Растение петрушка и его выращивание
Содержание:
- Подготовка грядок
- Уход за петрушкой в домашних условиях
- Первая зелень появляется за 3 часа – возможно ли это?
- Способы ускорения всхожести семян
- Выращивание петрушки
- Подготовка семян
- Выращивание петрушки
- Болезни петрушки листовой
- Целебные рецепты и их применение при различных проблемах со здоровьем в народной медицине
- Как хранить?
- Уход за рассадой
- Заболевания и вредители
- Сбор урожая
Подготовка грядок
Листовая и корневая петрушка крайне требовательны как к типу почвы, так и к ее плодородию. На тяжелых, глинистых почвах, склонных к задерживанию воды на поверхности, растение будет развиваться плохо. Корневая петрушка вообще не дает урожая — ее корни, пробиваясь сквозь глину, истончаются, искривляются, а затем приобретают грязно-коричневый цвет. Листовая петрушка в таких условиях реагирует уменьшением ботвы в объеме, плохим ростом, ее листья становятся бледно-зелеными.
Почва для успешного выращивания петрушки должна быть рыхлой, в идеале — супесчаной или суглинистой. Место выбирают солнечное, защищенное от холодных северных ветров, без застоя талой и дождевой воды. Грядку готовят на месте, где ранее выращивали картофель или томаты: тут петрушка будет меньше болеть и лучше расти.
Если грунт глинистый, не плодородный, то вносят следующие вещества из расчета на квадратный метр:
- перегноя — половину ведра;
- песка — 2 кг;
- суперфосфата — 1 столовую ложку;
- сульфата калия — 1 столовую ложку;
- древесной золы пол литровую банку.
Из азотных удобрений можно вносить мочевину, но примерно за 2 недели до посева петрушки.
Грядку перекапывают, убирают корни многолетних сорняков, мусор, крупные камни. Желательно, чтобы грунт был рыхлым, потому комочки тщательно разбивают. Поверхность грядки выравнивают и нарезают борозды на расстоянии друг от друга 10-12 см и глубиной 1 см. За день до посева бороздки проливают слабым раствором марганцовки из расчета 3 л/ м2.
Уход за петрушкой в домашних условиях
Укрывать ящики под пленку нет никакой необходимости, если они стоят в комнате в тепле, а не на балконе. Оптимальная температура на подоконнике до появления всходов в пределах 19-20°С, после появления всходов желательно понизить до 15-18°С днем и 10-12°С ночью.
Весь уход за посевами сводиться к тому, чтобы сливать воду из поддона, слегка рыхлить грунт после полива, чтобы не образовывалась плотная корка.
Есть еще один небольшой секрет: петрушка толерантна к жесткости воды, но жёсткая вода уже через пару недель оставляет в верхних слоях грунта солевой налет, он несколько цементирует почву, нарушая аэрацию, именно для этого требуется рыхление. Но нарушить рост сеянцев очень легко неосторожным движением, поэтому проще поливать петрушку мягкой водой, даже кипяченой, до тех пор, пока молодые растения не подрастут, и можно будет безболезненно рыхлить.
Прореживание всходов
Густые всходы нужно прореживать – петрушка растет кустом и каждому растению нужно достаточно места и света, чтобы побеги росли крепкими. Листовую петрушку стоит прореживать через 2 недели после прорастания, расстояние между растениями около 5 см, по мере роста можно проводить повторное прореживание, оставляя между кустиками около 10 см.
Почему такое расстояние, а не больше? В саду, если бы вы сажали растения на грядку, расстояние между кустами должно составлять 20-25 см. Однако в горшке или ящике растения сдержаны в росте и не разрастаются так быстро и раскидисто, как в свободном грунте, поэтому им требуется меньше места. Но это правило касается только листовой петрушки.
Кстати, знаменитый сорт Мооскраузе 2 выводили немцы, а у них очень популярно выращивание зелени для кухни в горшках на балконах или в кухне на подоконнике, поэтому данный сорт отличается компактностью и ботвы и корневой системы.
Освещение
Также важна хорошая освещенность. Петрушка в саду растет почти в любых местах – на светлых участках и притененных. Но в домашних условиях петрушке может недоставать света, это вы определите по вытягивающимся черешкам листьев – когда света мало, они тонюсенькие и бледного цвета. Кроме того, рассада, страдающая недостатком света, заметно клониться к стеклу.
Если у вас такой случай – переставьте петрушку на более солнечный подоконник или досвечивайте лампами (люминесцентными или светодиодными). Эти два вида ламп можно размещать очень близко к листьям – на расстоянии от 5 см, прямо над ящиками с рассадой.
Помните, что без досвечивания в средней полосе России петрушку можно выращивать при посеве семян не ранее середины февраля.
Подкормки
Подкармливать петрушку можно начинать через месяц после прорастания. Не злоупотребляйте удобрениями – гуще она не станет, а нереализованные из грунта элементы откладываются на поверхности почвы в виде солей. Не забывайте, что культура растений отличается при выращивании в горшке и открытом грунте.
Подкармливать лучше всего биогумусом, много вариантов выпускается в жидком виде. Подкормки примерно раз в 2 недели, в дозе, указанной на упаковке.
Можно также использовать любые комплексные удобрения для овощей.
Первая зелень появляется за 3 часа – возможно ли это?
В Интернете есть способ, который якобы дает очень быстрые всходы.
- Почву для посадки петрушки нужно посыпать негашеной мелкотертой известью, перекопать.
- Повторить процедуру еще раз, затем вспушить землю ручным культиватором.
- Семена петрушки на 12 часов замочить в теплом молоке (примерно 37 градусов), затем немного подсушить и посеять.
- Почву хорошо увлажнить.
Считается, что при правильно выполненной процедуре всходы могут появятся через три часа. Но правда ли это?
На самом деле этот способ не работает. Возможно, замачивание в молоке и дает какие-либо результаты, но пересыпать землю известью ни в коем случае нельзя! Будучи в составе почвы, она просто убьет семена, и всходов не будет.
О минимальном и максимальном времени прорастания петрушки, а также о том, как повлиять на схожесть, говорится тут.
Способы ускорения всхожести семян
Чтобы добиться более раннего появления петрушки, огородники используют следующие приемы:
- замачивание;
- обработка семян микроэлементами;
- барботирование;
- яровизация;
- предварительное проращивание.
Замачивание семян петрушки в воде перед посадкой
Это самый простой и популярный способ ускорить всхожесть. Для этого их заворачивают в марлю и опускают в емкость с водой температурой от 20 до 25 градусов. Замену жидкости осуществляют каждые 4-6 часов. Замачивание продолжается до появления первых ростков.
Обработка семян петрушки микроэлементами
Увеличивает всхожесть использование универсальных удобрений в соотношении 1 столовая ложка на 1 литр воды. Также допустимо применение стимуляторов роста («Корневин», «Эпин»). Хороший эффект получают при использовании древесной золы.
Барботирование семян петрушки
Процедура представляет собой обработку семян пузырьками воздуха. Время проращивания таким способом занимает от 18 до 24 часов. Для барботирования потребуется небольшой аквариумный компрессор и емкость, на две трети заполненная водой (подойдет бутылка или стакан). В процессе семена набухают, насыщаются кислородом, а с их поверхности смывается пленка из эфирных масел. Трубку компрессора опускают на дно емкости и пропускают воздух через воду с семенами.
Яровизация
Старинный и довольно эффективный способ подготовки посадочного материала. Процедуре подвергают замоченные семена, когда из них начинают появляться первые ростки. За две недели до заделки в почву их помещают в мешочек из ткани и закапывают на небольшую глубину в непрогретый грунт. Таким образом осуществляется своеобразное «закаливание»: яровизация увеличивает адаптационные способности растений, делает их стойкими к весенним перепадам температур. Кроме того, на 4-5 дней ускоряется процесс всходов.
Незадолго до посадки семена извлекают из мешочка и высушивают, разложив на бумаге.
Предварительное проращивание семян петрушки
Семена замачивают в теплой воде на срок от 6 до 8 часов, затем заворачивают во влажную ткань и ждут момента появления всходов.
Сажают петрушку и путем выращивания рассады. Этот способ используется редко: сама культура известна неприхотливостью, а вот подготовка растений для посадки в открытый грунт считается довольно трудоемким занятием.
Для рассадного способа применяют смесь торфа, листового перегноя и садовой земли в соотношении 1:1:2. На дно подготовленной емкости глубиной до 30 сантиметров выкладывают дренаж (2-3 см), а затем слой подготовленного грунта, оставляя пару сантиметров до края. Семена сажают на глубину по 0,5 сантиметра и присыпают небольшим слоем оставшейся почвенной смеси. Контейнер накрывают пленкой и переносят в темное место до момента появления первых всходов. Затем пленку снимают, а емкость помещают на подоконник, хорошо освещенный солнцем.
После появления четвертого листка петрушку пересаживают в индивидуальные емкости. Спустя полтора-два месяца рассаду можно перемещать в открытый грунт.
Вы обрабатываете семена перед посевом?
Да
Нет
Применение способов предварительной обработки ускоряет появление всходов на 4-5 дней по сравнению с неподготовленным посадочным материалом.
Для увеличения скорости роста также советуют применять мыльный раствор, водку и сочетание молока с негашеной известью. Однако эти способы не всегда безопасны для посадочного материала и могут вызвать гибель семян.
Выращивание петрушки
Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.
Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян — +1 — +5С. На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России — в апреле, после схода снега. То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под хорошим слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее любое время года — весной, летом и осенью. Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму. При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.
Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.
За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа, а затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.
Листья срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз — не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена), потому что новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.
Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом растет петрушка. Посадите ее около роз – их аромат усилится.
Подготовка семян
Семена петрушки очень мелкие, поэтому в земле они прорастают медленно, к тому же, содержащиеся в них эфирные масла препятствуют проникновению влаги через их оболочку.
Для ускорения прорастания их надо замочить, чтобы они еще до посадки могли прорасти. В этом случае быстрее появятся всходы, и ускорится развитие молодых побегов. Для замачивания посевной материал высыпают в стакан и заливают водой подогретой до 60 градусов. В течение суток необходимо поддерживать температуру воды примерно на таком же уровне, долевая горячую воду по мере остывания. Затем воду сливают, семечки заворачивают во влажную тряпочку и кладут в теплое место на проращивание. Такая предпосевная подготовка способствует появлению всходов уже на 5 день.
Как лучше произвести посев?
Чтобы было удобнее сеять, можно смешать полстакана крупного речного песка с чайной ложечкой семян.
Рассыпать эту смесь по бороздкам нужно так, как будто солите еду. После чего в бороздки желательно положить немного семян салата, которые в дальнейшем обозначат нахождение посевов. Затем все присыпать землей и немного уплотнить ее сверху. До появления первых всходов салата, грядку желательно накрыть пленкой. Под ней верхний слой почвы будет всегда влажным, это позволит проклюнувшимся семенам быстрее прорасти и не засохнуть. Когда взойдет салат, пленку лучше убрать и положить на грядку лутрасил. В дальнейшем поливать всходы можно поверх укрывного материала.
Выращивание петрушки
Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.
Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян — +1 — +5С. На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России — в апреле, после схода снега. То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под хорошим слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее любое время года — весной, летом и осенью. Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму. При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.
Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.
За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа, а затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.
Листья срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз — не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена), потому что новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.
Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом растет петрушка. Посадите ее около роз – их аромат усилится.
Болезни петрушки листовой
Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.
Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.
Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.
Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.
Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.
Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.
Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.
Целебные рецепты и их применение при различных проблемах со здоровьем в народной медицине
Полезные рецепты с корнем предполагают приготовление настойки, отвара, чаев. Применяется высушенное сырье либо корнеплоды в свежем виде. Свежевыжатый сок корня имеет полезные свойства для мужчин и применяется для лечения простатита.
Комбинации с продуктом полезны для организма при следующих заболеваниях:
- сбои в менструальном цикле и гинекологические заболевания;
- воспалительные процессы в мочевом пузыре;
- простуды, инфекции бронхолегочной системы;
- повышенная кислотность желудка;
- болезни суставов;
- заболевания сердца и сосудов, печени;
- аллергия;
- поражение грибками;
- нарушения эндокринной системы и т.д.
Настой
Настой корня для профилактики болезней готовится по следующему рецепту:
- горячая вода (1 стакан);
- нашинкованный корнеплод (1 ст. л.).
Необходимо измельчить растение, заварить корень подогретой водой и оставить на 30 минут настаиваться. Состав процеживают, остужают и принимают 3 раза в день до еды.
Настой для облегчения симптомов ПМС можно подготовить по следующему рецепту:
- измельченные корневища (1 щепотка);
- вода (250 г).
Ингредиенты смешиваются и настаиваются 12-15 часов. Состав распределяют на 4 части и пьют в течение дня до еды.
Для очистки организма можно использовать следующий рецепт:
- измельченный свежий корнеплод (150 г);
- горячая вода (0,5 л).
в процессе настаивания все полезные вещества переходят в напиток и оказывают положительное действие на организм человека
Отвар
Отвар из корня используется для восстановления организма и улучшения структуры кожи, снятия воспалений.
Для осветления пигментации и веснушек для женщин используется следующий рецепт:
- перетертый свежий либо подсушенный корнеплод (2 ст. л.);
- вода (250 мл);
- лимон (1 шт.).
Требуется смешать измельченное корневище с водой, состав подогревается до закипания и оставляется для остывания. Затем выжимается сок из лимона и смешивается с составом. Протирать лицо необходимо ватным диском утром и в вечернее время перед сном.
Можно использовать корень при цистите. Для подготовки лечебного отвара необходимо 2 корнеплода отваривать в течение 30-35 минут в воде (1,5 л). Состав необходимо оставить на 12 часов, затем пить по 1 стакану перед завтраком.
Отвар для профилактики болезней может включать дополнительные лекарственные травы. Потребуются следующие компоненты:
- корневище петрушки;
- спаржа;
- золотарник;
- корнеплод пырея;
- тополиные почки;
- горячая вода (3 стакана).
Растительные компоненты смешиваются в равных долях до массы 150 г общего сбора, заливаются подогретой водой, кипятятся в течение 3-5 минут и настаиваются 12 часов. В течение дня (5-6 раз) требуется пить по 2 ст. л. лечебного отвара. Продолжительность курса для достижения стабильного результата составляет 30 дней.
напитки настоянные на корне петрушки обладают всеми полезными свойствами растения
Чай
Для приготовления чая для лечения простатита требуются:
- перетертое корневище (2 ст. л.);
- горячая вода (2 стакана).
Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 10-15 минут. Пить чай необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день до приема пищи. Регулярное употребление напитка позволит устранить симптомы простатита. Полезен чай и при мочекаменной болезни.
Чай для лечения подагры и артрита включает следующие ингредиенты:
- корневище петрушки;
- крапива;
- березовые листья;
- листья фиалки;
- вода.
для получения наибольшего лечебного эффекта от приема растения следует соблюдать противопоказания и дозировки
Противопоказания и предосторожности при приеме
Имеет корень петрушки лечебные свойства и противопоказания. Запрещается использовать продукт в следующих случаях:
- дети до 1 года;
- беременность;
- наличие аллергической реакции на продукт;
- эпилепсия и сбои в обменных процессах в организме;
- прием лекарств с литием в составе;
- воспаление мочеполовой системы;
- камни в почках;
- болезни желчного пузыря.
Как хранить?
Хранению подлежат только зрелые семена. Плоды собирают в конце лета:
- Зонтики петрушки аккуратно срезают, формируют из них небольшие пучки и сушат в темном проветриваемом помещении.
- Когда семена полностью высохнут, их аккуратно стряхивают с зонтиков и убирают на хранение.
Чтобы плоды сохранили все полезные свойства и не покрылись плесенью, необходимо соблюдать правила:
- Хранить продукт в пластиковых или стеклянных емкостях с плотно закрывающейся крышкой.
- Выбрать для хранения темное сухое место, удаленное от источников тепла и водоснабжения. Тепловой режим – 18-22°С.
- Чтобы предотвратить попадание влаги и спор плесени, не рекомендуется без надобности открывать емкость.
Покупной посадочный материал также следует хранить в темном прохладном месте. Чтобы семена не испортились в процессе хранения, не рекомендуется нарушать целостность заводской упаковки.
Для здоровья человека полезны не только зелень петрушки, но и ее семена. Чтобы плоды сохранили полезные свойства надолго, их нужно правильно собрать и хранить. Семена культуры помогут разнообразить вкус привычных блюд, а также укрепить здоровье, улучшить иммунитет и самочувствие.
Читайте далее:
Подробный обзор хороших семян моркови: от срока годности до отличительных особенностей
Подготовка семян петрушки для быстрой всхожести: в чем замочить и как правильно это сделать?
Советы огородникам: как прорастить семена петрушки перед посевом быстро и правильно?
Как долго всходит петрушка? Сколько дней ждать и что делать, если ростки не появились?
Что такое всхожесть моркови и как ее проверить
Уход за рассадой
Высевают петрушку в бороздки на глубину 0,5-1 см. Для удобства мелкие семена смешивают с сухим песком. Опытные огородники могут сразу сеять по одному семечку на расстоянии 2-3 см друг от друга. Бороздки присыпают землей и аккуратно поливают. Теперь посевы можно перенести в мини-парник или просто накрыть стеклом и поставить на солнечный подоконник. Всходы появятся быстрей, если поддерживать температуру не ниже 25°С.
Наступает наиболее ответственный момент в выращивании рассады. Посадки требуют ежедневного внимания: их проветривают, приподнимая стекло, и следят за тем, чтобы земля оставалась влажной. “Под прикрытием” посевы остаются вплоть до появления первого настоящего листика.Молодые всходы очень слабые и не переносят прямых солнечных лучей и пересыхания почвы. По мере необходимости посевы поливают из пипетки или шприца, в жарком помещении – опрыскивают из пульверизатора. Подросшую рассаду можно поливать из ложки. Кстати, необходимость в подкормках отпадет, если вместо отстоянной воды использовать слабый раствор полного минерального удобрения (приблизительно 0,5 г на 1 л воды).
Петрушка является очень светолюбивой культурой, поэтому ее не нужно прятать от солнца
Приблизительно через месяц после появления всходов образуется вторая пара настоящих листиков. При необходимости рассаду можно пикировать в отдельные горшочки, кассеты или непосредственно в грунтовую теплицу. Если места для полноценного развития растений достаточно, то можно не тревожить их вплоть до пересадки на огородную грядку, т.е. до начала мая.Высаживают петрушку во влажную плодородную почву на расстоянии 5-8 см между растениями и около 25 см между рядками. Дальнейший уход будет состоять в регулярных поливах и прополке.
Выращивание петрушки через рассаду – способ, подходящий для растения листовых сортов. При использовании этого метода для корневой петрушки велика вероятность повреждения кончиков корешков при пересадке и, как следствие, получение некрасивых разветвленных корнеплодов.
Таким образом, хотя рассада петрушки и немного капризней рассады других зеленных культур, но вполне пригодна для выращивания. И при минимальном уходе даст хорошую зелень, которая станет ароматным дополнением ко многим блюдам.
Заболевания и вредители
Все возможные болезни у этой культуры возникают из-за неправильного ухода
Поэтому важно придерживаться основных агротехнических приемов, чтобы получить хороший урожай. Чаще остальных корневую петрушку поражают:
Вас может заинтересовать: Петрушка для женщин: польза и вред, полезные свойства и противопоказанияКорень петрушки: лечебные свойства и противопоказанияКак правильно выращивать петрушку в теплице зимой
- перноспороз проявляется пятнами на листьях и усыханием зеленой части;
- белая гниль поражает корни, размягчает их;
- белая пятнистость появляется в виде светлых пятен на листьях, их гниении;
- ржавчина появляется краснотой на листьях и усыханием ботвы.
Из насекомых корневой петрушке досаждает больше остальных морковная листоблошка. Вредитель откладывает свои яйца в основании корнеплода. Затем после вылупления личинки поедают его. Чтобы защитить растения от атак, их опудривают древесной золой и табачной пылью. Летом прикрывают грядки неплотным лутрасилом.
Другой вредитель, поражающий петрушку, тля. Ее распространителем являются муравьи. Поэтому весной все муравейники уничтожают. Летом тлю смывают раствором дегтярного мыла. Помогает избавиться от тли и морковной мухи высаживание в междурядьях чеснока и лука.
Сбор урожая
Петрушка растет медленнее другой зелени — первую срезку проводят на 60-70 день после появления всходов. Многие огородники этого срока не придерживаются и берут петрушку с грядки по мере необходимости. Так делать можно, но тогда получится меньше собранной зеленой массы.
После первой уборки вносят азотистые удобрения, в результате следующий срез будет быстрее — через 40-45 дней. В большинстве регионов России на этом уборка урожая заканчивается, но в южных широтах петрушку оставляют под зиму, укрыв пленкой, а по весне срезают отросшие листья третий раз.
Корневую петрушку убирают перед наступлением затяжных холодов. В зависимости от региона, это конец сентября — середина ноября. В этом случае ее вкусовые качества проявятся в полной мере. Если корнеплоды проросли, можно их посадить в контейнеры, поставить на подоконнике и получить зелень ранней весной. В салаты она не подойдет, но после термической обработки в пищу сгодится.