Какие виды зелени стоит посадить у себя на даче?
Содержание:
- Листовые салаты (Айсберг, Руккола, Лолло Роса)
- Зелень для салатов. Основные виды и их характеристика
- Когда лучше сажать зелень и что выбрать
- Шпинат
- Корневая петрушка дает еще и зелень
- Сельдерей
- Шпинат
- Амарант овощной — красивая зелень на огороде
- Какую зелень стоит посадить
- Душица
- Необычная зелень
- Выращивание зелени в теплице
- Анис
- Базилик
Листовые салаты (Айсберг, Руккола, Лолло Роса)
Cалат Айсберг — один из лидеров среди салатов по содержанию фолиевой кислоты. Поэтому его так рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим мамам для более полноценного развития их малыша. Этот салат богат витаминами А, С, В9, железом, кальцием. В нем содержится калий и натрий, имеется кальций и медь.
Ученые доказали, что регулярное употребление салата в пищу способствует: повышению гемоглобина, снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови; выведению солей из организма, уменьшению отеков; улучшению остроты зрения; укреплению нервной системы, помогая легче справиться со стрессами и высокой умственной нагрузкой; снижению веса благодаря содержанию большого количества клетчатки и пищевых волокон.
Салат Айсберг является хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака, в борьбе с лишним весом. Он особенно полезен для беременных и кормящих мам, пожилых людей и лиц, испытывающих повышенные физические нагрузки.
Руккола — салат с приятным ароматом и специфическим вкусом, который ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Вырастить его можно как на огороде, так и в домашних условиях. Руккола не требует большого ухода, зато очень богат витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами, такими как цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. В 100 г руколлы содержится суточная норма витамина К и всего лишь 25 ккал.
Этот салат улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и снижению сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Издревле его применяют для лечения и заживления ран. Также данный салат популярен среди мужчин как отличный афродизиак.
Салат Лолло Росса можно с уверенностью назвать самой полезной зеленью и вот почему. Он содержит самое большое количество калия среди всех овощей, занимает второе место по содержанию железа и третье по содержанию магния. Помимо этого, в нем содержится кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт. И всего 16 ккал в 100 гр.
Этот салат идеален для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему уникальному составу Лолло Росса способствует снижению веса. Помимо этого, он благоприятно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает отложение лишних солей, улучшает мыслительную деятельность, память и помогает избавиться от бессонницы.
Зелень для салатов. Основные виды и их характеристика
Существует огромное множество рецептов приготовления салатов и зелень в них играет важную роль. Она является незаменимым ингредиентом, так как придает блюду свежесть, яркий вкус, делает его хрустящим. Рассмотрим подробнее наиболее часто применяемые в готовке виды зелени для салатов.
Руккола
Состав:
- много витамина С;
- богата йодом.
Полезные свойства:
- считается природным афродизиаком, привлекающим мужчин;
- поддерживает иммунитет;
- придает бодрость;
- успокаивает нервную систему;
Применение: этот вид зелени для салатов хорошо подходит в дополнение ко многим кулинарным шедеврам, содержащим сыр, морепродукты, рыбу, мясо, овощи. Добавляется в супы, окрошку.
Кресс
Состав:
- витамины С, РР, группы В;
- минералы – калий, кальций, железо, фосфор.
Полезные свойства:
- улучшает пищеварение;
- возбуждает аппетит;
- борется со шлаками;
- нормализует давление;
Применение: в салат добавляют непосредственно молодые листья. За счет своей остроты им можно заменить хрен.
Сельдерей
Состав:
- большое содержание витаминов С, А, РР;
- минералов очень мало.
Полезные свойства:
- мочегонное средство;
- мощный антиоксидант, обладает омолаживающим эффектом;
- удаляет токсины из организма;
- полезен для работы сердца;
- помогает при повышенном давлении.
Применение: В салаты употребляют листья и стебель. Кроме того, сельдерей используется в приготовлении соков и соусов.
Айсберг
Состав:
- насыщен витаминами А, С, К, Е;
- много клетчатки и таких минералов, как калий, железо, фосфор.
Полезные свойства:
- нормализует обмен веществ;
- помогает сбросить вес;
- повышает иммунитет;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Применение: данный салат используется в качестве дополнения к мясным, рыбным блюдам, сочетается со многими соусами.
Когда лучше сажать зелень и что выбрать
Хорошо, если зелень присутствует на вашем столе круглый год. Для большинства видов зелени нужен продолжительный световой день и тепло. Эти условия лучше всего соблюдаются в летний период. Сажать зелень для получения раннего урожая можно под зиму и ранней весной, повторять посев в летнее время — это обеспечит вас витаминами весь сезон. Наличие теплицы или парника способно продлить период выращивания ещё на несколько недель.
Выращивание зелени в теплице продлевает сроки сбора урожая на несколько недель
Посадки весной
Конец апреля-начало мая — оптимальное время для посева зелени в открытый грунт в средней полосе России. Сначала высеваем холодостойкие культуры: укроп, петрушку, сельдерей, щавель, многолетний лук и лук-севок на перо.
Лук является неприхотливой культурой, потому его можно высаживать весной
Поскольку посев проводится в очень ранние сроки, грядку для зелени нужно подготовить с осени:
- Выберите на своём участке довольно светлое и высокое место, которое рано освобождается от снега.
- Перекопайте участок под посевы, уберите корни многолетних сорняков.
- Внесите удобрения: по ведру компоста или перегноя на 1 м2, 15–20 г аммиачной селитры, 8–10 г сульфата калия и 10–12 г суперфосфата.
- Сделайте грядку. Высота будет зависеть от уровня грунтовых вод: если уровень высокий, поднимайте грядку до 30–40 см, чтобы не было застоя воды. При низком уровне будет достаточно высоты в 15–20 см.
Какую зелень можно посадить летом
Для получения зелени в непрерывном режиме проводят повторные посевы с интервалом в 20 дней до середины августа. Для летнего посева хорошо подойдут ранние культуры, быстро отдающие урожай: петрушка, салат, укроп, шпинат.
Летом подсевать зелень можно не на отдельную грядку, а на свободное место в огороде или теплице, парнике с учётом сочетаемости культур:
- петрушка хорошо сочетается с клубникой, томатами;
- салат — с капустой, редисом, баклажанами, луком;
- укроп — с огурцами;
- базилик — с баклажанами, перцем, томатами;
- шпинат — с картофелем, клубникой, морковью, свёклой, томатами, фасолью.
Многие виды зелени можно использовать в смешанных посадках
Что выбрать осенью
Осенью можно посеять семена холодостойких культур, таких, как укроп, петрушка, лук-чернушка, шпинат, щавель.
Грядку для подзимних посевов лучше всего подготовить в сентябре, следуя тем же правилам, по которым готовим место для посадки зелени весной.
К посадке приступаем во время похолодания и небольших заморозков, когда температура воздуха опустится до 00, а температура земли до +30 — +40:
- Сделайте бороздки для посева глубиной 1–4 см.
- Посейте сухие семена.
- Присыпьте сверху почвой, замульчируйте торфом или компостом.
- В северных регионах дополнительно укройте (можно использовать, например, лапник).
С помощью еловых лапок можно укрыть подзимние посадки
Ранней весной после схода снега останется только снять лапник и ждать появления всходов. А для получения ещё более раннего урожая весной накройте грядку с подзимними посевами плёнкой или укрывным материалом.
Шпинат
- Шпинат — травянистое растение высотой 30-50 сантиметров, богатое большим содержанием железа. Такое растение требует плодородные почвы, отлично подойдут суглинистые или песчанные почвы с внесение навоза или перегноя. Не переносит кислых почв, поэтому перед посадкой ее нужно известковать.
Готовиться к посадке нужно с осени, для этого перекопайте почву, и внесите минеральные удобрения — 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия ( на 1 кв.м). Известкование тоже проводят осенью. Ранней весной под грабли вносят мочевину ( 20 г на 1 кв.м)
Шпинат хорошо растет в открытом грунте, и выдерживает температуру до — 8. Посадку можно проводить как только сойдет весь снег. На грядке делают бороздке глубиной 203 сантиметра, а между бороздками сохраняем расстояние в 30 сантиметров. После посадки семена не нужно закапывать, а лишь немного присыпать почвой.
Когда семена прорастут и немного подрастут их нужно будет проредить, растения должны быть на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга. Не нужно загущать посадку, так как это может привести к заболеванию растения мучнистой росой, а также гнилью. После прореживания растение нужно будет полить.
Корневая петрушка дает еще и зелень
Листовую петрушку все знают, что о ней рассказывать? А вот корневая такой популярностью не пользуется. В этом году решила ее попробовать. Ни разу не выращивала, поэтому интересен вкус, а так же применение на кухне.
Корневая петрушка, фото из гугл-картинок
У корневой можно и вершки есть, и корешки. Ещё мне посоветовали осенью корешок выкопать и в горшок посадить. Будет зелень зимой. Кстати, подумалось: если эти корешки хранятся в погребе или холодильнике, их же можно в любое время достать и на зелень дома посадить. Это плюс, которого нет у листовой петрушки.
Отдельно писала о спарже, в прошлом году собирала первый урожай:
***
Сельдерей
Любимый продукт для тех, кто сидит на диете или пропагандирует здоровое питание. А все потому, что в сельдерее содержится минимум калорий, зато полезных веществ — хоть отбавляй. Витамины группы В, Е, К, цинк, фосфор, железо, калий — и это лишь малая часть его внутренних богатств. Листья добавляют в супы, тушат, маринуют, кладут в соленья, используют для приготовления соусов, заправок, а также в виде пряности в сушеном виде. Сельдерей в сочетании с морковкой, огурцами и другими овощами — идеальный компонент для создания энергетических фрешей.
Совет дачнику: Когда сажать рассаду сельдерея
Шпинат
Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа. Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.
Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.
Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое. Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный – рыхление междурядий и достаточный полив. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.
Шпинат – растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.
Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего — реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината. Поэтому в конце мая лучше сеять петрушку, кориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст…, укропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…. В это время они вырастают особенно ароматными! Хороши для поздневесенних посевов кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25—30-дневную рассаду кочанного салата.
Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.
Участок для посева укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.
Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.
Семена укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… всходят медленно, поскольку содержат вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. Удалить их поможет замачивание семян в теплой воде. .Воду меняем несколько раз в течение суток. Затем помещаем семена во влажную ткань и держим при комнатной температуре, пока они не начнут проклевываться. Таким образом, можно получить первые всходы укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… уже через 3-5 дней вместо 10-15, что бывает при посеве сухих семян.
Амарант овощной — красивая зелень на огороде
Есть декоративный амарант, растущий кустами разной высоты и выпускающий красивые метелки цветов.
Амарант декоративный
А есть съедобный вид. Я купила семена сорта Рубиновый букет.
Съедобный амарант Рубиновый букет
Были в магазине и семена амаранта с зелеными листьями. Мне чисто визуально больше нравятся с бордовыми.
Декоративный амарант тоже можно есть, но овощные сорта специально для этого созданы, у них листья и побеги более нежные и сочные. Пробовала микрозелень амаранта, вкус без навязчивых ноток, пресноватый.
Молодые листья и побеги амаранта можно добавлять в супы, салаты, тушеные блюда. Они богаты легкоусвояемым белком. Из цветов и листьев красного делают напиток типа чая, он получается красным, как с каркаде.
Какую зелень стоит посадить
Ни один приусадебный участок не обходится без традиционных для нас укропа и петрушки, лука на перо, щавеля — это тот минимум, который нужно посадить прежде всего. Чем дополнить этот набор, зависит от ваших вкусов и предпочтений. Попробуйте разнообразить ассортимент зелени на своих грядках, поэкспериментируйте с посадками. Только опыт поможет выбрать те виды, придутся по вкусу именно вам и вашей семье.
Для выращивания на огороде подойдут многие виды зелени
Польза зелени для организма человека
Зелень, особенно выращенная своими руками, чрезвычайно полезна:
- содержит витамины и питательные вещества, которые нужны человеку для активной жизни. Даже небольшое количество зелени восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме;
- используется как добавка или приправа к различным блюдам, что улучшает их вкус;
- многие виды зелени используются как лекарственные растения, применяются для профилактики и лечения заболеваний;
- содержит много клетчатки, поэтому улучшает пищеварение, снижает аппетит и придаёт чувство сытости.
Таблица: содержание витаминов и минералов в различных видах зелени
Название | Витамины, мг/100 г (% суточной нормы) | Минералы |
укроп |
|
|
петрушка |
|
|
сельдерей |
|
незначительное количество |
кинза |
|
|
щавель |
|
|
зелёный лук |
|
|
кресс-салат |
|
|
руккола |
|
|
Душица
- Душица — еще одно растение, которое вы можете выращивать в огороде, а также на подоконнике. Для посадки нужно подобрать солнечное и безветренное место с плодородной почвой.
Семенами душицу обычно не выращивают, а делают это через рассаду, так урожай точно прорастет и не погибнет. На рассаду высаживать семена можно уже в марте, тогда душица зацветет уже в первый год, а если нет возможности содержать рассаду в квартире, то можно высадить семена в мае, и держать рассаду на балконе. Если вы посадили семена в марте, то в мае когда потеплеет можно высаживать рассаду в открытый грунт. Саженцы высаживаются на расстоянии 30 — 50 сантиметров друг от друга. При посадке семян в мае рассаду высаживают на постоянное место в августе.
Помимо обычного ухода душица требует подкормки, а также ее нужно будет пересаживать каждые 5 лет на новое место, тогда растение сможет радовать вас своим урожаем около 25 лет.
Необычная зелень
Руккола
Рукколу сеют в начале апреля и по август месяц. Почва не должна быть сильно кислой и щелочной, иначе руколла не будет расти на ней
Также особо важно подбирать для такой культуры место под солнцем, так как она очень любит свет. Рукколу нужно поливать утром и вечером, а в дни сильной жары, еще один дополнительный раз среди дня
Латук
Латук нужно садить в почву тогда, когда температура на улице не ниже +5 градусов, а сама почва прогрелась до 15-20 градусов по Цельсию. Зелень требует много света, поэтому старайтесь садить зелень так, чтобы на нее попадал солнечный свет. Почву обычно удобряют перегноем, что позволяет взрасти урожаю быстрее.
Черемша
Садить зелень нужно в мае месяце в хорошо увлажненный грунт. Почва также должна быть богатой кальцием, что позволит черемше взойти быстрее. Культура любит свет, но также хорошо растет и в полутени.
Сельдерей
Сельдерей сеют рано, желательно до начала мая месяца. Семена сначала замачивают, а после сеют в почву на глубину 1 см. Таким образом семена быстрее дадут урожай. Поливать зелень стоит утром и вечером, а в особо жаркие дни, стоит добавить и третий полив.
Огуречная трава
По-другому огуречная трава называется бораго. Сеют зелень ранней весной в нейтральную почву, на небольшую глубину. Поливать культуру стоит утром и вечером.
Выращивание зелени в теплице
Начнем с самой ароматной зелени – с укропа. Для получения богатого урожая укропа его семена следует сеять на расстоянии порядка 20 сантиметров друг от друга. В таком случае подросшие растения не мешают друг другу, поэтому укроп получается пушистым.
Пример оригинального тепличного выращивание рассады.
Перед посадкой семена укропа следует замочить и прорастить. При наличии теплого воздуха и влаги через два месяца можно собирать первый урожай этой ароматной зелени. Собирать урожай укропа можно в течение довольно длительного времени, нужно лишь обрезать молодые побеги с материнского куста.
Подобным образом выращивается и кинза. Только имейте ввиду: если вам нужна зелень, то сажайте ее в более затемненное место. Если вы хотите получить семена кориандра, тогда выбирайте более солнечное место.
Далее переходим к петрушке. Ее выращивание осуществляется двумя способами: из семян и из корнеплодов.
Перед посадкой семена петрушки нужно замочить и прорастить в марле при комнатной температуре, а затем подержать дней 10 при температуре +2 градуса. Семена, подвергшиеся такой обработке, всходят уже через неделю. Сеять петрушку в теплице нужно по схеме 5х10 сантиметров.
Схема проращивания семян.
Выращивание петрушки из корнеплодов более трудоемкое, но зато урожай можно собирать уже через месяц. Для посадки подойдут корнеплоды весом 60-70 г с верхушечной почкой. Перед посадкой их выдерживают в земле, соблюдая температурный режим + 2-3 градуса. Высаживаются корнеплоды в борозды, предварительно пролитые водой, под углом 45 градусов на глубину 15 сантиметров, на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга. Расстояние между бороздами должно составлять не менее 10 сантиметров. При правильной посадке и уходе петрушка вырастает пушистой, высотой до 25 сантиметров.
Следующий на очереди лук. Зачастую лук сажают в торф, но можно использовать и обычную огородную почву. Для посадки выбирайте не слишком мелкие луковицы, хорошо себя зарекомендовали “спасский” и “троицкий” сорта. Для получения быстрого урожая луковицы перед посадкой можно прогреть при температуре 40 градусов в течение суток, затем срезать шейку луковиц.
Сажать луковицы следует рядами на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 5 сантиметров.
Ну и, наконец, салат. Перед посадкой семена салата вымачиваются и проращиваются. Высаживаются семена салата на глубину не более 1,5 сантиметров рядами по схеме 25х25. Салат любит частые поливы, но поливать нужно только почву, вода не должна попадать на сами листья. Главное – вовремя собирать урожай листьев салата, иначе они будут горчить.
Можно вырастить в теплице и базилик. С ним придется немного повозиться, так как сначала необходимо посадить рассаду, а потом, через полтора-два месяца, посадить его в теплицу. Базилик очень любит солнце и не переносит даже самых легких заморозков.
Анис
- Анис — всем известное однолетнее растение, которое можно использовать в самых различных направлениях,например, анисовые капли применяют от кашля, семена аниса добавляют в различные заготовки, маринады, также используют при квашении капусты. Своим внешним видом анис напоминает укроп, у него высокий стебель, а семена также расположены в соцветии зонтика.
Выращивать анис просто, так как он нетребователен, устойчив к холоду, поэтому может расти практически во всех регионах России. Для посадки подойдет самая обычная огородная почва,но лучше не сажать на глинистых и песчаных почвах.
Посадку начинают ранней весной, как только можно начать работу с почвой. На грядках делают бороздки, расстояние между которыми должно быть не менее 50 сантиметров. Перед посадкой почву обязательно нужно хорошо пролить, так как для прорастания семян анису нужно много влаги. Как и все зонтичные анис долго прорастает, поэтому можно ускорить процесс,перед посадкой замочите семена на несколько дней, и периодически промывайте их под струей воды. Еще лучше если вы поместите семена в холодильник на две недели перед посадкой.
Когда уже появятся ростки, то нужно будет провести прореживание, оставляя между растениями 15-20 сантиметров.
Уход за растением не составляет никакого труда,нужно лишь своевременно поливать растение, проводить прополку, и рыхление. У растения можно использовать как семена так и зелень. Если вы выращиваете анис для использования зелени, то нужно регулярно прищипывать цветочные побеги. Семена аниса собирают в конце августа, когда желтеет стебель, а семена приобретают бурый оттенок. Со сбором урожая не стоит затягивать, так как семена будут осыпаться.
Базилик
- Базилик — может быть многолетним и однолетним, в зависимости от сорта. Очень душистое растение,которое придает интересный вкус и аромат любому блюду.
Сам базилик хорошо устойчив к различным болезням и вредителям,но очень любит тепло, поэтому предпочтительнее выращивать его в хорошо прогреваемых теплых участках, но обязательно безветренных, также базилик требует плодородную почву.
К посадке базилика подготавливаются еще с осени, когда земля еще хорошо перекапывается.
Почву перекапывают на глубину 25 сантиметров, и вносят удобрение — 4 кг компоста, 25 г суперфосфата, 15 г калийной соли.
Выращивать базилик лучше всего рассадой, это позволит добиться высокого и качественного урожая. Посадку на рассаду проводят в конце марта или в начале апреля. В начале июня, когда пройдут заморозки базилик можно будет высаживать в открытый грунт.
Уход за базиликом очень прост, нужно периодически поливать, рыхлить и убирать сорняки, не допускайте загущенной посадки и переувлажнения почвы, иначе растение будет болеть.