Турша: рецепт приготовления блюда по рецептам армянской, адыгейской и турецкой кухни
Содержание:
- Классический рецепт турши из фасоли
- Закуска турша из фасоли с капустой – рецепт приготовления в 1 л банке
- Лобио из фасоли на зиму без уксуса
- Пошаговый рецепт приготовления
- Как приготовить маринованную туршевую фасоль
- Ингредиенты
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Рецепт лечо из стручковой фасоли на зиму
- Пошаговые рецепты приготовления консервированной турши на зиму
- Турша классический рецепт
- Пошаговые рецепты приготовления консервированной турши на зиму
- Особенности блюда туши
- Турша – 7 легких рецептов
- Турша с белокочанной капустой
- Турша из фасоли на зиму. Турша из фасоли — 4 простых рецепта
- История приготовления Турши
Классический рецепт турши из фасоли
Турша из фасоли (рецепт приготовления классического варианта можно разнообразить по своему усмотрению) готовится из молодых нежных стручков. Есть даже специальный сорт, который называется «туршевый». Но если их найти не удалось, можно готовить из обычной спаржевой стручковой фасоли.
Стручки свежей молодой фасоли нужно выбирать достаточно плотные и упругие, яркого нежно-зеленого или желтого цвета с небольшим блеском, красивой правильной плоской формы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления классического варианта турши потребуются следующие овощи:
- 1 кг стручковой туршевой или спаржевой фасоли;
- 350 г спелых томатов;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 стручок жгучего перца;
- 1 ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Для начала необходимо тщательно промыть и высушить все овощи.
- У фасоли острым ножом или ножницами удалить черешки и хвостики.
- Опустить стручки в кипящую воду на 1-3 мин.
- Отжать фасоль от воды и присыпать сверху солью.
- Ошпарить томаты кипящей водой или опустить их в кипяток на 1 мин., окатить холодной водой, снять кожицу.
- У перца удалить плодоножку и часть семян, чтобы снизить жгучесть.
- Очистить чеснок.
- После этого необходимо измельчить томаты, перец и чеснок с помощью мясорубки или блендера, отжать излишки жидкости с помощью сита или марли.
- Затем можно приступать к процессу сборки блюда. На дно эмалированной или керамической посуды уложить слой фасоли, далее равномерно распределить по поверхности слой подготовленной томатно-перечной пасты, снова выложить слой фасоли и пасты. Уплотнить все слои толкушкой или деревянной ложкой.
- В конце нужно приготовить рассол из расчета 1 ст. л. на 1 л воды, залить им фасоль, сверху придавить тарелкой и поставить груз. Под гнетом в рассоле фасоль должна находиться в течение 4-5 дней.
Что можно добавить
Турша из фасоли (рецепт приготовления можно разнообразить добавлением сладкого болгарского перца) будет смотреться очень нарядно. Для приготовления необходимо взять сочные мясистые перцы разного цвета, почистить их от семени и плодоножек, порезать крупной соломкой и отварить в течение 1 мин. Выкладывать следует плотно и равномерно распределить на слой фасоли.
Разнообразить внешний вид и вкус классического рецепта можно при помощи слоев яркой сладкой моркови. Для этого ее необходимо почистить, нарезать тонкими брусочками или длинной соломкой, бланшировать в кипятке около 3 мин.
Отлично сочетаются с фасолью баклажаны. Их также необходимо предварительно подготовить: удалить плодоножки, нарезать ровными кольцами, проварить в подсоленной воде около 3-5 мин. Можно баклажаны отварить целиком в течение 10 мин., а затем очистить от шкурки и измельчить мелким кубиком.
Для добавления белокочанной капусты в туршу, ее необходимо нарезать тонкой длинной соломкой или наоборот крупными пластинами. Укладывать слои нужно плотно, чередуя с другими овощами.
Хорошо поддаются засолке зеленые помидоры. У мякоти небольших плодов подходящая плотная консистенция, которая отлично пропитывается рассолом. В зависимости от величины, зеленые томаты режут пополам или на четвертинки. Укладывают равномерным слоем поверх других овощей и плотно прижимают.
Можно встретить рецепты турши с добавлением тыквы, которую необходимо очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кусками и бланшировать в кипятке с небольшим добавлением сахарного песка и соли в течение 7 мин. В томатную заправку можно добавить черный молотый или душистый перец и любые специи по желанию. Также во многих рецептах в рассол добавляется лавровый лист и горошки черного перца.
Правила подачи блюда, украшение
Турша подается в качестве самостоятельной полноценной закуски с небольшим количеством растительного масла или как дополнение к любому гарниру. Является отличной приправой практически к любым мясным и рыбным блюдам.
Украсить туршу для красивой подачи можно свежим мелко порубленным укропом, петрушкой или кинзой. Хорошо сочетается закуска с порезанными перьями зеленого и кольцами красного лука.
Можно обжарить квашеные овощи на сковороде с нарезанным репчатым луком и использовать в качестве гарнира к жареному или отварному мясу, а также к запеченной рыбе.
Закуска турша из фасоли с капустой – рецепт приготовления в 1 л банке
Для приготовления закуски, цветную капусту можно заменить на белокочанную или синюю.
Состав:
- 500 г фасоли;
- 4 стручка болгарского перца;
- 500 г цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 головка чеснока;
- 2 стручка перца Чили;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 20 г сахара;
- 8 горошин душистого перца;
- 8 горошин черного перца;
- 3 листа лавра.
Приготовление:
- Овощи обмываем водой.
- Срезаем с фасоли с двух сторон кончики. Кладем их в кипяток и отвариваем 7 минут. Откидываем стручки в дуршлаг.
- С моркови счищаем кожуру. Протираем ее через терку для корейской моркови.
- С чеснока счищаем кожуру. Нарезаем зубчики на платины.
- Разберем капусту на соцветия. Опускаем их в кипящую воду на 4 минуты, отбрасываем в дуршлаг.
- С перцев удаляем семена. Нарезаем их на полукольца.
- В тазу соединяем фасоль, капусту, морковь, чеснок.
- В кастрюлю с кипящей водой кладем соль, сахар, перцы горошком, лавр. Охлаждаем рассол до комнатной температуры и вливаем в таз с ингредиентами.
- Овощи накрываем тарелкой и ставим под гнет. Оставляем их кваситься при комнатной температуре на 4 дня.
- Сливаем рассол из турши в кастрюлю и ставим ее на плиту.
- Овощи раскладываем по литровым банкам, заливаем кипящим рассолом и накрываем крышками. Ставим закуску в кастрюлю с водой и стерилизуем 20 минут. Закупориваем банки крышками.
Храним остывшую закатку в погребе.
Лобио из фасоли на зиму без уксуса
Что нужно (на 1 л):
- фасоль – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- грецкие орехи – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томатный сок – 0,25 л;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – 10 г;
- базилик, кинза, хмели-сунели, острый стручковый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Сварите фасоль, которую предварительно замочили на 10 часов.
- Натрите морковь, некрупно порежьте перец, порубите ножом чеснок и зелень.
- Разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости морковь. Посыпьте ее дроблеными орехами, обжарьте в течение минуты. Добавьте оба вида перца, томатный сок, соль и приправы. Потушите соус четверть часа.
- Положите в соус фасоль, потомите в нем 10-15 минут. За 5 минут до готовности введите чеснок и зелень.
- Разложите лобио по чистым банкам. Поставьте их в кастрюлю, предварительно постелив в нее кухонное полотенце. Влейте в кастрюлю теплую воду. Жидкость должна доходить до плечиков банок.
- На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Простерилизуйте банки по 15 минут на пол-литра.
- С помощью специальных щипцов извлеките банки с лобио из кипятка, закатайте их. Позвольте закуске остыть в условиях паровой бани.
Лобио – сытная и вкусная закуска, относящаяся к грузинской кухне. Подавать ее можно и горячей, и холодной.
Пошаговый рецепт приготовления
Стручковую фасоль помыть, отрезать оба кончика, нарезать на 2-3 части. Отватиь фасоль в кипяченной воде до готовности, 8-10 минут, бросить на дуршлаг В сковородке растопить сливочное масло, обжарить мелконарезанный лук, пожарить до золотистого цвета. Соединить фасоль с луком в сковороде. В миске взбить яйца, вылить на фасоль, перемешать и как только яйца свернутся, выключить огонь. Посолить, поперчить, посыпать мелконареззанную зелень.
Приятного аппетита!
Как приготовить маринованную туршевую фасоль
Для приготовления маринованной фасоли, важно использовать молодые стручки. Тогда они получатся очень нежные и сочные
Состав:
- фасоль – 1 кг;
- зелень укропа – пучок;
- столовый уксус (9 %) – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 15 г;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Обмываем овощи водой.
- Фасоль нарезаем на кусочки. Закидываем их в кипящую воду и варим 5 минут. Отбрасываем фасоль в дуршлаг.
- Чеснок очищаем от шелухи.
- В банки укладываем овощи. Заливаем их кипятком.
- Воду из банок сливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту. Кладем в нее сахар, соль, уксус.
- Маринад заливаем в банки и закатываем их крышками.
Ставим закуску верх дном и покрываем пледом. Остывшие банки убираем в погреб.
Ингредиенты
Стручковая фасоль – 250 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Морковь – 1 шт.
Соль – 2/3 ч.л.
Кинза – 7-8 веточек
Вода – 300 мл
1 баночка объёмом 400 г
- 15 кКал
- 25 мин.
- 48 ч.
- 48 ч. 25 мин.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Фасоль стручковая – 24 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фасоль стручковая зеленая, Помидоры, Чеснок, Перец острый стручковый, Вода, Соль
Рецепт лечо из стручковой фасоли на зиму
Остренькое лечо, в составе которого несколько любимых овощей способно стать вашей любимой закуской, если сделаете его по данному рецепту.
Возьмите:
- Томаты – 2 кг.
- Спаржевая фасоль – 1 кг.
- Морковка – 500 гр.
- Чеснок – готовка.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Красный чили – стручок.
- Уксус 9% — 75 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 100 гр.
- Масло – 250 мл.
Как сварить:
Первое внимание помидорам. Ошпарьте их, или бланшируйте, снимите кожицу
Поработайте блендером, превратив в пюре.
Следом пробейте дольки чеснока с острым перчиком. Семена из чили удалите, иначе будет слишком остро.
Полученное пюре поставьте вариться. Добавьте соль, масло, молотый перец.
Кипятите после закипания 7 минут.
Крупно потрите морковь, заложите в пюре. Сбавьте силу огня, варите 10 минут.
Порежьте кубиками фасоль, введите в лечо. Продолжайте тихое уваривание еще 15 минут.
Последним закладывается болгарский перец. Нарежьте его мякоть соломкой, готовьте лечо четверть часа.
Уксусная кислота добавляется за 5 минут до окончания приготовления. После дайте сильно закипеть, разлейте по стерильным банкам. Храните лечо в холоде.
Пошаговые рецепты приготовления консервированной турши на зиму
На Востоке гостеприимные хозяева потчуют гостей удивительно вкусной закуской из спаржевой фасоли – туршой. Пикантное соление своим необычным вкусом снискало популярность, как у взрослых, так и у детей. Именно поэтому туршу готовят на зиму по разнообразным рецептам консервации, исходя из имеющихся предпочтений и вкусов. Овощи, входящие в состав аппетитного кушанья, подвергаются квашенью, а сам процесс приготовления закуски не сложен и доступен каждой хозяйке.
Особенности блюда турша
В восточном блюде из спаржевой фасоли, готовящемся как повседневно, так и в виде остренькой заготовки на зиму, присутствуют полезные компоненты, столь необходимые человеческому организму. В таких странах, как Армения, Азербайджан, Иран, Турция, фасолевая закуска готовится согласно особенностям той или иной кухни. К примеру, классический рецепт из Армении представлен квашеными овощами со специями и чесноком, но без добавления уксуса. А вообще по вкусу туршу сопоставляют с баклажанами в так называемой маринадной заливке.
Еще фасолевое блюдо многие хозяюшки дополняют растительными составляющими, придающими кушанью пикантность и оригинальность.
Какие ингредиенты понадобятся
В процессе создания турши можно экспериментировать – добавлять в блюдо морковку и тыковку, а также томаты, кабачки, перчики и капусту, оставляя безызменным лишь один компонент – стручковую фасоль – в свежем или замороженном виде.
Способы заготовки на зиму
Для заготовки этого восточного блюда используют самые разнообразные компоненты. Однако требованием для приготовления любого рецепта турши все же является кратковременная обработка овощей в кипятке и их сквашивание с остренькой заправкой.
По-армянски
На Кавказе туршевая закуска, наряду с баклажанами, помидорчиками и огурчиками, готовится еще и с добавлением большого количества зелени, всевозможных специй. Однако в спаржевую фасоль, по армянской рецептуре, не добавляют уксус, в связи с чем закуска получается не столь острой и даже слегка сладковатой на вкус.
- помидорчики – 1 килограмм;
- перчики (сладкие), баклажаны – по 1 килограмму;
- фасолевые стручки – 1 килограмм;
- чесночная головка;
- острый перчик – 1 стручок;
- петрушка, сельдерей – по пол пучка;
- соль – 1 столовая ложка (полная);
- водичка – 1 литр.
Способ приготовления: молоденькую фасоль промыть под водичкой, срезать кончики у стручков и подвергнуть технологии бланширования до готовности. Сладкий перчик, буквально на пол минутки, опустить в кипяток, а после – разрезать на дольки. Томаты покрошить на кубики. Синенькие нарезать пластинками и минут 10 продержать в кипящей водичке, затем нашинковать кубиками.
Чесночок измельчить и дополнить мелко нарезанным горьким перчиком. В глубокую емкость послойно уложить овощи – баклажаны, фасоль, болгарский перчик, томаты, пересыпать каждый пласт заранее приготовленной острой составляющей из чесночка и резаной зеленью.
Поверх все компоненты залить остуженным рассолом. Прижать овощи крышкой и установить гнет. Через 5 дней квашения слить лишнюю жидкость, а закуску (на 20 минут) подвергнуть стерилизации. Заготовку расфасовать по баночкам и закатать под крышки.
По-корейски
- фасоль в стручках – 0,5 килограмм;
- синенькие – 1 килограмм;
- морковка – 0,5 килограмм;
- помидорчики – 0,5 килограмм;
- репка (лук) – 3 штуки;
- огурчики – 4 штуки;
- корешки пастернака и петрушки – по 2 штуки;
- укроп – на любителя;
- лавр;
- специи, соль;
- чесночная головка;
- стручковый острый перчик – по вкусу;
- маслице – 0,5 килограмма.
Турша классический рецепт
Турша — это квашеные овощи в различном сочетании. В турше по-армянски практически всегда присутствует плоская туршевая фасоль (которая без прожилок). Турша имеет очень аппетитный запах квашеных овощей и чесночка, на вкус она кисленькая, остренькая и очень вкусная. Туршу готовят как с капустой, так и без, а я решила использовать в рецепте цветную капусту. Кстати, можно добавить в туршу недозрелые твердые помидоры.
Для приготовления турши по-армянски понадобится:
- фасоль плоская (молодая стручковая фасоль без прожилок) — 0,5 кг;
- болгарский перец — 4 шт.;
- цветная капуста — 0,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- острый перец — 2 шт.
Для рассола:
- вода — 1 литр;
- соль — 50 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- перец душистый — 5-8 шт.;
- перец горошком — 5-8 шт.;
- лавровый лист — 2-3 шт.
Этапы приготовления:
- Моем овощи, болгарский перец очищаем от семян, чистим чеснок и морковь. У фасоли обрезаем кончики с двух сторон, длинные стручки разрезаем пополам.
- Отвариваем стручковую фасоль в кипящей воде в течение 5-7 минут с момента закипания.
- Откидываем фасоль на дуршлаг.
- Цветную капусту разбираем на соцветия и также отвариваем в кипящей воде в течение 4 минут с момента закипания, по окончании варки откидываем капусту на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя влага.
- Натираем морковь на терке для корейской моркови.
- Чеснок режем на пластины.
- Острый перчик нарезаем колечками. Болгарский перец режем полосками.
- Соединяем в миске отваренную фасоль, морковь, перец болгарский, острый перец, чеснок.
- Добавляем цветную капусту.
- Аккуратно перемешиваем овощи.
- Готовим рассол для турши по-армянски: кипятим воду, кладем в нее соль, сахар, перчик душистый и горошком, лавровые листья. Даем рассолу закипеть и выключаем.
- Охлаждаем рассол до комнатной температуры и заливаем подготовленные овощи.
- Накрываем овощи тарелкой и ставим под гнет. Оставляем туршу кваситься при комнатной температуре на 3 дня.
- Затем, когда овощи станут кисленькими и очень вкусными, перекладываем туршу из фасоли с перцем и цветной капустой в банку, закрываем пластиковой крышкой и отправляем в холодильник или же подаем готовую закуску сразу к столу!
- Хранить такую заготовку можно в холодильнике до 6 месяцев. Приготовьте туршу по-армянски по этому рецепту и вы останетесь очень довольны!
- Пусть заготовки будут приятными!
Пошаговые рецепты приготовления консервированной турши на зиму
На Востоке гостеприимные хозяева потчуют гостей удивительно вкусной закуской из спаржевой фасоли – туршой. Пикантное соление своим необычным вкусом снискало популярность, как у взрослых, так и у детей.
Именно поэтому туршу готовят на зиму по разнообразным рецептам консервации, исходя из имеющихся предпочтений и вкусов.
Овощи, входящие в состав аппетитного кушанья, подвергаются квашенью, а сам процесс приготовления закуски не сложен и доступен каждой хозяйке.
Особенности блюда турша
В восточном блюде из спаржевой фасоли, готовящемся как повседневно, так и в виде остренькой заготовки на зиму, присутствуют полезные компоненты, столь необходимые человеческому организму.
В таких странах, как Армения, Азербайджан, Иран, Турция, фасолевая закуска готовится согласно особенностям той или иной кухни. К примеру, классический рецепт из Армении представлен квашеными овощами со специями и чесноком, но без добавления уксуса.
А вообще по вкусу туршу сопоставляют с баклажанами в так называемой маринадной заливке.
Еще фасолевое блюдо многие хозяюшки дополняют растительными составляющими, придающими кушанью пикантность и оригинальность.
Рецепт турши по-турецки
Оригинальную закуску, согласно этому рецепту, можно изготовить и без самого главного компонента – фасоли.
Ингредиенты:
- томаты – 1 килограмм;
- морковка, огурчики – по килограмму;
- капустина – 1 килограмм;
- уксус – четверть стакана;
- лучок (репка) – 5 штук;
- укропчик – по вкусу;
- сахарок – 1,5 столовых ложки;
- соль – 2 столовые ложки;
- чесночная головка.
Способ приготовления: овощи промыть под водичкой. Огурчики, предварительно замоченные в воде, разрезать пополам. Очищенную морковку нашинковать кругляшками. Капустину, при помощи ножа, разделить на четвертины.
Все компоненты разложить по стеклянным баночкам, разместить поверх томаты, проколотые у плодоножек. Тару с овощами залить водичкой, а через 10 минут жидкость слить в кастрюлю для приготовления заливки из соли, специй и сахарного песка. В баночки с закуской влить уксус (где-то 2 ложки), горячую заливку и закатать крышечками.
Квашеная
Ингредиенты:
- зеленые стручки фасоли;
- морковка;
- перцы;
- чесночок;
- соль;
- вода.
Способ приготовления: дивно вкусную закуску можно приготовить, взяв на литр жидкости 2 ложечки перца, соль и чесночок.
Фасолевые стручки и морковку несколько минут поварить в кипящей воде, а после остудить и поместить в емкости вперемешку со специями, залив поверх остуженным рассолом. Затем заготовку необходимо убрать в прохладное местечко на несколько дней, для обязательного сквашивания овощей.
Засолка
Ингредиенты:
- зеленые стручки фасоли – 1,5 килограмма;
- жгучий перец – согласно вкусу;
- чесночок – на вкус;
- соль – 3 ложки;
- вода – 2 литра.
Способ приготовления: зеленые стручки фасоли обрезать с двух сторон и уложить в кипящую воду для варки где-то на 5 минут. В глубокую емкость влить жидкость, всыпать соль, мелко нарезанный чесночок и жгучий перец.
С приготовленной вышеуказанным способом фасоли слить воду, а вместо нее влить предварительно охлажденный рассол. Поверх заготовки установить гнет. Через 24 часа жидкость слить и приготовиться к употреблению наивкуснейшей спаржевой заготовки.
Особенности блюда туши
В острой закуске из бобовой культуры присутствует масса полезных компонентов. Обычно ее готовят, чтобы употребить сразу, но плоская стручковая фасоль подходит и для закатывания на зиму. По вкусу турша немного напоминает баклажаны в маринаде. Без этого блюда не представляют себе обеденный стол жители Армении и Азербайджана, Ирана и Турции. Когда оно появилось в Закавказье и Адыгее, вряд ли что кто-то знает. Завезли ли рецепт закуски торговцы, или турша попало на их территорию во время постоянных войн, сейчас уже никто скажет.
Особенностью классического армянского блюда считается то, что квасятся овощи без использования уксуса, а только со специями, солью, чесноком.
К спаржевой фасоли хозяйки добавляют разные растительные продукты, благодаря чему турша приобретает оригинальный и насыщенный вкус.
Турша – 7 легких рецептов
Ксения Гарастюк • 12.04.2019
Турша – это восточное блюдо, аналог русской квашеной капусты. Вот только в качестве основы берётся стручковая фасоль и дополняется другими овощами. Эту кисловато-острую закуску можно подавать к любому блюду или закатывать в банки на зиму.
Особенностью турши является пикантная паста, которой промазывается каждый овощной слой. От неё зависит вкус всего блюда. Заливаются овощи солёным рассолом, он в сочетании с чесноком и красным перцем и придаёт ингредиентам вкус, которым славится закуска.
Квасятся овощи обычно 4-5 дней. Если вы заметили, что на третий день овощное ассорти не выделило сок, то просто подлейте ещё солёного рассола и через пару дней наслаждайтесь острой закуской. Туршу по-армянски нужно как следует придавить грузом – чем больше вы берёте компонентов, тем тяжелее он должен быть.
Привнесите немного восточного колорита к столу, подав к основным блюдам армянскую туршу. Она может заменить собой соус и разнообразить ваш привычный рацион.
Турша с белокочанной капустой
Такую закуску можно подавать к столу сразу после приготовления, правда мариноваться овощи будут на протяжении 6 дней.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить маринованное лакомство, потребуется запастись таким набором продуктов:
- перец болгарский – 300 г;
- стручковая фасоль – 400 г;
- баклажаны – 800 г;
- зеленые помидоры – 800 г;
- кинза – 30 г;
- укроп – 30 г;
- морковь – 200 г;
- зубки чеснока – 5-6 шт.;
- стручок жгучего перца – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 900 г;
- вода – 2 л;
- соль – 50 г;
- приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого варианта турши не доставит хлопот, ведь процесс несложен, и заключается в таком алгоритме действий:
- Вымытые баклажаны следует разрезать пополам, а потом нашинковать полукольцами. Их необходимо всыпать в горячую воду, и проварить на протяжении 3-5 мин. после закипания. Затем их требуется откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Фасоль нужно промыть, и обрезать у нее кончики. Слишком длинные стручки можно разделить пополам.
- Болгарский перец следует очистить от семян, и нашинковать соломкой. Томаты требуется промыть, и разрезать на четвертинки. Зелень необходимо мелко нарубить, а морковь натереть теркой. Очищенный чеснок следует нарезать пластинами. Острый перец нужно нашинковать колечками. Капусту понадобится нарезать крупной соломкой.
- Соль необходимо растворить в воде. Чтобы ускорить этот процесс, можно подогреть рассол на среднем пламени. И также в него стоит добавить любимые специи.
- В кастрюлю с объемом в 5 л требуется сложить подготовленные овощи в такой последовательности: болгарский перец, фасоль, баклажаны, зеленые помидоры, зелень, чеснок, морковь, острый перец и капуста. Массу необходимо слегка утрамбовать и залить рассолом.
- Закуску следует придавить прессом и составить мариноваться на 6 дней. Ежедневно необходимо убирать гнет с массы, и протыкать ее вилкой в 3-4 местах. Так будет выходить лишний воздух, и овощи не скиснут в процессе. И также нужно снимать серый налет, если он появляется.
- Когда подойдет время, нужно переложить маринованные овощи в банку с объемом в 3 л., и слегка их утрамбовать. Оставшийся рассол требуется процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и залить им овощную смесь. Емкость необходимо закрыть капроновой крышкой, и отправить на хранение в холодильник.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу туршу желательно смешать с растительным маслом, а также тонко нарезанным луком. Украсить лакомство можно веточками свежей зелени. Турша армянская, классический рецепт которой представлен в статье, относится к низкокалорийной пище. Так что ее можно смело добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Классическая турша | 2 | 5 | 29 | |
Турша с капустой | 2 | 5 | 25 | |
Вариант с баклажанами | 2 | 5 | 5 | 69 |
Готовить кавказскую закуску лучше из молодой фасоли
При этом важно обязательно обрезать со стручков концы и волосинки. Иначе они придадут неприятную горечь лакомству. Если армянскую туршу, приготовленному по классическому или другому рецепту, нужно заготавливать впрок, то стоит тщательно простерилизовать банки, в которых будет храниться закуска
Иначе продукты забродят, и лакомство будет испорчено
Если армянскую туршу, приготовленному по классическому или другому рецепту, нужно заготавливать впрок, то стоит тщательно простерилизовать банки, в которых будет храниться закуска. Иначе продукты забродят, и лакомство будет испорчено.
Турша из фасоли на зиму. Турша из фасоли — 4 простых рецепта
Турша из фасоли является популярным блюдом на Кавказе. Распространена страсть к турше и у армян. В каждой армянской семье среди зимних закруток найдётся пара-тройка баночек вкусного соленья.
В дословном переводе на русский язык слово “турша” означает «посолка» или «засолка». Туршу обычно заготавливают на зиму. Её можно приготовить и для семейного обеда.
Главный ингредиент для изготовления турши — зелёная стручковая фасоль. Хозяйки с удовольствием кладут и другие овощи: баклажаны, болгарский перец, томаты и морковку.
Благодаря такому витаминному разнообразию, туршу из фасоли можно считать полезным для здоровья блюдом.
Классическая турша их фасоли
При чистке фасоли не забывайте удалять хвостики и длинные “волоски”. Эти части не приятны по вкусу. Стручковая фасоль любит привлекать к себе пыль. Её стоит хорошо промывать в воде.
Время приготовления — 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- 600 гр. стручковой фасоли;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок кинзы;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль почистите и промойте.
- В небольшую кастрюлю наберите воду. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю стручки фасоли. Варите около 7 минут.
- Фасоль выложите в глубокую ёмкость. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
- Дайте блюду настояться в течение 1 часа. Подавайте к жареному или запечённому мясу. Приятного аппетита!
Армянская турша из фасоли с помидорами на зиму
Армяне просто обожают закрутки с фасолевой туршой. А всё потому, что она невероятно вкусная! Томаты отлично гармонируют с фасолью и придают блюду нотку приятной кислинки.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 800 гр. стручковой фасоли;
- 500 гр. помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 пучка кинзы;
- 100 гр. репчатого лука;
- 200 мл уксуса;
- соль,перец — по вкусу.
Приготовление:
- Стручки фасоли почистите и вымойте.
- Варите фасоль около 5 минут в кастрюле с водой, приправленной солью и перцем.
- Репчатый лук нарежьте кольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке.
- Кинзу очень мелко порежьте.
- Помидоры нашинкуйте маленькими кусочками.
- Подготовьте стерилизованные банки. Распределите по ним фасоль. В каждую добавьте помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавьте уксус. Плотно закатайте банки и уберите их в прохладное место.
Турша из фасоли с баклажанами на сковороде
Стручковая фасоль и баклажаны — сытный и полезный “дуэт”. Такое блюдо отлично подойдёт под вегетарианскую кухню.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 300 гр. стручковой фасоли;
- 500 гр. баклажан;
- 70 гр. репчатого лука;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 пучок петрушки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи хорошенько помойте и почистите.
- Стручковую фасоль поломайте на брусочки.
- Баклажаны нарежьте тонкой соломкой и дайте постоять в холодной воде 15 минут.
- Репчатый лук порежьте кубиками и приготовьте из него зажарку на сковороде.
- Туда же отправьте баклажаны и фасоль. Посыпьте солью и перцем.
- Через 10 минут добавьте томатную пасту и перемешайте овощи. Тушите до готовности.
- Туршу выложите на большую тарелку и посыпьте рубленой петрушкой.
Турша из фасоли с морковью и болгарским перцем на зиму
Для приготовления такой турши можно выбирать как зелёный болгарский перец, так и красный. Всё зависит от Ваших собственных предпочтений. Морковь для турши стоит нарезать тоненькой соломкой. Рекомендуется использовать тёрку для приготовления корейской морковки.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 800 гр. стручковой фасоли;
- 500 гр. моркови;
- 600 гр. болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- 50 гр. зелёного лука;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы;
- 200 мл уксуса;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи для турши помойте и подготовьте соответствующим образом. У болгарского перца не забудьте удалить сердцевины, а у фасоли снять волоски и хвостики.
- Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
- Чеснок и зелень измельчите.
- В кастрюлю наберите воду и бросьте туда овощи , чеснок и зелень. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Варите в кипящей воде 10 минут.
- После этого, процедите овощи и разложите их по банкам. Затем залейте рассолом из кастрюли. Закатайте и уберите в холод.
История приготовления Турши
Историю блюда «турша» определить очень сложно. Рецепты солений ведь родились не вчера, с помощью соли наши предки запасали на зиму вкусные овощи. Но стоит отметить, что слово «турша» тюркского происхождения, и можно лишь предположить, как рецепт этих солений «переехал» в Закавказье и в частности, в Армению. Возможно, торговцы, из Ирана или Турции завезли его в эти края, а, может, это случилось в одной из многочисленных войн, но спустя века, это вкусное блюдо присутствует на столе любого армянина. Конечно, армяне его переделали «под себя», согласно своим вкусам, и предпочтениям, но турша от этого вкуса не изменила, а стала, возможно, еще вкуснее.