Какие блюда и закуски подать к шампанскому (сухое, брют, полусладкое…)

Содержание:

Необычная закуска из авокадо и икры

Самые изысканное блюдо, которое подают на фуршетах во всем мире. Эта закуска к шампанскому на скорую руку способна удивить даже самых требовательных гостей. Именно она находится в первых рядах меню в известных ресторанах Франции.

Для ее приготовления надо взять:

  • хлеб ржаной;
  • одно небольшое авокадо;
  • 300 грамм копченного лосося (можно малосольный);
  • 2-3 столовые ложки красной икры;
  • немного свежей кинзы;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • черный, измельченный перец.

Зелень потребуется хорошо вымыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Затем кинзу мелко нарезать.

С авокадо удалить косточку.

Затем из каждой половинки выбрать мякоть и нарезать на маленькие кубики.

На такие же размеры нарезать и рыбу.

Лосось, мякоть фрукта, кинзу положить в одну миску и хорошо перемешать. Полученную смесь заправить небольшим количеством лимонного сока и перца. С мякоти хлеба вырезать небольшие квадратики или кружечки

Важно, чтобы они были все одинакового размера. Достичь этого лучше всего с помощью металлических формочек, которые используют для приготовления печенья

На заготовки из хлеба надо выложить немного начинки, а сверху украсить красной икрой. Подавать такое блюдо следует в мелких тарелках.

Знакомимся с видами шампанского

Профессионалы давно разделили все игристые вины на различные виды и типы.

Здесь учтен год производства и используемые сорта винограда, особенности используемой технологии и наличие сахара в напитке.

Но в разрезе выбора закусок к шампанскому важен именно последний показатель, так как именно от него зависит вкус напитка.

  • Doux – самое сладкое, десертное вино с содержанием сахара выше 50 г/л;
  • Demi-sec (Rich) – сорт относится к десертному типу, но сахара в нем уже меньше, в диапазоне 33-50 г/л;
  • Sec (Dry) – самый популярный вид женского шампанского, содержит сахара 17-35 г/л, относится к полусладкому или полусухому типу вин;
  • Extra sec (Extra-dry) – считается промежуточным сортом с наличием сахара от 12 до 20 г/л. Практически не выпускается, так как не слишком популярно;
  • Brut (брют) – элитный популярный сорт, в котором количество сахара четко ограничено 15 г/л;
  • Non-dosage (brut nature) – самое дорогое шампанское, производимое абсолютно без добавления сахара из лучшего винограда. Наличие остаточного после ферментации сахара не превышает 6 г/л.

Тем более гордое имя «шампанское» могут носить только вина, выпущенные в провинции Шампань во Франции. Все остальные напитки, несмотря на их элитность, дороговизну, называются просто игристыми винами.

Однако мы по привычке называем любые вина с пузырьками «шампанским» и не будем отходить от общепринятых шаблонов.

Осталось разобраться, как правильно подавать и пить шампанское.

Как правильно открывать и подать шампанское

Изысканный и утонченный алкоголь относят к разновидностям игристых вин. Зачастую шампанским называют любой алкогольный напиток, имеющий пузырьки.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, важно знать нормы этикета, которые разъясняют правила распития в обществе этого благородного спиртного. Правила подачи напитка

Правила подачи напитка

Игристое вино принято как следует охлаждать перед тем, как угощать им гостей. Для этого заблаговременно его помещают в камеру холодильника или другое прохладное место.

Классическим вариантом подачи служит опускание бутылки с алкоголем в ведерко со льдом и водой. Опытные сомелье предлагают и другие более выигрышные способы подачи изысканного напитка.

Например, в высшем обществе принято предварительно наполнять ведерко прохладной водой, а затем всыпать туда кубики льда. Всю емкость закрепляют на подножке, и лишь после этого внутрь ведерко устанавливают бутылку спиртного.

Все установку подкатывают к накрытому столу и оставляют там на все время проведения торжества.

Открываем напиток

Откупоривать бутылку нужно аккуратно, чтобы было слышно лишь тихое шипение, а громкий хлопок способствует тому, что все ценные компоненты, а именно пузырьки углекислого газа улетучиваются.

Сосуд с содержимым следует держать в руках под углом 45 градусов, после чего необходимо взяться за пробку и медленно прокрутить бутылку. Благодаря этим действиям пробка выходит легко из горловины, не повреждая и сохраняя ее надежность.

Держим

Для наполнения подойдут чистые высокие бокалы на длинной ножке из прозрачного гладкого стекла. Игристое спиртное разливают в два захода, чтобы дать возможность пенке осесть, медленно наполняя бокалы по стенке. Фужеры рекомендовано наполнять на три четверти.

В высшем обществе следует знать все детали употребления данного алкоголя.

После опустошения очередного бокала, брать его повторно нежелательно, так как это является признаком дурного тона. Фужер следует удерживать за тоненькую ножку во время распития шампанского, иначе от теплоты рук игристое может потерять свой утонченный вкус и насыщенный аромат.

Если проведение мероприятия началось в холе, то там же необходимо и оставить фужер. В торжественном зале гостей должны угостить свежими напитками.

Закуска под шампанское из икры, авокадо и кинзы

Такие закуски относятся к одним из самых изысканных блюд европейской кухни. Именно их подают в самых дорогих ресторанах Франции под шампанское.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб — 10 ломтиков;
  • Авокадо — 1 шт.
  • Копчёный лосось — 300 гр.
  • Красная икра — 3 ст. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Лимонный сок, перец — по вкусу

Кинзу моем, просушиваем и мелко шинкуем. Авокадо моем, удаляем у него косточку и аккуратно извлекаем мякоть. Потом мякоть следует нарезать кубиками. Такими же кубиками нарезаем лосось.

Лосось, авокадо, кинзу, лимонный сок и перец соединяем в одной ёмкости и перемешиваем. На ржаной хлеб выкладываем приготовленную рыбную массу, а сверху немного красной икры.

В этом рецепте используется сыр Филадельфия. Если нет возможности по каким-либо причинам его достать, то его вполне можно заменить сливочным маслом. Будет тоже очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Красная икра — 7 ч. л.
  • Тарталетки — 5 шт.
  • Сыр Филадельфия — 50 гр.
  • Укроп — по вкусу

Если есть желание удивить своих гостей изысканным столом, то самый лучщий вариант — это бутылочка хорошего шампанского под тарталетки с креветками и авокадо.

Ингредиенты:

  • Тарталетки — 20 шт.
  • Креветки — 20 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Авокадо — 1 шт.

Креветки чистим и обжариваем в оливковом масле с чесноком в течении 2-х минут. Авокадо моем, разрезаем пополам, удаляем у него косточку и извлекаем ложкой всю мякоть. Потом мякоть авокадо следует размять вилкой. Сыр трём на крупной тёрке. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и мелко шинкуем.

Авокадо, сыр и яйца соединяем в одной ёмкости и перемешиваем. Туда же выдавливаем один зубок чеснока, добавляем майонез и опять всё перемешиваем. Приготовленной начинкой наполняем тарталетки. Поверх начинки укладываем одну креветку.

Закуски к шампанскому – рецепты с фото

Ананас фаршированный креветками

Идеальная закуска к полусладкому шампанскому, подойдет как для фуршета или корпоративной вечеринки, так и для романтического ужина.

  1. Понадобиться небольшой ананас с достаточно мягкой, но упругой коркой. Его нужно хорошенечко ополоснуть и, обсушив предварительно полотенцем, разрезать вдоль. После чего, аккуратно вынуть мякоть, оставляя небольшие стенки толщиной 10 мм. Избавляем мякоть от кочерыжки и нарезаем ананас дольками.
  2. Креветки, заблаговременно размороженные и высушенные от влаги, обжариваем на сильном огне с каплей оливкового масла. Достаточно пары минут.
  3. Готовим заправку: вливаем в миску 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. ложки сока сладкого апельсина, пол чайной ложки не слишком густого меда, пару ложек оливкового масла, немного соли и свежемолотого перца. Тщательно перемешиваем.
  4. Осталось красиво оформить закуску под шампанское. Для этого нужно положить кусочки ананаса и обжаренные креветки в миску, соединив с заправкой. Далее взять половинки ананаса и выложить туда все ингредиенты. Перед подачей украсить целой креветкой.

Запеченная треска с помидорами черри

Можно подать к шампанскому Брют.

  1. Обжарьте на сковороде (которую можно потом поставить в духовую печь) 4 филе трески до золотистой корочки. Выкладывать рыбу на оливковое масло нужно кожей вниз. Когда будете переворачивать треску, немного встряхните сковородку – так вы высвободите из рыбы желатин.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов и, добавив к треске 250 г помидорок черри, оставьте сковородку на 10 минут.
  3. Еще горячее блюдо взбрызните каплей бальзамического уксуса, мелко рубленным базиликом и подавайте в качестве закуски к шампанскому.

Куриная грудка в растопленном шалфейном масле

Подойдет к белому шампанскому.

  1. Вымойте и хорошо обсушите 2 грудки куриного филе полотенцем. Натрите солью, перцем и оставьте на пять минут.
  2. Возьмите небольшую горсть шалфея и нарежьте тонкими полосами.
  3. Как можно мельче порубите чеснок.
  4. Смешайте по одной столовой ложке оливкового и сливочного масла. Разогрейте его и обжарьте на нем филе с двух сторон.
  5. В духовке, разогретой до 200 градусов, запекайте филе не более 15 минут.
  6. Выложите грудки на блюдо, в котором будете подавать к шампанскому и накройте фольгой, чтобы они не остыли.
  7. В это время растопите в сковороде 100 г сливочного масла и, помешивая, обжарьте рубленый чеснок и шалфей в течение одной минуты.
  8. Разливайте по бокалам шампанское, поливайте шалфейным маслом филе и наслаждайтесь!

Но не все продукты одинаково хороши в тандеме с шампанским. И если вы еще думаете над вопросом: «Чем закусывать шампанское брют?» или «Чем закусывать шампанское полусладкое» — никогда не употребляйте напиток в качестве аперитива с жареными грибами. Они исказят весь вкус.

Кроме того, приятную «игристость» шампанского заглушают:

  • острые соусы на уксусной основе;
  • кетчуп;
  • шоколад;
  • рыбные консервы;
  • колбасы;
  • жирные майонезные салаты.

Закуска-канапе с сыром и салями

Такие канапе готовятся с использованием свежих огурцов, что в холодное время года является достаточно не дешёвым удовольствием. В связи с этим свежий огурец вполне можно заменить консервированным.

Ингредиенты:

  • Колбаса Салями — 30 гр.
  • Сыр твёрдый — 30 гр.
  • Огурец — ¼ шт.
  • Оливки — 6 шт.
  • Петрушка — по вкусу

Приготовление:

Сыр нарезаем на 6 кубиков. Колбасу чистим и нарезаем кружочками. Нужно чтобы получилось 6 кружочков. Так же как и колбасу нарезаем свежий огурец. Должно так же получиться 6 кружочков. Петрушку моем и просушиваем.

На зубочистку накалываем одну оливку, один кусочек колбасы салями, листочек петрушки, кружочек огурца и кусочек сыра.

https://youtube.com/watch?v=6qbiebsdvwk

Не забываем об этикете

На домашних праздниках или на вечеринках с друзьями в узком кругу мало кто обратит внимание даже на грубое несоблюдение правил этикета. А вот на роскошных банкетах такие промахи просто недопустимы

Здесь каждый шаг, каждое движение имеет определенное значение.

Бокал с шампанским с подноса официанта можно взять без закуски или же выбрать что-то легкое, например, фрукты. Не берите с полноса бокал раньше присутствующей дамы, и уж тем более не подавайте бокал ей самостоятельно. Это ее приоритетное право.

Предложить даме бокал шампанского на банкете можно, если мужчина принес его со специальной стойки или стола.

Держат бокал с шампанским исключительно в левой руке за ножку. Отпивают маленькими глоточками. Залпом пить такие напитки не принято. Если больше не желаете пить игристое вино, поставьте бокал на стол.

Это сигнал для официантов, что гость закончил дегустацию, и обслуживающий персонал сразу же уберет бокал со стола. Даже если случайно поставили бокал с шампанским на стол, не берите его больше.

Когда гостей приглашают к столу, шампанское нужно поставить на фуршетный стол, даже если не успели его пригубить. За банкетный стол не принято садиться со спиртным в руках.

Если банкет обслуживают официанты, открывают бутылки и разливают шампанское исключительно они.

Не нужно проявлять свои невероятные способности по эффектному открытию шампанского в таких ситуациях.

Тоже касается обедов в ресторане, когда решили выпить шампанское с дамой сердца.

И даже если обслуживание на праздничной церемонии не предусмотрено, не нужно создавать взрывных и пенных эффектов. Открывают шампанское исключительно мужчины, стараясь сделать это без выстрелов пробок и появления пены.

Открытие шампанского – это целое искусство, у которого тоже есть свои правила и тонкости. Предлагаем более подробно с ними познакомиться в статье «Как правильно и эффектно открыть шампанское».

Бутерброд со свёклой и селёдкой


Фото: Shutterstock.com/ Iaroshenko MarynaИнгредиенты:

  • Хлеб — 4 ломтика
  • Свёкла — 2-3 шт.
  • Копчёный сыр — 50 г
  • Красный лук — 1/2 головки
  • Растительное масло (или майонез) — для заправки
  • Петрушка — для украшения

Статья по теме

Карпаччо из фенхеля и свекла с инжиром. 13 эффектных вегетарианских закусокКак готовить:

  1. Свёклу отварить, остудить, очистить и натереть на тёрке.
  2. Заправить свёклу небольшим количеством растительного масла или майонеза.
  3. Сельдь отделить от костей, филе нарезать на кусочки.
  4. Заправленную свёклу выложить на ломтик хлеба, сверху — кусок филе сельди и слайсы копчёного сыра.
  5. Украсить бутерброды свежей петрушкой и кольцами красного лука.

Чем закусывать брют

Этот легкий и нежный напиток без сахара нуждается в соответствующих ему низкокалорийных закусках.

Ими могут стать:

  • морепродукты без добавления лимонного сока;
  • козий сыр;
  • благородные сыры;
  • канапе с ананасом и желтым сыром.

Небольшие тосты в сочетании с креветками – прекрасное решение при выборе закуски к напитку.

Тосты с морепродуктами

Эта закуска к брюту подойдет не только для фуршета, но и для праздничного стола.

Способ приготовления:

  1. Сырые очищенные креветки перемолоть в блендере.
  2. В полученную массу добавить яичный белок, посолить и поперчить.
  3. Смесью белка с креветками намазать ломтики хлеба и присыпать их кунжутом.
  4. Кусочки хлеба разрезать на 4 треугольника.
  5. На разогретой и смазанной маслом сковороде выложить тосты креветочной массой вниз и обжаривать на протяжении 2-3 минут с одной стороны и 1 минуту с другой.

Watch this video on YouTube

Перед подачей на стол, закуска должна немного остыть.

Какие продукты не сочетаются, как закуска с шампанским?

Есть продукты, блюда, неподходящие к совместному употреблению с газированным вином:

  • темный шоколад, обладающий способностью затмить напиток;
  • кофе, напитки с кофеином;
  • апельсины, грейпфрут;
  • эфиромасличные растения – зеленый, репчатый лук, чеснок, редис, листья лавра;
  • мясная продукция, приготовленная из сортов красного мяса;
  • пахлава, подсолнечная, кунжутная халва, рахат-лукум – создадут впечатление повышенной кислотности напитка;
  • кислые, зеленые груши, яблоки;
  • соленые, консервированные овощи;
  • кондитерские изделия, конфеты с использованием кондитерского жира, пальмового масла не расщепляются ввиду низкой температуры вина;
  • арбуз, дыня в любом виде вызывают при совместном употреблении с алкоголем нежелательную реакцию ЖКТ;
  • острые приправы, соусы усиливают алкогольное опьянение, которое наступает достаточно быстро, учитывая присутствие углекислоты в шипучем вине;
  • свежие томаты вместе с алкоголем заметно раздражают слизистую оболочку желудка;
  • блюда из жирной свинины, приготовленные любым способом.

Совершенно не подходят к шипучему вину классические закуски к пиву:

  • острые чипсы;
  • арахис с чили перцем, васаби;
  • ароматизированные гренки;
  • соленая, вяленая, копченая рыба;
  • свиное, говяжье, рыбное заливное;
  • колбасные изделия;
  • сало, приготовленное любым способом;
  • шаурма, хот-доги, чебуреки.

Собираясь организовать девичник, отметить юбилей, поздравить молодоженов, будет не лишним заранее ознакомиться с правилами подачи шампанского

Немаловажно учитывать для полноценного наслаждения удивительным шипучим вином, правила сочетания его и предполагаемых праздничных блюд. Самостоятельное употребление алкогольного напитка грозит скорым опьянением, головной болью утром следующего дня

Закуска с сыром и помидором

Рецептура сытной и сочной закуски к шампанскому.

Сыр и помидор – беспроигрышное сочетание, часто к ним добавляют чеснок, но в данном рецепте этого делать нельзя. Выкладывать такую закуску можно в миниатюрные тарталетки либо на чипсы.

Ингредиенты

  • 100 гр сыра;
  • 100 гр помидора;
  • 4 веточки укропа;
  • 1 щепотка душистого перца;
  • немного майонеза.

Приготовление:

Разрезаем на четыре части вымытый помидор и вынимаем все семена.

Мясистые части острым ножом нарезаем маленькими кубиками.

Рубим укроп, добавляем.

Натираем мелко сыр, добавляем, вводим немного майонеза и перчик, размешиваем. Раскладываем по чайной ложке закуски в маленькую тарталетку или на чипсы.

Подаем к шампанскому.

Можно в такую массу добавить порезанную маслину или даже несколько штук, иногда тонкими колечками украшают разложенную закуску.

Основные нюансы раскрытия вкуса шампанского

Что касается бокалов для шампанского, они не зря созданы такой вытянутой формы. Это позволяет напитку больше раскрыться и подарить вам весь букет ароматов и вкусов.

Сегодня насчитывается несколько основных категорий игристых вин. И к каждому из них принято подавать определенные закуски. Строгих правил, без соблюдения которых гости больше никогда не придут к вам на ужин, конечно же, нет, однако многие предпочитают использовать некоторые общие рекомендации:

  1. Сорт игристого вина следует подбирать, ориентируясь на самое «тяжелое», то есть калорийное, из блюд меню. Так, если планируется подача картофеля и мяса, то шампанское подбирается именно к мясу.
  2. Просвещенные знатоки вин предпочитают ориентироваться не только по стандартным параметрам, но и по региональным особенностям шампанского и сорту винограда, из которого оно изготовлено. К сожалению, не все современные производители указывают эту информацию на этикетке.
  3. Последний параметр – это сладость, которая также должна сочетаться с закуской под шампанское.

Что касается последовательности подачи разных сортов шампанских вин, здесь существуют свои традиции. Например, Extra Brut принято подавать в качестве аперитива в сочетании с закусками из морепродуктов.

Brut тоже преподносят гостям в начале вечера, а закуски здесь могут быть самыми разнообразными – от блюд из риса до куриных деликатесов. Сорта с большей сладостью, лучше всего подходят к десерту. Однако, чем слаще игристое вино, тем оно дешевле, поэтому король среди них – сухое шампанское.

Так как сегодняшний рынок алкогольной продукции предлагает своим клиентам неисчислимый ассортимент всевозможных вариантов, лучший способ определить подходящее – экспериментальный. К счастью, опытные любители шампанского сделали многое, чтобы мы смогли воспользоваться их советами.

Какой праздник без шампанского?! Этот напиток гарантированно дарит предвкушение волшебства даже в самый обычный день. Какие же закуски подавать к шампанскому? К шампанскому нужно что-то на один «укус», ведь главное не еда, а напиток. Как и любой другой алкогольный напиток, боско шампанское вызывает аппетит, следовательно, его лучше подавать перед едой. Выбор закуски лучше определять по виду подаваемого напитка, а именно: в зависимости от количества содержащегося в нем сахара и сорта используемого винограда.Сыр

Занимает почетное первое место в списке лучших закусок. На столе могут быть разные сорта сыров, но чем слаще напиток, тем более насыщенным должен быть сыр. Если боско шампанское сухое – тогда к нему подойдут самые простые виды. Универсальный выбор – сорта «Гауда» и «Чеддер», а «Эддам» чудесно дополнит полусладкое игристое вино.Морепродукты Отлично подходит как жареная рыба, так и, например, суши

Важно, чтобы в приготовленном блюде отсутствовал уксус, иначе оно не будет сочетаться по вкусу с шампанским. Для шампанского брют подойдет красная рыба или икра.Мясо Лучше всего к сухим видам подходит курица, если же для ее приготовления использовались фрукты, то можно угощать гостей полусладкими видами напитка

Утка, говядина и свинина отлично сочетаются с розовым шампанским.Бутерброды Хорошее решение только в том случае, если для их приготовления использовались вышеперечисленные продукты: сыр, мясо, морепродукты.Пицца

Отличный выбор к сухому и полусухому видам шампанского, только лучше всего ее подавать холодной.Десерты Лучше всего раскрыть вкус игристого вина поможет десерт на основе яблок и клубники, также можно подавать различную выпечку с фруктами. Вариантом закуски могут быть орехи, а к сладкому виду напитка лучше подавать мороженое, пирог или пудинг.Шоколад

Мало кто знает, что шоколад убивает вкус боско шампанского, но исключение составляет белый шоколад, который хорошо подчеркивает букет напитка. А вообще существует правило: чем дороже напиток, тем проще закуска.Фрукты Уже ставшая традиционной закуска. Чаще всего это – виноград, яблоки, ананасы, бананы, клубника, персики, груши. Отлично подойдет фруктовый салат. Только не выбирайте слишком сладкие фрукты, поскольку они сродни шоколаду — будут перебивать вкус.

Лучшие закуски к разным видам шампанского

Многое в подаче закусок зависит от конкретного вида шампанского

Важно сделать так, чтобы угощение дополняло вкус алкоголя и не перебивало его. Тогда и праздничное настроение придет, и Новый год встретится богато и весело

Что подать к полусладкому шампанскому на закуску

Пить сладкое и полусладкое вино – прерогатива представительниц прекрасного пола. Отсюда и закуски легкие, простые, низкокалорийные:

  1. Фрукты. Нарезка яблок, бананов, киви. Плюс ягоды клубники. Один из вариантов закуски – рюмки с нарезкой фруктов и ягод. Сверху чуть-чуть взбитых сливок и шпажка.
  2. Сладкие муссы, желе, мороженное.
  3. Шоколад белый. Выберите конфеты или кусочки плиток на блюдцах.
  4. Сырные канапе. Нарежьте 3-4 вида сыра одинаковыми кубиками. Проткните шпажкой оливку или маслину, затем 2-3 сырных кубиков.
  5. Фруктовые маффины, кексы, рулеты. Любая сладкая выпечка небольшой формы или порционной нарезки.

Брют. Что за закуску?

Брют – сухое игристое вино с низким содержание сахаров. Бывает нескольких видов, в том числе и сладким

На это обратите внимание. Закуски к десертному вину найдете выше. Сейчас о сухом и полусухом

Исходя от противного, к сухому низкокалорийному вину подойдут сытные закуски:

Сейчас о сухом и полусухом. Исходя от противного, к сухому низкокалорийному вину подойдут сытные закуски:

  1. Тарталетки с мясным салатом. Возможно, из птицы или говядины с соусом майонез.
  2. Закуски с морепродуктами. К примеру, жаренные в панировке креветки, салат с кальмарами, тарталетки с грибным салатом.
  3. Бутерброды. Интересно получается, если из кусочков хлеба вырезать фигурки. Смазать тонким слоем масла сливочного или сыра творожного. Сверху уложить начинку – колбасу, красную икру или красную рыбу домашнего посола. Или воспользуйтесь одним из рецептов быстрых бутербродов.
  4. Рулетики из ветчины с начинкой. Нарежьте ветчину тонко-тонко. Смажьте горчичным соусом. Положите начинку. В качестве начинки подойдет смесь тертого сыра с каплей измельченного чеснока и чайной ложкой майонеза. По желанию добавьте рубленой зелени. Заверните. Проткните шпажкой.
  5. Не пренебрегайте сыром. Это универсальная закуска подходит к любому вину. Предлагаем использовать рецепты жаренного в кляре сыра. Или рулетики из лаваша с тертым сыром.

Чем закусить розовое шампанское

Розовое вино создается из отдельных красных и белых сортов винограда. По вкусу напоминает фруктовые и ягодные нотки с легким терпким ароматом. Возможно, вам почудится аромат луговой клубники, лесной земляники или садовой малины. В общем, вино вызывает романтический настрой и простые закуски не подойдут. Лучшим выбором станут изысканные блюда восточной кухни. Маленькие порции трюфелей, лосося, запеченной утки. Плюс мясные тарелки с нарезкой балыка, разных сортов не острых колбас, отварной говядины, телятины.

Сладкое итальянское розовое шампанское Lambrusco (Premium) Rosato Dell’emilia Amabile отлично сочетается со сладкими десертами. К примеру, с белковым тортом безе с кремом из взбитых сливок. Как выглядит десерт, смотрите на фото.

О том, как приготовить десерт с фото. 4 холодных белка от яиц взбейте до густой пены со щепоткой соли и 200 г сахарной пудры. Выложите на пекарскую бумагу порциями. Подсушите в духовке при 150 градусах примерно 30 минут. Остудите при комнатной температуре. Сделайте крем. 100 г сливок (33%) взбейте с 60 г сахарной пудры. Добавьте в крем пакетик загустителя для сливок. Взбивайте миксером до густой устойчивой пены. При желании в крем можно добавить 250 г размятого вилкой сыра маскарпоне. Крем разложите по основам (безе), украсьте фруктами. Подайте к столу. Есть 2 варианта, как подать этот десерт:

  1. Сразу после приготовления. Тогда безе будет хрустящее, а крем нежный пенистый.
  2. Собрать десерт за 15-20 минут до подачи. Поставить в холодильник охладиться. Через 15 минут безе и крем превратятся в двухслойный пенистый крем. Консистенция станет значительно нежнее.

Общие рекомендации

К каждому виду шампанского принято подавать определенную закуску. Исключения могут быть, ведь никто не запрещает экспериментировать. Есть общие рекомендации, которых все же следует придерживаться:

  1. Шампанское подбирается к самому тяжелому компоненту блюда. Например, при употреблении картошки с мясом, напиток следует подбирать к мясу.
  2. Цвет шмпанского и пищи должен совпадать. То есть к мясу лучше выбирать красные сорта.
  3. Имеет значение не только вкус и технология, по которой изготовляется вино, но и региональные особенности.
  4. Важен и сорт винограда, который применялся дли изготовления шампанского. Но не всегда эта информация есть на этикетке.
  5. По сладости напиток должен быть сопоставим с пищей.

Из-за того, что разновидностей шампанского много, подобрать подходящую закуску не просто. Но напиток известен уже давно, поэтому сложились определенные традиции в его употреблении.

Удивительное сочетание сыра с виноградом

Пожалуй, самая нестандартная и неожиданная закуска к шампанскому – это сыр, который сочетается с виноградом

При подаче такого блюда важно учитывать, какой тип напитка у вас на столе. Если это сладкое розовое шампанское, то следует выбирать французские сорта сыра

Например, бри или камамбер. Когда шампанское сухое, то желательно отдать предпочтение сырам с плесенью. Грамотно подать сыр – значит дополнить его гренками, хлебом или булочками. Нанизываете эту композицию на шпажку, а рядом ставите виноград. Кладя в рот одновременно такой мини-бутерброд и запивая его игристым вином, вы почувствуете, что такое настоящее буйство и нестандартность вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector