Рецепт приготовления гречки с шампиньонами и луком
Содержание:
- Зеленая гречка с грибным соусом
- Вариант 3: Постная гречневая каша с грибами и луком
- Сытная гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке «Редмонд»
- Гречка с сушеными грибами, луком и морковью
- Вариант 1: Классический рецепт гречневой каши с грибами и луком
- Царская гречка с грибами
- Восточноевропейский грибно-гречневый суп
- Гречка с грибами – годится в пост, хороша для диет
- Вариант 4: Гречневая каша с грибами и луком
- Постная гречка с грибами и луком
- Пошаговое приготовление гречневой каши с замороженными грибами, рецепт с фото:
- Советы и рекомендации
- Постная по-царски
- Пошаговый рецепт с фото
- С колбасками
- Как приготовить рассыпчатую постную гречку с грибами
- Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами
- Плов из гречки, гороха и грибов
- Каша с карамелизированными грибами и луком.
- Подготовка основных ингредиентов
Зеленая гречка с грибным соусом
Непрожаренную крупу считают более полезной, чем коричневую. В ней сохранено больше полезных веществ и витаминов. Правда вкус зеленой гречки немного уступает, она нейтральная, поэтому лучше ее готовить с различными добавками. Диетологи также предупреждают, что не стоит давать кашу из необжаренной крупы маленьким детям, это вызывает вздутие и метеоризм.
Продукты:
- 1 стакан зеленой гречки;
- 2 стакана воды;
- щепотка соли.
Для соуса:
- 50 г сушеных белых грибов;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица;
- соль, перец;
- 3 ст.л. подсолнечного масла.
Как готовить:
- Грибы промыть и замочить на 2-3 часа в теплой воде.
- Лук измельчить, обжарить на растительном масле до золотистости.
- Добавить порезанные грибы и воду, тушить до образования густого соуса, посолить и поперчить по вкусу.
- Крупу промыть, залить водой, добавить соль и варить 15 минут, накрыть крышкой на 5-7 минут.
- Подавать зеленую гречку, поливая грибным соусом.
Гречневые биточки с грибами
В период поста или во время диеты без мяса отличным блюдом станут гречневые котлеты с грибами. Для этого понадобятся такие продукты:
- 1 стакан крупы;
- 300 г грибов;
- 2 яйца;
- 70 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.л. муки;
- несколько веточек зелени;
- 2 ст.л. растительного масла;
- панировочные сухари для обваливания, масло для обжаривания.
Приготовление:
- Промыть и отварить гречку.
- Грибы почистить, порезать, отварить, воду слить, промыть.
- Лук измельчить и обжарить на масле.
- Добавить в сковороду грибы, жарить 10 минут, помешивая.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Смешать гречку, грибы, сыр, яйца, рубленную зелень, ложку муки, соль и перец в однородную массу.
- Сформировать крупные биточки, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон.
К таким биточкам отлично идут салаты из свежих овощей, соусы и просто зелень.
Запекаем гречку по-купечески с белыми грибами
Свое необычное название блюдо получило еще в 19 веке и связано оно с тем, что мясо на столах жителей тех времен было редкостью, только богатые люди могли себе позволить покупать его ежедневно. Поэтому такая всенародно любимая каша с большим количеством мяса стала называться купеческой. А бедные люди готовили ее с доступными дарами природы — грибами.
Ингредиенты:
- 1 стакан обжаренной гречневой крупы;
- 0,5-0,7 кг свежих белых грибов;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 лавровых листика;
- растительное масло;
- 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление:
Для готовки надо взять сковороду с высокими бортиками или кастрюлю (казанок) с толстым дном — в таком случае готовить можно в духовке — получится как в русской печи.
- Гречку пересмотреть, промыть несколько раз, залить холодной водой — пусть замачивается.
- Очистить чеснок, порезать дольками и обжарить их на масле до золотистого цвета. Это придаст блюду аппетитный аромат.
- Добавить порезанные лук и морковь, обжарить до размягчения. Добавить томатную пасту.
- Мелко порезать грибы, промыть их, вкинуть к овощам, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности в течение 25-30 минут.
- Посолить, поперчить, добавить лаврушку.
- Гречку еще раз промыть, выложить поверх грибов, залить кипящей водой, чтобы она на полсантиметра покрывала крупу.
- Еще немного подсолить и оставить тушиться под крышкой 20 минут.
- Потом огонь выключить и еще потомить кашу 10 минут.
- Подавать с зеленью, свежими овощами или квашеной капустой.
Быстрый способ приготовления в мультиварке гречки с грибами
Очень вкусное и сочное блюдо с непередаваемым грибным ароматом.
- Промыть 2 стакана гречки, поместить в чашу мультиварки.
- Добавить немного соли, любимые специи, можно порезанную кружочками морковь, корень петрушки.
- Выложить сверху порезанные, заранее замоченные грибы.
- Залить 2 стаканами воды.
- Готовить в режиме Гречка или Каша в течение 20 минут.
- Оставить еще на 10 минут, включив режим Подогрев.
- Вкуснейшая гречка с грибами готова.
Гречневая каша — ценный продукт питания, разнообразить рацион позволяет большое количество рецептов с ней: от диетических до блюд с многочисленными ингредиентами. Можно подобрать рецепт и на завтрак, и на обед, ужин, даже сделать десерт с гречкой. Готовить крупу несложно, ее обязательно надо включать в рацион детям и взрослым.
Вариант 3: Постная гречневая каша с грибами и луком
Если вы выбрали этот рецепт, белые грибы можно заменить любыми другими лесными грибами. Подойдут как свежие, так и замороженные. Общее время приготовления – два часа. Сама готовка займет около трети часа.
Ингредиенты:
- стакан гречки;
- грибной отвар – 0,5 л;
- белые грибы – 1/3 кг;
- две луковицы;
- зелень на выбор;
- соль;
- перец;
- немного масло для жарки.
Как приготовить
Сначала нужно разобрать и почистить грибы. С ножек нужно отделить верхний слой, это удобно делать маленьким ножом. Шляпки оставьте как есть. Отделите ножки от шляпок, нарежьте средними кусочками. Учтите, что грибы уварятся и ужарятся.
В кастрюлю положите грибы, залейте водой, доведите до кипения. Убавьте огонь, снимите пенку и варите около 10 минут.
Откиньте грибочки на дуршлаг, отвар сохраните.
Остудите грибной отвар и залейте им гречневую крупу. Варить нужно до полного испарение около получаса.
Разогрейте сковородку, налейте немного масла. Положите грибы и жарьте около пяти мнут, потом добавьте измельченный лук. Обжаривайте, постоянно перемешивая, в течение десяти минут.
Смешайте грибную зажарку с кашей, добавьте соли и перец. Можете отмерять чайными ложками либо добавляйте щепотками на глаз.
Разогрейте духовку до 120°, поставьте туда чугунок с кашей на час.
Подавать с измельченной зеленью.
Хозяйке на заметку: Белые грибы можно добавлять в гречневую крупу и в сыром виде, варить вместе до готовности. Главное промыть и почистить грибы, а потом уже добавлять в кашу.
Сытная гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке «Редмонд»
Преимущество этого рецепта в том, что вам не нужно контролировать процесс приготовления гречки с курицей и шампиньонами в мультиварке — просто загрузите все ингредиенты в чашу, подождите полчаса — и все готово. К тому же блюдо по этому рецепту получается очень сочным и нежным, так как пропитывается сливками и мясным бульоном.
Для приготовления сытного блюда вам понадобятся:
- Гречневая крупа — 1 стакан.
- Сливки с жирностью не менее 20% — 1 стакан.
- Куриное филе без кости и кожи — 100 г.
- Шампиньоны — 200 г.
- Соль, перец, зелень для украшения.
- Фильтрованная вода — 1 стакан.
Для начала промойте и порежьте грибы. Чистить их не надо, нижнюю часть ножки лучше срезать, так как на ней всегда много земли.
Гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке «Редмонд» будет готовиться 30 минут. Это достаточно небольшое время. Поэтому чтобы обеспечить полную готовность всех ингредиентов, заливать лучше горячей водой. На этом этапе приготовления гречки с шампиньонами и сливками поставьте чайник и вскипятите стакан воды, а стакан сливок немного подогрейте в микроволновке.
Порежьте на мелкие кубики курицу и отправьте ее в чашу к грибам. Засыпьте сверху гречневую крупу, посолите, поперчите, залейте стаканом кипятка и стаканом теплых сливок.
Далее выставьте программу «Гречка». В разных устройствах установленный тайминг колеблется от 25 до 40 минут. Но, как было сказано выше, гречка в сливках с курицей и шампиньонами в мультиварке будет готовиться ровно полчаса, если залить ее горячей водой. Мешать ее не нужно, только в самом конце. Через 25 минут откройте крышку и посмотрите: если вся жидкость полностью впиталась, добавьте еще 100 мл горячей воды или теплых сливок.
Гречка с сушеными грибами, луком и морковью
- гречневая крупа – 0,3 кг;
- белые сушеные грибы – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- растительное масло – 80 мл;
- вода или грибной бульон – 0,75 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Сушеные грибы залейте тремя стаканами воды, оставьте как минимум на 4 часа, можно на ночь.
- Промойте грибы, нарежьте небольшими кусочками.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Очистите морковь, измельчите на терке с крупными отверстиями или нарежьте соломкой.
- Чеснок как можно мельче порубите ножом.
- Разогрейте в казане масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте морковь, жарьте ее вместе с луком 5 минут.
- Выложите грибы, продолжайте готовить еще 5 минут.
- Положите гречку к овощам с грибами, залейте водой или бульоном.
- Готовьте на слабом огне, время от времени перемешивая, до готовности гречки.
Сушеные грибы придают блюду из гречки неповторимый аромат. Овощи гармонично дополняют букет. Блюдо получается сытным и вкусным. Подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианского меню.
Вариант 1: Классический рецепт гречневой каши с грибами и луком
Это очень вкусное и полезное блюдо, легкое в приготовлении. Вкус такой каши может значительно меняться в зависимости от того, какие грибы вы используете. Отлично подойдут для рецепта: шампиньоны, белые грибы, опята, лисички и даже маслята. За счет сложных углеводов в своем составе гречневая каша придаст сил и бодрости на целый день.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- шампиньоны – 250 гр;
- стакан гречневой крупы;
- лук репч. – 2 шт;
- мало раст. – 40 гр;
- соль – 4 гр;
- укроп и петрушка – 2-3 веточки;
- перец – 4 гр.
Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами и луком
Переберите крупу, положите в кастрюлю, тщательно промойте. Залейте водой.
Поставьте гречку на огонь, дождись, пока вода не закипит. Сразу же сделайте маленький огонь, уберите пенку.Накройте крышкой и варите в течение 25 минут. Вся вода должна выкипеть. Главное, не мешайте во время варки.
Промойте грибы, удалите загрязнения, нарежьте тонкими пластинками.
Совет: Если вы решили использовать лесные грибы. То их сначала нужно перебрать, потом почистить и немного отварить в подсоленной воде. Дождитесь пока не закипит вода, убавьте огонь и варите примерно четверть часа.
Лук почистить, измельчить. Теперь его нужно пожарить на сковородке около пяти минут. За это время он станет мягким.
Положите грибы к луку и обжаривайте в течение 10 минут. Добавьте соли и перец, периодически перемешивайте.
Положите в кастрюлю с кашей обжаренные грибы с луком, перемешайте. Попробуйте на вкус, если требуется добавьте соли.
Кастрюлю накройте крышкой, накройте плотным полотенцем или одеялом. Оставьте на дав часа. Также можно разогреть духовой шкаф до 120° и томить кашу в течение часа.
Перед тем как раскладывать по тарелкам посыпьте измельченной зеленью и перемешайте.
Царская гречка с грибами
Гречневая каша – основа вегетарианской кухни. Ее также можно обогатить множеством полезных и аппетитных ингредиентов чтобы блюдо стало царским!
Ингредиенты:
- Перец сладкий 1 шт
- Вареная кукуруза 0,5 ст
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Лук зеленый 2 шт
- Масло растительное
- Гречка 1 ст
- Перец. Соль.
Приготовление:
Отварите правильно гречку.
Нарежьте морковку и лук кубиками и обжарьте.
Грибы нарежьте тонкими полосками и добавьте к жаренным овощам.
Болгарский сладкий перец измельчите на меленькие кубики и тоже высыпьте в сковороду. Приправьте специями и посолите.
Изюминка рецепта — вареная кукуруза. Ее вместе с зеленым луком добавляем под конец.
Высыпьте гречку к овощам, перемешайте.
Восточноевропейский грибно-гречневый суп
Суп питает и насыщает. Он передает тепло и уют. Суп лечит и увлажняет. Когда я готовлю для кого-то, кто нуждается в питательной поддержке, я всегда делаю домашние костные бульоны и бульоны, что приносит удовлетворение, но требует много времени. Однако для повседневного приготовления вполне возможно быстро приготовить восхитительный домашний суп.
Гречка получается пухлой и жевательной с ощущением, очень похожим на ячмень, только без глютена. Суп не содержит молочных продуктов, но вы можете добавить ложку сметаны в каждую миску, чтобы получился более насыщенный и сливочный вариант. Для веганской версии используйте свой любимый овощной или грибной бульон.
Ингредиенты для приготовления супа из гречки с грибами:
Кухня: Время приготовления: мин. Кол-во: 3-4 порции.
- 1/2 унции сушеных белых грибов или грибов шиитаке (около 1/2 стакана)
- 1 стакан теплой воды
- 2 столовые ложки оливкового масла (разделить)
- 1 нарезанная луковица
- 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
- 120 унций свежих белых шампиньонов, нарезанных
- 1 чайная ложка соли, плюс еще по вкусу
- 1 столовая ложка паприки
- 1/4 чайной ложки кайенского перца
- 1 лавровый лист
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1/2 стакана гречневой крупы, такой как Bob’s Red Mill
- 1/2 стакана белого вина
- 4 стакана говяжьего бульона без глютена, например марки Imagine
- 1 чайная ложка белого винного уксуса
- 1/4 стакана нарезанной свежей итальянской (плоской) петрушки и / или свежего укропа
- свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления супа из гречки с грибами:
- Выложите сушеные грибы в миску и залейте 1 стаканом теплой воды. Пока вы готовите суп, дайте грибам впитаться.
- В средней кастрюле нагрейте 1 столовую ложку масла на умеренном огне. Добавьте лук и сельдерей и готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока они не начнут размягчаться. Добавьте оставшуюся столовую ложку масла и увеличьте огонь до средне-сильного. Добавьте свежие грибы и соль и готовьте, периодически помешивая, примерно 10 минут, пока грибы не начнут подрумяниваться. (Изначально грибы выделяют много жидкости; после того, как жидкость сварится, грибы начнут подрумяниваться.)
- Вынуть сушеные грибы из миски (оставив жидкость для замачивания) и нарезать их. Процедите жидкость для замачивания в мерную чашку, оставив в ней мелкие частицы. Добавьте воды, равной 1 1/2 стакана.
- Когда свежие грибы начнут подрумяниваться, добавьте в кастрюлю регидратированные нарезанные грибы. Добавьте перец, кайенский перец, лавровый лист, томатную пасту и гречку. Добавьте в кастрюлю вино, говяжий бульон и жидкость для замачивания грибов / воду. Довести суп до кипения. Уменьшите огонь и тушите, частично накрыв, 15-20 минут, пока гречка не станет мягкой.
- Добавьте уксус и травы. Добавьте черный перец и соль (при необходимости) по вкусу.
Гречка с грибами – годится в пост, хороша для диет
Гречка с грибами – вкусное бюджетное блюдо для всей семьи. Другие ее преимущества – в скорости приготовления и легкой усвояемости организмом. Без добавления мяса блюдо подходит для поста и практикующим диету. Разнообразить вкус можно добавлением дополнительных ингредиентов и разных специй, зелени, соусов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с грибами:
Готовить можно различными способами: на пару, варить, тушить, запекать в духовке, мультиварке, скороварке, частично жарить. Самый простой рецепт выглядит так:
- Отварить гречку в подсоленной воде.
- Сделать поджарку из лука и грибов.
- Смешать гречку с поджаркой и подавать горячей. На все уходит меньше 10 минут, если варить крупу в скороварке.
Вариации рецепта:
- добавить сметану и томатную пасту, сделав соус или подливку
- в поджарку доложить тертую морковку или другие овощи
- для любителей мясного дополнить блюдо курицей, говядиной, свининой на выбор
- переложить в форму, присыпать тертым сыром и запечь в духовке
- приготовить блюдо в горшочке
Пять самых быстрых рецептов гречки с грибами:
Советы и рекомендации:
- гречка получится вкуснее, если перед варкой ее слегка обжарить без масла
- для вязкости вместо гречки брать сечку
- сливочный вкус блюду может обеспечить поджарка на топленом масле
- варить гречку хорошо с добавлением ложки растительного масла
Вариант 4: Гречневая каша с грибами и луком
Этот рецепт для тех, кто летом собирает грибы и засушивает их на зиму. Не обязательно использовать именно белые. Это могут быть любые благородные грибы. В любом случае они отдадут свой аромат, добавят сытности. Такая каша будет очень вкусной.
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы;
- сушеные грибы – 50 гр;
- грибной отвар – 50 мл;
- одна луковица;
- масло слив. – 50 гр;
- соль.
Пошаговый рецепт
Грибы ошпарить, тщательно промыть, удалить частицы земли и песка, веточки. Положите в любую емкость, залейте водой и оставьте на 2-3 часа.
Вымоченные грибы опустить в воду, посолить и варить до готовности.
Слейте отвар в отдельную мисочку, он нам еще пригодится. Грибочки нарезать кусочками.
Отвар от грибов влейте в казан, еще немного посолите и доведите до кипения.
Гречку нужно перебрать, положить в сковородку, не добавляя масло. Обжарьте и положите в отвар.
Теперь в казан кладем грибы, все перемешиваем и варим в течение получаса под закрытой крышкой.
Как только гречневая каша станет густой, поставьте казан в духовку на полчаса. Необходимая температура – 180°.
Лук нужно почистить, мелко нарубить и обжарить с небольшим количеством сливочного масла.
Когда каша будет готова, положите в нее лук и перемешайте. Дайте настояться еще 5-7 минут.
Совет: Если у вас есть высушенные грибы. Сначала их нужно отмочить в воде или молоке, а потом уже варить или обжаривать с луком. Примерное время вымачивания – час. Грибочки должны впитать в себя всю жидкость и стать мягкими.
Постная гречка с грибами и луком
Любой из представленных выше рецептов становится постным, если жарить лук и грибы на растительном масле. Поэтому нет необходимости подробно объяснять, как приготовить постную гречку с грибами.
Наша встреча подошла к концу. Желаю всем читателям нежно любимого мною блога Ирочки Зайцевой здоровья, процветания и всего самого доброго.
Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
А для души что? Подарок будет особенный… Тоска по Родине бывает тихой, но когда она переполняет душу… «Я тоскую по Родине» — исполняет Константин Хабенский (в роли Петра Лещенко). Музыка Жоржа Ипсиланти, слова Георгия Храпака (с изменениями не всегда известных авторов)
Пошаговое приготовление гречневой каши с замороженными грибами, рецепт с фото:
1. Гречневую крупу переберите, убрав камушки и пыль. Промойте ее под проточной водой и насыпьте в кастрюлю. Залейте водой в пропорции 1:2, посолите и отправьте на плиту. Закипятите, закройте крышкой, убавьте огонь до минимального размера и варите 15 минут. Когда крупа впитает всю воду, выключите огонь.
2. Грибы к началу приготовления блюда разморозьте. Для этого не используйте микроволновку и горячую воду. Размораживайте их медленно, в холодильнике. Так сохранится максимальное количество витаминов.
Оттаявшие грибы ополосните и оставьте в сите, чтобы стекла лишняя вода. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Отправьте в нее грибы и на среднем огне обжарьте до румяной корочки. Приправьте их солью и черным молотым перцем.
3. Добавьте в сковороду к грибам отваренную гречневую кашу и перемешайте. Попробуйте на вкус и по необходимости добавьте недостающих специй. Закройте сковороду крышкой и на медленном огне протомите 5 минут. Готовую гречневую кашу с замороженными грибами сервируйте к столу сразу после приготовления.
Гречка с шампиньонами – традиционное блюдо русской кухни. Ранее оно готовилось в печи в глиняных горшочках. Сегодня существуют адаптированные варианты такого блюда, позволяющие приготовить его на плите, в духовке и мультиварке. Используя разные рецепты, вы сможете разнообразить свое меню.
Советы и рекомендации
Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.
- Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
- Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
- Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
- Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.
Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.
Рубрика: Вторые блюда, Постные рецепты | Метки: гречка, Грибы |
Постная по-царски
Гречка – идеальная еда для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Блюдо, приготовленное по этому рецепту не просто диетическое, но и наивкуснейшее.
Что потребуется:
- 1,5 стакана гречки;
- ½ болгарского перца;
- 5 больших шампиньонов;
- 1 морковь;
- ½ банки консервированной кукурузы;
- 1 луковица;
- 4 перышка зеленого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 1 щепотка молотого черного перца;
- 1 щепотка соли.
Советуем почитать: Баклажаны жареные с чесноком и сметаной Рецепт баклажанов с чесноком в духовке
Как сварить:
- Сварить гречку. Сначала крупу промыть, положить в кастрюлю, влить 3 стакана воды холодной, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить под крышкой набухать. Через некоторое время вода полностью впитается в крупу и гречка может считаться готовой. Приготовленная таким образом, она получается воздушной.
- Нарезать лук четвертинками колец, морковь кубиками или мелкой соломкой. Обжарить их в подсолнечном масле.
- Грибы нарезать пластинками, довольно тонко. Затем выложить их в сковороду и продолжать обжаривать все вместе.
- Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковороду. Долго его не томить, он не должен размягчиться – необходимо, чтобы он остался хрустящим.
- Затем содержимое сковороды поперчить и посолить.
- Далее выложить кукурузу и измельченный зеленый лук.
- Все перемешать, снять с плиты.
- Соединить овощи с гречкой, при необходимости досолить и добавить перца. Добавить немного растительного масла.
Готовое блюдо имеет очень аппетитный вид.
Пошаговый рецепт с фото
Гречка очень вкусна с грибами, особенно, с лесными, но и с шампиньонами тоже очень даже ничего! Блюдо может быть самостоятельным или выступать в качестве гарнира к курице или мясу, подходит в меню для поста.
Подготовьте: гречку, шампиньоны, морковь, лук, растительное масло, соль, ароматные специи, например, итальянские травы с паприкой.
Гречку промойте, затейте водой в соотношении на 1 часть гречки 2 стакана воды, доведите до кипения, а затем варите на слабом огне под крышкой до впитывания и выпариванию воды (около 20 минут).
Лук нашинкуйте, а морковь натрите на крупной тёрке, посолите и потомите их на среднем огне на растительном масле минут пять.
Добавьте на сковороду к овощам крупно порезанные шампиньоны.
Потушите всё вместе под крышкой на среднем огне пять минут.
Добавьте ароматные специи по вкусу.
Когда гречка будет готова, то добавьте её на сковороду к грибам с овощами и перемешайте.
Гречка с шампиньонами – это очень вкусное блюдо, которое в приготовлении не потребует от вас каких-либо особых усилий. Рецепт традиционной русской кухни предполагает запекать ингредиенты в печи, предварительно сложив их в глиняный горшок. Сегодня мы хотим вам предложить адаптированный к современности вариант этого блюда и еще пару вариаций, чтобы разнообразить меню.
С колбасками
Что потребуется:
- 200 г крупы гречневой;
- 350 г шампиньонов;
- 500 г охотничьих колбасок;
- 0,5 л воды;
- 1 луковица;
- соль;
- молотый перец;
- 2 перышка зеленого лука;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Как приготовить:
- Гречку промыть, отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, после закипания посолить и варить на слабом огне под крышкой 15 минут. После выпаривания воды выключить газ, дать каше набухнуть.
- Колбаски нарезать кружками, лук кубиками, шампиньоны пластинками.
- Раскалить в сковороде растительное масло, положить лук, обжаривать, постоянно помешивая, в течение семи минут. Лук должен стать золотистым и мягким.
- Положить в сковороду грибы, готовить еще 15 минут. Жидкость, выделившаяся из шампиньонов, должна испариться.
- Добавить кружочки колбасок, готовить еще пять минут.
- Убавить огонь до слабого, положить гречку в сковороду, перемешать. Посолить, поперчить, готовить еще 3 минуты, перемешать.
- Подавать с измельченным зеленым луком.
Удачный повседневный вариант гречки — с грибами и охотничьми колбасками. Можно использовать и другие колбасные изделия
Как приготовить рассыпчатую постную гречку с грибами
1. Лук и морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Сочной блюда будет во многом зависеть от того, как правильно вы пассируете лук с морковью. Не нужно зажаривать до хруста. Лук должен стать мягким, полупрозрачным. Буквально 1-2 минуты на горячей сковороде с разогретым растительным маслом.
2. Добавляем нарезанные грибы, перемешиваем с луком и морковью и обжариваем еще 1-2 минутки, периодически перемешивая. На этом этапе грибы нужно посолить (примерно 0,5 ч.л).
3. Сверху высыпаем гречку. Если крупа грязная, предварительно ее нужно промыть в холодной воде, несколько раз. Нельзя перемешивать!
4. Заливаем водой
Обратите внимание, вода полностью покрывает гречневую крупу и возвышается над ее поверхность на 0,5 см
5. Крышкой накрываем сковороду. Огонь нужно убавить практически до минимального (между средним и минимальным), чтобы наше блюдо томилось. Каждые 10 минут, открывайте крышку и проверяйте не выпарилась ли вся вода. Главное не перемешивайте, аккуратно ложкой раздвигайте крупу до дна и проверяйте наличие воды. Как только вода испариться, проверьте готовность крупы. если она еще не готова, немного полейте теплой воды(1/4 стакана). За пять минут до готовности, воткните в гречку разрезанный на 4 длинных полоски, зубчик чеснока. Это придаст великолепный вкус и аромат (действует как натуральный усилитель вкуса).
6. Перемешать гречку с нижним слоем (грибами, луком и морковью) можно только тогда, когда она полностью будет готова. Попробуйте на вкус и подсолите, если есть необходимость. Посмотрите какая красавица получилась)
Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами
Можно приготовить на основе гречки вкусные и сытные котлеты с консервированными шампиньонами. Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- крупа – 400 г;
- консервированные грибы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1/2 пучка;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 20 г;
- сметана – 30 мл;
- соус соевый – 10 мл.
Готовятся гречневые котлеты следующим образом:
Обжарьте на сковородке гречневую крупу, добавьте воды и варите до готовности
Важно ее не переварить, иначе котлеты будут разваливаться.
Нарежьте мелко лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Нарежьте на небольшие кубики грибы.
Пропустите через мясорубку лук, грибы, кашу. Добавьте в готовую смесь яйца, измельченную петрушку, соль и специи
Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
Сделайте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле до румяной корочки.
Смешайте соевый соус со сметаной, добавьте немного специй. Готовый маринад подавайте к котлетам. В качестве гарнира подойдет отварной картофель.
На основе гречки и шампиньонов можно приготовить различные блюда. Каждое из них удивит вкусом и ароматом, позволит сделать ежедневный рацион более полезным. Экспериментируйте с гречкой и грибами, готовя разные блюда и радуя свою семью.
Гречневая крупа содержит много веществ, полезных для здоровья. Она помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, улучшает сопротивляемость организма стрессам и инфекциям, способствует нормализации обмена веществ. Этот продукт показан тем, кто соблюдает диету, чтобы похудеть. Его рекомендуют включать в рацион наряду с бобовыми людям, которые не употребляют мясо. Незаменимым блюдом гречневая каша является во время поста. Гречка с грибами, и луком, и морковью получается настолько вкусной, что редко когда надоедает. Ее с удовольствием едят даже те, кто с прохладцей относится к крупам.
Плов из гречки, гороха и грибов
Ароматный, сытный и очень пикантный плов на основе безглютеновой гречневой крупы, грибов, настоянных на куркуме, и сладкого зеленого горошка. Прекрасный осенний плов на растительной основе!
Гречка не так часто используется в плове, как рис, но хорошо подходит для этого рецепта. У него прекрасная кремовая текстура и богатый ореховый вкус, который особенно хорошо сочетается с грибами.
Ингредиенты для приготовления плова их гречки:
Кухня:Время приготовления: 30 мин.Кол-во: 4 порции.
- 2 стакана гречневой крупы
- 1 средний коричневый лук, нарезанный кубиками
- 1 зубчик чеснока, очищенный и измельченный
- 3 ч. Л. порошок карри
- 1/2 ч. Л. порошка куркумы
- 1 ч. Л. молотого тмина
- 400 г (14 унций) грибов, нарезанных ломтиками
- 1 стакан замороженного горошка
- 1 лавровый лист
- 4,5 стакана овощного бульона с низким содержанием натрия
Пошаговый план приготовления плова из гречки, гороха и грибов:
- Положите гречку в большую кастрюлю. Обжарьте зерна на среднем огне до легкого аромата. Снять с огня и отставить.
- В отдельной кастрюле нагрейте 1/3 стакана воды. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте 3-4 минуты. Добавьте порошок карри, куркуму и тмин; обжарить еще 3 минуты. Добавьте грибы и еще немного воды, если необходимо, и варите еще 3 минуты, пока грибы не станут мягкими.
- Переложить грибную смесь в кастрюлю с гречкой. Добавьте горох, лавровый лист и овощной бульон и перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 20-30 минут (не помешивая), пока вся жидкость не впитается. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.
Каша с карамелизированными грибами и луком.
Гречка – это полноценный белок, что делает ее идеальным вариантом для растительных диет. В нем много клетчатки, которая необходима для здоровья кишечника и сердца. Он также имеет высокую концентрацию основных минералов, таких как магний, железо и фосфор.
Гречка и грибы – классическое сочетание. Ореховый, землистый вкус зерен идеально сочетается с мясными грибами и сладким карамелизованным луком. Как правило, приготовленную кашу добавляют в традиционный гарнир с мелко нарезанными тушеными грибами.
Для этой американизированной версии я увеличил количество грибов и вместо этого подал их поверх каши, создав вкусный 30-минутный веганский ужин. Чтобы связать все это воедино, я смешала свой любимый соус тахини , который придает этому блюду столь необходимую сливочность и привкус. Укроп добавляет идеальную свежесть.
Описание
Гречневая каша с грибами, луком и сливочной тахини – это современный подход к традиционной восточноевропейской вкусовой комбинации.
Ингредиенты для приготовления гречки:
Кухня: американскаяВремя приготовления: 20 мин.Кол-во: 4 порции.
Для гречки
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- 1 стакан гречневой крупы
- ¼ чайная ложка мелкой морской соли
- 2 стакана кипятка
Для грибов
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 120 унций нарезанных грибов кремини
- 1 большая белая луковица, нарезанная ломтиками
- 1 чайная ложка прованских трав (сушеного тимьяна или розмарина, или их смеси)
- ¼ чайная ложка мелкой морской соли
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- Фарш из укропа, для сервировки
Для соуса тахини
- ¼ чашка тахини
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока (примерно из 1 лимона)
- 1 измельченный зубчик чеснока
- ¼ чайная ложка мелкой морской соли
- Примерно стакана фильтрованной воды
Пошаговый рецепт приготовления гречки:
Приготовить гречку: разогреть масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте гречку и перемешайте, чтобы она покрылась маслом. Поджарьте, пока зерна не пахнут ореховым, около 3 минут, периодически помешивая. Добавьте соль
Накройте кастрюлю крышкой и осторожно залейте кипятком (вода начнет брызгать). Убавьте огонь до минимума, плотно закройте кастрюлю крышкой и варите, пока не впитается вся вода – около 20 минут
Выключите огонь и дайте кастрюле постоять накрытой еще 10 минут (не перемешивайте). Тем временем приготовьте грибы: разогрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте грибы, лук, прованские травы, соль и перец. Готовьте, пока овощи не станут мягкими и золотисто-коричневыми, время от времени помешивая, 12-14 минут. Тем временем приготовьте заправку: в миске смешайте тахини, лимонный сок, чеснок, соль и 2 столовые ложки воды. Взбивайте до однородной массы – сначала он может показаться комковатым, но продолжайте взбивать, и он сойдет. При необходимости добавьте воды, чтобы добиться текучести. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы. Чтобы подать, разделите гречку на 4 тарелки. Сверху полейте грибной смесью, сбрызните соусом и посыпьте укропом.
Подготовка основных ингредиентов
Основными ингредиентами выступают грибы и крупа — их важно правильно подготовить. Тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматными
Гречневая крупа
Придерживайтесь следующих рекомендаций при подготовке и варке гречки:
- Обязательно перебирайте крупу перед варкой, убирая камешки и неочищенные ядра.
- Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды. Тогда уйдет вся грязь, мучные примеси.
- Перед варкой просушите крупу. Если есть время, то дополнительно прожарьте на сковородке.
- Оптимальный вариант — использовать для варки крупы чугунную кастрюлю. Если ее нет, то подойдет посуда с утолщенным дном. Алюминиевую кастрюлю лучше не использовать для варки гречки.
- Во время приготовления каши не нужно ее перемешивать.
У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки.
Шампиньоны
Грибы перед резкой промываются под проточной водой. Затем они выкладываются на бумажное кухонное полотенце и просушиваются. У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки. Дополнительно острым ножом снимается на шляпке тонкая кожица.