Запеканка из вчерашних макарон: простые и оригинальные рецепты
Содержание:
- Рецепт запеканки с фаршем
- Вариант 3: Запеканка из макарон с сыром, фаршем и помидорами в духовке
- Вермишельно-творожная запеканка
- Макаронник с курицей под соусом бешамель
- Рецепт запеканки с макаронами, курицей и грибами
- Очень вкусная запеканка из макарон с овощами
- Как приготовить запеканку из макарон в мультиварке
- Запеканка из макарон в духовке – рецепт
- Макаронная запеканка с соусом Бешамель
- Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из макарон с сыром и колбасой в духовке
- Как приготовить запеканку из вчерашних макарон
- Макаронная запеканка с овощами и яйцом в мультиварке
- Как приготовить запеканку из макарон и яиц в духовке
- Очень вкусная запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке
- Нежный и экономичный рецепт
- Сырная запеканка с макаронами — 3 вида сыра
- Сочный рецепт с мясным фаршем
- Запеканка из курицы и макарон
- Простой и быстрый рецепт запеканки из макарон с курицей
Рецепт запеканки с фаршем
Первый рецепт, пожалуй, самый распространенный. Вообще с фаршем готовят очень много разных блюд. Наверное, потому что для его приготовления требуется гораздо меньше времени, чем для мяса.
С запеканкой дело обстоит так же. Сначала мы отварим макароны, затем обжарим фарш, а уже потом запечём все это дело в духовке. Ну а теперь давайте по порядку.
Приготовление:
1. В первую очередь отвариваем до готовности пасту в подсоленной воде.
2. Очищенные луковицы нарезаем на мелкий кубик.
3. Теперь необходимо натереть на средней терке сыр.
4. Яйца немного взбиваем с щепоткой соли.
5. Соединяем их с молоком и перемешиваем.
6. Отваренные трубочки откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
7. Обжариваем лук на сковородке до золотистого цвета.
8. Отправляем к луку фарш, немного посолим и поперчим и жарим до готовности.
9. Когда всё готово, начинаем укладывать ингредиенты в форму для запекания.
Первым слоем идут макароны, но не все, а только половина из них.
10. Сверху, равномерным слоем распределяем фарш с луком.
11. Далее идут оставшиеся макарошки.
12. Затем очередь натертого сыра.
13. Завершающим у нас будет молоко с яйцами. Нужно аккуратно залить форму с ингредиентами и отправляем её в духовку (200 градусов) на 30-35 минут.
Вынимаем готовое яство, даем ей немного остынуть и можно подавать к столу. Замечательный макаронник готов к употреблению. Ешьте на здоровье!
Вариант 3: Запеканка из макарон с сыром, фаршем и помидорами в духовке
Сытный и аппетитный вариант вкусной макаронной запеканки. Простой и обыденной ее не назвать, поэтому она отлично подойдет в качестве угощенья к приходу неожиданных гостей. Просто, быстро и очень вкусно.
Ингредиенты:
- 400 гр макарон;
- 3 куриных яйца;
- 200 мл молока или сливок;
- 200 гр сыра твердого;
- 400 гр мясного фарша;
- 6 маринованных огурчиков;
- 300 гр помидоров;
- 2 стол лож растит масла;
- 3-4 стол лож сметаны или майонеза;
- 3-4 щепотки соли;
- 2-3 щепотки черн перца;
- 2-3 щепотки хмели-сунели (опционно).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вскипятите воду, посолите и положите в нее макароны – начинаем варить до полной готовности.
Шаг 2:
Берем большую миску, вбиваем в нее куриные яйца, натираем примерно 100 грамм сыра. Остальной сыр тоже натираем, но откладываем в сторону. Им мы будем присыпать макаронную запеканку перед отправкой в горячую духовку.
Добавьте щепотку соли, черный перец и по желанию хмели-сунели. Влейте молоко и перемешайте.
Шаг 3:
За это время должны были свариться макароны. Откиньте их на дуршлаг и слейте воду.
Шаг 4:
Смазываем глубокий противень или большую форму для запекания растительным маслом. Выкладываем все макароны и заливаем и яичной смесью, перемешайте.
Шаг 5:
Посолите и поперчите мясной фарш и равномерно распределите следующим слоем.
Шаг 6:
Огурчики нарезаем тонкой соломкой и распределяем так, чтобы они закрыли всю поверхность запеканки.
Шаг 7:
Помидоры помойте, удалите ножом основание плодоножки и нарежьте тонким кружочками и дольками. Чуть-чуть посолите и смажьте сметаной или майонезом.
Присыпаем оставшимся тертым сыром.
Шаг 8:
Готовим макаронную запеканку сорок минут при 180 С. Можно сначала прикрыть фольгой или крышкой, чтобы сыр не пригорел. А минут за 20 снять, чтобы он стал красивым и румяным.
Подавайте на противне или форме на подставке, нарежьте при гостях на порционные кусочки и разложите по тарелкам.
Вермишельно-творожная запеканка
Ещё один вариант сладкой запеканки, который очень нравится детишкам. Все мои знакомые малыши просто обожают эту запеканку, да и взрослые тоже никогда не отказывались. Правда, для такого блюда крупные макароны не подходят, зато вермишель или «паутинка» — запросто.
Вам понадобятся:
- 250 г творога;
- 100 г отварной вермишели;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. молока;
- 3 яйца;
- сахар и ванильный сахар — по вкусу.
Начинаем готовить.
-
Творог разотрите в миске с сахаром и ванилином. Влейте молоко, тщательно перемешайте.
-
Добавьте муку и 2 яйца, положите в массу вермишель. Снова всё смешайте и положите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Поверхность будущей запеканки смажьте взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки.
-
Готовьте в духовке при температуре 150° C 20 минут. После этого достаньте форму и дайте запеканке постоять 15 минут под крышкой. Теперь можно подавать десерт, дополнив его по желанию вареньем или сгущённым молоком.
Макаронник с курицей под соусом бешамель
Этот рецепт требует немного больше времени и затрат. Ведь нам нужно будет приготовить соус бешамель. Именно он придаст готовому блюду замечательный и неповторимый вкус, а курочка только подчеркнёт и сделает его ещё ярче, вкуснее и сытнее.
Такую запеканку смело можно поставить на праздничный стол. Гости будут в восторге, а вы блеснёте своими кулинарными способностями.
Ингредиенты:
для соуса:
- молоко 1 л.
- мука 60 г.
- сливочное масло — 50 г.
- лук 1 шт.
- тимьян, шалфей
- соль, перец, мускатный орех
для самого блюда:
- любые макароны 350 г.
- бекон 150 г.
- лук — 1 шт.
- куриная грудка 1 шт.
- брокколи 1 кочан
- цуккини 1 шт.
- сыр 150 гр.
Приготовление соуса бешамель:
1. Отправляем в кастрюлю молоко и вводим в него очищенную и разрезанную на 2 части луковицу. Ставим на огонь.
2. Так же в молоко отправляем несколько веточек тимьяна и шалфея. Доводим до кипения и сразу же убавляем огонь до минимума, чтобы оно просто нагревалось, но не кипело.
3. Тем временем, пока молоко набирается вкусом и ароматом, обжарим муку на сухой сковороде или в сотейнике.
От степени прожарки муки зависит цвет и аромат соуса. Чем сильнее прожариваем, тем более кремовый цвет приобретет соус, а вкус станет более ярче.
4. Добавляем в муку сливочное масло и перемешиваем, доводя до полного смешивания ингредиентов.
5. Из молока вынимаем лук и травы и начинаем понемногу добавлять его в муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
6. Подсаливаем и перчим. Натираем мускатный орех и перемешиваем.
7. Накрываем крышкой и оставляем греться на самом слабом огне.
Приготовление запеканки:
1. Ставим кастрюлю с водой на огонь до закипания. После того, как вода закипит, подсаливаем её и отправляем в неё наши макароны. Варим до полуготовности на сильном огне.
2. А тем временем нарезаем на небольшие брусочки бекон и отправляем его на сковороду немного поджариться.
3. Нарезаем лучок на тонкие полукольца или кубики и отправляем к бекону.
4. Цукини нужно нарезать на среднего размера кубики.
5. Отправляем цукини к обжаренному бекону с луком. Немного обжариваем (самую малость), чтобы цукини оставался немного хрустящим.
6. Берём несколько соцветий брокколи и отправляем к макаронам за 3-4 минуты до окончания варки.
На этом этапе у нас все ингредиенты как раз будут готовы, включая соус и бекон с цукини.
7. Сливаем с кастрюли воду и соединяем с зажаркой. Перемешиваем.
8. Заливаем соусом бешамель и перемешиваем.
9. Ровным слоем выкладываем получившуюся массу в огнеупорную форму.
10. Осталось добавить куриную грудку, которую нужно нарезать на кусочки, толщиной не более 1 см.
11. Раскладываем её по поверхности «спиралек».
12. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на 25-30 минут.
Вот теперь можно нарезать готовую запеканку и раскладывать по порционным тарелочкам. Или же прямо в форме подавать на стол, чтобы все увидели это произведение.
Рецепт запеканки с макаронами, курицей и грибами
Если вы не знаете, чтобы еще такого вкусного и интересного приготовить для своей семьи, этот рецепт как раз тот вариант. Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем. Самое главное, что в этом рецепте не понадобится что-то предварительно отваривать, обжаривать, мариновать. Все ингредиенты сразу укладываются в форму, а потом все запекается.
Ингредиенты
- Макаронные изделия (рожки, перья, спиральки и т. д.) -250 г
- Грибы шампиньоны (можно взять любые другие) -200 г
- Половина куриной грудки
- Твердый сыр – 100 г
Для заливки:
- Куриные яйца 0 2 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – 1 ч. л.
- Специи (молотый перец, приправа для курицы, приправа с овощами) – по вкусу
Приготовление
Шаг 1. В жаропрочную форму для запекания насыпаем макароны. Туда же кладем кусочки грибов и сырого куриного мяса, нарезанного кубиками.
Грибы можно взять свежие или замороженные, предварительно их оттаяв.
Шаг 2. Готовим заливку. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним молоко и воду, измельчаем зубчик чеснока. Добавляем 1 ч. л. универсальной приправы с овощами, 0,5 ч. л. приправы для курицы, немного молотого перца и 1 ч. л. соли.
Все размешиваем венчиком и полученной заливкой заливаем продукты в форме. Следим, чтобы жидкость полностью прикрыла макароны. Если жидкости меньше, то добавьте еще немного воды.
Засыпаем всю поверхность натертым сыром.
Накрываем сверху фольгой, причем блестящей стороной внутрь, а матовой – наружу.
Шаг 3. Убираем форму ф разогретую духовку на 35-40 минут при температуре 190-200ºС. Через 40 минут убираем фольгу с формы и еще запекаем 10 минут.
У готового кушанья такие ароматы, что и передать трудно, это нужно просто попробовать приготовить самим! Готовое блюдо посыпают зеленью и подают на стол.
Очень вкусная запеканка из макарон с овощами
50 мин. 10 6
Если вы любите запеканки, тогда этот замечательный рецепт для вас. Сегодня я расскажу о необыкновенно вкусном рецепте запеканки, приготовленной из макарон с овощами. Блюдо получается сочным и нежным. Приготовьте запеканку на ужин, и вы не пожалеете!
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 150 гр
- Фарш – 400 гр.
- Соль – по вкусу
- Изделия макаронные – 300 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Цукини – 200 гр.
- Перец болгарский разного цвета – 300 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Лук зеленый – для украшения
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Если нет готовых макарон, наберите холодную воду в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Посолите. Выложите макаронные изделия. Готовьте до состояния аль-денте. Затем слейте через дуршлаг или сито. Макароны можно выбрать любой разновидности.
- Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. На хорошо разогретую сковороду налейте немного растительного масла, выложите лук и обжарьте до мягкости.
- Затем отправьте в сковороду фарш, посолите и поперчите. Готовьте до полного испарения выделившегося сока, периодически помешивая.
- Болгарский перец вымойте, обсушите и удалите сердцевину с семенами, после чего нарежьте мелким кубиком. Помидоры и цукини вымойте, обсушите и нарежьте мелким кубиком.
- Подготовленные овощи обжарьте до мягкости на небольшом количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде.
- Твердый сыр натрите на крупной терке. Твердый сыр можно выбрать любой жирности. В глубокой емкости соедините молоко и измельченный твердый сыр. Хорошенько перемешайте.
- В форму для запекания выложите макаронные изделия, равномерно распределив по всей поверхности.
- Затем выложите обжаренный фарш и хорошенько утрамбуйте.
- Следующим слоем выложите обжаренные овощи.
- Залейте запеканку приготовленной заливкой, равномерно распределив ее по всей поверхности.
- Форму для запекания поместите в духовой шкаф и запекайте приблизительно 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Зеленый лук тщательно вымойте и обсушите, измельчите острым ножом. Горячую запеканку извлеките из духового шкафа и украсьте зеленью и подавайте на стол порционно.
Наслаждайтесь вкусным ярким блюдом!
Как приготовить запеканку из макарон в мультиварке
В принципе все рецепты, описанные выше можно смело готовить в мультиварке. Единственный недостаток — сырная корочка не будет выглядеть такой золотистой, как если бы мы выпекали в духовке. Но на вкусовых качествах это не сказывается. И да, конечно, при большом желании готовую запеканку можно перевернуть и доготовить, чтобы она тоже немного поджарилась
Только осторожно, чтобы блюдо не развалилось
Рецепт:
- Макароны — 300 гр.
- Колбаса или ветчина 250 гр.
- Чеснок — 2 зуб.
- Яйца — 3 шт.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Молоко — 150 гр.
- Прованские травы, соль, перец
Макароны отправляем в мультиварку и заливаем водой, так чтобы они покрылись водой. Ставим на 8 минут — варим до полуготовности.
Взбиваем молоко, специи и яйца венчиком или вилкой, или миксером.
Добавляем туда нарезанную кубиками колбасу.
Затем в молоко добавляем натертый на терке чеснок и сыр.
Рожки откидываем на дуршлаг, солим добавляем масло. Добавляем к ним молочную смесь и перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем маслом, посыпаем манкой, чтобы получить хрустящую корочку. И пересыпаем в нее макаронную смесь. Выпекаем 30 минут.
Если хотите обе стороны поджаренные, то после окончания режима выпечки переверните запеканку и поставьте еще на 10 минут.
Запеканка из макарон в мультиварке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=zTI8eltLuUc
Запеканка из макарон в духовке – рецепт
В кипящую подсоленную воду опускаем макароны (лучше всего для запеканки подходят макароны «соломка», но другие, например, перья, рожки и т.д., тоже можно использовать). Варим не до готовности, а до состояния «альденте», т.е. макаронные изделия должны оставаться слегка твердыми.
Откидываем их на дуршлаг, но водой не промываем. Остужаем. Пока готовим остальные ингредиенты для запеканки. Выбиваем яйца в миску, солим-перчим, а масло и маргарин растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния.
Соединяем яйца с жидким маслом, взбиваем венчиком.
Макароны отправляем в большую кастрюлю и вливаем к ним масляно-яичную смесь. Далее рекомендуется работать чистыми руками: перемешиваем пока сырую запеканку в кастрюле.
https://youtube.com/watch?v=YlDRyPbzqJ8
Форму застилаем фольгой (можно в несколько слоев). Затем перекладываем туда макароны.
Запекаем 1 час и 20 минут при 200С на средней полке духовки. За это время запеканка из макарон хорошо пропечется, верхний ее слой возможно прижарится и станет сухим, но в этом ничего страшного нет, ведь засушенные макаронины можно легко убрать.
Макаронная запеканка с соусом Бешамель
Я подробно опишу каждый шаг, чтобы вы с легкостью могли их повторить и порадовать семью очень вкусным ужином.
Ингредиенты:
- 400 г макарон твердых сортов
- 300 г сыра
- 1 ч.л. соли
- 5 г сливочного масла
- 600 г фарша
- 75 г томатной пасты
- 2 ст.л. корицы
- 0,5 ч.л. соли
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- Перец
- 2 ст.л. растительного масла
Соус Бешамель:
- 1 литр молока
- 150 г пшеничной муки
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. оливкового масла
- 3 щепотки мускатного ореха
- 0,5 ч.л. соли
Сначала готовим соус. В сотейник нальем оливковое масло и добавим к нему кусочек сливочного. Дождемся, чтобы оба вида соединились в однородную консистенцию.
Затем просеиваем нужное количество муки и сразу тщательно растираем ее с маслом. Мука станет приятного кремового цвета.
Нагреваем молоко и частями вводим его в муку. Тщательно разбивая комочки.
Как только у вас получилась однородная масса вводим мускатный орех и соль и варим еще 7 минут. Нужно постоянно перемешивать.
Готовим мясную начинку. Для этого чеснок с луком хорошо обжариваем на оливковом масле.
Затем выкладываем к ним фарш и тушим начинку до готовности при закрытой крышке 10-15 минут. Через это время вводим томатную пасту, перец, корицу и соль.
В кипящую воду капаем ложку растительного масла, высыпаем соль и спускаем макароны. Варим до готовности.
Начинаем собирать слои.
Форму нужно смазать мягким сливочным маслом. Первый слой формируем из части макарон, на которые выкладываем соус Бешамель, а затем сыр.
На сыр идет мясная начинка.
Поверх которой снова макароны.
Выкладываем толстый слой соуса, а поверх посыпаем сыром.
В духовке наше блюдо простоит около 40 минут при 180 градусах.
Чтобы запеканка не распалась, дайте ей остыть минут пятнадцать и затем только разрезайте.
Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из макарон с сыром и колбасой в духовке
Предлагаем добавить немного колбасы, чтобы макаронная запеканка получилась сытнее. Для более насыщенного вкуса можно добавить соленые корнишоны или обычные домашние соленые огурчики.
Ингредиенты:
- 200 гр любых макарон;
- 300 гр вареной колбасы;
- 100 гр сыра;
- 2 стол ложки майонеза;
- 2 куриных яйца;
- 2 соленых корнишона;
- 1 горсть панировочных сухарей;
- 1 стол лож сливочн масла;
- 2-3 щепотки соли и перца.
Как быстро приготовить запеканку из макарон с сыром и колбасой в духовке
Шаг 1:
Отвариваем до полной готовности макароны согласно инструкции на упаковке, не забудьте чуть-чуть подсолить воду.
Затем перекладываем на дуршлаг, даем стечь воде, промывать не будем. Так наша запеканка получится более клейкой.
Шаг 2:
Берем вареную колбасу и нарезам небольшими кубиками. Вы можете выбрать любую вашу любимую колбасу. Можно взять и слегка подкопченную.
Отправляем колбасу к макаронам и перемешиваем.
Шаг 3:
Сыр натираем на крупной терке, соленые огурчики нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 4:
Разбейте яйца в миску, добавьте майонез, соль, перец и взбейте венчиком до пышной однородности.
Шаг 5:
Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте дно и стенки мелкими панировочными сухарями.
Выкладываем смесь макарон и колбасы. Заливаем яично-майонезной заливкой, посыпаем солеными огурцами и тертым сыром.
Шаг 6:
Запекаем все двадцать минут при 180 С. Необходимо только расплавить сыр и «подружить» все ингредиенты, сами по себе они уже готовы.
После запекания, оставляем минут на пять, после подаем на стол – так сыр станет умеренно тягучим, и макаронная запеканка будет держать свою форму.
Как приготовить запеканку из вчерашних макарон
В миску вбить куриные яйца, влить молоко и слегка взболтать. Массу немного подсолить, а можно поперчить по вашему вкусу. Если яйца крупные, достаточно будет и двух штук, если мелкие – соответственно лучше взять 3 шт.
Залить яично-молочной массой макароны и перемешать до однородности, чтобы макароны покрылись вкусной заливкой.
Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить макароны и разровнять. Присыпать тертым сыром и отправить в духовку запекаться.
Запекаются макароны при 180 С 15-20 минут, получается нежный вкус макарон и запеченный вкусный сыр сверху. Сыр расплавится и образует аппетитную корочку.
Готовые макароны с сыром подать к столу. Блюдо также можно разрезать на порционные кусочки, это легко сделать. Вкуснее и проще запеканки из вчерашних продуктов и не придумаешь.
Приятного всем аппетита!
Макаронная запеканка с овощами и яйцом в мультиварке
Для приготовления этого блюда вам понадобится совсем простой набор продуктов.
Ингредиенты:
- 150–200 г отварных макарон;
- 6 яиц;
- 1–2 помидора;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль.
Процесс готовки:
- Мелко нарежьте лук. Помидоры можно порезать крупными дольками. Разогрейте в чаше мультиварки масло, положите туда овощи и установите режим «Выпечка». Обжаривайте, пока томаты не размягчатся, а лук не станет полупрозрачным.
-
Добавьте варёные макароны, хорошо перемешайте и продолжайте готовить ещё 5 минут.
Сначала готовьте овощи и макароны
- Взбейте яйца с солью, залейте ими содержимое мультиварки. Закройте крышку и оставьте на 10 минут на том же режиме.
- Спустя это время к блюду нужно добавить тёртый сыр. Продолжайте запекать, пока на поверхности не появится золотистая корочка.
-
Готовой запеканке нужно настояться в выключенной мультиварке 2 минуты под крышкой. После этого можете подавать блюдо на стол.
Яйцо и сыр дополнят запеканку с овощами
Как приготовить запеканку из макарон и яиц в духовке
Мы берём форму для запекания или глубокую сковороду, смазываем её растительным рафинированным маслом и выкладываем наши спагетти.
Теперь включаем духовку, выставляем температуру на 220 градусов и, пока она прогревается, мы готовим молочно-яичную смесь.
Для этого в миску разбиваем яйца и венчиком смешаем их с 1 столовой ложкой сахара и солью. Продолжая размешивать, постепенно вливаем молоко и добавляем разрыхлитель.
Теперь полученной смесью заливаем содержимое формы для запекания и аккуратно размешиваем, но только уже вилкой, распределяя спагетти равномерно по всей ёмкости, чтобы не было комков. Желательно, чтобы молочно-яичная масса покрывала всю запеканку.
За это время духовка прогреется до нужной температуры. Теперь можно ставить наш лапшевник в духовку и выпекать при температуре 220 градусов 40-45 минут.
Как только наша выпечка хорошо зарумянится, мы достаём её из духовки. Посмотрите, какая красота у нас получилась.
Сразу выкладываем получившееся кулинарное изделие на большую плоскую тарелку или блюдо и ещё горячим хорошо смазываем сливочным маслом.
Также готовое блюдо можно посыпать сверху сахарной пудрой или обычным сахаром. Я обычно посыпаю сверху сахаром.
При подаче нарезаем на порции и приступаем к дегустации. Запеканку можно подать к столу с вареньем, сгущёнкой или сметаной. Приятного аппетита!
Хочу заметить, что если готовое блюдо не посыпать сахаром, то оно будет несладким, и тогда вместе со сметаной положить в тарелку, например, тушеные грибы с луком. Думаю, что будет еще вкуснее ))
И ещё интересный момент, если в лапшевник добавить творог, то получится тот самый вкус из далёкого детства или, как мы обычно любим говорить, «вкус как в детском саду».
Очень вкусная запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке
1 час. 5 мин. 15 5
Запеканка по этому рецепту получится невероятно нежной, легкой и сочной за счет помидор и ароматной за счет сыра. Такую запеканку оценят даже дети, потому что она не будет казаться сухой и ее не хочется запить. Так что этот рецепт пригодится вам еще не раз, тем более, когда вы распробуете это блюдо.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Фарш – 600 гр.
- Макароны – 400 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Соль – 20 гр.
- Специи – 20 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Майонез – 50 гр.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушим фарш на сковороде под крышкой в собственном соку до полуготовности на среднем огне. Засыпаем соль и специи. Чистим и мелко режем лук, с помощью чесночницы измельчаем чеснок или нарезаем его ножом. Добавляем эти ингредиенты к фаршу, как следует перемешиваем и продолжаем тушить.
- Моем и чистим морковь. Натираем ее, используя крупную терку. Также добавляем в фарш и перемешиваем. Теперь тушим до момента, пока морковь не станет мягкой. Помидоры очищаем от кожицы: это можно сделать, положив их на пару минут в кипяток. Нарезаем на кубики и добавляем на сковороду. Перемешиваем хорошенько и протушиваем еще пару минут уже на малом огне.
- Набираем кастрюлю воды и ставим ее на огонь, ждем, пока она закипит. В уже закипевшую воду засыпаем макароны, подсаливаем, первое время помешиваем, варим до готовности. Для каждого сорта макарон время приготовление индивидуально: утонить его можно на упаковке. Затем сливаем воду, используя дуршлаг, и пока убираем макароны в сторону.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. На дно выкладываем макароны плотно друг к другу. На макароны засыпаем потертый сыр. На него распределяем фарш с овощами: можно немного смазать майонезом, чтобы было еще сочнее. Снова выкладываем макароны и верхний слой целиком заполняем сыром.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и готовим запеканку только в течение 10-15 мин. Когда появится румяная корочка, духовку можно выключить, а блюду дать постоять еще пару минут. Долго запекать не нужно, потому что все продукты в целом готовы. Подавать на стол можно без гарнира, то есть как самостоятельное блюдо, но, если хотите, то можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Нежный и экономичный рецепт
Знали ли вы, что привычные макароны можно преподнести как совершенно новое блюдо с минимальным добавлением составляющих? Разнообразное и аппетитное меню изо дня в день — это на удивление просто. А еще эта роскошь совсем не затратная! Все домашние наверняка обрадуются различным вариантам ужина на каждый день. Вам ведь наверняка уже наскучили банальные макароны с котлетами? Этот рецепт запеканки из макарон содержит самые доступные продукты, которые, наверняка уже есть у вас на кухне.
- 250 г. макарон любимого вида;
- 350 мл. молока;
- 1 яйцо;
- 15 г. сливочного масла;
- 50 г. сахара;
- ½ ч. л. соли.
- В молоко добавляем яйцо и сахар, хорошо перемешиваем. Кстати, в садике яйцо промывают в растворе соды, перед тем как использовать в пищу.
- Варим макароны стандартным способом, не забыв посолить воду. Для этого рецепта отлично подходят спагетти любой толщины.
- Промываем сварившиеся макароны, чтобы избежать слипания. Потом снова отправляем их в кастрюлю, добавляем сливочное масло и заливаем подготовленным молоком с 1 яйцом.
- Хорошо перемешаем составляющие запеканки, можете попросить помощи у ребенка: так приготовление станет веселей и интересней.
- В смазанную небольшим количеством масла форму выливаем получившуюся смесь.
- Запеканка готовится в разогретой до 220 градусов духовке до появления аппетитной корочки. Минимальное время запекания составляет 10 минут.
Ваш малыш по достоинству оценит такое вкусное блюдо, а вы не потратите кучу времени и денег на приготовление обеда или ужина. В итоге, все сыты и довольны!
Сырная запеканка с макаронами — 3 вида сыра
Любителям сыра посвящается! Популярное блюдо американской кухни Macaroni and Cheese — сочетание нежных макарон со сливочного сырным соусом делает это блюдо любимым у взрослых и детей на всех континентах. По-моему, такая заливка называется соусом бешамель, только более жидким?
Соус состоит из муки, которую обжаривают, чтобы она приобрела красивый золотистый оттенок, молока (или сливок) и масла (как правило, сливочного, но в некоторых рецептах – оливкового). Лаконичность состава делает этот продукт универсальным: во-первых, он подходит к огромному количеству блюд, во-вторых, может, при необходимости, меняться сам, если в него добавить какие-то дополнительные ингредиенты – майоран, петрушку, перец, чеснок.
Рецепт запеканки:
- Макароны — 400 гр.
- Сыр Чеддер — 85 гр.
- Сыр полутвердый — 85 гр.
- Сыр Моцарелла — 85 гр.
- Мука пшеничная — 30 гр.
- Масло сливочное — 60 гр.
- Молоко — 1 л.
- Соль — 2 ч.л.
- Перец черный молотый — 1/4 ч.л.
- Мускатный орех — 1/4 ч.л.
- Паприка сладкая — 1/2 ч.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Растительное масло — 1 ч.л.
Отвариваем рожки в подсоленной воде до полуготовности.
Сливаем воду, ставим на плиту, добавляем 2 ст.л. растительного масла и перемешиваем.
Снимаем с огня. В чистую кастрюлю кладем сливочное масло. Когда оно расплавится, добавляем муку и постоянно мешаем. Увариваем 1-2 минуты.
Затем вводим молоко.
Постоянно помешиваем и добавляем приправы: мускатный орех, соль, перец. Можете взять свои любимые специи или изменять пропорции рецепта. Туда же вводим натертый твердый сыр.
Затем добавляем сыр чеддер и снова перемешиваем.
Остался сыр моцарелла, тоже трем на терке и добавляем к молоку.
Когда сыр немного растворится, добавляем макароны. Как видно на фото молочно-сырная масса стала довольно густая.
Снимаем с плиты. Форму смазываем растительным маслом и отправляем в нее нашу заготовку. Посыпаем дополнительно тертым сыром сверху — по 1,5 ст. ложки каждого вида сыра. Украшаем паприкой.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Запеканка из макарон с сыром. Автор https://www.youtube.com/watch?v=G1T2DfzYF-c
Сочный рецепт с мясным фаршем
Этот рецепт убивает сразу несколько зайцев. Первый: такой рецепт с точностью «как в садике», что точно осчастливит ребенка. А добавление мяса не оставит равнодушным главу семейства. Вас порадуют не только высокие вкусовые качества, но и легкость приготовления. Убедитесь лично!
- 500 г. спагетти;
- 350 г. отварной телятины (можно заменить другим видом отварного мяса);
- 3 целых яйца и 1 желток;
- 3 ст. л. муки;
- 120 мл. молока;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- щепотка соли;
- Сварите спагетти в соленой воде, добавьте масло, чтобы они не слиплись.
- Сваренную говядину порежьте на кусочки, если вы хотите запеканку с фаршем, то прокрутите мясо через мясорубку. Можно сделать еще проще: обжарить на сковороде готовый фарш.
- На маленьком огне обжарьте лук, высушите его на бумажной салфетке, добавьте к мясу.
- Яйца взбивайте до образования пены, добавьте к ним муку и молоко, перемешайте и отправьте смесь к макаронам.
- Половину макаронно-яичной смеси выложите на смазанный маслом противень, затем выложите слой мяса, потом снова макароны.
- Закончит предварительный этап один желток: им нужно смазать поверхность запеканки.
- Выпекайте блюдо полчаса при температуре 170 градусов. Его готовность вы легко определите по золотистой корочке.
Для еще большей пользы можно запивать запеканку мясным или куриным бульоном.
Запеканка из курицы и макарон
Эта запеканка более рассыпчатая, но не менее вкусная. Очень сочная курочка получается снизу, а сверху ароматные макароны и сыр. Что может быть лучше для обеда? Даже на работу можно взять и разогреть в микроволновке.
Если вам надоели банальные вареные рожки с подливкой, приготовьте такое блюдо, и я уверенна, она вам понравится! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 700 г. куриного филе
- 2 головки репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 400 г. любых макаронных изделий
- 150 г. сыра
- соль, перец черный молотый по вкусу
- 1 ч. л. приправы «Итальянские травы»
- подсолнечное рафинированное масло для жарки.
Заливка:
- 400 мл. сливок
- 3 яйца
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
И отправляем обжариваться на растительном масле до румяной корочки.
К нему добавляем нарезанный полукольцами лук и мелкопорезанный чеснок.
Обжариваем до легкого золотистого цвета. Затем добавляем соль, перец, приправу.
Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее обжаренную курицу с луком, сверху кладем готовые, отваренные в подсоленной воде, рожки.
Готовим заливку. К сливкам добавляем яйца, черный перец, соль, молотый мускатный орех, размешиваем венчиком.
И заливаем в форму.
Отправляем в духовку запекаться при 180 градусах на 30 минут.
Достаем, посыпаем тертым сыром по вкусу и снова отправим в духовку, пока сыр не покроется румяной корочкой.
Можно украсить зеленью или подавать так.
Запеканка из курицы и макарон. Автор https://www.youtube.com/watch?v=cnRhZBjR9Ac
Простой и быстрый рецепт запеканки из макарон с курицей
50 мин. 10 6
Сегодня хочу поделиться шикарным рецептом необычайно красивой и яркой запеканки из макарон с курицей. Нарядную запеканку можно приготовить на праздничный стол или для семейных посиделок. Для приготовления блюда потребуются самые простые ингредиенты.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Помидоры – 200 гр.
- Кукуруза консервированная – 300 гр
- Филе куриное – 500 гр.
- Соль – по вкусу
- Изделия макаронные – 350 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Перец болгарский – 200 гр.
- Майонез – 50 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Специи – по вкусу
- Чеснок – 3 зуб.
- Зелень – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Вода питьевая – 150 мл.
- Кунжут – по желанию
Процесс приготовления:
- Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами. Куриное филе вымойте и обсушите бумажными полотенцами, нарежьте кубиком. На хорошо разогретую сковороду налейте немного растительного масла, выложите лук и куриное филе, обжарьте до румяной корочки.
- Болгарский перец вымойте, обсушите и удалите сердцевину с семенами, после чего нарежьте кольцами и отправьте в сковороду. Постоянно помешивая обжарьте несколько минут. Тем временем отварите макаронные изделия в подсоленной воде до состояния аль-денте. Затем слейте через дуршлаг или сито.
- Обжаренные овощи и филе выложите в форму для запекания. Посолите и добавьте специи. Затем распределите макаронные изделия. Откройте банку консервированной кукурузы, слейте жидкость и распределите по макаронам. Помидоры вымойте, нарежьте ломтиками и выложите сверху.
- В глубокой емкости соедините куриные яйца, майонез, питьевую воду и специи.
- Тщательно перемешайте венчиком до однородной консистенции.
- Залейте запеканку приготовленной заливкой. Чеснок очистите от шелухи, промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Распределите по запеканке.
- Твердый сыр натрите на крупной терке и присыпьте запеканку сверху.
- Форму для запекания поместите в духовой шкаф и запекайте до румяной золотистой корочки приблизительно 15-20 минут при температуре 180 градусов. Зелень тщательно вымойте и обсушите, измельчите острым ножом. Горячую запеканку извлеките из духового шкафа и украсьте зеленью и кунжутом.
- Ароматную яркую запеканку из макарон с курицей подавайте на стол порционно.
Приятного аппетита!