Капуста-роза из брюсселя
Содержание:
- Для детского и диетического питания
- Применение овоща
- Брюссельская капуста
- Сбор и хранение урожая
- Применение овоща
- Болезни и вредители
- Новинка на вашей кухне
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Можно ли хранить треснувшую капусту
- Уход
- Кольраби
- Особенности ухода
- Овальные кочаны для витаминных салатов — капуста Пруктор f1: подробная характеристика
- Польза брюссельской капусты
- От самой природы
- Лечебные свойства
- Краснокочанная капуста
- Описание гибрида капусты Парел F1
- Происхождение и развитие
- Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
- Особенности применения
- Срок созревания
- Урожайность
- Устойчивость к болезням
- Устойчивость к холодам
- Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества
- Регионы выращивания и требовательность к климату
- Брюссельская капуста, полезные свойства + рецепт приготовления
- Что такое брюссельская капуста и как она выглядит
Для детского и диетического питания
Садовые листовые овощи являются крайне полезными для нашего организма, но есть люди, которые при всем желании не могут употреблять большинство из них в пищу. Особенно это касается зимних сортов белокочанной капусты, которые славятся высоким содержанием клетчатки. При всей ее несомненной пользе не каждый желудок и кишечник способны адекватно воспринимать такие нагрузки.
И здесь на выручку приходит капуста маленькая, круглая. Как называется самый полезный в мире овощ? Конечно, каждый из них должен присутствовать в нашем рационе, однако брюссельская капуста вне конкуренции. Особенная ее ценность заключается в том, что наряду с высоким содержанием калий и витамина С, в ней очень мало клетчатки. Поэтому вздутие и прочие проблемы вам не грозят. Это незаменимый продукт для диетического питания. Медики рекомендуют как можно чаще включать ее в свой рацион больным, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Применение овоща
Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.
Употребление в пищу
Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.
Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:
- лёгкие супы,
- овощное рагу,
- нежные запеканки.
Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.
Самый полезный способ готовки — обработка паром
В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.
Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами
Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда распростарнилась во Франции, Германии и Голландии. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.
В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.
В пищу употребляются светло-зеленые листовые кочанчики, находящиеся в пазухах листьев на стебле растения. Вкус – сладковато-ореховый, не похож на вкус кочанной капусты. Выбирать лучше всего ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны – крупные могут горчить.
Калорийность брюссельской капусты
Калорийность свежей брюссельской капусты – 43 кКал на 100 г. В 100 г замороженной капусты содержится 36 кКал. Данный продукт показан к употреблению всем, том числе и людям с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Сбор и хранение урожая
Не стоит торопиться со сбором урожая брюссельской капусты, если приближаются холода. Практика показывает, что вкусовые качества кочанов только улучшаются от воздействия низких температур (в пределах -6–7ºС). Но если ожидается похолодание до -10ºС и ниже, этого культура уже не перенесёт. Стебель срубают у основания, срезают розетку листьев на верхушке. В таком виде кочаны могут храниться около месяца.
Не стоит торопиться с уборкой урожая брюссельской капусты, даже если выпал снег, небольшие отрицательные температуры кочанам только на пользу
А если вынуть растение из грунта целиком, срезать листья и прикопать в подвале или погребе, засыпав корни влажным торфом или песком, срок увеличивается до 3–4 месяцев. Много места брюссельская капуста не займёт — на 1 м² можно разместить до 30 растений. Питательные вещества из стебля продолжают поступать к кочанам, поэтому в процессе хранения они ещё немного увеличиваются в объёме.
Для уборки урожая выбирают сухой пасмурный прохладный день. Обычно кочаны срезают, постепенно продвигаясь по стеблю растения снизу вверх. Сигнал о том, что очередной кочан созрел — засохший или опавший лист, в пазухе которого он располагается. Как правило, раннюю брюссельскую капусту срезают за раз, позднюю — за 2–3 «подхода».
Максимальный срок её хранения — 3–4 месяца. Кочаны срезают вместе с «кочерыжкой», с помощью которых они крепятся к стеблю, и отбирают те, где нет ни малейших следов повреждения насекомыми, гнили, плесени и так далее. Их раскладывают по небольшим ящикам или картонным коробкам, пересыпая опилками, песком, древесной стружкой, клочками газетной бумаги. Можно завернуть каждый в полиэтиленовую плёнку, но это займёт очень много времени. Ящики хранят в подвале, погребе, ином тёмном месте с хорошей вентиляцией, поддерживая постоянную температуру 2–4ºС и влажность воздуха на уровне 70–80%.
Урожай брюссельской капусты хранится дольше, если не срезать кочаны со стеблей
В холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, брюссельская капуста пролежит не более 4–6 недель. Сохранить урожай максимально надолго поможет заморозка. Как показывает практика, польза и вкусовые качества кочанов не страдают в течение года-полутора.
Урожай брюссельской капусты убирают сразу или за 2–3 раза, это зависит от сорта
Предназначенные для заморозки кочаны промывают, снимают верхние листья, если они сухие или повреждённые. Затем их в течение 15 минут погружают в холодную воду, после чего 2–3 минуты бланшируют в кипятке. Излишкам жидкости дают стечь, капусту на несколько минут отправляют в морозильную камеру, работающую в режиме «шоковой» заморозки, разложив кочаны на противнях, застеленных бумажными полотенцами. После этого их сразу же раскладывают по пакетам с герметичными застёжками и отправляют на хранение. Варят мороженую брюссельскую капусту перед подачей на стол очень недолго, буквально 2–3 минуты.
Заморозка помогает сохранить вкус и пользу брюссельское капусты на максимально долгое время
Видео: процедура заморозки брюссельской капусты
Выращивание брюссельской капусты, которая не только очень вкусна, но и полезна для здоровья, не представляет особой сложности. Основным препятствием для садовода является климат. Но если высаживать её рассадой и грамотно ухаживать за растениями, вполне можно получить неплохой урожай. А в южных регионах с субтропическим климатом теплолюбивую культуру выращивают и из семян, высеянных непосредственно в грядку.
Применение овоща
Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.
Употребление в пищу
Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.
Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:
- лёгкие супы,
- овощное рагу,
- нежные запеканки.
Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.
Самый полезный способ готовки — обработка паром
В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.
Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами
Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.
Болезни и вредители
Кольраби – это представитель семейства крестоцветных, что объясняет характер болезней и вредителей, способных погубить урожай.
Вот чего стоит опасаться.
- Кила капустная. Грибковая болезнь, которая способна поразить уже даже рассаду кольраби. На корнях пораженного растения образуются шишкообразные наросты. Растение будет отставать в росте, у него начнут увядать листья. Лечить невозможно, только удалять больные растения и сжигать. Спасти капусту от килы может только профилактика, а это обработка сеянцев «Тиовитом», коллоидной серой. Обязательно расщелачивается почва – если она кислая, болезнь селится там куда чаще.
- Слизистый бактериоз. Угроза для кольраби на любой стадии роста. Чаще проблема проявляется во время хранения овоща. Распространяют недуг вредные насекомые. Рассаду опрыскивают «Планризом» или «Бинорамом» – первое средство профилактическое, второе – лечебное (но только на ранних стадиях).
- Пероноспороз (ложная мучнистая роса). В конце вегетации могут проявиться симптомы этой болезни – желтые пятнышки на листве, с обратной стороны лист покрывается белым налетом. При значительной влажности и загущенности посадок болезнь прогрессирует быстрее. Зараженное растение экстренно убирается с грядки, уничтожается. Другие же нуждаются в опрыскивании «Ридомил-Голдом» или «Топазом», «Скором», «Вектрой».
Из вредителей для этой культуры наиболее опасна капустная муха, а еще капустная тля, черешковый комарик, волнистая блошка, также капустная и репная белянки.
Новинка на вашей кухне
Все представители семейства крестоцветных являются полезными для здоровья. Это источники клетчатки, витаминов и минералов. Но особенными вкусовыми качествами обладает именно капуста маленькая. Как называется, мы уже сегодня говорили, это знаменитая брюссельская, которая используется для приготовления первых и вторых блюд, а иногда и для украшения праздничного стола.
Мелкие кочаны обладают приятным вкусом и диетическими качествами. Содержание витамина С в ней примерно в три раза выше, чем в белокочанной капусте. Но главное достоинство ее в том, что аккуратные, крохотные и плотные шарики с удовольствием едят дети, даже не задумываясь о том, что это та самая противная капуста.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,5
2
Главная работа в августе — своевременная уборка урожая. Но это еще не все.
4,5
2
Эти брюхоногие моллюски очень прожорливы – одна садовая улитка за день может съесть целый помидор. …
5
Когда попадаешь в «дымовую завесу», устроенную соседями, которые сжигают спиленные ветки и прочий …
Капуста стала очень популярна на грядках и в цветниках многих дачников благодаря распространению …
4,75
2
Сочные листья капусты кажутся настоящей приманкой для вредителей: капустной тли, гусениц, …
5
1
Суперфосфат сложно переоценить – это самое популярное удобрение среди фосфорных и не случайно: …
Можно ли хранить треснувшую капусту
Не расстраивайтесь, если не имея опыта, вы соберете не совсем то, на что надеялись. Опыт придет со временем. Капуста с треснувшим кочаном не подлежит долгому хранению в свежем виде, но из нее можно приготовить на зиму множество заготовок: заквасить, замариновать, сделать вкуснейшие салаты. Срезав такую капусту, не храните ее долго, переработайте в заготовки, храните всю зиму, угощайте своих домочадцев и гостей.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB
Набираясь опыта в овощеводстве, прислушивайтесь к советам опытных людей, знающих все о капризах капусты. В дальнейшем на ваших грядках будут расти плотные, крепкие, а не треснувшие капустные кочанчики.
Уход
Полив
Брюссельская капуста – влаголюбивое растение. За весь период вегетации полив выполнять 8-10 раз. На 1 м2 уходит 35-40 л воды. Если на улице дождь, то количество орошений сократить. Для полива использовать отстоянную воду.
Подкормка
Если выращивать капусту на не удобренном грунте, то на протяжении срока вегетации вносить минеральные составы:
- Первый раз использовать подкормку через 7 дней после посадки. Для этого используют раствор Нитрофоски. На 2 растения разводят в воде 1 ч.л. препарата.
- Второй раз вносят подкормку в начале формирования кочанчиков. В 10 л воды растворить по 25 г сернокислого калия и суперфосфата, а затем добавить 10 г Нитроаммофоски. На 1 кустик уходит 1,5 л раствора.
Кольраби
Кольраби — это не кочан и не цветок, а разросшийся стебель. Она так и называется — стеблеплод. Он может быть белым, фиолетовым, розовым, зелёным. Главное — не нарваться на «старичка» с грубыми волокнами (метеоризм обеспечен), ведь свеженькая кольраби — вкусная, сочная, сладковатая и чем-то напоминает нежную кочерыжку белокочанной. Что из неё приготовить? Отварить, сделать суп-пюре, нафаршировать — припустить и вынуть мякоть, а потом заполнить любой начинкой и запечь. В конце концов, съесть свежей или натереть на тёрке и приготовить витаминный салат с морковкой, лимонным соком, сахаром и сметаной.
Особенности ухода
Несмотря на то, что брюссельская капуста лучше других видов выносит длительные засухи благодаря очень мощным корням, количество кочанчиков, да и их текстура и вкус, во многом зависят от того, насколько хорошо ее поливают. Полив в засуху лучше осуществлять еженедельно, по трети-полведра воды на один куст, не допуская полного высыхания грунта (контрольная глубина — 25 см).
Подкормки для брюссельской капусты важны, но она крайне склонна к накоплению нитратов и чувствительна к перекормкам. На хорошо заправленной почве достаточно минимума подкормок. Органические удобрения, в том числе зеленые удобрения в фазе активного роста и настой банановой кожуры или золы на стадии плодоношения, вполне удовлетворят потребности растений в дополнительном питании.
Если вы поклонник традиционного метода земледелия, используйте минеральные удобрения в минимальном количестве: после высадки внесите слабый раствор азотных удобрений, в начале формирования кочанчиков — фосфорно-калийные, снижая дозировки, рекомендованные производителем (достаточно 1/2 ч. л на растение).
Прополки и рыхление или избавляющее от них мульчирование — выбирать вам. Окучивание, особенно для современных сортов, не проводят, ведь нижние кочанчики формируются у основания. Для устойчивости толстых стеблей при первых же признаках потери «вертикали» можно установить опоры.
Приблизительно за месяц до сбора урожая (август для ранних, сентябрь-октябрь для средних и поздних сортов), у капусты нужно ограничить рост — прищипнуть верхушечную почку и обрезать листья. Декапитация позволяет растению все силы направить на созревание крупных качественных кочанчиков. Листья по стволу по мере ее роста не удаляйте, растению нужно позволять «листопадить» самостоятельно.
Овальные кочаны для витаминных салатов — капуста Пруктор f1: подробная характеристика
Капуста Пруктор f1 по всем параметрам (стойкость, выносливость, товарность, вкус) нравится земледельцам. Выращивать ее можно в открытой почве – на полях и огородных участках. Гибрид некапризен, не требует сложного ухода.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Среднеспелый | Белокочанная | Длительное хранение, Кулинария, Переработка | Гибрид | 100-105 | 2,5-4 |
Описание и характеристика сорта
Капуста Пруктор принадлежит голландской селекционной линейке агрокомпании «Сингента». Выращивается культура в 2 оборота. Созревание происходит в средние сроки:
- 80 суток после высаживания рассады
- или 100-105 суток с прямой посадки на участок.
Какие отличительные признаки и описание гибридного сорта:
- мощная розетка и корни;
- однородность и выровненность вилков;
- средняя масса кочанов 2,5-4 кг;
- форма шарообразная;
- листья прилегают достаточно плотно;
- окрашивание снаружи зеленое, сердцевина светлая;
- консистенция сочная, хрустящая;
- вкус классический.
Характеристика растения: крепкие компактные кочаны хорошо транспортируются, 16-18 недель сохраняют высокую товарность. Капусту используют для салатов и миксов, переработки и заквашивания, включают в разнообразные первые и вторые блюда.
Преимущества и недостатки
- богатые урожаи в различных регионах;
- возможность посадки в 2 оборота;
- крепкие корни и кочерыжки (растения не заваливаются);
- сохранность до 5 месяцев;
- транспортабельность без повреждений;
- переносимость неблагоприятных факторов без снижения продуктивности;
- хорошее прикрытие широкими листьями от палящего солнца;
- резистентность к растрескиванию;
- стойкость к температурным перепадам;
- иммунитет к инфекциям крестоцветных овощей.
Минусы:
- светолюбивость;
- риск нападения паразитов.
Посадка
Чтобы вырастить капусту, необязательно пользоваться рассадным методом. Семена можно сеять непосредственно на участок. В умеренной полосе к посадке приступают с последней декады апреля.
Овощу наиболее подходят суглинистые плодородные почвы. Посадки размещают после таких культур как:
Оптимальная рН находится на уровне 5,8-6.4. При закислении можно воспользоваться доломитовой мукой. Землю готовят заранее, при вспашке вносят ряд удобрений:
- компост;
- торф;
- перегной;
- суперфосфат и хлорид калия.
Лунки выкапывают на 20 см вглубь, соблюдают дистанцию в 50-60 см. Ширина междурядий 70-80 см. Между растениями полезно высаживать бархатцы для защиты от листоедов.
Выращивание и уход
Капуста нуждается в определенной агротехнике:
Процедуры ухода | Нюансы выполнения |
Поливы | Первые 2 недели кратность 1 раз в 3 дня, норма 1 л на 1 куст |
При формировании кочанов потребность составляет 3-3,5 л на 1 растение
Эффективно капельное орошение
Время полива – утренние и вечерние часы
Рыхление
Проводят при помощи мотыги, плоскореза
Глубина рыхления 4 см
Кратность 1 раз в 4-5 дней
Обязательно после дождей
Окучивание
Создают холмик высотой и диаметром 20-25 см
Частота выполнения 1 раз в 3 недели
Приурочивают к рыхлению
Подкормки
Требуется 3 процедуры
Первый раз вносят селитру, нитрофоску, коровяк в виде раствора (через 10-14 дней после рассаживания рассады)
Последующие подкормки проводят с интервалом в 2 недели, предпочтительны фосфорно-калийные смеси
Болезни и вредители
Капуста Пруктор f1 практически не поражается фузариозом, зато может заразиться такими инфекциями:
Среди небезопасных насекомых аграрии выделяют:
Польза брюссельской капусты
Брюссельская капуста содержит витамины, минералы, каротины и химические вещества растительного происхождения, способствующие предотвращению различных заболеваний и оздоровляющие организм. Бета-каротин и витамин С обладают мощными антиокислительными свойствами. Вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, обеспечивают профилактику многих болезней, в том числе рака пищеварительного тракта и легких.
Для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе рекомендуется пить сок брюссельской капусты. При астме, бронхитах и других легочных заболеваниях полезна смесь из сока брюссельской капусты, моркови, сельдерея и редиса.
Смесь сока с морковным, салатным и соком стручковой фасоли помогает усвоить и восстановить функции поджелудочной железы, полезна при диабете. Однако, необходимо исключить концентрированные крахмалы и сахар из диеты и регулярно очищать кишечник клизмами.
http://edaplus.info/produce/brussels_sprouts.html
От самой природы
Что же дает нашему организму маленькая капуста? Как называется режим питания, при котором ее рекомендуют употреблять в пищу ежедневно? Давайте разбираться с этими примечательными фактами. Весной и осенью многие из нас вспоминают про витаминные комплексы, которые важны для поддержания иммунитета. Что мы делаем потом? Правильно, идем в аптеку. И совершенно напрасно, потому как такой продукт, как брюссельская капуста, содержит в себе почти все известные витамины, минералы и аминокислоты. Причем это именно те натуральные соединения, которые не вызывают передозировки, легко усваиваются и идут только на пользу, в отличие от химических, аптечных.
Лечебные свойства
Пока еще многокочанный «доктор» не частый гость приусадебных участков.
Но оценившие его пользу дачники вряд ли откажутся выращивать ценный овощ и далее.
А польза велика – это уже по составу видно. Нет такого органа или системы, которые бы не отозвались благосклонно на «подкормку» богатым набором компонентов.
Одних витаминов столько, что синтетическим аптечным и не снились подобные комбинации.
Брюссельская капуста в регулярном меню излечивает:
- Сосудистые нарушения. Предупреждает бич века – атеросклероз. Это первое звено в цепочке многочисленных нарушений, и целебный овощ звено это может ликвидировать.
- Кишечник – мягко устраняются запоры, не раздражается, как от других крестоцветных, слизистая ЖКТ.
- Ишемическую болезнь – воздействуя благотворно на сосуды, препятствуя образованию атеросклероза, компоненты брюссельской капусты страхуют и от ишемии.
- Поджелудочную железу, как составляющую ЖКТ.
- Диабет – диетические продукты при этой болезни особо важны.
- Аллергию – нормализация обменных процессов сглаживает аллергические проявления.
- Дыхательную систему: астматические проявления, бронхит, даже туберкулез.
Действие продукта многогранно. Исследования доказали, что оно:
- Успокоительное, даже на организм беременных удивительное воздействие производит: плод формирует устойчивую нервную систему. Сама женщина свежеет на вид и сохраняет спокойствие.
- Профилактическое противораковое – предупреждает онкологию. Для этого не надо давиться килограммами продукта – одно блюдо еженедельно обеспечит защиту от страшного заболевания.
Особенно полезен сок овоща, когда надо иммунитет укрепить, снять воспалительный процесс.
Сок оказывает ряд выраженных эффектов:
- Желчегонный;
- Отхаркивающий;
- Ранозаживляющий;
- Устраняет анемию;
- Предупреждает и лечит цингу. Эта болезнь казалась преодоленной и забытой, но вернулась вместе с нашпигованными «химией» продуктами супермаркетов. Выращенные собственноручно, овощи пользу сохраняют;
- Усиливает перистальтику ЖКТ;
- Полезна брюссельская капуста худеющим: блюда насыщают, не будучи чрезмерно калорийными, усиливают обмен веществ. Это разнообразит меню, поможет сбросить вес;
- Сок капусты, примененный вместо лосьона, освежает кожу, делает ее бархатистой;
- Наложенная на полчаса растертая отварная теплая масса на ватном диске – под нижнее веко – снимет отеки. Мешки под глазами исчезнут. Понадобится несколько вечерних процедур.
Краснокочанная капуста
Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.
По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.
Лучшие сорта краснокочанной капусты:
Ранние сорта | Среднепоздние сорта | Позднеспелые сорта |
|
|
|
Описание гибрида капусты Парел F1
Парел F1 представляет собой гибрид белокочанной капусты с ранним сроком созревания.
Происхождение и развитие
Гибрид Парел F1 вывели селекционеры голландской фирмы Bejo Zaden B. V. путем скрещивания нескольких продуктивных сортов. В результате получился скороспелый овощ с отличными вкусовыми качествами и внешними характеристиками.
В Госреестр его внесли в 1993 году с допуском к культивированию на территории РФ. Он приобрел большую популярность и зарекомендовал себя как высокоурожайный гибрид для выращивания в частных огородных хозяйствах и использования в промышленных масштабах.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В листьях этой капусты содержится большое количество витаминов и минеральных веществ (на 100 г продукта):
- С – 50-60 мг;
- РР – 0,55 мг;
- В1 – 0,05 мг;
- Н – 0,07 мг;
- В6 – 0,08 мг;
- калий – 180 мг;
- кальций – 47 мг;
- фосфор – 25 мг;
- магний – 16 мг;
- натрий – 15 мг;
- железо – 1,5 мг;
- моно- и дисахариды – 4,2 г;
- клетчатка – 0,4 г;
- аминокислоты – 0,06 г;
- каротиноиды – 0,02 г.
Благодаря богатому составу капуста Парел F1 обладает рядом полезных свойств:
- стимулирует работу почек и надпочечников;
- нормализует обмен веществ в организме;
- помогает выводить шлаки;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- способствует снижению веса.
Особенности применения
Капуста Парел F1 имеет свежий сладковатый вкус и легкий капустный аромат. Лучше всего подходит для приготовления зеленых овощных салатов и тушеных блюд. Ее часто используют в детском и диетическом питании. При тепловой обработке листья быстро достигают готовности и легко измельчаются в пюре. Этот сорт капусты не предназначен для засолки, квашения и длительного хранения.
Срок созревания
Период полного созревания капустных кочанов составляет 55-60 дней с момента высадки рассады в грунт и до уборки урожая. За такой короткий срок успевают сформироваться крепкие вилки среднего размера.
Урожайность
Капустный гибрид Парел F1 считается высокоурожайным растением. В зависимости от условий выращивания урожай составляет 4-6 кг с 1 м² при среднем весе одного кочана около 0,8-2 кг.
Устойчивость к болезням
Гибриды обладают хорошим иммунитетом к различным заболеваниям (корневой гнили, разным видам бактериоза) и вредителям (волнистым блошкам, гусеницам бабочек, тле). Но на разных стадиях роста и развития овощная культура более уязвима перед ними.
Устойчивость к холодам
Капуста Парел F1 устойчива к неблагоприятным погодным условиям и отличается стабильным урожаем. Весенние заморозки не наносят вреда молодым растениям – они способны выдерживать температуру +2…+5°C. Лишь при длительных похолоданиях им требуется защита укрывным материалом в условиях открытого грунта. Самый подходящий для роста гибрида температурный режим – +12…+18°C.
Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества
Парел F1 образует круглые компактные кочаны с плотной внутренней структурой. Их вес варьируется от 800 г до 1,5 кг. Листья имеют рыхло-сомкнутые края и нежно-зеленый цвет, который на разрезе меняется на молочно-белый. Они располагаются горизонтально и вертикально. Поверхность листьев покрыта тонким слоем воскового налета, быстро тающего при прикосновении. Кочаны плотные, с короткой кочерыжкой, что значительно сокращает количество отходов во время приготовления овоща. Нежные, сочные и хрустящие листья имеют свежий, сладковатый вкус и легкий аромат.
Регионы выращивания и требовательность к климату
Эта овощная культура рекомендуется для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах, Восточной и Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Брюссельская капуста, полезные свойства + рецепт приготовления
Всем привет!
Брюссельская капуста обязана своим появлением на свет бельгийским фермерам, которые вывели ее из дикорастущей листовой родственницы, известной жителям Средиземноморья еще в античные века. Постепенно она стала набирать популярность, сначала в Европе, потом пересекла Атлантику и, наконец, распространилась по всему миру.
А вот в России климат для брюссельской капусты слишком суров, поэтому ее выращивание очень трудоемко и нецелесообразно. Однако её все равно знают и любят за вкусовые качества, необычный внешний вид и огромную пользу для нашего здоровья. В российских супермаркетах брюссельскую капусту чаще всего можно увидеть в замороженном виде, а иногда и свежую, но крайне редко, это очень нежный овощ, который в свежем виде быстро портится, и просто снять с неё плохие листы как с обычной белокочанной капусты не получится.
Полезные свойства.
Как и все её сородичи, брюссельская капуста очень богата витамином С, причем, среди капуст других видов она лидирует с огромным отрывом, а по количеству калия и фолиевой кислоты с ней может потягаться только брокколи. Также в ней содержится много белка, витамины групп B и P, клетчатка, железо, кальций и йод.
Перечень заболеваний, при которых рекомендуется брюссельская капуста, впечатляет: это заболевания сердца, анемия, болезни пищеварительной системы, сахарный диабет, аллергия и даже такие серьезные заболевания легких, как туберкулез или бронхиальная астма. Брюссельская капуста настоятельно рекомендуется беременным женщинам, ее витаминный состав не идет ни в какое сравнение с синтезированными витаминными комплексами. Наличие железа делает ее ценным компонентом диеты для послеоперационного восстановления, а высокое содержание йода поможет людям с заболеваниями щитовидной железы.
Длительное хранение.
К сожалению, как уже говорилось выше, свежая брюссельская капуста хранится недолго. Кочанчики начинают темнеть, между листьями внутри начинают развиваться гнилостные процессы. Но выход есть, и он очень прост – этот овощ прекрасно переносит заморозку, совершенно не теряя своих полезных свойств. Учитывая маленький размер кочанов, они замораживаются целиком и могут компактно разместиться даже в небольшой морозильной камере.
Применение в кулинарии.
Брюссельскую капусту можно использовать в качестве заправки легких супов, компонента сложных овощных гарниров, салатов, а также в качестве самостоятельного блюда. Единственный нюанс – ее не надо резать. Ведь в противном случае эти маленькие кочанчики лишатся своего шарма. Ведь не даром, старались бельгийские селекционеры, чтобы еда была не только вкусной и полезной, но и красивой.
Гарнир из брюссельской капусты.
В кипящую воду положить кочанчики брюссельской капусты, довести до кипения, подсолить воду и проварить 5-7 минут.
Незамедлительно вынуть из воды, можно воспользоваться дуршлаком.
Такая отварная капуста отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Источник
Что такое брюссельская капуста и как она выглядит
Брюссельскую капусту рассматривают как разновидность капусты огородной. Ее вывели искусственным путем на основе капусты листовой, поэтому в дикой природе она не встречается.
Растение двухлетнее. В первый год формирует толстый стебель высотой от 20 см до 1 м. Листья на вытянутых (15-35 см), мощных черенках расположены по всей длине стебля, а на его верхушке собраны в розетку.
Листовые пластины округлой формы, ровные или ложковидные, с прямыми либо волнистыми краями. Покрыты тонким восковым налетом. Поверхность слабопузырчатая, хорошо просматривается жилкование. Ширина листа – 18-32 см, длина – 18-40 см. Окрас зависит от сорта. Это могут быть разные оттенки зеленого и даже фиолетового цветов.
Когда стебель вырастает на максимальную высоту, в пазухах листьев (у основания черешков) начинают формироваться миниатюрные капустные кочаны от 20 до 100 шт. на одном растении. Чаще всего они плотные, но есть сорта с рыхлыми головками. По размеру их делят на 3 категории:
- мелкие – до 2,5 см в диаметре;
- средние – от 2,5 до 3,5 см;
- крупные – диаметр вилка больше 3,5 см.
Форма головок может быть круглой или яйцевидной. Масса одного кочана – 10-25 г. Ранние сорта созревают уже к середине сезона, а урожай позднеспелой капусты собирают ближе к началу зимы. Вкус чаще нейтральный, бывает сладковатым, с горчинкой или ореховым привкусом.
Со второго года растение выпускает цветоносы и дает семена. Мелкие желтые цветки собраны в кисть. Плоды в виде стручков. Семена круглые, плотные, темно-коричневые, до 2 мм в диаметре. Вес 250 семян около 1 г. Всхожесть сохраняется в течение 5 лет.
Фото: как выглядит брюссельская капуста