Закуски для пикника на природе летом
Содержание:
- Закуски для пикника на природе – общие принципы приготовления
- Грибургеры
- Ленивые чебуреки из лаваша
- Блюда на гриле
- Готовые продукты, которые можно есть без обработки
- Сырная закуска из кабачков к шашлыку
- Закуски с лавашом
- Аппетитные рецепты закусок к пиву
- Сырные шарики
- Простые закуски на пикник
- Холодные закуски к шашлыку на природу
- Рецепт вкусной закуски к шашлыку. Баклажаны с фетой и чесноком
- Брускетта с помидорами и свежим базиликом
- Простые закуски для пикника
- Мясо на косточке
- Пикник: ЭСТЕТИКА ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ
- Закуски для пикника на природе: свежие идеи
- Закуска для пикника на природе — ароматный фаршированный перец на мангале
- Сэндвич с тунцом и яйцом для самых голодных
- Рецепты шашлыка
- Не забываем о напитках
Закуски для пикника на природе – общие принципы приготовления
Закуски для пикника должны отвечать ряду требований: не пачкать руки, не портиться на жаре, не таять, радовать вкусом. Поэтому сразу стоит отказаться от идеи взять с собой что-то скучное и повседневное. Пусть еда будет запоминающаяся. Обычно ее готовят из мяса или колбасных изделий, сыра, крабовых палочек, консервированной рыбы и овощей.
Что можно взять на пикник:
• рулеты из лаваша;
• выпечку;
• фаршированные яйца или овощи;
• салаты.
Не нужно закуски украшать, чем-то поливать или посыпать, так как обычно они укладываются в контейнеры. Если хочется сдобрить специями, зеленью, то лучше их взять с собой в пакетике, можно предварительно нарезать. Либо просто все ингредиенты добавляем в начинку и фаршируем продукты.
Грибургеры
Не удивляйтесь такому смешному и странному названию. Грибургеры — это бургеры из грибов, а точнее — из шляпок шампиньонов, которые заменяют булочки. Это не только вкусно, но и некалорийно.
Грибургер — это низкокалорийный бургер, приготовленный из грибов
Вам понадобится:
- 16 шампиньонов;
- 1 болгарский перец;
- 250 г сыра тофу;
- 1 баклажан;
- 1 помидора;
- листья салата;
- любой маринад по вкусу.
Это количество продуктов рассчитано на 8 грибургеров.
Кстати, можно использовать не только шампиньоны. Когда мы выбираемся на природу, не обходится без сбора грибов. В наших лесах шампиньоны не растут, зато полно белых, подосиновиков, сыроежек и маслят. Нет, маслята для грибургеров не подходят, зато шляпки белых и подосиновиков — просто отлично. Именно с ними я впервые попробовала эти оригинальные бургеры. Только учтите, что шляпки должны быть маленькие, поэтому крупные грибы не подойдут.
Шляпки шампиньонов очень удобны для приготовления грибургеров, но подойдут и другие грибы
- Вымойте шампиньоны, отделите ножки от шляпок. Замаринуйте шляпки в том, что вам нравится, например, в смеси мёда и соевого соуса.
- Также замаринуйте маленькие кусочки сыра тофу. Нарежьте кружочками помидоры с баклажанами, а перец — дольками.
- Уложите на гриль овощи и сыр тофу, обжарьте с двух сторон. Теперь начинайте собирать грибугер. Сначала шляпка гриба, следом — перец, кусочек тофу, кружок помидора, далее баклажан и листик салата. Всё накройте второй шляпкой гриба и проткните грибургер тонкой деревянной палочкой, чтобы скрепить все части.
Соберите таким образом все 8 грибургеров и наслаждайтесь приятным вкусом.
Ленивые чебуреки из лаваша
Удивительно вкусное блюдо, а главное – простое и сытное! Идеально подходит, когда нужно быстро приготовить что-то горячее и необычно традиционное.
Ингредиенты на 6 порций:
- Фарш мясной — 300 г
- Лаваш тонкий — 3 шт.
- Лук репчатый — 120 г
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 50 мл
- Перец и соль (по вкусу)
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
1. Нарезаем лаваш квадратами.
2. Мелко шинкуем лук. Соединяем фарш, лук, соль и перец. Добавляем воду. Всё тщательно перемешиваем.
3. Взбиваем в отдельной чашке яйцо.
4. Берём кусок лаваша. На одну половинку по диагонали выкладываем фарш. Другой край смазываем яйцом. Накрываем второй половинкой лаваша и прижимаем края пальцами. Получается треугольник.
5. На разогретой сковороде с растительным маслом жарим лаваш, на среднем огне, до золотистой корочки с обеих сторон.
6. Выкладываем чебурек на бумажное полотенце, чтобы всё лишнее масло пропиталось.
Приятного аппетита!
Блюда на гриле
Время вне цивилизации и весной, и летом быстро пробуждает аппетит. Поэтому не думайте, что одних шашлыков для перекуса на природе вам хватит. Если осталось мясо от шашлыка или желание готовить на углях все еще не пропало, эти рецепты для вас.
Шампиньоны на шпажках
Чтобы приготовить шампиньоны на огне, выбирайте большие и раскрывшиеся грибы. Поджаривайте их сразу или замаринуйте. Для маринада нужно залить шампиньоны лимонным соком, посыпать солью и перцем, оставить мариноваться в прохладе на 5 часов.
На природе замаринованные шампиньоны проколите палочками и обжарьте на углях. После термической обработки внешний вид блюда будет неудовлетворительным. Да и шампиньоны с фото могут посеять сомнения в собственной съедобности. Но не стоит бояться, что что-то пошло не так: на вкусовых свойствах темная корочка никак не сказывается.
Куриные кебабы с ананасом
В первую очередь, приготовьте соус. Смешайте 1,5 стакана сока ананаса, 1,5 столовой ложки крахмала, соевый соус, немного поваренной соли и сахар. Помешивайте соус до того, как крахмал растворится. Доведите соус до кипения. Все компоненты самого кебаба надо подготовить заранее.
Разрежьте ананас, перец и лук, а бекон – ровными полосками. Возьмите и остатки маринованной курицы. Для одного шампура берите 4 кусочка курицы, 3 ананаса и по 2 кусочка остальных продуктов. Курица с беконом должна идти в последнюю очередь. Запекайте кебабы, когда размажете по ним масло. Подавать их нужно под соусом.
Кукуруза с травами
Обработайте четыре початка кукурузы любым видом масла для лучшей прожарки. Часто переворачивайте початки и держите их на гриле 15-20 минут. Или до образования характерной корочки. Готовую кукурузу смажьте растительным маслом, размельченными травами (укропом, базиликом) и солью.
Стейки из цветной капусты
Размешайте измельченный чеснок и специи. Лучше использовать красный и черный молотый перец, кумин, имбирь и кориандр, а также 2 чайные ложки куркумы. Затем разрежьте цветную капусту на одинаковые вертикальные стейки шириной в 20 миллиметров. Смажьте их маслом перед обжаркой. Прожаривать стейк из цветной капусты нужно от 5 до 8 минут с каждой стороны.
Тако с креветками и капустой
К измельченному чесноку добавьте красный перец, орегано и кумин, хорошо размешайте. Насадите морепродукты на шпажки из дерева (но не забудьте замочить их в воде на полчаса). Обработайте креветки маслом и прожарьте 3 минуты с каждой стороны. Размешайте сметану, мелкую петрушку, соль, лимонный сок и цедру. Заполните заранее испеченные или купленные тортильи красной и обыкновенной капустой, двумя соусами и обжаренными креветками.
Готовые продукты, которые можно есть без обработки
Вот что можно взять с собой на пикник летом, чтобы иметь возможность быстро перекусить.
Сыр
Для пикника лучше всего брать твердые сыры. Они отлично подходят для рецептов бутербродов или салатов. Можно взять рассольные, например, сулугуни, фету, моцареллу или брынзу. Неплохо подойдет и копченый сыр.
Твердые сыры лучше всего подходят для пикников.
А вот плавленые, полутвердые и сыры с плесенью брать с собой на пикник летом не стоит.
Хлеб
Хлеб лучше брать запасом. Даже если после трапезы хлебобулочные изделия останутся – не беда. Из остатков можно приготовить ароматные хрустящие гренки и есть с соусом.
При выборе хлеба руководствуйтесь таким правилом: для большой компании взять несколько разных сортов из расчета по одному батону на 2-3 человека.
Хлеб лучше взять черный и белый.
Готовые мясные продукты и блюда из мяса
Для жарки на мангале или гриле отлично подходят:
- сардельки;
- сосиски;
- колбаски;
- маринованное мясо, птица.
Праздничный стол дополнят готовые мясные нарезки, буженина, ветчина, паштет, жареная курица. Маринованные голени, крылышки, филе птицы или шашлык можно купить в магазине или замариновать по собственному рецепту.
Консервы
Из консервов можно вкусно, быстро и недорого приготовить в казане на костре горячие блюда, например уху, если под рукой оказалась банка рыбной консервы. Из тушенки выйдет оригинальный гуляш или рагу.
Всевозможные консервированные продукты фигурируют во многих рецептах салатов и бутербродов.
Из сардин или тунца, например, легко сделать вкусную намазку.
Яйца
Яйца на пикнике послужат быстрым перекусом, когда основного блюда ждать еще долго. Прежде чем взять с собой на пикник яйца, их необходимо отварить. Если они входят в рецепт любимого салата, то яйца можно заранее порезать и сложить в контейнер для продуктов питания – так уйдет гораздо меньше времени на готовку. Целые яйца лучше перевозить в скорлупе и чистить на месте.
Закуски на шпажках
С помощью различного сочетания фруктов, овощей, сыра, рыбы, листьев салата, хлеба на деревяных палочках можно оригинально оформить тарелки с холодными закусками.
На костре на длинных шпажках можно быстро поджарить:
- шампиньоны;
- болгарский перец;
- хлеб с салом;
- кабачки;
- помидоры;
- бекон.
Горячие закуски на шпажках, такие как картофель со специями, маринованные шампиньоны, куриные шашлычки с кусочками овощей, можно также приготовить на мангале, если хочется чего-то кроме шашлыка.
Закуски на шпажках очень просто готовить, а получается сытно и аппетитно.
Бутерброды
Самая популярная еда на любом пикнике – конечно же, бутерброды
Важно не делать сэндвичи заранее, а только подготовить ингредиенты – нарезать хлеб, овощи, мясные продукты. Разнообразные намазки целесообразно также сделать заранее
Например, жареные грибы с луком, перемешанные с майонезом и мелко нарезанными солеными огурцами – интересное решение для пикника.
Собирать сэндвичи на пикнике с друзьями всегда веселей и быстрей, ведь каждый это делает по своему рецепту.
Если ломтики хлеба поджарить на решетке до хрустящей корочки – закуска получится гораздо вкуснее.
Соусы
Соусы удобней купить заранее в магазине, например, кетчуп, майонез, аджику, барбекю и перевозить в магазинной упаковке. Домашние соусы необходимо делать непосредственно перед поездкой, поскольку они быстро портятся, тем более в жару. Перевозить их надо в специальных диспенсерах для соусов или пищевых боксах с крышкой.
Домашние соусы нужно съесть в первую очередь.
Рулет из лаваша
Вместо банальных бутербродов на пикнике можно сделать необычную закуску из лаваша – рулеты. Начинка для лаваша самая разнообразная, как и количество рецептов рулетов. Для начинки подойдут рыба, птица, овощи, грибы, колбаса, морепродукты.
Если смазать лаваш любимым соусом, положить на него кусочки стейка с овощами, листьями салата, завернуть в рулет и порезать порционными кусочками – выйдет аппетитная и красивая еда для пикника.
На пикнике тоже можно подавать еду красиво, например, как этот рулет.
Овощи
Список еды, которую надо взять с собой на природу будет неполным без таких овощей:
- помидоры;
- болгарский перец;
- огурцы;
- лук;
- кабачки;
- баклажаны;
- картофель.
Часть картофеля можно отварить в мундире, а часть взять сырым. Сырой картофель потом запечь в углях или использовать для горячих блюд в казане.
Перед пикником овощи необходимо вымыть и хорошо просушить бумажным полотенцем. Помидоры лучше перевозить в пластиковых контейнерах.
Из еды, кроме овощей, желательно взять на пикник еще и фрукты.
Сырная закуска из кабачков к шашлыку
Закуска к шашлыку очень вкусная, ее советуем подавать холодной. Именно поэтому ее следует готовить перед походом на пикник. Это блюдо очень красивое и сытное, оно обязательно понравится каждому, кто его попробует.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- моцарелла – 100 гр.;
- сыр (пармезан) – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- крошки хлеба – 100 гр.;
- масло (оливковое) – 4 ст. л.;
- перец (черный, молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Кабачки следует почистить и нарезать кольцами. Вырезаем сердцевину что бы получились чашечки.
Солим и перчим вырезанную «чашу» кабачка, ломтики моцарелы плотно укладываем в «чашу».
Хлебные крошки высыпаем в миску, прибавляем пармезан и тщательно перемешиваем.
В отдельной посудине сбиваем яйца.
Фаршированный кабачок окунаем в взбитое яйца, после в смесь сыра и крошек.
Разогреваем духовку до 200 градусов. После смазываем противень маслом.
Закуску след выпекать на протяжении 15 минут, до появления золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Закуски с лавашом
Когда вы на пикнике летом, а шашлык уже поджаривается на углях, время почти останавливается. Чтобы разнообразить ожидание, сделайте одну их легких, но сытных закусок на основе всеми любимого лаваша. Существует целая коллекция рецептов подходящих для отдыха вне города блюд. Специально для вас мы подготовили 7 лучших.
Лаваш с сулугуни
Наполнение для лаваша создайте заранее, привезти на пикник в контейнере. Для этого просто измельчите 200 граммов сыра сулугуни, смешайте его с топленым маслом и зеленью. Можно добавить немного молотого перца.
Уже на пикнике размажьте смесь по лавашу, заверните его конвертом или рулетом. После смазывания маслом такую закуску можно запечь на огне до появления тонкой корочки.
Рулет с паштетом и маринованным огурцом
Порубите яйцо как можно мельче, а огурцы мелко натрите. Чем соленее огурцы, тем пикантнее будет вкус готового рулета. Лист смажьте плотным слоем майонеза и дайте ему пропитаться. Намажьте лаваш паштетом, не забыв про сухие края. Обсыпьте паштет куриным яйцом, а после выложите на него маринованные огурцы
Осторожно прикройте лаваш (удобнее всего сделать конвертик) и разрежьте его на порции
Лаваш с форелью
Для приготовления теплой закуски нужны: лист армянского лаваша, 75 грамм сливочного сыра или плавленого сырка, 300 грамм форели слабого соления, огурец и немного зелени для улучшения вкусовых качеств. С огурца нужно срезать кожицу и сделать из него тонкие полосочки. На лаваш нужно намазать мягкий сыр, сверху уложите форель и огурец. Присыпьте зеленью или специями по желанию, а потом отправьте для запекания на огонь.
Чипсы из лаваша
Используйте тонкий лаваш, специи и растительное масло. Размешайте в маленькой емкости соль, провансальские травы и масло. Залейте этим раствором нарезанный на треугольники лаваш. Хорошо перемешайте его, чтобы каждый кусочек пропитался жидкостью.
Положите чипсы на сетку в один слой, подсушивайте на огне около 6 минут. Если же чипсов больше нормы, раскладывайте на гриль все сразу. Но не забывайте их помешивать.
Сосиски в лаваше
Лаваш нравится людям любых возрастов, а простота этого блюда делает его одним из популярнейших решений для посиделок на природе. Малые ресурсы позволяют делать сосиски в лаваше и для компаний на на 20 — 40 человек.
Оторвите кусок от полотна лаваша и заверните в него сосиску, обсыпьте рулетик приправами и смело выпекайте на костре. Подавать сосиски лучше с соусом, успехом пользуются кетчуп, горчичный соус и майонез.
Лаваш с сыром и помидором
Перемешайте творожный сыр, давленный чеснок и зелень. На лаваше разложите начинку и круги помидоров. Заверните блюдо конвертом. Прожаривайте в сетке на углях с обеих сторон. Не забывайте переворачивать почаще, чтобы сыр не перестал быть твердым, а основа из не пригорела.
Аппетитные рецепты закусок к пиву
Правильная закуска способна усилить и дополнить вкус пива.
Сырные палочки
Эта закуска набирает популярность у тех, кто любит пиво. Сегодня блюдо можно встретить во многих барах, но проще всего приготовить его самостоятельно.
- сыр твердый – 470 г;
- специи;
- мука – 210 г;
- перец;
- яйцо – 3 шт.;
- соль;
- молоко – 100 мл;
- масло подсолнечное;
- сухари панировочные – 110 г.
Приготовление:
- Нарезать сыр. Для приготовления необходимы тонкие палочки, размер которых составляет 10х2 сантиметра.
- В пиалу влить яйцо. Добавить специи. Подсолить. Влить молоко.
- Насыпать муку, взбить.
- Каждую палочку из сыра обмакнуть в полученную смесь.
- В тарелку насыпать сухари.
- Обвалять каждую палочку.
- В сковороду влить масло, раскалить. Можно воспользоваться фритюрницей.
- Поместить палочки. Через две минуты достать. Масло должно быть сильно раскалено.
- Выложить на салфетки. Они впитают лишнее масло.
Это простая, быстрая и одновременно вкусная закуска.
Приготовление:
- С хлеба обрезать корочку.
- Нарезать мякоть брусочками.
- Очистить зубчики чесночка.
- Половину нашинковать. Перемешать с маслом.
- Вторую пропустить через чесночницу.
- Сковороду раскалить.
- Влить масло.
- Поместить брусочки хлеба.
- Прожарить.
- Достать. Натереть второй частью чеснока. Присыпать солью. Лучше всего морскую.
Сырные шарики
Одна из универсальных закусок – сыр. А если подать его в необычном и оригинальном виде, то можно надолго оставить друзей и родных под впечатлением.
Ингредиенты на 6 порций:
- Сыр твердый — 400 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Майонез — 2-3 ст. ложки
- Кокосовая стружка — 50 г
- Соль (по вкусу)
Приготовление:
1. В чашку натираем на мелкой тёрке сыр.
2. Выдавливаем предварительно очищенный чеснок.
3. Солим (по вкусу), добавляем майонез.
4. Тщательно перемешиваем.
5. Чайной ложкой берём начинку и руками сворачиваем в шарик. Далее – обмакиваем в кокосовой стружке.
Оставляем в холодильнике на 20-30 минут.
Приятного аппетита!
Простые закуски на пикник
Сосиски в лаваше готовятся быстро, а главное – являются простым и сытным блюдом для любой компании. Для дополнительного вкуса внутри лаваш можно смазать смесью сметаны (майонеза) и зелени. Вы также можете добавить вовнутрь небольшие кусочки сыра.
Такой бутерброд станет сытным дополнением к активному отдыху. Куски курицы поджарьте на решетке для мяса, посыпав для сочности приправами или полив пивом. Можете также воспользоваться рецептом приготовления куриной грудки в лимонном маринаде.
Овощной шашлык подойдет не только взрослым, но и детям. Вы также можете дополнительно нанизывать кусочки ветчины или сыра для сытости.
Кусочки сарделек и овощей, запеченные на костре – что может быть сытнее и лучше, когда в компании есть мужчины!? Для дополнительного вкуса посыпьте «шашлычок» приправами.
Запеченные шампиньоны – уместное блюдо на любом пикнике. Начинкой для шампиньонов могут послужить свежие помидоры или перец, кусочки курицы в кетчупе или ветчина с сыром.
Веселые шпажки больше подойдут детям, ведь выбирая простые рецепты закусок для пикника, нужно помнить, что дети предпочитают яркие и сочные продукты. Так, вы можете сделать шпажки, чередуя батон, паштет (любой), свежий огурец, консервированный или запеченный кабачок, снова паштет и снова кусочек батона.
Еще одно блюдо для маленьких гурманов – лодочки, состоящие из половинки вареного яйца и парусов, выполненных из сыра.
Маленькие шарики из вареных вкрутую яиц, смешанных с майонезом и обваленных в тонко натертых крабовых палочках, – идеальная закуска для жаркого летнего дня.
Взяв кусочки ветчины, вы можете начинить их легким летним салатом из тертых плавленых сырков, зелени и свежих огурцов.
Что может быть лучше на пикнике, чем запеченные овощи!? С помощью решетки для мяса запеките небольшие овощные бутерброды из синих и помидоров, предварительно перемазав их составом из майонеза и чеснока.
Чуть более сытный вариант подойдет для большой компании, где есть мужчины. Кроме синих и помидоров используйте мясной фарш.
«Глаз павлина» — простая закуска, которая не только красиво выглядит, но и сможет утолить аппетит все присутствующих на пикнике. В ее состав входит баклажан, масса из тертых сырков и яиц, а также кусочки помидора, свежего огурца и оливок. Кстати, такое блюдо не стыдно подавать и на праздничный стол.
Хотите более оригинальные рецепты? Вы найдете их на нашем сайте в заметке «Оригинальные закуски для пикника».
Холодные закуски к шашлыку на природу
Шашлык – самостоятельное блюдо, но с закусками он становится гораздо насыщеннее. Здесь представлены различные закуски к шашлыку на природе – это проверенные рецепты, которые помогут сделать праздник вкуснее.
Из баклажанов и сулугуни
Добавьте праздничному столу ярких красок, приготовив красивую и вкусную закуску.
- томаты – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- чили перчик;
- чеснок – 8 зубков;
- сыр сулугуни – 150 г;
- масло растительное – 150 мл;
- петрушка – 14 г;
- кинза – 14 г;
- паста томатная – 50 г;
- укроп – 14 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Крупно нарезать баклажаны.
- Раскалить сковороду. Влить масло. Прожарить баклажаны.
- Томаты нарезать.
- Добавить к баклажанам.
- Влить томатную пасту и воду, потушить.
- Сыр натереть.
- Чеснок нарезать.
- Зелень нашинковать.
- Добавить в сковороду. Перемешать.
- Переложить в салатницу. Остудить. Подавать холодным.
Маринованный лук к шашлыку
Научитесь правильно мариновать лук, и эта закуска станет в вашей семье идеальным дополнением к шашлыку.
- соль;
- лук – 8 головок;
- сумах;
- сахар;
- уксус;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Удалить шелуху с луковичек, нашинковать полукольцами.
- Смочить уксусом.
- Добавить сахар. Подсолить.
- Присыпать малым количеством сумаха.
- Влить две капли масла.
- Оставить на час.
Из чипсов
Если хотите потратить минимум времени, а в результате получить вкуснейшую закуску, этот рецепт для вас.
- сыр – 200 г;
- чипсы – пакет;
- помидор – 2 шт.;
- зелень;
- майонез – 200 мл.
Приготовление:
- Промыть зелень, просушить, измельчить.
- Натереть сыр, используя среднего размера терку.
- Помидоры нарезать мелкими кубиками.
- Поместить продукты в пиалу.
- Добавить майонез. Перемешать.
- Чипсы понадобятся изогнутые, овальной формы.
- Начинку выкладывать перед тем, как подавать.
Из печеного перца
Полезная закуска, которая после приготовления насыщена вкусом свежих перчиков.
- вода – 50 мл;
- перец болгарский – 1000 г;
- паста томатная – 60 мл;
- лук – 2 головки;
- соль;
- морковка – 3 шт.;
- специи.
Приготовление:
- Промыть перчинки.
- Разместить на противне.
- Убрать в духовой шкаф, установив режим 180 град.
- Через 2/3 часа достать.
- Лук очистить, измельчить и прожарить на сковороде.
- Натереть очищенную морковь.
- Засыпать к луку, потушить пять минут.
- Влить пасту и воду.
- Потушить четверть часа.
- С перчика снять шкурку.
- Выложить на блюдо. Полить зажаркой.
Вкуснейшее лакомство из свежих овощей.
Приготовление:
- Особый вкус придает блюду соус. Для его приготовления смешать рубленый укроп и майонез.
- Очищенные зубки чеснока натереть, используя мелкую терку. Добавить в соус. Перемешать.
- Овощи промыть, нарезать крупными кусками. Выложить на блюдо.
- В середину вылить соус.
- Украсить пучками зелени.
Рецепт вкусной закуски к шашлыку. Баклажаны с фетой и чесноком
Яркая и аппетитная закуска к шашлыку из баклажанов с фетой и чесноком. В данном варианте использовался сыр Фета, но отлично подойдёт брынза или сулугуни. Можно даже с творогом приготовить, тоже будет очень вкусно! Ингредиенты: Баклажаны — 2 шт. Помидор — 1 шт. Сыр Фета — 120 г Сметана — 1-2 ст. л. Чеснок — 3-4 зубчика Соль, перец — по вкусу Укроп свежий — 0.5 пучка Масло подсолнечное — для обжаривания Петрушка — для подачи
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, сложить в миску и посолить. Оставить на 30 минут.
Затем баклажаны промокнуть бумажными полотенцами и обжарить на сковороде с минимальным количеством подсолнечного масла.
Выложить баклажаны на салфетки для удаления лишнего жира.
Фету размять вилкой, добавить сметану, измельчённый укроп и чеснок. Соль добавляйте по вкусу, так как сыр уже содержит соль. Массу хорошо перемешать.
На кружочки баклажанов намазать начинку — около столовой ложки.
Нарезать дольками помидор, разложить его сверху сырной массы. Посыпать солью и перцем из мельницы. Украсить зеленью. Закуска из баклажанов с фетой и чесноком готова.
Закуску также можно разложить на кусочках хлеба и подавать в качестве бутербродов. Приятного аппетита!
Брускетта с помидорами и свежим базиликом
Преимущество этой закуски в том, что за основу использован багет. Начинка может быть любой на ваш вкус, но сегодня у нас именно такая.
Кусочки багета, помидоры и базилик — что может быть лучше?
Вам понадобится:
- 1 багет;
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г базилика;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. винного уксуса;
- соль по вкусу.
Начинаем готовить.
-
Багет нарежьте и поджарьте на гриле до образования корочки. Намажьте кусочки чесноком.
- Мелко нарежьте помидоры и нашинкуйте базилик. Положите их в миску, влейте масло и уксус, посолите, хорошенько перемешайте. Накройте миску плёнкой и отставьте на 10 минут. Помидоры за это время должны пропитаться маслом, базиликом и уксусом.
-
Возьмите поджаренные кусочки багета и ровным слоем разложите по ним начинку из помидоров. Сверху украсьте свежими листочками базилика.
Простые закуски для пикника
Иногда на приготовление сложных закусок просто нет времени, но чаще всего нет желания долго их готовить, потому что на природе хочется отдыхать. На этот случай вы можете использовать нижепредставленную подборку рецептов очень легких и простых в приготовлении закусок:
Салат «Капрезе» в виде шашлычков
- Возьмите небольшие по размеру шпажки.
- Сначала нанизывается шарик моцареллы.
- За ним нанизывается листочек базилика и помидор черри или же кусочек простого помидора.
- Останется только полить готовый шашлычок оливковым маслом, и закуска готова.
Печеные кабачки
- Несколько кабачков вымойте и нарежьте продолговатыми дольками.
- Каждую дольку смажьте смесью разных сухих специй и поместите на решетку, чтобы овощи поджаривались.
- После этого натрите плавленный сыр, смешайте его с чесночной кашицей. Сделайте столько такой пасты, сколько посчитаете нужным. Она придаст кабачкам пикантного вкуса. Если вы такую пасту не любите, замените ее обычным майонезом.
- Подавайте готовые кабачки либо с каким-то соусом, либо с чесночно-сырной пастой.
Гуакамоле
Все, что вам нужно, чтобы сделать эту закуску — вычистить мякоть авокадо и размять ее вилкой так, чтобы она по консистенции напоминала вам подтопленное сливочное масло. В эту мякоть вам нужно просто добавить различные специи, которые любите, или даже кусочки овощей — огурец, перец или помидор. Гуакамоле обычно намазывается на хлеб или чипсы.
Мясо на косточке
Специалисты знают, что ребрышки — это намного интересней, чем филе. Кроме того, приготовление не потребует шампуров. Если вы не обзавелись этими аксессуарами, то рекомендуется попробовать свиные ребрышки. Подготовить их нужно заранее, чтобы осталось лишь обдать их дымком и приступать к дегустации.
Вам потребуется:
- Свиные ребрышки — 1 кг.
- Сушеная приправа для мяса — 3 ст. л.
- Черный перец — 1 ч. л.
- Готовая горчица — 4 ст. л.
- Лимон — 1 большой плод.
- Капустный рассол — 100 г.
Промытые и обсушенные ребрышки нужно выложить в миску, натереть перцем, солью и горчицей. После этого заливаем мясо соком лимона и рассолом и оставляем мариноваться. Когда вы прибудете на место проведения пикника, достаточно будет выложить их на решетку и слегка подрумянить.
Пикник: ЭСТЕТИКА ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ
Искусство красивого пикника требует внимания к деталям и тщательнейшего выбора места: желательно накрывать стол в естественной тени или, если таковой не наблюдается, обязательно запастись зонтами – нет ничего хуже чем есть под палящим солнцем.
Вам нужно организовать пространство так, чтобы гостям было удобно сидеть, и чтобы еда была удобно расположена (не нужно тянуться на другой конец «стола» за напитками или бутербродами). У нас в гараже хранятся старые плоские ящики, которые мы используем в качестве столов на пикнике – это очень удобно, гораздо удобнее, чем раскладывать еду просто на покрывале. Для пикника на большую компанию помимо вашего меню вам понадобится:
- ящики для столов (мы купили наши в магазине для фермеров, они стоят копейки)
- туристические «пенки» (коврики, которые продаются в магазинах товаров для туризма) – чтобы гости не сидели на холодной земле
- покрывала (у меня большая стопка старых одеял и покрывал) или коврики (дешевые икеевские отлично подойдут)
- ткань для драпировки стола
- подушки, шкуры, пледы и т. п.
- свечи (в том числе и от комаров – их можно поставить за спинами гостей, так запах не будет мешать есть, а комары будут держаться подальше)
- сервировочные доски (простые деревянные, на них удобно выкладывать сыры, нарезку и всякие орехи-фрукты-овощи)
- салфетки, посуда (одноразовая или многоразовая, тут уж как вы хотите)
- штопор, сумка-холодильник для вина и продуктов, мешки для мусора, зажигалка и т. д.
- переносной светильник (мы берем с собой пару ламп на солнечных батареях и ставим их на зарядку сразу по прибытии на место), если ваш пикник продлится до темноты (вам нужен будет хотя бы один сильный источник света).
Положить ящики, вдоль ящиков положить «пенки», накрыть ящики тканью, накрыть «пенки» покрывалами и одеялами, сверху разложить подушки. В центре стола выложить доски с нарезанными сырами, мясными закусками, фруктами и овощами, соленьями, сэндвичами и т. д.
Свечи можно расставить заранее или потом, тарелки можно расставить заранее, а можно и вовсе обойтись без тарелок, если ваш пикник проходит в формате «вино-сыры».
Наслаждайтесь!
Закуски для пикника на природе: свежие идеи
Выезжая на природу, необходимо заранее позаботиться о закусках. Прекрасно подойдут сытные блюда, которые, хорошо хранятся, не сыплются, не пачкают все вокруг, и для их употребления не понадобятся дополнительные столовые приборы.
Для пикника на природе обычно не используют закуски:
- Быстропортящиеся;
- Непригодные для транспортировки.
Из представленных далее рецептов получатся достаточно сытные и простые в приготовлении блюда для пикника.
Разнообразные закуски: мясные, рыбные, овощные — отлично подойдут для перекуса на свежем воздухе. Меню можно еще дополнить бутербродами с различными пастами.
Закуска для пикника на природе — ароматный фаршированный перец на мангале
Какой же шашлык без овощей в качестве гарнира? Многие в дополнение к шашлыку жарят овощи. Чаще всего их просто режут, смазывают растительным маслом. нанизывают на шампуры или кладут на решётку и томят на углях. Так можно приготовить любые овощи: помидоры, баклажаны, кабачки.
Также овощи запекают на углях в фольге. В этом рецепте «сосудом» является болгарский перец.
Ингредиенты:
6 болгарских перцевДля начинки:
130 мл оливкового масла
250 г пармезана
2 ст. л. молотых грецких орехов
4 зубчика чеснока
банка консервированной кукурузы
листья базилика
Как готовить блюдо из перца на мангале
Количество ингредиентов зависит от того, сколько человек будет на пикнике. В данном случае рассчитано на восемь персон: четыре перца, разрезанные пополам, дадут нам восемь порций.
Часть пармезана (200 г) потрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините оливковое масло, сыр, базилик, орехи и чеснок. Тщательно перемешайте.
Два болгарских перца очистите от семян, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле на среднем огне. Когда перец станет мягким, добавьте к нему кукурузу и приготовленную ранее смесь. Жарьте ещё несколько минут.
Сэндвич с тунцом и яйцом для самых голодных
Ингредиенты:
— багет для сэндвича
— 200 гр консервированного в собственном соку тунца
— 1 помидор
— 1 вареное яйцо
— небольшой кусочек красной капусты
— 2 листа салата
— перья молодого чеснока / зеленый лук — по вкусу
— 2 ст. л. майонеза / йогурта
— соль — по вкусу
Приготовление:
- Разрезаем багет пополам. Можно немного подрумянить хлеб в тостере. Томаты и яйцо режем кружками. Перья чеснока или лук мелко режем. Капусту мелко рубим.
- Разминаем вилкой тунца. Добавляем майонез или йогурт, соль и хорошо перемешиваем. Добавляем перья чеснока или лук, перемешиваем.
- Выкладываем салатные листья на хлеб. На листья выкладываем тунца. Посыпаем капустой. Выкладываем кружки помидоров, сверху — кружки яйца, накрываем хлебом. Чтобы сэндвич не развалился, скрепляем его зубочисткой.
Рецепты шашлыка
Существует обширный список технологий приготовления шашлыка на природе. Некоторые банальны, а другие подойдут и для праздников. Ведь приятно посидеть с шашлыком на природе на день рождения. Но все способы приготовления заканчиваются одним и тем же: прожаркой мяса на шампурах
Поэтому важно уделить внимание первичной обработке мяса: мариновке
Для свинины
При изготовлении маринада для одного килограмма свиного мяса понадобятся: стакан красного вина, 2 маленькие ложки кориандра, корица и соль на ваше усмотрение. Теплый алкоголь замешайте со специями, слейте в емкость с мясом и дайте ему пропитаться маринадом в прохладном месте 4-5 часов. Не беда, если не все мясо погружено в маринад, но в таком случае придется его помешивать;
Для курицы
Маринад для курицы весом в 1 килограмм состоит из 500 миллилитров светлого некрепкого пива, 1 большой ложки соли, 2-3 зубчиков чеснока и мелких семян тмина. Залейте пиво, не забудьте добавить порезанный чеснок и семена, разделать курицу и опустить в маринад. Укрытую крышкой посуду оставьте в теплом месте на 2 часа.
Для баранины
Лимон, 1 чайная ложка черного перца, 3 большие ложки горчицы, розмарин и 1 стакан белого вина нужны для создания маринада на 1,5 килограмма баранины. Все продукты нужно тщательно перемешать и залить маринадом куски мяса. Мариноваться баранина должна не менее 6 часов, так как мясо это жесткое и плохо поддается воздействию раствора.
Без уксуса и алкоголя
Чтобы приготовить «детский шашлычок», нарежьте 1 килограмм свиного мяса на равномерные кусочки, посолите, поперчите и добавьте полукольца лука. Послойно выложите смесь в посуду, заливая кефиром. Положите мариноваться на 5-8 часов. Рецепт имеет такое название, потому что во время мариновки не применяется ни уксус, ни алкоголь. Такой шашлык абсолютно безвреден для детского пищеварения;
Если вы соскучились по пикникам зимой, решение есть. И это – шашлык в банке. Подготовленное мясо наденьте на палочки и слегка обжарьте. На дно трехлитровой банки (заранее проверьте ее на предмет трещин) положите толченый чеснок, налейте до 8 капель жидкого дыма. Установите шпажки вертикально, в банку влезет не более 6. Закройте банку двойным слоем фольги и установите ее на противень в духовке. Запекать такой шашлык нужно не менее часа. При открытии духовой печи будьте осторожны: из-за перепада температур банка рискует лопнуть. Мясо, приготовленное таким способом, получается мягким и ароматным.
Прочитайте как приготовить шашлык из свинины.
Как вы видите, чтобы устроить посиделки с костром или мангалом на природе, не нужно много ресурсов и средств. Зато пикник подарит вам невероятные воспоминания на много месяцев вперед.
Не забываем о напитках
Позаботившись об угощении, самое время подумать о том, что нужно взять из питья.
Сколько брать воды
При походе на природу необходимо обратить внимание на то, что в жаркую погоду организм человека требует гораздо больше жидкости. Нехватка воды на отдыхе может стать серьезной проблемой
Чтобы этого избежать, нужно брать не менее 1,5-2 л чистой воды на 1 человека на сутки. Плюс дополнительно воду для готовки и мытья.
Лучше взять больше воды, чем страдать от жажды.
Нужно ли запасаться чаем или кофе
Если среди желающих отдохнуть на природе есть любители кофе, то можно взять с собой небольшую упаковку этого ароматного напитка и приготовить его на огне. Чай можно сварить дома и на природе пить охлажденным, такой напиток хорошо утоляет жажду. Также сваренный на природе чай согреет прохладным вечерком у костра.
Сладкие напитки
Если планируется пикник с малышами, то можно взять сладкой газированной воды. Только следует помнить, что сладкие напитки вызывают чувство жажды и после газировки еще больше хочется пить. Для любителей сладкого лучше сварить имбирный лимонад или компот из сухофруктов. Они не только помогают справиться с жаждой, но и намного полезней магазинных сладких напитков. Также можно купить натуральный сок, но не нектар.
Хорошо на природе угощаться охлажденным имбирным лимонадом.