Перец в теплице: уход и подкормка

Сажаем наш перец

Посадка перца в теплицу. Это дело довольно тонкое, ведь как бы мы не старались очень бережно обращаться с рассадой перца, все равно посадка на постоянное место для нее большой стресс.

Поэтому будьте очень внимательны к нашим молодым перчикам. Наш будущий урожай напрямую зависит от того как гладко пройдет посадка.

Когда же начинать? Рассаду перчика смело можно считать подготовленной к взрослой жизни, если:

  1. Поросль обладает ровным зеленым, насыщенным цветом.
  2. Ей исполнилось 55 суток со дня высева в горшочки.
  3. В листовых пазухах можно разглядеть почки.
  4. Рассада отрастила себе толстенький стебель.
  5. Обзавелась 12-14 листочками.
  6. Ее рост достигает 25-30 см.

В этом случае юный перец в теплице порадует хозяина быстрой приживаемостью и отличным ростом.

Но для этого еще нужна подходящая температура воздуха (если теплицы у вас неотапливаемые). Для перчика необходимо, чтобы почва прогрелась до температуры в +15° С.

По климату нашей средней полосы такая возможность появляется к середине мая месяца.

Если же у вас теплица обогревается, то смело сажайте рассаду перчиков с конца марта до середины апреля.

Как правильно посадить перец. После того, как земля под наш перчик будет подготовлена в теплице, следует определиться, как мы будем размещать наши растения.

Для выращивания перца в теплице можно подготовить плотные мешки из полиэтилена (каждый будет наполнен плодородной почвой и отдан во владения перчику).

Или, что проще и удобнее, сформировать грядки под высадку рассады.

Самое лучшее время для высадки юной рассады – вечерние часы. Перед процедурой рассаду следует обильно полить.

Посадка рассады перца осуществляется на грядки в метр шириной, расстояние в междурядьях должно составлять не менее полуметра. А вот плотность высадки будет зависеть от особенностей перчика, его сортов:

  • Для гибридов, сильнорослых видов: 35-40 см.
  • Для среднерослых перчиков: 25-30 см.
  • Для низкорослых: 15-20 см.

Перед ответственной процедурой каждую лунку, подготовленную для перчика, следует залить теплой водой (по 2 л на каждую ямку).

При высадке рассады старайтесь не заглублять стебелек. Иначе перчику будет трудно отращивать крепкую корневую систему и рост, развитие самого растения сильно замедлится.

Нижние листики рассады должны находиться на уровне грунта.

Как только рассада разместилась в ямках, мы уплотняем почву руками и мульчируем ее перегноем либо торфом.

Совет огородника. Если у вас теплица холодная, пленочная, выращивание перца в теплице лучше проводить для скороспелых, среднерослых сортов (до 100-110 см роста). А в зимних, обогреваемых парниках лучшие условия для выращивания высокорослых, более урожайных видов.

И еще небольшой совет, чтобы более эффективно использовать всю площадь теплицы, можно низкорослые сорта сладкого перца посадить между высокими перчиками, уплотнив посадки.

Болезни перцев.

Самая распространенная болезни — гниение молодых плодов перцев. Причем загнивать они начинают на многих кустах и по нескольку штук сразу.

Загнивание перцев

И основная причина такого загнивания кроется в катастрофическом недостатке кальция. В таком случае обычно советуют кальциевые удобрения, но, так как я не сторонник химических удобрений, я использую известковую (доломитовую) муку.

Продается такая мука в мешках, можно покупать смело, так как это ценное удобрение для многих овощных культур.

Так вот, этой мукой я равномерно посыпаю землю вокруг растений, всех, что растут в теплице. Затем поливаю.

Загнившие плоды надо обязательно оборвать и выбросить.

В этот раз мои перцы что-то так стремительно росли, что я упустила или забыла этот важный момент. И результат вы видите на картинке. Но я вовремя заметила, как мои перцы сигнализируют о недостатке продовольствия. И вдоволь удовлетворила их потребности.

Сбор урожая

Здесь тоже есть свои хитрости: когда срывать плоды? Тут надо смотреть по обстановке, если слишком много плодов висит на одной ветке, то лучше самые крупные снять еще зелеными. Они и такие вкусные. Если не очень много плодов — лучше дать им покраснеть (или пожелтеть) прямо на ветке. Во время заготовок я так же срываю дозревшие и недозревшие перцы. Все зависит от ситуации.

Выбираем посадочный материал

Видовое разнообразие перцев чрезвычайно высоко – только природных видов насчитывается более 2000. Человек культивирует некоторые из них, но получил тысячи гибридов, отличающиеся вкусовыми качествами, свойствами плода и урожайностью. Успех выращивания в теплице во многом зависит от правильного выбора посадочного материала.

Для теплиц средней полосы максимально подходят следующие сорта:

Сорт Срок созревания Цвет (техническая / биологическая зрелость) Характеристики плода (форма, размер, масса, толщина стенок) Дополнительно
Геркулес (сладкий) Ранний Зеленый / красный Кубовидный. 10х11 см, от 200 до 300 г, мякоть 7-8 мм Высокая урожайность, хорошо переносит хранение и транспортировку
Пиктор (сладкий) Очень ранний Зленый / красный Кубовидный блочный, 8х10 см, 200-250 г, мякоть 6=8 мм Урожайность до 30 кг/кв.м, почти одновременное созревание урожая
Карисма Среднеранний Зеленый / красный Кубовидный блочный, 9х11 см, 250-270 г, стенка 7-8 мм Высокий процент завязи и урожайность, не теряет качества при хранении
Соланор (сладкий) Средний Зеленый / желтый Блочный четырехкамерный, 9х11 см, 200-230 г, мякоть до 12 мм очень плотная Ароматный, малый размер семенной камеры, хорошо переносит транспортировку и хранение
Казантип (сладкий) Средний Зеленый / желтый Четырехкамерный блочный, 8х10 см, 220-250 г, стенка до 6 мм Высокоурожайный, малый размер семенной камеры
Фламинго (сладкий) Ультраранний (65 днй) Зеленый / от желтого до ярко-красного Вытянутый слегка конусовидный, 7х11 см. 160-180 г, мякоть 6-8 мм Высокая урожайность, насыщенный вкус, отлично транспортируется и хранится
Никита (сладкий) Ранний Светло желтый / ярко-красный Конусовидный, 6х9 см. 180-200 г, стенка 6-7 мм Более 10 плодов одновременно на 1 кусте. Высокая урожайность, требует быстрой переработки
Ермак (сладкий) Очень ранний Зеленый / красный Конусовидный, 9х11 см, до 250 г, стенка до 11 мм После первого урожая зацветает и дает второй, высокоурожайный
Гладиатор (сладкий) выведен в Голландии Средний Зеленый / желтый Призматический, 110х13 см, 380-400 г, мякоть до 13 мм Насыщенный вкус, высокоурожайный, хорошо хранится
Медаль (сладкий) Ранний Зеленый / ярко-красный Конусовидный, 7х10 см, до 180 г, мякоть до 13 мм Очень урожайный, постоянно цветет и дает завязь.
Йова (сладкий) Очень ранний (до 95 дней) Зеленый / оранжево-красный Призматический, 8х11 см, 250-280 г, стенка до 11 мм Высокоурожайный, неприхотлив к грунту, хорошо хранится
Калифорнийское чудо (сладкий) Среднеранний Зеленый /красный Призматический, 10х13 мм, до 400 г, мякоть до 12 мм Высокоурожайный, хорош в транспортировке и хранении
Виктория (сладкий), Среднеранний Зеленый / красный Конусовидный. 7х11 см, до 110 г, стенка 5-8 мм Высокоурожайный, требует быстрой переработки
Импала (горький) Ранний Светло-зеленый / красный Вытянутый конусовидный, 18-20х3 см, до 80 г. Одновременно большое количество плодов, острый, универсальный (употребляется в свежем виде, хорошо хранится, подходит для приправ и консервирования)
Капелло (горький) Ультраранний Зеленый / темно-красный Конический, 13х4 см, 80-90 г, стенка 5-6 мм Очень высокая урожайность, длительное плодоношение, однородность плодов

Как новичку определиться с сортами семян

Самое надёжное – рассмотреть овощные посадки у опытных соседей по даче, расспросить их об особенностях сортов, а также почитать советы бывалых дачников вашего региона. Изображение на упаковке семян всегда красивое, но нужно знать, как культура поведёт себя в условиях родного края. Не забудьте после экскурсий по соседским участкам записать названия сортов. Для подстраховки лучше выбрать не один-два, а несколько проверенных сортов – с хорошей всхожестью, дружным созреванием, устойчивостью к множеству болезней. Внимательно читайте упаковки с семенами. Подберите среднеспелые и раннеспелые сорта перцев, баклажанов и томатов, чтобы побаловать себя первыми своими плодами уже в конце июля, а может, и раньше. Если есть теплицы, дачный азарт и время – купите и позднеспелые сорта томатов. Позднеспелые перцы и баклажаны у нас в Сибири не успевают вызревать, поэтому, если нет отапливаемой теплицы, то не стоит рисковать. Для себя я выписала нижеследующие наиболее расхваливаемые сорта, но также купила ради эксперимента и по 1-2 сорта каждой культуры просто по понравившейся этикетке.Перцы: Ред Найт (он же Красный Рыцарь), Беладонна (она же Белая леди), Ласточка, Атлант F1 (приставка F1 значит гибрид, обычно высокоурожайный, не требующий предпосевной обработки, но впоследствии семена от гибридных плодов не используют для получения собственных), Звезда Востока, Шанхай, Аристотель, Калифорнийское чудо (правда, у последнего невелика всхожесть). Эти сорта толстостенные.Баклажаны: Эпик F1, Король Севера F1, Король Рынка F1, Мирабелла, Чёрный красавец.Томаты для салатов и универсального назначения: Бычье сердце (похож на Воловьи уши), Чудо земли, Мазарини, Апельсин, Малахитовая шкатулка, Де Барао, Алые свечи, Золотой король. Это всё тепличные сорта.Томаты для засолки: Интуиция, Каскад, Ноктюрн, Кострома, Сосулька, Петрушка огородник, Чёрный мавр, Красный Великан, Лабрадор, Жюри F1 (он же Бипоп), Интрига F1. Большинство – тепличные.Томат для длительного хранения: Марфа – для открытого грунта.Томаты для открытого грунта, раннеспелые: Чудо Света, Ранний 83, Золотое сердце, Банан Красный, Яблонька России, Подснежник, Красная Шапочка, Золотник, Буян (Боец).Порей: самый беспроигрышный сорт – Танго.  

Уход

Перец – теплолюбивая культура, поэтому следите, чтобы во время выращивания не было колебания температуры. Оптимальной является 23-250. Если в теплице слишком жарко, растение может начать сбрасывать цветы.

Ещё одно условие – правильный полив. Как правильно поливать перец в теплице? Если влаги будет не достаточно, растения начнут гореть, на листьях появятся жёлтые пятна. Но не переувлажняйте почву, иначе начнёт развиваться грибок.

Поливать перец нужно под корень тёплой водой. В жару кусты опрыскивают для поддержания влажности, которая поддерживается в пределах 60%.

Кусты нужно регулярно пасынковать, то есть удалять лишние побеги. Растению оставляют два наиболее сильных стебля, остальные срезают. Кроме того регулярно обрезают все побеги, на которых нет цветов и лишнюю листву.

Высокорослые сорта обязательно подвязывают к колышкам или шпалерам.

Тщательно удаляйте сорняки. Если этого не делать, перец будет затенён и урожайность снизится.

СОВЕТ. Помогает бороться с сорняками мульчирование. Сор в мульче не растёт.

Перцу требуется еженедельная подкормка. Состав удобрений зависит от возраста растений. В начале выращивания преобладают азотные подкормки. Содержание азота в подкормках резко снижают при образовании бутонов и плодов. В это время культуре необходим фосфор и калий.

Проблемы выращивания

Важным этапом выращивания перца в теплице является его защита от вредителей и болезней.

Болезни связаны с нарушением правил ухода за ним. Чаще всего культуру поражают:

  • Чёрная ножка. Грибок, поражающий корень и стебель при переувлажнении почвы в сочетании с низкой температурой. Этот грибок распространяется на большой скорости, заражает всю почву. Борются с ним при помощи предварительной дезинфекции перед посадкой в теплице. Если на каком-то растении вы заметили его признаки, заражённый куст нужно немедленно удалить, а остальные обработать фунгицидом. Стоит также ограничить полив.
  • Бактериальная пятнистость. Поражает стебель и листья, на них возникают многочисленные пятна. Во время плодоношения заражаются и плоды, на них появляются водянистые пятна, и они теряют товарный вид и вкусовые качества.
  • Фитофтороз. Приводит к загниванию плодов. Развитию способствует чрезмерная влажность. Возникнуть болезнь может вследствие заражения семян, поэтому их нужно правильно обрабатывать перед посевом.
  • Столбур. Переносчиком заболевания являются насекомые. Растения начинают желтеть и засыхают. При возникновении признаков воспользуйтесь препаратами Фармайод, Актеллик, Фитоплазмин. Вовремя удаляйте сорняки.
  • Кладоспориоз. Листья покрываются светлыми пятнами, завязи опадают. Лечат болезнь опрыскиванием медным купоросом.

СОВЕТ. Любое заражение легче предупредить, чем вылечить. Поэтому вовремя проводите дезинфекцию в теплице и обрабатывайте семена перед посадкой. Сразу удаляйте растения с признаками заболеваний.

Кроме болезней перец часто страдает от вредителей:

  • Самым распространённым является тля. Она покрывает листья липким налётом и вызывает их скручивание. Бороться с насекомым можно опрыскиванием настоем лука и чеснока.
  • Слизни. Бороться с ними помогает посыпание почвы красным молотым перцем, известью.
  • Появление на листьях белого волокнистого налёта говорит о заражении паутинным клещом. Уничтожьте его Карбофосом, Актелликом, Фуфаноном.

Некоторые секреты

Существуют некоторые тонкости выращивания данной культуры, помогающие увеличить урожай.

Вовремя собирайте сформировавшиеся плоды. Если какой-то уже созрел, снимите его, чтобы начали зреть другие.

Регулярно удаляйте сухие и бесплодные ветки. Пока они находятся на кустах, растение вынуждено тратить на них силы.

Обрабатывайте кусты препаратом Завязь для стимуляции плодо-образования.

ВАЖНО. Не высаживайте рядом сладкий и горький перец

Самоопыляемость этого растения приведёт к тому, что весь перец станет горьким.

Уход за перцем: как поливать и удобрять после высадки в грунт

Уход включает в себя — полив, подкормка, рыхление, мульчирование, проветривание, пасынкование, формирование и сбор урожая.

После пересадки они заметнее развиваются и растут. Для того, чтобы был хороший доступ кислорода к корешкам, обязательно надо почву рыхлить и мульчировать.

Недостаток влаги и воздуха сказывается на кустах. У них начинают отваливаться бутоны и листья, а также происходит одревеснение стебля. Поэтому проводим регулярно увлажнение до цветения 1 раз в семь дней с расчетом на 1 кв. метр 9 -11 литров воды.

Когда начинают цвести и плодоносить, влагу вносим под корни 2 раза в неделю не менее 10 литров на 1 квадратный метр (зависит от погоды).

В жаркую погоду необходимо это делать ежедневно. Если вы имеете дачу и приезжаете на нее 1 раз в неделю рассчитывать лучше 16 л. на 1 кв. метр.

Это можно делать разными способами, все зависит от финансовых возможностей и предпочтений каждого садовода и огородника.

 Традиционный полив

Самый тяжелый и дешевый способ увлажнения почвы. Вдоль грядки делают глубокую борозду по всей длине и заполняют ее водой. Чтобы не образовывалась корка на почве, поверхность канавок можно мульчировать или рыхлить после каждого увлажнения.

Капельный

Такая система очень сильно облегчает работу. Специальные ленты укладываем вдоль посадок между саженцами на расстоянии от 10-20 см от корней. Вода поступает самотеком (емкости для этих целей поднимаются на высоту от 1 метра или подключают насос).

При таком способе земля почти не пересыхает и на ней не образуется корка.

Полив сочащимися шлангами

Очень хорошая технология похожа на капельный. Но в этом случае используются шланги с пористой резиной. Влага выделяется по всему шлангу и создается постоянный непрерывный напор. Большого давления для этого способа не требуется.

Система работает, даже если емкость стоит на земле, но не ниже уровня грядки.

Подкормка

Кустики обязательно надо не только увлажнять, но и подкармливать витаминами, через 10-14 дней после пересадки на постоянное место. Вносить удобрения лучше в жидком виде, так они лучше и быстрее усваиваются.

Для быстрого роста зеленой массы в первое время необходимы азотные удобрения (куриный помет, коровяк).

Для этого можно использовать большое ведро или любую другую емкость с крышкой. Выкладываем в емкость выбранную массу и зальем водой.

Даем жидкости настояться в течении недели. После этого раствор хорошо размешиваем, процеживаем. Концентрат вливаем в ведро с водой 1 к 10. Под каждый корень подливаем до 1 литра удобрения. Можно купить готовые в виде жидкого гумата калия. Используют для этого мел (на ведро воды 1 стакан), настой крапивы.

Вторую — проводим через 10-14 дней после первой. Для этого можно использовать древесную золу, предварительно погасить ее уксусом (на 10 л. воды 0, 5 л. настаиваем 2-3 часа).

Можно воспользоваться удобрения из магазина (мочевина, сульфат калия, кальциевая селитра, двойной суперфосфат) растворить в воде. Как это сделать, читаем внимательно инструкцию на пакетах.

Третью, четвертую, пятую — проводим через каждые 12-14 дней. Обязательно чередуем минеральные и органические, а благодарные растения нас позже порадуют своим урожаем. Они очень любят как корневую, так и  внекорневые подкормки.

Рыхление, мульчирование

Чтобы почва после каждого полива не покрывалась коркой, обязательно через некоторое время ее рыхлим. Но не глубоко, так как можем повредить корневую систему и погубить питомцев. За сезон рыхлят 3-5 раз с окучиванием или дополнительно подсыпают почву под корешки.

Для того, чтобы облегчить себе труд и уменьшить испарения влаги из почвы, а также улучшить структуры земли  рекомендуется ее мульчировать.

Мульча защищает землю от солнца, нагревает и охлаждает, обеспечивает чистоту грядки. Для этого подойдет сухая трава, компост, торф, солома и т.д.

Освещение, проветривание

В неотапливаемых парниках  можно выращивать без дополнительного освещения. Если же предполагаются осенний либо продлённый обороты, то потребуется установка системы досвечивания. Для нормального роста и развития свет необходим на протяжении 12—14 часов так же, как и для рассады.

Проветривание теплиц

Помещения следует проветривать, если: высокая температура в ангаре (выше + 28 °C), повышенная влажность воздуха (80—85%) и после обработки  препаратами.

Подготовительные работы

Осенью теплицу тщательно очищают от сорняков, опавшей листвы. Почву удобряют органикой – используют компост или перепревший навоз (на квадратный метр грядки вносят 1-1,5 ведра удобрений).

Грунт и формирование гряд

Болгарский перец любит рыхлый грунт, который хорошо проветривается и равномерно увлажняется. Ускорить получение урожая поможет осеннее создание в теплице теплых грядок:

  1. Убирают слой грунта толщиной 20-30 см.
  2. Нижний слой делают дренажным (из мелких веток, соломы, опавшей листвы).
  3. Поверх дренажа насыпают слой плодородной земли и поливают.

Зимой грядки засыпают снегом. При весеннем таянии сугробов земля естественным образом увлажняется.

Оборудуем систему орошения

Для полива перцев в теплице применяют разные способы. Оптимальный вариант – установка автоматической системы орошения. Для монтирования оборудования необходимы источник электропитания, постоянная подача воды. Трубы подбирают из высокопрочного пластика, чтобы система могла выдержать сильный напор воды.

Проще всего располагать систему поверх грунта. Вдоль грядки кладут одну магистральную трубу, от которой отводят капельные трубки к каждому кусту перцев. Воду обычно подают из скважины, колодца или систем центрального водоснабжения.

Устанавливаем опоры

Бюджетный вариант – установка колышка возле каждого растения. Этот способ оптимально подходит для выращивания низкорослых сортов.

Если высаживаются высокорослые сорта, то лучше использовать вертикальную систему подвязки. При этом по краям грядки вкапывают опоры, верхушки которых соединяют прочной перекладиной. На перекладине завязывают веревки, которые опускают к растениям. Более простой вариант – натянуть между опорами шпалерную сетку.

Проращивание рассады

Посевной материал высаживают в грунт в конце февраля-начале марта. Когда конкретно сажать семена зависит от сорта, региона. Чтобы обеззаразить семена, их выдерживают 25-30 минут в слабом растворе марганцовки.

Затем семечки помещают в отдельные стаканчики, наполненные плодородным грунтом (лунки делают глубиной 0,5-1,5 см). Как только на сеянцах появятся три листика, рассаду подкармливают – поливают раствором минеральных удобрений (30 г калийной соли, 125 г суперфосфата, 50 г мочевины разводят в десяти литрах воды).

Подготовка к посеву

Подготовка семян к посеву играет важную роль в дальнейшем процессе выращивания перца в теплицах. Именно на этапе семян можно заложить в будущие кусты перца выносливость к перепадам температуры окружающей среды, стойкость к болезням и насекомым-вредителям, фундамент для высокой и качественной урожайности.

Знаете ли вы? Родиной перца признана Индия, а первое упоминание об этой культуре сделано более 3 000 лет назад.

Обработка семян

Процедура обработки семян перед посевом не является обязательной, но даёт возможность повысить ожидаемый урожай и выносливость растения.

Поэтому перед посевом семена перца обрабатывают следующим образом:

  1. Проводят калибровку. Семена высыпают в ёмкость с солевым раствором. Всплывшие на поверхность считаются пустыми, либо в дальнейшем дающими слабые восходы, их не используют в посеве. Опытные огородники проводят процедуру калибровки на глаз — такой способ требует сноровки.
  2. Процедура дезинфекции семян и их питания. Обеззараживание (замачивание семян на полчаса в слабом растворе марганцовки с последующей тщательной промывкой) предназначено для собранных вручную семян, покупные не нуждаются в дезинфекции. Питание семян происходит с помощью замачивания в питательных растворах, которые можно купить или приготовить самостоятельно. Время замачивания уточняется в инструкции к готовому раствору или же длится несколько часов в случае самостоятельного приготовления раствора. Перед погружением в раствор семена помещают в марлевый мешочек. После обработки их промывают и хорошо просушивают.
  3. После проводят проращивание зёрен. Эта процедура позволит оценить способность восхождения семян и ускорит в дальнейшем появление первых ростков. Для этого в блюдце с водой помещают марлю, либо хлопковую ткань, либо поролон, на которые укладывают зёрна и ставят в тёплое место на 3–7 дней. Семена, которые не взошли за этот промежуток времени, отбраковываются.
  4. Для закалки будущих растений и их стойкости к изменениям температурного режима, перед посевом семена перца помещают в холодильник на несколько суток.

Подготовка почвы

Культура остро реагирует на химический состав почвы и на количество и качество внесённых удобрений. От правильно подобранного грунта зависит половина успеха в итоге. Лучшим субстратом под посадку перца считается суглинистый или супесчаный грунт с долей гумуса, с обширным химическим составом, но не перенасыщенный азотом.
Достаточным составом кислотности в почве считается рН 6–6,5. Под рассаду допускается рН 6,8. Если показатель кислотности ниже 6, почву обогащают мелом, гашеной известью или известковым туфом.

Рекомендуется проводить анализ грунта и для уточнения недостающих микроэлементов в нём, а значит для правильного выбора удобрений. Также полезно к готовым подкормкам добавить древесный пепел, который является отличным удобрением и защищает растения от вредителей и болезней.

Подготовительный этап

Подготовка теплицы к посадке — довольно затратный и трудоёмкий процесс.

Почва

На плодородных грунтах можно обойтись простым внесением удобрений, но чаще приходится делать в теплице высокие либо комбинированные грядки. Для этого:

Роют яму по периметру грядки глубиной 20—30 см. Если грунт под теплицей довольно плодородный, то этот пункт пропускают.
По этому же периметру устанавливают ограждение высотой 20—30 см. Оно может быть изготовлено из досок, плоского либо волнистого шифера, черепицы и т. п.
В теплицах часто обрудуют высокие грядки

Внутренний объём получившегося резервуара заполняют питательным грунтом

Допустимы различные варианты в зависимости от возможностей огородника, важно лишь то, чтобы почва получилась рыхлой, проницаемой и плодородной. Состав её может быть, например, таким:чернозём (привозной) — 3 части;
торф верховой — 1 часть;
перегной — 1 часть;
песок — 1 часть.
Дополнительно осенью под перекопку вносят суперфосфат (50—60 г/м2) и древесную золу (2—3 л/м2).

Оборудование систем для полива

Полив — важная составляющая часть ухода за перцем. Его можно проводить различными способами, выбор которых зависит от предпочтений и финансовых возможностей огородника.

Традиционный полив

Это самый дешёвый, но и самый трудоёмкий вариант. Для его выполнения после высадки рассады вдоль грядок формируют канавки, которые впоследствии периодически заполняют водой вручную либо из шланга. Этот способ испытан временем и хорошо подходит для полива перца. Единственный его недостаток — образование корки при подсыхании почвы, что требует рыхления её после каждого полива. Поскольку для полива требуется тёплая вода, то с целью её накопления и нагрева в теплице (либо рядом с ней) устанавливают специальные ёмкости.

Капельный полив

Системы капельного орошения позволяют значительно облегчить процедуру полива. Для этого применяют специальные капельные ленты, которые укладывают вдоль рядов растений на расстоянии 10—15 см от стеблей с двух сторон. Вода в них подаётся самотёком (для этого ёмкости должны быть подняты довольно высоко — на 1—1,5 м) либо с помощью насоса. При необходимости в воду для полива добавляют водорастворимые удобрения. При этом способе влага поступает в почву медленно и непосредственно к корням, корка практически не образуется.

Ленты для капельного полива укладывают на грядки сразу же после высадки рассады

Полив сочащимися шлангами

Это инновационная технология, являющаяся разновидностью капельного полива. Её особенность — применение вместо капельной ленты специальных шлангов, изготовленных из пористой резины. При этом капельки влаги выделяются по всей поверхности шланга, создавая непрерывную увлажнённую полосу. Другие достоинства этой технологии:

  • для её функционирования не требуется большого давления воды — она может поступать самотёком даже из низко стоящей ёмкости;

    Вода из сочащегося шланга выделяется по всей его поверхности

  • долговечность шлангов — по окончании сезона их легко свернуть в бухты, они выдерживают при хранении морозы до -30 °C.

Особенности выращивания

Первый этап – отбор семян для посева. Они должны быть свежими, уже через два года после сбора всхожесть семян резко снижается.

Перед посевом материал можно замочить на 10-12 часов в растворе стимулятора роста. После этого семена промываются и заворачиваются во влажную хлопчатобумажную ткань для проклевывания.

Для тепличного выращивания семена можно высевать в торфяные горшочки или в ящики. Посадка ведется в феврале или начале марта, так как период прорастания занимает не менее 7 дней, а часто затягивается до месяца. Глубина размещения семян не должна превышать 10 мм. Емкость с семенами накрывается стеклом или пленкой и выставляется в теплое, хорошо освещенное место.

Рассаду можно выращивать в квартире или в круглогодично обогреваемой теплице. Для успешного прорастания семенам перца нужна хорошая влажность и температура 20-25ºC. После появления входов температуру в помещении понижают, растения начинают закалять, снимая стекло на определенные промежутки времени.

Через 2 недели после появления входов рассаду поливают раствором комплексных минеральных удобрений. В возрасте 2 месяцев подрощенные перцы вполне готовы к пересадке на постоянное место в теплице. Растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга.

Грунт должен быть достаточно легкий, нейтральной кислотности. В садовую землю рекомендуется добавить торф и песок. Почву необходимо хорошо взрыхлить и внести в нее золу, перегной или минеральные удобрения (калийные, суперфосфат).

Свежий навоз вносить не рекомендуется, он может привести к массовому опаданию цветков и чрезмерному разрастанию кустов.

Основа ухода за перцами – своевременный полив теплой отстоянной водой. Полив проводится только под корень. Растения очень влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху. Уровень влажности в теплице помогут поддерживать открытые емкости с водой, а также частый полив пола и стекол.

Время от времени теплицу нужно проветривать. Идеальная температура – 18-25ºC, резкое похолодание или изнурительная жара одинаково нежелательны. Растения плохо переносят и среднесуточные перепады температур.

Перец любит частые и обильные подкормки. Некоторые овощеводы добавляют слабый раствор коровяка при каждом поливе. В грунт можно вносить и сбалансированные минеральные комплексы. После года интенсивной эксплуатации верхний слой грунта в теплице нужно полностью заменить, это способствует повышению урожайности.

Болгарский перец плохо переносит тяжелую, слежавшуюся почву, реагируя замедленным ростом и отсутствием завязей. Не реже 1 раза в неделю необходимо рыхлить грунт между растениями, обеспечивая приток кислорода к корням.

Если возможности регулярного рыхления нет, почву нужно замульчировать перегноем, опилками, соломой или шелухой семян подсолнечника.

Вокруг каждого растения оставляется лунка для полива. Для правильного развития куста и образования завязей необходимо регулярное удаление листьев на каждом растении. На кусте оставляют не более 2 сильных боковых побегов, остальные прищипываются.

Обязательно удаляются листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Такой прием содействует правильной инсоляции, растение не тратит силы на наращивание зеленой массы, концентрируясь на формировании завязей.

Кусты перца очень хрупкие, их легко повредить при обработке. Для теплиц лучше выбирать компактные растения, не имеющие раскидистых боковых побегов. Вытянувшиеся стебли необходимо подвязывать, иначе они сломаются под тяжестью плодов.

Время сбора плодов зависит от того, как долго их собираются хранить. Для перевозки и продажи идеальны перцы технологической зрелости. В этой стадии плоды полностью сформированы, их цвет варьируется от зеленого до желтоватого.

Перцы полной физиологической зрелости имеют яркую окраску, полностью соответствующую сорту, и выраженный вкус. Такие плоды нужно сразу же употреблять в пищу, хранению они не подлежат. Урожай снимают утром, аккуратно срезая или срывая плоды вместе с короткой плодоножкой.

Вкусный и сочный болгарский перец достаточно неприхотлив. При хорошо оборудованной теплице, соблюдении режима полива и подкормки даже неопытный овощевод сможет добиться отличных урожаев. Получив хорошие результаты, можно приступать с экспериментам с сортами и даже селекционной работе.

Полезные советы о выращивании перца в теплице смотрите в видео ниже:

Уход за перцем в теплице

Следить за растительной культурой в тепличных условиях легко, однако требует определенных навыков

Важно знать, почему гниет перец в теплице. Какие основные минеральные удобрения используются и многое другое.

Для получения максимального урожая необходимо:

  • следить за освещением в помещении, при дефиците солнечного света растение не даст завязей;
  • обеспечивать плодородность почвенного слоя при периодической подкормке земли, растение принесет вкусные плоды;
  • проветривать помещение — без чистого воздуха растения начинают болеть грибковыми недугами.

Нельзя чтобы почва пересыхала. Ухаживать нужно регулярно. Система ухода включает в себя полив и рыхление почвы, проветривание теплицы, пасынкования, удобрение, выявление заболеваний на начальной стадии развития и их лечение.

Полив рекомендуется осуществлять утром, чтобы в вечернее время влажность испарилась. Во время полива воду подливают под корневище. Для этого лучше применить лейку или шланг.

Отметим, поливать растения следуют тёплой водой, а не холодной. Болгарский перец достаточно поливать один раз в 5 дней. Если на улице сильная жара, тогда можно увеличить их число.

Почему у перцев желтеют листья в теплице? Оснований для такого явления много. Зачастую это случается по причине дефицита питательных элементов в почве.

Если ничего не сделать в ближайшее время, куст может полностью погибнуть. Чтобы не допустить гибели урожая в теплице нужно следить за здоровьем растения и проводить комплексное удобрение почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector