Калорийность вареной кукурузы. калорийность одного початка вареной кукурузы

Пищевая ценность кукурузы

По данным Министерства сельского хозяйства США в одном среднем початке сладкой желтой кукурузы весом примерно в сто граммов содержится:

  • Калорийность: 88
  • Жиры: 1.4 г
  • Натрий: 15 мг
  • Углеводы: 19 г
  • Волокно: 2 г
  • Сахар: 6,4 г
  • Белок: 3,3 г

Углеводы

В одном початке кукурузы содержится 19 граммов углеводов. Из них клетчатка составляет два грамма, а натуральные сахара — 6,4. По шкале гликемического индекса (показатель влияния продукта на уровень сахара в крови) оценка кукурузы находится в диапазоне 56-69.2.

Жиры

Жира в кукурузе немного: примерно 1,4 грамма на средний початок. Причем большинство жиров в этом злаковом растении полезно для сердца.

Белок

Кукуруза содержит чуть более трех граммов белка на один початок, и этот показатель выше, чем у большинства овощей.

Еда10 главных растительных источников белка: протеина в них не меньше, чем в мясе Берем на заметку!

Это связано с тем, что технически она вообще не является овощем, а скорее, цельным зерном.

Витамины и минералы

Кукуруза содержит такие питательные вещества, как калий, железо, цинк, магний, фосфор и селен. Кроме того, в ней есть фолиевая кислота, витамины С и Е, а также витамин А в форме бета-каротина.

Вареная кукуруза: состав, свойства, витамины и минералы

Вареная кукурузаВареная кукуруза — любимое лакомство многих. Сырой продукт содержит огромное количество витаминов и минеральных компонентов. При термической обработке часть полезных ингредиентов разрушается, поэтому для варки советуется использовать сорта кукурузы, которые готовятся быстро. Какие свойства у початка? Какие он содержит витамины и минералы?

В состав вареной желтой кукурузы входят:

  • Витамины группы В — в больших процентах В3 и В9
  • Витамины А — 1 мкг в 100 г злака, С, Е, РР, Н, К, D 
  • Макроэлементы: Са, К, Р, Mg, Na 
  • Микроэлементы: Zn, Cu, Mn, Se, Fe 
  • Аминокислоты — заменяемые и незаменяемые
  • Сложные углеводы
  • Жирные кислоты — полиненасыщенные и насыщенные
  • Вода и бета каротин
  • Пищевые волокна, являющиеся ценной растительной клетчаткой — 2,7г на 100 г злака

Несмотря на то, что отварная кукуруза содержит большой процент углеводов, ее регулярное употребление поощряется диетологами, так как продукт снабжает организм полезными веществами, способствуя нормальной работе внутренних органов и систем.

  • Калий (К) и магний (Mg) помогают стабилизировать АД, участвуют в обменных процессах белков и углеводов, улучшают передачу импульсов нервных клеток в головной мозг.
  • Кукуруза содержит большое количество кальция (Са), который участвует в образовании костной ткани, минерализации зубов и свертывании крови.
  • Фосфор (Р) нормализует кислотно-щелочной баланс и стабилизирует процесс энергетического обмена.
  • Железо (Fe) необходимо для нормальной работы нервной системы и пищеварительного тракта, а также для образования костей.
  • Медь является антиоксидантом, поддерживает эластичность и упругость сосудистых стенок, участвует в выработке коллагена.
  • Цинк (Zn) укрепляет иммунитет, положительно влияет на рост и восстановление волос, улучшает процесс усвоения витамина А.
  • Марганец (Mg) – антиоксидант. Он нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на клетки, снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Селен (Se) также обладает действием антиоксиданта, предупреждает размножение раковых клеток, улучшает работу эндокринной системы и повышает иммунитет.

Вареная кукуруза

Польза вареной кукурузы также обусловлено наличием витаминов в составе:

  • Витамины группы В способствуют нормализации метаболизма, положительно влияют на работу ЦНС и пищеварительного тракта, повышают иммунитет, активизируют регенерационные процессы в организме, защищают эпителий от негативного действия патогенных агентов.
  • Витамин А или ретинол обладает противовирусной функцией, предупреждает появление опухолевой болезни, способствует активизации регенерационных процессов, улучшает работу зрительного аппарата.
  • Витамин С повышает защитные способности организма, нормализует функции соединительной и костной ткани.
  • Витамин Е поддерживает молодость кожного покрова, нормализует работу половых желез.
  • Витамин D улучшает усвоение витамина А, повышает трудоспособность, укрепляет костную ткань, положительно влияет на нервную систему.

Вареную кукурузу употребляют как мочегонное средство, в целях фильтрации почек. Злак в отварном состоянии полезен при наличии воспалительных процессов в организме, поскольку помогает быстро выводить токсины и шлаки. Используется также в качестве профилактики против отеков.

Включение в рацион отварной кукурузы стимулирует выработку желчи, нехватка которой приводит к развитию гельминтоза, хроническим воспалительным заболеваниям и к снижению иммунитета. В народной медицине кукурузу в вареном виде используют при дискинезии желчевыводящих путей.

Всё что нужно знать о калорийности

Сколько калорий в 1 початке?

Кукурузу можно считать диетическим продуктом, так как ее энергетическая ценность — всего 96 ккал. Определить «на глаз» сколько калорий содержит початок вареной кукурузы довольно сложно, хотя и возможно.

Можно высчитать калорийность по следующей формуле: примерный вес среднего початка — 300 г; кочан без зерен составляет одну треть от всего продукта; калорийность початка равна калорийности 200 г кукурузы (172 ккал).

Внимание! Самый простой способ узнать реальную калорийность купленного вами продукта — взвесить початок до употребления в пищу и записать значение. После еды положите на весы оставшийся кочан, отнимите полученную цифру и посчитайте калорийность

Сколько углеводов, жиров и белков?

При окислении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Содержание важных питательных веществ (БЖУ) в кукурузе:

  • в 100 г сырого зерна содержится: 3.5 г белка, 2.8 г жира, 15.6 г углеводов;
  • в 100 г вареного злака: 4,1 г белка, 2,3 г жира, 22,5 г углеводов;
  • в 100 г консервированного продукта: 3,9 г белка, 1,3 г жир, 22,7 г углеводов.

Справка. Пищевая ценность продукта определяется содержанием в питательных веществ. Белки — основной строительный материал и основа клеток и тканей.

Жиры составляют клеточные мембраны и оболочки нервных волокон, участвуют в синтезе витаминов, гормонов и желчных кислот. Углеводы — это основной источник энергии для человека.

Мини-кукуруза

Мини-кукуруза – продукт, практически полностью лишенный крахмала. Калорийность 100 граммов составляет 114 килокалорий. При похудении продукт видится не самым удачным, однако изредка может быть включен в меню для разнообразия.

Полезные свойства мини-початков мало чем отличаются от достоинств обычных. Они насыщены витаминами, аминокислотами и минеральными веществами.

Добавление продукта в рацион способствует выведению из организма всего вредного, а благодаря содержанию антиоксидантов мини-початки предупреждают преждевременное старение.

Калорийность 1 початка

Чтобы диета помогла скинуть лишние килограммы и не навредила здоровью, стоит особое внимание уделять продуктам, которые будут входить в ее состав. Существуют целые разгрузочные системы на маисе, на протяжении которых можно кушать только данную зерновую культуру

Средняя калорийность отварной кукурузы на 100 граммов, которая сварена на воде с солью, составляет около 96 ккал. Это относится только к съедобной части.

Чтобы понять, какая питательность у отварного початка, стоит выполнить некоторые расчеты:

  • масса обычного кочана составляет от 250 до 300 граммов;
  • третью часть занимает несъедобная кочерыжка, значит, масса съедобных зерен составляет 170-200 граммов;
  • в итоге 1 початок вареной кукурузы содержит 160-192 ккал.

Но если рассматривать справочную литературу, кулинарные книги, то в них могут встречаться разные показатели калорийности – от 80 до 123 ккал. Встречаются разные сорта злаковой культуры, кочаны могут обладать различной зрелостью, и это все может оказывать влияние на показатели пищевой ценности.

Калорийность 1 початка

Чтобы диета помогла скинуть лишние килограммы и не навредила здоровью, стоит особое внимание уделять продуктам, которые будут входить в ее состав. Существуют целые разгрузочные системы на маисе, на протяжении которых можно кушать только данную зерновую культуру

Средняя калорийность отварной кукурузы на 100 граммов, которая сварена на воде с солью, составляет около 96 ккал. Это относится только к съедобной части.

Чтобы понять, какая питательность у отварного початка, стоит выполнить некоторые расчеты:

  • масса обычного кочана составляет от 250 до 300 граммов;
  • третью часть занимает несъедобная кочерыжка, значит, масса съедобных зерен составляет 170-200 граммов;
  • в итоге 1 початок вареной кукурузы содержит 160-192 ккал.

Но если рассматривать справочную литературу, кулинарные книги, то в них могут встречаться разные показатели калорийности – от 80 до 123 ккал. Встречаются разные сорта злаковой культуры, кочаны могут обладать различной зрелостью, и это все может оказывать влияние на показатели пищевой ценности.

Немного истории

Кукуруза стала популярной не сразу. Родиной культуры является Южная и Центральная Америка. Несмотря на популярность продукта за рубежом, в Россию он попал только в 17 веке. Первые 100-150 лет отношение к нему было настороженным, но в начале 19 века для популяризации культуры власть бесплатно раздала населению семена для засадки имеющихся площадей. И популярность не заставила себя ждать. Кукуруза показала неприхотливость к погодным условиям, универсальность применения, урожайность, отличные вкусовые качества и пользу для организма.

Сегодня ее потребляют в вареном виде, консервируют, едят свежей и даже замораживают. Наиболее популярным способом обработки была и остается именно варка. Считается, что в таком виде «лакомка» лучше усваивается и обеспечивает организм всем необходимым.

Свойства кукурузы

Кукуруза считается одной из самых важных зерновых культур. Ее разделяют на 9 видов, каждый из которых отличается внешне и по вкусовым качествам. Родиной полезной зерновой культуры считается Мексика. В кулинарии она широко распространена не только в свежем, но и консервированном и замороженном виде. Польза кукурузы для организма в початках, заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • выведение из организма токсинов и шлаков;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • желчегонное и мочегонное свойства;
  • помощь в похудении;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация работы нервной системы;
  • очищение крови;
  • борьба с нервными расстройствами;
  • снижение риска возникновения злокачественных заболеваний;
  • участие в формировании мышечных волокон.

В пищу, продукт чаще всего употребляют в вареном виде. Молодые кукурузные зерна отлично выводят из организма вредные вещества, насыщая его витаминами и минеральными элементами. Кроме того, у кукурузы весьма интересный вкус, что позволяет использовать ее для приготовления салатов и разнообразных закусок.

Злак не только эффективно насыщает организм полезными веществами, но и быстро справляется с голодом. Это позволяет применять его в рамках диетического питания. Людям пожилого возраста врачи советуют употреблять продукт при перепадах кровяного давления и для предотвращения сердечных заболеваний. Кроме того, продукт препятствует возникновению болезней пищевода.

Особой пользой отличается кукурузное масло. Его считают эффективным средством для профилактики атеросклероза. Если употреблять масло по 3 ст. л. в первой половине дня, можно вывести из организма излишек холестерина. Трансдермальное нанесение масла обеспечивает устранение дерматологических заболеваний. Иногда лечебное средство употребляют при нарушении сократительной способности стенок желчного пузыря. Для женщин главная польза кукурузного масла заключена в улучшении состояния кожи, ногтей и волос.

Помимо полезных качеств, злак обладает и весьма спорными особенностями. В нем содержатся целлюлозные волокна и лектины, которые человеческий организм не способен переварить. К тому же употребление кукурузы в большом количестве провоцирует мощный инсулиновый ответ, что нежелательно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Совет! Чтобы не столкнуться с чрезмерным повышением сахара в крови, рекомендуется сочетать кукурузу с нежирными сортами мяса (кроликом, индейкой или куриной грудкой).

Калорийность кукурузы

Перейдем к энергетической ценности продукта. Прежде чем оценить калорийность вареной кукурузы определим баланс БЖУ (на 100 грамм):

  • Белков – 4 г (13,8%),
  • Углеводов – 22,86 г (78,5%),
  • Жиров – 2,24 г (7,7%).

Блюдо содержит достаточно много углеводов, восполняющих 8% дневной нормы элемента при диете 2000 ккал/сутки. Однако речь идет о медленных углеводах, так что чувство сытости обеспечивается надолго.

Рассмотрим энергетическую ценность продукта «кукуруза вареная». Калорийность для 100 грамм будет варьироваться в зависимости от сорта:

  • усредненное значение – 123 ккал,
  • вареная европейская кукуруза – 205 ккал,
  • вареная американская кукуруза – 260 ккал,
  • молодая вареная кукуруза (европейская) – 180-200 ккал,
  • молодая вареная кукуруза (американская) – 250 ккал.

Оптимальным выбором при избавлении от лишнего веса может стать европейская отварная кукуруза – калорийность молодых зерен самая низкая.

Зачастую показателей для 100 грамм бывает недостаточно. Для наглядности посмотрим калорийность початка вареной кукурузы (расчет чистого продукта без добавок):

  • початок вареной кукурузы (европейский сорт) – 260 ккал (средний – 130 г), 360 ккал (большой – 180 г),
  • початок американской кукурузы (американский сорт) – 340 – 470 ккал.

Американский вид отличается насыщенностью жирами и повышенной энергетической ценностью

Для составления диетического меню с включением кукурузы следует обращать особое внимание на страну происхождения.. Прекрасной альтернативой при отсутствии свежего варианта может стать консервированная вареная кукуруза, стерилизующаяся при закатывании

Приведем калорийность на 100 грамм:

Прекрасной альтернативой при отсутствии свежего варианта может стать консервированная вареная кукуруза, стерилизующаяся при закатывании. Приведем калорийность на 100 грамм:

  • заводской вариант – 86-119 ккал (зависит от сорта, ингредиентов рассола),
  • домашний вариант – 76 ккал (не используются вредные производственные добавки).

Возможно также получить полезные свойства продукта из других вариантов подачи и приготовления. Калорийность (100 г) будет варьироваться в зависимости от добавок:

  • кукурузная каша – 120 ккал (мед, сахар и молоко увеличивают показатель в 2-3 раза),
  • кукурузные хлопья – 550 ккал,
  • попкорн – 300-500 ккал (в зависимости от добавок: соль, сыр, карамель).

Польза кукурузы присутствует в той или иной степени в каждом варианте блюда: прекрасным выбором станет вареная кукуруза (калорийность кушанья способна заменить полноценный прием пищи в первую половину дня), хорошей альтернативой завтрака могут быть хлопья (необходимо проявлять умеренность из-за высокого содержания калорий), обед идеально дополняется консервированным продуктом (энергетическая ценность половины баночки (340 г) колеблется в районе 150 – 208 ккал). Главное условие – соблюдать баланс калорий.

Отварная кукуруза в домашних условиях

В процессе приготовления блюда следует соблюдать ряд простых рекомендаций:

1. Выбираем большую кастрюлю (початки не должны касаться стенок посуды), наполняем водой в объеме 2-2,5 литра.

2. Очищаем кукурузу от усиков и листьев. Половину «зеленой обертки» кладем на дно кастрюли.

3. Выкладываем початки, накрываем сверху оставшимися листьями (вода полностью закрывает кукурузу).

4. Не солим! Зерна могут загрубеть.

5. Доводим воду до кипения и варим: молодые початки (белые, немного желтоватые) – 15-40 минут, старые (насыщенно желтые) – 1-3 часа.

Иногда молодую кукурузу лучше готовить в микроволновой печи: витаминов сохранится больше, однако средняя калорийность подрастет (131 ккал – 100 грамм).

Добавление сливочного масла и специй в готовое блюдо улучшит аромат и вкус, однако калорийность початка вареной кукурузы тоже подрастет. Лучше ограничиться солью с нулевой энергетической ценностью.

Сколько калорий в початке кукурузы?

Золотистые зерна злаковой культуры содержат в себе огромное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. Большинство людей незаслуженно исключают кукурузу из своего рациона, опасаясь ее калорийности. А сколько калорий в вареной кукурузе? В одном початке насчитывается ориентировочно 160 килокалорий. Если вести речь о пищевой ценности отварного злака, то в стограммовой порции будет не более 121 килокалории. В отварном виде и даже с добавлением соли кукуруза полезна. Но таким блюдом можно насладиться, к сожалению, только в летний период. А вот в остальное время года производители предлагают любителям кукурузы консервированный продукт. Сколько калорий в банке кукурузы? Калорийность консервированной десертной кукурузы составляет примерно 119 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Итак, мы выяснили, сколько калорий в кукурузе консервированной и в отварных початках. В любом виде ее можно включать в диетический рацион, если к этому нет абсолютных противопоказаний.

Кукуруза бывает разных сортов. Размер початков и цвет зерен у нее также могут отличаться. Но что до состава, то он у разных сортов кукурузы похож и калорийность кукурузы также особо не отличается.

  • Сколько калорий сдержит 1 початок свежей молодой кукурузы. Энергетическая ценность 100 г кукурузы – 86-90 ккал. Определить точно, сколько калорий в одном початке свежего продукта (не подверженного термической обработке) не просто, но в принципе возможно. Если, к примеру, взять початок массой 300 г, его кочан без зерен будет весить 1/3 от массы, то есть 100 г. Остается 200 г зерен, в них будет примерно 172 ккал.

    Энергетическая ценность 100 г свежей молодой кукурузы – 86-90 ккал

  • Свежая кормовая кукуруза содержит много крахмала, поэтому в 100 г ее зерен 365 ккал.
  • Замороженная кукуруза имеет столько же калорий, сколько и свежая.
  • Вареная кукуруза содержит 123 ккал/100 г, если к ней ничего не добавлять во время варки.
  • В жареную кукурузу гриль обычно добавляют масло, так что в 100 г продукта будет 441 ккал.
  • При готовке кукурузы на пару, калорийность кукурузы будет 131 ккал/100 г.

Как видно, не обработанная кукуруза содержит не много калорий, при этом она очень питательная. Так что ее в малых количествах рекомендуют употреблять во время диет.

Интересно!

Мини-кукуруза, которую также называют Baby, более калорийная, чем простая. В 100 г ее зерен не менее 110 ккал.

Почему в кукурузном початке всегда четное количество рядов

Изучая строение кукурузы, ученые обнаружили одну интересную закономерность: каждый початок этого высокорослого травянистого растения содержит только четное количество рядов зерен. Сначала специалисты не придали этому наблюдению особого значения. Но впоследствии, когда результаты из раза в раз повторялись, такое обстоятельство их очень заинтересовало. Почему так происходит? Какие факторы оказывают влияние на число рядов зерен в кукурузном початке?

Биологи занялись подробным изучением этой проблемы. Со временем оказалось, что все довольно просто. Кукуруза, как однодомное, раздельнополое растение, имеет соцветия двух видов: мужские и женские. Мужские – это метелки, которые обычно располагаются на верхушке главного стебля и его боковых разветвлениях. Они имеют форму колосков, в которых и созревает пыльца.

Женские соцветия – это початки, представляющие собой толстый стержень цилиндрической (иногда конусной) формы с мягкой сердцевиной. В процессе развития в его ячейках образуется определенное количество женских цветков. Как правило, они располагаются ровными вертикальными рядами. Со временем их число в результате естественного деления удваивается. Початки плотно обернуты листьями так, что наружу выходит только пучок их пестиков. Как известно, кукуруза – анемофил, то есть перекрестно опыляемое растение. Первыми обычно расцветают метелки. Благодаря потокам ветра пыльца из них попадает на рыльца пестиков. Так и происходит оплодотворение, в результате которого цветки постепенно превращаются в семена (зерна).

Получается, что в каждом початке число рядов генетически детерминировано и может быть только четным. Здесь налицо чисто арифметические подсчеты, с которыми не поспоришь. Ведь удвоенное количество цветков способно дать только четное число рядов зерен. В одном початке их обычно бывает от 4 до 32. Исключение составляют лишь случаи, когда происходит ошибка или сбой в развитии.

После углубленного изучения истории развития этой культуры, ученые обнаружили, что информация о необычном строении кукурузных початков была известна еще американским аборигенам. Старинные предания гласили о том, что человеку, нашедшему початок с нечетным количеством рядов, полагалось серьезное денежное вознаграждение. Правда, информации о таких счастливчиках в исторических справках обнаружено не было.

Рекомендации по приготовлению

Таблица: Калорийность кукурузы разного сорта, метода приготовдения и торговой марки Кулинарная обработка меняет соотношение БЖУ и калорийность пищи. Самое большое влияние оказывают дополнительные ингредиенты. Вот основные подсказки:

  1. Отваривание продукта с солью или без нее никак не отражается на питательности, поскольку у самой соли КБЖУ равняется нулю. Считается, что приготовление в солоноватой воде делает зерна кукурузы более твердыми. Но это справедливо только для старой, кормовой культуры.
  2. Если в воду положить сахар, повысится количество углеводов и калорийность будет уже больше.
  3. При запекании на гриле или в духовке початки смазывают маслом. Даже небольшое добавление жира приводит к тому, что калории повышаются до значения 106 ккал на 100 г.
  4. Замораживание не влияет на содержание питательных веществ. После разморозки продукт может показаться слегка водянистым, но все ценные компоненты будут сохранены.
  5. Консервирование вроде бы помогает получить низкокалорийный продукт. Но это лишь на первый взгляд так кажется. На этикетке Бондюэль указано, что 100 г содержит всего 56 ккал. Но ведь это зерна вместе с заливкой, которую никто не ест. Самой кукурузы в банке лишь 60%. Если пересчитать, то получится калорийность консервированных зерен без маринада равна 93 ккал, что практически не отличается от домашней вареной. Но это все равно не калорийный продукт.

А вот чего действительно стоит опасаться, так это продуктов переработки кукурузной муки или крупы с большим количеством сахара. Рекордсмен по энергетической ценности – глазированные хлопья с 360 ккал в 100 г.

Чтобы приготовить сочную и вкусную кукурузу, покупайте молодые початки. Время созревания злаковой культуры — середина июля — конец августа

Обратите внимание на зерна: они должны быть молочно-белого или светло-желтого цвета (чем старше кукуруза, тем ярче и насыщеннее окрас зерен), упругие, одинакового размера, плотно прилегать друг к другу, без следов порчи

Наиболее щадящий вариант приготовления кукурузы по сравнению с варкой — на пару. При таком способе кулинарной обработки химический состав остается практически неизменным, полезность злака для организма не уменьшается.

Чтобы приготовить кукурузу на пару с помощью мультиварки, нужно очистить початки от листьев и метелок, хорошо промыть под водой. Далее в основную чашу залить 2 стакана воды, сверху поставить контейнер для приготовления на пару, выложить початки, закрыть крышку, включить программу «пар».

Время приготовления зависит от степени зрелости злаковой культуры: 10-15 минут — для молодых зерен, 25-30 минут — для более зрелых.

Существуют общие рекомендации и лайфхаки, как приготовить вкусную и полезную кукурузу:

  1. Перед приготовлением замочите в холодной воде очищенную от листьев кукурузу на час, чтобы зерна размягчились.
  2. Можно варить кукурузу с листьями, предварительно удалив метелки на верхушках, что сделает продукт более ароматным и сочным.
  3. Варят кукурузу без добавления в воду соли, так как соль придает зернам жесткости. По желанию солят готовую горячую кукурузу. При соблюдении диетического режима соль лучше ограничить, так как она задерживает жидкость, нарушает водно-солевой баланс, что замедляет процесс похудения.
  4. Оптимальное время приготовления молодых зерен — не более 20 минут, перезрелых — 2-2,5 часа. Готовность проверяют шпажкой или пробуют на вкус.
  5. Чтобы кукуруза приготовилась равномерно, выбирайте початки одинакового размера. Если початки большие, перед варкой их разрезают пополам.
  6. Перезрелые зерна будут мягкими и сочными, если предварительно замочить их в холодной воде с молоком в пропорциях 1:1 на 4-5 часов. Далее варить обычным способом.
  7. Для варки на огне используйте чугунную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Варить под закрытой крышкой.
  8. Приготовить кукурузу можно в микроволновой печи, пароварке, запечь в духовке.
  9. Опускайте початки в кипящую воду.
  10. В процессе варки добавьте в воду щепотку сахара и 10-20 г сливочного масла. Зерна получатся более сочными и нежными.
  11. Употреблять кукурузу лучше горячей, так как в процессе остывания она становится твердой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector