Укроп: лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Химический состав
- Как используют укроп в кулинарии
- Укроп в рационе: важные советы
- Химический состав укропа
- Петрушка
- Как хранить укроп
- Применение отвара укропа при изготовления масок для лица и волос
- Вред отвара укропа
- Польза и вред семян укропа при беременности
- Лечебные свойства семян укропа
- Народные рецепты и схемы применения
- Какой укроп полезнее: сушеный, замороженный или заваренный
- Применение укропа в домашней косметологии
- Пошаговая инструкция: как сделать и принимать?
- Как заморозить укроп
- Выбор, подготовка и хранение свежего укропа
- Вред и противопоказания чая с облепихой
- Другие лечебные свойства укропа
- Полезные свойства
- Заболевания сердечно – сосудистой системы
- Выбор и хранение укропа
- Применение в медицине
Химический состав
Многообразный химический состав укропа способствует его применению не только в медицине, но и в средствах по уходу за телом, кулинарии и других сферах.
В состав укропа входят следующие компоненты (на 100 г продукта)1
- Витамины – A (0,75 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,1 мг), B4 (13,2 мг), B5 (0,25 мг), B6 (0,15 мг), B9 (0,027 мг), C (100 мг), E (1,7 мг), K (0,0628 мг), H (0.4 мкг), PP (1,4 мг),
- Макро- и микроэлементы – кальций (223 мг), калий (335 мг), магний (70 мг), натрий (43 мг), фосфор (93 мг), сера (34,6 мг), хлор (49,6 мг), железо (1,6 мг), кремний (1,6 мг), марганец (1,26 мг), цинк (0,91 мг), алюминий (0,1 мг), медь (146 мкг), стронций (80 мкг), хром (20,3 мкг), фтор (17,8 мкг), рубидий (9,8 мкг), ванадий (8,8 мкг), никель (5,7 мкг), бор (5,4 мкг), кобальт (3,4 мкг), селен (2,7 мкг), йод (2,3 мкг), литий (2 мкг), молибден (1,8 мкг).
- Другое – флавоноиды, крахмал (0,1 г), жирные кислоты (насыщенные – 0,1 г, полиненасыщенные омега 3 и омега 6 — 0,095 г), эфирные масла (карвон, камфен, фелландрены, альфа-пинен, лимонен, миристицин, диллапиол, н-октанол).
Пищевая ценность: белки – 2,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 6,3 г, пищевые волокна – 2,8 г, зола – 2,3 г, вода – 86 г.
Калорийность: 40 кКал
Семена укропа состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):
- Витамины – A (53 ME), B6 (0,8 мг), C (21 мг);
- Макро- и микроэлементы – калий (1186 мг), магний (256 мг), кальций (1516 мг), натрий (20 мг), железо (16,3 мг);
- Масло (от 15 до 18%) – омега-3, омега-6, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая – 3%, петрозелиновая 25,35%, олеиновая – 65,46% и линолевая – 6,13%);
- Другое — белки (15%), флавоноиды, масла (D-карвон – до 50%, D-лимонен, альфа-пинен, альфа-фелландрен, дипентен, дигидрокарвон).
Пищевая ценность семян: белки – 16 г, жиры — 15 г, углеводы – 55 г, пищевые волокна – 1,6 г.
Калорийность семян (на 100 г продукта) – 305 кКал.
Как используют укроп в кулинарии
Конечно, лечение укропом — это не единственный и даже не главный способ применения зелени. Растение широко используют в кулинарии в качестве приправы в самых разнообразных блюдах. Его добавляют:
- в супы и салаты;
- в холодные закуски и к горячим вторым блюдам;
- к рыбе и мясу;
- к паштетам и маринадам;
- к соусам и вареникам.
Растение хорошо сочетается почти с любыми продуктами, его можно встретить в составе некоторых сыров и творожных блюд. Одна из популярных сфер применения зелени — это консервирование овощей. Укроп часто можно встретить в составе солений, он не позволяет продуктам быстро заплесневеть, придает им острый вкус, яркий аромат и плотность. Добавлять зелень особенно рекомендуется к соленым огурчикам тогда они останутся твердыми и хрустящими.
Укроп в рационе: важные советы
Рекомендуемая диетологами суточная норма укропа для взрослого человека в свежем виде – 50 граммов, или несколько веточек. Это количество зелени позволяет обогатить организм полезными веществами, но не переусердствовать и не получить побочный эффект от их избытка в рационе.
При отсутствии ограничений в употреблении укропа повышается риск возникновения головокружений, обмороков, появления тошноты даже у здорового человека.
Строго контролировать количество укропа в рационе нужно:
- Людям с пониженным давлением;
- Лицам старше 60-ти лет;
- Детям младше 12-ти лет.
Укроп при беременности и грудном вскармливании
Беременным укроп полезен, но важно строго соблюдать меру – в небольших количествах (1-2 пучка в день) зелень безопасна для матери и ребенка, но лучше обходить стороной отвар укропа, поскольку его стимулирующее воздействие на мускулатуру может привести к преждевременным родам или выкидышу. Если лечащий врач определил у вас тонус матки или угрозу прерывания беременности – укроп вам строго запрещен!. В рационе кормящих матерей укроп может использоваться как вспомогательный компонент при улучшении лактации
Чаще всего для этого диетологи рекомендуют употреблять настой семян
В рационе кормящих матерей укроп может использоваться как вспомогательный компонент при улучшении лактации. Чаще всего для этого диетологи рекомендуют употреблять настой семян.
Укроп в рационе детей – с какого возраста можно давать?
В небольших количествах укроп начинают вводить в рацион малыша с 8 месяцев. До этого возраста детям дают только укропную водичку (настой семян) для уменьшения колик в животе. С полутора лет количество укропа в рационе ребенка увеличивают до 10 граммов в день.
При первом кормлении ребенка пищей с укропом стоит внимательно следить за реакцией организма и отсутствием аллергии. В целом укроп для детей очень полезен: прием зелени в пищу на регулярной основе уменьшает возможность появления раздражений, кожных высыпаний и аллергии, а еще укроп оказывает благотворное влияние на нервную систему малыша и пищеварение.
Укроп при сахарном диабете
При диабете организм ослаблен и часто не получает необходимого количества полезных веществ. Укроп с высоким содержанием и разнообразием витаминов и минералов может прийти на помощь. Он оказывает комплексное укрепляющее действие, поддерживает все системы организма. Растение также смягчает побочные действия лекарственных средств.
При диабете показано применение как свежей зелени, так и семян укропа и настоев.
Укроп при похудении
Питаться одним укропом без вреда для здоровья невозможно, но разумное введение зелени в рацион при диете способно улучшить ее результат. Помимо большого количества полезных веществ, которые укроп дает организму в период ограничения питания, отвар из него помогает выводить из организма излишки жидкости.
В качестве дополнения к диете очень полезно употреблять чай из укропа, а также кефирный коктейль с укропом и сельдереем.
Блюда с укропом
Наиболее частое использование зелени – в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам. При желании укроп можно добавить практически в любое блюдо.
Чтобы сохранить вкус продукта, можно приготовить простую приправу. Для нее вам понадобятся:
- 1 кг свежего укропа
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- 0,5 л винного белого уксуса
- 1,5 стакана воды
Укроп нарезают и плотно укладывают в банки (емкость предварительно нужно простерилизовать). 1,5 стакана воды кипятят вместе с уксусом и солью, остужают. Полученным маринадом заливают укроп на 8 часов. После этого приправу заливают маслом и закрывают банки.
Вот такое удивительное и очень полезное растение. При грамотном употреблении укроп может сотворить чудеса и заметно улучшить состояние организма.
Химический состав укропа
Укроп содержит два терапевтических компонента: монотерпены и флавоноиды. Монотерпены активируют ферменты в организме, а флавоноиды оказывают помощь в восстановлении, укреплении кровеносных сосудов.
Укроп содержит около 3% эфирного масла. Он обладает горьковатым, выразительным вкусом и ароматом. Его аромат напоминает тмин. Эфирное масло получают из растения путем экстракции зерен и зелени (но в зеленых частях травы его содержится намного меньше). Активные ингредиенты также включают:
- белки;
- клетчатку;
- углеводы;
- жиры;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- витамины А, В, С и др.
Благодаря содержанию кальция растение благотворно воздействует на прочность костей. Это также хороший источник клетчатки, которая способствует надлежащей функции кишечника.
Петрушка
Не менее популярная травка на кухне — петрушка. Возможно, даже более из-за почти нейтрального вкуса, отлично оттеняющего вкус множества блюд, перечислять которые даже бессмысленно — настолько велик этот список.
Петрушка имеет уникальный витаминно-минеральный состав.
Она способна:
существенно улучшить иммунную систему организма и даже улучшать зрение;
подавляет деятельность опасных бактерий, так как является природным антисептиком;
при заболеваниях вроде бронхита и пневмонии благодаря эфирным маслам, содержащимся в петрушке, улучшается отхождение мокроты;
понижает уровень сахара в крови;
нормализует деятельность ЖКТ;
прекрасное профилактическое средство в сезон гриппа и ОРЗ;
обладает способностью помогать регенерации тканей;
петрушка — природный жиросжигатель, добавляйте ее в ваши блюда и худейте;
обладает замечательной способностью устранять неприятный запах изо рта, в том числе и запах алкоголя;
петрушка восстанавливает нервную систему, а также укрепляет сон;
листья и стебли этого растения обладают мочегонным эффектом и помогают выводить камни из почек.
Словом, петрушка, как и укроп располагает уймой положительных свойств. Есть ли отрицательные? Да, но их совсем немного:
Петрушку не стоит использовать в пищу тем, у кого есть заболевания мочевого пузыря и почек, так как оказывает сильное мочегонное действие.
Пожалуй, это все ее недостатки.
Как хранить укроп
Для хранения свежего укропа сначала нужно слегка сбрызнуть листья свежей водой, свободно завернуть веточки в бумажное полотенце, а затем поместить их в пластиковый пакет.
Храните укроп в ящике для овощей в холодильнике до 1 недели. Для более длительного хранения вы также можете заморозить свежий укроп, ополоснув и поместив веточки в один слой на противень в морозильной камере.
После замораживания перенесите веточки в морозильную сумку и верните в морозильник на срок до 6 месяцев для лучшего вкуса.
Замороженный укроп можно использовать в кулинарии без размораживания. Высушенные семена укропа и укроп следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте от 6 месяцев до 1 года ().
Применение отвара укропа при изготовления масок для лица и волос
В состав укропа входят кислоты, которые благотворно влияют на волосяные луковицы. Для лучшего эффекта втирать масло из семян укропа в кожу головы. Завернуть в полотенце на 15 минут. Затем смыть теплой водой с моющими средствами.
Укропным отваром можно протирать кожу лица. Он обогащает кожу витаминами и обладает противомикробным свойством. Помогает в сужении пор и осветляет кожу. Измельченные семена можно комбинировать с другими полезными продуктами. Например, для тонизирующего эффекта к семенам добавить мед. Нанести на лицо на десять минут, смыть. Для эффекта увлажнения к семенам добавить ложку сметаны и капсулу витамина Е. Нанести на кожу лица на десять минут, смыть.
Эфирные масла, полученные из семян укропа, применяют в массажах. Для этого масло семян смешивают с любым массажным маслом. Масло можно добавлять в лосьоны для лица, поможет снять воспаления, уменьшить поры и жирность кожи.
Применяют для полоскания горла, при инфекциях. Для этого в полстакана воды добавляют десять капель масла из семян укропа. Полоскать три раза в день.
Вред отвара укропа
В некоторых случаях отвар укропа может усилить плохое состояние организма.
1. Аллергия.
2. Людям с повышенным выделением желудочного сока следует контролировать принятие отвара в больших количествах. Он провоцирует секрецию желудочного сока.
3. Людям, страдающим низким артериальным давлением, следует умеренно принимать такое средство, оно понижает давление.
4. В связи с тем, что укропная вода воздействует и усиливает вывод желчи, следует быть внимательным тем людям у кого камни и песок в почках, печени, желчном пузыре.
Состав укропной настойки, его полезные свойства и положительный эффект на организм обусловлены наличием в укропе витаминов и питательных элементов. Применение отвара возможно как внутрь, так и снаружи. Практически всем можно применять такое средство для поддержания жизненного тонуса организма.
Полезные ссылки:
Польза и вред семян укропа при беременности
О том, можно ли женщине, ожидающей малыша, лечиться плодами укропа, не утихают споры. С одной стороны, считается, что биологически активные вещества растения могут спровоцировать выкидыш. Но другие специалисты опровергают эту теорию, утверждая, что, если беременность протекает без осложнений, то бояться нечего.
И здесь, пожалуй, можно рекомендовать золотую середину. Беременной женщине стоит обратиться к врачу и, если он разрешит, можно воспользоваться свойствами укропа:
- улучшать аппетит;
- избавлять об бессонницы и перепадов настроения;
- блокировать тошноту;
- уменьшать отеки, вызванные задержкой жидкости в организме;
- нормализовать стул.
Видео по теме:
Не стоит забывать о зернышках укропа и родившим женщинам, так как напитки из семян:
- при нехватке молока усиливают лактацию;
- способствуют уменьшению воспалительных процессов и регенерации тканей в репродуктивной системе, если она была повреждена в процессе родов;
- перенастраивают обмен веществ в сторону снижения веса.
Лечебные свойства семян укропа
Семена укропа пахучего или укропа огородного (латинское название — Anethum graveolens) обладают полезными свойствами, за что получили широкое распространение в народной медицине.
Полезные свойства укропных семян:
- седативное;
- тонизирующее;
- антиоксидантное;
- спазмолитическое;
- обезболивающее;
- сосудорасширяющее;
- секреторное;
- противопаразитарное;
- мочегонное;
- слабительное;
- противораковое;
- общеукрепляющее.
Польза и вред укропных семян
Внешний вид (фото) семян укропа.Семена укропа используют для улучшения работы ЦНС, устранения симптомов стрессов и усталости.
Лекарства на основе укропных семян успокаивают нервную систему, помогают при психических расстройствах и бессоннице.
Народные средства в виде отваров и настоев используют для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Семена укропа снижают артериальное давление, расширяя и укрепляя стенки сосудов.
Используют укропное семя для лечения болезней пищеварительного тракта. Так как средство обладает секреторным действием, его применяют при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Семена укропа способствуют выработке соляной кислоты, повышают аппетит, улучшают процесс пищеварения, устраняют метеоризм. Используют укропные семена для лечения печени и поджелудочной железы.
Лекарства на основе семян укропа выводят шлаки и токсины из организма, оказывают противопаразитарное действие. Противовоспалительные свойства семян позволяют использовать их при инфекционных заболеваниях. Уничтожают укропные семена и раковые клетки. Повышают местный и общий иммунитет.
Несмотря на полезные свойства семян укропа, использовать их нужно осторожно и не превышая дозировку. Средства на их основе могут нанести вред гипотоникам в виде резкого снижения артериального давления, упадка сил и даже обмороков
Проконсультируйтесь с врачом перед применением народных лекарств.
Вам также будет интересно: Как быстро вылечить ангину дома — 5 эффективных способов лечения в домашних условиях
Подробнее о семенах укропа смотрите в следующем видео:
От чего принимают семена укропа
Состояния и заболевания, при которых помогают семена укропа:
- стрессы, неврозы, бессонница;
- простудные заболевания и бронхиты;
- головные боли и боли другого происхождения;
- повышенное артериальное давление;
- аритмия и стенокардия;
- атеросклероз сосудов головного мозга;
- гипоацидный гастрит;
- цистит и другие инфекционные заболевания;
- панкреатит;
- гельминтозы.
Народные рецепты и схемы применения
Рассмотрим основные рецепты применения укропа для здоровья и красоты.
В медицинских целях
В медицинских целях чаще применяют семена укропа – свежие или сушенные. Они легко справляются с кишечными проблемами, повышают аппетит и обладают мягким мочегонным свойством.
Устранение метеоризма
- Залить 1 ст. л. семян укропа стаканом кипятка.
- Настоять 10 минут.
Принимать по 100 г 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Этот же рецепт подходит при лактации и в качестве отхаркивающего средства.
От детских колик
- Измельчить семена и залить их 1 ч. л. кипятка.
- Настоять 40-45 минут.
Давать младенцам трижды в сутки по 1 ч. л. Вместо семян, можно залить 1 ст. л. свежей зелени 100 мл кипятка и дать настояться в течения часа.
Укроп при обильных месячных и маточных кровотечениях
- Залить 1 ст. л. цветущего укропа стаканом кипятка.
- Дать настояться в течение 20 минут, утеплив емкость.
Готовый отвар пить по три раза в день до остановки кровотечения.
Повышение лактации
- Залить 250 мл кипятка 1 ст. л. семян.
- Настаивать два часа.
- Процедить.
Полученную настойку принимать дважды в день по полстакана, либо 6 раз в день по 1 ст. л.
Какой укроп полезнее: сушеный, замороженный или заваренный
Польза и вред укропа для здоровья проявляются не только при употреблении свежей зелени. Средства на основе растения готовят также из засушенного или замороженного сырья, путем отваривания зеленых пучков укропа.
- Наибольшими полезными свойствами обладает замороженный укроп — он сохраняет ценные вещества в своем составе в почти полном объеме.
- Немало ценных компонентов сохраняется и в укропных отварах и настоях — витамины и микроэлементы присутствуют в напитках в высокой концентрации, особенно хорошо раскрывает свои полезные свойства корень укропа.
- А вот что касается засушенной зелени, то пользы в ней остается очень мало — при высыхании многие витамины и минералы просто разрушаются.
Таким образом, наиболее целесообразно использовать в кулинарии и лечебных целях именно укропную заморозку, она окажет самое выраженное положительное влияние на здоровье.
Применение укропа в домашней косметологии
Витамины, натуральные кислоты и микроэлементы в составе растения делают его крайне полезным для ухода за кожей и волосами. Укроп — одно из самых популярных средств для приготовления домашних масок и лосьонов.
Антисептические и тонизирующие свойства растения позволяют дольше сохранять молодость и наслаждаться здоровьем кожи. Волосы при наружном использовании зелени становятся крепче и объемнее.
Маски для лица с укропом
Простая маска из укропной зелени поможет нормализовать жирность кожи, сузить поры и разгладить первые морщины. Сделать ее очень просто:
- пучок свежей зелени измельчают вручную или при помощи блендера;
- смешивают с оливковым или миндальным маслом;
- распределяют по лицу на четверть часа.
Избавиться от пигментных пятен и веснушек поможет другая маска. Для ее приготовления необходимо:
- измельчить 8 свежих веточек растения и растолочь в однородную кашицу;
- смешать сырье с 12 г сметаны;
- добавить щепотку имбиря.
Маску наносят на кожу плотным слоем и держат полчаса. Лучше всего проводить процедуру в вечернее время.
Укроп — хорошее средство для устранения мешков под глазами и первых морщин. Чтобы улучшить кровообращение и лимфоток, а также подтянуть кожу, нужно:
измельчить и растолочь 6 веточек свежей зелени;
добавить 15 капель виноградного и 7 капель миндального масла;
как следует перемешать и распределить массу по лицу, уделив особенное внимание коже под глазами.
Средство можно оставить на коже на всю ночь, однако утром необходимо тщательно умыться.
Укроп для красоты волос
Пользу и вред отвара укропа используют для ухода за волосами. Отрегулировать жирность локонов и кожи головы поможет такое средство на основе растения:
- пучок свежего или засушенного укропа смешивают с 2 большими ложками сухого зверобоя;
- травы заливают литром кипятка;
- на протяжении четверти часа средство держат на водяной бане;
- готовый отвар остужают и процеживают.
Для улучшения состояния волос рекомендуется ежедневно ополаскивать локоны травяным отваром. Смывать средство водой после этого не нужно — волосам просто позволяют высохнуть естественным путем без применения фена. Зелень не только укрепляет корни волос, но и делает локоны более гладкими и послушными.
При выпадении волос большую пользу приносит маска на основе укропа. Делают ее следующим образом:
- пучок свежего растения смешивают с парой больших ложек меда;
- в смесь добавляют большую ложку оливкового масла;
- на протяжении получаса маску подогревают на пару.
Когда средство будет готово, зелень из него можно будет убрать — укроп успеет отдать маслу и меду все свои полезные свойства
Маску распределяют по локонам по всей длине, уделяя особенное внимание корням, потом закрывают волосы шапочкой или пищевой пленкой и ждут 40 минут
Пошаговая инструкция: как сделать и принимать?
Спазмы желудка, изжога
- 1 ч. л. сока укропа.
- 1 ст. л. меда.
Тщательно размешать, принимать 3 раза в день за 20-30 мин до еды, запивая половиной стакана нежирного молока.
Заболевания глаз, покраснение, воспаление
Ватные диски смочить в соке укропа и приложить к закрытым векам на 20-30 минут. Курс лечения – до снятия симптомов. Таким же способом следует лечить всевозможные раны и порезы.
Улучшение сна
- 50 мл сока укропа.
- 0,5 л красного вина.
Смешать в кастрюле, поставить на плиту и варить на медленном огне без крышки 15 мин до испарения спирта. Принимать по 50 мл за 1-1,5 часа до сна в течение 7-10 дней.
В качестве мочегонного
- 1 ст. л. укропа.
- 200 мл воды.
- Залить кипятком, настоять 15-20 минут, процедить.
- Довести полученный объем до 300 мл.
Принимать по 100 мл 3 раза в день, курс лечения – до 10 дней.
При воспалениях горла, ангине, фарингите, тонзиллите
- 100 мл свежего сока.
- 300 мл кипяченой воды.
Смешать, подогреть на слабом огне до температуры 36-37°С.
Или:
- 100 г замороженного укропа;
- 500 мл кипятка.
Залить зелень, кипятить 5-10 минут, процедить. Полоскать горло, курс лечения – до выздоровления.
Как заморозить укроп
Свежую зелень применяют как приправу и для лечения с мая по сентябрь. По мере созревания ее собирают и высушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивают.
В качестве лекарственного сырья заготавливают зелень или семена. Собирают утром, когда высохнет роса. За сутки растение хорошенько поливают.
Можно связать стебли в снопики, высушить, обмолотить, затем окончательно досушить при температуре +30..+40С. Листья хранить в матерчатых мешочках, семена – в темной стеклянной посуде с плотной крышкой.
На зиму укроп замораживают в свежем виде:
- Отрезать жесткие стебли, оставить только верхушки, нарезать на фарфоровой или керамической доске.
- Несколько раз промыть в глубокой посуде.
- Высушить на полотенце при комнатной температуре, периодически переворачивая.
- Сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить излишек воздуха, завязать, поместить в морозилку.
Зимой добавлять в почти готовое блюдо – она легко отделяется ножом, сохраняет вкус и цвет.
Выбор, подготовка и хранение свежего укропа
Укроп можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов в течении всего года. При покупке укропа ищите свежие, зеленые перья без пожелтения. Так же листья должны быть яркими и не увядшими. Для длительного хранения заверните его в бумажное полотенце, положите в пакет и храните в холодильнике около недели. Так же укроп можно порезать, положить в порционные формочки и заморозить.
Чтобы дольше наслаждаться ароматной приправой — вы также можете найти сухой укроп в разделе специй или высушить его самостоятельно. Высушенный укроп длится гораздо дольше, чем свежий.
Укроп имеет свежий травянистый вкус, который некоторые специалисты по продуктам питания называют комбинацией фенхеля, аниса и сельдерея.
Вред и противопоказания чая с облепихой
Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, перед употреблением чая с облепихой, если вы склоны к аллергическим реакциям. Аккуратными с возможным вредом и противопоказаниями облепихового чая надо быть тем, кто имеет такие заболевания, как панкреотит, холецистит, гастрит с повышенной кислотностью, желчнокаменную болезнь.
Для остальных людей чай с облепихой абсолютно безвреден и очень полезен, благодаря своему комплексу витаминов и минералов.
Стоит добавить, что чай с облепихой в сочетании с облепиховым вареньем дает непревзойденный результат для оздоровления организма, избавляет от депрессий и заряжает бодростью и энергией. Таким образом, пейте облепиховый чай и будьте всегда здоровы! Чего я вам и желаю. А также читайте у нас на портале саморазвития и обучения о пользе и вреде облепихи для здоровья человек как таковой, и о её противопоказаниях.
Ну а если у вас в холодильнике вдруг не оказалось этого чудесного растения, рекомендую прочесть о более привычном нам полезном чае с мятой или пользе чая с имбирем при простуде и для похудения, о чае с медом, корицей, молоком или даже о необычном чае с яблоками.
Другие лечебные свойства укропа
Улучшение слуха:
В луковице проделать углубление, поместить внутрь 1ч.л. семян укропа, запечь в духовке.
Закапывать полученный сок по 5-8 капель 3-4 раза в день в течение нескольких недель, сок хранить в холодильнике.
Улучшает слух укропный чай (рецепт в статье).
Головная боль, шум в ушах:
Смешать по 10г измельченных семян капусты и укропа, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, настоять полчаса, процедить.
Принимать при головной боли по 1-2с.л. за полчаса до еды.
Бессонница, невроз, повышенная тревожность.
Рецепт 1:
Заварить 1с.л. укропных семян или зелени стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить.
Принимать по 1с.л. несколько раз в день, добавить мед по вкусу.
Рецепт 2:
Варить 50г семян в 0,5л кагора или портвейна, настоять в течение часа, процедить.
Принимать по 50мл перед сном.
Рецепт 3:
Незадолго до сна принять 1ч.л. укропного порошка, запить водой.
Полезные свойства
- Седативное;
- Мочегонное;
- Противосудорожное;
- Спазмолитическое;
- Гипотензивное;
- Обезволивающее;
- Антидепрессивное;
- Сосудорасширяющее;
- Противовоспалительное;
- Антибактериальное;
- Антигельминтное;
- Слабое слабительное.
Растение оказывает оздоравливающее воздействие практически на весь организм. В лечебных целях используют как плоды так и зелень укропа. Используют его и в научной медицине, не только в народной. Доказано мочегонное действие растения. Отвары из укропа обладают седативным действием.
Известны и такие свойства растения, как противосудорожное, спазмолитическое, гипотензивное действие (то есть понижает давление), обладает обезболивающими свойствами. Кстати, как обезболивающее разные лекарственные формы укропа иногда назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при артрите, а также для облегчения менструальных болей. Укроп огородный способен проявлять антидепрессивное действие- улучшают настроение полифенолы и флавоноиды, вызывающие одновременно антидепрессивный, обезболивающий и успокаивающий эффект за счет стимуляции выработки дофамина, серотонина и эндорфина.
Следующее научно доказанное действие- сосудорасширяющее. Для этих целей используется отвар из семян. Известны желчегонные свойства, противовоспалительные, антибактериальные. Съеденные семена укропа способны расправиться с кишечной палочкой, также они являются и отличным антигельминтным средством. Есть у растения отхаркивающие свойства, А также укроп обладает слабым слабительным действием. Несмотря на это, растение также хорошо лечит диарею, которая вызвана инфекцией или пищевым отравлением.
Заболевания сердечно – сосудистой системы
• Семя укропа полезно применять при аритмии и атеросклерозе, потому что оно благотворно влияет на сократительную функцию сердечной мышцы, благодаря чему нормализуется работа всей сердечно – сосудистой системы.
• Настои из листьев и семян укропа способствуют понижению давления у больных гипертонией, так как расширяют кровеносные сосуды, снижая давление кровотока на стенки.
• При стенокардии в профилактических целях рекомендуется принимать настой из семян, который готовят в соотношении 1 чайная ложка/1 стакан кипятка. Семя заливают кипятком и настаивают 1 час, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Выбор и хранение укропа
Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.
Как засушить зелень укропа:
- зеленые листья промыть, просушить;
- разложить тонким слоем на белой бумаге;
- убрать в темное и сухое место;
- каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
- через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
- хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
- срок годности – до 2 лет.
Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:
- вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
- убрать в морозильную камеру;
- срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.
Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:
- взять 150 г листочков, промыть, просушить;
- мелко порезать;
- сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
- выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
- наложить в банку соответствующего объема;
- закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.
При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.
К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:
Применение в медицине
Укроп обладает сосудорасширяющим, слабительным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами, улучшает работу сердца. Он хорош в качестве успокоительного и снотворного, улучшает аппетит, укрепляет иммунную систему и нормализует работу молочных желез. Отвар укропа обладает желчегонным и успокаивающим свойствами. Настойка из листьев помогает снять воспаление и покраснение глаз. Отвар растения расслабляет кишечник, обладает мочегонными свойствами.
Новорожденным, у которых проблемы с животом, нередко прописывают укропную водичку. Масло укропа хорошо помогает снизить нервозность, обладает бактерицидными и седативными свойствами. Потому нередко его используют при зуде кожи, подагре, лечении ран.