Капуста: выращивание из семян на огороде

Выращивание через рассаду

Прежде чем совершать работы с рассадой, необходимо определиться с сортом. Для этого следует исходить не только из собственных вкусовых предпочтений, но и из климатических условий региона. Белокочанная бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ранний сорт обычно дает небольшой по весу урожай, который пригодится скорее для скорого употребления, но не для квашения и консервирования. Среднеспелые овощи пригодны для любых целей, а позднеспелые отлично подходят под засол. После верно выбранных семян следует определиться с почвосмесью на рассаду.

Идеальным временем для подготовки станет поздняя осень, но можно сделать и сразу перед сеянием. Идеальный состав почвосмеси: две равные части дерна и перегноя с землей на 200 грамм древесной золы. Пропорция составлена в расчете на килограмм смеси. По желанию можно добавить половину от части торфа, чтобы рассада смогла получить полезные питательные микроэлементы. Лучше не использовать землю с огорода для рассады, в которой до этого выращивались крестоцветные культуры. Это поможет избежать развития инфекций в свежей рассаде.

Оптимальное время посева

Лучшее время для посева ранних сортов капусты – промежуток с 1 по 20 марта в случае, если земля прогрелась до плюсовых показателей температур. Среднеспелые – промежуток с 10 по 20 апреля, как и позднеспелая. Если температура на улице не изменяет показателей и держится выше 5 градусов тепла по Цельсию, можно высаживать и раньше, главное – чтобы земля не была промерзшая.

Как выращивать рассаду капусты

Как правило, капустная рассада выращивается в два этапа, где первый этап – это сеяние семян и их проращивание, затем, когда образовались семядоли, рассаду пикируют. Срок посева семян в большинстве случаев индивидуален и имеет расчет: от посева до всходов обычно проходит от 7 до 11 дней, следовательно, полностью рассада образуется на 48-56 день. Это означает, что в общем рассаде потребуется практически два месяца перед тем, как она отправится в грунтовую землю на грядках.

Пикировка рассады

Пикировка рассады осуществляется в парник, во всевозможные импровизированные ящики питательные одноразовые горшки для рассады. Когда рассада установлена, ее следует плотно и обильно засыпать питательной смесью с удобрениями и полезными веществами. За день по пикировки емкость следует хорошо пролить, чтобы корни саженцев не повредились во время действий.

Пикировка рассады пошагово:

  1. Емкости заполняются заранее подготовленной полезной смесью – ее можно приобрести в магазине или изготовить собственноручно;
  2. В смеси делается углубление палочкой или пальцем;
  3. Сеянец аккуратно вытаскивается из земли.

Пересадка в открытый грунт

Пересадка рассады – важный этап, от которого зависит качество и вкус урожая. Подходящим сроком для осуществления этого мероприятия станет внешний показатель саженцев – на них должно быть от 4 до 6 полноценных здоровых листочков. Также не менее важна температура воздуха за окном – она должна быть стабильно выше 5 градусов по Цельсию.

В основном, посадка производится во второй половине мая, когда на улице стабильная теплая погода, что поможет обеспечить не только должное выращивание, но и полноценный качественный уход будущему урожаю

Важно проводить процедуру высаживания в пасмурную и достаточно прохладную погоду, чтобы молодые и неокрепшие ростки не сгорели от палящего и жаркого солнца. Если все же этого сделать не удалось, рассаду следует обеспечить обязательной тенью

Схема посадки белокочанной капусты

При посадке белокочанной следует придерживаться определенной и простой схемы. Она нужна, чтобы растения смогли насыщаться удобрениями и полезными природными свойствами, что безусловно, хорошо повлияет на их последующие рост и урожайность. Способов схематичной посадки три:

  1. Ранняя капуста. Между кустами следует оставлять как минимум 30 см, в то время как между рядами необходимо обеспечить минимальное расстояние в 45-59 сантиметров друг от друга;
  2. Среднеспелая. Между кустами – 55-60 сантиметров, между рядками – 65-70 сантиметров соответственно;
  3. Поздняя. Между кустами обязательно должен быть минимальный промежуток в 65 сантиметров, в то время как между рядами 65-70 сантиметров.

Придерживаться такой схемы следует и в случае высаживания рассады, и в случае безрассадного метода.

Борьба с вредителями

Капустой в открытом грунте интересуются многие вредители:

  • бабочки;
  • гусеницы;
  • блошки;
  • мухи;
  • тля;
  • слизни.

Поэтому мероприятия по защите от вредителей не менее важны, чем полив растений.

Применяются следующие средства отпугивания и уничтожения насекомых:

  • народные средства;
  • биопрепараты;
  • инсектициды.

Глубокая перекопка почвы под грядку помогает уничтожить часть вредных насекомых, зимующих в земле.

Вокруг грядки стоит посеять пахучую огородную зелень или цветы:

  • бархатцы;
  • настурцию;
  • душистый табак.

Сильный запах отпугивает насекомых и слизней.

Нельзя допускать разрастания сорняков семейства крестоцветных недалеко от грядок. Пастушья сумка, белая горчица, сурепка служат кормовой базой для вредителей.

Для защиты от нашествия вредителей важно применять профилактические мероприятия уже на стадии посева семян, замачивая их в растворе инсектицида типа «Актара, ВДГ». За 1—2 дня до высадки рассады в поле ее также проливают этим раствором. Растения и грядки опыляют:

Растения и грядки опыляют:

  • золой;
  • мукой;
  • табачной пылью.

В таких условиях насекомые существовать не могут и гибнут.

Широкое распространение получили биопрепараты, которые уничтожают вредителей не с помощью химических средств, а при помощи вирусов и грибков. Такие препараты безвредны для человека, растений и полезных насекомых. Это средства типа «Немабакт», «Актофит», «Бикол». Они начинают работать при определенных температурах, что надо учитывать при их использовании.

На больших посевных площадях не обойтись и без химических методов борьбы с вредителями. Против листогрызущих насекомых применяются инсектицид типа «Каратэ». Используют раствор инсектицида при появлении насекомых дважды.

Например, я, как опытный огородник, кладу 100 мл препарата на ведро воды, овощи опрыскиваю из пульверизатора в пасмурную безветренную погоду. Гибель насекомых наступает через полчаса.

При любой жидкой обработке листьев, рабочий раствор скатывается с восковых листьев. Поэтому в растворы надо всегда добавлять прилипатели типа «Изабиона» или мыльные растворы.

Здоровая капуста, уход за которой был осуществлен своевременно, обеспечивает садоводов кочанами с июня по апрель.

«еКапуста» – Бесплатный Телефон и Горячая Линия для Связи с Оператором

В отличие от других компаний, у «Е-капусты» нет горячей линии. Однако пользователи могут воспользоваться телефоном головного офиса. Для этого необходимо позвонить по номеру – +7-495-215-55-67.

Звонки принимаются только в рабочее время. Тарификация в соответствии с расценками оператора клиента.

Наиболее простой и удобный способ (а также полностью бесплатный), как можно получить помощь от сотрудников компании – воспользоваться формой обратной связи на официальном сайте ресурса. Для этого необходимо сделать следующее:

Ответ будет отправлен на указанный адрес электронной почты после обработки. В случае необходимости, с клиентом свяжется один из сотрудников организации.

Кроме того, направить письменный запрос можно прямо на электронную почту компании. Для клиентов работает специальный адрес поддержки. Необходимо составить сообщение, после чего направить его на – support@ekapusta.com. Как и в предыдущем случае, ответ будет дан после обработки запроса.

«еКапуста» – Адреса Офисов и Реквизиты для Оплаты Займа

У компании нет офисов, работающих с физическими лицами. Особенность данной МФО – весь процесс сотрудничества с клиентами происходит в режиме онлайн. Головной офис компании расположен в Новосибирске, на улице Гнесиных, в доме 10/1. По этому адресу можно отправлять письменные запросы.

Основные реквизиты организации:

  • ИНН – 5408292849;
  • КПП – 540801001;
  • БИК – 045004774;
  • расчетный счет – 40701810623130000002;
  • корреспондентский счет – 30101810600000000774;
  • ОГРН – 1125476023298.

Счет компании обслуживается в «Альфа-банке». Официально предприятие зарегистрировано как ООО МКК «Русинтерфинанс».

«еКапуста» – Вопросы и Ответы о Взятии Займа и Оплаты Онлайн

Сотрудники компании создали удобный сервис для получения оперативных ответов на вопросы, которые чаще всего задают пользователи. Для того, чтобы получить информацию без обращения к работникам организации, необходимо сделать следующее:

Под каждым запросом находится развернутый ответ на него. В некоторых случаях используются примеры и визуальные материалы (для предоставления полной и максимально понятной информации).

Следует помнить, что служба поддержки пользователей работает только для предоставления консультаций и помощи по вопросам, связанным с продуктами организации и ее услугами. То есть, сотрудники МФО могут помочь с кредитованием, «Личным кабинетом», оформлением займа, дать разъяснения, касающиеся улучшения кредитной истории.

Однако не стоит ожидать, что операторы предоставят сведения о других заемщиках или компаниях, с которыми сотрудничает кредитор (это в полной мере касается и коллектроских агентств, покупающих долги недобросовестных клиентов). Также тайной являются данные работников компании, их зарплаты.

Как определить зрелость капусты

Поскольку диапазон месяцев, на которые приходится уборка урожая достаточно велик и простирается от июля до октября, важно научится распознавать зрелость капусты по внешним признаком. Таких признаков немного, однако именно они дают ценную информацию о готовности плода к изъятию из почвы. Таблица 1

Признаки созревшей капусты

Таблица 1. Признаки созревшей капусты

Критерий Описание
Твердость Первое, что нужно сделать с предположительно созревшей капустой – пощупать ее. Если она достигла размеров, характерных для данного сорта, а ее головка затвердела – значит, овощ готов к употреблению
Прекращение роста Если вы заметили, что кочаны перестали развиваться, то это тоже считается знаком их зрелости. Прекратившую рост капусту следует как можно быстрее убрать, иначе по кочану могут пойти трещины. Особенно это характерно для средних и ранних сортов
Пожелтение нижних листьев Желтизна и высыхание листьев говорит о том, развитие капусты завершено и теперь овощ приступил к запасанию питательных веществ

Краснокочанная

Ближайшая родственница белокочанной капусты фиолетового цвета с красноватым оттенком известна еще с древности. Ее родиной считается Средиземноморье. Эту разновидность капусту ценят не только за пищевые качества, но и как лекарственное растение. По содержанию витамина С она превосходит свою родственницу в два раза. Кроме того, в ней содержится каротин, кальций, фосфор, селен, цинк, магний, сахара, белки и йод.

Для приготовления салатов листья краснокочанной капусты можно срывать с еще не полностью сформировавшегося кочана. Чаще всего ее используют именно для использования в свежем виде в салатах. Кроме того, ее можно готовить как белокочанную капусту – тушить, солить, мариновать. Это хороший продукт для избавления от лишнего веса. В ней содержится 24 ккал на 100 г.

Брюссельская капуста

Открыть

Брюссельская капуста была выведена бельгийскими овощеводами довольно давно. Видовое название — брюссельская – ей дал Карл Линней, который вообще описал очень многие виды растений. Впоследствии ботаники уточнили, что это не вид, а всего лишь одна из разновидностей Капусты огородной.

Ботаническое описание

Тип: двулетнее травянистое растение.

Корневая система: мочковатая.

Стебель: в первый год растение формирует толстый цилиндрический стебли высотой до 60 см. На второй год образуются также длинные разветвленные цветоносные стебли.

Лист: листья первого года мелкие, тонкие на длинных черешках с выраженным жилкованием. В пазуха листьев образуются небольшие – до 6 см в поперечнике – кочанчики, которые используются в пищу. На одном растении может образоваться до 40 кочанчиков.

Цветение и плодоношение: цветки брюссельской капусты небольшие, с желтоватыми лепестками, собраны в рыхлую кисть. Плод – стручок. Семена до 2 мм в поперечнике, круглые, типичные для семейства капустные.

Экологические требования

Брюссельская капуста считается одной из самых холодостойких культур. Она способна давать урожай даже при среднесуточной температуре 5…7 градусов, а ее всходы неплохо переносят кратковременные заморозки. При этом она очень светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почв.

Состав и польза

100 граммов брюссельской капусты содержат:

Калорийность, ккал 35 Витамин В6, мг 0,3
Белки, гр 4,8 Витамин В9 мкг 31
Жиры, гр 0,3 Витамин С, мг 100
Углеводы, гр 3,1 Витамин Е, мг 1
в том числе крахмал 0,4 Витамин РР, мг 1,5
Пищевые волокна, гр 4,2 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Органические кислоты, гр 0,3 Кальций, мг 34
Вода, гр 86 Магний, мг 40
Зольные элементы, всего 1,3 Натрий, мг 7
ВИТАМИНЫ Калий, мг 375
Витамин А, мг 50 Фосфор, мг 78
Витамин В1, мг 0,1 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В2, мг 0,2 Железо, мг 1,3
Витамин В5, мг 0,4

Как видите, симпатичные, хотя и не особо вкусные кочанчики содержат немало полезного. В этой связи капуста брокколи считается очень важным продуктом и ее обязательно рекомендуют включать в рацион, особенно детский.

Народные меры борьбы

Высаживание в междурядьях настурции, отпугивающей своим запахом бабочек.

Хорошее воздействие оказывает обработка капусты настоем из листьев лопуха. Чтобы приготовить необходимый настой, рубят листья лопуха и заполняют ими ведро наполовину, заливают доверху водой и настаивают три дня. Этим настоем опрыскивают растения во время лета бабочек и выхода из яиц гусениц. Обработка проводится три-четыре раза. То же самое применяют и против репной белянки и капустной моли.

Кардинальным способом борьбы с вредителями можно считать укрытие всей грядки достаточно плотным укрывным материалом. Можно такое укрытие изготовить для каждого кочана индивидуально.

В качестве альтернативы использовать опрыскивания травяными настоями или химическими препаратами.

Вообще у капусты очень много вредителей и по «популярности» ее можно сравнить с яблоней. Необходимо периодически осматривайте посадки, если хотите вырастить добрый урожай.

Болезни и вредители

Капуста, как и все овощные культуры, к сожалению, поражается большим количеством вредителей и болезней, требующим специальных мер борьбы.

  1. Крестоцветные блошки. Поражают листья капусты. Также могут повреждать точку роста, что ведет к гибели растения. Личинки имеют светло-желтый окрас.

    Методы борьбы: опрыскивание инсектицидами рассады. При массовом появлении вредителя проводят опыление табачной пылью с золой в соотношении 1 к 1. Интервал обработки 4 дня.

  2. Капустная моль. Гусеницы минируют листья, оставляя не тронутым эпидермис верхней стороны листа в виде «окошечка». Часто повреждают точку роста и формирующийся кочан, оплетая его паутиной. Большой вред причиняют в засушливый период.

    Методы борьбы: обрабатывают химическими либо биопрепаратами.

  3. Капустная белянка. Благоприятным периодом для появления вредителя является жаркий и засушливый сезон. Повреждает пластинку листьев и внутренность кочанов. Гусеницы зеленого цвета с желтой полоской вдоль спины.

    Методы борьбы: такие же, как и при появлении капустной моли.

  4. Капустная совка. Наносит существенный вред урожаю. Поражает листья и кочаны, проделывая в них глубокие ходы.
  5. Капустная муха. Повреждают корни.

    Методы борьбы: обработка краевых полос полей табачной пылью с гашеной известью или золой.

  6. Стеблевой скрытнохоботник. Повреждает рассаду. Страдают листья и стебли.

    Методы борьбы: обработка инсектицидами.

  7. Капустная тля. При массовом появлении листья покрыты тлей, которая высасывает сок из растений. Кочан не образуется.

    Методы борьбы: уничтожение сорняков, опрыскивание инсектицидами.

Капуста может поражаться всеми видами растительных заболеваний, вызванных грибковыми, бактериальными и вирусными возбудителями.

  • Наиболее распространенное заболевание – это черная ножка. Поражается корневая шейка. Рассада засыхает.
  • Кила капусты. Грибковое заболевание в результате которого на корнях появляются наросты. Кочаны не образуются.
  • Ложная мучнистая роса. На пораженных листьях появляются желтые пятна.
  • Альтернариоз. Вначале появляются черные пятна на листьях, а затем покрываются налетом.
  • Бактериоз или черная гниль наиболее опасна для капусты. На листьях появляются мелкие темные пятна.

Рекомендуем посмотреть видео о болезнях капусты и о способах борьбы с ними:

Готовые удобрения

Основные виды удобрений, подходящие капусте:

  1. Для получения хорошего урожая применяют монофосфат калия. Этот препарат состоит из 55% фосфора и 33% калия. Средство растворяют в воде и вносят под корень. Препарат прекрасно впитывается через корневую систему и действует быстро.
  2. Многие овощеводы используют нитроаммофоску, чтобы растения хорошо росли и давали богатый урожай. В составе этого препарата нет микроэлементов, но присутствуют основные вещества, необходимые капусте — азот, калий и фосфор.
  3. Органо-минеральное удобрение для капусты содержит микро- и макроэлементы. Также в нем присутствуют полезные бактерии и гуминовые вещества. Препарат выпускают в гранулах. Их рассыпают под растениями, а потом хорошо поливают грядку водой.
  4. В магазинах для садоводов и огородников есть препарат Агрикола. Помимо основных полезных для растений химических элементов он содержит другие нужные вещества — магний, цинк, бор и марганец.

Безрассадный метод выращивания: посев семян капусты в открытый грунт

Если использовать данный метод, примерно на 11-15 дней раньше можно собрать урожай. Технология высадки очень простая, также не требует особых навыков, достаточно придерживаться следующей схемы действий:

предварительно проведите тщательную подготовку участка к посадке;
с особым вниманием выбирайте район, где планируется высаживать капусту, так как обеспечить защиту от болезней с вредителями окажется намного сложнее, чем при посадке в теплицу;
предварительно хорошо очистите грунт от сорной травы и различных корешков;
обработайте семена и проведите их закаливание;
помещайте в одну ямку по 3-4 семени – важно, чтобы земля была мягкая, влажная и присыпанная торфом;
когда появятся первые ростки, проредите растения и оставьте самые крепкие.

Польза от капустного сока

Натуральный капустный сок действует эффективнее, если сравнивать с витамином U. Польза свежего сока из капусты заключается в фунгицидных, антибактериальных, фитонцидных, бактериостатических свойствах. Исследователи установили, что средство продуктивно действует на возбудителей туберкулеза, а также золотистый стафилококк.

Среди лечебных свойств сока капусты белокочанной выделяют:

  1. Кровоостанавливающий, ранозаживляющий, диуретический эффект.
  2. Вывод токсинов. Пищевые волокна устраняют нарушения в работе ЖКТ.
  3. Восстановление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.
  4. Борьбу с энтеритом и геморроем, гастритом.
  5. Отхаркивающее и противокашлевое действие. Результат достигается при добавке в овощной сок меда. Лечат бронхиты, ларингиты, воспаления дыхательных путей.
  6. Устранение признаков язвы. Обладает обволакивающим свойством.
  7. Укрепление волос, ногтевых пластин и улучшение цвета лица. В свежевыжатом капустном соке много кальция и магния, которые влияют на состояние зубов и волос.
  8. Профилактику онкологических болезней.
  9. Противостояние дерматологическим заболеваниям: псориазу, экземе, нейродермиту, васкулиту.
  10. Средство для полоскания ротовой полости и горла: стоматит, ангина.

Выдерживают 24 ч. Принимают до еды по 1 ч. л.

Применение капусты огородной в питании

В питании капусту используют в свежем, квашеном, тушёном виде. С капустой выпекают пироги и пирожки, варят вареники. Знаменитый украинский борщ и русские щи, солянка и капустняк — ни одно из этих традиционных привычных для нас блюд не обходится без капусты.

Ранние сорта капусты белокочанной употребляют в свежем виде, для приготовления салатов, а средне- и позднеспелый — и в свежем, и в заквашенном виде.

Белокочанная капуста используется круглогодично для приготовления закусок, первых и вторых блюд.

Квашеная капуста

Кочаны капусты поздних сортов очищают, снимают зелёные и повреждённые листья и шинкуют. Измельчённую капусту солят, плотно укладывают в бочку или в эмалированную (стеклянную) посуду, утрамбовывают, накладывают гнёт и оставляют при комнатной температуре.

На второй — четвёртый день после закладки появляются признаки брожения: помутнение сока, пузырьки газа. Для удаления газов и недоокисленных веществ в капусту вставляют ошпаренную кипятком деревянную палочку.

После прекращения брожения продукт готов к употреблению.

Хранят в холодном месте при температуре около 0 °C.

Для улучшения вкуса в капусту кладут яблоки, морковь, бруснику или клюкву, тмин, лавровый лист, душистый перец.

Витамин C сохраняется и в квашеной капусте до лета, являясь в течение всей зимы прекрасным источником этого ценного для поддержания здоровья и бодрости вещества.

Щи из квашеной капусты

Из мяса (100 г), грибов (2 столовые ложки) и мелко нарезанного лука (1 луковица) сварить бульон, положить в него квашеную капусту (100 г), посолить и варить 10–15 минут. Затем добавить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.) и довести до готовности.

Подавать со сметаной.

Молочный капустный суп

Свежую капусту (100 г) нашинковать и варить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с морковью (1 шт.) и корнем петрушки. Затем влить молоко (1 стакан), положить зелень укропа и петрушки, посолить и заправить поджаренной на сливочном масле (1/2 столовая ложка) мукой (1 столовая ложка).

Сколько разновидностей капусты существует?

Julik

Капуста огородная белокочанная — Brassica oleracea L. var. capitata. Семейство Brassicaceae (Cruciferae) — капустные (крестоцветные) .
Известный естествоиспытатель Карл Линней произвел родовое название этого растения, давшего, в свою очередь, имя целому ботаническому семейству, от кельтского слова bresis — капуста, а видовое — от латинского oleraceus — огородный. Латинское название, обозначающее данную разновидность, произошло от caput — голова и послужило основой для русского слова «капуста».
Краснокочанная капуста. Является разновидностью белокочанной капусты. Отличается красно-фиолетовой окраской листьев, обусловленной содержащимися в клеточном соке антоцианами, и более высоким содержанием витаминов, углеводов, белков и других полезных веществ. Из нее получаются вкусные салаты и гарниры.
Савойская капуста. Мало известна в России, но в изобилии культивируется в странах Западной Европы, откуда в по-следние годы проникла сначала на отечественный рынок, а потом и на наши грядки. Имеет гофрированные тонкие листья и образует рыхлый кочан. В свежем виде отличается хорошим вкусом и содержит примерно в два раза больше, чем белокочанная, белка, витаминов и других не менее полезных веществ.
Брюссельская капуста. Плотные кочанчики этой капусты, величиной до 5 см в диаметре, содержат больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В них много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для диетического питания тучным людям, а также страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Цветная капуста. Содержит в умеренном количестве сбалансированный комплекс всех биологически активных веществ, легко усваивается организмом, поскольку имеет тонкую клеточную структуру. Поэтому она особенно полезна в качестве диетического питания практически при любых заболеваниях, за исключением подагры, так как содержит достаточно много пуриновых веществ.
Брокколи. О популярности брокколи во всем мире свидетельствует тот факт, что сейчас эта капуста возделывается на большинстве континентов . По внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но, в отличие от цветной, она не образует плотного кочана, а представляет собой нераспустившиеся соцветия зеленого (раннеспелые сорта) или фиолетового (позднеспелые сорта) цвета, по вкусу напоминающие спаржу. Вот почему в некоторых рецептах ее часто называют спаржевой капустой.
Кольраби . От других видов капусты кольраби отличается сильным утолщением нижней части стебля — съедобного стеблеплода. Окраска его может быть светло-зеленой, светло-фиолетовой, малиновой и темно-фиолетовой. Мякоть — белая, сочная.
Китайская капуста . Распространена в Китае, Японии, Нидерландах и других странах Европы. У листовой формы китайской капусты листья от беловато-сероватой до темно-зеленой окраски и мясистые черешки. С недавних пор эта капуста прочно обосновалась на прилавках российских магазинов, где ее чаще всего принимают за салат.
Пекинская капуста (петсай) . Нежные сочные листья этой капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Края у листьев зубчатые или волнистые, у цилиндрических кочанов — удлиненно продолговатые. У каждого листа белая, плоская или треугольная срединная жилка. Кочан на разрезе — желто-зеленый.
Черешковая капуста (пак-чой) . Еще одна азиатская разновидность капусты. Белые мясистые черешки ее имеют отличный вкус, их готовят и едят, как спаржу. Зеленые части листьев можно тушить, как шпинат.

  • Когда высаживают рассаду капусты
  • Болезни белокочанной капусты
  • Капуста полезны
  • Когда садить рассаду цветной капусты
  • Капуста листовая кале
  • Капуста цветная хранение
  • Белокочанная капуста болезни
  • Виды капусты
  • Капуста белокочанная ее полезные свойства
  • Когда высадить рассаду капусты на открытый грунт
  • Декоративная капуста
  • Капуста посадка и уход
  • Как сажать белокочанную капусту
  • Как правильно сажать семена капусты
  • Как правильно пикировать рассаду для капусты
  • Посев капусты на рассаду
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector