Листья каштана: описание, применение, фото. листья каштана осенью

Содержание:

Каштан – дерево с цветами

Словом «каштан» называют два вида, принадлежащие разным семействам:

  • конский каштан, относящийся к семейству Сапиндовых;
  • посевной (съедобный, настоящий) – представитель семейства буковых.

Каштан в лесу

Конский каштан

Эти деревья любят тепло, поэтому наибольшее распространение получили в регионах с мягким климатом. Культивируется в южной и средней полосах европейской части России.

Когда цветет каштан от него невозможно оторвать глаз. В мае все дерево украшается прямостоячими кистями белых колокольчатых цветков с розовыми пятнышками. Соцветия стремятся ввысь, напоминая большие белые свечи. Любоваться тем, как цветет каштан конский можно и в начале лета.


Свечи конского каштана

Скрещивая конский и красный каштан, селекционеры получили восхитительный гибрид, соцветия которого окрашены в эффектные оттенки красного. Цветение у этого вида продолжительное, каштановое дерево начинает зацветать в апреле, а заканчивает в июне.


Цветение гибрида

Выглядит каштан как высокое дерево с плотной кроной. Крупные листья на длинных черешках, суженные при основании, пальчатосложные. Растение чрезвычайно декоративно и широко используется для озеленения населенных пунктов, а также часто высаживается на дачах.

Плод представляет собой трехстворчатую шаровидную коробочку около 6 см в диаметре желто-зеленого цвета с мягкими шипами. Ореховидное семя обычно одно – коричневое, блестящее, с желтоватой мякотью. Плоды конского каштана имеют горьковатый вкус, поэтому в пищу не пригодны.

Кора и семена содержат глюкозид и сапонины, их широко применяют в фармацевтике. Медицинские препараты на основе этого растения используются для лечения ожогов и сосудистых заболеваний.

Обратите внимание! Полезные свойства каштана конского используют и в народной медицине. Для лечения суставных и сосудистых заболеваний делают спиртовую настойку (300 г измельченных плодов заливают 700 мл водки и настаивают неделю)

Каштан посевной (настоящий или съедобный)

Описание дерева каштан съедобный немного отличается от конского. Мощное дерево до 30 м высотой устойчиво к сильным ветрам благодаря разветвленной корневой системе. Крона раскидистая, особенно при одиночном произрастании. Съедобный вид распространен в широколиственных лесах Кавказа. Культивируется в Крыму и на юге Европейской части России. Жители этих регионов знают, как прорастить каштан и почему ценится его древесина – она легко обрабатывается и имеет выразительную фактуру.

Листья красивые, вытянутые, заостренные, с зубцами по краям. Кора темная, молодые побеги красновато-бурые, иногда опушенные. Почки крупные, темно-коричневые, яйцевидные. Ствол дерева мощный, широкий.

В начале лета появляются цветы каштана, похожие на сережки. У их основания цветки женские, а выше расположены мужские. Растение медоносное, опыляется пчелами, но также есть вероятность опыления с помощью ветра.


Цветение каштана съедобного

Плод круглый, чаще всего односемянный, с темно-коричневым блестящим околоплодником. Плюска, окружающая орех, зеленая, деревянистая, с длинными иглами, при созревании плода она растрескивается

Каштан съедобный является ценной древесной породой. В его орехах много витаминов C и B, особенно высокое их содержание в незрелых плодах.

Интересно. В некоторых странах плоды употребляют в пищу в сыром или переработанном виде. Их жарят, пекут, добавляют в муку и в салаты. Самыми питательными являются плоды каштана американского, но этот вид редко встречается в России.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются все части деревьев, в том числе цветы конского каштана. Ниже изложены рекомендации, когда лучше собирать сырье для изготовления лекарственных средств:

  1. Кора. Заготовку делают в марте. Кору аккуратно срезают с молодых ветвей. После ее измельчают и высушивают. Из коры готовят отвары и настои, которые снимают боль и воспаления. Лекарства из нее эффективны при лечении подагры, геморроя, ревматизма и заболеваний органов дыхания.
  2. Цветы конского каштана собирают во время активного цветения (в мае). После их выкладывают на солнце на 1 день, чтобы они немного завяли. Затем убирают в хорошо проветриваемое помещение, либо высушивают на свежем воздухе в тени. Цветки обычно настаивают на спирту, принимают для восстановления сосудистой системы и в качестве обезболивающего для суставов.
  3. Листья собирают весной либо в начале лета. Они должны быть сочными и насыщенно зелеными. В процессе заготовки их промывают и высушивают. Из листьев готовят спиртовые настойки и отвары. Такие лекарства применяются при воспалениях и нагноениях.
  4. Плоды каштана конского опадают в октябре, в это время начинается их сбор. При изготовлении лекарств в ход идут целые и измельченные плоды. На их основе готовят целебные настойки и отвары. Плоды каштана нашли применение в восстановлении функций пищеварительной системы, снятии суставной боли, нормализации работы сердца и сосудов.

