Технология получения высоких урожаев озимой пшеницы
Содержание:
Глубина сева
Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.
От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.
Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.
До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).
Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.
На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.
Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см
Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.
Способы посева
Как для яровой, так и для озимой пшеницы, наиболее распространены следующие способы посева:
- рядовой;
- перекрёстный;
- узкорядный.
Рекомендуем почитать о технологии выращивания проса.
Последние два считаются наиболее прогрессивными, поскольку подразумевают как можно более равномерное произрастание культур на поле. Это позволяет в полной мере развиться корневой системе каждого экземпляра пшеницы и улучшить кустистость, что приводит к большему объёму урожая.
Для эффективного выращивания озимой пшеницы важно учесть расположение грядок. Примечательно, что при их размещении с севера на юг объём урожая увеличивается в среднем на 10–12 ц на 1 га площади
Этот фактор обуславливается оптимизацией освещения растений: в первую половину дня свет падает на одну часть поля, а во вторую — на другую.
Ещё в 1972 году стало известно, что культуры, посеянные стерневыми культиваторами, лучше переносили морозы. К тому же, урожайность возрастала, если при засеивании поля использовались эти механизмы.
Интенсивная технология
Для увеличения объёма урожая пшеницы применяется интенсивная технология выращивания. Она предполагает использование различных комплексов удобрений, сбалансированных специально для этого растения. Эта необходимость обусловлена тем, что пшеница, будь она яровая или озимая, требовательна к почве, а именно: к содержанию в ней необходимых питательных минеральных веществ. Желательно, чтобы эти элементы были представлены в легкоусвояемой форме.
Точно определить, какие именно удобрения необходимо использовать, невозможно, поскольку внесение веществ зависит от:
- состава грунта;
- культуры-предшественника;
- климатических условий.
Узнайте также, какая разница между ячменем и пшеницей.
Органические удобрения обычно вводят в почву количеством, равным 20–30 т на 1 га. Для повышения иммунитета и сопротивления холоду, в грунт подмешивают фосфор и калий. Нормой этих минералов считают 10–20 кг на 1 га.
В течение года рекомендуется каждый квартал вносить удобрения, содержащие азот. Больше всего это касается осеннего сезона, когда грунт в себе практически не содержит этого вещества.
Уход
Как и другому любому растению, пшенице нужен уход. В данном случае он содержит в себе прикатывание после посевов, а также боронование ранней весной. Первое требуется осуществлять, когда погода будет сухая и ветреная.
Важно! Прикатывание нельзя осуществлять с помощью цельнометаллического оборудования. Оно может нанести механические повреждения посевам, что повлечёт за собой уменьшение объёма урожая.. Прикатывание уменьшает потерю влаги, а также буквально прижимает семена к грунту, что положительно сказывается на всхожести
Прикатывание уменьшает потерю влаги, а также буквально прижимает семена к грунту, что положительно сказывается на всхожести.
Если рядом с полем есть ферма со скотом, контролируйте, чтобы на вашей территории не осуществлялся выпас. Даже переросшей пшенице недопустимо мешать развиваться дальше — это может уменьшить урожай на треть или повлечь за собой гибель культуры.
Подкормка
Для озимой пшеницы подкормку лучше всего осуществлять осенью. В это время года рекомендуется обработать всходы с помощью специализированных препаратов. Наиболее популярным из таких считается «Моддус». На 1 га его достаточно в объёме 250 г на 1 л воды
Примите во внимание, что регуляторы роста нельзя применять в периоды стресса растений, когда погода слишком засушливая
Вам будет полезно почитать об уборке озимой и яровой пшеницы в разных регионах России.
Как для яровой, так и для озимой пшеницы, рекомендуется единожды вводить высокую дозу азота. В норме его количество составляет 90 кг/га в чистом виде. Если предполагается ввод аммиачной селитры, то её уже нужно 260 кг.
Для увеличения клейковины в пшенице, можно вводить серу. Содержание этого вещества повышает хлебопекарные качества зерна. Во время периода кущения в качестве подкормки рекомендуется использовать сульфат меди. Если водородный показатель составляет более 6 единиц, то в почву необходимо ввести марганец.
Борьба с сорняками и болезнями
Подготовительные мероприятия по обработке почвы перед высевом пшеницы сами по себе являются профилактическими мерами. Они предотвращают появление сорняков и не дают развиваться болезням
Именно поэтому так важно на регулярной основе каждый раз после сбора урожая осуществлять боронование и культивацию. Если существуют подозрения того, что сорняки не были полностью искоренены, необходимо воспользоваться гербицидами (например 2,4-Д)
Это необходимо осуществлять во время всего периода кущения.
Для уничтожения практически всей сорной растительности, на 1 га необходимо 1,5 кг аминной соли, а также 400 г бутилового эфира. Эти вещества растворяют в 25–100 л чистой воды, после чего опрыскивают посевы с воздушного транспорта. Если такового в наличии нет, то жидкости расходуется намного больше: вплоть до 500 л на 1 га.
Узнайте подробнее о разновидностях болезней и вредителей пшеницы, способах борьбы с ними.
Правила выращивания
Хорошего урожая можно не ожидать, если почва плохо подготовлена — пшеница капризна к предшественникам. Лучшие из них — однолетние или многолетние травы, такие как гречка, кукуруза, бобовые, рапс. Также пшеница хорошо «относится» к овсу. Он хорошо насыщает почву питательными веществами, устойчив к заражению корневой гнилью.
Вам будет интересно узнать о технологии выращивания гречихи.
Подготовка грунта
Занимаясь подготовкой почвы к посеву, стоит учитывать главные требования:
- Остатки от предыдущего растения должны быть хорошо заделаны.
- Сорняки нужно уничтожить.
- Почву насытить влагой и обеспечить должную аэрацию.
Обработка почвы перед посевом напрямую зависит от погодно-климатических условий, работающей техники, пашни. Чаще всего, подготовку производят с помощью борон и культиватора, чтобы снизить к нулю наличие больших комков земли на поле.
Поле перед посевом должно быть ровным. Сразу после всех технических и агрономических работ производится вспашка земли плугом.
Важно! Техника должна углубиться на 20 см, чтобы предотвратить рост сорняков.
Срок и нормы посева
Норма посева — 5 млн зёрен на 1 га.
Определить оптимальный срок можно, учитывая несколько факторов:
- растение-предшественник;
- регион и количество влаги;
- погода.
Срок посева может отличаться, поскольку многое зависит от погоды и состояния почвы. Хорошим периодом для этого является вторая половина сентября. Если земля скудная, посев могут производить даже в начале сентября, а что касается богатой почвы, посев происходит ближе к зиме — это предотвратит раннее прорастание растения и нападение насекомых.
Важно! Если наступил срок посева, а почва недостаточно влажная, следует увеличить норму высева на 10% и уменьшить глубину посадки семян на 3 см.
Внесение удобрений
Большинство сельхозкультур позитивно реагируют на процесс удобрения — это касается и озимой пшеницы. Высокую урожайность наблюдают при удобрении почвы фосфором, азотом, калием. К примеру, на 30 ц пшеницы необходимо 90 кг азота, 25 кг фосфора, 60 кг калия. Частота внесения веществ зависит от периода вегетации пшеницы. В первые дни для злака необходим азот в небольшом количестве. Но уже в период формирования колоса и стеблей, эту дозу нужно увеличивать.
Когда появляются зёрна, этот элемент исключают, поскольку чрезмерное удобрение спровоцирует низкий показатель роста зерна. В фазе формирования куста пшеница нуждается в фосфоре. Такой элемент помогает растению укрепить корневую систему, максимально развить колосья.
От недостатка калия пшеница не даст высокий показатель урожая, поскольку от этого удобрения зависит процесс колошения. Калий помогает растению устоять перед болезнями, а также положительно влияет на размер семян, провоцирует ускорение доставки углеводов в зёрна, что помогает им быстрее налиться и увеличиться.
Узнайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится.
Продукты из пшеничной муки популярны во многих государствах мира, люди нуждаются в таких сортах растения, которые будут гарантировать успешность культивирования. Создание сорта Таня стало удачным решением. Поэтому и в нашей стране осуществляется его непрерывное выращивание и постоянная поставка в различные государства.
Таблица 6 Характеристики среднераннеспелых сортов выращиваемых в УОХ «Солидарность»
Показатель |
Чистота,% |
Энергия прорастания % |
Всхожесть,% |
Посевная годность,% |
Масса 1000 семян, Г |
|
Жница |
99,5 |
93 |
95 |
95 |
32,9-38,8 |
|
Крестьянка |
99,7 |
94 |
95 |
97 |
29,4-40,1 |
Для наблюдений был выбран среднеранний сорт пшеницы Жница.
Отличается устойчивостью к полеганию и осыпанию, засухоустойчив. Устойчив к поражению пыльной головней. Несмотря на то что всхожесть у двух сравниваемых сортов одинаковая всё так по всем остальным показателям Жница выигрывает. Энергия прорастания выше на 1% посевная годность выше на 2%, а масса тысячи зёрен больше на 4 грамма.
Высеваемые семена должны соответствовать показателям высших кондиций. Семена до посева пройти воздушно тепловой обогрев и обработку протравителями семян. В хозяйстве использовали машину для протравки семян ПС-20, и препарат «Раксил ультро» в дозе (0,02 л/т).
Озимая мягкая пшеница
Чувствительна к условиям выращивания, поэтому около 70% посевов этой культуры следует размещать по лучшим предшественникам — черному и занятому пару, многолетним травам первого укоса, гороха и др.
При своевременной и качественной обработке почвы паровое поле очищается на 60-80% от семян однолетних и многолетних сорняков (осота, молочая, вьюнка полевого и др.), уничтожение которых в посевах сельскохозяйственных культур требует значительных производственных затратах.
Важным условием для стабилизации урожайности озимой пшеницы является соблюдение научно обусловленной системы обработки почвы (лущение стерни, глубокая пахота, уход за паром в весенне-летний период).
Лущат стерню лущильниками (ЛДГ-15, ЛДГ-20 и др.) на глубину 8-10 см вслед за уборкой предыдущей культуры. После отрастания многолетних сорняков проводят повторное лущение плоскорезными орудиями на глубину 12-14 см.
Органические удобрения
Вносят навозоразбрасывателями РОУ-6, ПРТ-16. Глубину основной обработки почвы устанавливают в зависимости от типа почвы, степени засоренности поля, рельефа местности.
Поля, засоренные многолетними сорняками, с тяжелыми почвами и удобренные навозом пашут плугами ПЛН-4-35, ПЛН-5-35, ПЛН-6-35, ПНЯ-4-40 на глубину 28-30 см. На эродированных почвах производят безотвальную основную обработку почвы на глубину 25-27 см.
Затем применяется послойная разноглубинная обработка культиватором КПС-4. Глубина каждой следующей обработки уменьшается сравнительно с предыдущей на 2-3 см. Глубина культивации при этом не должна превышать 8-10 см в июле и 6-8 см — в августе.
Характеристики сорта
Сорт Алексеевич полюбился многим фермерам и агропредприятиям, прежде всего, своими уникальными характеристиками и высоким свойством зерна. Он обладает большим количеством достоинств и практически лишён недостатков.
Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.
Урожайность
Работы по селекции данной культуры специально были направлены на получение морозостойкого, с крепким иммунитетом сорта, отличающегося высокими показателями урожайности. В тепличных условиях растение показывает рекордные урожаи, которые составляют приблизительно 132,2 центнера с одного гектара земли. При серийном культивировании культура способна показать урожайность в 90–100 центнеров, но даже этот показатель намного выше, чем у других, используемых сегодня в данных климатических зонах сортов.
Устойчивость
Кроме высоких показателей урожайности, пшеница Алексеевич отличается высокой стойкостью к морозам, а также устойчивостью к воздушной и грунтовой засухе.
- Несомненным достоинством сорта считается его стойкость ко многим характерным для злаковых недугам:
- бурая, стеблевая и жёлтая ржавчина — высокий процент устойчивости;
- мучнистая роса — высокая степень устойчивости;
- септориоз, фузариоз колоса и вирусные поражения — средняя стойкость.
Качество зерна
Ещё одним преимуществом пшеницы Алексеевич считается высокое качество зерна. При этом отменные вкусовые характеристики зёрен сохраняются, даже если культура произрастала в условиях минерального питания.
Зерно отличается повышенным содержанием белка, сырой клейковины. Мука из него характеризуется отличной влагопоглотительной способностью, быстрым образованием теста и его разжижением, что даёт возможность с успехом применять продукт для хлебопечения.
Правила выращивания и ухода
Правильная посадка и дальнейший уход за культурой описываемого сорта обеспечивают высокую урожайность и отменные вкусовые свойства зерна. Правила культивирования растения практически ничем не отличаются от базовых, применяемых к другим сортам озимой пшеницы, однако имеют некоторые особенности.
Важно! Не рекомендуется высаживать культуру на почве, где ранее росла пшеница, корнеплоды, в частности, картофель
Предшественники
Лучшими предшественниками пшеницы Алексеевич являются:
- многолетние травы;
- рапс;
- горох;
- зернобобовые растения;
- кукуруза на силос;
- чёрный или чистый пар.
Технология и сроки посева
Посевные работы в каждом регионе начинаются в разное время. Но так как пшеницу Алексеевич выращивают в южных зонах и Черноземье, то её посев осуществляют в первые недели осени.
Важно! Глубина заделки семенного материала будет определяться типом грунта. На тяжёлых землях зёрна углубляют на 3–4 см, на лёгких, воздухопроницаемых — на 7–8 см.. Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:
Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:
Выбор места для посева. Для выращивания пшеницы выбирают место с учётом севооборота культур. Ранее уже было сказано, после каких растений лучше всего высеивать зерновые описываемого сорта.
Обработка грунта и внесение питательных компонентов
Перед севом почву тщательно перекапывают, вносят удобрения органического и минерального происхождения, особое внимание уделяя выбору азотсодержащих составов.
Подготовка семенного материала. Для выращивания отбирают зёрна с всхожестью не менее 92%
Для повышения всхожести, защиты от болезней и вредителей их предварительно обрабатывают специальными препаратами.
Посев. Высевание зёрен проводят по трём схемам: узкорядным с интервалом между рядами в 7–8 см; сплошным рядовым с интервалом между рядами в 15 см; перекрёстным (данный метод используется в очень крайних случаях).
Боронование
Боронование посевов является одним из важнейших агротехнических приёмов, применяемых при уходе за озимой пшеницей. Он позволяет хорошенько взрыхлить грунт, насытить его кислородом и питательными веществами, тем самым активизировать рост культуры. Кроме этого, оно позволяет истребить сорняковые растения, тормозящие развитие пшеницы.
Важно! Рекордных показателей урожайности культуры можно добиться только при выращивании в тепличных условиях. При культивировании растения в стандартных условиях показатели урожая будут немного хуже.
Боронование проводят весной, применяя среднюю или штригельную борону
Удобрение
Передпосевное внесение минеральных и органических веществ не всегда является гарантией получения хорошего и достойного урожая пшеницы. Чтобы добиться отменной всхожести и дальнейшей урожайности, культуру необходимо дополнительно подпитывать, особенно в период от фазы выхода культуры в трубку и до старта молочного состояния зёрен. Для этого озимую подкармливают внекорневым методом путём внесения мочевины в количестве от 45 кг на 1 гектар в начале периода созревания и 15–30 кг на 1 гектар — в конце.
Здесь вы сможете прочитать описание роста гречихи.
Обработка от болезней
Пшеница описываемого сорта отличается прекрасным иммунитетом и способностью противостоять многим заболеваниям и вредителям. Однако с целью профилактики проводят обработку посевов современными фунгицидными и инсектицидными препаратами:
- в период образования трубок и колошения опрыскивают культуру от ржавчины и других грибковых заболеваний раствором «Фалькона» из расчёта 0,5 кг на 1 гектар поля;
- в фазе наливания зёрен и цветения озимую обрабатывают инсектицидами «БИ-58», «Коннектом», которые служат профилактикой появления вредителей, в частности, опасных личинок черепашки.
Если количество вредителей превышает пороговое допустимое значение, то проводят опрыскивание посевов ядохимикатами с применением технологической колеи.
Знаете ли вы? Из зёрен пшеницы, благодаря специальной обработке, получают солод, который широко применяют для изготовления водки и используют в области пивоварения.
Сроки сева
Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.
В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.
Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.
Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.
Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.
Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.
Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.
Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.
Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.
Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.
При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.
По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.
Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.
Типы сортов
По качеству колоса и соломины пшеница делится на две группы:
- Настоящая пшеница.
- Полба.
У настоящей пшеницы зерно с легкостью отделяется от пленок. Колос прочно крепится к стеблю, соломина отличается упругостью и прочностью, не разрушается во время молотьбы. У полбы все характеристики строго обратны: зерно крепко держится в пленке, колос легко отделяется от стебля, соломина крошится при обработке продукта.
Научная классификация пшеницы сложная, но важным является деление на мягкие и твердые сорта. Это связано с тем, что мука из разных типов пшеницы имеет совершенно противоположные технические свойства и употребляется для получения разных изделий.
Мягкие
Мягкие сорта пшеницы составляют более 95 % от ее общего количества. Они растут в местностях с влажным умеренным и жарким климатом, поэтому ареал их распространения приходится на такие регионы, как Западная и Центральная Европа, Россия и страны, ранее входившие в состав Советского Союза. Также такие сорта встречаются в Австралии.
У мягкой пшеницы тонкостенная солома с полостью внутри, которая распространяется на длину. У ее зерна стекловидная, полустекловидная или мучнистая консистенция внутренней части. Цвет оболочек может колебаться в пределах от белого до насыщенного красноватого оттенка.
Твердые
У пшеницы твердых сортов плотная, цельная соломина, мелкое и жесткое зерно, окрашенное в буроватый или золотисто-желтый цвет. Она предпочитает более сухой и теплый климат, поэтому встречается в средиземноморском регионе и в десятках стран мира с подходящей погодой.
При варке они не развариваются, сохраняют форму, отличаются тонким вкусом.
Лучшие морозостойкие
Пшеница может быть озимая и яровая. Озимые высеваются в конце лета-начале осени, в зависимости от региона. Она более требовательна к качеству почв, поэтому более подходит для высевания в регионах с черноземами и каштановыми плодородными почвами.
До наступления холодов озимые успевают прорасти и хорошо укорениться. Им в этом способствует мягкая погода с обилием влаги. К погодным условиям такая пшеница достаточно равнодушна, главное, чтобы посевы были укрыты снегом до наступления сильных холодов. Поэтому озимые сорта, районированные для холодных местностей, являются наиболее морозостойкими.