Гречка при диабете: польза, рецепты блюд, вред и противопоказания, мнение специалистов
Содержание:
- Есть ли разница в способе приготовления?
- Рыба и омега-3 жирные кислоты
- Продукты, которые рекомендуется исключить
- Можно ли есть пшено при сахарном диабете 2-го типа
- Можно ли диабетикам есть этот овощ ?
- Польза жимолости для организма
- Польза и правила употребления напитка
- Противопоказания
- Свойства яблок при диабете
- Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
- Гречка повышает или понижает сахар в крови
- Вред пшена при диабете
- КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
- Гликемический индекс
- Диагностика непереносимости лактозы
- Возможный вред и противопоказания
- Итоги
Есть ли разница в способе приготовления?
В идеале включать в рацион капусту в сыром виде. Но не всегда есть такая возможность, поэтому её допускается варить и тушить, а также квасить. От жарки лучше отказаться, так как для этого в большинстве случаев необходимо масло, которое является источником жира. А он противопоказан людям с диабетом, особенно второго типа.
Что касается квашеной капусты, мнение диетологов и врачей до сих пор не однозначно. Но чаша весов склоняется в положительную сторону, поскольку в результате такой обработки, полезных веществ в капусте становится ещё больше. В процессе брожения растёт содержание аскорбиновой кислоты, а малая калорийность и низкий гликемический индекс сохраняются.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
-
скумбрия;
-
речная форель;
-
сельдь;
-
сардины;
-
длиннопёрый тунец;
-
лосось;
-
палтус.
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Продукты, которые рекомендуется исключить
Употребление продуктов из данного списка может негативно повлиять на состояние больного сахарным диабетом второго типа, поэтому их рекомендуется полностью исключить из рациона.
- Овощи – любые обжаренные с использованием животных и растительных масел, а также солёные консервированные;
- Крупы – манная;
- Мучное – сухари, выпечка из сдобного и слоёного теста;
- Молочные продукты высокой жирности или с добавками (краситель, сахар);
- Морепродукты – икра, угорь, а также рыба, приготовленная с использованием животных жиров;
- Мясо – гусь, утка, куриная кожа, сосиски и колбасы;
- Сливочное масло и сало;
- Соусы: майонез, сметана, сливки;
- Десерты: сладкие соусы с использованием сливочного масла и жирного молока, мороженое, пудинги;
- Выпечка: пироги, жирные бисквиты, пирожные;
- Сладости: батончики с кокосовым орехом, помадка, ирис;
- Орехи – кокос и любые солёные;
- Напитки: шоколадные, кофе по-ирландски и заварной кофе, газированные напитки с сахаром, алкоголь, соки;
- Также рекомендуется сократить количество соли, не подсаливать овощи и салаты.
Разовое употребление небольшого количества данных продуктов допустимо в исключительных случаях, однако для сохранения здоровья в ежедневном рационе лучше их избегать.
Более подробную информацию о питании при сахарном диабете 2 типа вы можете получить на консультации врача-эндокринолога.
Записаться на консультацию к врачу-эндокринологу в Краснодаре
Можно ли есть пшено при сахарном диабете 2-го типа
Пшено можно кушать независимо от того, какой конкретно тип диабета, так как крупа совершенно безвредна при этом заболевании. Однако преимущество её употребления при диабете 2-го типа заключается в том, что она не способствует набору лишнего веса, а ведь именно эта категория людей более всего склонная к ожирению.
Главное достоинство употребления пшена при сахарном диабете заключается в том, что оно способствует нормализации процесса выработки организмом инсулина. Если ввести кашу в диету во время терапевтического лечения, можно добиться потрясающего эффекта и надолго забыть о недуге.
Знаете ли вы? Народные лекари рекомендуют при лечении сахарного диабета перемолоть пшено в кофемолке, и ежедневно принимать по 1 ст. ложке, запивая тёплым нежирным молоком.
Можно ли диабетикам есть этот овощ ?
Сахарный диабет является болезнью, связанной с нарушением обмена веществ, а именно с неправильным усвоением глюкозы. Недуг развивается на фоне нехватки инсулина и делится на два типа.
При первом типе заболевания
Этот тип отличается полной зависимостью от инсулина, так как организм не в состоянии вырабатывать его самостоятельно. Чаще всего встречается у детей. При этом заболевании полезна капуста следующих видов.
Белокочанная. В кочане содержится достаточное количество витамина С, который при правильном хранении не исчезает на протяжении восьми месяцев. Он защищает кровеносную систему от повреждений, что нередко случается при диабете первого типа.
Краснокочанная (красная). Эта разновидность капусты похожа на белокочанную, но отличается характерным фиолетовым цветом, а также удвоенным содержанием витамина С и каротина. Обладает схожим набором макро- и микроэлементов, а значит, также полезна. Но имеет более грубую клетчатку, поэтому есть её можно, правда, в меньших количествах и не каждый день.
Цветная. Она богата аминокислотами. Усваивается практически полностью, не влияя на уровень сахара. Благодаря биологически активным спиртам, регулирует повышенный холестерин и белковый обмен. Для больных обоими типами является обязательным овощем в рационе.
Брокколи. Содержит растительный белок, который надолго подавит чувство голода
И также оптимизирует деятельность желез, что важно при диабете.
Кольраби. Эта капуста, как и её сёстры, содержит много полезного и способна сохранить свою пользу даже после разморозки
Она замедляет усвоение углеводов, снабжает кальцием, магнием и калием. Показана для страдающих заболеванием первого типа, особенно в зимний сезон.
Брюссельская. Является одной из самых полезных разновидностей. Аналогично цветной, богата аминокислотами. Плюс имеет в своём составе легкоусвояемый белок, как у брокколи. Поэтому, имея низкую калорийность, хорошо насыщает. Самое то для диабетика.
Китайская (пекинская). Эта салатная капуста считается источником долголетия, так как содержит аминокислоту лизин. Она стимулирует иммунитет и очищает кровь. Для людей, больных первым типом, это немаловажные факторы.
При втором типе
Более распространённая разновидность недуга, которая встречается у 90% больных диабетом. Чаще бывает у людей от тридцати пяти лет. Характеризуется ожирением, перееданием при нормальном или повышенном уровне содержания инсулина . Людям с таким типом диабета рекомендуется соблюдать правила питания, следить за гликемическим индексом потребляемой пищи.
К счастью, все разновидности капусты считаются диетическими, а значит, годятся для употребления в пищу страдающим лишним весом диабетикам. Но нужно отметить, что кольраби содержит больше сахарозы в отличие от других сортов, поэтому выделяется сладковатым вкусом. Однако есть её не воспрещается, просто рекомендуется употреблять в умеренных количествах не чаще раза в неделю.
Справка. Остальные сорта капусты можно употреблять каждый день, а также чередуя.
Польза жимолости для организма
Чем полезна жимолость для человека?
Этот кустарник прекрасно снижает уровень холестерина в крови, предупреждает появление атеросклеротических бляшек, способствует сокращению приступов мигрени.
Регулирует кровяное давление, помогает организму справиться с внутренними кровотечениями, с нервным расстройством и расстройством сна, раздражительностью.
Из спелых плодов жимолости готовят отвары, для полоскания ротовой полости при стоматитах, тонзиллитах, фарингитах и ларингитах.
Благотворно воздействует на щитовидную железу.
Растение обладает хорошими вяжущими свойствами и его используют при таких болезнях как: вздутие живота и диарея.
Этот кустарник отлично справляется с выведением из организма человека радионуклидов, токсических соединений.
Кроме этого ягоды прекрасно укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма человека простуде, грибковым паразитарным инфекциям.
Растение используют в дерматологии, в терапии таких заболеваний, как: псориаз, экзема, лишай. Следует приготовить чай из листьев и пить его раз в три часа по одному стакану на протяжении дня.
Свеживыжатым соком обрабатывают болезненные области тела. Листья жимолости являются отличным дезинфицирующим средством для обработки ожоговых поверхностей и небольших ран и язвочек.
Спелые плоды благотворно влияют на память и повышают скорость сообразительности человека.
Также растение используют для восстановления организма после перенесенных длительных заболеваний. Её рекомендуют применять при отсутствии аппетита и общей слабости.
Она прекрасно восстанавливает нарушенный обмен веществ, так, к примеру, при сахарном диабете второго типа.
Из листьев жимолости и его стеблей готовят отвар для волос, который улучшает их структуру и предупреждает появления перхоти.
Приготовленные джемы из ягод этого кустарника, являются превосходным средством при простудных заболеваниях.
Ягоды этого кустарника помогают при головной боли и головокружениях.
Приготовленное варенье из жимолости, применяют при язвенных заболеваниях, гастритах, колитах, лихорадке, болезнях печени.
Помогает восстановить организм человека после перенесенного инфаркта.
Препятствует возникновению раковых опухолей, замедляет процесс старения клеток.
На сегодняшний день жимолость рекомендуют, как лечебное средство от СПИДа.
Компот из жимолости хорошо пить в осеннее – весенний период, а также как профилактическое средство при болезнях сердца, гипертонии, сердечной недостаточности.
Готовят компот из расчета на 200 г ягод, 400 г сахара и один литр воды. Когда сахар растает в воде, прокипятить его 10 минут. Вымытые и просушенные ягоды залить готовым сиропом, разложить в банки и закрыть.
Настой из листьев жимолости применяют при водянке и цистите.
Людям, страдающим носовыми кровотечениями, полезно регулярно употреблять в еду плоды этого растения.
Положительный результат дает воздействие на зрение, употребляя сок и ягоды жимолости, которые препятствуют развитию глаукомы.
При ревматизме желательно применять горячие ванны, используя ветки и кору этого кустарника.
Стакан листьев проварить в одном литре кипятка 20 минут, процедить и делать теплые компрессы на болезненные участки тела.
Сок из жимолости может спасти от укусов ядовитых насекомых и змей.
Здоровому человеку, также не повредит прием этого растения, которое насытит организм витаминами и усилит иммунитет.
Польза и правила употребления напитка
Морс из облепихи применяется для повышения иммунитета, восполнения недостающих веществ в организме, профилактики и лечения многих болезней.
При различных заболеваниях
Благодаря повышенному содержанию витаминов ягода обладает прекрасными лечебными свойствами. Результат от регулярного употребления облепихового морса будет заметен уже на вторую неделю приема. Так, напиток полезен при таких болезнях:
- Простуда. Обладая противовирусным действием, ягода повышает сопротивляемость инфекциям. Также она укрепляет иммунную систему и повышает тонус.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Активные вещества, содержащиеся в свежем продукте, помогают снять неприятные симптомы при гастрите. Кроме того, морс обладает желчегонным эффектом.
- Плохое зрение. Благодаря повышенному содержанию витамина А ягодный напиток останавливает дальнейшее ухудшение, а иногда даже помогает улучшить зрение.
- Онкологические заболевания. Высокое содержание бета-каротина способствует выведению из организма свободных радикалов, токсинов, а также препятствует перерождению клеток.
Облепиховый морс укрепляет иммунную систему и повышает тонус
Детям
Морс из облепихи можно давать детям начиная с 4 лет. Раньше не стоит, иначе есть риск возникновения аллергической реакции на фоне еще неокрепшего иммунитета. Во время активного взросления напиток незаменим как кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Также он помогает скорейшему выздоровлению от простудных заболеваний и обладает общеукрепляющим действием.
При беременности
Напиток не противопоказан беременным, однако перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Ягоды содержат фолиевую кислоту и токоферол, которые помогают поддерживать уровень гемоглобина, снижают риск гиповитаминоза, обладают слабительным эффектом, а также повышают стрессоустойчивость. При простудных заболеваниях облепиха незаменима, так как выступает натуральной альтернативой медикаментозным средствам.
При грудном вскармливании
Прием ягодного морса в период лактации положительно влияет не только на женщину – через грудное молоко часть полезных свойств передается и ребенку. Врачи рекомендуют пить напиток за час до кормления, однако схема приема должна быть назначена индивидуально. Молодым мамам облепиха помогает:
- укрепить зубы и десна;
- уменьшить выпадение волос;
- увеличить количество молока.
Противопоказания
Несмотря на внушительный перечень пользы гречки, перед тем, как кушать продукты из неё, убедитесь в том, не имеет ли она противопоказаний для вашего организма. Так, не рекомендовано вводить в свой рацион гречневые блюда, если вы страдаете от аллергии на этот продукт или индивидуальной непереносимости. Также не нужно делать частью своего меню эту крупу при метеоризме, поскольку она способна повышать газообразование.
Почечная недостаточность, повышение кислотности желудка, склонность к диарее — противопоказания к употреблению гречневой каши с кефиром, а зелёная крупа не рекомендована страдающим от склонности к тромбообразованию, поскольку содержит в своём составе рутин, который имеет свойство повышать тенденцию крови к свёртываемости.
Свойства яблок при диабете
В медицине различают два типа диабета. Диагностирование диабета 1-го типа обозначает, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточных для жизнедеятельности человека количествах. Инсулин — гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в клетки. В этом случае человеку необходимы инъекции инсулина.
Диагностированный диабет 2-го типа обозначает, что инсулин вырабатывается, но не может транспортировать сахар, так как клетки не реагируют на него. Процесс называют инсулинорезистентностью. Плоды могут снижать резистентность к инсулину со временем. А это значит, что, употребляя их, вы снижаете уровень сахара в крови или хотя бы не повышаете его. В кожуре содержатся полифенолы, они также стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и помогают клеткам усваивать сахар.
Важно! Около трети всех людей с диабетом не знают, что они болеют. Так происходит потому, что диабет 2-го типа часто не имеет никаких симптомов.. Диета, богатая овощами и фруктами, полезна для всех
Особенно полезна она людям с хроническими заболеваниями, так как с помощью диеты можно корректировать своё состояние здоровья. При переработке плодов волокна, антиоксиданты и другие нутриенты оказывают максимальное влияние на организм, помогают укрепить иммунную систему и общее состояние здоровья.
Употребление в пищу плодов в сыром виде обеспечивает наибольшую пользу
Диета, богатая овощами и фруктами, полезна для всех. Особенно полезна она людям с хроническими заболеваниями, так как с помощью диеты можно корректировать своё состояние здоровья. При переработке плодов волокна, антиоксиданты и другие нутриенты оказывают максимальное влияние на организм, помогают укрепить иммунную систему и общее состояние здоровья.
Употребление в пищу плодов в сыром виде обеспечивает наибольшую пользу
Польза и лечебные свойства
Лечебные свойства яблок хорошо задокументированы в биомедицинской литературе. Их потребление было предметом целого ряда исследований по снижению риска возникновения рака.
- Исследованиями подтверждено, что:
- яблочный сок, пектин и кожура снижают риск возникновения рака печени и помогают в борьбе с имеющимся заболеванием;
- эти плоды предотвращают и подавляют рак молочной железы у животных;
- каротиноиды, выделенные из плодов, ингибируют разрастание раковых клеток, устойчивых к лекарственным средствам;
- процианидин, полученный из плодов, подавляет рак пищевода;
- одним из способов, с помощью которого компоненты яблока предотвращают рак желудка, является ингибирование Helicobacter pylori, одного из основных инфекционных агентов, связанных как с язвой, так и с раком желудка.
- Другие заслуживающие внимания «доказательные» лечебные свойства плодов включают:
- лечение неспецифической диареи у детей;
- предотвращение прогрессирования атеросклероза;
- значительную потерю веса, связанную с ежедневным потреблением трёх яблок среди лиц с избыточным весом;
- уменьшение воспаления кишечника;
- нормализацию работы ЖКТ;
- снижение в крови «плохого» холестерина;
- улучшение неврологического здоровья;
- улучшение памяти и предотвращение слабоумия;
- снижение риска инсульта;
- уменьшение риска возникновения диабета;
- предотвращение ожирения и расстройств, с ним связанных.
Важно! После Чернобыля яблочный пектин использовался для снижения уровня цезия-137 у детей, подвергшихся радиационному воздействию, в некоторых случаях более чем на 60%. В результате уровень Cs-137 в детских органах снижался после каждого курса добавления пектина в среднем на 30–40%.
Вред и противопоказания
Яблоки, как правило, безопасны для большинства людей. Особенно, если вы не употребляете их семена. Побочные эффекты, связанные с яблочным соком или самими плодами, не обнаружены. Полифенолы в плодах безопасны при приёме внутрь и кратковременном нанесении на кожу. При беременности и в период лактации рекомендуют есть яблоки в обычных для вас количествах. Они почти не вызывают аллергию.
Исключение составляют люди с аллергией на абрикос или чувствительные к растениям семейства розоцветных. В эту категорию входят абрикос, миндаль, слива, персик, груша и клубника. В таких случаях, прежде чем употреблять яблоки, необходимо проконсультироваться с врачом.
Важно! Семена яблок содержат цианид и являются ядовитыми. Употребление большого количества семян (до 100 г) может привести к смерти
По мере того как семена перевариваются, цианид высвобождается в желудке, поэтому для появления симптомов отравления может потребоваться несколько часов.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Гречка повышает или понижает сахар в крови
Не стоит наивно верить, что можно кушать только гречку и забыть о диабете.
Польза гречневой крупы для диабетиков заключается не только в богатом витаминно-минеральном составе: плоды содержат большое количество белка — 12–15 г/100 г продукта, в составе которого обнаружен аргинин — аминокислота, стимулирующая высвобождение инсулиновых компонентов из поджелудочной железы.
Знаете ли вы? Гречневая лапша «соба» — национальное блюдо японской кухни.
Не стоит бояться, что содержащийся в гречневой каше крахмал спровоцирует повышение сахара. Нейтрализатором этого компонента является клетчатка, которая работает на улучшение пищеварительного процесса, и способствует выведению крахмала из кишечной системы ещё до того момента, когда начнётся его расщепление и усвоение. То есть клетчатка своеобразно способна снижать глюкозный уровень.
Вред пшена при диабете
Пшенная каша обладает малым списком противопоказаний, тем не менее, они все равно имеются. К примеру, если у человека на фоне диабета еще и низкая кислотность желудочного сока, либо присутствует склонность к запорам, то пшеничную кашу необходимо употреблять в ограниченных количествах, потому что в ней содержится много клетчатки.
Если же больной не представляет жизни себе без этого продукта, то в рацион необходимо вводить кашу постепенно, начиная с одного раза в неделю, при этом важно употреблять исключительно маленькими порциями. Однако сахарный диабет не всегда бывает единственным заболеванием, нередко наблюдаются и сопутствующие патологии, при которых каша не станет «лекарством»
Однако сахарный диабет не всегда бывает единственным заболеванием, нередко наблюдаются и сопутствующие патологии, при которых каша не станет «лекарством».
Стоит сократить потребление каши, либо вовсе исключить из рациона питания в следующих ситуациях:
Если у беременной женщины гестационный диабет, то каша употребляется с особенной осторожностью и не чаще двух раз в неделю.
Некоторые заболевания ЖКТ могут стать препятствием для разнообразия меню кашей из пшена. К примеру, воспаления верхней области кишечника.
При сахарном диабете 1 и 2 типа нельзя злоупотреблять кашей представителям сильного пола, так как она оказывает негативное влияние на мужские силы.
Если у пациента в анамнезе гипотиреоз, так как определенные составляющие пшена не дают в полной мере усвоиться йоду.. Целесообразно сказать, что, не смотря на высокую калорийность продукта (348 калорий на 100 грамм), пшено все равно относится к продуктам, которые допускает диета при повышенном сахаре, поэтому его можно с уверенностью кушать при диабете, при этом не бояться набрать лишний вес
Целесообразно сказать, что, не смотря на высокую калорийность продукта (348 калорий на 100 грамм), пшено все равно относится к продуктам, которые допускает диета при повышенном сахаре, поэтому его можно с уверенностью кушать при диабете, при этом не бояться набрать лишний вес.
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
Пациентка Н., 38 лет, служащая
9 декабря
Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.
История заболевания
Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.
Данные объективного обследования
Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.
Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.
Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.
Данные лабораторных и инструментальных методов исследования
В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.
Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.
На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.
Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.
Диетотерапия
Назначена индивидуальная диета.
Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.
Примерное меню 1-го рациона:
Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).
11 часов: морковный сок (100,0).
Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).
16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).
Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.
В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
12 декабря
На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.
Диетотерапия
Питание проводится по третьему и четвертому рационам.
Примерное меню третьего рациона:
Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).
11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).
Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).
16 часов: яблоко печеное (100,0).
Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
Примерное меню четвертого рациона:
Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).
11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).
Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).
16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).
Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.
В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.
На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно.
Гликемический индекс
Гликемический индекс проса колеблется от 40 до 60 единиц. Этот показатель зависит от толщины блюда и техники приготовления. Добавление большего количества воды во время приготовления делает кашу более жидкой, а гликемический индекс каши не такой высокий. Но ни при каком варианте приготовления такое блюдо нельзя отнести к продуктам с низкой углеводной нагрузкой (в данном случае она все равно средняя).
Пшено лучше всего есть в первой половине дня, желательно на завтрак.
Калорийность каши, приготовленной на воде, снижена до 90 килокалорий. Молоко не подходит для диабетиков, потому что оно плохо переваривается и содержит много углеводов. Для улучшения вкусовых качеств в крупу можно добавить небольшое количество тыквы или моркови. Эти овощи придадут блюду приятный сладковатый вкус и не навредят пациенту.
Диагностика непереносимости лактозы
Тест на переносимость лактозы
Перед проведением анализа нельзя ничего есть. В день анализа пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызвать газы и боль в животе. После этого в течение 2 часов каждые 30 минут проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к пациентам, больным сахарным диабетом, и младенцам.
Непереносимость лактозы ребенком устанавливается методом исключения. На 2 недели из питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты. После исчезновения симптомов диспепсии начинают постепенно небольшими порциями вновь вводить молоко в питание ребенка. Если через 4 часа после выпитого ребенком молока или молочной смеси возникают симптомы непереносимости лактозы — это означает, что у ребенка недостаточно фермента лактазы.
Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе
Это наиболее точный анализ непереносимости лактозы. Определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по перевариванию лактозы. Концентрация газов определяется после дозированной нагрузки обычной или меченой лактозой. Метод используется для диагностики непереносимости лактозы у взрослых и детей старшего возраста.
Возможный вред и противопоказания
Имея в анамнезе такой тяжёлый недуг, как сахарный диабет, нельзя заниматься самолечением, так как можно причинить непоправимый вред организму. Перед тем, как употреблять, казалось бы, безобидную и полезную пшённую кашу, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Специалист, зная какие ещё проблемы есть у пациента, решит, можно ли разрешить употреблять данный продукт или нет.
Ознакомьтесь
Особенности употребления гречки при сахарном диабете
Не рекомендуется кушать кашу людям, страдающим частыми запорами. Также противопоказано её употребление тем, у кого выявлена повышенная кислотность желудка. В противном случае пшено может спровоцировать жжение в области кишечника и обострение недугов.
Предостережение касается пациентов, страдающих патологиями щитовидной железы (например, гипотириозом).
Проблема заключается в том, что пшено замедляет процесс усвоения в организме йода и других важных компонентов, необходимых для нормальной работы эндокринной системы.
Пшено при сахарном диабете 2-го типа является одним из популярных и очень полезных продуктов. Блюда, приготовленные на его основе, богаты минеральными соединениями, витаминами и аминокислотами, могут быть потрясающе вкусными и не уступать кулинарным изыскам, если грамотно подобрать сопутствующие ингредиенты.
Итоги
Сахарный диабет относится к неизлечимым заболеваниям. Чтобы держать болезнь под контролем и максимально отсрочить развитие осложнений, диабетику необходимо строго придерживаться правил диетического питания. Гречка является полезным и питательным продуктом, который способствует:
- очищению сосудов;
- нормализации обмена веществ;
- улучшению психоэмоционального состояния;
- снижению веса;
- снятию отеков.
При стабильной компенсации диабета продукт разрешается употреблять 2–3 раза в неделю. Порция каши или иного блюда с гречневой крупой не должна превышать 200 г при заболевании 2 типа, и 280 г при диабете 1 типа.
Популярную кефирно-гречневую диету диабетикам использовать не рекомендуется. Гречку с кефиром можно кушать по утрам или на ужин не чаще трех раз в неделю. При этом другие блюда с гречихой в этот день из рациона исключаются.