Чеснок

Содержание:

Озимые сорта чеснока

Мессидор

Этот сорт вывели голландцы. Честно скажу, ничто из того, что вывели голландцы, мне не нравится – ни помидоры их, ни чеснок, ни капуста их ужасная. Но вот соседка моя его сажает с удовольствием – потому, что он скороспелый. Белые луковицы, иногда с розовым оттенком, 10 зубчиков в одной. Как и все «мутанты голландские» устойчив к заболеваниям.

Москаль

Луковицы его округлые и в то же время несколько вытянутые. Головка весит около 80 граммов, а внутри всего четыре зубчика. Шелуха забористого сиренево-фиолетового цвета, мне это нравится. Хранится неплохо – около шести месяцев.

Софиевский

Хороший чеснок для нашего влажного уральского климата – влаги он не боится. Его, кстати, и весной можно сеять. Вполне неплохо вырастет и в суглинистых почвах.

Любаша

Очень хорош в нашем климате «на выживание»: и морозоустойчив, и засуху переносит. К тому же устойчив к болезням, отлично хранится, очень вкусный и ароматный в консервах. Высокий чеснок – стебель вырастает до 120 сантиметров. Шелуха белая с фиолетовыми прожилками.

Добрыня

Не такой морозоустойчивый, как Любаша, но зато очень урожайный. Ешьте его свежим, он вкусный и не слишком острый. Хорошо хранится, устойчив к болезням.

Рокамболь

Его еще называют лук-чеснок, египетский, испанский… Почва для посадки нужна рыхлая и плодородная, необходим хороший дренаж. Размножается зубчиками, хранится хорошо при домашней температуре. А зубчиков у него обычно 4-6. Весить может от 100 до 300 граммов, мякоть у него сочная и, вообще, он не слишком острый.

Зубренок

Очень урожайный сорт (дает больше килограмма на одном квадратном метре), устойчив к фузариозу. Довольно неприхотлив, но любит солнце – для чеснока не редкость. Головка весит 50-70 граммов, на вкус он острый, зубчиков бывает 4-7.

Парус

Еще один высокоурожайный и очень морозоустойчивый сорт. Довольно скороспелый, в хороший год его собирают уже в июне. Но, поскольку в прошлом году у нас в июне только снег растаял, мы свои «паруса» распустили гораздо позже, чуть ли не в конце июля. Очень острый, пахучий чеснок – знаю ценителей.

Уход за чесноком

Чтобы вырастить чеснок на своем участке, его необходимо систематически поливать, подкармливать, полоть и взрыхлять поверхность почвы. Чтобы получить хороший урожай, необходимо вырывать стрелки сразу только после того, как они покажутся, а еще его нужно своевременно обрабатывать от заболеваний и вредителей.

Как поливать

Полив проводят по мере необходимости, как только подсохнет верхний слой грунта, он должен быть обильным (на 1 квадратный метр грядки от 10 до 12 литров воды). Однако если дождь идет систематически, то чеснок можно будет не поливать совсем. В августе, когда луковички начнут набирать объем и вес, поливы надо прекратить.

Удобрение

Сразу после того как в весеннее время покажутся первые сеянцы, надо произвести их подкормку азотсодержащими удобрениями (коровяком, Фертакой либо мочевиной), спустя полмесяца проводят повторную подкормку. На протяжении сезона подкормить чеснок нужно всего 4 раза.

С ЭТОЙ ПОДКОРМКОЙ ЧЕСНОК ВЫРАСТЕТ КРУПНЫМ И ЗДОРОВЫМ!

Watch this video on YouTube

Возможные проблемы

Чеснок и лук поражают практически одинаковые вредные насекомые и заболевания. Из заболеваний кустики чаще всего поражает белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз. А из вредных насекомых чесноку больше всего доставляют неприятности такие вредители, как: луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.

Обработка чеснока

Существует большое количество различных химических препаратов, которые способны уничтожить практически всех вредителей и вылечить разнообразные болезни, однако прежде чем приступить к обработке, следует задуматься над тем, что вредные вещества, содержащиеся в данных средствах, способны накопиться в чесночной луковичке. В связи с этим не следует допускать ситуацию, когда придется выбирать между спасением урожая либо риском для собственного здоровья.

Чтобы получить богатый урожай чеснока, надо обязательно придерживаться правил севооборота и агротехники данной культуры:

  • чеснок можно будет выращивать на том же участке, на котором он рос только спустя 4 либо 5 лет;
  • хранилищу понадобится обязательная обработка, которую проводят за 8 недель до закладки урожая, для этого используют раствор хлорной извести (на 1 ведро воды 400 грамм вещества);
  • перед посевом зубки и бульбочки надо обязательно обработать.

Перед посадкой зубки можно обработать иным способом, для этого их на протяжении 10 ч прогревают при температуре от 40 до 42 градусов.

Выращивание чеснока. С чего начать?

Watch this video on YouTube

Как правильно вырастить и сохранить семена (бульбочки) чеснока

Для того, чтобы получить зерна не нужно предпринимать сложных действий. Бульбочки вырастают самостоятельно на чесноке в середине лета. Для получения семян не следует в период, когда чеснок пускает стрелы удалять их

Для того что бы семена давали урожай важно правильно собрать стрелки

Вызревшие бульбочки могут выглядеть по-разному. Необходимо определить какой экземпляр подходит для сбора. Некоторые сорта остаются в оболочке, однако чаще всего бульбочка раскрывается самостоятельно, очень часто при несвоевременном сборе семена опадают на грунт. В таком случае весной может вырасти чеснок по всему садовому участку.

Процесс сбора семян имеет следующий вид:

когда защитная капсула стала сухой и оголились семена, необходимо осторожно срезать стрелки;
сложить в небольшую ёмкость и просушить в течение нескольких дней;
поместить посадочный материал в место для хранения до весны.

В период хранения часто семена самостоятельно осыпаются с бульбочки. Это не снижает характеристик. Хранить посадочный материал необходимо в картонной коробке в сухом месте. Избегать контакта посадочного материала с влагой.

Важно! Сбор посадочного материала проводиться в конце июля. Для того, чтобы выявить период созревания культуры необходимо внимательно осмотреть листья чеснока — они должны желтеть и опускаться в грунту

Влажность

Чеснок лучше выращивать на хорошо увлажненных почвах. Особенно много влаги требуется во время интенсивного образования и роста корневой системы и формирования луковиц. При недостаточном поливе листья начинают желтеть с нижнего яруса и постепенно отмирают, из-за чего уменьшается урожай луковиц. В период дозревания луковиц, напротив, полив сокращают, что способствует образованию плотных луковиц. В случае избытка влаги в этот период быстро трескается покрывная кожура, и зубки оголяются, луковицы разделяются на зубки, снижается урожайность и качество. Чеснок также не переносит затопления.

Последние статьи

  •   6 обычных ситуаций, из-за которых можно схлопотать штраф в других странах сегодня, 12:06
  •   Почему во всех мировых войнах Швейцария сохраняла нейтралитет, как ей удавалось сегодня, 10:10
  •   5 городов России, которые построили каторжники и заключенные сегодня, 09:14
  •   Как превратить тусклую и уставшую кожу в сияющую с помощью стандартной косметики: 7 этапов сегодня, 08:33
  •   5 советов, как продуктивно помогать бездомным животным, не навредив им 6.09.2021, 23:19
  •   4 способа почистить зеркальные поверхности, не оставив разводов 6.09.2021, 22:12
  •   5 простых фраз, которые уберегут от эвакуатора, если забыл права 6.09.2021, 21:04
  •   Недоступный Ниихау: как живёт население самого закрытого острова на Гавайях 6.09.2021, 19:21
  • +1   О чем молчат заводчики: 7 серьезных недостатков породы йоркширский терьер 6.09.2021, 17:31
  •   Почему при наличии огромных сельскохозяйственных угодий СССР закупал зерно за рубежом 6.09.2021, 16:22

Все статьи

Устойчивые сорта для северных регионов

Урожай чеснока получают во всех регионах, включая Сибирь

Для успеха важно выбрать подходящий сорт и не высаживать растения на тяжелых грунтах с застоем воды, особенно под зиму

Лучшие холодостойкие сорта:

Башкирский 85 (озимый, раннеспелый);
СИР-10 (озимый, раннеспелый – 85–87 дней);
Цезарь (озимый, среднеспелый – 105–115 дней);
Новгородский (яровой, среднепоздний – 120–130 дней);
Алейский (яровой, среднеспелый – 110–122 дня).

Новосибирский. Устойчивый яровой сорт среднего срока созревания – от всходов до готовности луковиц к сбору проходит 75–85 дней. Не формирует стрелку, универсальный, пригоден к консервированию. Чешуйки розовые, головки округлые, небольшие – весом до 25 г, зубки крупные – 4–10 штук. Мякоть кремовая, вкус гармоничный, полуострый.
Отличается повышенной зимостойкостью, стабильной урожайностью около 1,2 кг/м²

Немаловажное преимущество – растение слабо поражается фузариозом.

Чеснок голландской селекции и другие популярные сорта

Отличительными чертами голландских сортов чеснока можно назвать богатый урожай, отменную лежкость, морозоустойчивость и противостояние различным заболеваниям. Они имеют замечательный товарный вид, неприхотливы в уходе, раннеспелые.

Сорт Гермидор приносит небольшие головки до 60 мм в диаметре. Зубцы покрыты лиловыми чешуйками, в одной луковице можно насчитать от 8 до 15 штук. Стебель относительно невысокий – до 75 см. Чеснок Мессидор – обладатель белоснежной крупной луковицы с 8-12 зубцами.

Слоновий чеснок является разновидностью лука-порея с ярко выраженным вкусом чеснока. Получил свое название за гигантскую луковицу, разделенную на 4-6 зубцов. Вопреки общественному мнению, Слоновий чеснок и Рокамболь – разные овощи. Рокамболь является стрелкующимся чесноком.

Заслуженной популярностью пользуется чеснок Желтый гигант, Тянь-Шанский, Тонус, ранний Термидром, очень крупный Краковский, супер-ранний с вкусной листвой Китайский, высокоурожайный Софиевский.

Чеснок нашел применение и в фармацевтике, из него производят различные препараты, помогающие при лечении недугов. В свою очередь наука оказывает помощь в поисках новых видов с наилучшими показателями. Возможно, совсем скоро появятся сорта чеснока, способные переживать любые погодные условия, показывать стабильно-высокие урожаи и противостоять болезням.

Посадка и уход

Шаг 1. Подготовка семенного материала

  • размножать чеснок можно зубками, полученными из головок, целыми луковицами и воздушными бульбочками образующимися в цветочных стрелках;
  • перед посадкой семена следует замочить на 2 часа в растворе марганцовки, подсушить. Для активации роста можно обвалять в древесной золе
Шаг 2. Посадка

  • озимый чеснок высаживать осенью, за месяц до морозов, яровой — весной, как только оттает земля;
  • хорошо готовить грядки заблаговременно. Внести в землю перегной, компост и 1 ст. л суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр;
  • сажать рядами, расположенными на 30 см друг от друга, между зубками оставлять по 15-20 см;
  • при озимых посадках грядки сверху прикрыть мульчей из соломы или опилок
Шаг 3. Подкормка

  • сразу после всходов полить растения настоем коровяка 0,5 л на ведро воды;
  • при образовании 4-5 листьев внести в почву калийно-фосфорные удобрения;
  • для хорошего формирования луковиц полить раствором древесной золы, 100 г на ведро воды
Шаг 4. Уборка урожая

  • в зависимости от региона уборка озимого чеснока начинается с конца июня и продолжается до середины июля;
  • яровой чеснок убирают в августе;
  • головки следует хорошо просушить, после его аккуратно обрезать корни и высохший стебель. Очистить урожай от земли и сложить в деревянные ящики или корзины;
  • хранить чеснок следует в сухом помещении при средней температуре +5-7 градусов

Уход

Выращивание и уход в открытом грунте зависит от времени посадки чеснока. Так, посаженный в землю под зиму чеснок (тот, что на головку) нужно замульчировать. Почву на грядках засыпают толстым слоем соломы либо собирают с огорода и сада листву, ею укрывают место, где растет чеснок.

Чтобы правильно вырастить чеснок, надо вовремя поливать и подкармливать культуру. Секреты возделывания и ухода по этим позициям рассмотрим подробнее далее.

Полив

Если почва не слишком сухая, чеснок не столь требователен к воде. Один из секретов как раз кроется в этом моменте: чем меньше влаги при поливе, тем насыщенней будет чесночный аромат. Вот когда нужно следить за влажностью, так это во время активного роста зеленой массы – это примерно с мая по середину июля.

За это время нужно будет полить чесночные плантации не менее 10 раз. Если погода выдастся дождливой или при повышенной влажности в почве полив не рекомендуется. Избыток влаги может привести к гниению луковиц, пожелтению листвы или развитию различных заболеваний грибкового характера.

Со второй половины лета чеснок можно не поливать совсем или просто уменьшить количество поливов.

Подкормка

За период вегетации придется дважды подкормить растение. В первый раз сразу после появления всходов: для этого древесную золу (2 стакана) растворяют в воде (10-12 л) и производят обработку почвы. В это же время допускается и подкормка азотным составом.

Второй раз подкармливают чеснок в момент формирования луковиц. Чтобы они не были мелкими, надо удобрять грядки минеральными составами. Нужно раскидать также перегной – все эти мероприятия способствуют образованию больших головок чеснока.

Любит эта культура и органику, так, если есть на даче свежий навоз, то можно сделать из него настой и полить. Только не стоит злоупотреблять таким удобрением, в особенности если уже подкормили азотным составом.

Рыхление

Чеснок любит чистые территории, а также он хорошо растет на рыхлой почве, поэтому рыхление – неотъемлемая часть ухода за чесночными плантациями. Рекомендуется рыхлить землю после каждого полива, и если одолевают чеснок сорняки, тоже можно произвести рыхление – как прием для очистки участка.

Ивермектин

Австралийские ученые из университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне обнаружили антипаразитарное средство, которое в течение 48 часов практически уничтожает вирус SARS-CoV-2, уменьшая его присутствие на 99%. По мнению исследователей, применение ивермектина поможет избежать тяжелых осложнений COVID-19, а также предотвратить распространение вируса. В ходе опытов в зараженные SARS-CoV-2 клетки добавляли ивермектин. Через 24 часа доля вирусных РНК снижалась на 93%, а спустя 48 часов присутствие вируса уменьшалось на 99%.

Однократная обработка ивермектином способна за 48 часов вызывать уменьшение вируса в 5 тыс. раз, утверждают ученые. Препарат одобрен ВОЗ.

Сорта ярового крупноплодного чеснока

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Характеристики и содержание свиней породы Мангал

  • Рецепты варенья из тыквы

  • Чем обработать смородину от вредителей и болезней?

  • Сорт лука Центурион

Крупные сорта чеснока ярового

  • «Гулливер» – яровой, стрелкующийся сорт чеснока. Имеет среднепоздний срок созревания – 87-98 дней. У него крупная головка, средний вес – 120 г, но при должном уходе можно получить головки до 300 г. В луковице 3-5 зубков. Окрас шелухи сероватый. Отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому часто используется в лечебных целях.
  • «Орловский» – ранняя разновидность крупного сорта чеснока ярового типа. Созревание происходит за 85-90 суток. Головки плотные, большие, могут весить до 100 г. В каждом по 15-20 зубочков среднего или большого размера. Шелуха луковицы белая с фиолетовыми жилками, а чешуя зубцов – бледно-розовая. Вкус острый. Хранение более 7 месяцев, иногда лежит до следующего урожая.

Интересно!
Известный американский город Чикаго был назван в честь чеснока. Слово «чикаго» с индейского переводится как «дикий чеснок».

  • «Кледор» – нестрелкующийся яровой сорт. Головки светлые, массой в среднем 80 г. В каждой луковице собрано по 15-20 зубочков среднего размера. Мякоть светло-кремовая, чешуя – розоватая. Очень долго хранится – 10-12 месяцев. Обладает иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям. Вкус нежно-острый, применение универсальное.
  • «Флавор» – сорт, полученный французскими селекционерами. Распространен по всему миру. Сажается только весной, так как не выносит зимних морозов. Головки после полного созревания весят в среднем 80 г, диаметр – 55-60 мм. Шелуха светлая, а чешуя зубков – нежно-розовая. Зубочки растут в 2 ряда, всего до 20 штук. Вкус средней остроты, мякоть светлая, сочная и плотная. Главное достоинство сорта – долгий срок хранения (10-12 месяцев) без видимых изменений, головки не прорастают и не усыхают.

Выбор участка под посадку ярового чеснока

Яровой чеснок предпочитает рыхлые питательные почвы. Не стоит сажать его в низине: в условиях постоянной влажности он будет загнивать. Грядки под чеснок должны быть ровными, немного приподнятыми.

Участок, предназначенный для посадки ярового чеснока, начинают готовить с осени: перекапывают на штык лопаты, вносят калийные и фосфорные удобрения, перепревший коровяк или перегной. Ранней весной перекапывают снова и формируют грядку: ставят по периметру ограждение из досок или набрасывают небольшой валик земли.

Оптималдьные сроки посадки

Для того, чтобы вырастить хороший урожай ярового чеснока, нужно знать одну особенность этой культуры: для формирования крупных головок ему нужна прохлада.

При +3 градусах Цельсия на чесночных зубках начинают расти корешки, при +5 С — быстро развиваются листья. Если же температура поднимается свыше +20С, рост замедляется, а в сильную жару почти сходит на нет. Вот почему специалисты советуют высаживать чеснок сразу после того, как на огороде сойдет снег.

За 2-3 дня до посадки подготавливают материал: выбирают крепкие, хорошо развитые, здоровые головки с крупными зубками, разделяют их и сортируют. Для посадки подходят только самые большие зубки, но годятся и среднего размера. Подготовленные зубки выдерживают в светло-розовом растворе марганцевокислого калия не менее получаса, после чего заворачивают во влажную тканевую салфетку и отправляют в холодильник, где они будут храниться до момента высадки.

Некоторые огородники выращивают яровой чеснок из собственноручно собранных семян. В первый год из них вырастают однозубки, которые в следующем сезоне дадут прекрасный урожай.

Посадка

Перед тем, как приступать к посадке, грядку следует расчертить неглубокими — до 5 см — бороздками и заправить их еще одной порцией перегноя. Зубки чеснока высаживают рядами на расстоянии 8-10 см друг от друга и присыпают землей. Сверху желательно насыпать слой мульчи, чтобы почва не пересыхала и не растрескивалась.

Полив

Яровой чеснок совершенно не переносит пересыхания почвы. Недостаток влаги сразу сказывается на качестве будущего урожая: вместо полноценных крупных головок могут вырасти однозубки. Если нет возможности бывать на приусадебном участке каждый день, лучше сразу решить эту проблему с помощью мульчи, тогда поливать придется гораздо реже.

Если вы — противник этого метода, приготовьтесь постоянно следить за состоянием почвы. Сухой верхний слой земли указывает на то, что с поливом тянуть нельзя. Грядки чеснока в жаркую погоду нужно поливать не реже 1 раза в 5 дней, в более прохладную — каждые 8-10 дней. Поливают рано утром или вечером, после заката.

Уход

Через день после полива, когда верхний слой почвы подсохнет, землю вдоль рядов чеснока следует рыхлить, а проросшие сорняки — выпалывать. После проливных дождей отдельные головки оголяются. Их нужно сразу же присыпать почвой. Кроме того, нужно вовремя удалять стрелки. Выбрасывать их не стоит. Сложите стрелки в ведро и залейте водой. Поливая овощи, добавляйте на каждое ведро воды поллитра чесночного настоя. Этим вы обезопасите помидоры, перец или баклажаны от фитофтороза.

Удобрение

Как только молодые листочки чеснока вырастут до 15 см, пора вносить удобрение. Первый раз проводят подкормку настоем коровяка. Через 14 дней поливают нитрофоской (2 ст. л. на ведро воды). Третий — последний — раз удобряют суперфосфатом в той же пропорции. Последнюю подкормку проводят незадолго до сбора урожая, в третьей декаде июля или первых числах августа.

Сбор урожая

В конце июля рост листьев постепенно прекращается, они начинают желтеть и засыхают. Пришла пора собирать урожай. Слишком рано собранный чеснок плохо хранится, а если опоздать — головки могут рассыпаться. Для средней полосы оптимальный срок сбора ярового чеснока — начало августа, а если лето было холодным и дождливым — на две-три недели позже.

Полезные свойства

Список достоинств дикого чеснока очень широк. Растение в течение многих лет используется в кулинарии, фармакологии и косметологии. Культура оказывает комплексное действие на организм и нормализует важные жизненные процессы:

  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • нормализует аппетит, устраняет запоры и регулирует обмен веществ;
  • уничтожает глистов;
  • обладает противовирусными свойствами, помогает в борьбе с простудой и ОРВИ;
  • способно стабилизировать гормональный фон у женщин, особенно в период менопаузы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • сок растения используется для обработки ран при воспалительных поражениях кожных покровов.

Известны и другие полезные свойства растения. Средства на его основе часто используют мужчины, желающие восстановить потенцию. За счет повышенного содержания никотиновой кислоты, растение помогает восстановить структуру волос и ногтей, делает их более прочными. Свежая зелень используется для диетического питания, она имеет низкую калорийность.

Противопоказания к употреблению

Хотя в целом дикий чеснок полезен, иногда он бывает опасен. Употреблять черемшу в пищу запрещено людям с болезнями органов желудка и кишечника. Холецистит, панкреатит, гепатит и гастрит — прямые противопоказания для употребления. Сок растения раздражает слизистую.

С осторожностью блюда с диким чесноком можно употреблять беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям, страдающим эпилепсией. Нельзя принимать крепкие отвары и настои из черемши перед сном

Такие средства стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, могут спровоцировать бессонницу и головные боли.

Людям, имеющим какие-либо хронические заболевания, перед употреблением черемши на постоянной основе, стоит проконсультироваться с врачом

Подобная осторожность позволит избежать серьезных проблем со здоровьем

Всем ли можно употреблять в пищу?

  1. Детям – термически обработанный давать с 8-9 месяцев, в свежем виде в возрасте от 3-4 лет не более одного зубчика в день.
  2. Беременным – при отсутствии противопоказаний употреблять до 3- го триместра, т.к. чеснок стимулирует маточную активность.
  3. При грудном вскармливании – кормящим чеснок следует вводить в рацион постепенно и употреблять не более 1 зубчика в день.
  4. При гастрите – необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы учесть форму и характер протекания заболевания.
  5. При давлении – чеснок полезно применять при повышенном давлении в умеренных количествах (до 2-х долек в день), при гипотонии растение противопоказано.
  6. При подагре – чеснок показан, т.к. способен выводить мочевую кислоту из организма. Принимается в виде настоек и отваров.
  7. При диабете – полезно умеренное употребление в комбинации с молочными продуктами и в виде отваров. Прием по ложке 2-3 в день перед едой.
  8. При панкреатите и холецистите – чеснок способен вызвать обострение данных заболеваний, поэтому его необходимо исключить из рациона.
  9. При больной печени – разрешается не более 3 мг чеснока в день; существуют специальные методики очистки печени при помощи чеснока, курс чистки должен быть согласован с врачом.

Как сохранить головки чеснока на зиму

Особенностью озимого чеснока является то, что он, в принципе, хранится менее длительный срок, чем яровой из-за того, что обладает меньшим количеством кроющих чешуек. Поэтому условия хранения играют большую роль. Зимний чеснок может высыхать из-за потери влаги.

Если же в хранилище тепло и воздух влажный, овощ способен заплесневеть, или загнить. В любом случае, даже при очень хороших условиях, озимый чеснок сохраняет все свои качества до Нового года, после этого головки начинают прорастать, на них появляются признаки порчи.

Условия хранения

Самыми подходящими помещениями для хранения собранных овощей, в том числе и чеснока, считаются погреб и подвал. Перед тем как заложить туда урожай, проводится тщательная уборка. При необходимости из хранилища выводят насекомых и грызунов, устанавливая ловушки и раскладывая приманки. Сделать это нужно заблаговременно. Заодно проверяют работу вентиляции, а также проводят обработку антисептическими и противогрибковыми препаратами.

Если подсобных помещений в наличии нет, хранить чеснок можно в квартире, на утепленном балконе, в холодильнике.

Желательно не допускать значительных температурных колебаний – от этого чеснок может утратить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Показатель влажности воздуха должен соответствовать 50-80%. В слишком сухом помещении чеснок будет сохнуть, а в сыром подвале может сгнить или покрыться плесенью. Урожай не должен храниться на свету. В случае, когда чеснок лежит в помещении с естественным освещением, на него не должны попадать прямые солнечные лучи

Важно, чтобы в хранилище регулярно происходил воздухообмен

Способы хранения чеснока

Каким только способом не хранят дачники свой урожай чеснока. Каждый выбирает тот вариант хранения, который ему удобнее. А выбрать есть из чего.

Способы хранения чеснока разнообразны:

В косах

Для такого способа хранения не производят обрезку стебля и листьев. Этот метод применялся еще древними сельчанами и используется до сих пор. Ботву овоща переплетают косичкой вместе со шпагатом или веревкой.

Достоинством метода выступает компактность кос, их запросто можно подвесить в хранилище, не занимая дополнительной площади, которая пригодится для установки ящиков с другими овощами.

Пучками

Для хранения этим способом стебли не переплетают, а просто связывают. Лучше формировать ступенчатые пучки, где каждые несколько головок подвязывают чуть выше предыдущих. При таком хранении чеснок хорошо проветривается и не подвергается порче.

В сетках

Предварительно вам придется запастись капроновыми сетками из-под овощей или экзотических фруктов. В них, например, продают помело. Способ опять же не требует много места для хранения. Сетки с чесноком легко подвесить в любом удобном месте. Гнить, хранящийся таким способом овощ, точно не будет, но может начать сохнуть или прорастать. Головки нужно будет периодически перебирать. Заменить сетки можно капроновыми чулками.

В плетеных корзинах

Этот метод хорош тем, что благодаря неплотному переплетению стенок корзины, чеснок хорошо вентилируется, а значит, меньше портится. Некоторые хранят овощ таким способом прямо в комнате, но нужно помнить, что озимому чесноку для хранения необходима прохлада. А вот яровой чеснок может запросто пролежать несколько месяцев при температуре около 20 °C.

В ящиках с солью

Ящик можно сделать самому из обычной фанеры. На дно насыпается слой соли, поверх которой укладывают чесночные головки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем повторяют слои. Этот способ особенно хорош в сырых помещениях. Соль является адсорбентом и прекрасно впитывает в себя лишнюю влагу из воздуха, обеспечивая хорошую сохранность чеснока.

В муке

Таким способом чеснок хорошо и долго сохраняется даже в квартире. В качестве тары используют 3-литровые банки. На дно насыпают толстый слой муки, а затем помещают в банку луковицы чеснока, пересыпая их мукой, пока не заполнится вся банка. Вместо муки можно использовать древесную золу, если она доступна.

В стеклянных банках

Несмотря на простоту, этот способ хранения показывает превосходные результаты. Для надежности банки желательно подвергнуть стерилизации. Такая тара одинаково защитит чеснок от излишней сухости и появления плесени.

В луковой шелухе

При использовании этого метода чеснок хорошо хранится даже на полке шкафа или на антресолях. Понадобится предварительно скопить побольше луковых шкурок. Чесночные головки помещают в картонную коробку или ящик, щедро пересыпая шелухой, которая обладает бактерицидными свойствами и поддерживает баланс влаги, что и обеспечивает долгий срок хранения.

Самые крупноплодные сорта чеснока

В последнее время начали появляться овощи, поражающие своими большими размерами. Чеснок также не является исключением. Существуют достаточно популярные крупные сорта чеснока, в частности такие как:

  • Гулливер;
  • Титан;
  • Москаль;
  • Алексеевский.

Чеснок сорта Москаль также относится к крупным сортам. Он высокоурожайный, немного островатый на вкус. Сорт Алексеевский характеризуется очень хорошей урожайностью и стойкостью к заболеваниям и вредителям. Отличается хорошей сохранностью благодаря высокой прочности чешуек. Головки имеют 4-5 зубков и достигают веса 150-180 грамм. Вкус мякоти — сладко-острый, а аромат достаточно нежный, выраженный чесночный.

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному  нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов.  Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время  сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. 
  • Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.

Виды и сорта

Существует две основные разновидности чеснока, с которыми надо заранее ознакомиться — озимый и яровой.

Озимый

Этот вид чеснока высаживается не весной, а в середине осени. Чаще всего к посадке приступают 1-5 октября. Однако при теплой погоде можно перенести процедуру на 15-20 число. Оптимальное время высаживания каждый овощевод определяет самостоятельно в зависимости от погоды и температуры на улице.

Озимый чеснок отличается размерами своих плодов, состоящих из нескольких одинаковых зубцов. Если разрезать луковицу на две равные части, можно заметить, что в центре находится стрелка, вокруг которой располагаются все чесночные зубки.

В момент цветения на кустах формируются небольшие пустые цветочки без семян. Семечки находятся в воздушных луковицах, которые появляются на растении после цветения.

Яровой

К отличительным особенностям этого вида относят то, что в его луковицах нет центрального стебля. Также у взрослых растений не формируются бульбочки в верхней части кустов, и поэтому яровой чеснок размножается только при помощи молодых зубцов.

Размеры плодов у данного вида намного меньше, чем у озимого. Однако в одной луковице находится зубков около 10-15 штук. Все они совершенно разные и отличаются своими размерами. Собранный урожай ярового чеснока отлично хранится даже в помещениях с комнатной температурой. В оптимальных условиях он не будет портиться в течение 1-2 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector