Минтай тушеный в молоке на сковороде
Содержание:
- Вариант 2: Минтай с морковью и луком — новый рецепт
- Минтай тушеный с луком и морковью
- Рецепт Минтай с овощами тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Тушёный минтай с луком и морковью в сметанном соусе
- Со сладким перцем
- Отварной минтай
- Минтай тушеный со сметаной
- Классический рецепт
- С овощами под маринадом
- Минтай в остро-сладком соусе
- Простой и вкусный рецепт минтая с морковью и луком
- Минтай, тушеный с луком и морковью — самый простой рецепт
- Тушеный минтай с луком и морковью
- Минтай, тушенный с овощами в томатном соусе
- Тушёный в горшочках
- Вкусный рецепт тушеного минтая с луком и морковью для гурманов
Вариант 2: Минтай с морковью и луком — новый рецепт
Для этого блюда обычно используются целые тушки минтая, не филе. Рыба прекрасно пропитывается соками овощей, получается неимоверно нежная, чудесно сочетается с разнообразными гарнирами, но может выступать и самостоятельным блюдом.
Ингредиенты
- 1 кг минтая;
- 150 г морковки;
- 200 грамм лука;
- 40 мл масла;
- 100 мл воды;
- 35 грамм томатной пасты.
Пошаговый рецепт классического минтая с морковью и луком
Шаг 1:
Минтая вымыть и просушить. Разогреть немного масла, обжарить кусочки на сильном огне буквально по минутке с каждой стороны. Вынуть в кастрюльку или переложить в сотейник для тушения. У посудины должна быть хорошая крышка.
Шаг 2:
В сковородку, в которой ранее обжаривали рыбу, добавить еще немного масла, немного разогреть, добавить лук. Нарезаем головки соломкой либо кольцами. Обжариваем минутку, вводим морковку и с ней готовим тоже столько же времени. Не нужно доводить овощи до мягкости.
Шаг 3:
Добавляем к луку и морковке томат, размешиваем, прогреваем и вливаем половину стакана воды. Желательно сразу брать кипяток. Перемешиваем, перчим, солим по вкусу.
Шаг 4:
Перекладываем овощи к ранее обжаренным кусочкам минтая, расправляем лопаткой, накрываем и ставим тушиться на плиту. После закипания убираем на минимум огонь, готовим 20 минут.
Если нет томатной пасты, то можно добавить к овощам порезанный либо тертый помидор, готовый кетчуп либо томатный сок.
Минтай тушеный с луком и морковью
Необходимые ингредиенты:
- Минтай — 1 крупная рыба;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Соль и перец — по вкусу;
- Уксус столовый 6%;
- Масло растительное.
Приготовление:
1. Рыбу хорошенько промыть,выпотрошить и удалить жабры. Так же нужно убрать внутри брюшка рыбы черную пленку, чтобы рыба не горчила. Далее необходимо отрезать все плавники, голову и хвост. Это все отлично подойдет для ухи.
2. Очищенную рыбу необходимо нарезать на порционные кусочки шириной приблизительно 3-4 см. Далее рыбу нужно посолить по вкусу, добавить 1 ч.л. столового уксуса 6 %, все хорошенько перемешать и оставить мариноваться примерно на 30 минут.
3. Пока рыбка маринуется нужно очистить и мелко нарезать лук, а морковь натереть на крупной терке. Далее лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать около 5 минут на среднем огне. Теперь нужно добавить морковь и жарить до полуготовности морковки.
6. Далее к овощам нужно добавить рыбу. Лопаточкой или ложкой раздвигаем овощи под каждый кусочек и укладываем на сковороду рыбу. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, заливаем кипяченой водой и накрываем крышкой. После закипания воды тушим около 15-20 минут на среднем огне. Вода не должна сильно кипеть, рыба должна именно тушиться, а не вариться.
Ну вот и все, рыбка готова. Приятного аппетита!
Рецепт Минтай с овощами тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Минтай с овощами тушеный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.2 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2893 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 24.9% | 691 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.9% | 9333 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 1.5% | 10950 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 6.9% | 2500 г |
Вода | 83.4 г | 2273 г | 3.7% | 6.4% | 2725 г |
Зола | 1.555 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 275.9 мкг | 900 мкг | 30.7% | 52.7% | 326 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.615 мг | 5 мг | 32.3% | 55.5% | 310 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 8.8% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 7.4% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 43.86 мг | 500 мг | 8.8% | 15.1% | 1140 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.188 мг | 5 мг | 3.8% | 6.5% | 2660 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 7.6% | 2273 г |
Витамин В9, фолаты | 3.676 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.5% | 10881 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.085 мкг | 3 мкг | 36.2% | 62.2% | 276 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.13 мг | 90 мг | 1.3% | 2.2% | 7965 г |
Витамин D, кальциферол | 0.129 мкг | 10 мкг | 1.3% | 2.2% | 7752 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.274 мг | 15 мг | 1.8% | 3.1% | 5474 г |
Витамин Н, биотин | 0.206 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.7% | 24272 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 2.6% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0622 мг | 20 мг | 15.3% | 26.3% | 653 г |
Ниацин | 0.957 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 320.12 мг | 2500 мг | 12.8% | 22% | 781 г |
Кальций, Ca | 39.17 мг | 1000 мг | 3.9% | 6.7% | 2553 г |
Кремний, Si | 3.907 мг | 30 мг | 13% | 22.3% | 768 г |
Магний, Mg | 44.27 мг | 400 мг | 11.1% | 19.1% | 904 г |
Натрий, Na | 195.71 мг | 1300 мг | 15.1% | 25.9% | 664 г |
Сера, S | 124.04 мг | 1000 мг | 12.4% | 21.3% | 806 г |
Фосфор, P | 183.8 мг | 800 мг | 23% | 39.5% | 435 г |
Хлор, Cl | 370.55 мг | 2300 мг | 16.1% | 27.7% | 621 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 94.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 52.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.793 мг | 18 мг | 4.4% | 7.6% | 2270 г |
Йод, I | 48.29 мкг | 150 мкг | 32.2% | 55.3% | 311 г |
Кобальт, Co | 10.834 мкг | 10 мкг | 108.3% | 186.1% | 92 г |
Литий, Li | 0.781 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1417 мг | 2 мг | 7.1% | 12.2% | 1411 г |
Медь, Cu | 111.91 мкг | 1000 мкг | 11.2% | 19.2% | 894 г |
Молибден, Mo | 6.064 мкг | 70 мкг | 8.7% | 14.9% | 1154 г |
Никель, Ni | 5.781 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 65.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.242 мкг | 55 мкг | 15% | 25.8% | 667 г |
Стронций, Sr | 1.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 493.84 мкг | 4000 мкг | 12.3% | 21.1% | 810 г |
Хром, Cr | 36.87 мкг | 50 мкг | 73.7% | 126.6% | 136 г |
Цинк, Zn | 0.9327 мг | 12 мг | 7.8% | 13.4% | 1287 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.04 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.55 г | ~ | |||
Сахароза | 1.447 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.318 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.087 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.753 г | ~ | |||
Валин | 0.661 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.293 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.807 г | ~ | |||
Лейцин | 0.954 г | ~ | |||
Лизин | 1.317 г | ~ | |||
Метионин | 0.437 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.548 г | ~ | |||
Треонин | 0.662 г | ~ | |||
Триптофан | 0.149 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.517 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.958 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.182 г | ~ | |||
Аланин | 0.667 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.898 г | ~ | |||
Глицин | 0.589 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.007 г | ~ | |||
Пролин | 0.443 г | ~ | |||
Серин | 0.515 г | ~ | |||
Тирозин | 0.441 г | ~ | |||
Цистеин | 0.112 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 32.2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.074 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.105 г | min 16.8 г | 0.6% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.029 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.06 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.267 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 4.1% | |
18:2 Линолевая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.022 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 19.1% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.13 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.137 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7.4% |
Энергетическая ценность Минтай с овощами тушеный составляет 58,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тушёный минтай с луком и морковью в сметанном соусе
Ингредиенты:
• полтора килограмма минтая;
• четыре крупных салатных луковицы;
• морковка – 3 шт.;
• 25% сметана – 500 граммов;
• сок из 1/8 небольшого лимона;
• мука;
• «Специи для рыбы» – 5 гр.
Способ приготовления:
1. У заранее размороженной рыбы отрубите головы и хвосты. Выпотрошите внутренности и удалите изнутри все плёнки. Печень не выбрасывайте, её можно положить в блюдо.
2. Аккуратно, чтобы не повредить кожу, соскоблите ножом чешую и нарежьте рыбку ломтями толщиной в 3 см. Сложите в глубокую посуду, чуть присолите, по вкусу приправьте специями, добавьте сок лимона. Влейте три ложки раст. масла, аккуратно перемешайте и оставьте постоять, помариноваться на 20 минут.
3. На среднем огне хорошо прогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте куски рыбы, пока они не возьмутся румяной корочкой. Перед жаркой хорошо обваляйте рыбу в муке.
4. В полу-литре горячей воды разведите масло, слегка охладите и введите сметану.
5. Нашинкуйте полукольцами лук, а морковь крупно потрите на тёрке.
6. В небольшую жаровню выложите слоями подготовленные овощи и обжаренную рыбу. Каждый слой слегка присолите, немного сдобрите специями и залейте всё сметанным соусом. Накройте жаровню крышкой или плотно закройте её верх фольгой.
7. Ставьте только в прогретую духовку, готовьте при 190 градусах полчаса.
Со сладким перцем
Минтай тушеный с овощами на сковороде прекрасно сочетается не только с луком и морковкой, но и со сладким перцем. Чтобы получить особенно красивое яркое блюдо, стоит взять овощ разного цвета. Подойдет для угощения сразу красный, желтый, оранжевый и зеленый. В рецепт входят еще и помидоры. Они должны быть сочными, мясистыми, очень спелыми. Большое количество овощей в блюде позволяет отказаться от дополнительного гарнира, а также — приготовить очень нежный минтай.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- минтай – 650-750 г;
- морковь, помидоры, сладкий перец – по 200 г;
- лук – 120-150 г;
- сметану – 2-3 ст. л.;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Все овощи моются и при необходимости чистятся. От перца должна остаться только мякоть без перегородок и семян. Подготовленные овощи рубятся крупными кусочками. Томат желательно еще и избавить от кожицы. Для этого он сначала обдается кипятком, а затем – ледяной водой. После кожица легко удалится даже просто пальцами. Оставшаяся томатная мякоть рубится дольками.
- В сковороде раскаливается масло. Как только оно достаточно прогреется, в растительный жир выкладываются все подготовленные овощи, кроме томатов.
- Сверху на овощи выкладывается сметана. Она сделает подливку нежнее, добавит ей сливочного привкуса.
- Когда сметана уже полностью распределится по соусу, можно солить массу. Вкуснее ее сделают пряности.
- Через пару минут томления нежной овощной массы в нее добавляются кусочки томата. Когда жидкости в сковороде станут уже в 2 раза меньше, а основные ингредиенты достаточно размягчатся, можно отправлять к ним рыбу.
- Предварительно минтай чистится от всего лишнего, моется и режется удобными небольшими кусочками.
- Под крышкой рыба остается в таком виде томиться до полной готовности. Она должна стать мягкой, сочной и начать легко отделяться от костей.
Готовый минтай можно сразу подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Если нет желания готовить к рыбе гарнир, то стоит подать ее к столу просто с мягким хлебом и зеленью. Из сытных дополнений к блюду отлично подойдет отварной рис или гречка. Гарнир распределяется по тарелкам, а сверху на него выкладывают рыбы и поливают все соусом со сковороды.
Отварной минтай
Многие врачи утверждают, что для уменьшения и стабилизации веса следует употреблять вареный минтай не более двух раз в неделю. Чтобы калорийность отварной рыбы оставалась небольшой – 79 ккал/100 г, следует отваривать морепродукт вместе с луком и лавровым листом. Для вкуса необходимо добавить сверху зелени и кусочки лимона или свежевыжатый лимонный сок.
Готовый продукт употребляют для уменьшения холестерина в крови и очищения организма. При правильном употреблении минтай улучшает память и способствует быстрому обмену веществ. Вареная рыба ускоряет выработку тироксина, который участвует в большом количестве процессов, таких как работа центральной, а также сердечно-сосудистой систем.
К негативным показаниям отварной рыбы можно отнести нежелательное употребление:
- при гипертонических болезнях;
- при воспалительных и язвенных пороках органов желудочно-кишечного тракта;
- при личностной непереносимости таких блюд.
В качестве гарнира к отварной рыбе идеально подойдет рис или картофель в «мундире». Вкусно будет сочетаться и с различными овощами.
Аппетитный рецепт отварного минтая
Ингредиенты:
- 700 г минтая;
- 3 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 50 г сливочного масла;
- перец, соль – по желанию;
- немного лимонной цедры.
Процесс приготовления:
- Размораживаем рыбу, моем.
- Снимаем кожу, разрезаем вдоль хребта.
- Нарезаем кусочками филе.
- Посыпаем солью, перцем.
- Кладем рыбу в кипящую воду, добавляем лук, лавровый лист, перец, цедру лимона и варим на протяжении 20 минут.
- Готовую рыбу поливаем маслом.
Минтай тушеный со сметаной
Необходимые ингредиенты:
- Минтай — 2 средние рыбы;
- Морковь — 1 крупная;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Сметана — 100 гр;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Свежий или сушеный укроп;
- Перец черный горошек;
- Соль, перец и лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
1. Рыбу промыть, почистить, отрезать голову и плавники. Далее нарезать порционными кусочками. Теперь рыбу нужно немного посолить, поперчить и дать постоять 10 минут.
2. Лук и морковь почистить, лук нарезать кубиком, а морковку натереть на крупной терке.
3. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, выложить рыбу и налить немного горячей кипяченой воды.
4. Поверх рыбы выложить лук и морковь, посолить, поперчить по вкусу и добавить сметану. Далее нужно снова добавить кипятка, чтобы рыба была полностью покрыта. Теперь необходимо накрыть сковородку крышкой и тушить минтай около 30 минут.
5. Открыть крышку, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, перец горошком, укроп и лавровый лист. По желанию можно добавить красный молотый перец. Далее нужно снова закрыть сковородку крышкой и тушить рыбу еще 10-15 минут.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
Классический рецепт
Минтай тушеный с овощами на сковороде – это классический вариант рыбного блюда. Он всегда получается даже у начинающих неопытных кулинаров. Помимо главного компонента, в рецепт входит еще лук с морковью, томатная паста, пряности. Калорийность угощения получается около 58 ккал на 100 г.
Состав БЖУ блюда:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 11,2 |
Жиры | 0,6 |
Углеводы | 2,4 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- минтай – 650-700 г;
- лук, лавровый лист и морковь – по 1 шт.;
- муку – 2,5-3 ст. л.;
- масло – ½ ст.;
- пасту из помидоров – 25-30 г;
- воду – 1 ст.;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыба чистится от всего лишнего. После – моется. В итоге должны остаться чистые тушки на хребте без внутренностей, головы. Допускается оставить на рыбе даже кожицу.
- Минтай режется порционными небольшими кусочками. Они должны быть удобными для снятия пробы с угощения.
- Рыбные кусочки со всех сторон натираются смесью из соли и пряностей. Обрабатывать минтай следует активно. В процессе сыпучие компоненты интенсивно втираются в рыбу, чтобы она не получилась пресной.
- Кусочки обваливаются в муке. Удобно сделать это на широком плоском блюде.
- Лук чистится от шелухи и режется полукольцами. Морковь крупно трется.
- Рыба выкладывается на сковороду с раскаленным жиром. В таком виде она жарится с двух сторон до румяности. Нет необходимости полностью готовить минтай внутри, ведь далее он будет еще тушиться в соусе.
- Румяные рыбные кусочки перемещаются на отдельную тарелку. В оставшемся жире обжариваются измельченные в 5 шаге овощи. Они также должны размягчиться. Можно дождаться, пока лук с морковью слегка зарумяниться.
- В отдельной посуде (например, в стакане) разводится томатная паста. Для этого она смешивается с горячей кипяченой водой. Количество жидкости будет зависеть от того, соус какой консистенции хочет получить кулинар в итоге.
- Соус вливается в сковороду к овощной зажарке. Сразу в нем полностью растворяются сахар с солью по вкусу. Добавляется лист лавра, пряности. Масса томится 6-7 мин на малом огне.
- После лавровый лист извлекается (и крупные кусочки пряностей), а в оставшийся соус выкладывается румяная рыба.
Минтай оставляется томиться под крышкой на малом огне до полной готовности. На этом этапе кусочки рыбного филе будут легко отходить от костей.
Что можно добавить
В зажарку вкусно добавлять дополнительные овощи, кроме основных. От этого она станет еще интереснее, аппетитнее, с ярким насыщенным ароматом. Отлично впишется в зажарку сладкий перец, баклажаны, чеснок.
Как подавать блюдо на стол
Готовая рыба подается к столу теплой. Лучше всего сначала распределить по тарелкам выбранный гарнир, а уже сверху – кусочки минтая с соусом. Если нужно сделать обед/ужин максимально легким, стоит просто дополнить рыбу небольшими кусочками домашнего хлеба и легким овощным салатом.
С овощами под маринадом
Этот рецепт придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Одной из его составляющих станет красное столовое вино (50 мл.). Но алкоголь совершенно не будет ощущаться в готовом блюде. Он лишь добавит ему пикантности и оригинальности. Кроме вина и рыбы (700-800 г.), нужно также взять следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, 50 г. томатной пасты, чеснок и другие ароматные добавки по вкусу.
Измельченные овощи сначала обжариваются на среднем огне, затем к ним отправляется томатная паста, и все ингредиенты вместе тушатся приблизительно 5-7 минут
После этого в обжарку добавляется вино, соль, чеснок (можно гранулированный) и выбранные специи.
Небольшие тонкие кусочки филе минтая осторожно опускаются в овощную массу, и она отправляется тушиться на медленный огонь. При желании можно предварительно обжарить рыбу до хрустящей корочки
Правда, в таком случае блюдо получится более калорийным.
Чтобы готовая рыба с овощами получилась более ароматной и пряной, перед подачей к столу ее следует посыпать измельченной зеленью. Можно дополнять получившееся блюдо любыми острыми соусами.
Минтай в остро-сладком соусе
Необходимые ингредиенты:
- Минтай — 3-4 рыбы;
- Морковь — 2 шт;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Соевый соус — 3-4 ст.л;
- Сахар — 1-2 ч.л;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Перчик чили — 1 шт;
- Перец болгарский — 1/2 шт;
- Корень сельдерея (по желанию).
Приготовление:
1. Рыбу очистить от чешуи, удалить все внутренности и отрезать ножницами хвост и плавники. Тщательно промыть и нарезать порционными кусочками.
2. Морковь очистить и нарезать как Вам нравится (кружочком, квадратиком и т.д), лук очистить и нарезать полукольцами. Если используете корень сельдерея, то и его необходимо нарезать тонкой соломкой.
3. Нарезанные овощи выложить в глубокую сковороду и хорошо перемешать. Сверху на овощи выложить кусочки рыбы.
4. Теперь необходимо сделать соус. Для этого в миске нужно смешать соевый соус, сахар и измельченный чеснок.
5. Соусом поливаем каждый кусочек рыбы и добавляем в сковороду 1 стакан кипяченой горячей воды. Тушим на среднем огне около 20 минут под закрытой крышкой.
6. Пока рыба тушится необходимо нарезать перец. Нарезайте так как Вам больше нравится, главное, чтобы кусочки были не слишком маленькие. Если Вы любите поострее, то семена с перца чили не убирайте. Если хотите сделать блюдо менее острым — семена лучше вычистить. Так же, при желании можно добавить нарезанные помидоры.
7. Нарезанный перец и помидоры (если используете) выложить сверху на рыбу, ложкой зачерпнуть соус в котором тушится минтай и полить сверху на овощи. Накрыть крышкой и тушить еще около 10 минут.
Рыба готова. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт минтая с морковью и луком
1 час. 45 мин. 30 0
Аппетитная и сочная рыба с овощами в духовке – идеальный полезный обед или ужин. Можно подавать это блюдо как с гарниром, так и без него. Если вы ищете полезное, но, при этом, вкусное блюдо – этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Тушка минтая – 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 1-2 ст.л.
- Сок томатный – 1 ст.
- Масло – для жарки
- Мука – 2-3 ложки
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль и перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления минтая с луком и морковью подготовьте все необходимые ингредиенты и выложите их на стол.
- Рыбку разморозьте, после чего промойте ее и обсушите при помощи бумажных полотенец. Если у вас свежая рыба, то вам нужно лишь промыть и просушить ее. Минтай нарежьте на равные кусочки.
- Рыбу посолите и поперчите, при желании добавьте еще немного специй. Оставьте рыбку в соли и специях минут на пятнадцать.
- Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте соломкой.
- Морковь очистите, промойте и нарежьте как вам нравится – соломкой, кружочками, фигурно. Можете натереть корнеплод на терке, так будет быстрее.
- Далее нужно слегка обжарить овощи. В сковороду наберите немного растительного масла и опустите туда морковь с луком. Обжаривайте ингредиенты на небольшом огне, буквально до прозрачности лука.
- Когда овощи будут готовы, кусочки минтая обваляйте в муке перед обжариванием.
- В сковороду вновь добавьте немного растительного масла и выложите туда кусочки рыбы. Обжаривайте рыбку до образования легкой корочки с обеих сторон. Затем выключайте огонь.
- Рыбу переложите в сковороду или форму, которые подходят для духовки. Положите лавровый лист и специи в форму с рыбой.
- Рыбу прикройте подушкой из обжаренных овощей. Можете поделить их на две части и одну выложить под рыбу.
- Разведите томатную пасту в томатном соке, либо, если у вас нет сока, разведите пасту в воде и добавьте немного соли.
- Смесь сока и томатной пасты добавьте в емкость с рыбой и овощами, а затем отправьте блюдо в уже разогретую до 180 градусов духовку минут на тридцать, чтобы довести блюдо до готовности.
- Подавайте готовую рыбу в горячем виде, как основное блюдо. При желании, можете добавить к минтаю гарнир или подать его самостоятельно.
Минтай, тушеный с луком и морковью — самый простой рецепт
Благодаря овощам, рыба пропаривается соками и получается очень вкусной и нежной. Ее можно подать, как самостоятельное блюдо или сочетать с другими гарнирами.
Приготовление:
- Если рыба небольшая по размерам, то оставляем цельными тушками, а можно порезать на порционные кусочки.
- Очищенную рыбу пережариваем на масле по минуте с двух сторон, перекладываем в сотейник для тушения.
- В масле, где обжаривалась рыба, теперь пережариваем кольца лука до мягкости, а затем засыпаем к овощу натертую морковь, жарим овощи до мягкости.
- Теперь кладем в сковороду с содержимым томат-пюре, перемешиваем, прогреваем, вливаем полстакана воды, овощи солим и перчим. Вместо томат-пасты можно использовать кетчуп, томатный сок или тертый помидор.
- Перекладываем овощную массу к рыбе, разравниваем лопаткой, прикрываем крышкой и тушим 20-25 минут.
Тушеный минтай с луком и морковью
Кухонный инвентарь: доска для нарезки овощей, тарелки для раскладывания ингредиентов, нож, терка с крупными отверстиями, глубокая посуда для тушения с крышкой (кастрюля с толстым дном, сотейник, глубокая сковорода).
Как выбирать и подготавливать рыбу
На замороженных тушках не должно быть слишком много льда, ведь, по пищевым нормам, ледяная корочка должна составлять не больше 3-4 процентов от общей массы тушки. Если покупаете продукт в упаковке, прочитайте состав. Наличие в перечне ингредиентов полифосфата Е 452 означает, что в товаре больше воды, чем рыбы
Ведь Е 452 добавляют для удержания влаги и, соответственно, увеличения веса.
Обращайте внимание на цвет и запах: цвет должен быть белым без выраженных желтоватых или розоватых пятен, а запах нормальной тушки – сладковатый и приятный.
Размораживать тушку лучше всего с вечера на полке холодильника. Тогда утром можно будет приступить к готовке
Если вы спешите, можно размораживать в воде при комнатной температуре, но не в микроволновке.
Когда очищаете внутренности, не забудьте удалить черную пленку на рыбьих ребрах, иначе она даст ненужную горечь готовому блюду.
Рецепт пошагово
- Подготовим продукты: разделаем рыбу на филе, почистим лук и морковь.
- Луковицы (2-3 штуки) нарежем полукольцами и сложим в отдельную посуду.
- Три морковки натрем крупно. Если хочется, можно нарезать морковь соломкой.
- Филе нарежем на небольшие прямоугольники.
- Начинаем выкладывать слои: на дно сотейника наливаем 2-3 ст. л. растительного масла (оливкового или подсолнечного) и выкладываем луковые кольца.
- Следующим слоем кладем натертую морковку.
- Затем – нарезанное рыбье филе.
- Повторяем слои: лук, морковь, рыба, лук, морковь. Если все не помещается в сотейник, слегка прижмите слои рукой. На самом верху должен оказаться луково-морковный слой.
- Добавляем 100 мл воды. Больше воды не нужно, так как рыба при тушении выделит сок. Бросаем в сотейник 1 ст. л соли, 3 горошины душистого перца, 3 гвоздики, 3-4 листика лавра.
- Выкладываем сметану (4 ложки) и распределяем ее по поверхности нашего блюда.
- Закрываем крышкой, ставим на плиту и ждем закипания.
- Затем убавляем жар, тушим 30-40 минут. Вкусное филе минтая, тушеное с морковью и луком, готово! Подавайте отдельно или с картофельным пюре.
Рецепт на видео
По видеорецепту у вас точно получится с первого раза приготовить это вкусное блюдо.
[youtube url=»https://www.youtube.com/watch?v=bfWHQUsRTRs»]
Минтай, тушенный с овощами в томатном соусе
Ингредиенты:
- минтай (тушки без головы) – 1 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- томатная паста – 60 мл;
- вода – 0,4 л;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахар – 20 г;
- мука пшеничная – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженные тушки минтая помойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите черную пленку, находящуюся внутри, отрежьте ножницами плавники, отрубите хвост.
- Тушки покройте лимонным соком, нарежьте на порционные куски, оставьте на 20 минут.
- Луковицы освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Поскребите, помойте морковь.
- Измельчите морковь на крупной терке.
- Минтай обваляйте в муке, смешанной с черным перцем. Хорошей идеей будет добавить в эту смесь немного лимонной цедры.
- Разогрейте масло, подрумяньте в нем минтай, уделив каждой стороне по 2 минуты.
- На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него овощи, обжаривайте их до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
- На дно казана или кастрюли положите обжаренный минтай, сверху покройте его овощной массой, положите лавровый лист, посыпьте сахаром и солью. Залейте теплой кипяченой водой и поставьте на медленный огонь.
- Тушите рыбу с овощами под крышкой 15-20 минут.
- Блюдо по приведенному рецепту готовится быстро. Подавать его можно в горячем или охлажденном виде. Оно может служить самостоятельной закуской или подаваться вместе с гарниром. Картофельное пюре подойдет к тушенному с овощами минтаю наилучшим образом.
Тушёный в горшочках
Тушеный минтай в горшочках – блюдо простое и вкусное. А благодаря горшочкам блюдо смотрится красиво и аппетитно.
Приготовление:
- Морковь и перец режем соломкой, лук крошим полукольцами. Все овощи складываем в миску, солим, перчим, поливаем маслом и перемешиваем.
- Очищенные тушки минтая режем на маленькие кусочки, чтобы их легко было класть и доставать из горшочков.
- Все ингредиенты раскладываем по горшочкам, вливаем немного воды и ставим в духовку на час (температура 180°С). В рецепт также можно добавить томаты, а воду заменить томатным соком.
Вкусный рецепт тушеного минтая с луком и морковью для гурманов
Может показаться, что молочные продукты не сочетаются с рыбой. На самом деле, опытный шеф-повар знает, как соединить ингредиенты, чтобы получить изумительный вкус. Рассмотрим рецепт уникального блюда для истинных гурманов.
Набор продуктов:
- морская рыба (минтай);
- морковь (желательно без сердцевины);
- сочный репчатый лук белого цвета;
- густая сметана;
- мука;
- соль;
- перец;
- лавр;
- растительное или оливковое масло.
Шаги создания блюда
Размороженные тушки минтая хорошенько промывают под краном. Удаляют остатки внутренностей, плавники, черную пленку. Режут на порционные кусочки. Мясо посыпают солью и специями. Оставляют в миске на 15 минут. В это время шинкуют лук полукольцами. Морковь трут либо режут мелкой соломкой.
На раскаленном растительном масле жарят кусочки минтая, предварительно панированные мукой. Когда с обеих сторон образуется коричневая корочка, добавляют измельченные овощи. Тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Пассеруют несколько минут.
В смесь добавляют густую сметану. Снова перемешивают и тушат еще 15 минут.