Лук слизун листовой: польза и вред для здоровья при диабете, рецепты
Содержание:
Как и когда посадить лук слизун семенами в открытый грунт
Как посеять лук слизун семенами в грунт
Размножают растение семенным способом и вегетативно.
Перед посевом замочите семена в растворе стимулятора роста на сутки и подсушите до сыпучести, после чего сразу же высевайте.
Приступайте к весеннему посеву, как только появится возможность выхода в огород.
Сделайте бороздки, соблюдая между ними дистанцию 30-35 см, семена заделывайте на глубину 1,5-2 см.
Всходы появятся через 20-25 дней, их нужно будет проредить, оставив 8-10 см между растениями.
Молодые растения важно регулярно пропалывать от сорняков, проводите рыхление почвы. Собирать урожай можно в следующем сезоне.. Посев под зиму проводите в октябре, чтобы чернушка не успела взойти до наступления зимы
Посев под зиму проводите в октябре, чтобы чернушка не успела взойти до наступления зимы.
Описание культуры
Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.
Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:
- Лидер;
- Грин;
- Очарование;
- Карлик.
Происхождение и развитие
В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.
Химический состав
Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:
- витамин С — 18,8 мг;
- марганец — 0,16 мг;
- цинк — 0,39 мг;
- железо — 1,48 мг;
- калий — 276 мг;
- каротин — 0,598 мг;
- витамин В9 — 64 мкг;
- пантотеновая кислота — 0,075 мг;
- холин — 5,7 мг;
- витамин РР — 0,525 мг.
Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.
Польза и вред
Зелень рекомендуют внести в рацион при:
- анемии — повышает гемоглобин;
- инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
- плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
- ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
- нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.
Вред для здоровья:
- риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
- появление изжоги;
- сухость кожи при наружном применении;
- обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.
Срок созревания
Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.
Урожайность
Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.
Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².
Устойчивость к болезням
От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.
У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.
Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.
Лук латук или салат?
Когда люди произносят удобное словосочетание лук латук, чаще всего речь идет не о луке, а о салате. Салат или латук — это род растений из семейства Астровые.Латук с древних времен использовался не только в пищу, но и как лекарственное растение, и даже как изысканное лакомство. На сегодня салат или латук посевной не утратил своего значения и относится к самым популярным видам летних зеленых овощей.
Среди видов латука много сорных растений, но латук кочанный — это одно из самых востребованных растений, имеющих множество сортов. Во всем мире латук кочанный выращивается как в промышленных масштабах, так и на любительских грядках.
К достоинствам латука кочанного относится скороспелость и холодостойкость. Молодые всходы переносят кратковременные заморозки до — 5, а взрослые растение до — 8 градусов. При длительном воздействии низких температур растение может минуть стадию кочана и начать цвести. Оптимальная температура для выращивания — это +16 + 18 градусов. При более высоких значениях листья у латука грубеют и наступает фаза стеблевания. При соблюдении агротехники уже спустя 45 — 60 суток после посева можно приступать к уборке урожая.
Посеять кочанный латук можно как под зиму, так и ранней весной после оттаивания грунта. Любители этой культуры подсеивают латук и летом. Необязательно отводить для него целую грядку, можно сеять и в междурядьях или по краям грядок. По питательной ценности и пользе кочанный салат превосходит листовой.
На сегодня популярны следующие сорта латука:
- Ева, ранний с плотными кочанами весом до 500,0 г
- Гренада, ранний, цвет кочанов серо — зеленый, вес до 1500,0 г
- Айсберг, среднего срока созревания, урожайный, массой до 900,0 г
- Мэй Кинг или Король Мая, средний сорт, головки до 25 см в диаметре
- Берлинский желтый, кочаны не крупные, рыхлые, без горечи
Исходя из всего изложенного понятно, что латук — это не лук, а салат, но что же может подразумеваться под названием лук латук?
Слизун
Этот сорт семейства репчатых отличается приземистым расположением, сочными листьями, отличающимися плоской формой и широким размером и наличием яркого цветка. Также его отличие заключается в выделяющейся слизи в процессе разреза стебля на две части. Согласно многочисленным комментариям садоводов именно эта слизь послужила основой для наименования описываемого лука.
Лук слизун
Посадка и уход
Для посадки слизуна необходимо:
- подготовить осенью почву:
- разрыхлить на 20-30 см;
- добавить в почву:
- около 6 кг перегноя;
- около 30 г сульфата калия;
- весной около 15 г удобрений, содержащих азотные соединения;
- сеять семена в открытый грунт в период с апреля по май, иногда в июне или июле;
- сеять семена в специальные грядки, расположенные друг от друга на расстоянии 35 см;
- подрыхлить;
- обильно полить.
Цветение лука слизуна
В первый год жизни и в последующие необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить и поливать лук.
В период второго года желательно не только удалять сорняки, но и произвести чистку от возможных других остатков растений.
Помимо прополки, слизун необходимо регулярно удобрять. Среди удобрений использовать сульфат калия, аммиачную селитру в граммах.
До прихода холодов и полного замерзания почвы урожай необходимо:
- выкопать;
- поместить в ящики из дерева;
- дать промерзнуть.
- после промерзания ящики занести в теплое пространство и полить;
- через месяц лук можно употреблять в пищу.
Важно! Частое срезание листьев может стать причиной появления наиболее нежной формы, высокого содержания сахара и полезных витаминов
Размножение
Этот процесс производится в апреле при помощи 5 ложных луковиц. Части растения закапывают на глубину до 35 см для дальнейшего роста.
Вредители
Данный сорт лука практически не поддается вредителям и болезням, следовательно, как бороться с ними не совсем известно.
Выращивание лука-слизуна в открытом грунте: посадка и уход
Выращивать лук-слизун можно вегетативным или посевным способом. В особом уходе он не нуждается, способен расти даже на затененных участках. Однако плохо переносит повышенную влажность. Если в вашей местности бывают частые и сильные паводки, как многолетнее растение его выращивать не удастся, хотя он может расти на одном месте от 5 до 7 лет. Рассмотрим нюансы выращивания культуры в открытом грунте.
Когда сажать лук-слизун на рассаду или в открытый грунт
С начала мая и до середины июня лук-слизун в центральных регионах России можно высевать непосредственно в открытый грунт. На юге этот период наступает на 1-2 неделю раньше, на севере – позже. Но в этом случае урожая придется ждать 2-2,5 месяца.
Хотите ускорить процесс? Высаживайте в открытый грунт рассаду. Делать это можно в начале мая, но лучше – в середине. Для того чтобы рассада к этому времени успела подрасти и окрепнуть, семена на нее нужно посеять в ящики или контейнеры в первой половине марта.
Если у вас на участке уже растет лук-слизун, и вы хотите его размножить, в августе (сразу после цветения) осторожно откопайте кустики и разделите их так, чтобы на каждом корне оставалось хотя бы по 3-4 луковки. Посадите их рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга, выдерживая между рядами вдвое большее расстояние
Как подготовить и посеять семена лука-слизуна в открытый грунт
В сентябре вы можете собрать семена лука-слизуна сами. Тогда перед посевом их нужно будет протравить в малиновом растворе марганцовки, поместив в нее на 10 секунд, а затем промыв и обсушив. Также не помешает замочить посевной материал в растворе «Эпина» (1 мл средства на 2 л воды), это стимулирует прорастание.
Покупные семена в подобной подготовке не нуждаются, так как их обеззараживают уже при производстве.
Для посадки семян лука делают бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 40 см друг от друга. Семена помещают в них на расстоянии 15-20 см друг от друга. Затем их заделывают, почву увлажняют.
Рассаду высаживают, придерживаясь этой же схемы.
Семена на рассаду сеют в контейнер значительно чаще (на расстоянии 1-2 см друг от друга). Также хорошей идеей будет посадить по 2-3 семечки в отдельный горшок (лучше всего в торфяной). Рекомендуемая глубина заделки семян в этом случае – 1 см.
Если вы выращиваете рассаду, накройте емкость после посева семян и увлажнения почвы пленкой. Снять ее можно будет только после появления всходов. Грунт периодически нужно будет увлажнять и проветривать.
Выбор и подготовка участка
При выборе участка под посадку лука-слизуна не забывайте, что он будет расти там целых 5 лет, поэтому легкомысленный подход здесь недопустим.
- Не высаживайте лук на участке, где ранее «жили» его «сородичи», иначе он может перенять от них различные недуги.
- Соседство нескольких видов лука тоже недопустимо.
- Лук-слизун предпочитает суглинистые почвы, не любит высокой кислотности, прекрасно себя чувствует на торфяниках. Учтите все это, выбирая участок под посев семян. При необходимости произвесткуйте почву, внесите в нее торф.
- Для выращивания лука-слизуна нужны плодородные почвы. Позаботиться о повышении плодородия грунта желательно еще с осени, внеся в него при перекопке перегной (5-6 кг на 1 кв. м), суперфосфат (30-35 г на 1 кв. м), калийную соль (20-25 г на кв. м). Весной не будет лишним удобрение почвы аммиачной селитрой (15-20 г на 1 кв. м).
Непосредственно перед посадкой почву необходимо взрыхлить граблями, иначе семенам будет тяжело прорастать.
Уход за луком-слизуном
Уход за луком-слизуном предусматривает полив, рыхление почвы, прополку и удобрение.
- Культура любит умеренную влажность. Желательно, чтобы земля все время оставалась влажной, иначе листья станут жесткими и недостаточно сочными. Однако заливать лук нельзя, иначе его корни и луковки сгниют или начнут болеть.
- Рыхлить почву на грядке, где растет лук-слизун, требуется после каждого полива. Также эта процедура рекомендована после дождя.
- Прополку осуществляют по мере появления сорной растительности, но в обязательном порядке.
- Подкормки вносятся трижды за сезон. Первую проводят весной, внося под каждый кустик по 5 г карбамида. Второй раз растения подкармливают после массового среза листьев. Для этого используют калийную соль (15 г на квадрат) и суперфосфат (30 г на квадрат). Третий раз лук-слизун удобряют уже осенью, используя для этого 7-8 кг компоста на квадратный метр.
В некоторых случаях приходится бороться и с вредителями. Для этого готовят мыльный раствор (100 г стружки хозяйственного мыла на ведро воды), разводят в нем древесную золу (200 г на ведро). Затем опрыскивают кустики полученным раствором.
Что такое лук слизун?
Тягучая густая слизь, обильно выделяемая при срезе листа, дала название этому растению. Описывая, что это такое лук слизун, замети, что в дикой природе его находят в полях и на лужайках Сибири, в горной местности Средней Азии и на Алтае. Он предпочитает южные склоны гор. Степные районы и солончаки пригодны для произрастания этого сорта лука. Растение является хорошим медоносом, потому что при цветении образует пышный шаровидный зонтик соцветий.
Этот вид луковых любит много света и большую увлажненность почвы, поэтому на Алтае первый сбор производят уже в середине апреля на солнечных склонах предгорий, когда снег растаял, почва прогрелась, но влага из нее еще не ушла. С одного куста срезают по 5-7 перьев длиной 10-15 см. Листья лука слизуна сохраняют свою мягкость и не грубеют за весь вегетативный период. Собирают урожай этого овоща до четырех раз за сезон.
Как выглядит лук слизун?
До цветения стебель, заканчивающийся розовым бутоном, согнут. Отсюда второе название – поникающий лук. При наступлении опыления цветков, растение выпрямляется. Описывая, как цветет лук слизун, отметим, что в начале весны на второй год после посадки сформировавшиеся соцветия образуют правильной шаровой формы зонтик. Цветки, имеющие 6 остроконечных лепестков светло-фиолетового или розового цвета, опыляются насекомыми. Когда семенами созреют, слизун похож на увеличенный одуванчик от пуха отцветших соцветий. В дикой природе размножение происходит при помощи ветра. Растение имеет:
- Мощный, в верхней части ребристый стебель, вырастающий до 80 см.
- Листья, обладающие закругленными концами, на ощупь гладкие, по длине спирально закручены. Они имеют ширину до 8 см и длину до 30 см. На излом – хрупкие, обильно выделяющие слизь. Примыкают к стеблю, образуя кустик из 6-8 перьев.
- Цилиндрические (реже конусообразные) луковицы, через которые лук слизун размножают в домашних условиях.
- Хорошо развитая корневая система.
Можно ли есть лук слизун?
Это растение выглядит как декоративное, но его также применяют в пищу. Плоский лук слизун хорош для приготовления салатов. Нежные сочные листья с приятным чесночным привкусом могут улучшить качество любого мясного или рыбного блюда. Существует практика заготовки лука впрок через сушку или консервирование. Содержит он много сахаров, каротина, витамины С, В и другие. Он богат полезными микроэлементами: железом, марганцем, цинком, калием. По этим показателям его можно сравнить с некоторыми сортами фруктов.
Специалисты-диетологи отмечают следующие особенности применения лука слизуна в пищу:
- Слизь листьев обладает эффектом нормализации работы желудка и кишечника.
- Наличие большого количества соединений железа способствует увеличению в крови гемоглобина.
- Это отличное средство для похудения. Витамин В2 ускоряет в организме процессы метаболизма.
- Содержит мало эфирных масел.
- Рекомендуется в рацион учащимся и работникам умственного труда: он принимает активное участие в стимуляции работы клеток мозга.
- При обострении аллергических заболеваний помогает быстро снимать реакцию организма на раздражитель.
- Применяя в пищу лук слизун, можно регулировать гормональный фон. Рибофлавин растения благоприятно воздействует на щитовидку.
Наряду с несомненной пользой, неправильное употребление лука может принести вред в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- в случае чрезмерного количества употребленного продукта;
- когда наблюдается обострение желудочных болезней.
Лук-слизун (поникающий) –полезные свойства, выращивание, уход и размножение
Особенности выращивания лука-слизуна в открытом грунте, польза и употребление в пищу, размножение, срезка листьев, выращивание четырехлетнего лука в теплицах и дома.
Дачникам рекомендуем к посеву лук-слизун поникающий. Это многолетняя культура, относящаяся к салатным лукам. Родина слизуна – Средняя Азия и Монголия. Прекрасно растет также в Восточной Сибири и в регионах с более холодными зимами.
Растение морозостойкое, хорошо переносит понижение температуры до -30°С – при условии, что молодые луковицы и кустики не повреждаются заморозками.
Польза и употребление в пищу лука
Для еды пригодны листья и ложные луковицы растения. Особенно хороши молодые листья: мясистые, нежные, в них много сока, имеют приятный вкус и слабо-пряный чесночно-луковый аромат.
В народной медицине слизун ценится как лекарство при малокровии. В листьях растения содержится много железа, соли калия, марганца, цинк, молибден и другие полезные вещества.
Также лук-слизун является медоносным растением. Молодые листочки выпускает почти круглый год, и, что примечательно, они не грубеют в течение всего времени вегетации, остаются нежными и вкусными.
Особенности выращивания лука-слизуна
На второй год после высаживания растение выпускает 3-4 побега, на каждом около десятка листочков. Ежегодно их число увеличивается и к концу четвертого года может достигать около двадцати на одном побеге, а на кустике – до 200.
На пятом году вегетативная способность культуры снижается, и рекомендуется перенос рассады на другое место.
Данный сорт лука любит влагу и плодородную почву. Для подкормки вносят 5-7 кг/м компоста или перепревшего навоза + 60-70 гр/м минерального удобрения (например, аммофоски).
Полив должен быть умеренным, но достаточным. Дефицит воды сразу же отражается на листьях – они становятся жестче и горчат, к тому же снижается их урожай. Однако переувлажнение слизун тоже не терпит – теряет урожайную массу и замедляется в росте. Кратковременную засуху может пережить без последствий.
Размножение лука-слизуна на участке
Культуру высевают в открытый грунт (семенами) или высаживают рассадой, допускается и деление кустиков. Семена погружают на глубину 1,5-2 см, оптимальная норма – 1,5-2 гр/м². Внимательно отслеживают появление первых листочков. Как только вылезут 2-3 штуки, посевы прореживают на десять-двенадцать сантиметров. Удаленные можно использовать в качестве рассады на другой грядке.
Для размножения кустиками лучше всего подходят растения-«трехлетки». Их аккуратно вынимают из грунта и делят на отдельные луковички. Обычно трехлетний куст дает в среднем 15-20 луковиц. Вегетативным размножением лучше заниматься осенью – с середины сентября до середины октября. Или уже весной – в начале апреля, на треть подрезая листья и корни.
Рыхление почвы для лука-слизуна проводят одновременно с внесением азотного удобрения (20 гр/ м²). Рыхлят в междурядьях, неглубоко.
Как правильно проводить срезку листьев
Полную срезку зеленой массы проводят 2-3 раза за лето. Длина листьев должна достигнуть 20-25 см. Последняя срезка – не позднее начала сентября, так как луку-слизуну необходимо поднабраться сил для удачной перезимовки. В это же время растение подкармливают еще раз: 25 гр калийной соли и 40-45 гр суперфосфата на 1 м².
После первого среза количество грубых волокон (клетчатки) в листьях уменьшается, а водянистость увеличивается, благодаря чему листочки становятся нежнее, сочнее и вкуснее.
Выгонка лука в теплицах и домашних условиях
Интересно, что четырехлетний лук-слизун можно использовать для выращивания в теплицах, парниках и даже «тоннелях» (простейшие пленочные укрытия). А некоторые садоводы умудряются делать это в домашних условиях, просто в комнате.
Для этого осенью, как придет похолодание, но до сильных заморозков, кустики выкапывают и вплотную друг к другу помещают в неглубокие ящики. Их оставляют на веранде или прямо во дворе, чтобы слегка подморозить растения на открытом воздухе.
Затем ящики с луком вносят в теплицу или в дом и поливают дождиком теплой воды. Примерно через 3 недели листья отрастают и их можно использовать вместе с луковицами. Урожайность впечатляет – до 10 кг/ м², а за всю зиму можно собрать 2-4 таких урожая.
Так же посмотрите видео, в котором рассказывается о луке слизуне, его полезных свойствах, выращивании, и применение в пищу.
Видео: как выращивать лук-слизун
32 смотрели, 1 сегодня
Как срезать лук слизун?
Если посев производился семенами, то в первый год листья вообще не рекомендуется трогать. Лук слизун широколистный можно прореживать на второй год, срезая с куста несколько перьев. Полностью оголяют куст лишь на третий сезон, причем оставляют только ложную луковицу. Этот процесс позволяет луку отрастить более нежные листья. Оптимальные размеры для резки – 20-30 см. Место отреза выбирают на 5 см выше почвы. При таких размерах структура листа максимально нежная, а размеры приемлемы к употреблению. При дальнейшем росте перо становится жестким. Следующую срезку делают через месяц.
Описание культуры
Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.
Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:
- Лидер;
- Грин;
- Очарование;
- Карлик.
Происхождение и развитие
В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.
Химический состав
Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:
- витамин С — 18,8 мг;
- марганец — 0,16 мг;
- цинк — 0,39 мг;
- железо — 1,48 мг;
- калий — 276 мг;
- каротин — 0,598 мг;
- витамин В9 — 64 мкг;
- пантотеновая кислота — 0,075 мг;
- холин — 5,7 мг;
- витамин РР — 0,525 мг.
Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.
Польза и вред
Зелень рекомендуют внести в рацион при:
- анемии — повышает гемоглобин;
- инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
- плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
- ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
- нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.
Вред для здоровья:
- риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
- появление изжоги;
- сухость кожи при наружном применении;
- обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.
Срок созревания
Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.
Урожайность
Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.
Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².
Устойчивость к болезням
От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.
У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.
Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.
Регионы для выращивания
Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.