Польза и вред каштанового меда, как определить подделку

Содержание:

Состав и органолептические характеристики

За сезон пчелы собирают такой мед в весьма ограниченных объемах. Объясняется это коротким сроком цветения каштанов — всего около двух недель в мае или начале июня — и небольшим распространением этого вида растения.

Сплошные площади произрастания каштанов можно встретить на Кавказе, Крыму, Италии и во Франции. В России и в странах СНГ его сажают в парках, на аллеях, вдоль улиц. В дикой природе встречается редко. Цветет красивыми, похожими на свечки, соцветиями. Крупные цветки источают сильный и привлекающий пчел запах. Деревья обильно выделяют нектар, что позволяет получить достаточно много нектара и компенсировать короткий срок цветения.

Цвет меда с конского каштана светлый, практически прозрачный. Поэтому его относят к белым сортам. С каштана посевного он насыщенного темно-коричневого окраса, с различными оттенками. При солнечной погоде напоминает цвет шоколада, а если небо пасмурное, то окраска ближе к концентрированному коричневому цвету с красноватым оттенком. Тогда он очень напоминает гречишный мед.

Вкус запоминающийся: резкий, не сильно сладкий, терпкий и горький. Этот привкус не позволяет спутать его с другими видами. Послевкусие приятное, теплое, напоминает ореховые нотки. Через некоторое время после проглатывания начинается легкое першение в горле. Из-за вкуса он применяется в основном в лечебных целях.

Избавиться от специфической горечи легко. Для этого он нагревается. Но в таком случае каштановый мед свои полезные свойства теряет — витамины и ферменты разрушаются.

Запах резкий, интенсивный. Пахнет не каштаном, у которого сильный аромат, а прополисом и ульем. При этом, чем темнее продукт, тем сильнее запахи. Аромат приятный, душистый.

Засахаривание, как и цвет, у меда с различных видов каштана разное. Кристаллизация меда с благородного каштана практически не происходит из-за высокого содержания фруктозы. В жидком состоянии он может находиться более года. Если же засахаривание начинается, то продукт не светлеет и этим он отличается от других сортов.

Этой особенностью — долго сохранять текучесть — широко пользуются в косметологии. Застывший пчелопродукт сложно нанести в виде маски. При его подогреве, для придания эластичности, теряются полезные свойства.

Однако, не только по цвету и скорости кристаллизации различаются сладкие продукты с конского и благородного каштанов. У них разный и химический состав.

Представители традиционной и народной медицины химический состав каштанового меда считают уникальным. Здесь содержится практически весь набор необходимых для организма минеральных веществ, органических кислот, витаминов, белковые вещества и т.д.

Микро- и макроэлементы, которых содержится более 30, представлены калием, магнием, железом, йодом, фосфором и т.д.

В большом количестве содержатся витамины:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • ретинол (А);
  • никотиновая кислота (РР);
  • токоферол (Е);
  • филлохинон (К1).

Ферменты, алкалоиды и аминокислоты — важнейшие компоненты этого сорта меда. Они нормализуют обменные процессы, ускоряют биохимические реакции, понижают холестерин. Также здесь содержится значительно больше, чем в других сортах, инвертированного сахара и сахарозы.

Характерные особенности

На примере других сортов меда читатели уже знают, что каждый вид обладает своими особенностями.

Стоит вспомнить уже рассмотренные сорта, которые также подделывают:

  • донниковый мед;
  • акациевый;
  • с маточным молочком;
  • эвкалиптовый;
  • аккураевый;
  • липовый.

Просто переходите по ссылкам, и изучайте подробную информацию про эти разновидности, а также про подделки.

Теперь же к особенностям, которыми обладает каштановый мед. Это во многом поможет распознать обман, а также не стать жертвой мошенников.

Место и время продажи

Далеко не во всех регионах страны растет большое количество каштанов

Чтобы собрать достаточно много меда, требуются целые каштановые леса. Уточните, откуда привезена продукция. Проверить, растут ли там эти деревья, не сложно.

Также обратите внимание на сезонность. Обычно мед собирают в июне

Встретить не кристаллизовавшийся мед зимой, а также в начале осени — огромная редкость. Вероятнее всего, это подделка. Либо лакомство разбавляли, вытапливали и пр.

Консистенция

Настоящий продукт после сбора густеет. То есть консистенция становится более плотной. Но все равно продукция остается жидкой.

Каштановый натурпродукт пчелиного производства по несколько лет может не засахариваться. Кристаллизуется в нескольких случаях:

  • лакомство старое;
  • смешно с другими сортами меда;
  • это фальсификат из сиропа с добавками;
  • нарушены условия хранения.

Во всех этих случаях покупать изделие не стоит.

Никогда не берите мед из каштана, если он засахарился. Что именно находится в банке, сказать сложно. Но только не свежее пчелиное лакомство.

Проверить консистенцию и вязкость легко. Нужно взять пластиковую палочку, окунуть в мед, и поднять. Следите за тем, как сладость стекает. У настоящего продукта образуется тонкая, а также беспрерывная нить. Опускаясь на поверхность, формируется башенка.

Вкус, аромат и цвет

У каштанового меда уникальный, а также специфический вкус. Достаточно один раз попробовать. Спутать с другими сортами сложно.

Здесь характерная горечь. Легкая, но заметная. Только на вкус жженого сахара никак не похож. Если при дегустации кажется, сложно пробуете карамель из нагретого сахара, то это фальсификат.

Нужно изучить содержимое баночки. Натурпродукт не бывает мутным. На дне емкости отсутствует осадок.

Запах приятный, а также легкий. Подделки не пахнут вообще, либо у них выраженный запах сахара.

Цвет янтарный. Этим мед из каштана отличается от многих других сортов.

Характеристика и состав мёда из каштана

Состав каштанового мёда не может в корне отличаться от состава иных сортов мёда.

Он так же, как и остальные, содержит:

  • фруктозу, сахарозу и глюкозу;
  • огромное количество витаминов (А, все витамины группы В, К, С, РР);
  • микроэлементов (марганца, бария, йода, фтора, меди, калия, железа);
  • ферментов (диастазы, амилазы, фосфотазы);
  • не только нектар с женских цветков, но и пыльцу, которая попадает в него с мужских соцветий.

Но каштановому мёду присущи и свои особенности:

  1. В нём содержится очень большое количество железа, благодаря чему мёд и обладает таким характерным коричневым цветом.
  2. Именно в мёде с каштанов содержится наибольшее количество пыльцы, которая и определяет его горьковатый привкус и сильный аромат.
  3. Наличие пыльцевых зёрен в таком большом количестве делает его невероятно питательным и ещё более полезным, нежели другие сорта мёда.
  4. Количество сахарозы в нём тоже значительно превышает показатели аналогичных продуктов, что наделяет его уникальными антисептическими и антибактерицидными свойствами.

Польза и показания к применению

Лечебные свойства любого мёда в первую очередь напрямую зависят от растений, с которых он собран.

Вот перечень основных показаний к применению пчелиного продукта, собранного из цветов каштана:

  1. Простудные и связанные с ними заболевания. Каштановый мёд обладает выраженным противомикробным действием. Именно поэтому он полезен при лечении ОРВИ, а также кашля, ангины, бронхитов, гнойных отитов и синуситов.
  2. Мощный антисептик. Благодаря бактерицидным и обеззараживающим свойствам, его успешно используют при обработке ссадин, порезов и ран.
  3. Заболевания мочеполовой системы. Содержащиеся в каштановом мёде полезные вещества помогают значительно сократить воспалительные процессы в тканях и как следствие — существенно облегчить общее состояние больного. Добавьте к этому лёгкое мочегонное действие, и станет понятно, почему опытные врачи рекомендуют применять этот продукт пчеловодства при нефритах, простатитах, циститах, мочекаменной болезни.
  4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. У каштанового мёда очень низкая кислотность, поэтому он не раздражает слизистую оболочку внутренних органов. Напротив, такой мёд благотворно влияет на их работу. Ежедневный приём этой полезной сладости активизирует работу печени и жёлчного пузыря, улучшает перистальтику желудка, незаменим при язве и плохом аппетите.
  5. Слабый иммунитет. Этот мёд является эффективным иммуностимулятором. Если ежедневно употреблять хотя бы 1 ст. л. этого лакомства, человек становится практически невосприимчивым к инфекциям.
  6. Различные сердечно-сосудистые патологии. Присутствие в рационе каштанового мёда сводит к минимуму вероятность инфаркта и инсульта, развитие тромбофлебита или появление варикоза. Это происходит потому как этот продукт укрепляет капилляры и сердечную мышцу, нормализует давление и улучшает реологические свойства крови.
  7. Решение косметологических проблем. Этому мёду присущи регенерирующие способности, благодаря чему он стимулирует процессы омоложения в клетках кожи, способствует восстановлению объёма волос и избавляет от ломкости ногтевых пластин.
  8. Нервные расстройства. Каштановый мёд укрепляет, успокаивает и нормализует нервную деятельность организма, поэтому он просто незаменим при неврозах, истерии, панических атаках и бессонницах.
  9. Профилактика онкозаболеваний. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, каштановый мёд препятствует развитию и возникновению различных опухолей.

Опытные пасечники по опыту знают, насколько целебным является каштановый мёд не только для людей, но и пчёл. Если привезти слабую, чахнущую пчелиную семью на каштановый медосбор, буквально через несколько дней она оживёт — пчёлы станут более энергичными и выносливыми, а показатели их работы увеличатся в несколько раз.

Вред и противопоказания

Каштановый мёд абсолютно безвреден при условии отсутствия у человека индивидуальной непереносимости. Также стоит быть осторожным тем людям, у которых есть аллергические реакции на само растение-медонос — плоды каштаны или пыльцу его цветков. Если появились высыпания на коже, внезапный ринит или слезоточивость, на время стоить ограничить употребление мёда и проконсультироваться со специалистом насчёт правильной дозировки.

Очень легко определить возможность аллергии на тот или иной вид мёда в домашних условиях. Для этого достаточно капнуть каштанового мёда на локоть, после чего немного подождать. Если кожные покровы покраснеют или на них появится шелушение, знайте — этот продукт пчеловодства лучше исключить из меню.

Больные диабетом могут включать в рацион это лакомство при условии согласования приёма со своим лечащим врачом.

Отличительные признаки каштанового меда

Каждый медовый продукт имеет свои индивидуальные особенности, которые «выдают» вид, запах, вкусовые характеристики. Пчелы собирают нектар либо со съедобных культур, либо с дикорастущих деревьев (другое название – «конский каштан»). Результатом сбора часто становится смешанный вариант – проследить маршрут полетов пчел сложно, особенно в местах, мало заселенных каштановыми культурами. В итоге в улей доставляется многокомпонентный продукт с нескольких медоносных деревьев и растений.

Принадлежность к съедобному типу выдает темный, часто красноватый тон медовой массы. В продаже можно встретить и светлый, прозрачный цвет–такой оттенок получается из конского, «дикого» каштана. Изысканный вкусовой «букет» — терпкий, несколько горьковатый, с неподражаемым привкусом и тонким ароматом. При переливании наслаивается аккуратной, медленно оплывающей горкой.

Существенным отличием следует признать цену– она существенно превышает стоимость других сортов.1 кг может оцениваться до 800-1200 рублей. За блюдо, в которое добавлен подобный ингредиент, приходится выложить и вовсе баснословную сумму. Более низкие ценовые значения не характерны для чистого, натурального сбора.

Каштановый мед в косметологии

Целительные качества средства давно успешно применяются в эстетическом уходе за кожей и волосами. Многие девушки предпочитают природные вещества. Они не доверяют химическим уходовым продуктам, опасаются негативной реакции. Косметическая промышленность освоила народные рецепты с натуральным медом.

Для кожи лица

Благодаря ценным ингредиентам продукт пчеловодства подходит для изготовления лечебных масок при проблемной коже. Они заживляют небольшие кожные дефекты, избавляют от угревой сыпи, шелушения, чрезмерной сухости. Витаминное средство в соединении с целебными растениями:

  • дезинфицирует и очищает кожу;
  • устраняет воспаленные и болезненные места;
  • устраняет черные точки;
  • смягчает и выравнивает лицо;
  • делает его эластичным, шелковистым, здоровым.

Смягчает сухую кожу маска из ломтика банана, 1 ч. л. 10% сливок с медом. Смесь наносят на 0,5 часа, затем умываются.

Убирает жирный блеск и ранние морщины маска из меда и крахмала (по 1 ч. л.). Состав наносят на лицо и смывают через 20 мин.

Красота и здоровье волос

Продукт пчеловодства помогает справиться с проблемой обессиленных и секущихся волос, приостанавливает их выпадение. Медовые маски улучшают состояние кожи на голове, укрепляют шевелюру. Готовят их из натертой на терке луковицы, смешанной с 4-5 ст. л. каштанового нектара. Полученный эликсир наносят на корни волос, выдерживают в течение получаса, затем смывают. Луковый запах легко устраняется ромашковым отваром.

Лечебные свойства и противопоказания

Каштановый мёд: польза и вред

Лечебные свойства:

  • Как любой мёд, каштановый имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства. Он чрезвычайно востребован при простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях.
  • С его помощью укрепляют иммунитет в осенне-зимний период.
  • Он отлично борется с бессонницей, укрепляет нервную систему и снимает стресс.
  • Каштановый мёд с соком алое способствует рубцеванию язвы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Незаменим этот продукт для восстановления здоровья человека после операции или продолжительной болезни. Наличие в его составе огромного количества железа помогает процессу восстановления крови.
  • Постоянный приём мёда нормализует давление у гипертоников и укрепляет стенки капилляров.
  • Каштановый продукт используют для заживления ран и язв, из него также делают компрессы при бронхите.
  • Съедая каждый день по чайной ложке пчелиного дара можно вывести из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.

Пчелиный продукт чрезвычайно гигроскопичен, содержащаяся в мёде перекись водорода выделяется во время контакта продукта с водой.

Каштановое лакомство в отличие от других видов нельзя употреблять в большом количестве. Чем он темнее, тем больше содержит антиоксидантов, препятствующих старению организма.

Одним из свойств этого полезного продукта, является его способность восстанавливать функцию мозга, поэтому этот продукт рекомендуют принимать при болезни Альцгеймера.

Мёд из цветков каштана очень любят использовать в домашней косметологии при приготовлении масок для лица и волос. Судя по отзывам, он отлично справляется с прыщами и угревой сыпью.

Как проверить натуральность

  • Если этот пчелиный продукт прогреть до температуры в пятьдесят градусов, то его горечь пропадёт вместе со специфическим вкусом. Если продукт остался прежним, значит, мёд поддельный.
  • Одна из особенностей этого вида – сохранение жидкой консистенции на протяжении длительного времени.
  • Любой мёд можно проверить на наличие крахмала с помощью йода. Если при реакции выступил белый цвет, значит, мёд с примесями.
  • Товар, в котором подмешали много сахара будет гореть если его поджечь. Капните немного мёда на лист бумаги и подожгите её, натуральный нектар гореть не будет.
  • Наличие в нём сиропа определяют с помощью химического карандаша. Смазанная мёдом кожа вступает в реакцию с карандашом и образует синий цвет, если провести линию. Такой продукт считается поддельным, то есть с большим содержанием сахарного сиропа.

Чистый каштановый мёд – редкость. Чаще всего он с примесями других трав. Чтобы добиться именно настоящего каштанового продукта, пасечники уносят ульи высоко в горы где находятся плантации каштанов.

Этот вид довольно дорогой, его цена будет колебаться в зависимости от чистоты продукта. Полностью каштановый продукт без примесей других цветков будет стоить значительно дороже, но зато и пользы он принесёт несравненно больше.

Каштановое лакомство очень любят французы. Его горечь проходит при нагревании, но зато остаётся специфический аромат. Французы приправляют им мясные блюда и десерты.

А основным импортёром этого полезного продукта считается солнечная Италия.

Существует ещё один вид, добываемый не из посевного, а из конского каштана. Он менее ценен, быстрее засахаривается и обладает более светлым цветом и менее специфическим запахом. Такой продукт менее полезный.

Противопоказания и вред

Противопоказан пчелиный мёд аллергикам. Не рекомендуют употреблять его и страдающим сахарным диабетом, хотя из всех видов мёда именно каштановый самый несладкий. Перед употреблением любого продукта пчеловодства даже людям, не страдающим аллергией, советуют пройти тест на переносимость этого продукта. Для этого на внутренний сгиб руки капают каплю мёда и наблюдают за реакцией некоторое время. Если не возникнет зуд и жжение, то его можно употреблять.

Полезные свойства каштанового мёда

Чтобы мёд был действительно полезным, нужно правильно его хранить. Нельзя ставить мёд в холодильник. Каштановый мёд хранится при комнатной температуре в стеклянной баночке и в темном месте. Не желательно ставить рядом с продуктами, которые обладают сильным запахом или ароматом, так как это отобьет аромат мёда.

У каштанового мёда много полезных свойств:

  • Первый помощник при лечении простудных заболеваний. Если вы простыли, беспокоит температура. Чашка теплого чая с мёдом прогреет тело. Обязательно укутайтесь одеялом. Врачи рекомендуют пропотеть. Так выйдет болезнь.
  • При заболевании горла, ангине, ларингите принимайте чай с мёдом несколько раз в день. Каштановый мёд оказывает противовоспалительный эффект, смягчит горло.
  • Помогает заживлению ран, ссадин, порезов. Обладает дезинфицирующим, противовоспалительным эффектом.
  • Восстанавливает силы, заряжает энергией при любом заболевании, усталости, стрессе. Благотворно действует на нервную систему. Повышает нервно-психический тонус. Улучшает мозговую деятельность.
  • Является мягким снотворным.
  • Идеален для гипертоников, так как понижает давление, нормализует общее состояние.
  • Каштановый мёд укрепляет и чистит сосуды, делает их эластичными. Его назначают в качестве вспомогательного средства при варикозном расширении вен, тромбофлебите. Укрепляет капиллярные сосуды.
  • При больших умственных нагрузках, каштановый мёд полезно принимать с чаем перед сном.
  • Лечит заболевания мочевыделительной системы.
  • Каштановый мёд используют для лечения бронхов, легких при пневмониях, бронхитах, синуситах. Он согревает изнутри. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным действиям помогает отхождению мокроты.
  • Благотворно влияет на желудок, кишечник. Помогает понизить кислотность. С помощью каштанового мёда лечат язвы. Является лёгким природным слабительным. Поэтому хорошо использовать при запорах.
  • С помощью каштанового мёда лечат стоматиты, гингивиты, пародонтозы. Он помогает избавиться от кровоточивости дёсен.
  • Благодаря большому содержанию калия, каштановый мёд благотворно влияет на работу сердца, сердечной мышцы.
  • Каштановый мёд назначают, как общее укрепляющее средство, для борьбы с авитаминозом, в период активного роста подростков. Помогает после физических и умственных нагрузок. Приводит организм в тонус. Заряжает энергией.
  • Действует на организм человека в качестве природного антибиотика.
  • Улучшает работу печени, стимулирует работу желчного пузыря.
  • Благодаря своей горчинки, каштановый мёд вызывает аппетит.
  • Ежедневный приём мёда делает организм человека здоровым, крепким, закаляет иммунитет, повышает защитные свойства.
  • Благодаря аскорбиновой кислоте, флавоноидами, танинам и токоферолу, которые входят в состав каштанового мёда, нейтрализуются свободные радикалы, которые вызывают онкологию и старение организма.
  • Тёмный цвет каштанового мёда говорит о его антисептических свойствах. Фитонциды помогают бороться с патогенной микрофлорой, грибком, лишаем, вирусами и микробами.

Рецепт для сердца (каштановый мёд и шиповник)

Денис Горячкин После перенесенных операций на сердце, таких как инфаркт, коронарное шунтирование и других, рекомендуется употреблять каштановый мёд для восстановления.

Распечатать рецепт Пин рецепта

Инструкция

  • 500 грамм сухого шиповника заливают двумя литрами воды. Настаивают до остывания.
  • В стакан теплого чая из шиповника добавить одну столовую ложку каштанового мёда, размешать до полного растворения.

Применение

Такой напиток принимать 3-4 раза в день по пол стакана перед едой за полчаса.

Имея такое заболевание, как варикозное расширение вен, больной знает, как болят ноги, выворачивает и тянет вены. Для облегчения состояния, снятия усталости и воспаления рекомендуется делать компрессы. Рецепт: пропитать салфетку каштановым мёдом, сверху наложить бинт и клеенку, зафиксировать лейкопластырем. В первый день компресс накладывается на один час, во второй день на два часа. Так время компресса увеличивают. К десятому дню компресс можно оставить на ночь, хорошо зафиксировав на ноге.

Каштановый мед — полезные свойства и противопоказания

Каштановый мёд…. Многие знают, как он вкусен! А вот о полезных свойствах каштанового меда и противопоказаниях к его употреблению мы сегодня поговорим…

А с разнообразных растений – цветочным медом

Хочется особое внимание уделить оригинальному, не похожему на вкус привычных для нас сортов, каштановому мёду, с настоящего посевного каштана

Так как каштаны этого сорта растут в определенных местах и небольшими массивами это Северная Америка, Италия, Франция, Закавказье и Крым, то и мед получается уникальный, дорогой и малоизвестный. Хотя, например, во Франции и Италии каштановый мёд очень популярный.

В России мед из каштана чаще всего производят на Алтае, в Адыгее и на Кубани.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, о которых важно знать

Врачи не рекомендуют употреблять продукт детям до 3-х лет, а также беременным и кормящим грудью. В этот список включают людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Особую группу составляют те, кто имеет предрасположенность к аллергии. Цветочные сборы таят для них особую опасность. Перед тем как рассмотреть, чем полезен каштановый мед, необходимо ознакомиться с составом необычного продукта.

Кладезь лечебных компонентов

Допустимый процент содержания воды в 100 г продукта составляет 18-21%. При большем показателе покупатель имеет дело с подделкой. Калорийность продукта — около 280-300 ккал, поскольку в нем очень много углеводов. Преобладание глюкозы, фруктового сахара и полисахаридов делает нектар из каштанов «запретным плодом» для диабетиков.

В состав натурального лакомства входит ряд важных витаминов:

  • каротин (А);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е);
  • филлохинон (К);
  • никотиновая кислота (РР);
  • витамины группы В.

Приведенные компоненты отвечают за иммуностимулирующие свойства меда, который успешно применяют при лечении (профилактике) простуды, ОРВИ, а также заболеваний горла. Азотистые вещества, незаменимые аминокислоты и ферменты, входящие в его состав, способствуют полноценному развитию организма. Органические соединения принимают активное участие в процессах роста, восстановления и укрепления клеток/органов.

Полезные свойства меда из каштана

В пищеварительном тракте ферменты выполняют особую роль. Эти сложные молекулы белка стимулируют выработку желчи, а также предотвращают ее застой. Уникальный нектар станет решением многих проблем, связанных с кишечником и желудком (язвы и гастриты). К тому же сбор имеет антиоксидантное действие.

Комплекс витаминов и минералов стимулируют выведение их организма:

  • токсинов;
  • тяжелых металлов;
  • шлаков;
  • свободных радикалов;
  • вредных веществ.

Благодаря обширному очищению снимаются воспалительные очаги на коже, в полости рта, органах дыхания и ЖКТ. По этой причине необычный сбор нашел широкое применение при лечении бронхита и ангины, а также патологий дыхательных путей. Вдобавок нектар оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие. Не нужно забывать, что полезные свойства и противопоказания каштанового меда, всегда учитывают при лечении.

Женщинам важно знать

Сбои менструального цикла являются самой распространенной проблемой среди девушек и женщин. В то же время болезненные месячные доставляют дамам особый дискомфорт. Стабилизировать работу женских половых органов под силу каштановому меду. Вместе с этим он служит прекрасным успокаивающим и обезболивающим средством.

Мужчинам на заметку

Импотенция — бич современного общества. Однако входящие в состав сбора вещества повышает потенцию: ее качество и продолжительность. Исследования показали, что продукт служит превосходным афродизиаком, усиливающим половое влечение. Регулярное употребление каштанового нектара изменяет в лучшую сторону состав семенного вещества и увеличивает скорость движения сперматозоидов. В итоге вероятность оплодотворения увеличивается до 80%. Тем не менее необходимо точно знать, как принимать каштановый мед. Об этом лучше проконсультироваться с врачом.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания для детей

Расстройства желудочно-кишечного тракта стали обычным явлением в детском возрасте.

Однако, внеся сбор в рацион питания ребенка, можно справиться с:

  • желтухой;
  • инфекционными заболеваниями;
  • рвотой.

Сбой работы ЖКТ возникает в следствие развития болезнетворной среды, возникающей из-за не переваривания сложных углеводов и других соединений. В отличие от них, нектарный продукт быстро усваивается организмом. Компоненты моментально всасываются в стенки кишечника и не вступает в реакцию брожения.

Противопоказания каштанового меда

При множестве положительных качеств и полезных свойств мёд каштановый имеет и противопоказания.

Воспрещается он людям с индивидуальной непереносимостью пчеловодческой продукции.

Мед нельзя употреблять большими количествами, и нужно с большой осторожностью начинать вводить его в пищу детей. В случае появления симптомов аллергии, а это может выразиться желудочно-кишечным расстройством, головной болью, зудом, насморком, необходимо выяснить конкретную причину данной чувствительности

В случае появления симптомов аллергии, а это может выразиться желудочно-кишечным расстройством, головной болью, зудом, насморком, необходимо выяснить конкретную причину данной чувствительности.

Часто обследование показывает, аллергию на какой-то определенный медонос, а не на весь мёд. Можно и самостоятельно определить у себя возможную аллергическую реакцию на данный вид меда — достаточно капнуть капельку продукта на руку чуть ниже локтя и отследить в течение 20 минут. Покраснение, сыпь, зуд в этом месте скажут об аллергии на компоненты меда.

Также мед (собственно, все равно какой) не стоит есть пациентам с сахарным диабетом. Каштановая разновидность считается наиболее мягкой и по согласованию с лечащим врачом иногда допускается в рацион диабетика в малых количествах.

Взвесив пользу и вред каштанового меда, используйте его на здоровье.

Противопоказания

Даже самые полезные продукты питания могут иметь противопоказания. Что касается мёда, для ряда людей он является аллергеном, способен вызвать достаточно сильные реакции даже у маленьких детей

Поэтому начинать употреблять его надо с осторожностью

Также должны ограничивать себя в употреблении каштанового мёда беременные и кормящие женщины. Очень умеренно и только после разрешения врача нужно лакомиться мёдом диабетикам. Самое главное, каштановый мёд должен быть качественным. Только тогда он окажет своё благотворное действие. Поэтому приобретайте его лишь у проверенных производителей.

Общие сведения

Каштан посевной (съедобный, настоящий, благородный), из нектара с цветков которого и получают каштановый мед, произрастает на территории нашей страны в Крыму, на Кавказе. Широко распространен в Европе — на всей территории с субтропическим климатом. Мед каштановый производится недалеко от мест сборки и там же раскупается. В Центральную часть России и севернее этот продукт пчеловодства попадает довольно редко, спрос на качественный товар велик, поэтому такой мед почти не экспортируется. Исключением будут официальные ярмарки, где продукты проходят проверку качества. Этот мед темный или очень темный, прозрачный, вкус с легкой или насыщенной горчинкой. Может быть выраженно горьким, на любителя. Впрочем, лечебные качества каштанового меда от горечи не снижаются. По сравнению с другими сортами этот вид максимально долго не засахаривается.

Интересно, что определенный привкус горечи приобретается не из-за свойств нектара самого каштана. В одно время с каштанами цветут горчак розовый и василек растопыренный — сорные травы-медоносы. Чем больше их нектара пчелы собрали одновременно с нектаром каштана, тем более горький мед. Иногда горчаками называют любые виды меда, во вкусе которых есть горечь.

В чем заключается польза?

Точно известно о том, что обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами мед каштановый. Польза заключается в его обволакивающих свойствах. Именно по этой причине врачи рекомендуют принимать его при патологиях ЖКТ и респираторных инфекциях.

Это один из редких сортов, способствующих устранению пагубного влияния окружающей среды. Кроме того, продукт пчеловодства помогает восстановлению жизненных сил, повышает иммунитет и работоспособность благодаря обогащенному и сбалансированному составу. Незаменим он при лечении простудных заболеваний, поскольку оказывает бактерицидное действие.

Применение каштанового меда в косметологии

Полезные свойства каштанового меда в косметологии раскрываются через питательные маски для кожи и волос. Продукт не только способствует заживлению небольших повреждений, но также улучшает общее состояние кожи, придавая ей шелковистость и здоровый цвет. Кроме того, содержащиеся в меду вещества укрепляют структуру волос.

Для кожи лица

Рецепты масок для лица:

  1. Для сухой кожи необходимо смешать 1 ч. л. меда, кусочек банана и 1 ч. л. сливок 10% жирности. Маску наносят на полчаса, после чего ее смывают теплой водой.
  2. Для жирной кожи и устранения мелких морщин используют смесь из 1 ч. л. каштанового меда с 1 ч. л. крахмала. Все это разбавляют небольшим количеством молока и соли. Кашицу тщательно перемешивают и накладывают на лицо, на 20 минут, после чего смывают теплой водой.

Для красоты и здоровья волос

Укрепляющую маску для волос готовят следующим образом:

  1. Луковицу мелко натирают и высыпают в блюдце.
  2. Луковую стружку заливают 5 ст. л. продукта и тщательно размешивают.

Маску наносят на волосы, на полчаса. Затем смесь смывают шампунем.

Совет! Если после нанесения маски остался характерный запах лука, его можно заглушить отваром ромашки.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания каштанового меда объясняются необыкновенно богатым химическим составом и природой продукта. Его делают из нектара разных плодов каштана, которые выступают в качестве сильных аллергенов

Именно поэтому к приему каштанового меда следует подойти с осторожностью, так как он может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что основное назначение продукта – лечение и профилактика простудных заболеваний и проблем мочеполовой системы, он также помогает при стрессах и бессоннице, успокаивая нервную систему человека

Самое главное – соблюдать нормы потребления при диабете и выбирать качественный мед.

Подводим итоги

Каштан — это во многом необычное растение. Но любимое пчелами. Из него собирают вкусный и необычный продукт.

Довольно дорогой сорт. Но причины объективные.

Обидно лишь, что под видом натурпродукта продают подделки. И не все умеют определять фальсификат.

Изучив инструкции, читатели не станут жертвой мошенников. И смогут полноценно насладиться вкусом и пользой каштанового меда.

Делитесь личным опытом, впечатлениями, а также отвечайте на вопросы.

https://youtube.com/watch?v=XrRTTFKtA1c

На этом все, а потому будем прощаться

Спасибо за внимание!. Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector