Правильная посадка перца в грунт рассадой: когда и как сажать, уход после высадки

Что нужно знать о пикировке болгарского перца

Пикируют перец дважды. В стадии двух настоящих листьев ростки пересаживают в отдельные емкости для рассады, вторую пикировку делают сразу на постоянное место выращивания.

Во время первой пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листочков, но не более, глубокая посадка только навредит. Горшочки наполняют питательной смесью, делают углубление в почве, аккуратно переносят росток с комом земли. После посадки почву увлажняют. Распикированные перцы выглядят вялыми, им нужно время, чтобы окрепнуть. На несколько дней уберите рассаду в затененное место, не поливайте, обеспечьте высокую влажность воздуха вокруг горшочков. Как только перцы приживутся, рассада тронется в рост.

Посадка перца

Для посадки семян выбирается непрозрачная посуда, поскольку солнечные лучи плохо влияют на корневую систему. Для посева семян подойдут специальные контейнеры, торфяные стаканчики или простые непрозрачные емкости. На их дно следует положить дренаж: керамзит, битый кирпич или кусочки пенопласта. Засыпать в емкости почвосмесь, не доходя до края 3 см.

Подготовленный грунт следует увлажнить отстоянной водой. Оптимальной глубиной посева семян считается 1 см.

Если посеять глубже, то ростки будут слабыми и вытянутыми, а неглубоко посаженные семена просто высохнут. Семена засыпать грунтом и немного уплотнить.

Емкости с посаженными семенами следует закрыть пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект, и поместить в теплое место. Для прорастания семян требуется температура 25 градусов. До появления всходов следить, чтобы грунт не пересыхал, опрыскивать его через каждые 2 дня.

После всходов семян пленку следует убрать и поместить посевы в прохладное место с температурой 18 градусов на 2 дня – это даст возможность сформировать крепкий корень и предотвратить вытягивание рассады. Всходы появляются через 7-12 дней, но процесс может и затянуться до 15 дней.

Выбор и подготовка семян

Более 100 отечественных сортов сладкого перца выведено нашими селекционерами. Успешными в выведении новых сортов овощей являются ВНИИССОК, «Манул», «Гавриш» и другие. На рынке присутствует также продукция зарубежных фирм. Классификация сортов и гибридов производится по срокам их технической спелости:

  • очень ранние — менее 100 дней;
  • раннеспелые — от 100 до 120 дней;
  • среднеспелые — от 120 до 135 дней;
  • позднеспелые — от 136 дней.

Огородники большинства регионов РФ выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта, позднеспелые успешно созревают только в южных регионах. Устойчивыми к чрезмерно жаркой погоде и недостатку влаги признаны среднеспелые сорта: Казбек, Арарат, Эривань, Адлер и Терек.

Подготовка семян к посадке заключается в их набухании и проращивании в течение 5 часов в термосе с водой t=500С. После тепловой обработки семена укладывают в ткань, увлажняют и держат в теплом месте, во влажном состоянии 2-3 дня до наклевывания ростков. Чтобы влага меньше испарялась, блюдце с семенами можно поставить в полиэтиленовый мешочек, не закрывая его герметично. Такая подготовка выявляет годность семян и значительно ускоряет их всхожесть. Для посева нужно выбирать только сильные семечки, давшие крепкие росточки.

Сегодня в продаже есть стимуляторы роста. Они повышают всхожесть растений, поэтому можно применить и их, но не обязательно. Также желательно обеззаразить семена, для этого при замачивании рекомендуется добавлять в воду немного сока листьев алоэ или при посеве обрабатывать бороздки слабым раствором марганцовки.

Всхожесть семян перца сохраняется при условии хранения в холодильнике 3 года, при комнатной температуре 2 года. Пакетик с 1 граммом веса может содержать от 110 до 250 семечек.

Стимуляция

Этот метод подготовки перца к посеву на рассаду позволяет ускорить процесс появления всходов. Для замачивания семян опытные овощеводы используют специальные препараты, стимулирующие пробуждение зёрнышек. Наиболее популярные из них − Циркон, Энерген и Эпин. Ими обрабатывают посадочные материалы строго по инструкции.

В качестве народных средств огородники часто используют древесную золу. Питательный раствор готовится следующим способом: в 0,5 л теплой воды растворяют 1 ст. л. вещества. Полученной смести дают настояться в течение 2 суток. После этого в полученном растворе смачивают ткань, в которую помещают семена от 3 до 5 часов. После этого перец можно отправить на закаливание в холодильник или снег.

Для проведения процедуры понадобится аквариумный компрессор и емкость для воды. Семена помещают в тканевый мешочек, погружают в подготовленную ёмкость с теплой водой и включают компрессор. Время проведения барботирования – 12-18 часов.

Сладкий перец – несколько практических советов по выращиванию

Сладкий перец – посадка, уход и выращивание

Рассада — гарантия успеха

Я хочу рассказать о своей агротехнике, которая обеспечивает мне стабильно высокие урожаи, независимо от капризов погоды. За все эти годы перепробовала много сортов, покупаю новинки, что-то выбираю из них.

Но предпочтение отдаю своему любимцу — Айвенго, он очень ранний, растение среднерослое, компактное, полуштамбовое. Плоды у него конусовидные, гладкие, толстостенные, весом от 100 до 150 г, а некоторые доходят до 200 г. Очень ароматные, красивые, одинаковые, выровненные. На рынке пользуются большим спросом. Этот сорт более устойчив к заболеваниям.

Прежде всего успех гарантирует качественная рассада.

Я готовлю почво-смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляю стакан древесной золы. Семена беру свежие — прошлогодние, обязательно обрабатываю в течение 20 минут крепким раствором марганцовки при температуре 20-25°, затем тщательно промываю проточной водой, всегда проращиваю, разложив их на влажной салфетке и свернув ее в рулончик, в течение 2 дней при температуре 25-30°.

Наклюнувшиеся семена раскладываю пинцетом в лунки рядками глубиной до 5 мм, расстояние между рядочками оставляю 4 см, а между растениями — 1-2 см, рассадный ящик помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю его в теплое место. Через 4-6 дней появляются дружные всходы, тогда переношу их на самое освещенное место, досвечиваю утром и вечером по 2-3 часа, чтобы растения не вытягивались, температуру снижаю до 17-18°. Поливаю только теплой водой и защищаю от черной ножки фунгицидом (зола в этом случае неэффективна). Через месяц рассаду пикирую в полиэтиленовые кульки (специально сделанные) и одноразовые стаканы (дно прокалываю горячим гвоздиком в 2-3 местах). Землю для пикировки беру плодородную, как и для посева в ящики. Когда рассада приживется, первый раз подкармливаю удобрением согласно инструкции, через 10-12 дней повторяю.

Рассада стоит хорошая, на крепких ножках, некоторая уже с бутонами. Дней за 10 до высадки в грунт закаляю.

Тонкости посадки и ухода

Когда минует опасность заморозков, высаживаю рассаду на постоянное место. При высадке в каждую лунку кладу 1-2 ст. л. нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой. Расстояние выдерживаю в ряду 40 см, междурядье — 50 см. Перед высадкой стаканчики с перцем не поливаю, он выходит легко с комом земли, при этом не травмируется корневая система, но сразу после высадки обильно поливаю.

Нужно помнить, что перец часто болеет при пересадке и плохо приживается на новом месте, если ему повредить корешки.

Перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Тяжелые, глинистые и с повышенной кислотностью почвы не пригодны к выращиванию этой культуры. Главное — не заглубить перец при посадке ниже корневой шейки (граница семидольных листочков), это приводит к длительной задержке в росте.

На прежнее место перец возвращаю не ранее чем через четыре года. Иначе не избежать болезней и увядания.

Перцы быстро и хорошо реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в азотных удобрениях, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы, однако помните — избыток азота активно наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению. А вот при формировании и созревании плодов нужны фосфорные. Поливаю регулярно под корень.

При жаре рекомендую частые поливы с подкормкой птичьим пометом. Это ценное удобрение, в котором гармонично сочетаются основные элементы питания: азот, фосфор, калий, а также дефицитный кальций. После недельного сбраживания разбавляю водой (1:10) и вношу под каждое растение по 0,5 л этого питательного раствора. Через 10-12 дней повторяю. А еще отдаю предпочтение мульчированию междурядий. Мульча хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью, не дает расти сорнякам.

В качестве органической мульчи можно использовать любые сорные срезанные растения (естественно, без семян), скошенную и подвяленную газонную траву, солому, опавшие листья, компост. Слой должен быть не менее 5-8 см, обновляется он раз в месяц.

Плоды перца советую снимать секатором, т.е. срезать. Делаю я это регулярно, не передерживая созревшие плоды. В этом случае недоразвившиеся плоды получают большее количество питательных веществ, растение не сбрасывает завязь, не тратит силы на созревание семян и дает максимальный урожай.

vsaduidoma.com

Как выращивать в теплице

Если
принято решение выращивать сладкий перец в теплице, то лучшим временем для
этого будет с середины апреля до середины мая. Но конкретнее смотреть нужно на
температуры, установившиеся в вашем регионе. В любом случае – измерьте температуру почвы в теплице – она
должна быть не менее +15°С.

 Для выращивания в теплицах подходят сорта: «Богатырь», «Аленушка»; «Атлант», «Винни-Пух», «Калифорнийское чудо» и мн. др. Но не достаточно просто выбрать сорт, необходимо следовать технологии выращивания, начиная с выбора семян и заканчивая сбором плодов.

Перед
тем, как посадить рассаду, вдоль теплицы параллельно друг другу натягивают
шнуры на расстоянии 35 см, затем делают углубления на 15 см через каждые 20 см.
 

Это и будут лунки, в которые нужно сажать растения. Загущать посадки не следует, так как это влияет на качество урожая. При высадке рассады в лунки сразу устанавливаются колышки для подвязки, поскольку если колышки устанавливать позже, легко можно поранить корневую систему.

Перец в первые полторы – две недели выглядит немного подвявшим, но не стоит пугаться – это его нормальное состояние

Очень важно в этот момент не «залить» растение. Ваш уход за овощем на данном этапе заключается в аккуратном рыхлении грунта вокруг растения, и, таким образом, в обеспечении его дополнительным кислородом

Полив при выращивании этой культуры до появления цветения производится дважды в неделю, после появления цветков, завязи и роста плодов – становится более обильным, и производится обязательно под корень, желательно теплой водой (примерно 22 градуса). Идеальным видом полива считается капельный способ.

Чем удобрять

Опытные огородники утверждают, что лучший вариант подкормки перца — это активное мульчирование свежескошенной травой. Причем, чем толще слой мульчи, тем лучше. А дальше все сделают за вас жители почвы. Перерабатывая мульчу, они будут питать почву органическими веществами, необходимыми вашему огороду.

Поливать нужно не само растение, а траву разложенную слоем поверх почвы. Для мульчирования есть одно правило: нельзя перекапывать землю вместе с мульчей, иначе начнут образовываться гнилостные процессы, которые приведут к заболеваниям перца. Мульча до конца сезона должна находиться на поверхности грядки. Более подробно в следующем видео.

Как ухаживать

При выращивании сладкого перца, нельзя забывать о том, что это растение достаточное хрупкое и подвержено обламыванию не только листьев при неосторожном обращении, но и целых веток. Дальнейший уход и технология выращивания сводятся к своевременному поливу растения, мульчированию и подвязке

А как же прополка? А прополка при активном мульчировании не нужна! Если трава лезет сквозь мульчу, значит слой мульчи слишком тонок. Добавьте свежескошенной травы, и проблемы решены.

Полив

В зависимости от погодных условий и состояния почвы, перец поливают 1−2 раза в неделю. С того момента, как растения зацветут, их обильно поливают теплой водой, температура которой должна быть не ниже 22С°. Полив необходимо производить строго под корень, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний.

И, помните, холодная вода значительно замедляет рост.

В период цветения сладкий перец становится интересен таким непрошенным гостям, как тля и паутинный клещ. Тля питается листьями, стеблями и цветками, клещ — высасывает сок из листьев. Однако, не стоит паниковать, избавиться от них совсем несложно. При обнаружении первых признаков поражения растений вредителями, следует провести обработку используя народные методы (раствор воды с хозяйственным мылом, зола, табак, подсолнечное масло и др.) и бактериальные препараты, такие, как Фитоверм.

Как вырастить крупный

Все мечтают вырастить сочный, сладкий и крупный болгарский перец. Какие есть секреты у огородников, чтобы растение порадовало именно крупными плодами? Знающие овощеводы для формирования мощных кустов используют пасынкование и удаление верхушки стебля. Как только растение достигнет 25 сантиметров в росте,  нужно удалить верхушку, чтобы куст начал ветвиться. Убирая лишние побеги, мы даем возможность лучше расти оставшимся плодам, набираться сил и достигать больших размеров. 

Выбор грунта для посева перца

Почва — питательная среда и дом для растения. Каждой конкретной культуре нужна почва с определенными свойствами и показателями. Правильно подобранный грунт поможет вашим сеянцам вырасти сильными, здоровыми и хорошими. Что касается рассады перца, то грунт обязательно должен быть:

  • с хорошей воздухопроницаемостью и водопроницаемостью;
    рыхлым;
  • плодородным;
  • влагоемким;
  • иметь нейтральный pH.

Совет! При повышенной кислотности рекомендуется внести в землю известь или доломитовую муку (в пропорции 15 грамм на килограмм субстрата).

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка перца на рассаду в 2020 году по лунному календарю в феврале
Лунный посевной календарь на февраль 2020 года садовода и огородника
Посадка тюльпанов весной когда и как посадить в Московской области

Вы можете купить подходящую почву в специализированных магазинах или же сделать грунт своими руками. Для самостоятельного изготовления вам понадобится следующие ингредиенты (в скобках указаны пропорции):

  1. земля с огорода, лучше брать ее на участке, на котором в течение нескольких лет не росли баклажан, картофель, помидоры, перец (2 части);
  2. торф (1);
  3. опилки или речной песок (1);
  4. перегной (1 часть);
  5. горсть древесной золы (одна горсть на одно ведро перегноя).

После того как вы приготовили ингредиенты для создания почвы, следует их профильтровать через сито.

Как выращивать перцы дома в контейнерах или ящиках

Инструкция, как сажать перцы на рассаду в домашних условиях поэтапно:

Начать с посадки семян в контейнер или мешок для выращивания в период с февраля по конец апреля. Помнить: перцам нравятся тепло и влажность, поэтому держать их нужно в теплице или в помещении, пока погода не станет достаточно теплой, чтобы культуру можно было высаживать на улице.
Непосредственно перед пересадкой саженцев выкопать землю, чтобы ее аэрировать, и добавить удобрения или компост, чтобы обогатить. Найти солнечное место, так как перцу нужен дневной солнечный свет.
Когда саженцы начинают образовывать листья, пересадить их в горшки или грядку

Обратить внимание на качество почвы: если она плохая, заменить верхний слой на богатый питательными веществами компост. При выращивании в контейнерах с середины мая высадить в конце месяца в открытые грядки.
Как только перцы укоренились, отщипнуть боковые побеги, если нет желания, чтобы они были слишком большими.
Регулярно поливать и собирать плоды, когда они станут полноразмерными, зелеными и блестящими

Также можно оставить их созревать перед сбором, но это даст меньший урожай.
Перец очень чувствителен к переувлажнению или отсутствию дренажа, что вызывает удушье на компактных участках и может вызвать загнивание корней. Поливать нужно нечасто и аккуратно.

Перец подвержен воздействию таких вредителей, как тля. Контролировать их можно с помощью натуральных пестицидов (применять, например, водный раствор кастильского мыла).

Сажать перец на рассаду в домашних условиях без пикировки можно в небольшие контейнеры.   

Подготовка семян перцев

Выбрав сроки посева, приступаем к подготовке семян. Есть народная мудрость: «От плохого семени не будет хорошего племени». Поэтому сразу отбраковываем мелкие, поврежденные, некондиционные семена. Следует учесть, семена перцев, как и многих других овощей, со временем теряют свою всхожесть. Семена перцев хранят не более трех лет. После этого срока всхожесть семян сильно падает.

  1. Подготовку семян начинают с обеззараживания в 1% растворе марганцовки (1г марганцовки на 100 мл воды) в течение 20 минут. После семена промывают в воде.
  2. Часто с целью ускорения сроков созревания овощей применяют предпосевное замачивание семян в растворах микроэлементов или стимуляторов роста. Можно применить замачивание в настое древесной золы (1 ст. л. на 0,5 л воды, перемешивают, оставляют на 2 суток). Затем в полученный раствор погружают марлевый мешочек с семенами на 4-5 часов.
  3. Следующий этап – проращивание семян. Для этого на блюдце кладут влажную марлевую салфетку и туда насыпают семена. Чтобы марля быстро не высыхала, блюдце с семечками помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в теплое место на шкаф на 2 суток.

Некоторые садоводы совершают ошибку, засыпая семена в воду. Так делать нельзя, поскольку семенам для прорастания необходима не только влага, но и воздух. Поэтому проращиваем во влажной салфетке, где имеется доступ воздуху. Периодически наблюдаем за влажностью салфетки, не допуская ее переувлажнения. Нельзя ставить пакет с блюдцем на батарею, лучше поставить на шкаф в самой теплой комнате. Оптимальная температура проращивания — 23-28ºС. Через 2 суток появляются ростки. Значит пора сеять семена на рассаду.

Посадка перца на рассаду

Для выращивания рассады готовят смесь из торфа, перегноя, дерновой земли (в соотношении 6:2:1) или торфа, дерновой земли и песка (2:1:1), или перегноя, дерновой земли и песка (3:3:1). Неплохо на ведро смеси добавить стакан древесной золы. Естественно, можно приготовить смесь и по-другому, главное, чтобы она была плодородной и достаточно рыхлой. Смесь желательно пропарить, а затем недели полторы до посева выдержать в теплом месте, чтобы она «ожила» и в ней начали активно действовать микроорганизмы. Неплохой вариант – готовая почвосмесь для перцев.

Каждый сорт сеют в отдельные емкости и обязательно подписывают. Пакетики от семян лучше сохранить, чтобы в случае необходимости можно было уточнить какие-то подробности и особенности сорта.

Обычно перец выращивают с пикировкой, проводя посев за два месяца до высадки на место. Перцы плохо переносят пересадку, потому что их корневая система медленно восстанавливается после повреждений и в результате они задерживаются в развитии на 7–10 дней. Поэтому, желательно сеять семена сразу в индивидуальные емкости небольшого размера (около 6*6, или 8*8см). В этом случае можно сеять их за 45-50 дней до высадки на постоянное место. Если вы боитесь, что не все перцы взойдут и место пропадет, сейте в индивидуальные стаканчики сразу по два семечка и тогда, если взойдут оба, то потом можно просто выдернуть одно более слабое растение.

При посеве в общие емкости (ящики), перец сеют рядами с расстоянием между ними 3 см, между растениями оставляют 2 см, глубина посадки 1 см. Если посадки заглубить, то всходы получатся ослабленными, если посеять слишком близко к поверхности — растения могут погибнуть от пересыхания почвы, а семядольные листочки вынесут на себе семенную оболочку, которая будет мешать им развиваться.

После посева почву немного уплотняют, поливают теплой водой, прикрывают емкости пленкой или стеклом, чтобы почва не пересыхала и до появления всходов держат в теплом месте (23–26° С). В слишком холодной и влажной земле семена могут сгнить. Если соблюсти все эти условия, то семена, прошедшие предпосевную обработку, взойдут через 3–5 дней. Ничего страшного, если всходы появятся через неделю, перцы вообще задумчивая культура.

Как только появятся первые петельки-ростки необходимо снять пленку или стекло и переместить рассаду на окно, на светлое и прохладное место (16–18°С), – тогда рассада не будет вытягиваться. Дней через пять ее нужно возвратить в теплое место и в дальнейшем поддерживать температуру + 20-+25°С днем и +16–+18°С ночью. Желательно соблюдать эти рекомендации в первые дни жизни растений, иначе при слишком высокой температуре и большой влажности воздуха рассада вырастет изнеженная, со слабенькой корневой системой.

Место, где расположен ящик с рассадой, должно быть хорошо освещено. При недостатке света перцы закладывают бутоны позже — не после 8–9-го листа, а например, после 12-го. Для того, чтобы рассада была крепкой, ровной, ее регулярно переворачивают к солнцу.

Поливать рассаду нужно только теплой водой — умеренно, но достаточно, без пересыхания почвы, в противном случае рост перцев приостановится, стебли одревеснеют, а плоды будут с тоненькими стенками.

Условия выращивания рассады: метод посева, режим полива и подкормок, освещения

Высевают семена перцев в деревянные или пластиковые ящики высотой 10-12 см, можно высевать в торфяные или пластиковые стаканчики диаметром около 12 см. Почвогрунт немного уплотняют с расчетом, чтобы он не доходил до верха на 2 см. В ящиках делают бороздки глубиной 1 см, между бороздками расстояние должно быть 2,5-3 см. В стаканчике — из расчета, что каждое семечко будет находиться в 3 см от другого.

Удобнее всего размещать семена пинцетом на расстоянии около 2,5 см друг от друга. Перец рекомендуется сеять сразу в тару, где он будет расти до высаживания в грунт

Если есть необходимость более плотной посадки семян, то в дальнейшем пересаживать сеянцы нужно осторожно, стараясь не повредить корневую систему. В стаканчике оставляют одно, самое сильное растение, остальные срезают ножницами

Перец не пикируют!

Ящики и стаканчики должны иметь отверстия для стекания воды, их необходимо установить в поддоны, накрыть пленкой до появления всходов и обеспечить температуру 24-280С.

Пленку нужно убрать сразу после появления первых всходов, а рассаду поставить на освещенное место (подоконник или под люминесцентную лампу). После того, как появятся все ростки, примерно на 5 день температуру необходимо снизить до 15-180С, это нужно для лучшего укоренения. В дальнейшем дневная температура должна быть в пределах 18-280С, ночная должна поддерживаться в диапазоне от 15 до 170С.

Перец теплолюбив и совсем не переносит сквозняков, поэтому при значительных понижениях температуры на лоджии или при проветривании в холодное время, ящики с рассадой необходимо убирать или накрывать бумажными колпаками.

Первый полив производят на 3-5 день после всходов, первое время лучше растения не поливать под корень, а орошать с помощью пульверизатора. Перцы влаголюбивы в принципе, поэтому их всегда лучше поливать сверху, чтобы листья тоже орошались водой. Делать это нужно аккуратно, не оголяя корни растений.

При необходимости в ящики (стаканчики) можно добавлять землю. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой, около 250С. Поливают перец утром обильно 1 раз в неделю. Желательно производить рыхление почвы, но делать это также нужно предельно аккуратно. За неделю до высадки растений на постоянное место полив нужно прекратить, это подготовит рассаду к стрессовой ситуации.

Первую подкормку рассады перца производят чрез 10-14 дней после появления двух настоящих листочков. Вторую подкормку и третью подкормки делают с периодичностью 10-14 дней.

Наиболее нужны перцу фосфор и азот, рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения типа «Кемиралюкс», «Растворим», «Идеал» и другие. Нужно чередовать подкормки минеральными и органическими составами. Из органики рекомендуется использовать концентрат «Биуд» или настой биогумуса.

Для последней подкормки желательно использовать суперфосфат и сульфат калия.

Дополнительно рассаду можно поливать 1 раз в неделю слабым раствором марганца.

Если видны признаки заболевания рассады (бледные листья, вялость), то рекомендуется провести внекорневую подкормку мочевиной. При излишнем втягивании ростков, температуру необходимо снизить, уменьшить полив и опрыснуть листья суперфосфатом.

Перец светолюбив, идеальным для выращивания его рассады является продолжительный световой день. В марте-апреле, когда день еще короткий и могут часто выдаваться пасмурные дни, необходимо обеспечить ему искусственное освещение из расчета, чтобы он находился на свету 8-10 часов в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector