Лук стурон описание сорта посадка и уход
Содержание:
- Особенности посадки и выращивания
- Описание популярного овоща
- Уход
- Особенности ухода за сортом
- Особенности выращивания
- Особенности ухода
- Агротехника
- Топ-5 лучших сортов лука-севка для посадки под зиму в Сибири, на Урале
- Когда сажают в разных регионах?
- Топ-5 лучших сортов лука-севка для подзимнего посева в Подмосковье, средней полосе
- Лук Стурон – Главные особенности: плюсы и минусы
Особенности посадки и выращивания
Чаще всего сорт выращивают двухлетним методом. Для этого сначала высевают семена лука Стурон для получения севка, а на второй год высаживают севок для получения товарных луковиц.
Когда лучше сажать на зелень
Сажать лук Стурон на зелень можно в течение всего года. Зимой для этого подойдет теплица, а в теплое время его высаживают на открытых грядках. При посадке севком дальнейший уход сводится к минимуму. Куда сложнее вырастить луковые перья из семян. Семена прорастают дольше и требуют больше внимания.
Можно ли сажать под зиму
Многих интересует вопрос, можно ли сажать лук Стурон под зиму. Да, можно, это распространенная практика.
Посадку под зиму выполняют в конце сентября – начале октября в зависимости от региона. Главное, чтобы до наступления морозов оставалось не менее трех недель. Озимый лук-севок Стурон для посева выбирают самый мелкий, не более 1 см.
Требования к грунту
Для полноценного развития культуре требуется рыхлый и питательный грунт. Почву перекапывают дважды, первый раз осенью с внесением перегноя или куриного помета. Для большего насыщения земли вносят древесную золу. К тому же зола уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы. В весеннюю перекопку, перед посадкой, в грядки также вносят куриный помет. Для легкости в почву добавляют промытый речной песок.
Грядки организуют на солнечном участке с глубоким залеганием грунтовых вод. Недостаток солнечного света отрицательно скажется на формировании луковиц.
Подготовка посевного материала и сроки посадки
Чернушку (семена) сеют в конце марта – начале апреля. Прямой посев в грунт проводят только в южных регионах. В остальных случаях культуру выращивают через севок.
Перед засеванием семенной материал проращивают. В стакан с теплой воды добавляют стимулятор роста «Эпин» и в готовый раствор помещают семена на сутки. Затем кладут на влажную ткань и оставляют на три дня в теплом месте.
Засевают на глубину 2 см в хорошо прогретую почву. Между рядами оставляют 20-30 см. При густых посадках всходы прореживают, чтобы расстояние между саженцами было не менее 10 см.
Лук-севок Стурон сажают под зиму и весной. Весенний посев начинается не ранее середины апреля или в начале мая. За 3-4 дня до посадки севок прогревают у батареи, так он даст всходы быстрее. Непосредственно перед засеванием посадочный материал замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.
Посадку проводят в ясную погоду. Глубина посадочных лунок – не более 4 см, расстояние между ними – 15-20 см. На дно лунки кладут немного древесной воды и заливают водой. После посадки не поливают.
Особенности выращивания
Ухаживать за культурой несложно. Главное, создать оптимальные условия для полноценного развития, а именно: дренаж и воздухопроницаемость почвы.
Режим полива
В первую половину периода вегетации культура требует регулярного и обильного полива. Но создавать застой влаги не нужно: это приведет к образованию грибковых заболеваний. К тому же формирующиеся луковицы могут загнить. С июля поливают только при сильном пересыхании верхнего слоя грунта, но проводят частое рыхление.
Рыхление почвы и прополка
Для полноценного развития луку необходим доступ кислорода – для этого проводят рыхление. Землю рыхлят на глубину 3 см, иначе есть риск повредить корни.
Грядки пропалывают, чтобы сорняки не забирали питательные вещества и не мешали росту саженцев. Также на сорняках сохраняются болезнетворные споры, опасные для растения.
Подкормки
Подкармливают культуру дважды за весь период. Первая подкормка состоит из калийной и кальциевой селитры. В 1 ведре воды растворяют по одной столовой ложке каждого препарата. Второй раз растение подкармливают, как только сформируются 5-6 листьев, используя фосфорно-калийные удобрения. Свежий навоз вносить не рекомендуют.
Борьба с болезнями и вредителями
Луковая муха высасывает из листьев сок, в результате чего растение увядает. Не менее опасны личинки этого вредителя. В борьбе с мухой применяют соль и табачную пыль. Солевой раствор готовится просто: в 10 л растворяют 200 г соли и аккуратно поливают каждый саженец. А табачной пылью посыпают междурядья, ее резкий запах отпугивает насекомое.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает растение на всех стадиях развития. Грибковое заболевание приводит к снижению урожайности и недолгой сохранности луковиц. Соблюдение правил севооборота и использование здорового семенного материала снижает риск развития заболевания.
Для профилактики посадки опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. При проявлении болезни прекращают полив и опрыскивают саженцы раствором медного купороса.
Описание популярного овоща
Общая характеристика
Лук Стурон относится к среднепоздним сортам, период созревания 115 – 130 дней. Создан для выращивания на репку в двулетней культуре из севка. Холодостойкий, подходит для посадки в регионах с суровыми климатическими условиями. Предназначен как для ручной, так и машинной уборки.
Описание внешнего вида и фото
Луковицы сорта имеют поперечно-эллиптическую форму, их масса 80-100 г, покрыты сухими чешуйками (4-5 штук) желтого цвета с коричневым оттенком. Внутренние сочные чешуйки – белые с зеленоватым отливом. Мякоть мясистая, количество внутренних слоев 7-9. Шейка луковицы узкая, быстросохнущая, донце маленькое. Лук является одно-двухзачатковым.
Ниже вы увидите, как выглядит этот лук:
Преимущества и недостатки
Преимущества сорта Стурон:
- Растет в умеренных широтах.
- Устойчив к значительной части болезней лука.
- Имеет оригинальные вкусовые качества.
- Демонстрирует стабильную урожайность.
- Устойчив к стрелкованию.
- Хорошо хранится.
Недостатки этого лука:
- Требователен к качеству почвы.
- Неустойчив к пероноспорозу и мозаике лука.
- Имеет мелкие луковички севка.
Устойчивость к болезням и вредителям
Лук Стурон резистентен к грибковым заболеваниям:
- ржавчине;
- серой гнили;
- фузариозу.
Из-за особенностей строения слабо поражается вредителями:
- луковой молью;
- мухой;
- трипсами.
Требования к грунту
Репчатый лук поэтому плохо переносит переувлажненный грунт. Если нет выбора, то нужно делать дренаж участка или поднимать грядки.
Совет
Лучше всего для лука Стурон подходят легкие супесчаные и суглинистые почвы, обеспечивающие нормальную аэрацию луковиц. Субстрат не должен быть кислым, для раскисления вносится доломитовая мука, известь или мел.
Вкусовые характеристики
Лук Стурон обладает острым вкусом с заметной горчинкой и резким запахом. Горечь можно притушить, обдав кольца лука кипятком.
Урожайность
Товарная урожайность сорта по результатам госиспытаний 230-350 ц/га. Урожайность можно существенно повысить, используя интенсивные технологии.
Лежкость
Как и большинство острых сортов Стурон хорошо хранится в течение всей зимы. Его вкусовые качества, сочность и аромат держатся на высоком уровне до 9 месяцев.
Как используют?
Стурон – это лук универсального применения. Он добавит остроту свежим салатам, может использоваться в повседневной кулинарии, и незаменим в зимних заготовках.
Уход
Уход не представляет никаких проблем. Достаточно своевременно поливать растение, а после полива рыхлить грунт. Также стоит помнить о подкормках. В качестве азотных лучше всего взять настой птичьего помета или коровяка, подойдет также калийная селитра. Для второго удобрения используют нитроаммофоску. Третью осуществляют в период формирования луковиц – по столовой ложке селитры, двойного суперфосфата и сульфата калия на 10 литров воды.
Отдельного упоминания заслуживают болезни и вредители, которые могут поразить растение:
- Ложная мучнистая роса. Характеризуется появлением разрастающихся пятен на листьях. Болезнь может уничтожать целые посадки благодаря своему быстрому распространению. Пораженный лук удаляют, остальной обрабатывают Фитоспорином-м или Фитоплюсом.
- Шейковая гниль появляется во время хранения урожая. Достаточно просто вовремя убирать пораженные луковицы.
- Мозаика лука истощает растение и уменьшает размеры плодов. Бороться с ней практически невозможно.
- Из вредителей Стурон боится нематоды. От нее помогают такие препараты, как Меркаптофос и Фосфамид.
Уборку урожая начинают в августе. Некоторые растения вызревают раньше, так что надо следить за положением дел на грядке. Если ботва стала желтой и легла на землю, а головка покрылась желтыми чешуйками, можно собирать лук. Стоит отметить, что за 2 недели до сбора урожая полив полностью прекращается.
Особенности ухода за сортом
В каком-то особом уходе лук Стурон не нуждается. Правила стандартны: полив, внесение удобрений, рыхление почвы, а также прополка.
Полив и подкормка
Подкормку проводят трижды за весь период вегетации. Для этого понадобятся органика и минеральные удобрения. Обильно поливать грядки нужно только в первой половине вегетации, а за 2–3 недели уборки луковиц следует вовсе прекратить увлажнение, чтобы они могли дозреть. Полив не должен быть чрезмерным, иначе луковицы начнут гнить и будет потеряна значительная часть урожая. Поливать лук нужно 1 раз в 7–10 дней. Температура полива — +18…+25°С.
Рыхление почвы
В качества ухода за луковыми грядками требуется регулярное рыхление почвы — тогда воздух и вода будут быстро доходить до луковиц. Рыхлить грунт необходимо каждый раз после обильного дождя или полива. Благодаря рыхлению проще и легче, а также удобнее будет проходить прополка.
Важно! При рыхлении лука необходимо углубляться в землю на 3 см для лучшего дыхания корней.
Прополка
Полоть сорняки необходимо тоже каждый раз после обильного дождя или полива, поскольку если земля сухая, то вся корневая система сорняков останется в грунте. Если же сорняки небольшие, то убрать их можно просто руками, защитив их перчатками. Сорняки с густой или длинной корневой системой необходимо срезать ножницами, а уже после извлекать из грунта всю оставшуюся часть растения. Если же сорняки не удалять, то луковицы вырастут мелкими.
Особенности выращивания
Стурон не вызывает трудностей в посеве. Но для получения с этого сорта обильного урожая посадка и уход должны проводиться в соответствии с рекомендациями селекционеров голландского гибрида.
Подходящий регион и климат
Изначально лук Стурон был выведен для выращивания в странах с умеренным температурным режимом. Такой тип климата присутствует на 25% земного шара. В большей степени фермерские хозяйства по выращиванию этого сорта находятся в России, Украине и Беларуси.
Посадку проводят семенами или севком независимо от климатических условий. Стурон относится и к озимому гибриду. Морозоустойчивость корнеплода позволяет выращивать его в более холодных районах. Посадка лука под зиму в Москве и средней полосе России начинается с подготовительных работ на участке.
Сроки посадки
Вырастить хороший урожай можно, подобрав оптимальное время для агротехнических работ. Опытные огородники утверждают, что посаженный под зиму лук хорошо переносит низкие температуры и быстро дает всходы весной.
Такой вариант заделывания в грунт проводится за 2 недели до наступления первых заморозков (конец сентября – начало октября). Для посадки этого сорта под зиму нужно предварительно перебрать севок и замочить на 2 часа в теплой воде. Луковичные можно сажать и весной (апрель – май) и в более ранние сроки, когда земля оттает на 5-6 см.
Подготовка посадочного материала
Для повышения всхожести селекционеры рекомендуют чернушку предварительно замочить в воде на 2-3 часа и оставить во влажной марле на 2 суток. Высаживание семян для получения севка – кропотливый труд, поэтому начинающим огородникам рекомендуют купить уже подготовленные луковицы.
Перед использованием посадочного материала в виде севка необходимо провести следующие мероприятия:
- тщательно перебрать луковицы и отбраковать испортившиеся экземпляры;
- каждую головку осмотреть и срезать сухую шейку;
- для ускорения всхожести рекомендуют замачивать луковицы Стурон на 2-3 часа, как и семена (чернушку). После этого посадочный материал следует промыть под проточной водой и окунуть на 5 минут в слабый раствор медного купороса, приготовленного в пропорциях одна чайная ложка на 10 л воды.
После такой обработки, защищающей урожай от заболеваний и вредителей, севок промывают еще раз и заделывают в открытый грунт.
Подготовка грядки
Агротехнические работы на участке начинаются с перекапывания почвы. Лук Стурон выращивают на супесчаной и суглинистой земле. На кислом и тяжелом грунте собирают урожай худшего качества.
В почву для выращивания луковичных необходимо вносить компост, древесную золу, фосфорные удобрения. Нужно помнить, что минеральные добавки используют весной, а органические – поздней осенью.
Технология посадки
В апреле – мае начинают высаживать чернушку на получение севка. Приобретенные в магазине семена уже обработаны фунгицидами и биостимуляторами, но если хозяин планирует использовать материал собственного сбора, потребуется предварительная обработка слабым раствором марганцовки.
Перед тем как сажать чернушку на участке, необходимо обильно полить грядки и сформировать неглубокие бороздки.Очень важно соблюдать расстояние между рядами в 10 см. Для высадки сорта лука Стурон осенью выбирают самые мелкие экземпляры
Севок нужно погружать в лунки глубиной до 4 см, при этом над сухой шейкой должен оставаться слой земли в 2 см. Выращивание луковиц на зелень этого сорта проводят в любое время года в теплицах с соблюдением температурного режима
Для высадки сорта лука Стурон осенью выбирают самые мелкие экземпляры. Севок нужно погружать в лунки глубиной до 4 см, при этом над сухой шейкой должен оставаться слой земли в 2 см. Выращивание луковиц на зелень этого сорта проводят в любое время года в теплицах с соблюдением температурного режима.
Особенности ухода
Лук Стурон несложен в уходе, однако требуется соблюсти несколько простых правил, которые помогут получить более качественный урожай.
После того, как луковки укоренятся, нужно удалить ненужные, оставив на погонный метр примерно 30 шт. Ростки поливают 1 раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 кв. м. В дождливую погоду орошение не проводят.
Спустя пару недель после того, как были убраны излишние головки, можно провести подкормку аммиачной селитрой (25 г на 1 кв. м). Еще через неделю используют для опрыскивания жидкие удобрения
Важно обязательно проводить рыхление почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха и питательных веществ к луковицам. До сбора урожая обязательно удаляют сорняки, чтобы они не мешали нормальному росту культуры
При соблюдении правил Стурон хранится около 9 месяцев
Агротехника
Преимущества лука ред барон, правила выращивания, выгонки на перо Поскольку выращиванию полноценной культуры предшествует работа с севком лука «Стурона», уход за растением разделяется на два самостоятельных этапа.
Работы садовода в первом сезоне включают в себя ряд мероприятий, описанных далее.
- С появлением у севка первых ростков, нужно выполнить работу по прореживанию грядок. Подобные мероприятия будут способствовать формированию более крупного материала для последующей посадки.
- Уход за растением предполагает регулярное рыхление почвы и удаление сорняков. Это позволит обеспечить оптимальный воздухообмен.
- Полив луковиц проводится раз в неделю. Нелишним будет поливать севки водой с добавлением минеральных или же органических подкормок.
- По достижению ростками высоты в два сантиметра, уход за культурой необходимо приостановить.
Через некоторое время, дождавшись полного засыхания зелени, когда шейка растения станет мягкой, луковицы нужно будет выкопать из земли, тщательно просушить и провести подготовку к хранению.
Чтобы получить урожай лука «Стурон» для употребления в пищу, стоит придерживаться схемы работ, представленной далее.
- Культура нуждается в регулярном и обильном орошении, главное, при выращивании гибрида, не допускать пересыхания грунта. Рекомендуется использовать на 1 квадратный метр не менее 10 литров воды за один подход.
- Как только первые перья взойдут, лук нужно подкормить азотным удобрением. Для этого можно использовать мочевину.
- Рыхление почвы и удаление сорняков являются обязательными мероприятиями на всем периоде выращивания лука.
Несмотря на то что сорт устойчив к большинству заболеваний, иногда на растении можно встретить следующие признаки, свидетельствующие о заражении.
- Разрастающиеся пятна на зеленой массе культуры указывают на поражение ложной мучнистой росой. Основной очаг заражения находится в самих луковицах, поэтому заболевание может привести к потере всего урожая. Болезнь переходит от одного растения к другому довольно быстро, именно поэтому больные луковицы следует как можно быстрее удалить с грядок. Для борьбы с грибком используются препараты «Фитоплюс» или «Фитоспорин-М». Заболевание носит весьма серьезный характер – чтобы предупредить заражение, нужно выполнять профилактическую обработку луковиц при посадке.
- Желтые пятна на растении указывают на поражение мозаикой лука, это заболевание приводит к отмиранию надземной части растения и уменьшению размеров корнеплода. Эффективных мер борьбы с вирусом пока не найдено. Зараженный материал необходимо как можно быстрее удалить с грядки.
- Шейковая гниль опасна для лука в период хранения. Для того чтобы избежать потери урожая, необходимо осматривать собранные корнеплоды на предмет заражения, и удалять заболевшие.
- Основным вредителем, который представляет угрозу для растения, является нематода. Для уничтожения червя рекомендуется применение средств «Фосфамид» или «Меркаптофос».
Необходимо отметить ряд рекомендаций, которые помогут проводить грамотную агротехнику и помогут собрать приличный урожай:
«Стурон» нуждается в солнечном свете, поэтому важно выбрать правильное место для посадки; грунт должен быть максимально удобрен – лучше всего использовать органику, например, куриный помет; хорошими соседями для лука станут морковь или зелень, которые помогут отпугивать различных вредителей; сорняки на грядках будут способствовать измельчению корнеплода, поэтому их необходимо регулярно удалять; рыхление земли проводится с углублением на 3 сантиметра, для обеспечения хорошего воздухообмена; за две-три недели до сбора урожая нужно прекратить полив растения
Топ-5 лучших сортов лука-севка для посадки под зиму в Сибири, на Урале
Основной критерий, которым руководствуются садоводы на Урале и в Сибири, выбирая озимый сорт лука-севка – морозостойкость. Также рекомендуется учесть общую выносливость и процент всхожести.
Радар
Ранний, морозостойкий, выведен в Нидерландах. Средняя масса 80-95 г, отдельные экземпляры набирают вес до 250-300 г. Луковицы приплюснутые, покровные чешуйки плотные, темно-янтарные. Мякоть белоснежная, со средне-острым вкусом.
Лежкость у озимого лука-севка сорта Радар – 8-10 месяцев, всхожесть выше 90%, иммунитет хороший, но урожайность средняя – около 3 кг/м²
Арзамасский
Раннеспелый или среднеранний (70-85 дней). Хорошо переносит как жару, так и морозы. Масса луковиц варьируется в пределах 60-90 г, форма может быть и шарообразной, и кубовидной. Покровные чешуйки бежевые, мякоть зеленовато-белая, очень плотная. Вкус выраженно острый, но без горечи. Основные недостатки – склонность к поражению пероноспорозом и особая «любовь» луковой мухи. Урожайность относительно невысокая – 2-3,5 кг/м².
Достоинства и недостатки озимого лука-севка сорта Арзамасский, выведенного в 1943 году, давно и хорошо известны российским садоводам
Стригуновский
Старинный русский сорт лука народной селекции, использующийся, в том числе, как севок для озимых посадок. Крайне редко поражается болезнями и вредителями. На созревание уходит 75-95 дней, показатели (1,5-3 кг/м²) сильно зависят от нюансов погоды и климата. Луковицы массой 50-80 г, слегка удлиненные, с бежево-желтыми покровными чешуйками. Мякоть белоснежная, сочная и острая.
Лук, полученный из севка сорта Стригуновский после озимой посадки, может без потери качества храниться до следующего урожая
Мячковский-300
Ранний (75-80 дней) лук, подходящий для озимой посадки. Луковицы разной степени «сплющенности», мелкие (40-60 г). Мякоть средней плотности, белоснежная, средне-острая. Покровные чешуйки желтовато-коричневые. Урожайность – в пределах 2-3 кг/м².
Сорт озимого лука-севка Мячковский-300 отличается неплохой лежкостью и сопротивляемостью грибковым болезням
Штутгартер Ризен
Раннеспелый или среднеранний (70-90 дней) немецкий лук, подходящий для подзимней посадки. Урожайность сильно зависит от особенностей климата и качества ухода (1,5-3,5 кг/м²). Луковицы разноразмерные (50-95 г), с плотными бледно-желтыми покровными чешуйками и белоснежной мякотью. Вкус у нее острый, запах явно выраженный.
Урожай озимого лука сорта Штутгартер Ризен из севка хранится без потери качества и пользы в течение 4-6 месяцев
Когда сажают в разных регионах?
Стурон допущен к выращиванию на репку в Центральном и Западно-Сибирском регионах в двухлетней культуре через севок. Сорт устойчив к холодам и легким заморозкам. Весенний посев семян лука (чернушки) проводят, как только станет возможным подготовить грядку. Слишком ранняя посадка лука-севка может спровоцировать его последующее стрелкование. Процедуру проводят, когда почва прогреется до 8-10 °С на глубине 10 см.
В средней полосе это происходит в начале мая, в Сибири – во второй половине этого месяца. Озимые посадки лука-севка проводятся за месяц до наступления настоящих морозов, когда температура воздуха в течение недели не поднимается выше +5 °С. Этого можно ожидать в интервале 5-20 октября.
Основные правила выращивания
Этот лук создан для выращивания через севок. Вегетационный период сорта составляет 115-130 дней,что исключает другие методы культивирования Стурона, в том числе, и рассадный.
Посадка семенами
Семена (чернушку) высеивают для последующего выращивания лука севка. Долгие сроки созревания сорта не позволяют выращивать его из семян за один сезон даже рассадно.
Замачивание и проращивание семян
Важно!
Лук Стурон – не гибрид. Он может выращиваться из своих собственных семян. На всходы сухой чернушки может потребоваться до трех недель.
Для ускорения этого процесса и проверки семян на всхожесть их замачивают на сутки в воде. После этого чернушку укладывают между слоями смоченной марли на проращивание. Это занимает 4-5 дней. Проклюнувшиеся семена готовы к посадке.
Почва
Образовавшиеся ростки будут слабыми и медленно растущими. Их могут заглушить сорняки, дающие побеги от корней, оставшихся в почве.
Грядки под посев чернушки необходимо перекапывать дважды: осенью и весной, каждый раз тщательно удаляя корни сорняков. Здесь же вносится компост или перегной для улучшения структуры почвы.
Схема и технология
- Поперек грядки намечают бороздки. Ширина междурядий 10 см.
- Семена в ряду раскладывают с шагом 1-1,5 см и присыпают рыхлым субстратом на глубину 1 см.
- После появления всходов посевы прореживают до 2-3 см.
Посев севком
Подготовка материала
Она начинается с переборки лука-севка. Отбраковываются луковки, имеющие повреждения или признаки болезней. Затем протравливается посевной материал в одном из растворов:
- марганцовки;
- медного купороса;
- фитоспорина.
15 минут, после чего промывают чистой водой. Для посадки подходит севок диаметром 1-1,5 см. Более крупная фракция склонна к стрелкованию, поэтому при весенней посадке ее можно высадить на перо.
Почва
Почва готовится также, как для чернушки. При озимых посадках необходимо исключить любую возможность подтопления посадок дождевыми, талыми и грунтовыми водами.
Схема и технология
- Подготовленную грядку размечают на поперечные борозды с расстоянием между ними 20 см.
- Луковички севка заглубляют в почву.
- Расстояние в ряду 10 см, хвостик на глубине 1 см.
Уход
Лук – неприхотливая культура. Самой трудоемкой процедурой ухода является прополка, особенно это касается посевов чернушки.
Частота поливов зависит от погоды. Но даже в засуху это надо делать не чаще одного раза в неделю. Избыточный полив может привести к грибковым заболеваниям. После полива, когда верхний слой почвы подсохнет, его разрыхляют для аэрации корней. Последний полив проводится за три недели до уборки лука.
Подкормка культуры делается комплексом минеральных удобрений полного состава NPK (азот, фосфор, калий). От всходов до уборки лука Стурон проходит 4 месяца. За это время, с мая по август, надо провести четыре подкормки в середине каждого месяца.
Важно!
Разовая норма применения минеральных удобрений – один спичечный коробок на квадратный метр. Последний комплекс не должен содержать азота.
Топ-5 лучших сортов лука-севка для подзимнего посева в Подмосковье, средней полосе
Климат Подмосковья и средней полосы России позволяет сажать практически любой лук, за исключением самых «теплолюбивых» разновидностей. Здесь для весенней и подзимней посадки часто используют одни и те же сорта севка.
Сеншуй Йеллоу
Гибрид, выведенный относительно недавно в Японии. Ценится за стабильно высокую урожайность и «крупноплодность» (средний вес сплюснутых луковиц – 160-180 г, отдельные экземпляры – до 250 г). Покровные чешуйки золотисто-желтые, мякоть белоснежная, очень плотная, сочная, хрустящая, умеренно острая. Сорт устойчив к типичным для культуры заболеваниям, имеет иммунитет против мучнистой росы.
Сорт лука-севка для озимой посадки Сеншуй Йеллоу иногда встречается в продаже под названиями «Сеншуй» или «Сеншуй Желтый»
Ред Барон
Голландский среднепоздний сорт (100-115 дней) озимого лука-севка, который ценится садоводами за способность приспосабливаться к широкому диапазону нюансов местного климата и почвам разных типов. Средняя урожайность – 4,5 кг/м². Луковицы одномерные (90-100 г), приплюснутые, с бордово-фиолетовыми покровными чешуйками и бело-розово-сиреневой мякотью. Она очень сочная и хрустящая, с легким ароматом.
Лук-севок сорта Ред Барон при озимой посадке хорошо переносит холода, не страдает от возвратных заморозков весной
Бамбергер
Голландский сорт лука-севка, сроки его вызревания при озимой посадке варьируются от среднеранних до среднепоздних (90-120 дней). Для него характерна стабильно хорошая урожайность (5-6 кг/м²) и лежкость (минимум полгода). Луковицы удлиненные, небольшие (60-80 г), с бежевыми покровными чешуйками и белой мякотью. Вкус сладковатый, средне-острый, запах выраженный, даже едкий. «Перья» не стрелкуются, растения не поражаются мучнистой росой, разными видами гнили.
Весенние всходы лука-севка Бамбергер, появившиеся после озимой посадки, обходят стороной трипсы, нематоды и луковая муха
Шекспир
Раннеспелый (75 дней), не стрелкуется, устойчив к заболеваниям. Луковицы массой в среднем 100 г (часто набирают вес до 150-250 г), почти шарообразные, мякоть сочная, очень плотная. Поверхностные чешуйки янтарно-коричневые. Вкус сбалансированный, средне-острый. Основной недостаток – небольшой (3-4 месяца) срок хранения.
Несмотря на название, что сорт озимого лука-севка Шекспир родом из Голландии
Халцедон
Среднеранний или среднеспелый (90-110 дней) сорт озимого лука-севка из Молдавии. Урожайность варьируется в пределах 3-8 кг/м². Луковицы массой около 130 г, округлые, вкус выраженно острый.
Лук Халцедон отличается хорошей лежкостью, подходит для «уплотненных» посадок
Лук Стурон – Главные особенности: плюсы и минусы
Начать описание сорта лука Стурон стоит с того, что это гибрид с ярко выраженными селекционными признаками.
- Округлую вытянутую с одного конца головку лука Стурон ни на фото, ни тем более на грядке не спутать ни с чем.
- Он имеет сухие тёмно-золотистые плотные верхние слои и сочную толстостенную мякоть с остро-сладким вкусом.
Вес и урожайность
Средний вес зрелой луковицы достигает 190-210 гр. По этому показателю сорт лука Стурон
находится где-то посередине:
- Между такими небольшими сортами, как«Бессоновский» (45-50 гр), «Центурион» (80-100 гр).
- И гигантами вроде «Богатырской силы» (до 500 гр) или «Русского размера» (600-800 гр).
При своевременных посадках лука Стурон можно получать урожаи до 30-35 кг со стандартной грядки 90х400 см. Конечно, стоит сделать поправку на климатические и погодные условия. Но в целом активный рост заложен на этапе селекции. А высокая урожайность доказана на практике уже тысячами огородников.
Лёжкость и устойчивость к болезням
К положительным характеристикам лука Стурон относится также его лёжкость. Вовремя убранные и хорошо просушенные на солнце золотистые репчатые головки могут сохранять вкус и полезные свойства от полугода до 8 месяцев.
Одна из важнейших характеристик лука Стурон – устойчивость к заболеваниям и вредителям. При разработке сортовых признаков способность выделялась, как одна из доминантных, так что по этому показателю сорт бьёт все рекорды. Действительно, в середине лета можно наблюдать, как в разгар размножения луковой мошки грядки со Стуроном стоят чистые и зелёные.
Плюсы на кухне
Хозяйки ценят сорт лука Стурон за его практические свойства: его удобно нарезать ровными колечками в салаты и заготовки. Слёз, конечно, прольёшь немало (ведь едкого сока в нём предостаточно), зато в рассоле лук даёт приятный островатый привкус. Маленькое аккуратное донце и приподнятая подсохшая «шейка» срезаются по минимуму, практически без отходов.
Немного о недостатках
В двухгодичной культуре этот сорт достаточно трудно выращивать в первый год до размера севка. Семена прорастают очень медленно, и тоненькие ниточки зелёного пера иногда попросту сложно разглядеть на грядке. За сезон головки вырастают не более 1 см в длину, а ухода требуют в течение всего лета.
- Некоторых болезней, например, мучнистой росы, он всё-таки боится.
- Подвержен также мозаике, переносчиками которой являются нематоды.
При правильном севообороте и использовании здоровых семян этих проблем можно избежать.