Сорта и виды лука для открытого грунта и теплицы: критерии выбора

Урожайные сорта лука-севка белорусской селекции

Качественный посевной материал завозят из разных уголков мира. Спросом пользуются голландские, российские сорта, в последнее время оборот набирают семена, выведенные белорусскими агрономами. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, хорошей лёжкостью и долгим хранением.

Давайте рассмотрим виды, которые пользуются наибольшим спросом у дачников.

Вермелес

Репки вырастают округлые, массой до 100 грамм. Наружная шелуха темно — фиолетовая, мякоть плотная, имеет фиолетовые полосы. В гнезде формируется не более 2 луковок. Относится к салатным видам, имеет полуострый, слащавый вкус. Область применения широкая.

Вырастает за 105 дней с момента посева севка. Зелёные перья достигают длины в 90 см.

Дыямент

Острый сорт, быстрого периода созревания, который составляет 70-85 дней. Из одного гнезда вырастает 1-3 луковицы. Форма круглая, дно небольшое, шелуха тонкая, песочного цвета. Имеет хорошую стойкость к заболеваниям и различным грибковым инфекциям. В назначении универсален.

Урожайность составляет до 3 килограмм с метра квадратного.

Патрыда

Некрупные, золотистые корнеплоды. Их размеры в среднем 80 грамм, форма аккуратная, шарообразная. Считается среднеранним, период вегетационного роста длится от 80 до 105 дней. Лёжкость хорошая. Зелёные побеги имеют небольшой восковый налет. Вкусовые качества высокие, острота средняя, аромат насыщенный, мякоть белоснежная и сочная.

Ветразь

Плоские, шаровидные корнеплоды имеют до 5 зачатков, вес варьируется от 60 до 80 грамм . Шелуха песочно-жёлтая, плотная. У него средний период поспевания, до 110 дней.

Острый, с ярко выраженным запахом, область назначения широкая. Устойчив к шейковой гнили и пероноспорозу (мучнистой росе).

Кривицкий ружовый

Раннеспелое, универсальное растение. Структура корнеплода по плотности средняя, имеет округлый вид, с заостренной макушкой. Чешуйки сухие, насыщенно-фиолетовые, мякоть имеет розоватый оттенок. Вкус сладкий, сочный. Оптимальное время засеивания конец апреля или первые числа мая. Отличается хорошей вызреваемостью.

По отзывам садоводов, вышеприведенные культуры сохраняют вкусовые качества в течение всего времени хранения. Всхожесть хорошая, а урожайность остается на высоком уровне, несмотря на изменчивые погодные условия.

Выращивание

Возделывание синего лука не отличается от принципов выращивания других репчатых сортов. Метод посадки выбирайте исходя из собственных возможностей. Помните о качестве посадочного материала и почве для будущей грядки. Синий лук даже более неприхотлив, чем его сородичи, но все-таки познакомиться с некоторыми правилами его разведения никому не помешает.

Посадка

В первую очередь помните о том, в каком регионе вы проживаете. От этого фактора зависят сроки посадки. Вообще синий лук, как среднеспелый вид, следует высаживать во второй половине апреля. Для северных регионов этот период переносится на начало-середину мая. Ни в коем случае не садите лук в недостаточно прогретую почву, иначе он уже в июне уйдёт в стрелу.

Уход

Синий лук нуждается в тщательном уходе только на первых порах роста. Взрослое окрепшее растение способно самостоятельно справляться со всеми неприятностями: не поддаётся насекомым-вредителям, хорошо переносит засуху, плотная кожура защищает луковки от механических повреждений. Но для получения максимального урожая все-таки придётся поработать.

Уделяйте большое внимание прополке. Сорняки создают благоприятные для размножения бактерий условия и замедляют рост и развитие луковицы

В первые 1,5-2 месяца после высадки не лишайте растения обильных поливов. В это же время вводите первые подкормки. В роли удобрений отлично выступят калийная селитра, навозная жижа, настойка птичьего помета, разведённая водой древесная зола. Как правильно поливать лук в отрытом грунте описано в данном материале.

Вовремя удаляйте отмирающие листья, чтобы от них не начали загнивать верхние чешуйки луковицы. За пару недель до уборки урожая прекратите полив луковой грядки, чтобы продлить срок хранения овощей.

Не забудьте хорошенько просушить выкопанные луковицы и обеспечить правильные условия хранения.

Способы хранения в домашних условиях

Основное требование при хранении фиолетовых сортов — поддержание в помещении оптимального микроклимата:

  • влажность — 60%;
  • температура воздуха — +5…+18°С.

Небольшое количество корнеплодов можно хранить в старых колготах в подвешенном виде. Если не обрезать ботву, то можно сформировать луковые косы и хранить их на кухне. Такой способ хранения можно использовать с целью украшения интерьера. Большое количество корнеплодов нужно хранить в ящиках из дерева или пластика.

В ящиках обязательно должно быть достаточное количество отверстий, через которые будет происходить циркуляция воздуха. Плоды располагают слоями, пересыпая их древесной стружкой или перестилая пергаментной бумагой. Еженедельно следует проводить осмотр продукции на наличие признаков гниения. Все заражённые экземпляры нужно сразу же убирать.

Для хранения подходят далеко не все фиолетовые сорта. Покупая семена, нужно внимательно читать аннотации производителя. Фиолетовые сорта отличаются насыщенным нежным вкусом с характерной пикантностью и богатым витаминным составом. Их регулярное потребление в умеренных количествах поможет эффективно повысить иммунитет и защититься от сезонного авитаминоза.

Как проводится посадка

Выращивание лука-шалота довольно простое занятие, и возделывать его можно разными способами. Зачастую дачники на своих участках отдают предпочтение высаживанию в почву этого растения. Это можно сделать весной или осенью, все зависит от целей возделывания культуры.

Кроме того, можно высевать семена лука-шалота, чтобы в конце сезона получить зрелые луковицы. При этом посадочный материал не нужно сильно углублять. Семена немного прикрывают плодородной почвой, а затем возделывают по стандартной технологии. Делается это для обновления посадочного материала.

В зависимости от региона, семена высеваются осенью или весной. Посадку в зиму проводят только на юге. Несмотря на то, что культура отличается повышенной морозостойкостью и хорошо переносит низкие температуры, всхожесть семян не очень высокая, а суровые зимы могут ее еще больше снизить.

При проведении посадки лука-шалота обязательно нужно правильно выбрать место. Как и любая другая овощная культура, он предпочитает окультуренные почвы, которые содержат достаточно питательных веществ и влаги

К типу грунта растение не слишком требовательно, однако, очень важно значение имеет ее кислотность и состав. Лучше всего выращивать шалот на легких супесчаных землях и суглинках. В них должно быть много органических веществ и других минеральных добавок, с нейтральными показателями кислотности

В них должно быть много органических веществ и других минеральных добавок, с нейтральными показателями кислотности.

Чтобы успешно вырастить эту огородную культуру, участок следует готовить еще летом. Нужно выбрать хорошо освещенное место. Не рекомендуется высаживать его на одних и тех же грядках несколько лет подряд, так как это способствует поражению вредителями и развитию болезней, что плохо сказывается на урожае.

Осенняя посадка начинается с подготовки посадочного материала. Изначально севок лука-шалота осматривают и калибруют. Затем удаляют пораженные вредителями и больные дольки. Лучше всего подбирать средние по размеру, так как они дадут самый большой урожай, а те что помельче, можно оставить на перо.

Отобранные луковички продезинфицировать в растворе марганцовки, фунгицидов или медном купоросе. Затем нужно их хорошо просушить. Высадка приходится на октябрь, примерно за 1-2 недели до устойчивого похолодания. За это время дольки успеют отрастить небольшие корни, но не пустят перо. Это позволит им нормально пережить зимние холода.

При высадке шалота нужно между рядами оставлять 20-30 см, а между луковицами 5-15 см. Углублять посадочный материал нужно на 2-3 см почвы. После посадки, луковички нужно засыпать торфом или прикрыть плодородной почвой.

Начинающим огородникам было бы хорошо знать, как сажать лук-шалот весной, чтобы получить хороший урожай. Для этой цели поместить его в почву желательно уже в марте или апреле, когда верхний слой грунта прогреется до 5-10 градусов. При таком способе выращивания используют такую же схему посадки, что и на зиму.

Уход

С самого начала посадки луку необходим уход. Для лука критичны два основных момента: недопущение образования корки на верхнем слое почвы и регулярное и эффективное удаление сорняков. Рыхление до появления всходов осуществляется при помощи граблей. После того, как семена взойдут, для этого используется любой удобный узкий инструмент, дающий возможность работать в междурядьях.

Полив лука

Рыхление необходимо осуществлять на глубину не менее 5 см. Периодичность рыхлений составляет от 1 недели до 10 дней. Лучше всего делать эту процедуру после полива или дождя. Ни в коем случае не следует сильно засыпать лук землёй или как-то его «окучивать», поскольку при этом у него прекращается рост.

Сорняки лучше всего удалять заранее, до тех пор, пока у них не появились разветвлённые корни. Визуально такие сорняки имеют красноватый цвет и они легко удаляются даже при обычном рыхлении.

Лук желательно дважды за сезон удобрить. Первая подкормка выполняется в мае и состоит из внесения азотных удобрений в любой форме. Это могут быть как минеральные удобрения в виде мочевины или селитры, так и органические. Нормы внесения минеральных удобрений при таких подкормках составляют 10-15 г на 1 кв. м. В качестве органического удобрения идеально подойдёт навозная жижа в смеси с водой в концентрации от 1 к 10 до 1 к 6.

Вторая подкормка осуществляется в июне. На данном этапе под лук вносят нитрат аммония и калийную соль.

Хранение лука в домашних условиях

Во время засухи, чаще всего приходящейся на период середина мая – начало июля, следует регулярно поливать лук, чтобы стимулировать его рост. Кроме того, в июле у лука проводится очередное прореживание и фактически начинается его уборка. Вначале удаляют каждую вторую луковицу, после этого снимаются урожаи с первого и последнего рядов на грядке.

В конце июля поливы прекращаются. В августе у лука начнут подсыхать перья, и его можно будет смело доставать с грядок. Признаком готовности лука к сбору урожая являются повалившиеся перья.

Собранный лук требует сушки на открытом воздухе. Примерно через неделю после его уборки перо окончательно усыхает и его удаляют с луковицы. Дальнейшая сушка производится в два этапа:

  • в течение недели при температуре +20-25°С в хорошо проветриваемом помещении
  • ещё неделю в специальном помещении с температурой +30-35°С

Обычно, при просушке луковицы подвешивают. В дальнейшем, хранение лука также осуществляется в подвешенном состоянии.

Следует обратить внимание на то, что сроки хранения луковиц с большой шейкой (более 1 см в диаметре) составляют 1-2 месяца, поэтому после сбора их следует использовать практически сразу. Как сделать кашпо для цветов своими руками: уличные, для дома, подвесные | Пошаговые схемы (120+ Оригинальных Фото-идей & Видео). Как сделать кашпо для цветов своими руками: уличные, для дома, подвесные | Пошаговые схемы (120+ Оригинальных Фото-идей & Видео)

Как сделать кашпо для цветов своими руками: уличные, для дома, подвесные | Пошаговые схемы (120+ Оригинальных Фото-идей & Видео)

Съедобные виды лука: самые популярные и вкусные

Какие из видов лука отнести к съедобным, а какие к декоративным — вопрос непростой. В некоторых культурах едят даже лук дикий. Но мы поговорим о сортах культурных.

Лук репчатый

Самый простой и известный у нас, но без него невозможна наша повседневная кухня. С одного гектара собрать можно около 350 центнеров. Используется в народной медицине как противопростудное и антибактериальное средство.

Именно Allium cepa используется в школе на уроках биологии для изучения клеток во время занятий с микроскопом. Также он применяется в гентоксикологических исследованиях в качестве подопытного организма. Сортов лука репчатого очень много.

Allium fistulosum

Также известен под названиями татарка, лук батун или лук дудчатый. Наиболее распространён в Сибири и в Восточной Азии. Луковицы развиты слабо, но их используют в пищу, как и все остальное растение. Богат к лук-шалот кислотой аскорбиновой, прекрасный медонос, используется в восточной медицине.

Allium ascalonicum

Иногда лук шалот считается одним из сортов лука репчатого. В пищу используют его листья, а также его миниатюрные луковички. Происходит лук-шалот из Малой Азии, выращивается в Молдавии, Северном Кавказе, в Украине и южных регионах России, в Южной Европе.

Лук -порей

В России выращивается практически везде, наиболее популярен в Средиземноморье. Вкус тоньше, нежели у лука репчатого. Раньше луковицы у небо были более развиты, о чем свидетельствуют старинные изображения растения. В пищу используется ложный стебель с листьями.

Лук -слизун

Степное растение, что сегодня активно произрастает в Сибири, России и среднеазиатских странах. Используется как зелень или приправа. При выращивании нужна влага. Растение многолетнее, вегетация начинается, как только начинает таять снег.

Allium schoenoprasum

Иначе называется шнитт-лук. Интересен тем, что годится в пищу, но является декоративным. Причем с самого начала своего цветения и до самой осени. И цветки, и луковицы, и листья со стеблями его годятся в пищу.

Также к съедобным видам лука относят:

  • Лук-моли;
  • Ветвистый;
  • Пахучий;
  • Сибирский.

И да, не удивляйтесь, любимый всеми чеснок и специфическая, но тоже любимая черемша – тоже лук.

Декоративные и съедобные виды

Популярные сорта лука:

Лук Геркулес

Описание:

  • эталонный сорт голландской селекции;
  • среднеранний гибрид со сроком созревания 70-80 дней;
  • выращивается как двулетняя культура, в первый год высеваются семена, во второй год из севка вырастает луковица массой 130-160 г;
  • ценится сорт за приятный сладкий вкус, который сохраняется даже после термической обработки
Лук Христофа

Описание:

  • декоративное растение с крупной цветочной стрелкой 15-40 см в высоту;
  • соцветие сиреневого цвета в диаметре 20 см;
  • листья небольшие, широкие, ремневидные с восковым налетом;
  • на Востоке имеет второе название — Звезда Персии, получив его за необычные цветки с шилообразными лепестками
Афлатунский

Описание:

  • произрастает в горах Киргизии и назван по имени ущелья, второе название — тибетский, получил за устойчивость к суровым климатическим условиям;
  • вид занесен в Красную книгу из-за своей немногочисленности;
  • обладает крепким высоким стеблем, который не сгибается под порывами ветра;
  • шарообразное соцветие сиреневого цвета очень плотное, декоративное с мелкими цветочками. Цветет май-июнь, семена вызревают в августе
Радар

Описание:

  • среднеспелый озимый гибрид формирует головку массой 200-500 г;
  • период созревания составляет 9 месяцев;
  • многослойные верхние чешуйки защищают головку от промерзания даже в бесснежных районах;
  • молодая зелень темно-оливкового цвета очень сочная;
  • сорт не стрелкуется и отлично хранится до весны
Бамбергер

Описание:

  • высокоурожайный, сочный, сладкий репчатый лук все больше завоевывает российские рынки;
  • плоды небольшие до 100 г вытянутой формы с коричневой чешуей;
  • отлично хранится вплоть до следующего урожая;
  • зеленые листья обладают приятным полуострым вкусом
Кармен

Описание:

  • разновидность красного сорта с небольшой округлой головкой массой до 120 г;
  • листья длиной 30 см;
  • в гнезде образуется 1, реже 2 луковицы;
  • вкус полуострый со сладким послевкусием;
  • подходит для употребления в свежем виде;
  • можно выращивать как однолетнее и двулетнее растение
Шетана

Описание:

  • среднеранний сорт репчатого лука который можно выращивать из семян за 1 вегетационный период;
  • репка округлой формы со средней плотности мякотью;
  • предпочитает суглинистые почвы с нейтральной кислотностью;
  • вкус очень острый;
  • в зависимости от выбора посадочного материала регулируется урожайность, выращенная луковица из семян получается весом 50-70 г, из севка — 200 г
Стригуновский

Описание:

  • это белый репчатый лук подходит для северных районов;
  • чешуя в период зрелости золотистая, мякоть белая с острым вкусом;
  • луковица округлая, немного вытянутая к хвостику, массой 50 г;
  • обладает хорошей урожайностью и продолжительным сроком хранения;
  • предпочитает плодородные земли с большим содержанием органики
Крымский

Описание:

  • плоский лук сорта Ялтинский или Крымский отличается приятным вкусом и тонким ароматом;
  • это сладкий, нежный, с пикантным послевкусием сорт используют для приготовления свежих салатов и различных блюд национальной кухни;
  • красные головки и розовый цвет внутренних чешуек невозможно спутать с другими видами
Черный принц

Описание:

  • черный репчатый лук это не фантастика. Отличается лук настолько темно-бордовыми чешуйками, что кажется черным;
  • на срезе мякоть белая с фиолетовыми прожилками, на вкус сладкая с небольшой остротой;
  • вес каждой головки достигает 100 г;
  • сладкий лук сорта Черный принц выделяется среди репчатых представителей отсутствием характерного лукового запаха;
  • выращивается исключительно в открытом грунте, отличается высокой урожайностью
Салатный лук

Описание:

  • к салатным видам по праву относятся представители с белой репкой;
  • так белый лук сорта Альба среднепозднего срока созревания отличается продолжительным периодом хранения;
  • применение лука универсальное, он хорош в свежем и консервированном виде;
  • масса головки 90 г при выращивании из семян и более 200 при посадке севком
Джусай

Описание:

  • еще один представитель из семейства Луковые — душистый лук;
  • в пищу идут не только листья, но и стрелки и даже корни;
  • в земле луковица не формируется, а лист в отличие от репчатого, имеет плоскую форму;
  • аромат скорее чесночный, а вкус довольно сладкий;
  • используется как в свежем, так сушеном и замороженном виде
Многоярусный

Описание:

  • является многолетней культурой с нежными листьями и интересными стрелками на концах, которых вместо семян формируются луковички;
  • диаметр каждой воздушной луковицы не превышает 2 см. Они используются для приготовления жемчужного лука и размножения культуры;
  • листья появляются очень рано и сохраняют приятную нежность в течение всего сезона

Лечебные свойства — польза и вред для организма

Синий лук значительно отличается по химическому составу от своих белых собратьев. Это обеспечивает и его полезные свойства, и вкусовые качества. Интересно, что наиболее полезными являются внешние сочные открытые чешуи, так что при чистке овоща будьте осторожны, не лишайте себя витаминов. А вот при термической обработке все его чудесные свойства сохраняются.

Синий лук содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему оказывает омолаживающее и противораковое действие, запускает процессы регенерации тканей и препятствует преждевременному отмиранию клеток. Находящиеся в луковицах антоцианы помогают нейтрализовать воспалительные процессы. Синий лук оказывает антигистаминный и противовирусный эффект, чем значительно укрепляет иммунную систему организма. Про пользу и вред Белого лука узнайте по этой ссылке.

Этот сорт будет особо полезен для страдающих сахарным диабетом. Низкое содержание сахара и обилие хрома повышают восприимчивость клеток к инсулину и налаживает работу регулятивных систем организма. Благотворно компоненты синего лука влияют и на пищеварительную систему, восстанавливая нормальные метаболические ритмы (лечение ЖКТ). Содержащиеся в таком луке серные соединения стимулируют выработку аминокислот, очищающих организм от токсинов и препятствующих накоплению холестерина.

Когда сажать лук на зелень

Обычно зеленый лук высаживают весной, когда почва прогреется до 10 градусов. Часто рачительные хозяева сразу после посадки накрывают грядки пленкой, чтобы быстрее прогрелась земля и растению было комфортно расти и развиваться. Но здесь также есть опасность того, что растения запреют из-за повышенной влажности и температуры и начнут гнить. Поэтому, если погода стоит теплой, лучше не накрывать посадки воздухонепроницаемыми материалами.

Правильная посадка — основа хорошего урожая

Каждый сорт надо высаживать на определенном расстоянии. Так, к примеру, шалоту лучше помещать на более далеком расстоянии – 70 см, так как в одном гнезде развиваются по 20 луковиц, которым нужна определенная площадь. И кроме зелени, вы получите урожай луковиц. Кстати, этот сорт не боится низких температур, и высаживать его можно в самом начале весны.

То же относится и к батуну. Расстояние между посадками может быть от 20 до 30 см. Растение прорастает даже при низкой температуре – 3-4 градуса, но хорошо развивается и растет при 17-20 градусах. Если батун садите семенами, то расстояние между семечками должно быть примерно 35 см, а глубина посадки 2-3 см.

Посадка лука

Растение шнитт тоже спокойно выдерживает низкие температуры и может быть высажено практически после того, как сошел последний снег. Мощная корневая система и хорошая разветвленность этого вида подразумевает высадку на расстоянии 50-60 см, чтобы растение могло полноценно развиваться и расти.

Шнитт — лук

Слизун будет хорошо расти в песчаных или суглинистых почвах

Для растения важно, чтобы попавшая в почву вода быстро просачивалась в грунт и не застаивалась у корневища, иначе это может вызвать загниение корневой системы лука. Важно для этой культуры и предварительная подготовка почвы, когда осенью ее удобряют удобрениями минерального свойства, перегноем, компостом и навозом

Многоярусный вид лучше сажать осенью на расстоянии не более 15-ти см. Специалисты рекомендуют садить этот сорт лука сразу после дождя, когда почва повышенной влажности. Растение хорошо укореняется и комфортно зимует, несмотря на низкие температуры.

Многоярусный лук

Шалот хорошо развивается на нейтральных рыхлых почвах и переносит температурные перепады до минус 5-ти градусов.

Перед посадкой надо отсортировать посадочный материал:

  • Семена;
  • Севок;
  • Рассада.

Видео — Тонкости посадки лука

Посадочный севок перед посадкой стоит обработать следующим образом:

  1. Обрезать сухие хвостики;
  2. Замочить в теплой воде на 12 часов;
  3. Дать обсохнуть;
  4. Через 3 дня посадить.

В теплицах посадку можно осуществлять в любое время года, главное, чтобы были условия:

  • температура воздуха 15-22 градуса;
  • температура почвы (особенно в первые дни) – не ниже 12 градусов.

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук репчатый

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-батун

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Лук-слизун

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Шнитт-лук

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук душистый

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-порей

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Лук-шалот

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Черемша

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Описание сорта лука-порей

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

На фото лук порей

Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.

Фото выращивания лука на перо

Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.

Фото выращивания сортов лука на зелень

Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.

Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие

Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность

Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.

Фото лука египетского

Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.

Сорта лука на зелень с фото и описанием помогут вам определиться, какой посадочный материал высадить на собственном участке. Выращивание овощей в домашних условиях – хороший способ получить натуральные продукты с минимальными затратами времени. Читайте советы от опытных дачников, тогда сможете своими руками вырастить любой вид лука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector