Что посадить из зелени на даче
Содержание:
- Полезные свойства [ править | править код ]
- Какую зелень можно сажать вместе на одной грядке
- Лук
- Описание многоярусного лука
- Шпинат
- Сбор и хранение урожая
- Выращивание зелени в теплице
- Применение [ править | править код ]
- Папоротник
- Свежие плоды и овощи
- Секреты выращивания дома самых популярных видов зелени
- Выращивание зелени дома
Полезные свойства [ править | править код ]
3елень богата биологически активными веществами, а также наполнена важнейшими витаминами, прежде всего, это аскорбиновая кислота , каротин, витамины группы В. В растениях содержится пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, инозитол, холин; присутствует значительное количество токоферолово (Витамин E) .
Зелень имеет богатый минеральный состав, для человека зелень незаменима с точки зрения пополнения организма биологически значимыми элементами. Большое значение зелень имеет в рационе людей ещё и потому, что в ней высоко содержание кальция, сбалансированного с другими элементами в соотношениях, которые оптимальны для того, чтобы организм их усвоил с максимальной пользой. Например, в большинстве зелёных растений соотношение кальция и фосфора составляет 1,0:0,6; кальция и магния — 1,0:0,5. Это не относится к таким растениям, как шпинат и щавель. В них кальций присутствует в виде нерастворимых солей щавелевой кислоты (в щавеле до 360 мг%, шпинате — до 320 мг%), которая плохо усваивается организмом. Эти виды пряностей особенно противопоказаны при заболеваниях, связанных с нарушениями солевого обмена .
3елень содержит органические кислоты, сахара, экстрактивные вещества. Пряная зелень, кроме того, богата вкусовыми и ароматическими веществами, которые придают блюдам специфический приятный вкус и запах. В пряностях много фитонцидов, поэтому помимо полезной функции, некоторые травы имеют бактерицидными свойства. Целительное воздействие издавна было замечено человеком, поэтому травы всегда применялись в народной медицине, в нынешнее время они нередко входят в лечебное питание .
Лук и чеснок, укроп и петрушка, хрен и ревень, а также многие другие зелёные травы, должны присутствовать в питании как необходимая часть большинства блюд, которые используются в повседневной жизни. Биологическая активность растений, содержащих витамин С, витамин B6, каротин, фолацин — это тот комплекс витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, она проявляется и обнаруживает свои полезные свойства даже при сравнительно небольшом количестве пряных трав в рационе.
Энергетическая ценность свежей зелени (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
7 кКал) жиры: 0.55 г. (
5 кКал) углеводы: 4.15 г. (
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28 %|19 %|65 % .
Содержание витаминов (мг) в некоторых видах пищевой зелени (в пересчете на 100 г съедобной части продукта) Вид пищевой зелени
бета-каротин
тиамин (B1)
рибофлавин (В2)
никотиновая к-та (PP)
аскорбиновая к-та (С)
Лук зелёный (перо)
2,0
0,02
0,10
0,30
30
Петрушка (зелень)
1,7
0,05
0,05
0,70
150
Салат
1,75
0,03
0,08
0,65
15
Укроп
1,0
0,03
0,10
0,60
100
Шпинат
4,5
0,10
0,25
0,60
55
Щавель
2,5
0,19
0,10
0,30
43
Особую ценность растительная пища, в том числе, зелень, приобретает в последнее время в связи с распространением вегетарианства, увеличения в ежедневном рационе количество сложных по строению углеводов — пищевых волокон, или растительной клетчатки .
Какую зелень можно сажать вместе на одной грядке
На своём огороде вы можете отвести отдельные грядки для выращивания зелени. Удобство состоит в том, что некоторые виды зелени являются многолетними растениями: лук, щавель. На одном месте они будут хорошо расти 4–5 лет.
Двухлетние растения (петрушка, сельдерей) в первый год формируют ствол, на второй год зацветают. Если вы посадите эти растения на отдельной грядке, вы получите с неё самую раннюю первую зелень. Посев следует проводить в бороздки с интервалом в 30–40 см. Рядом с многолетниками можно с осени или весной посеять однолетние культуры.
Грядку с зеленью можно расположить рядом с домом, чтобы срывать растения непосредственно перед употреблением
Расположите свою витаминную грядку ближе к дому: поскольку зелень лучше всего срывать непосредственно перед употреблением, такое место будет очень удобно. К тому же весной подход к ней не будет затруднён из-за повышенной влажности почвы.
Лук
Настоящий король овощных грядок и домашних подоконников. Без него не обходится практически ни одно блюдо, особенно в весенне-летний сезон. Рекордсмен по витаминам, обладатель широкого спектра бактерицидных свойств и признанный «стимулятор» аппетита. В большом семействе луковых присутствуют однолетние и многолетние растения, многие из которых активно выращиваются на садовых участках.
- Репчатый лук. Зеленые перья богаты витаминами Е, А и С, содержат полезные сахара и органические кислоты. Выращивается в открытом грунте и балконных горшках.
- Лук-порей. В отличие от своего репчатого брата, имеет более мягкий нежный вкус, но перед употреблением требует термической обработки. По витаминному составу также обгоняет «конкурента», считается более устойчивым к болезням и лучше хранится. Размножается семенами.
- Многоярусный лук. Внешне выглядит непривычно, что совсем не мешает ему быть настоящей витаминной бомбой. Улучшает пищеварение, оказывает профилактическое действие на простудные заболевания, повышает аппетит. Зеленые перья обычно идут в салаты, а миниатюрные луковички маринуются или употребляются свежими в цельном виде. Многолетник, не требует регулярной пересадки.
- Шнитт. Красивый многолетник, который помимо использования в кулинарии, выполняет на огороде еще и декоративные функции. Первые зеленые перья появляются ранней весной, по вкусу напоминая что-то среднее между репчатым луком и чесноком. Летом на стеблях образуются аккуратные головки розового цвета, которые непрерывно цветут вплоть до наступления осени.
- Лук-слизун. Довольно редкий гость на огородах, однако заядлые садоводы-любители о нем прекрасно знают. Растение морозостойкое, начинает активно расти сразу после схождения снега. Вкус слабо выраженный, но приятный. Помимо традиционного добавления в салаты, используется также для приготовления творожного сыра.
Описание многоярусного лука
Точных сведений о том, когда и при каких обстоятельствах появился многоярусный лук, нет. Предположительно, он был выведен в Китае, на что указывают упоминания в азиатских травниках 14-15 веков о луке с несколькими «этажами». В Европу его завезли в 19 веке, где он стал известен под названием «египетский» и «древовидный».
На территорию России многоярусный лук попал уже благодаря европейским путешественникам. Сегодня его успешно выращивают в северных регионах страны, в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе. В российском госреестре зарегистрировано три сорта такого лука.
Характеристика луковицы, внешний вид, вкусовые качества
Название «многоярусный» отражает главную отличительную черту лука: он имеет как подземные, так и воздушные луковицы, закрепленные на цветочной стрелке. Первый ярус располагается на высоте 65-80 см, вместо соцветия здесь образуется розетка из бульбочек; из нее в свою очередь вырастает новая стрелка с «соцветием» из луковиц. На первом уровне воздушные луковицы по 2-3 см в диаметре и весом около 15-25 г, на последующих их размеры уменьшаются до 3-4 г. В зависимости от агротехники и условий выращивания количество ярусов может быть от 2 (тогда лук называют двухъярусным) до 5, а число луковиц на них — от 3 до 30.
Подземные луковицы вырастают весом 40-50 г. Цвет шелухи зависит от конкретного сорта и может быть желтым, коричневым или фиолетовым.
Перья полые и широкие — по 1,5-2 см — в длину достигают 40-50 см. Зеленая масса сочная, по вкусу напоминает лук-батун, но более хрустящая и упругая. Вкус перьев приятен до образования воздушных луковиц, затем побеги становятся слишком горькими и острыми.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Как и другие представители семейства луковые, многоярусный лук богат витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Так, фитонциды — летучие биологически активные вещества — обладают мощными антимикробными свойствами. Кверцетин — вещество из группы флавоноидов — сильный антиоксидант.
Кроме того, лук содержит витамины А, B1, B2, C и минералы: кальций, магний, железо, фосфор.
Луковый сок и компрессы используют в народной медицине как средство:
- антимикробное;
- ранозаживляющее;
- глистогонное;
- мочегонное;
- сахаропонижающее.
Многоуровневый лук применяют также для лечения и профилактики гипертонии, заболеваний желудка и кишечника, в противопростудной терапии.
Срок созревания
Первые пригодные в пищу перышки зеленого лука можно собирать уже через 21-28 дней после посадки. Таким образом, весенний урожай поспевает на неделю раньше, чем у остальных сортов.
Урожайность
В первый год образуется 2-3 дочерние луковицы, с каждым годом их количество увеличивается до 10-15 штук. Максимальная урожайность достигается ко второму или третьему году роста и составляет 4 кг с 1 кв. м.
Обрезанные листья восстанавливаются за три недели, что дает за сезон 3-4 урожая. Кроме того, многоярусный лук не имеет периода покоя, поэтому на зелень его можно выращивать круглый год в теплицах или на подоконнике.
Устойчивость к болезням
Лук подвержен грибковым заболеваниям. В первую очередь, ложной и настоящей мучнистой росе.
Среди злейших вредителей культуры — луковая муха и луковый долгоносик.
Регионы для выращивания и требовательность к климату
Многоярусный лук легко переносит и очень низкие температуры, и сухую, жаркую погоду. Однако навредить многолетнему растению могут резкие перепады температуры в осенний и весенний периоды.
Выращивать культуру можно и в северных, и в южных регионах, но в условиях экстремального сельского хозяйства эффективна посадка в качестве однолетника.
Это интересно: Как правильно заморозить грибы на зиму — лучшие рецепты
Шпинат
Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа. Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.
Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.
Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое. Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный – рыхление междурядий и достаточный полив. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.
Шпинат – растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.
Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего — реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината. Поэтому в конце мая лучше сеять петрушку, кориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст…, укропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…. В это время они вырастают особенно ароматными! Хороши для поздневесенних посевов кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25—30-дневную рассаду кочанного салата.
Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.
Участок для посева укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.
Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.
Семена укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… всходят медленно, поскольку содержат вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. Удалить их поможет замачивание семян в теплой воде. .Воду меняем несколько раз в течение суток. Затем помещаем семена во влажную ткань и держим при комнатной температуре, пока они не начнут проклевываться. Таким образом, можно получить первые всходы укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… уже через 3-5 дней вместо 10-15, что бывает при посеве сухих семян.
Сбор и хранение урожая
Зелёный лук готов для срезки, когда длина пера достигнет примерно 30 см. Медлить с уборкой урожая нельзя — перья сильно теряют в презентабельности (жухнут, желтеют), страдают и вкусовые качества. Как только они начали наклоняться к земле — уже точно пора.
Чтобы перья продолжали расти, уже имеющиеся нужно срезать выше точки роста побегов. Используют для этого острые ножницы или небольшой секатор. Такие инструменты причиняют растению минимальные повреждения. В домашних условиях можно просто аккуратно отщипывать отдельные перья по мере надобности, постепенно двигаясь от периферии к центру.
Если передержать урожай зелёного лука на грядке, его качество резко ухудшится
Сохранить перо свежим на 2–3 недели можно, поместив его в холодильник. Мыть его перед этим не надо. Есть и альтернативные способы хранения:
- В стеклянных банках. Небольшие сухие перья выкладывают в банку, плотно закрывают её крышкой. Если они в процессе не сломались и не погнулись, зелень сохранит свежесть примерно на месяц. Ёмкость нужно убрать в тёмное прохладное место. Залив лук растительным маслом, вы продлите срок хранения ещё на 4–6 недель, но в таком виде он подходит не для всех блюд.
- В полиэтиленовом пакете. Немытые перья складывают в пакет подходящего размера, завязывают его, ножом или вилкой делают несколько отверстий для вентиляции. Держат пакет в погребе или подвале.
- В плотной бумаге или полотняной салфетке. Категорически запрещается использовать газеты — типографская краска содержит свинец. Перо моют, дают воде стечь, заворачивают в бумагу или ткань, сверху слегка сбрызгивают из пульверизатора. Свёрток заворачивают в целлофан и убирают в погреб или кладовку.
В холодильнике лук хранят в специальном отделении для овощей и фруктов
Дольше всего без потери полезных свойств хранится сушёный и замороженный лук (соответственно два года и год). Сушить его можно как естественным способом, так и в духовке, специальной сушилке. Для заморозки перья нужно предварительно мелко нарезать. Ещё лук солят и заквашивают.
Перед заморозкой зелёный лук нарезают — так он занимает меньше места
Выращивание зелени в теплице
Если вы хотите осуществлять выращивание зелени круглый год, то без теплицы вам не обойтись. Необходимые условия, которые должны быть соблюдены, это:
1) Земля. Типовой состав почвогрунта для теплиц включает: разные виды торфа, обычную огородную почву, компосты разного состава, древесные отходы в виде коры, опилок, опавших листьев, речной песок и глина, навоз (кроме свиного), птичий помет, солома. Толщина почвенного покрова составляет 25-30 см. Посадка может осуществляться в любое время обычными способами, предназначенными для данной культуры.
2) Освещение. Дополнительное освещение продлит ощущение светового дня и придаст растениям дополнительную энергию.
3) Полив. Идеально установить систему капельного полива в теплице.
4) Тепло. Оптимальная температура в теплице должна составлять +18ºС.
Для выращивания петрушки в теплице используйте проросшие семена. Для этого посадочный материал в течение нескольких дней выдерживают на свернутой вдвое марле при комнатной температуре, пока не появятся первые росточки. Подготовленные семена сажайте в грунт с интервалом 5 см и после хорошо полейте. Полученные всходы проредите. После первой срезки урожая можно осуществить подкормку почвы раствором коровяка. Далее уход будет заключаться в поддержке оптимальной температуры (+12ºС -+18ºС), влажности (75%), подсветки и удалении сорняков. Собирать урожай можно через 30 – 40 дней после посадки.
Cхема устройства теплицы для выращивания петрушки
Для посадки укропа в теплице следует выбирать сорта кустового типа. Предварительно необходимо их замочить в воде в течение 2 суток. К почве укроп не привередлив, но лучше удобрить ее перегноем, а подкормку осуществлять раз в два месяца. Также необходимо учитывать, что толщина слоя грунта должна быть 50 см, так как корни у растения длинные. Нуждается в постоянном поливе и дополнительном источнике света. Особые требования в уходе – это прореживание всходов растений. Собирать урожай укропа можно через 20-30 дней.
Посадку зеленого лука в отапливаемую теплицу можно осуществлять в любое время года. Для этого у луковиц необходимо обрезать верхушки (не волнуйтесь, если срез слишком широкий, с ростом полученные перья сгладят этот надрез). Почва должна быть хорошо удобренной органическими соединениями. Хороший урожай получается, когда лук сажают в ящики, заполненные торфом, перегноем или компостом. При уходе за выращиванием зелени необходимо соблюдать следующие условия: регулярно поливать и подкармливать, обеспечивать температуру не выше +19°С. Также необходимо дополнительное освещение, причем лампы должны располагаться вертикально, что позволит избежать заламывание пера. Урожай можно собирать через 30 дней.
Применение [ править | править код ]
В пищу употребляют свежие молодые нежные части зелёных растений. В пищу зелень, особенно листья салата, употребляют в свежем виде, отдельно или вместе с редисом, огурцами; из них можно делать бутерброды. Зелень быстро теряет ценные пищевые свойства, поэтому её следует хранить не более 2-3 дней при температуре от 0 до + 4°. Для более длительного хранения зелень сушат (t° 45— 50°), квасят или готовят из неё пюре, при этом пищевая и особенно витаминная ценность снижается. Исключение составляют листья щавеля, которые можно засушивать, при этом они не теряют своих питательных свойств .
Зелень петрушки, укропа и других трав продается в сухом расфасованном виде, при этом важно, чтобы способы её обработки соответствовали ГОСТу . Так называют молодые побеги растений
Чаще всего их добавляют в салаты, супы, но можно есть и отдельно. Ценят за выраженный вкус: зелень ферментирована, богата эфирными маслами, горечами, также в ней много полезных веществ (витамина С, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, цинка, железа, селена, фитонцидов, или растительных антибиотиков)
Так называют молодые побеги растений. Чаще всего их добавляют в салаты, супы, но можно есть и отдельно. Ценят за выраженный вкус: зелень ферментирована, богата эфирными маслами, горечами, также в ней много полезных веществ (витамина С, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, цинка, железа, селена, фитонцидов, или растительных антибиотиков).
В день достаточно 50–70 г зелени.
Папоротник
Папоротник — декоративное лиственное растение, часто применяющееся во флористике. Богатство, изящество и разнообразие зеленых листьев папоротника делают его чудесным флористическим материалом.
Роскошные зубчатые листья папоротника успешно используются в качестве основной декоративной зелени в самых разнообразных букетах.Благодаря своему оригинальному внешнему виду папоротники завоевали популярность среди составителей букетов. Ни одно растение не может сравниться с ними по изящности и воздушности формы листьев.
Востребованностью в цветочных букетах папоротники обязаны, в первую очередь, тем, что они сочетаются с абсолютно любыми цветами, от благородных роз и лилий до скромных гвоздик и экзотических орхидей. Узорчатые темно-зеленые ветки папоротника, несмотря на свою исключительно декоративную роль, являются идеальным фоном для нежных цветочных бутонов, а также надежно защищают их от возможных повреждений.
При составлении букета из живых цветов можно отказаться от оформления композиции фольгой или бумагой, и заменить их листьями, ветками и зеленью. Крупные узорчатые листьяпапоротника как нельзя лучше подойдут для этой цели – они не только создадут отличный насыщенный фон для цветов, но и поддержат и защитят хрупкие бутоны.Красивые, будто кружевные листья используют во многих типах цветочных композиций: в односторонних букетах папоротник укладывается на задний план, в круглых – внизу букета, создавая некое подобие подставки для цветов, и, конечно же, практически в любой корзинке с цветами обязательно будет присутствовать папоротник.
Свежие плоды и овощи
К овощной зелени относят салат, шпинат, щавель, свекольник (листья столовой свеклы), а из дикорастущих — крапиву, одуванчик и др. Они используются в пищу в весенний период, значительно раньше плодовых и корнеплодных овощей. Ценятся прежде всего как источник витаминов, так необходимых человеческому организму весной, когда особенно остро ощущается в них недостаток. В этих овощах также содержится значительное количество разнообразных химических элементов: железо, фосфор, калий, кальций, молибден и др. Особенность этих овощей — очень кратковременный период хранения. Даже в холодильниках, в полиэтиленовой упаковке, они могут храниться при температуре около 0 °С не более двух суток. При обычных условиях хранения вянут и теряют товарный вид через несколько часов после уборки. Поэтому при отсутствии холодильников использовать их в пищу необходимо в день сбора урожая.
Салат различают трех разновидностей: листовой, кочанный и ромен.
Листовой салат — однолетнее растение с сочными нежными листьями на коротких черешках. Листовые пластинки крупные, овально-удлиненной формы, светло-зеленые. Вегетационный период — 25-30 дней. Закончившие рост листья используются ограниченный срок — 7-10 дней, после чего они грубеют, ухудшая вкус. Выращивают салат в защищенном и открытом грунте. Относится к ранним овощам. Листья богаты витамином С (60- 100 мг%) и минеральными солями.
Кочанные формы салата формируют очень рыхлый кочан из бледно-зеленых мягких листьев. Вегетационный период 40- 50 дней. По химическому составу и пищевой ценности близок к листовому.
Шпинат — однолетнее травянистое растение с крупными мясистыми листьями. В пищу используются листья до начала образования цветоносных побегов, так как позже они грубеют, ухудшая вкус и питательность. В листьях шпината много витаминов — аскорбиновой кислоты, каротина и минеральных солей. Сорта: Исполинский, Ростовский, Виктория.
Щавель является многолетним растением. При соответствующем уходе дает урожай в течение 4-5 лет. Молодые листья пригодны для потребления с конца апреля. Содержат витамины, щавелевую кислоту (до 2-2,5 %), минеральные соли. Используют для приготовления зеленого борща, соусов, пюре.
Крапивы молодые листья, богаты витамином С, каротином, углеводами, минеральными солями. В пищу используют с конца апреля до середины мая. Перед употреблением в свежем виде (салатах) листья обдают кипятком, в кулинарии используют для приготовления борща.
Одуванчик — травянистое растение, зацветающее уже в конце апреля. В пищу потребляются молодые розеточные листья, богатые каротином, витаминами С, К, Вз- Перед употреблением листья обдают кипятком и используют для приготовления салатов с добавлением зеленого лука и других ранних овощей.
К пряным листовым овощам относят укроп, листовые формы петрушки и сельдерея, эстрагон, базилик. Характерной их особенностью является высокое содержание эфирных масел, аскорбиновой кислоты (100-200 мг%) и других витаминов, а также зольных элементов. Листья пряных овощей при сушке не теряют своих качеств. Их также консервируют поваренной солью.
Заготовительные организации закупают у населения высушенный укроп, а также петрушку и эстрагон.
Правила и сроки сбора овощной зелени. Эти овощи готовы к потреблению при достижении листьями нормальных размеров. При перезревании они становятся жесткими, малосочными, могут желтеть. Щавель необходимо несколько раз скашивать, не допуская образования цветоносных побегов. Эти же правила относятся к листовым формам петрушки и сельдерея. Убранную зелень пакуют в ящики-лотки с полиэтиленовыми вкладышами, направляя в торговую сеть или на предприятия общественного питания.
Транспортировать зелень следует в рефрижераторах или крытых машинах. Укроп, используемый для засолки овощей, убирают в фазе молочной зрелости семян, сушат и хранят в закрытых помещениях. Для консервирования пригодны растения с молодыми стеблями, без зонтиков.
Показатели качества салатно-шпинатных и пряных листовых овощей определены республиканскими стандартами. Листья зелени должны быть свежими, естественной окраски, нежными, не перезревшими, не поврежденными вредителями и болезнями. Допускается определенный процент увядших, с пожелтевшими кончиками листьев.
- Назад
- Вперед
Секреты выращивания дома самых популярных видов зелени
Теперь настало время поделиться опытом успешных огородников, которые круглый год собирают урожай зелени, не выходя из дома. Доморощенные специалисты советуют выращивать на подоконнике самые адаптированные к таким условиям пряные растения и зелень.
Зеленый лук
Этот представитель пряностей по праву должен находиться во главе огородного «хит-парада». Перья зеленого лука украсят любую трапезу, а также окажут полезное влияние на здоровье. Поэтому для домашнего выращивания идеально подходит именно это вид пряной растительности. Кроме того, зеленый лук неприхотлив, он не требует дополнительного света, а в качестве посевного материала можно использовать обычные головки репчатого лука. Для регулярного получения урожая рекомендуется подсаживать каждые две недели новые луковые головки. Если высаживать в почву чуть проросшие экземпляры, урожай можно будет снимать уже дней через десять.
Кресс-салат
Данный растительный продукт отличается высокими гастрономическими характеристиками. Но кроме этого качества культура подходит для домашнего выращивания тем, что ее можно выращивать вообще без почвы. В числе других преимуществ:
- Кресс — салат неприхотлив. Он не требует особенного ухода.
- Первый урожай можно снимать через 2-3 недели с момента появления всходов.
- Растение отличается богатым составом. Его компоненты помогают привести в норму давление, улучшают пищеварительные процессы, нормализуют сон. Этот вид салата всегда используется при лечении анемии и авитаминозов.
Единственное условие, в котором нуждается растение, — это стабильный температурный режим 15-18* и регулярный полив.
Салат листовой
Данная культура более требовательная, чем остальные огородные растения. Но многие энтузиасты ради сочной зелени с готовностью берутся выращивать салат дома.
Что при этом следует учитывать:
- Листовой салат нуждается в досвечивании. При недостатке освещения очень быстро формируются цветоносы. Поэтому лучше выбирать сорта: «Новогодний», «Лолло Бионда», «Витаминный».
- Салат плохо переносит засуху, его листья от жары становятся горькими.
- Рекомендуется выполнять процедуру прореживания всходов дважды с интервалом в неделю. Оптимальное расстояние между сеянцами – не более 2 см.
Петрушка
Кудрявая зелень этой популярной огородной культуры среди зимы станет бесценным подарком.Петрушку можно высевать семенами либо путем выгонки из корешков. Второй вариант хоть и связан с дополнительными усилиями, зато он проще по технологии выполнения. Даже в том случае, если с осени посевной материал по каким-то причинам не был своевременно заготовлен, можно пройтись по овощным магазинам, чтобы отыскать подходящие для выгонки корнеплоды. Такие экземпляры должны весить не менее 30 г, не иметь признаков увядания. Но главный показатель – сохранность верхней почки, откуда пойдет рост петрушки.
Хотя последовательность процесса посадки уже описывалась выше, стоит напомнить, что при выращивании путем посева семян всходы появятся позднее. Зато петрушке не страшны холода, поэтому на подоконнике она будет чувствовать себя комфортно.
Шнитт-лук
Культивирование этого вида растения потребует определенных навыков и предварительной подготовки. Заготавливать посадочный материал нужно с осени. Высаживается растение путем выгонки, для чего небольшие экземпляры лука выкапывают, срезают перо, высаживают в ящик и отправляют в подвал на хранение. С наступлением холодов ящики перемещают в тепло, причем ставить их следует ближе к свету. Перья у шнитт-лука растут быстро, а их нежный приятный вкус идеально подходит для самых разных блюд домашнего меню.
Но при решении выращивать данную культуру у себя дома нужно помнить, что растение очень чувствительно к дефициту влаги.
Как видим, выращивание свежей зелени на подоконнике – посильная для каждого задача. Ведь совсем необязательно разводить экзотические виды, для укрепления здоровья всей семьи в зимний период подойдут хорошо знакомые огородные культуры, о которых мы здесь рассказали.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Выращивание зелени дома
Сегодня для вас у меня есть список – лучшие 5 видов зелени, без которых не представляю себе, приусадебный участок. Мне очень интересно, согласны ли вы с моим списком, и какие ваши предпочтения.
На мой взгляд, этот пункт просто обязателен на каждом садовом участке – мята должна быть! Её особенность — легкость в выращивании, мята растет как сорняк и если когда-нибудь вам прейдет мысль посадить ее в вашем саду, никак не ограничив ее рост – подумайте еще раз. Эта трава очень экспансивна и быстро заглушит остальные растения. Использовать ее можно разными способами – начиная с чая, десертов и салатов, и заканчивая мохито. Существует большое количество видов и сортов мяты – апельсиновая, клубничная, перечная, шоколадная и т.д. Прежде всего они отличаются ароматом и интенсивностью вкуса. Листья Лимонной мяты (чаще говорят мелисса) слегка пахнут лимоном, но на вкус как обыкновенная мята – по крайней мере я не заметил существенной разницы. Разные виды мяты создают прекрасные визуальные композиции – хотя бы, поэтому стоит их иметь несколько! Плюс — могут легко перезимовать на балконе.
На самом деле, я не вполне уверен, или должен он тут присутствовать как зелень. Но предположим, что для нужд этого списка будет зеленью. Лук скорода (также лук—резанец, лук-сибулет, лук шнитт; лат. Állium schoenoprásum) также очень легко выращивать – достаточно поместить луковицу в землю и все! Я рекомендую вам также иметь зелень чеснока (просто помещаем в землю зубчик чеснока) – вкус отборного чеснока! В основном использую для бутербродов, но можно и для салатов.
Я обожаю тимьян. Кроме того, что имеет прекрасный вид, является многолетним растением, которое может зимовать на балконе. К тому же очень ароматное растение и прекрасно сочетается как с мясными и рыбными блюдами, так и с макаронами с овощами. Мне также нравиться добавлять его в картофельное пюре.
Про орегано в принципе могу сказать то же самое, что и про тимьян. Чтобы не повторяться, могут добавить еще, что оба растения очень хорошо прорастают из семян. Высевайте их в кучки, так что вам не придется «играться» с делением всходов – мы сыпем щепотку семян в землю и ждем! Нужны только солнце и вода.
В самом деле, до конца не мог решить, что сюда поместить — петрушку или базилик. Выиграла петрушка исходя от частоты использования ее на кухне. Для бутербродов, салатов, супов, паст и т.д. А в конце сезона я ее срезаю целиком, нарезаю и замораживаю. И на протяжении всей зимы использую ее таким же образом!
Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте