Как вкусно приготовить домашнюю уху из кеты

С кукурузной крупой

Чтобы сделать суп с кетой и кукурузной крупой, следует потратить 1 ч. 40 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления 8 порций ухи нужно взять следующие ингредиенты по списку:

  • 1 кг кеты;
  • 350 г картофеля;
  • 300 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 75 г кукурузной крупы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 20 г зеленого лука;
  • 20 г укропа;
  • 20 г петрушки;
  • 1 ст. л. обычной соли;
  • 10 горошин перца;
  • 1/2 ч. л. красного молотого перца;
  • 2 листа лавра;
  • 2,5 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить уху из кеты можно по рецепту с кукурузной крупой следующим образом:

  1. Очистить кету от чешуи и выпотрошить. Срезать голову с хвостом, из головы вырезать жабры. Срезать с кеты филейную часть. Голову, хвост и скелет кеты промыть в воде и сложить в кастрюлю. Очистить луковицы, разрезать одну на 2 половины и добавить её в кастрюлю. Также всыпать в кастрюлю соль, добавить перец в горошинах, листы лавра и залить ингредиенты водой.
  2. Поставить емкость на максимальный огонь и довести воду до кипения, снимая образующуюся пену при помощи ложки. Когда вода закипит, убавить огонь до минимального и варить бульон в течение 40 мин.
  3. В это время нарезать оставшийся лук на кубики среднего размера. Морковь очистить от грязи овощечисткой и нарезать тонкими пластинками. В предварительно разогретую с маслом сковороду переложить овощи и готовить их до мягкого состояния, помешивая лопаткой.
  4. Из бульона достать части рыбы, луковицу и процедить бульон через несколько слоев марли. Вернуть бульон на огонь и добавить в него картофель, предварительно очищенный овощечисткой и нарезанный на кубики.
  5. Кукурузную крупу промыть в дуршлаге под водой из-под крана и пересыпать в кастрюлю вместе с овощной зажаркой. Варить компоненты при минимальном огне не менее 30 мин. Рыбное филе нарезать на порционные куски и добавить в кастрюлю. Продолжить варить суп еще 10 мин.
  6. Укроп и петрушку вымыть, стряхнуть излишки воды и нашинковать ножом. Добавить зелень в уху в конце приготовления, отключить конфорку и подержать суп под крышкой 10 – 15 мин.

Уха из кеты с рисом. Царская уха

Приготовление такой ухи не отнимет много времени, что весьма немаловажно для современных хозяюшек, у которых каждая минутка на счету. Буквально 30 минут – и вкусный обед для всей семьи уже ожидает своих дегустаторов

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия – 1 тушка (450 г);
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Рис сухой — 0,5-1 ст.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Фенхель сухой или свежий – щепотка;
  • Смесь перцев, соль — по вкусу;
  • Вода — 2-3 л;
  • Петрушка и зелёный лук — по вкусу;
  • Отварные куриные яйца — 2 шт.

Первым делом необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой. Количество жидкости определяйте на своё усмотрение. Исходите из того, сколько риса вы будете добавлять в суп. В любом случае во время варки ухи, в неё можно будет долить недостающее количество кипячёной воды.

Как приготовить рыбный суп с рисом и картошкой:

  1. Картофель очистите, ополосните и нарежьте кубиками. Этот овощ следует класть в суп первым, ведь время его приготовления намного больше, чем у остальных ингредиентов. Как только вода закипит, отправьте в неё подготовленные корнеплоды.
  2. Морковь и лук очистите, промойте, а затем измельчите: первую натрите на крупной тёрке, второй – мелко нарубите. По желанию в рыбный суп можно добавить и другие овощи. С ухой из скумбрии отлично гармонирует сладкий перец, кабачки, цветная капуста и зелёный горошек.
  3. Теперь следует определиться с дальнейшими действиями. Если вы хотите получить суп с меньшим количеством калорий, то добавляйте измельчённые овощи к мягкому картофелю в сыром виде. А чтобы уха получилась более вкусной и наваристой, лук с морковью нужно спассеровать на растительном или сливочном масле. Конечно же, лучше использовать последнее – это придаст блюду волшебный вкус и аромат. Слегка румяные овощи добавьте к почти готовому картофелю.
  4. Размороженную тушку скумбрии разделайте и тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте рыбку порционными кусочками. Их размер и форма зависят лишь от вашего желания. Вместо скумбрии можно использовать любую рыбу, в которой нет большого количества костей. Конечно, желательно, чтобы морские обитатели были довольно жирными. Если у вас есть баночка скумбрии или сайры в масле, можете использовать её. Консервированная рыбка станет отличной альтернативой свежему продукту.
  5. Рис для супа может быть любого сорта: круглый или длиннозернистый. Промывайте крупу под проточной водой до тех пор, пока жидкость перестанет окрашиваться в белый цвет. Подготовленный таким образом рис добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  6. Когда рис станет мягким, добавьте в суп рыбные кусочки, щепотку фенхеля и лавровый лист. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. По желанию добавьте специальные рыбные специи и немного лимонного сока. Вкус ухи станет более ярким.
  7. Свежую зелень петрушки и лука ополосните, и мелко нарубите. Предварительно отваренные куриные яйца освободите от скорлупы, и нарежьте крупными дольками.
  8. Добавьте компоненты в готовый суп, после чего проварите его ещё несколько минут. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте суп на 15 минут, чтобы он хорошо настоялся.Подавайте рыбный суп с рисом горячим, предварительно разлив его по глубоким тарелкам. Кусочек бородинского хлеба станет отличным дополнением к ароматной ухе. Приятного аппетита!

Используем мультиварку для приготовления нашего блюда

Кета в духовке — рецепты с фото. как вкусно приготовить запеченные стейки и котлеты из кеты Для того чтобы приготовить ароматное и горячее блюдо быстро, используйте мультиварку. А если хотите удивить близких еще больше, тогда готовьте блюдо с грибами.

Итак, берем следующие продукты:

  • семга – 250 г филе (можно взять и хребет, только тогда возьмите 500 г продукта);
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • вода – 2 литра;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить ароматный и вкусный суп с семгой?

Ничего сложного в приготовлении сырного супа с красной рыбой нет. Пошаговый рецепт поможет быстро и правильно подготовить все ингредиенты.

Шаг 1: Готовим филе рыбы. После того, как филе будет разморожено, хорошо промойте его под проточной водой, снимите кожицу. Мякоть нарезаем средними кубиками. Используете целую рыбу? Тогда после разделки необходимо прощупать пальцами готовое филе, чтобы там не осталось косточек. А вот, если хозяйка использует хребет, тогда его необходимо просто хорошо помыть.

Шаг 2: Готовим картофель, который чистим, моем и нарезаем средними кубиками.

Шаг 3: Готовим зелень. Промываем укроп, обрезаем толстый стебель. Оставшуюся зелень рубим на небольшие кусочки.

Шаг 4: Обжарка. Моем лук с морковью. Очищаем овощи и режем маленькими кусками. Морковку можно натереть на терке. Грибы режем тонкими пластинами.

Шаг 5: Начинаем готовку. Итак, чаша мультиварки должна быть чистой, устанавливаем программу «Жарка». Разогреваем мало растительное и добавляем лук с морковкой. Овощи пассируем до образования золотистого оттенка (это приблизительно минут 7) и добавляем грибы.

Шаг 6: Добавляем картофель. Если грибы начинают подрумяниваться, добавляем сюда же картофель.

Шаг 7: Готовим суп. Добавляем воду, а мультиварка переводится в режим «Суп». Бросаем рыбу и оставляем вариться на 30 минут.

Шаг 8: Отделяем кости. Через полчаса красная рыба проваривается и мясо легко снимается с кости (если использовали хребет). Если использовали филе, тогда рыбу оставляем в супе.

Шаг 9: Доводим суп до готовности. Режем плавленый сыр на кубики и бросаем в суп вместе с рыбой. Оставляем вариться с открытой крышкой около 10 минут, помешивая периодически суп ложкой, пока сыр не растворится. И только после этого пробуем блюдо на соль, ведь сырки в своем составе имеют соль. Досаливаем по вкусу и бросаем подготовленную зелень.

Шаг 10: Подаем готовое блюдо. Раскладываем по тарелкам и подаем. В блюдо можно добавить кусочки свежей зелени либо лимона, если вам нравится кислый привкус. Так как бульон будет вкусный и очень насыщенный, никакой заправки добавлять не нужно.

Как приготовить сырный суп с красной рыбой без мультиварки?

Стоит сказать, что, несмотря на технический прогресс, не у каждой хозяйки есть мультиварка, поэтому приготовить такой суп можно и без нее. Ингредиенты берем те же, просто готовка будет проходить немножечко по-другому.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и пока она не закипит, подготовьте поджарку. Разогрейте в сковороде постное масло и добавьте лук, который жарим до прозрачности. Добавляем туда же морковку и тушим около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Бросаем к луку с морковкой грибы и жарим пока они не будут почти готовыми.

В кипящую воду положите рыбу, и пускай она варится. Как только семга сварилась, достаньте ее и отделите от костей (если это хребет). В кипящей воде растворите плавленый сыр и постоянно помешивайте. Как только сырки расплавились, бросайте картофель и варите его до полуготовности.

Красная рыба, если это был хребет, должна быть порезанной на кусочки, добавляем ее в суп. Как только все закипит, бросаем и обжарку, перемешиваем и варим еще несколько минут, пока картофель не будет готовым.

Как только суп будет готов, добавьте укроп. Снимаем готовый сырный суп с семгой с огня и даем ему настояться под закрытой крышкой около 10 минут. Ваш обед готов!

Самая вкусная уха из кеты голова и хвост

Каждый любитель рыбы знает, что наиболее вкусными первые блюда получаются из красных сортов. Суп имеет отличный вкус, а если добавить немного овощей и специй, то еще и неповторимый аромат. Рецепт ухи из головы кеты довольно прост, поэтому приготовить ее сможет даже начинающий повар.

Необходимые ингредиенты

В настоящую уху не принято добавлять что-то, кроме рыбы, лука и моркови. Однако в данном случае рекомендуется забросить в кастрюлю пару картофелин или крупу, чтобы блюдо стало питательным. Итак, список продуктов:

  • головы и хвосты кеты мороженной — 0,5 кг;
  • картошка — 4 клубня;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • несколько листов лавры;
  • соль, паприка, черный перец — по вкусу.

Уху из любых сортов рыбы принято подавать со свежей зеленью: петрушкой, луком или укропом. В зимнее время года можно воспользоваться сушеными травами.

Пошаговое приготовление с фото

Готовка занимает около полутора часов, но ничего трудного в ней нет. Сначала необходимо тщательно подготовить голову: удалить жабры, глаза и хорошо промыть под водой, чтобы бульон не горчил. Куски переложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. После закипания убавить огонь, бросить целую очищенную луковицу и одну небольшую морковь. Бульон будет вариться около 45-60 минут, перед выключением огня добавить соль, специи и лавровые листы.

Пока варится бульон есть целый час, чтобы подготовить остальные ингредиенты. Лук и морковь почистить, порезать мелкими кубиками. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить до прозрачности лук, затем добавить морковь и пассировать еще пару минут до мягкости. Картофель почистить и нарезать средними брусками.

Из кастрюли извлечь рыбу, а бульон процедить через марлю (надо выловить вареный лук и морковь, так как они больше не нужны). В кипящую жидкость забросить картошку и варить на среднем огне около 10 минут. Дальше в кастрюлю отправляется овощная зажарка, а после закипания рыба.

Голову и хвосты надо разобрать руками на мелкие кусочки без костей.

Дать супу покипеть еще пару минут, затем добавить сушеную или замороженную зелень. Свежую лучше добавлять непосредственно в тарелку при подаче. Перед тем как разлить уху по тарелкам, ей надо настояться без огня 10-15 минут.

Филе кеты в домашних условиях.

Саму уху можно приготовить как из стейков кеты, так и из очищенного рыбного филе. Если суп готовить из стейков, то бульон следует заранее сварить из головы или хвоста рыбы. По желанию данное действие можно пропустить, но тогда рыбный суп получится менее насыщенным.

Ингредиенты:

Порций: – +

  • кета 300 гр
  • картофель 2 шт
  • морковь 1 шт
  • репчатый лук 1 шт
  • вода 3 л
  • масло растительное 2 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу

Шаги:

  1. Вначале подготавливают рыбу. Тушку разделывают, тщательно промывают и отделяют хребет. Затем отделенный хребет перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят вариться на 20 минут.

  1. Пока бульон варится, подготавливают остальные ингредиенты. Очищают картофель, промывают и нарезают его на кубики.

  1. Очищенную и промытую морковь нарезают полукольцами.

  1. Мелко режут лук.

  1. Чтобы варить уху из филе кеты, его следует нарезать на средние кубики (если кубики будут маленькими, они развалятся в процессе варки, а крупные могут не провариться).

  1. После ставят сковороду на плиту, заливают в нее растительное масло. В разогретое масло выкладывают нарезанный лук. Пассируют лук до прозрачности.

  1. Как только лук приобрел золотистый цвет, к нему добавляют нарезанную морковь, обжаривают до мягкости.

  1. Из готового бульона (не выключая газ) вынимают хребет. Солят и перчат по вкусу, добавляют лавровый лист и перекладывают обжаренные овощи. Бульон тщательно перемешивают.

  1. После добавляют картофель, дают ему провариться минут 5-7. Далее выкладывают нарезанные кусочки филе, варят еще 5 минут.

Готовый суп снимают с плиты и дают ему настояться (желательно извлечь лавровый лист), затем разливают его по порционным тарелкам и подают к столу. Дополнить блюдо можно сметаной и свежей зеленью.

Презентация

Перед подачей на стол уху разливают по тарелкам и добавляют измельчённую зелень, можно приправить юшку свежим помидором, нарезанным кружочками или дольками лимона. Это классическая презентация блюда. Есть ещё один вариант — пока уха из кеты настаивается, готовим подливку. Небольшое количество бульона из ухи наливаем в пиалу, добавляем несколько долек измельчённого чеснока и чайную ложечку уксуса. Подлива готова.

Головы крупных лососей стоят недорого. Но их пищевая ценность очень высока. Именно рыбная головизна содержит много природного желатина. Из одной крупной головы весом 300-400 г можно приготовить 1.5 – 2 литра прекрасной наваристой ухи. А если сварить несколько голов и разобрать их, то есть возможность сделать настоящее заливное из рыбы. Для таких кулинарных изысков сгодятся и другие субпродукты обработки лосося. Хотя брюшки лососей логичнее будет засолить. До сих пор идут споры, нужно ли удалять жабры из голов морских лососей. Скорее всего, головы лососей можно варить прямо с жабрами. Они не способны испортить рыбный бульон. Отваренные жабры – это лечебная пища для кошек и собак. Частицы мяса возвращаются после разборки отваренной головы в готовую уху, а все хрящи из головы кеты становятся уделом настоящих гурманов. Особенно глаза, с глазной мышцей.

  • голова кеты – 500 гр.
  • морковь средняя – 0.5 шт.
  • лук репчатый крупный – 0.5 шт.
  • картофель крупный – 1 шт.
  • рис – 2 ст. л.
  • зелень сушеная – 0.5 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль — по вкусу
Средняя оценка этого блюда

5 человек оценили рецепт

Приступаем к приготовлению ухи из головы кеты: Приготовим лук, картофель и морковь. Овощи нужно промыть и почистить.

Нам понадобится большая голова кеты, которая отрезана от тушки с некоторым количеством мяса и грудными плавниками. Приготовление ухи начинается из отваривания головы кеты в кастрюле с водой. Наливаем 1.5 литра воды, добавляем соль и варим рыбную голову с прилегающими частями тела не менее 15-20 минут. В бульон можно добавить несколько горошин черного перца и 1 лавровый лист.

Вынимаем голову кеты и выкладываем ее на отдельную тарелку. Мы к ней вернемся позже. Процеживаем бульон через сито и возвращаем его на плиту. Закладываем в наш рыбный бульон 2 столовых ложки риса. Варим рис в бульоне минут 15 на слабом огне.

Нарежем промытую морковь на мелкую соломку и добавим ее в кастрюлю. Очищенный лук нужно порезать на мелкие дольки. Отправляем лук вслед за морковью в кастрюлю с рыбным бульоном.

Нарежем очищенный и промытый картофель на небольшие кубики и поместим его в кастрюлю, где варится уха из головы кеты. Варим уху до готовности картофеля. Проверяем ее на соль и добавляем соль, если это нужно.

Голова кеты немного остыла. Ее нужно разобрать. Это означает, что мы должны отделить мясо кеты от костей и хрящей. Эта работа легко выполняется обыкновенной вилкой. Выкладываем отваренные кусочки рыбы без костей в отдельную посуду. Затем возвращаем их в уху.

Добавляем в кастрюлю лавровый лист и сушеную зелень. Снимаем кастрюлю с огня. Уха из головы кеты готова. Разливаем ее по глубоким тарелкам и подаем на стол. Рубленая зелень, молотый перец, майонез или сметана – по желанию.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 15 шт.

Рыбный суп, С фото, Суп из лосося

С фото

Рецепты первых блюд → Супы → Рыбный суп

Рецепты первых блюд → Супы → Суп из лосося

Необычный рассольник с консервированным лососем — суп, который вы захотите приготовить не один раз.

Такой суп понравится любителям легких овощных супов, с приятной томатной кислинкой и кусочками рыбы. Он не оставит равнодушным никого. Его смело можно подать на обед семье.

Чудо-суп! Такой сливочный суп с горбушей можно есть хоть каждый день!

Простой, сытный и очень вкусный рыбный суп со сливками.

Лохикейто — финский суп из красной рыбы, со сливками, очень вкусный и сытный.

Форель и семга отлично сочетаются с нежными сливками, в чем можно убедиться, приготовив сытный сливочный суп. А пикантности этому блюду добавит укроп, который отлично дополнит вкус красной рыбы.

Щи очень понравились. Если использовать растительное масло, будет чудесный постный суп. О пользе морской капусты говорить не буду. Желательно иногда добавлять ее в свое меню.

Готовим дома вкусный сливочный суп с лососем и кальмарами на обед — изысканное первое блюдо для всей семьи.

Незаслуженно забытый вкуснейший рыбный суп.

Такой рыбный суп готовится на кокосовых сливках с лососем и картофелем. Паста карри очень хорошо гармонирует с этими составляющими в супе.

Предлагаем Вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда на первое! Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто) имеет приятный нежный сливочный вкус! Попробуйте!

Густой и ароматный рыбный суп понравится всем любителям средиземноморской кухни, которая отличается простотой приготовления и насыщенностью вкуса.

Классический вариант — это, конечно, уха на костре. Но жечь костер посреди города — не лучшая идея, и выбираться за город во время рабочей недели — тоже тяжеловато. Идеальный вариант — воспользоваться для приготовления ухи переносным мангалом: и тот самый «дымок» обеспечен, и с пожарными нет проблем.

Хотите сварить вкусный рыбный суп из красной рыбы? Посмотрите мой рецепт, рекомендую. Суп отличный.

Вот такой рыбный суп делает мой папа. Готовила суп под чутким руководством:) И вам рекомендую рецепт. Вкусно, дешево и сердито.

Уха из хребтов красной рыбы — наваристое первое блюдо, которое получается не только вкусным и полезным, но и сравнительно бюджетным.

Готовим дома вкусный и полезный суп из красной рыбы. Рецепт супа из форели. Рыбный суп — полезное и сытное первое блюдо для всей семьи.

Прекрасный, быстрый, минималистичный суп из лосося с томатным соком. Гениальная простота! Такой суп может быть приготовлен из любой другой рыбы, подходящей для варки супа.

Рыбный суп из копченого лосося готовится быстро, а получается ароматным и вкусным. Рыбу можно подобрать любую, но самой, пожалуй, лучшей считается красная рыба

Она более жирная, мясо ее легко режется на кусочки, которые сохраняют форму, что немаловажно для внешнего вида супа

На обед можно приготовить уху из красной рыбы, затратив при этом относительно небольшое количество средств. Рыбный суп готовится очень просто, а получается очень вкусным и легким.

Этот рыбный суп готовится из лосося, с добавлением соленых огурцов, оливок и каперсов.

Я затеяла рыбкин день. Вспомню-ка наш любимейший рыбный суп.

Вкусная наваристая лососевая уха получается из голов лосося. Добавление водки придаст ей вкус настоящей «рыбацкой» ухи.

В этот рыбный суп добавляется небольшое количество молока и острый перец, вкус получается непередаваемый.

Очень простой и быстрый рецепт рыбного супа буйабеса в домашних условиях, который с легкостью можно приготовить всего за 15 минут. Если вы любите морепродукты, то этот рыбный суп станет вашим любимым первым блюдом.

Суп из семги с овощами — баклажанами, кабачками, цветной капустой, брокколи.

Купила по дешевке голову семги, получилась отличная уха.

Этот суп-пюре с лососем и сливками подается с гренками и томатной сальсой с икрой.

Этот суп-пюре готовится на рыбном бульоне с добавлением апельсинового сока, а подается суп с овощной сальсой и ломтиком багета.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Уха (суп) с пшеном интеллигентная рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг Кеты
  • 6-7 средних картофелин
  • одна луковица
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль, перец, лавровый лист (по желанию)
  • Растительное масло (2 столовые ложки)
  • Пшено

Кета отличная рыба, стоит попробовать уху из неё. Непередаваемый аромат и вкус заполнится на долго.

Способ приготовления:

  1. Пойманную или купленную рыбу почистить, снять чешую, лучше всего сделать специальной чистелкой, которая продаётся в любом хозяйственном магазине, затем промыть рыбу под водой.
  2. Положить в кастрюлю, и залить 3,5 литрами воды, доводить до кипения, регулярно снимая накипь, необходимо добиться прозрачного бульона. Вынуть вареную Кету и разобрать от костей, затем филе положить обратно в кастрюлю.
  3. Затем чистим картофель и лук. Картофель нарезаем квадратами, лук полукольцами. Далее промойте пшено горячей водой.
  4. Затем все ингредиенты закладываем в бульон, варим 30 минут.
  5. По истечении 30 минут бросаем 6 горошков перца, солим по вкусу, можно добавить немного лаврового листа. Затем добавляем две ложки растительного (подсолнечного) масла.
  6. Доводим до кипения еще раз и выключаем газ. Ухе стоит дать настоятся 20 минут и можно подавать, украсив уху веточками петрушки и укропа.

Приятного аппетита.

Немного о рыбе: польза и вред, особенности приготовления

Кета является одним из представителей семейства лососевых, имеет несколько видов. Они мало чем отличаются между собой по виду и вкусовым качествам, поэтому останавливаться на этом нет смысла. Данная рыба содержит основные группы витаминов (А, В, С, Е и РР), минералы, кислоты. При этом в ней не так много калорий — всего 127 ккал на сто грамм продукта (при жарке показатель увеличится до 200-230 ккал).

Кету причисляют к диетическим продуктам, который можно есть даже людям с лишним весом.

Регулярное употребление рыбы в пищу позволит:

наладить работу сердечно-сосудистой и нервной систем

вывести токсины из организма, улучшить качество кожи, волос и ногтей

улучшить потенцию у мужчин, а также репродуктивную функцию

укрепить кости, в том числе зубы

повысить гемоглобин (по этой причине кету рекомендовано есть как можно чаще людям с анемией)

ускорить обмен веществ

Помимо всего красная рыба положительно влияет на общее самочувствие и настроение. Особенно полезна икра кеты, содержащая в огромном количестве незаменимые омега-кислоты и витамин Е.

Противопоказаний рыба не имеет, но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости — в таком случае кету из рациона полностью убирают. Соленая и жареная рыба находится под запретом при заболеваниях почек, сердца и печени. Самое время узнать рецепт ухи из кеты — это идеальный вариант, так как вареная рыба абсолютно не вредит даже при частом употреблении.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Сколько варить кету

Рыбу всегда готовят на слабом огне — на это уходит от 10 до 30 минут в зависимости от используемых частей. Например, нарезанное кубиками филе отваривают не более десяти минут. Целую тушку томить на плите придется в течение получаса. Стейки варят чуть дольше, чем филе.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Понять сколько варить для супа кету, просто. О готовности рыбы расскажет изменившийся цвет мякоти. Мясо в свою очередь должно легко отделяться от костей.

Сколько варить кету по времени

Кета, будучи из семейства лососевых рыб, очень проста в приготовлении. Однако при большом размере рыбы требует длительной термической обработки. Детально все расписано ниже.

Любая часть рыбной туши, как и вся она, целиком должна быть проварена на слабом огне, для получения прозрачного аппетитного бульона.

Стейк кеты — готовится просто и не требует особых действий. После разделки рыбы (процесс разделки описан ниже), нарезать очищенную тушу рыбы, нужное количество стейков положить в кастрюлю. Залить содержимое чистой холодной водой, покрывая содержимое на 2 сантиметра выше. На умеренном огне довести до кипения, убавить огонь до минимума, заправить необходимыми приправа и овощами. Варить 15 минут и 50 минут стейки маленькой и большой туши соответственно. Готовность стейка легко проверить шпажкой. При образовании пены на поверхности бульона его необходимо удалять.

Голову кеты обработки тщательно промыть под водой. Жабры и глазные яблоки обязательно удаляются из головы. Заложить в кастрюлю, залить жидкостью так, чтобы вода была выше рыбы на 4 сантиметра. Специи добавляются в бульон после закипания. Доводят бульон до кипения на среднем огне. Делается это для прозрачности бульона. Варить голову кеты лучше в течение 45-50 минут. Отталкиваться надо от размера продукта.

До готовности — по времени небольшие тушки кеты (весом до 500-600 грамм) варятся: целиком – не более 40 минут, кусочками – 20 минут. Крупная рыба весит в среднем примерно 5 килограмм, а филе имеет яркий розовый окрас. Тушки кеты от 0,5 кг следует варить не более 60 минут с момента закипания на слабом огне. Её готовность легко определить деревянной шпажкой. Если она легко входит в мякоть, то рыба готова.

Кусочками в кастрюле после закипания кету нужно варить 20 минут для маленькой особи и 40-50 минут для крупной особи

Во время варки важно добавить специи

Для ухи — если использовать голову рыбы, тогда общая продолжительность варки должна занимать от 45 минут для маленькой головы и от 90 минут для большой головы.

Для супа — обычно используют мякоть кеты, она сварится до готовности за время готовки других ингредиентов. Весь процесс займет не более 30-40 минут.

Перед приготовлением необходимой части рыбы, она требует обработки:

  1. Очистка чешуи.
  2. Удаление плавников.
  3. Удаление головы.
  4. Вычищение брюшного пространства.
  5. Разделка туши на куски.

Какие специи нужны

Базовые специи для ухи – это черный, розовый и белый молотые перцы, сухой укроп и лавровый лист. Они наилучшим образом подчеркивают вкус рыбы, делают его приятным и аппетитным.

Для придания супу более экстравагантного вкуса используют такие приправы, как мускатный орех, эстрагон, лук-порей и пастернак.

  • Мускатный орех. Придаст пряный, нежно раскрывающийся вкус, который плавно переходит в заметную остроту.
  • Эстрагон. Своим броским вкусом напоминает терпкую полынь.
  • Розмарин. Придает блюду аромат лесной свежести.
  • Пастернак. Очень похож по вкусу на петрушку, но имеет более сложный и насыщенный аромат.
  • Лук-порей. Его послевкусие украсит любое блюдо. Прекрасно подойдет для рыбного меню.

Эти простые, но яркие ингредиенты можно соединять между собой в качестве супового набора в любом составе и соотношении. Результат однозначно будет беспроигрышным.

Рецептов ухи существует великое множество – от роскошного густого супа из нежного филе красной рыбы, до не менее восхитительной рыбной похлебки из обрезков, хребтов и кабачка. Каждый из них хорош по-своему.

Вариант 3: Нежный рыбно-грибной супчик с кетой и сливками

Для готовки такого рыбного супа из кеты допустимо взять сушеные или свежие грибочки. В первом случае «лесное мясо» замачивается в большом количестве воды, после чего отправляется в бульон, во втором же шампиньоны, опята или вешенки обжариваются вместе с овощами, и только потом их добавляют в супчик.

Потребуются:

  • любые части кеты;
  • грибы сушеные или свежие;
  • картофель;
  • лучок репчатый;
  • морковка;
  • сливки;
  • зелень;
  • соль и приправки для рыбы;
  • перчик-горошек и лаврушка;
  • кулинарный состав для пассировки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Споласкиваем рыбку и варим с солью, приправами и лавровыми листиками, регулярно снимая пену.

Шаг 2:

Очищаем картошку, нарезаем и бросаем в бульон.

Шаг 3:

Чистим лук и морковку, измельчаем и пассируем на растительном жире. Как говорилось выше, в случае, если в супчик добавляются свежие грибы, они обжариваются тут же, а сушеные замачиваются и отправляются в бульон после картошки.

Шаг 4:

Когда рыба и порезанные клубни сварятся, закладываем зажарку, вливаем сливки и продолжаем кипятить супчик на несильном огне.

Шаг 5:

Закладываем в кастрюлю порубленную зелень и через несколько минут выключаем плиту.

Завершить готовку рыбно-грибного супчика со сливками можно немного по-другому. Если хозяйка и домочадцы не любят вкус варёной зелени, можно добавить ее непосредственно в порции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector