Особенности сушки зелени в домашних условиях

Содержание:

Сушка различной зелени на открытом воздухе

Издавна принято сушить различные продукты на воздухе. Если нет электросушилки, можно вернуться к этому методу. Важный момент — нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе заготовка станет желтого цвета, потеряет естественный аромат.

Способы сушки зелени в домашних условиях

Как правильно высушить травы на воздухе

Способ подходит для абсолютно всех видов зелени. Можно использовать веточки целиком или нарезать. Единственный момент — не стоит смешивать между собой. Лучше сушить отдельно, соединять готовый продукт.

Пошаговая инструкция:

  1. Берем любые подносы, плоскую посуду.
  2. Выкладываем не очень толстым слоем.
  3. Периодически переворачиваем, размешиваем. Примерно один раз в день.
  4. Сушить до готовности.

На воздухе допускается сушить вертикальным способом. Делают небольшие пучки, подвешивают в проветриваемых местах.

Преимущества и недостатки данного способа

Основное преимущество — не нужно покупать электросушилку. Нет затрат на электроэнергию, газ. В любом доме найдутся противни, листы фанеры, бумага, различные подносы. Но придется найти подходящее место. В квартирах используют лоджии, балконы. В частных домах навесы, веранды.

Преимущества способа:

  • нет затрат;
  • простота процесса;
  • подходит для всех видов.

Недостатки:

  • пыль;
  • насекомые;
  • зависимость от погоды.

Как засушить зелень на зиму: 4 способа

Перебрать, промыть и убрать все жесткие части – так подготавливают укропа перед заготовкой на зиму Есть много способов, как заготовить укроп на зиму. Но традиционная сушка остается самым простым, удобным и долговечным вариантом, который прошел проверку временем.

Время сбора. Срезать укропные стебли желательно до начала цветения. Если вы пропустите этот период, листья загрубеют, и вкус у них будет уже «перезрелый», не свежий.

Время созревания этой пряной травы зависит от сорта. Поэтому после высадки не теряйте пакетик из-под семян, чтобы знать, когда пришла пора собирать урожай.

Подготовка. Перед тем как сушить укроп в домашних условиях, срезанные ветви зелени промойте холодной водой, встряхните и хорошенько просушите бумажными полотенцами.

Укроп можно сушить цельными стеблями, веточками или же в нарезанном виде. Но предварительно переберите его, убрав все подпорченные части.

Способ 1. Естественная сушка.

Если правильно высушить укроп, то он сохранит свой аромат и вкус

  1. Цельные веточки или порезанную зелень равномерно выложите на поднос, застеленный чистой бумагой.
  2. Сверху накройте бумажными полотенцами или марлей.
  3. Поставьте поднос в теплое, сухое, хорошо проветриваемое место. Главное — защитить зелень от прямых солнечных лучей, ветра, насекомых и пыли!
  4. Примерно через 2–3 дня — зависит от погодных условий и количества укропа, он полностью высохнет и будет готов к хранению.

Способ 2. Сушилка для овощей и фруктов.

Сделайте небольшой отступ от отверстия в центре лотка, что зелень в процессе высыхания туда не попала

  1. Мелко порезанную зелень выложите в пластиковые секции ровным слоем.
  2. Решетчатое дно секций желательно застелить пекарской бумагой, чтобы зелень не застревала в отверстиях.
  3. Установить температуру 45–55 ºC и оставьте сушиться на 5–7 часов.

Сушилка для овощей Дива СШ-007 Судя по отзывам, отличная сушилка для укропа — Ротор Дива СШ-007 российского производства. Простое управление, крепкий корпус, вместительность, невысокая цена. Из минусов — громоздкость и сравнительно высокое потребление электроэнергии. Отзывы о сушилке для овощей Дива СШ-007 на https://otzovik.com

Купить сушилку можно на Яндекс.Маркете, стоит она 2039₽

Способ 3. Сушка в духовке.

Укроп равномерно распределите по всему противню

  1. Застелите противень пекарской бумагой и равномерно выложите зелень.
  2. Разогрейте духовку до 40 ºC.
  3. Поставьте противень внутрь на 2 часа, но дверку духовки не закрывайте!
  4. Если за это время укроп еще не просушился, увеличьте температуру до 70 ºC и каждые 5–10 минут проверяйте готовность.

Если духовка не может работать на низких температурах, то лучше отказаться от этого способа сушки!

Высокая температура разрушает нежные ткани укропа: он желтеет, буреет, теряет аромат — это говорит об утрате полезных свойств.

Способ 4. Сушка в микроволновке.

Емкость с разложенным укропом в один слой помещают в микроволновку на 5 минут. Для первого раза после 2 минут проверяйте через каждые 30 секунд

  1. Мелко порезанный укроп выложите ровным слоем на тарелку.
  2. Поставьте в микроволновую печь.
  3. Установите максимальную температуру и включите на 4,5–5 минут.
  4. Затем перетрите зелень пальцами и сложите в баночки для дальнейшего хранения.

Укроп после сушки в микроволновки совершенно не теряет цвет, вкус и аромат.

Хранение сушеной зелени. Лучше всего сушеные пряности сохраняются в фарфоровых или темных стеклянных банках с плотной крышкой.

Место хранения должно быть темным и сухим (влажность — не более 75%). Солнечные лучи «сжигают» цвет, аромат и эфирные масла зелени.

3 грамма укропа в 1 чайной ложке, а в 1 столовой ложке — 11 грамм

Если соблюдать эти условия, аромат и полезные свойства укропа будут сохраняться в течение целого года.

В 1 чайной ложке — 3 грамма укропа, в 1 столовой ложке — 11 грамм

Применение сушеного укропа:

  • сухая зелень особенно хороша для супов, подливок, соусов;
  • также ее добавляют во вторые блюда, салаты и закуски;
  • укроп отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, сыром, яйцами, творогом;
  • отвары из сушеного укропа полезны кормящим мамам для улучшения лактации и новорожденным деткам от болей в животике.

Правильно сушим укроп в домашних условиях на зиму

Сушить укроп на зиму в домашних условиях не сложно. Расскажу про 5 лучших способов заготовки зелени дома.

На воздухе в тени

Метод хорош для тех, кто живет в частном доме или на даче. При температуре воздуха +24°С укроп высохнет в течение 3-5 дней в тени. Сушка измельченного укропа на воздухе предполагает наличие защищенного места от ветра и прямых солнечных лучей.

При естественном способе сушки легче заготавливать зелень веточками. Для этого 5-7 веточек связать веревочкой за стебли, а после подвязать нитку к опоре. Таким образом, зеленая часть будет направлена вниз. Затягивайте веревку с такой силой, чтобы пучки не осыпались, но и перетягивать нельзя, чтобы стебли не потеряли целостность. Дистанция между пучками – 6-8 см. Для защиты от солнца и насекомых зелень можно накрыть белой тканью. Но следите, чтобы было вентилирование сырья.

Сушка зелени на воздухе

Измельченную растительность на воздухе сушить сложнее. Для этого потребуются белые листы или простынь, на которую выкладывается слой укропа. В данном случае заготовки необходимо защитить от ветра с помощью боковых ограждений или накрыть сырье чистой марлей. Перемешивать зелень придется минимум раз в день.

Выбирая способ сушки на воздухе, следите за погодными условиями. В случае дождя или сильных ветров, сырье необходимо занести в дом.

В духовке

Остальные методы легко осуществить в квартирных условиях. Духовой шкаф – вариант как для сушки фруктов, так и зелени.

Как правильно сушить укроп в духовом шкафу:

  • если духовка без функции конвекции, то дверцу шкафа необходимо приоткрыть;
  • чтобы сохранить витамины, выставляется температура не выше +40°С; духовка должна поддерживать заданные параметры в течение всей сушки.

Для сушки в духовке, необходимо выложить на противень веточки или заранее измельченный укроп, застеленный пергаментом или силиконовой подложкой. Если противень керамический или антипригарный, можно не стелить, но регулярно помешивать, чтобы листья не прилипали. Выбрать режим с конвекцией для электрической духовки. Оставить растительность при заданном температуре на 2 часа, затем перемешать зелень, при необходимости сушить укроп в духовке до полного высыхания.

Сушка зелени в духовке

В среднем на метод уходит 2-4 часа. Не увеличивайте температуру в целях ускорения сушки. Это не только уменьшает пользу продукта, но еще снижает вкус, аромат и придает желтый оттенок листьям.

В микроволновке

СВЧ имеет высокую мощность и температуру, поэтому за процессом придется следить не отвлекаясь. В среднем приготовить укроп на зиму в микроволновке получится за 5 минут.

Сушим укроп в микроволновке:

  • подготовить, очистить, обсушить зелень;
  • разложить на плоской тарелке бумажную салфетку, на нее слой зелени, толщина которой не превышает 2 см;
  • поставить тарелку в микроволновку на 3 минуты, затем вытащить, перемешать, при необходимости убрать на пару минут на досушивание.

Зелень в микроволновке Чтобы не подпалить верхний слой, поверх зелени тоже выкладывается салфетка. Также допустимо использовать вместо керамических тарелок бумажные

Внимание: не оставляйте печь без присмотра, так как продукт в ней сохнет стремительно

В электросушилке

Прибор подходит не только для овощей и фруктов, но еще ягод и зелени. Если в сушилке для овощей предусмотрен режим «травы» или «зелень», то достаточно выложить укроп в емкость тонким слоем на поддонах, затем включить заданную программу. Если такой функции нет, то выбирается режим с температурой не превышающей 40°С. Сушить в электросушилке оптимально веточками, длина которых 4-6 см.

Укроп в электросушилке

Зелень в дегидраторе приготовится за 2-3 часа. За это время менять этажи электросушилки необходимо минимум 1 раз.

В холодильнике

Метод занимает больше времени из-за высокой влажности в холодильнике. Для сушки растительность выкладывается на доску или тарелку. Поверх накрывается бумажная салфетка, чтобы укроп не заветрился. Далее зелень ставится на нижнюю полку, где температура выше.

Чтобы высушить укроп этим методом, потребуется не менее 2 недель

При этом важно следить за состоянием сырья – перемешивать, при необходимости менять салфетки, иначе есть риск, что зелень заплесневеет или начнет загнивать

Сушка укропа в холодильнике

Сушка и хранение укропа

Сушка – это еще способ как сохранить укроп на зиму. Таким способом можно заготавливать зелень, которое долгое время способно сохранять свежесть и непревзойденный аромат.

Сушить растение можно разными способами, главное, чтобы листья не пожелтели во время процедуры:

  1. На открытом воздухе. Укроп собирают с грядки и связывают в пучки, которые подвешивают в темном месте. Пару недель отводится для сушки. Затем складывают сушеную пряность в бумажный пакет, коробку или банку.
  2. Еще один хороший способ для сушения растения – это микроволновка. На блюдо раскладывают салфетки, на которые выкладывают измельченный промытый укроп. Сверху тоже накрывают бумажной салфеткой и на 4 минуты отправляют сушить в микроволновую печь. Затем высыпать на противень и оставить на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы получить вкусный готовый к употреблению продукт.
  3. Укроп в духовке сушат так же, как и в микроволновке. Только температура должна быть не больше 50 градусов.

Спустя 2 часа немного увеличивают температуру и оставляют противень с укропом на 2 часа. Потом остывшую пряность раскладывают по сухим банкам.

Как лучше хранить укроп? Это зависит от того, в каком состоянии находится зелень и каким методом пришлось ее заготовить. Обычно свежим растение остается 2–3 часа, а потом на открытом воздухе листочки вянут, подсыхают, цвет теряется. В среднем при правильной заготовке укроп можно сохранить в течение месяца.

Сушеную, соленую или замороженную пряность хранят в закрытых емкостях до года. Сушеное растение разложенную в баночки обязательно накрывают крышками, ставят в шкаф сверху или в кладовке.

Маринованный укроп на зиму

Можно приготовить на зиму маринованный укроп. Такая приправа отлично подойдет к большинству супов, салатов и вторых блюд.

  • 1 кг свежей зелени укропа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 мл воды

Перебираем и промываем укроп. Нижние части стеблей отрезаем, верхнюю часть веточек мелко нарезаем. В миску к зелени насыпаем соль, вливаем горячую воду, хорошо перемешиваем.

Плотно укладываем подготовленную зелень с солью в банки небольшого объема, сверху вливаем уксус. Ставим стерилизовать банки. Тару объемом 0,5 и менее нужно стерилизовать 15 минут в кипятке. После извлечения банок из стерилизатора, закрываем их крышками герметично.

Что лучше: замораживать или сушить укроп?

Существует два наиболее популярных способа заготовки зелени на зиму: сушка и заморозка. Попробуем разобраться, что выгоднее, сушить или морозить. Любая сушёная трава обладает более выраженным ароматом, чем свежемороженая. Но чтобы её заготовить, нужно потратить много времени, да и знать определённые нюансы процесса.

Заморозка же происходит быстро. Достаточно мелко нарубить укроп, расфасовать его и отправить в морозилку. В таком виде он останется зелёным. Высушенная же трава теряет цвет, может храниться без потери аромата четыре месяца и способна придать блюду горький вкус. Но зато её можно добавлять в любые блюда, в то время как замороженная обычно используется для первых блюд, соусов и омлетов.

Как видим, у каждого способа заготовки есть свои плюсы и минусы, поэтому каждая хозяйка сама для себя должна решить, какой из вариантов будет лучшим для неё.

Важно! Не нарезайте траву слишком мелко, чтобы она в процессе сушки не превратилась в порошок

Рецепты из укропа

Укроп — незаменимая приправа к горячим блюдам из мяса, птицы, укропный соус изысканно дополнит гарнир на второе, а изумрудное масло составит компанию привычным утренним тостам.

Масляная приправа с чесноком

Это, пожалуй, самый простой и вкусный соус, какой только можно приготовить из укропа. Огромный плюс данного рецепта в том, что он универсальный. Вы можете использовать для него не только укроп, но и дополнительные травы. Все зависит от ваших гастрономических пристрастий.

Соус из чеснока и укропа — прекрасный способ сохранить вкус и аромат свежей зелени

Необходимые ингредиенты

  • масло растительное – 150 мл;
  • свежий укроп – 150 г;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Порядок действий:

  1. Укроп + чеснок перебейте блендером до состояния однородной кашицы.
  2. Добавьте соль, сахар, сок лимона и хорошенько перемешайте.
  3. Влейте в приготовленную смесь растительное масло.
  4. Разложите готовый укроп на зиму по банкам и плотно закупорьте.

Хранение укропа на зиму, заготовленного впрок, по данной технологии осуществляется при температуре 2-4°С.

На заметку! Для приготовления всех укропных соусов и закусок вместо зубчиков чеснока можно использовать чесночные стрелки.

Укропный соус с горчицей

Для соуса предпочтительнее использовать дижонскую горчицу. По сравнению, с хорошо известным нам русским аналогом такая горчица абсолютно не жгучая. Для неё характерен деликатный, мягкий вкус с вкраплением тонких кисло-сладких ноток. Это позволяет не забить, а лишь подчеркнуть вкус и аромат укропа.

Лучше всего укропная приправа сочетается с дижонской горчицей

По этой же причине вместо обычного яблочного или виноградного уксуса желательно использовать светлый бальзамический. Если же в силу определенных обстоятельств и дижонская горчица, и «бальзамик» для вас неприемлемы, смело берите русскую горчицу и яблочный/виноградный уксус. На вкусовых качествах такая замена, конечно же, отразится, но это совершенно не означает, что готовый продукт будет хуже условного оригинала.

Необходимые ингредиенты:

  • лимон – 120 г.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • укроп свежий – 100 г;
  • уксус бальзамический светлый – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика (по желанию);
  • соль – 1 ч. л. (с небольшой горкой).

Порядок действий:

  1. Подготовьте зелень. Постарайтесь, чтобы на листочках вообще не осталось воды.
  2. С лимона аккуратно снимите цедру. Затем разрежьте цитрусовый на 2 части и выдавите из него сок.
  3. Измельчите укроп + чеснок в блендере до состояния однородной кашицы или пропустите их через мясорубку.
  4. Смешайте измельченный укроп, чеснок, сок лимона, цедру, соль и дижонскую горчицу.
  5. Добавьте масло и бальзамический уксус.
  6. Разложите по чистым, сухим стерилизованным баночкам, закупорьте и уберите в холодильник на хранение.

Обратите внимание! Несмотря на присутствие в рецепте консерваторов (соли и уксуса), срок хранения такой приправы составляет от 1 до 2 месяцев. Если же вы хотите запасти её на зиму, расфасуйте по пластиковым контейнерам с герметичной крышкой и отправляйте в морозильную камеру. В таком состоянии укропный соус с горчицей может храниться без потери вкусовых и питательных качеств вплоть до следующего урожая

В таком состоянии укропный соус с горчицей может храниться без потери вкусовых и питательных качеств вплоть до следующего урожая.

Изумрудное масло с зеленью

Сливочное масло с добавлением летней зелени обладает не менее выраженным вкусом и ароматом. Не поленитесь приготовить такую заготовку с укропом на зиму в домашних условиях. Наверняка она придется по вкусу всей вашей семье.

Сливочное масло с укропом: вкусно, питательно, полезно

Необходимые ингредиенты:

  • укроп свежий – 80 г;
  • чеснок – 20 г;
  • смесь перцев – ¼ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 200 г.

Как сделать укропное масло из свежего укропа:

  1. Пучок укропа вымойте, тщательно обсушите и мелко порубите ножом.
  2. Чеснок пропустите сквозь пресс.
  3. В размягченное сливочное масло добавьте соль, перец, рубленую зелень + чеснок. Хорошенько перемешайте.
  4. Переложите полученную массу на пищевую пленку и плотно заверните, формируя небольшую «колбаску».
  5. Уберите в морозилку.

Благодаря наличию укропа и чеснока, изумрудное масло имеет достаточно насыщенный специфический аромат. Для того чтобы в процессе хранения этот аромат не впитался в лежащие по соседству продукты, обязательно заверните его в пищевую фольгу или сложите в контейнер.

Лайфхак: совсем не обязательно готовить такую закуску из сливочного масла. В качестве альтернативы основного ингредиента подойдет сало, предварительно пропущенное дважды через мясорубку с мелкой решеткой.

Естественным путем

Сушение на воздухе – наиболее щадящий и эффективный способ, так как сохраняет большую часть эфирных масел, макро- и микроэлементов, содержащихся в ароматной траве. Чтобы качественно высушить пучки укропа, сгруппируйте их по 5–10 веточек и свяжите нижнюю часть ниткой или резинкой. Подвесьте связки листьями вниз в сухом хорошо проветриваемом месте и оставьте на 2 недели. Крупные вязанки укропа, состоящие из стеблей, можно подвесить на веревке. После того как зелень высохнет, переложите ее в герметичную емкость и уберите на хранение.

Сушка измельченного укропа начинается с подготовки места. Застелите ровную поверхность в затемненном проветриваемом месте упаковочной бумагой, пергаментом или тканью. Если не хотите навредить своему здоровью, не используйте в качестве подложки газеты. Сохнущие веточки могут пропитаться ядовитой типографской краской.

Разложите зелень в подготовленном месте. Следите, чтобы толщина слоя не превышала 3–4 см. Ни в коем случае не размещайте укроп на солнце. Иначе высохшая пряность лишится эфирных масел и полезных свойств. При благоприятных условиях время сушки измельченных растений колеблется от 3 до 5 дней. Высохшую приправу переложите в непрозрачный пакет с зип-молнией и уберите в шкаф.

Как правильно и быстро провести сушку?

Приступая к сушке укропа в домашних условиях, важно помнить, какое должно быть время приготовления и температура в духовке или электрической сушилке, чтобы растение не пожелтело и не лишилось своих полезных свойств. Режим сушения должен быть максимально щадящим

На воздухе, но не на солнце

При сушке в целом виде:

  • веточки собирают в пучки по 5-6 штук;
  • аккуратно, чтобы не повредить стебли, перевязывают прочной нитью;
  • подвешивают листиками вниз в затенённом месте (защищённом от попадания прямых солнечных лучей) на расстоянии 7-10 см друг от друга;
  • сушат в течение 3-4-х дней.

Важно!

Сушка измельчённой зелени на открытом воздухе затруднительна из-за необходимости защищать её от ветра и от насекомых.

В микроволновке

  1. Берут плоскую ровную тарелку.
  2. Выстилают её бумажными салфетками.
  3. Выкладывают укроп.
  4. Сверху зелень накрывают ещё одним слоем салфеток.
  5. Помещают тарелку в микроволновку.
  6. Мощность устанавливают максимальную, а время – 3 мин.
  7. Включают прибор.
  8. По истечении трёх минут тарелку достают.
  9. Верхний слой салфеток снимают.
  10. Зелень перемешивают, проверяя на готовность.
  11. При необходимости снова ставят в микроволновку на 2-3 мин.

Видео о сушке укропа в микроволновке:

В электросушилке для овощей и фруктов

В электросушилке для овощей укроп сушат в режиме «травы» при наличии такового, а при его отсутствии устанавливают температуру не выше +40°С.

Внимание!

По времени процесс сушки занимает 3-4 часа при +40°С, а при более низкой температуре длится 5-6 часов.

В видео, расположенном ниже, рассказывается о сушке укропа в электросушилке:

Во встраиваемой и иной электрической духовке

Поскольку укроп содержит большое количество эфирных масел, которые улетучиваются при повышенных температурах, его сушка в духовом шкафу (газовом или электрическом) возможна только при щадящем температурном режиме:

  • на противень кладут пергаментную бумагу;
  • сверху в один слой выкладывают зелень;
  • температуру устанавливают минимальную (не выше +40°С);
  • помещают противень в духовку;
  • чтобы воздух циркулировал, дверцу оставляют немного приоткрытой;
  • через каждые полчаса противень с зеленью достают из духового шкафа и перемешивают, проверяя её готовность;
  • длительность процесса составляет от 2-х до 4-х часов.

В помещении

Помещение, в котором будет производиться сушка, должно быть хорошо проветриваемым и не слишком тёплым (например, чердак или веранда), чтобы укроп не потерял свой вкус и другие полезные качества.

Не допустимо сушить растение вблизи систем отопления, а также в зоне попадания прямых солнечных лучей.

В измельчённом виде

Не слишком мелко рубленную зелень:

  • берут малыми порциями;
  • на чистой белой бумаге раскладывают в один слой;
  • периодически переворачивают, чтобы сушка была равномерной;
  • сушат в течение 2-3 дней в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Далее можно посмотреть видео о сушке укропа в помещении:

Пучками

Целые веточки:

  • собирают в небольшие пучки (по 5-6 штучек);
  • связывают прочной нитью;
  • подвешивают листочками вниз на расстоянии 7-10 см друг от друга;
  • сушат в течение 3-4 дней.

В холодильнике

  1. На плоскую ровную тарелку или поднос зелень выкладывают тонким слоем.
  2. Накрывают сверху салфеткой.
  3. Помещают на нижнюю полку холодильной камеры.
  4. Сушат в течение 2-3-х недель.
  1. Когда семена потемнеют и приобретут буроватый цвет, их собирают вместе с зонтиками, срезая небольшую часть стебля.
  2. Зонтики укропа с семенами сушат на открытом воздухе в затенённом месте или в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом помещении двумя способами :

    1. собирают в пучки, обвязывают марлей (чтобы не высыпались семена) и подвешивают зонтиками вниз;
    2. раскладывают зонтики на чистой ткани или бумаге и сушат, периодически вороша.
  3. Высохшие зонтики обмолачивают, отделяя сушеные семена от венчиков.
  4. Затем семена очищают при помощи сита.

Подготовка пряности

Далее рассказано, когда лучше собирать пряную траву для сушки и как ее подготовить.

Как отобрать пригодные зонтики и веточки?

  1. Сбор проводят в начале лета (конец июня), чтобы отобрать для сушения молодые растения, которые ещё не пустили плотную трубку с семенным зонтиком.
  2. Веточки должны быть:

    • равномерного ярко-зелёного цвета;
    • свежими;
    • упругими;
    • с ярко выраженным ароматом.
  3. Отбирая веточки для сушки, следят за тем, чтобы среди них не было:

    • повреждённых;
    • пожелтевших;
    • вялых;
    • с пятнами;
    • с признаками гниения.
  4. Растение вырывают с корнем.
  5. Аккуратно отделяют зелень от корней.
  6. Сырьё перебирают, удаляя мусор.

Нужно ли мыть зелень перед процедурой?

Прежде чем приступить к процессу сушки:

  • веточки промывают в холодной воде;
  • помещают в дуршлаг, чтобы вода стекла;
  • тщательно просушивают, разложив на бумажным или вафельным полотенце и поместив на сквозняке, но вне досягаемости прямых солнечных лучей;
  • периодически переворачивают, до испарения капель воды.

Совет

Для обеззараживания веточки можно погрузить в содовый раствор на несколько часов, а для удаления токсинов — на 5-10 минут в солёную воду.

В каком виде — в измельчённом или целом?

Существуют два способа сушки укропа:

  • целыми пучками;
  • в рубленном виде, удаляя стебель.

Чтобы растение сохраняло эфирные масла, а значит, приправа имела более насыщенный аромат, лучше сначала высушить веточки целиком, а после отделить листочки от стебля и перемолоть.

Где используется сушеный укроп

Сушеный укроп – это не только ароматная добавка к супу или гуляшу, его также используют и народные целители в различных лечебных рецептах.

Чаще, конечно, укроп применяется как ароматная добавка к различным блюдам – любому мясу, рыбе, птице, тушеным и жареным овощам, супам, салатам. Укроп нашел свое применение в таких приправах, как хмели-сунели и аджика.

Можно при солении или мариновании огурцов и помидоров на зиму подсыпать в банку ложку-другую сушеной зелени. Хороша и ароматна квашеная капуста, в которую добавили сушеных семян укропа.

Важно не перестараться, чтобы эта специя своим запахом не затмила все остальные продукты. Зелень укропа не только украсит блюдо, но и улучшит аппетит и наладит работу пищеварительной системы

На заметку!

Для украшения блюда сушеный укроп не подойдет, для этого лучше взять свежий.

В лечебных целях сушеный укроп применяют не только в качестве ингредиента различных травяных сборов, но и как сольный вариант – причем в каком угодно количестве. А особо продвинутые дачницы-модницы используют укроп для изготовления питательных масок: летом они накладывают на лицо свежую зелень, зимой же запаривают сухое сырье чуточкой кипятка, а когда оно распарится, перемешивают с густой сметаной.

Косметическое использование сухого укропа обусловлено способностью входящей в его состав аскорбиновой кислоты снимать раздражение и отеки, заживлять микротрещины, а также благодаря наличию фолиевой кислоты убирать прыщи и угри. А такие компоненты сухого укропа, как магний и кальций, улучшают подкожное и внутрикожное кровообращение, что способствует снижению проявления купероза и улучшает цвет кожи лица.

Благодаря содержанию эфирных масел сухой укроп, особенно его семена, применяются в парфюмерной промышленности, на кондитерских производствах, а также в виноделии.

Кроме того, благодаря тому, что укроп обладает способностью приводить в норму обмен веществ, он рекомендуется в качестве диетического источника витаминов и макро- и макроэлементов в программах похудения

К тому же эта пряность помогает справиться с отеками, что немаловажно для людей, сбрасывающих вес. Диетологи рекомендуют в таких случаях готовить отвары и настои, причем лучше сочетать укроп с сухой петрушкой, которая усиливает его действие

Советуем почитать:

рецепты народной медицины на основе укропа Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector