатая. Характерный окрас, происходящий из названия. Вкусное диетическое мясо, самки набирают массу до 1,5 кг, самцы – до 1,8 кг. Способны приносить до 100 яиц в течение года.
- Загорская белогрудая. Одна из наиболее ценных пород за хороший вес и высокую яйценоскость. Диетическое мясо, наиболее крупные особи способны приносить до 140 яиц в год. Вес самца составляет около 2 кг, самки – до 2,5 кг. Селекция осуществлялась с использованием генов серо-крапчатой цесарки и московского петуха.
- Белая сибирская. Выведена была совсем недавно, отличается полностью белым окрасом с еле заметными крапинками по всему телу. Самки имеют вес до 2,1 кг, самцы – до 2 кг. Эти птицы отличаются самой большой яйценоскостью. Наиболее крупные и активные самки способны принести до 170 яиц в год.
Половое созревание цесарки наступает в возрасте от 6 до 9 месяцев. Многое зависит от условий содержания и используемого корма. У самцов половая зрелость наступает позже. В течение года сезон яйценоскости может длиться от полугода до круглого года. Зависит от освещения. Фермеры рекомендуют дать птице несколько месяцев отдохнуть.
Инкубация и выведение молодняка
Получить молодняк при помощи инкубатора гораздо проще, чем дождаться, что несушка будет высиживать яйца.
Обязательно использовать яйца, хранившиеся в помещении, защищенные от света
Также важно брать яйца массой не менее 40 грамм, с грушевидной формой, с отсутствием каких-либо недостатков, дефектов, изъянов
Перед тем как отправить яйца в инкубатор требуется промыть их в растворе марганца, после чего высушить. После этого их несколько минут облучают ультрафиолетом, что позволит уничтожить всю патогенную микрофлору на скорлупе, также повысить выводимость птенцов.
В первые 6-7 дней в помещении необходимо соблюдать температурный режим в 35 градусов, далее снижать каждую неделю на 3 градуса. Через 20 суток температура должна составлять 20 градусов.
После вылупливания и обсыхания птенцов, их требуется пересадить в специальные ящики, предназначенные для суточного молодняка. В каждый ящик поместить до 25 птенцов. Первые сутки цесарята должны находиться под кварцевой лампой в течение нескольких минут.
Уход и кормление цесарят
Рацион птенцов первые трое суток будет состоять из отварного рубленого яйца. С 4 по 8 день к яйцу добавляют молотую пшеничную крупу, рубленую зелень, свежий творог.
Цесарят рекомендуется поить жидкой простоквашей или сывороткой. В этом возрасте количество кормлений составляет 8 раз в сутки.
С 8 суток в рацион птенцов вводят влажные мешанки, приготовленные на основе различных круп с добавлением зелени. Птенцов с этого возраста уже разрешено приучать к сухому корму.
Для этого утром им следует давать зерновую сухую смесь в измельченном виде. В дневное время кормить малышей влажной мешанкой, а на ужин давать то же, что и с утра.
К моменту, когда цесарятам исполнится 1 месяц, количество кормлений должно быть до 5 раз в сутки. В два месяца птенцов кормят не чаще трех раз в день.
Для профилактики заболеваний желательно (со 2 по 6 день после рождения птенцов) добавлять им в питье Энроксил или Байтрил. Нехватку витаминов удастся восполнить дрожжевым раствором. Предотвратить развитие кишечных инфекций поможет слабый раствор марганцовки.
Нельзя выпускать цесарят на мокрую от дождя или росы траву. Лучше всего для первых прогулок выделить территорию, засыпанную песком – это позволит птенцам скорее адаптироваться к твердой поверхности.
Внешний вид цесарок
Хотя цесарку часто называют африканской курицей, с прочей домашней птицей её трудно спутать. Тело генефала крупное, уступающее в весе лишь индюшкам. А голова на удивление маленькая. Гузка гвинейской птицы, короткая и массивная, направлена всегда вниз. Как и у всех остальных видов семейства цесарковых, у одомашненных особей остались голыми шея и большая часть головы. Пёстрый раскрас выгодно выделяет царскую птицу от иных обитателей двора. Гордо выступая на длинных тонких ногах, она действительно ведёт себя как вельможа.
Голова цесарки с мясистыми боковыми отростками и рогом на темени
Ещё одна особенная примета у цесарок – мясистый рог на темени. Он словно бы венчает её голову. По бокам острого загнутого клюва находятся небольшие красноватые бакенбарды. У самцов эти отростки большие, а у самок отдельных пород – еле видны на скулах.
Неоспоримые достоинства
Для чего разводят цесарок в домашних условиях? Они выступают источниками диетического мяса, похожего на вкус мяса дичи. Оно не жирное, имеет низкую влажность и достаточное количество аминокислот.
Принимая во внимание, что масса крупной цесарки равна примерно 2 кг, а цена мяса намного дороже мяса курицы, следует полагать о финансовой выгоде
Что касается расхода корма, то его требуется намного меньше, нежели для содержания куриц бройлеров. К тому же птица считается живучей, процент выживаемости равен 95.
Обратите внимание!
- Как выбрать матрас и не ошибиться? Обзор лучших моделей, таблица размеров
- Ватное одеяло: преимущества и недостатки, правила выбора и ухода
- Чем закрыть беседку от дождя и ветра летом и снега зимой — обзор лучших вариантов
Другим поводом для разведения цесарок является их полезные яйца. По размерам они крупнее, чем куриные и подлежат долгому хранению. Яйца отличаются крепкой скорлупой, что сокращает риск затрат при их перевозке.
Взрослые птицы несут яйца ежедневно по одной штуке в течение 6 месяцев. По истечении этого времени яйценоскость понижается, и можно отправить птицу на убой.
Дополнительным достоинством этих птиц является реализация пера. На фото домашних цесарок, видно насколько красиво их оперение. Перья пользуются большим спросом при изготовлении разного рода подделок и иных творческих предметов. Также из пуха и пера набиваются подушки и пуховые одеяла.
Обратите внимание!
-
Курица — описание, виды, классификация, питание и содержание домашней курицы (115 фото и видео)
-
Фретка — образ жизни, уход и особенности характера. 115 фото и видео советы по содержанию домашнего хорька
- Овца — образ жизни, описание пород, среда обитания, кормежка и уход за овцами при выращивании (145 фото и видео)
Зачастую птицеводы не знают, какую породу лучше вырастить с точки зрения выгоды. Стоит заметить, что порода цесарок является не только выгодным вложением средств, но также ее мясо можно назвать деликатесным.
Описание породы
Цесарка имеет следующие особенности характера и поведения:
- пуглива и осторожна;
- громко вскрикивает;
- неагрессивна;
- непереборчива в питании.
Появилась домашняя цесарка благодаря скрещиванию кур и индюков, поэтому переняла многие характерные черты обоих родоначальников. Выглядит она как горбатая курица с округлым телом и маленькой головой сине-красного цвета. Ее основная особенность – наличие на голове рогового нароста. По бокам загнутого клюва располагаются красноватые бакенбарды небольшого размера. На шее отсутствует оперение, ноги мощные и выносливые, а крылья плотно прижаты к телу. Для такой птицы характерна пестрая серо-крапчатая окраска. Масса взрослой цесарки составляет 1,8 кг, а цесаря – 2 кг.
Очень сложно отличить самку от самца, делать это следует по наросту на голове и сережкам. Нарост на клюве у птиц обоих полов выглядит одинаково. Сережки у цесаря обычно изогнутые и торчат в стороны, а у цесарки они гораздо меньше и направлены вниз. Гребень у самца более гладкий и заглажен по направлению к хвосту. У самки он напоминает вулканический конус.
Можно ли выращивать дикую цесарку?
Изначально цесарка была дикой птицей, и только большой спрос обусловил ее одомашнивание и дальнейшую селекцию новых, приспособленных для приусадебного разведения пород. Многих заводчиков интересует, возможно ли разведение дикой птицы на фермах и в больших селах? Да, разумеется, возможно, но условия для их содержания могут обойтись недешево и тому есть несколько причин.
- Ареал обитания дикой птицы всегда строго ограничен. Любые заморские путешествия могут стать стрессом и привести даже к смерти пернатого. Так что разводить их лучше в местах их естественного обитания.
- Дикие породы цесарок живут стаями, одинокое разведение невозможно. В стае может быть от 20 до 100 особей – места нужно очень много.
- Условия жизни дикой птицы несколько отличаются от домашней. Так, грифовая разновидность делает кладку в ямки, вырытые в земле – их можно просто не заметить.
- Отношение к людям или к другим породам может быть непредсказуемым. Дикие особи бывают пугливыми или агрессивными – к этому нужно быть готовым заранее.
Ну и что более важно – продуктивные качества дикой цесарки намного меньше, чем домашней, если говорить о яйценоскости. Мясо пернатого может быть слишком жестким – на любителя
Так что разведение может быть нецелесообразно. Поэтому чаще их заводят в декоративных целях или для селекции новых видов.
Из самых известных пород диких цесарок стоит выделить несколько самых видных: Грифовая, Кудрявая, Индейковая, Хохлатая, Кисточковая цесарки.
Природные враги
Чтобы лучше понять, кто такие цесарки следует знать, что в естественных условиях у них очень много врагов:
- змеи;
- представители семейства кошачьих;
- хищная птица и прочие.
Но как ни прискорбно основной враг цесарок в естественных условиях это человек. После того как была установлена польза мяса и цесариных яиц за ними началась настоящая охота, которая часто перерастает в браконьерство. Вследствие этого численность популяции цесарок в естественной среде значительно снизилась.
Единственное что не может не радовать это то, что приверженцев разведения цесарок в домашних условиях становится все больше и больше.