Важно!

Лекарственное сырье лучше собирать в местах, удаленных от города и автотрасс. Именно там растут наиболее полезные деревья.

Особенности выращивания дерева

Каштан sativa зимой выдерживает морозы до 18 градусов.

Перед посадкой учитывают следующие факторы:

Растение любит свет и тепло, лучше развивается на солнечном безветренном месте

В тени тоже растёт, но хуже цветёт и плодоносит.
Крона увеличивается до 3 – 4 метров в диаметре, поэтому для нормального роста нужно до 5 м свободного пространства без других посадок и построек.
Застой и избыток воды губит растение, важно дренировать грунт перед высаживанием.
Каштан предпочитает суглинистый чернозём с примесью песка с нейтральной или слабой кислотностью 5 – 6. Известковая почва не подходит.

В регионах с затяжными морозами ниже 20 °С лучше выбрать другие виды каштана с пригодными в пищу орешками: американский зубчатый или японский городчатый. Они способны выдержать морозы до 28°С.

Болезни и вредители

Как вырастить каштан, чтобы его не коснулись болезни? Важно своевременно проводить профилактические меры по предотвращению распространения болезнетворных организмов. Чаще всего дерево атакуют микроскопические грибки

  1. Дырчатая пятнистость выглядит как уколы на листьях, вырастающие в круглые коричневые пятна. Спустя неделю пораженные участки кажутся простреленными дробью. Развитие болезни ведет к вздутиям и язвам на ветвях. Борются с грибком 2-3-кратным опрыскиванием каштана бодросской жидкостью с интервалом в 10 дней после цветения.
  2. Черная пятнистость проявляется почернением и опаданием листьев. Это ослабляет дерево, оно хуже развивается и плохо цветет. Причиной размножения грибка становятся затяжная дождливая погода, повышенная влажность при низких температурах, недостаток калийных удобрений. Профилактику заболевания проводят опрыскиванием спящих почек медным купоросом.

Из вредителей каштану может досаждать клещ. Заметить их размножение можно по характерному красноватому оттенку листьев от личинок. Клещ питается соком листвы, от чего та буреет и отмирает. С клещом борются опрыскиванием фитовермом, децисом, карбофосом, митаком. Сильно пораженные ветви обрезают.

Применение в народной медицине

  • атеросклероз;
  • нарушение кровообращения;
  • потеря эластичности сосудов;
  • тромбофлебит;
  • язва;
  • геморрой;
  • малярия;
  • запор;
  • диарея;
  • кровотечение;
  • воспалительные процессы легких.

Нетрадиционная медицина использует следующие рецепты для профилактики и лечения заболеваний.

  • 30 частей сока цветков каштана;
  • 1 часть воды.

Выдавить сок соцветий каштана. Затем перемешать указанное количество частей с водой и использовать как наружное средство, растирая места, где имеется воспаление.

  • вода – 10 г;
  • сок соцветий каштана – 30 капель.
  • каштан – 10 г;
  • водка – 100 г.

Каштаны для этого рецепта измельчить и уже после залить их алкоголем. В таком состоянии они должны простоять 10 дней в темноте. После этого средство профильтровать и соединить 30 капелек препарата с обычной кипяченой водой в количестве 60 мл. Принимать «зелье» рекомендуют каждый раз перед едой.

При суставных болях

  • орехи каштана – 50 г;
  • водка – 500 мл.

Плоды каштана в самом начале измельчить, а затем присоединить к ним водку. Наставить препарат на протяжении 21 дня. Принимать средство внутренне, выпивая по 20 мл до принятия пищи, и наружно, растирая суставы.Продолжительность лечения должна составлять 30 дней.

При гастрите

  • кора каштанового дерева – ½ ст.л.;
  • вода – 0,4 л.

На первом этапе соединить компоненты и настаивать средство в течение восьми часов. Далее состав прокипятить в течение 3 минут с момента закипания, а потом профильтровать. После этого препарат рекомендовано поделить на 4 части и выпить за один день, употребляя перед каждым приемом пищи.

  • каштан – 15 г;
  • оливковое масло – 150 мл.

В составе плодов присутствует большое количество питательных веществ, минералов и витаминов, которые благоприятно отражаются на здоровье человека. Поэтому орехи из данного семейства нашли широкую сферу применения. К основным отраслям применения относятся:

  1. Производство мебели. Материал обладает уникальными свойствами, которые делают предметы интерьера компактными и устойчивыми к неблагоприятным условиям окружающей среды.
  2. Пищевая промышленность. Из съедобных плодов, собранных в осенний период, люди научились готовить различные блюда. Орехи подходят для создания сладостей, десертов, производства муки, а также разнообразных гарниров. Каштаны можно в сушёном, жаренном, запеченном и вареном виде.
  3. Уголь. Из каштана можно получать золу, которая является важным истопником тепла, а также основным удобрением для выращивания садовых культур.
  4. Создание лекарственных препаратов и косметических средств. В составе плодов, а также других частей каштанового дерева, находится большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Они использовались для создания различных лекарств и косметики с древних пор.

Дерево каштан представляет собой уникальное растение. Оно помогает человеку не только в разнообразных сферах жизни, но и просто выполняет декоративную функцию. Поэтому, проходя мимо него в период цветения, можно остановиться и насладиться видов, почувствовать приятный аромат соцветий. Это поднимет настроение на целый день.

Пятнистость каштана: на листьях желтые или охряные пятна

Летом на обеих сторонах листьев каштана появляются крупные желтые или охряные пятна, окруженные тонким ободком и часто сливающиеся между собой.

Со временем в некрозной части листовой пластинки формируются точечные плодовые тела – пикниды, листья преждевременно  опадают.

Возбудитель болезни – гриб Phyllosticta castaneae Ell. et Ev. Довольно распространен и другой гриб – Cylindrosporium castanicola (Desm.) Bert., вызывающий коричневую пятнистость каштана в виде красновато-коричневых мелких и угловатых пятен, иногда окруженных желтоватым ободком. Инфекция в обоих случаях сохраняется в опавших пораженных листьях.

Меры борьбы с пятнистостью каштана

  • сбор и уничтожение опавшей листвы,
  • опрыскивание деревьев при распускании почек и отрастании листьев 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями
  • («Абига-Пик», «Строби», «Ракурс, «Чистоцвет»).

Съедобные виды каштана (Castánea)

Каштан из семейства Буковых – мощное дерево, которое предпочитает теплый умеренный климат и растет в Средиземноморье, на атлантическом побережье США, в Восточной Азии. Относится к листопадным деревьям высотой до 50 м или кустарникам.

Плоды каштана содержат углеводы и белки, поэтому они нашли широкое применение в пищевой промышленности.

Каштан городчатый (Castanea crenata)

В природе распространен в Японии, Китае, Корее, встречается в Западной Европе и Северной Америке. Дерево высотой до 15 м и до 1,5 м в диаметре. Предпочитает влажные почвы и воздух, но может выдержать заморозки до 25 градусов мороза. Растет быстро и плодоносит на 2-4 год. Дерево имеет длинные листья 8-16 см длиной и шириной 3-3,5 см, на черешках 10-12 мм. Сверху они гладкие и блестящие, а снизу войлочные. Плоды объединены по 3 шт., их диаметр 2-3 см. Данный вид имеет до 100 культурных сортов, которые относятся к самым крупным плодам среди каштанов. Плоды достигают 6 см в диаметре и до 80 г в массе.

Каштан американский (Castanea dentata)

Другое название — каштан зубчатый. В природе распространён в Северной Америке. Растет в хвойно-широколиственных лесах на склонах гор. Дерево высотой до 35 м и в диаметре ствола до 1,5 м относится к выносливым растениям, поскольку выдерживает морозы до -27 градусов и высокую загрязненность воздуха. Скорость роста 0,5-1 м в год.

Дерево имеет длинные листья (12-24 см)шириной 4,5-5,5 см. Форма их клиновидная с крупными зубцами по краю, окрас тускло-зеленовато-желтый. Цветы собраны в длинные колосья до 20 см, в основании которых находятся женские цветки. Плоды объединены по 2-3 шт. диаметром 1-2,5 см. В настоящее время не слишком распространен из-за поражения в 80-90 годы ХІХ в. грибком Endonia parasitica, завезенным из Китая. К 80 годам дерево прекращает расти и требует сруба.

Широко используются человеком как древесина, так и плоды каштана американского.

Каштан китайский (Castanea mollissima)

Данный вид еще называют каштаном мягчайшим. В природе распространен в Китае, Корее и Вьетнаме. Часто встречается в горах Северной Америке образуя небольшие леса. Плодоношение начинается с 5-8 летнего возраста.

Широко используется как древесина, так и плоды, которые по вкусовым характеристикам превосходят другие виды каштанов.

Культивация каштана мягчайшего стала причиной гибели каштана зубчатого. С ним был завезен грибок, поражающий каштан зубчатый, а само растение имеет стойкий иммунитет против данного грибка.

Каштан низкорослый (Castanea pumila)

В природе распространен в Северной Америке. В Западной Европе относится к декоративным формам с 1699 года. Дерево высотой до 15 м растет на сухих песчаных почвах и относится к холодостойким. Листья имеют продолговато-эллиптическую форму, желто-зеленый окрас сверху и беловойлочную структуру снизу, размещены на черешках длиной до 1 см. Плод окружен яйцевидной плюской диаметром до 4 см с многочисленными колючками. Плоды диаметром до 1 см, обычно в количестве 1-2 шт. появляются в результате растрескивания плюски после созревания.

Каштан посевной (Castanea sativa)

В природе распространен в юго-восточной Европе и Малой Азии. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Растет на склонах гор, образуя леса, смешанные с пихтой, буком и грабом. Дерево растет быстро, размножается семенами и порослью, плодоносить начинает с 20-летнего возраста. Отличительной особенностью данного вида является мощная корневая система, которая хорошо удерживает крону. Продолжительность жизни 100-150 лет, но известны и деревья 1000-летнего возраста.

Дерево до 35 м высотой и до 1 м в диаметре ствола имеет темно-бурую растрескавшуюся кору. Листья продолговатые, 10-28 см длиной, 5-9 см шириной, снизу войлочные, а сверху гладкие и обладают зубчатым краем. Цветы собраны в колосовидные соцветия с мужскими и женскими цветами. Цветение происходит в июне-июле, а опыление осуществляется пчелами и другими насекомыми или ветром. Плоды массой 17-20 г окружены колючей плюской. Созревание и раскрытие плодов происходит в октябре-ноябре. Урожайность одного взрослого дерева в среднем 100-200 кг.

Из каштанов делают муку, едят сырыми, печеными, вареными, сушеными, копчеными, широко применяют в кулинарии.

Каштан Сегю (Castanea seguinii)

Высота дерева до 10 м. Листья продолговато-эллиптические, длиной 6-16 см, снизу гладкие. Плод окружен игольчатой плюской диаметром 3-4 см. Плоды мелкие, до 1,5 см в диаметре, темно-коричневого цвета.

Гибридные виды каштана

К гибридным видам каштанов относятся:

  • Castanea fleetii – является гибридом каштана городчатого и низкорослого;
  • Castanea neglecta – является гибридом каштана зубчатого и низкорослого;
  • Castanea ozarkensis.

Блюда с каштанами

  • каштаны – горсть очищенных;
  • сливки – 0,5 кружки;
  • мясной бульон – 2 кружки;
  • перец;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать каштаны. Порубить сельдерей. Смешать. Залить бульон. Укрыть крышкой и тушить полчаса.
  2. Отваренные продукты взбить при помощи блендера.
  3. В раскаленную сковородку поместить масло. Растопить. Насыпать муку и поджарить. Отправить в пюре. Вскипятить. Добавить соль и присыпать перцем.
  4. Влить молоко. Вскипятить.

Вареные

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • каштаны – 500 г;
  • коньяк – 3 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.;
  • жирные сливки – 0,5 кружки;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Сделать в каштане надрезы. Поместить в кипяток и проварить пять минут.
  2. Удалить кожуру. Проварить четверть часа.
  3. Перемешать желтки. Залить сливками и добавить коньяк. Взбить. Налить кофе и перемешать. Добавить сахарную пудру. Проварить, пока масса не загустеет.
  4. Отваренные плоды выложить на блюдо и полить соусом.

Польза и вред каштанов для организма

Полезные и лечебные свойства каштана Каштаны благотворно влияют на ЖКТ, улучшают перистальтику кишечника и работу пищеварительной системы, снижают кислотность желудочного сока (полезно для людей с проблемами поджелудочной железы), препятствуют раздражению слизистых оболочек органов пищеварительного тракта.

Также орехи способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, снижают риск инсульта и инфаркта. Их употребляют для профилактики варикозных заболеваний.

Кальций, медь и магний в составе положительно влияют на кости, обеспечивают нормальное развитие скелета, способствуют укреплению минеральной плотности костей. Магний замедляет развитие остеопороза.

Полезны орехи для иммунной и нервной системы, они улучшают концентрацию внимания и память.

Отвар из зеленых листьев используют при лечении бронхита, диареи, тромбофлебите и атеросклерозе.

Перетертые сырые каштаны используют для компрессов при лечении суставов.

Вредные свойства и противопоказания Семена противопоказаны при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости, людям с гипотонией, при пониженной свертываемости крови, также при хронической почечной недостаточности и диабетикам.

Не стоит употреблять продукт в период беременности, лактации и детям до 5 лет.

Как вырастить дерево каштан из его плода

Выбрав место и подготовив посадочный материал, можете приступать непосредственно к посадке растения. Сам процесс абсолютно несложный и не отнимет у вас много времени. Как сажать каштан?

  • Для посадки одного растения желательно взять 6-7 орехов. Подготовьте для них лунки в почве глубиной не больше 5 см. Не забудьте оставить между саженцами пространство примерно по 15-20 см.
  • Лунки сверху присыпьте обыкновенной садовой землей, смешанной с небольшим количеством крупного песка.

На этом процесс посадки можно считать оконченным. Зимой посадочный материал впадет в спячку. А вот весной ему нужно будет обеспечить полноценный уход, чтобы дерево быстро росло и развивалось.

Химический состав каштанов

Плоды каштана – уникальный продукт.  Ядра питательны, обеспечены высокой энергетической ценностью. Жареные и сырые ядра содержат необходимые для здоровья вещества, указанные в таблице ниже.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта Свежие Жареные
Белки 1,5 г 3,15
Жиры 1,27 г 2,3
Углеводы 43,2 47,9

Соотношение белков, жиров и углеводов: 7%/11%/105%. Пищевая ценность 100 грамм жареных плодов:

  • 0,400 г насыщенных жирных кислот;
  • клетчатка 5,0 г;
  • вода 40,10 г.

Химический состав 100 грамм жареного продукта представлен таблицей.

Витамины Кол-во Минералы Кол-во
Бета-каротин 0,012 мг Кальций 28 мг
A 1мкг Магний 30 мг
B1 0,25 мг Натрий 2 мг
B2 0, 18 мг Калий 590 мг
B6 0,5 мг Фосфор 100 мг
B9 68 мкг Железо 0,9 мг
C 25 мг Цинк 0,5 мг
K 7,5 мкг Медь 500 мг
PP 1,32 мг Марганец 1,2 мг
Холин 1,3 мг Селен 1.3 мкг

В состав каштанов входят полезные органические кислоты – яблочная, лимонная, молочная, а также глобулин, лецитин. Содержат они флавоноиды, пектины, дубильные вещества.

Конский каштан (Aésculus)

По одной из версий название конского каштана произошло от плодов, которые по цвету и блеску напоминали цвет гнедой лошади.

В природных условиях конский каштан встречается в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии, в Северной Америке. Он предпочитает умеренный климат и свежую, рыхлую, плодородную почву. Существует 28 видов конского каштана, 13 из которых распространены в России и 15 в Европе, Америке, Японии и Китае. Период плодоношения растения наступает с 15-летнего возраста.

Дерево высотой до 25 м относится к листопадным. Листья крупные, состоят из 5-7 листочков с длинными черешками. Цветы колокольчатые, до 2 см в диаметре, собранные в большие соцветия в виде вертикальных пирамидальных кистей. Каштан очень красив в период цветения в мае-июне.

После опыления появляется плод, окруженный игольчатой коробочкой. После созревания плода коробочка растрескивается. Дерево растет медленно и страдает от каштановой минирующей моли. Все виды каштана являются декоративными и относятся к хорошим медоносам. Каштановый мед жидкий, прозрачный, бесцветный, быстро кристаллизуется и немного горчит.

Семена каштана по питательности схожи с хлебными зернами, но по вкусу являются горькими, поэтому неохотно поедаются скотом.

Древесина из-за своей мягкости и низкой биологической стойкости коммерческого значения не имеет.

Все составляющие растения (кроме колючей коробочки для семян) находят применение в фармацевтике. В народной медицине используют при расширении вен на ногах и при геморрое, при ревматических и артритических болях.

  • Конский каштан калифорнийский (Aesculus californica) – дерево высотой до 10 м, имеющее листья с 5 прилистниками. Цветы бело-розовые, собранные в соцветия высотой до 20 см, имеют приятный аромат.
  • Конский каштан желтый (Aesculus flava) – растет в Северной Америке в высоту до 30 м. Листья темно-зеленого цвета состоят из 5-7 листовых пластинок. Дерево имеет серую или коричневую кору. Цветет на 2-3 недели позже конского каштана обыкновенного желтыми цветами. Относится к самым холодостойким видам.
  • Конский каштан голый (Aesculus glabra) – дерево, растущее в восточных регионах США, имеет высоту до 25 м и диаметр ствола до 0,6 м. Характеризуется декоративностью кроны, листвы и плодов.
  • Конский каштан индийский (Aesculus indica) – дерево, растущее в Северной Индии, высотой до 20 м. Цветет белыми цветами с желтыми и красными пятнами. Листья с клиновидными прилистниками. Плоды колючие.
  • Конский каштан мелкоцветный (Aesculus parviflora) – растет в юго-восточных штатах США и образует кустарник до 5 м высотой. Лист состоит из 5-7 листочков, снизу войлочно-сероватых. Цветы белые с розоватыми тычинками.
  • Конский каштан красный (Aesculus pavia) – растет в Северной Америке высотой до 12 м. Листья состоят из 5 листочков, снизу слегка пушистых. Цветы ярко-красного цвета, плоды не колючие.
  • Конский каштан японский (Aesculus turbinata) – растет в Японии, похож на каштан обыкновенный, но с более длинными листовыми пластинами. Высота дерева достигает 30 м, цветы желтовато-белого окраса, плоды немного вытянутой формы.
  • Конский каштан мясо-красны й (Aesculus ×carnea) – растет в Европе, Северной Америке, Крыму. Дерево высотой до 25 м с красными цветами и темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, слабоколючие.

Условия произрастания

Как вырастить каштан и какие условия для этого ему необходимы? Решив посадить это растение в саду, следует учесть, что для нормального его развития нужен простор. Его следует сажать так, чтобы в радиусе 5 метров от него не было никаких построек и насаждений. Под его густой кроной не может расти даже трава.

Несмотря на то что каштан имеет южное происхождение, он достаточно зимостоек. Некоторые экземпляры при самых благоприятных условиях произрастания живут более ста лет. В связи с наличием достаточно мощной и разветвленной корневой системы дерево может расти и в суровом климате, при этом нуждаясь в укрытии на зимний период лишь в юном возрасте. В летний период это растение выдерживает жару в 30 градусов, но лучшая для него температура – + 20…25 ⁰C. При толстом снежном покрове зимой дерево каштан может перенести двадцатиградусные морозы, но страдает от пронизывающих и холодных ветров.

Плохо переносит каштан и загазованную атмосферу. Поэтому на улицах городов с большим количеством промышленных предприятий нередко можно наблюдать увядающую листву этих деревьев в жаркое лето.

Описание

Дерево каштан способно украсить любой дачный и садовый участок. Это большое листопадное растение, относящееся к семейству Буковые. Его высота может достигать 25 метров.

Прямой стройный ствол, имеющий буро-серый цвет, может быть в диаметре до одного метра. Достаточно мощная корневая система каштана с главным стержневым корнем имеет очень разветвленные боковые корни, благодаря чему дерево устойчиво к порывам ветров.

Листья каштана крупные и сложные, пяти- или семипальчатые, с длинным корешком. В летний период листья имеют зеленый цвет, а осенью они приобретают желтоватый, коричневый, пурпурный и багряный оттенки. Зелень каштана содержит в себе дубильные вещества, витамин К и пектин. Часто она используется в приготовлении отваров и настоек, применяемых при различных недугах.

Крона дерева, благодаря крупным ажурным листьям, широкая и очень плотная. Имеет она округлую форму.

Можно ли посадить в саду?

Конский каштан можно вырастить на садовом участке. Есть несколько способов его посадки.

Конский каштан в саду

С помощью орехов

В первую очередь необходимо подготовить материал для посадки. Нужно собрать плоды с земли, перебрать их, чтобы не было поврежденных, больных экземпляров.

Собрав плоды, их нужно очистить от кожуры, замочить в воде, сверху приложить марлю. Спустя два дня отправить их в холодильник на 2 недели, засыпав слоем увлажненного речного песка. На этом подготовка материала завершена.

Для посадки следует подготовить борозду, глубина которой не должно превышать 10 см. Полить ее водой с добавлением марганцовки. Затем приступить к высадке, раскладывая орешки на расстоянии 50 см друг от друга. Затем сверху засыпать старой листвой или опилками.

Сажать нужно осенью. С приходом весны верхний слой с грядки убрать, чтобы ростки смогли легко пробиться

Черенками

На черенках выполнить косые срезы, чтобы образовались корешки. Затем обработать стимуляторами роста. Непосредственно перед посадкой дать срезу обсохнуть, затем смазать нижнюю часть черенка углем, чтобы не загнил.

Далее сделать борозды, полить их марганцовым раствором, и высадить в лунки черенки, засыпая почвой.

Саженцами

Посадка саженцев осуществляется в заранее подготовленные ямки. Их нужно выкопать предварительно, засыпать землей и оставить на несколько дней, чтобы грунт смог осесть. Желательно сделать это 2 дня до высадки растений.

Далее выкопать углубления, чтобы они были чуть больше корневой системы культуры, хорошо полить и посадить саженец, засыпав почвой. Затем повторно полить место посадки.

Обзор популярных подвидов

Более 15 видов конского каштана сегодня выращивается в качестве культурных растений. Их высота меньше, чем у дикоросов, дерево начинает плодоносить в возрасте 20 лет или немного раньше, при этом коробочки с семенами имеют исключительно декоративную ценность. Зато цветочные почки на нем закладываются регулярно, создавая в садово-парковом ландшафте особую атмосферу. Самые популярные подвиды этого растения стоит изучить более подробно.

Обыкновенный

Самый распространенный в России вид каштана. Форма древовидная, с широкоовальной загущенной кроной, образующей купол по мере разрастания. Края боковых ветвей у взрослых деревьев поникающие, клонящиеся к земле. Соцветия белые, очень высокие — до 35 см. У этого вида конского каштана корневая система имеет центральный стержень, а также боковые побеги, успешно получающие азот из воздуха за счет особых бактерий.

Среди популярных сортов этой разновидности можно выделить:

  • «Баумани» с необычными махровыми цветками;
  • Hampton Court Gold с оригинальной формой и окраской листьев;
  • Pyramidalis с компактной пирамидальной кроной.

Розовый

Под этим наименованием известна разновидность мясо-красного конского каштана (Aesculus x carnea) — гибрида, не встречающегося в природе. Он формирует центральный ствол высотой до 10 м, коническую раскидистую крону. Цветки собраны в высокие розовые свечки. Эта разновидность считается одной из самых устойчивых к неблагоприятным внешним факторам, хорошо переносит посадку в городской среде, в том числе рядом с магистралями.

Особенно популярной формой розового конского каштана является сорт «Бриотти». Эффектно смотрится он уже во взрослом возрасте, когда на дереве формируется густая шарообразная крона до 8 м в диаметре, усыпанная в мае-июне пышными свечками соцветий ярко-розовой окраски.

Мелкоцветковый

Популярная форма, широко распространенная в США, на территории южных штатов. Это кустарник, достигающий высоты в 5 м, с загущенной ветвистой кроной. Его соцветия выглядят необычно за счет метельчатых пестиков с тычинками. Эта культура требовательна в уходе, нуждается в особом внимании.

Японский

Эта разновидность конского каштана имеет форму дерева с прямым и довольно тонким центральным стволом, относительно компактной кроной. Больше всего растение ценят за интересный окрас цветков — они желтые, а также за грушевидную форму плодов-коробочек. Изначально эта разновидность культивировалась в Японии, в дальнейшем получила распространение в Северной Америке. В России встречается в климатической зоне Дальнего Востока.

Лекарственные формы (рецепты)

Аптечные препараты

Традиционная медицина положительно относится к конскому каштану и очень часто включает его в лекарственные препараты. Действие этих препаратов направлено на улучшение микроциркулярного кровотока, а также укрепление стенок сосудов. Основное действующее вещество в их составе – это эсцин.

Наиболее популярным является препарат Эскузан, его можно приобрести в таблетированной форме, в форме капель и драже. Все эти формы используются для внутреннего приема. Гели и кремы предназначаются для наружного применения.

Чаще всего в наших аптеках встречаются следующие препараты.

  • Крема с каштаном или экстрактом каштана. Они снимают отеки, усталость и болевой синдром.
  • Мази. Уменьшают воспаление, снимают отечность, помогают избавиться от судорог, помогают укрепить стенки сосудов.
  • Гель 911. Помогает при тромбофлебитах, варикозе, венозной недостаточности. Восстанавливает стенки сосудов, нормализует циркуляцию крови, способствует оттоку лимфы.
  • Гель с каштаном и экстрактом пиявки. Производитель заявляет, что средство борется с венозной недостаточностью, снимает отёки, оказывает противовоспалительное действие.

Настой

В домашних условиях проще всего приготовить настой каштана. Как это сделать правильно?  Сначала нужно хорошо измельчить каштаны (30 г) и залить их половиной литра кипяченой воды. Ёмкость с настоем нужно тщательно укутать и оставить на 10-12 часов. По прошествии этого времени следует процедить жидкость и поместить её на водяную баню.

Настой будет готов тогда, когда его объём уменьшится на половину.

Мед, добавленный в настой, поможет напитку приобрести более приятный вкус.

Отвар

Любые части дерева можно использовать, чтобы приготовить отвар. Плоды или кора берутся в том случае, если отвар нужен для наружного применения.

Чтобы его приготовить, нужно выполнить ряд действий.

  1. Тщательно измельчить 100 г сырья.
  2. Залить его 1,5литрами воды.
  3. Вскипятить, уменьшить огонь и оставить на плите на полчаса.
  4. Снять с огня, остудить и только после этого отфильтровать.

Этим средством можно промывать язвы либо добавлять его в ванну при лечении геморроя.

Отвар, приготовленный как чай, можно использовать как обезболивающее и противовоспалительное средство. Также он способен восполнить недостаток витаминов в организме и привести в норму давление.

Приготовить такой отвар просто: нужно залить стаканом горячей воды ложку листьев или цветочков (использовать можно как сухие, так и свежие), накрыть ёмкость и не трогать её до тех пор, пока жидкость не остынет. Отфильтрованный настой нужно разделить на 2 части и принять утром и вечером.

Настой лучше принимать хотя бы за полчаса до приема пищи.

 Свежий сок

Сок, полученный из каштанов, также используют в качестве лечебного средства. Его можно употреблять сразу же после приготовления. Если имеется необходимость запастись соком впрок, его можно консервировать, смешав с водкой в пропорции 1 к 2.

Настойка

Сейчас имеется множество рецептов с подробным описанием приготовления настойки из каштанов. Рассмотрим несколько.

Настойка из плодов. Следует тщательно очистить каштаны от твердой скорлупы коричневого цвета и измельчить их с помощью мясорубки. 100 г измельченной массы нужно залить 1 литром водки. Полученную жидкость помещают на неделю в тёмное и нежаркое место.

Готовящаяся настойка каштана должна взбалтываться каждый день.

Полученное лекарство следует принимать при судорогах, геморрое, отеках, варикозе и тяжести в ногах. Рекомендуемая доза – 15 капель, их нужно принимать перед завтраком, обедом и ужином.

Настойка из цветов каштана готовится аналогично. На 10 г высушенных цветочков нужно взять 100 г водки.

К сбору цветов нужно приступать тогда, когда они будут окрашены жёлтым пигментом.

Настойка конского каштана, приготовленная самостоятельно, в холодильнике хранится на протяжении года, не теряя своих лекарственных качеств.

Экстракт

Экстракт конского каштана, именуемый ещё вытяжкой, является союзником в борьбе с атеросклерозом, гипертонией, варикозом, судорогами в области икр, он лечит заболевания прямой кишки и пищевода, артрит, гайморит, ангину.

Хотя имеются рецепты приготовления экстракта, приготовить его дома довольно сложно. Проще купить в аптеке готовый. К нему прилагается инструкция, в которой подробно описаны показания для применения лекарственного препарата, а также приводятся рекомендуемые дозы.

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтных композициях чаще применяют каштан конский (Aesculus), а не посевной (Castanea sativa). Вид Aesculus обладает декоративными веерообразными листьями с удлиненными черешками. Листья такого типа у деревьев практически не встречаются на территории России, что позволяет каштану выглядеть оригинально.

Вторая особенность, придающая привлекательность, каштановому дереву при озеленении сада — ароматные соцветия-свечки с белыми цветами в розово-желтую крапинку. Растениями украшают сады и парки, создают декоративные аллеи, как в России, так и в европейских городах.

Несмотря на меньшую декоративность, Castanea sativa также используют в ландшафтном дизайне, чаще в групповых посадках. Дерево хорошо вписывается в парковую зону, сочетаясь с акациями, березами и хвойными растениями.

Каштан японский часто служит для озеленения садов, скверов и создания живых изгородей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector