Яблоня белый налив: описание сорта и особенности посадки

Правила ухода

Обрезка сорта

Бывает формирующая, санитарная и поддерживающая.

Формирующая, т.е. формирует крону, обрезают в течение 3-х лет. Поочередно оставляются вместе с проводником ветки 1-го, 2-го и 3-го уровня. Санитарная обрезка предполагает обрезку сухих и поврежденных веток. Поддерживающая – предотвращает загущение растения. Убирают стебли, которые растут под острым углом.

Подкормка

Начинается через 2 года после посадки. Используются как органические, так и минеральные удобрения.

Подкормки корневые и внекорневые. На 1 кв. метр приствольного круга используют:

Осенью

  • Перегноя – 2.5-3 кг;
  • Золы – 40-57 гр.
  • Суперфосфат – 16-18гр.
  • Сульфат калия –10-15 гр.

Весной

Мочевины – 7-13 гр

Мочевиной можно опрыскать деревья в расчете 10 гр. на 10 литров воды.

Полив

Яблоня засухоустойчива и обильного полива не требует. Достаточно за сезон полить 4 раза, в расчете 5 ведер на дерево:

  1. Весной, после таяния снега, когда почва просохнет.
  2. После цветения через 20 дней.
  3. В 1– й пол июля.
  4. В конце октября.К зиме нужно побелить деревья и защитить ствол от грызунов.

Болезни и вредители

Обработку проводите профилактическую и при поражении болезнью культуры. Для профилактики можете использовать препарат Фитоспорин, в соответствии с инструкцией. При значительных поражениях яблони, используем химические вещества. Опрыскивайте фунгицидами до цветения растений и после него. Посмотрите самые распространенные вредители яблони с фотографиями и описанием.

Сбор и хранение урожая

Плоды Белого налива поспевают дружно. И это свойство требует активности от садоводов – нужно не только оперативно собрать урожай, но и переработать его, так как лёжкость у налива неважная. Яблоки с такой мягкой мякотью хранятся всего несколько недель. Чем скорее отправить их в переработку, тем меньше будут потери. Из Белого налива получаются превосходные заготовки – джем, повидло, мармелад, другие сладости.

В свежем виде сорт очень вкусен. Особенно, если лето было солнечное, а полив – щедрый. Но чем сочнее плоды, тем хуже их лёжкость. Яблоки особенно быстро портятся, если дерево поливалось во время уборки – эту ошибку часто допускают новички-садоводы. Такие плоды совершенно не годятся для перевозки – при малейшем ударе на них появляются коричневые пятна.

Сбор и применение урожая

Плоды этого сорта поспевают одновременно

Важно учитывать, что сорт Белый налив обладает довольно коротким сроком товарной зрелости (до 3 недель). Собранные плоды не будут длительное время лежать в ящиках без переработки

Также яблоки плохо переносят транспортировку. Малейшие механические повреждения способны за несколько дней полностью испортить яблоко, как внешне, так и на вкус. Яблоки этого сорта можно хранить несколько недель. За счет того, что яблоки обладают массой полезных свойств, из них предпочитают готовить повидло, мармелад и джем.

Собирать стоит в два приема, с промежутком в 10-14 дней.

Однако плоды хороши и в свежем виде – так они приносят максимальную пользу. В течение двух дней следует собирать поспевшие фрукты. Если долго не снимать плоды, они потеряют свою структуру и вкусовые качества.

История селекции

Первое упоминание о сорте встречается в литературе середины 19 в. К этому времени эти яблони уже культивировались и были широко распространены в центральной полосе России.

Селекционеры выдвигают несколько предположений об истории сорта: некоторые из них считают, что он зародился в Поволжье, а некоторые приписывают ему балтийское происхождение.

Прибалтийская теория объединяет Налив с другим похожим сортом яблони – Папировкой, который был завезен из Балтии в начале 19 в. Перевод названия («бумажное яблоко») указывает на характерные признаки плодов: тонкую светлую шкурку и бело-желтый цвет.

Многие садоводы считают эти названия синонимами, хотя представители селекционных школ не пришли к единому мнению. «Бумажные» яблоки созревают на 5-7 дней раньше, имеют более кислый вкус и характерный «шов» на боку. В сравнении с классическим Наливом Папировка менее устойчива к морозам, но реже страдает от вредителей и болезней.

На основе этих двух сортов был культивирован Розовый, Медовый, Золотистый, Уральский, Исетский и Степной (Амурский) Налив. Целью создания гибридов было получение более крупных и сладких плодов, повышение устойчивости к засухе и холодам.


Яблоня сорта розовый налив.

Сорта яблони Белый налив и Папировка

Многие считают: речь идет об одном и том же, только названия разные. Некоторые ученые тоже не различают растения, хотя небольшие различия между ними все же есть. Предполагают, что яблоня Папировка (или Алебастровое, Белый налив прибалтийский) ведет свое происхождение из Прибалтики или Польши. В среднем Поволжье распространяется только с минувшего столетия.

  • Различия:
  • среднезимостойкий сорт. Чаще и сильнее подмерзает, особенно в низинах;

в степном Заволжье страдает от солнечных ожогов. К ним сорт малоустойчив;

восприимчив к парше и черному рака. Нужны регулярные обработки;
созревает раньше, плоды крупней, характерный шов ярче выражен, урожайность немного выше.
Сходства:
периодичность плодоношения (через год) у Папировки тоже наблюдается, хотя не так резко;
оба сорта в той или иной мере восприимчивы к парше, хотя у Папировки она наблюдается в меньшей степени.

Учитывая недостатки как Папировки, так и Белого налива, селекционеры вывели новый сорт Память Лаврика, напоминающий их по вкусу и даже преуспели, получив новый сорт несколько интересней и разнообразней по вкусовым качествам.

Сорт – потомок Папировки и Бельфлер китайки. Созревает несколько позже, считается позднелетним сортом. Он зимостоек, устойчив к парше, хорошо и ровно плодоносит. Плоды крупные, желтоватые, весят до 200 г, сохраняются до трех месяцев, а значит, транспортировать такие яблоки можно.

Покупая саженец этого раннеспелого замечательного сорта, не пытайтесь различить яблоня Папировка это или Белый налив. Практически одно и то же, с небольшими различиями. При посадке выбирайте солнечное место, обрезайте ветки сразу, листья убирайте, оставляйте их минимум, корни трогать не рекомендуют, так как они дают силу саженцу, обеспечивают его дальнейший рост и развитие.

Ухаживайте за деревом, в период появления плодов, убирайте их часть. Так вы «разгрузите» растение, поможете ему собрать силы к следующему году, к тому же яблоки однозначно будут крупней. Обрезайте весной, поливайте летом, подкармливайте и вовремя лечите

Обратите внимание на новый сорт Память Лаврика, который собрал все лучшее, что характерно Белому Наливу и Папировке

Описание сорта

Дерево среднерослое. Яблоня достигает высоты 4-5 м. В молодом возрасте яблоня Белый налив – дерево с широкопирамидальной кроной. По мере его роста крона обретает более округлую форму. Кора шероховатая, серебристо-серая. С возрастом она обретает округлую форму. Ветви раскидистые. Листья светло-изумрудные, средние по размеру, в форме широкого эллипса, реже яйцевидные.

Цветы белые, по краям слегка розоватые. Они очень приятно пахнут, своим медовым ароматом привлекают насекомых-опылителей.

Плоды сорта Белый налив относятся к столовым сортам. В основном их употребляют в свежем виде. Подходит для приготовления компота на зиму. Из Белого налива получается очень вкусный джем светло-янтарного цвета. Очень хороша и шарлотка с Белым наливом.

Внешний вид яблок легко портится при надавливании, кожица легко рвется. На месте плотного соприкосновения яблок друг с другом образуются коричневые пятна, а затем происходит процесс гниения. Поэтому они нетранспортабельны.

Кроме обычной формы яблони, бывают также низкорослые и даже карликовые.

Уход

Ухаживать за яблоней сорта Белый налив надо так же, как и за большинством сортов. Особой прихотливостью она не отличается. Достаточно поливать, удобрять, обрезать и обрабатывать дерево от заболеваний и вредителей.

Полив, рыхление и прополка

Поливают саженец до укоренения часто, чтобы почва была влажной, пока не отрастут корни. Затем поливают только в жару и засуху. Даже взрослые деревья нужно поливать, если долго нет дождей. После каждого орошения провести рыхление. В сухую осень сделать влагозарядковый полив.

Обрезка и формирование кроны

Крону яблони Белый налив формируют из 5-6 скелетных ветвей, в 2-3 яруса. Формировка занимает первые 3 или 4 года жизни деревца. Затем каждый сезон обрезают все подсохшие, подмороженные, поломанные, растущие внутрь ветви. Омолаживают дерево после 25-30 лет жизни.

Защита от болезней и вредителей

Сорт неустойчив к парше, нередко поражается вредителями. Чтобы не остаться без урожая, дерево, не дожидаясь размножения инфекции или насекомых, опрыскивают растворами фунгицидов и инсектицидов. Особенно активно нужно бороться с цветоедом и плодожоркой, которые любят портить яблоки этого сорта. Без обработок большая часть урожая может опасть на землю падалицей. Весной, еще до выхода вредителей после зимнего периода, нужно побелить стволы яблонь известью.

Подготовка к зиме

Несмотря на зимостойкость сорта, корни молодых деревьев до 5 лет осенью нужно утеплить, положив около стволов толстый слой из сена, листьев, соломы, хвои, опилок. Если участок в холодное время посещают грызуны, нужно защитить от них кору стволов: обмотать их мешковиной, рубероидом, тонкой металлической сеткой.

Подвиды и варианты

Сорт яблок «Дочь Папировки» является летним и выведен в результате гибридизации сортов Папировка. В кругах специалистов и садоводов с опытом принято считать прибалтийский сорт Папировка, выведенным из российского Белого налива. В Прибалтике, Америке, на Руси, в Украине.

Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.

Длительность жизни на разных подвоях:

  • Известна интересная история с одним садоводом. Разговаривая с бабушкой под старым деревом Белого налива, он хотел уточнить возраст яблони. Мне нравится ответ бабушки: «Когда я выходила замуж – она уже росла».
  • 20—25 лет – часто встречается. Но не на карликовом подвое.

Карликовый

  • Урожайность их выше.
  • Можете посадить там, где не можете сильнорослые из-за высоких грунтовых вод.
  • Высаживайте. Если места маловато в саду.
  • Очень удобные для ухода. Ведь высота до 3 метров.
  • В плодоношение вступают через 2-3 года.
  • Больше уделите внимания поливам, подкормкам, агротехнике.

Полукарликовый

  • Белый налив на полукарликовом подвое почти не отличить от карликового.
  • Вот вырастет – и определите где какой: Разница в размере где-то на 25%.
  • Высота – до 4 метров.

Стелющийся

Именно И.В.Мичурин рекомендовал выращивать низкорослые формы и горизонтальные кордоны. Как одни из самых стойких к морозам в Сибири.

Но это не сорта, а формы.

И еще раз!

Белый налив – это ранний летний сорт с крупными (до 200 г), а больше средними (80-120 г) яблоками. А вот зимой его кушать проблематично!

Описание

Среднерослое дерево с широкой и густой кроной, как бы пирамидальное.

Листья среднего размера яйцевидной (можете называть эллиптической) формы с матовой ворсистой поверхностью снизу.

Плоды по форме круглые с незначительным конусом.

Достигают веса 150-200 г:

  • На рынке 100-150 г.
  • В пресс-релизах питомника – до 200 г.
  • В своем саду – в основном 60-200 г.
  • С возрастом размеры яблок становятся меньше.

Кстати! И даже на рынке вы его не всегда сможете приобрести. Так что выращивайте сами. И тогда сможете заготовить неповторимый компот с целых яблок на зиму. Ни с чем не сравнимый!Кора существенно отличается по цвету от других сортов — светло серая.

О вкусе:

  • Недозревшие яблоки Налив белый — кисленькие.
  • Созревшие — сладкие и ароматные с небольшой кислинкой. Сахара в них находят от 8 до 10%.
  • Перезревшие – никакие. Мы их называли «картошкой». Старайтесь не доводить их до такого состояния,

В этот период яблок не так много.

Не упустите прекрасную возможность наслаждаться:

  • И свежим яблоком.
  • И соком.
  • И пирогами с духовки.
  • И вареньем на зиму.
  • А если есть возможность и необходимость — компенсировать затраты на сахар, банки. На рынке их разбирают быстро.

Сорт яблок – Белый налив (Папировка).Важно!

  • У них очень короткий срок товарной зрелости.
  • Долго лежать в ящиках без переработки и транспортировку они не очень любят. 2-3 недели и все…
  • Обрабатывайте без промедлений. Даже малейшие механические удары за 2-3 дня испортят яблоко.

Подытожим плюсы:

  • Урожайность.
  • Скороспелость.
  • Очень ранние.
  • Устойчивый к морозам.

Минус нашел лишь один — очень короткие сроки хранения. Не ищете минусы! Помогите яблоне минимизировать их!

История происхождения

Первое фото и описание сорта более 100 лет назад (в 1904 году) сделано А.С.Грибницким в Атласе плодов.

Яблоня Белый Налив вывезена из России как Nalivbelyi — так ее узнали в США. И сейчас его знают как YellowTransparent (Желтое прозрачное).

Но больше популярен клон Lodi.

Часто сравнивают Папировку и Белый налив. Неправильно. Различия есть и история у каждого своя. Но незначительные и непринципиальные.

Название

В Прибалтике называют:

  • Папировку – Попиеринис.
  • Белый налив – Балтасис Аливинис.

В России названия свои:

  • Долгостебелка,
  • Пудовщина,
  • Бель.

Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.

Длительность жизни

20-25 лет для Белого налива — не предел.

Как позволят корни и подвои. А еще, как вы будете ухаживать.

К сожалению, я видел и печальные картины. За 4-5 лет яблони превращались в сильно загущенное дерево с некоторыми мелкими плодами.

Подвиды и варианты

Помимо стандартной сильнорослой формы существуют следующие виды яблонь:

  1. Карликовые. Несмотря на название, высота плодового дерева достигает 3 м. Карликовый сорт неприхотлив, подходит для выращивания при неглубоком залегании грунтовых вод и небольшом размере сада. Его преимуществами по сравнению с сильнорослым являются быстрое получение яблок (в течение 2-3 лет) и высокая урожайность.
  2. Полукарликовые. По характеристикам полукарликовый сорт похож на карликовый. Исключением является лишь высота деревьев: до 4 м.
  3. Стелющиеся. Зрелые плодовые посадки прилегают к земле и отличаются максимальной устойчивостью к холодам. Они подходят для выращивания в Сибири.

Характеристики различных гибридов сорта:

Вид налива Исетский Степной Уральский
Размеры плодов 120-130 г До 45 г До 100 г
Цвет Светло-желтый, с потемнением со стороны солнца Желтый с оранжево-розовыми полосами Зелено-желтый с розовым боком
Вкус яблока Кисло-сладкий Кисло-сладкий Сладкий с едва ощутимой кислинкой
Урожайность 50-60 кг 40-45 кг До 250 кг
Высота дерева 4-4,5 м До 2 м Без обрезки — до 7-8 м
Болезни Склонен к парше Устойчив, иногда поражается монилиозом Подвержен парше и иным грибковым болезням
Другие особенности Мякоть плодов крупнозернистая Отличается скороплодностью и стойкостью к холоду

Требует укорочения однолетних побегов

Живет до 15-20 лет, плодоносит с 3-4 года Хорошая засухоустойчивость, зимостойкость (до -40°С) Для получения урожая нужно опыление другими деревьями
Вид налива Медовый Розовый Золотистый
Размеры плодов 70-90 г От 200 г 120-170 г
Цвет Золотисто-желтый Салатовый, с темно-розовым боком с солнечной стороны Бледно-золотистые, с прозрачной кожицей
Вкус яблока Сладкий Кисло-сладкий, послевкусие лимонадное С грушевым привкусом
Урожайность До 150 кг От 50-60 кг До 150-170 кг
Высота дерева До 4-5 м Не более 2,5-3 м 3-4 м
Болезни Устойчив к заболеваниям Подвержен бактериальному ожогу Устойчив к болезням
Другие особенности Первый урожай созревает на 5-6 год после высадки Неустойчив к холоду

Требует опыления другими яблонями

Неприхотливый, выносливый Плодоношение нерегулярное Не приживается на других деревьях после прививания

Происхождение и районирование сорта

Старинный русский сорт народной селекции, издавна культивируемый в Центральной части России и в Поволжье. Однозначного мнения по поводу его происхождения нет. Известно, что впервые он был описан московским плодоводом Н. Красноглазовым в 1848 году, подробную информацию дал А. С. Грибницкий в «Атласе плодов». По данным оригинатора, сорт очень сходен с широко распространенной раннелетней прибалтийской «Папировкой». Существующие различия между этими двумя видами яблонь освещались известными отечественными селекционерами (И. В. Мичуриным, С. П. Кедриным, М. В. Рытовым и др.).

На фото – яблони сортов «Белый налив» (слева) и «Папировка» (справа)

В настоящее время характеристики этих сортов даются чаще всего в сравнении. Например, размеры плодов «Папировки» крупнее, на их кожуре имеется «фирменный шовчик», а вкусовые качества оцениваются потребителями выше, чем у «Белого налива». В общем, несмотря на внешнее сходство, по целому ряду признаков имеются значительные различия. Некоторые из них приведем в таблице:

Параметры «Белый налив» «Папировка»
Форма кроны Округло-раскидистая, густая Широкопирамидальная (у молодых деревьев), с возрастом постепенно становится округлой
Размеры, масса и форма плодов Мелкие или средней величины – от 100 до 120 г. Форма округло-коническая, иногда с продольным швом Средняя масса 80-100 г, максимальная до 150 г. Форма не однотипная, чаще округло-коническая, ребристая с хорошо заметным узким продольным швом
Тип плодоношения Смешанный На кольчатках
Сроки созревания в средней полосе России 10-25 августа 5-12 августа
Склонность к осыпанию При поражении яблонной плодожоркой При созревании, особенно в сухие и жаркие периоды
Устойчивость к заболеваниям Сильно поражается паршой Устойчивость к парше средняя

В начале 40-х годов прошлого столетия «Белый налив» был направлен на государственные сортоиспытания в СССР, и в 1947 году сорт официально внесен в Госреестр РФ как районированный и рекомендованный для выращивания в Северо-Западном регионе (включен в стандартный сортимент Мордовии и северо-восточных областей нечерноземной полосы).

Яблоня, выращиваемая в стланцевой форме в Красноярском крае

Сорт хорошо адаптирован к условиям Украины, Беларуси, Прибалтики и других стран бывшего Союза. Очень высокая зимостойкость и способность переносить сильные заморозки позволяют дачникам практически повсеместно выращивать его на своих приусадебных участках.

Описание культивара

Помология – сложная наука, которая занимается изучением сортовых качеств плодовых растений. Нередко помологи вступают в дебаты, обсуждая свойства двух сортов яблони – Белого налива и Папировки. Одни учёные утверждают, что культивары практически полностью идентичны, а другие видят мелкие, но весомые различия. Опытные селекционеры пришли к выводу, что Папировка – это отдельный культивар, полученный в результате свободного опыления на территории Прибалтики (предположительно как сеянец от Белого налива).

Дерево

Белый налив формирует деревья ростом 4—5 метров, что считается средним показателем для яблони. Крона дерева меняется по мере взросления растения. Молодые экземпляры формируют широкопирамидальный тип, у взрослых особей крона становится более округлой. Штамб и скелетные побеги выстланы светло-серой корой. Основная масса завязей формируется на кольчатках.

Лиственная масса серо-зелёного оттенка. Величина листовых пластинок средняя, форма овальная. Снизу листики опушены более интенсивно, чем сверху, поэтому поверхность кажется матовой. Листья удерживаются длинными светлыми черешками. Большие цветки яблони Белый налив блюдцевидной формы. Венчик белый или нежно-розовый.

Особенности опыления

Плодовые культуры делятся на два типа – самоплодные и самобесплодные. Большая часть яблонь относится ко второму типу, т. е. практически не опыляется собственной пыльцой. Для полноценного плодоношения таким деревьям обязательно нужны соседи другого сорта. Белому наливу также необходимы опылители, чтобы показать максимальную продуктивность.

Опытные садоводы утверждают, что для культивара неважен сорт соседа, главное, чтобы сроки цветения и плодоношения культур совпадали. В ходе ряда экспериментов ботаники выяснили, что это не так. Учёные утверждают, что Белому наливу не всё равно с каким сортом произойдёт перекрёстное опыление. Лучшие показатели количества завязей дала пыльца следующих яблонь:

  • Оттава;
  • Антоновка;
  • Мантет;
  • Грушовка Московская;
  • Медуница;
  • Аромат де Варе.

Высадка перечисленных сортов вблизи дерева благоприятно скажется на показателях продуктивности.

Плоды

Фрукты Белого налива очень необычны, они отличаются от привычных нарядных яблочек, сияющих глянцем на прилавках, отсутствием красивого загара. Несмотря на необычную внешность, вкусовая характеристика плодов оценивается экспертами довольно высоко – 4,2—4,6 балла. Рассмотрим описание фруктов более детально:

  • силуэт яблока симметричный, округло-конический, конус при движении к чашечке становится уже;
  • по мере взросления дерева вес фруктов и однородность урожая снижаются. С молодой яблони собирают плоды весом 130—150 г, у взрослого экземпляра средний вес яблока составляет 60—80 г;
  • к сортовым особенностям Белого налива и его балтийской родственницы относят наличие шва на фрукте в виде кожной складки. У Папировки он заметнее;
  • окрас кожуры яблока издали кажется белым, при ближнем рассмотрении цвет зеленовато-жёлтый, очень светлый с белесым налётом. Под нежной шкуркой видны большие белые или зеленоватые веснушки;
  • освещённая солнцем сторона яблока едва розовеет размытым нежным загаром;
  • воронка у фрукта глубокая, широкая с небольшим участком оржавленности. На мелком блюдце расположена чашечка закрытого типа;
  • текстура мякоти нежная, крупнозернистая, с выраженной рыхлостью, срез белый. Описываемый сорт яблок характеризуется сбалансированным кисло-сладким вкусом, умеренной ароматностью;
  • сроки созревания урожая в Подмосковье выпадают на третью декаду августа. Яблоки снимают с дерева за два приёма – первую часть убирают 5—10 августа, вторую после 20 числа;
  • медлить с уборкой недопустимо, т. к. культура подвержена поражению плодожоркой, а перезревшие плоды становятся мучнистыми. В случае несвоевременного съёма урожай превратится в падалицу;
  • уборку проводят очень аккуратно, т. к. описание сорта указывает на тонкую кожуру, которая легко повреждается даже при умеренном нажиме. Если в местах соприкосновения появились тёмные пятна, фрукт с большой вероятностью сгниёт. По этой же причине транспортировка недопустима;
  • свежесть яблок сохранится только 2—3 недели, после этого мякоть станет похожей на вату. Урожай требует быстрой переработки на сок, вино, повидло.

Описание разновидности

  1. Высота дерева: яблони этого сорта довольно высокие, до 5 метров. Используя карликовые подвои, можно выращивать деревья поменьше, 2,5 — 3 метра.
  2. Ширина кроны: у взрослого дерева может достигать 5 — 7 метров.

  3. Урожайность: белый налив — сорт урожайный. При должном уходе взрослое дерево способно давать 150 — 200 кг урожая в год.
  4. Зимостойкость: сорт зимостоек, яблони хорошо переносят суровые холода.
  5. Сроки цветения: зависит от региона. В средней полосе яблони цветут в начале мая, в более южных районах — несколько раньше. В сибири — ближе к концу мая. Конкретные сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий. Раннее цветение всегда рискованно тем, что завязи могут пострадать от заморозков.
  6. Самоплодность

    антоновка;

    : самобесплодный сорт, нужны опылители. Для опыления белого налива рекомендуются следующие сорта:

  7. грушовка ранняя;
  8. оттава;
  9. медуница;
  10. китайка золотая;
  11. мантет.

Также подойдут в качестве опылителя любые яблони, цветение которых совпадает по времени с цветением белого налива. Если поблизости не будет сорта-опылителя, завязи будут маленького размера и в небольшом количестве.

Плоды: яблоки этого сорта среднего размера, округло-конические. На молодых яблонях вес плодов может достигать 150г, на старых — до 60г. Зеленые яблоки белеют, созревая. На боку с солнечной стороны может появиться румянец. На плодах есть шов от хвостика к чашке. Мякоть белая и сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. По мере созревания яблоки становятся слаще.

Дегустационная оценка сорта — 4,7.

Начало плодоношения: раннеспелый сорт. Сроки созревания зависят от климатической зоны:

  • на юге — в середине июля;

в средней полосе — в середине августа;
в сибири — во второй половине августа.

Стоимость саженца: саженец белого налива можно купить в диапазоне от 200 до 500р.

Транспортабельность и сроки хранения: Плоды отличаются очень плохой транспортабельностью. Они очень чувствительны к любым ударам: даже от самых легких прикосновений на яблоках появляются коричневые пятна и они начинают гнить. Крайне короткий срок хранения: до двух — трех недель, при условии, что яблоки аккуратно собранные и не битые.

Похожие сорта

Сорта, похожие на Папировку:

  1. Сорт Папироянтарное выведен для выращивания в условиях сурового климата Урала. Яблоня с позднелетним сроком созревания плодов обладает хорошей зимостойкостью. Сорт получил распространение благодаря высокой урожайности, регулярному плодоношению. Хорошо адаптируется к любому составу почвы. Кроме того, устойчив к грибковым заболеваниям.
  2. Сорт Уральское Наливное. Выведен челябинскими селекционерами на основе двух яблоневых культур – Ранетка красная и Папировка. Тоже прекрасно выживает в условиях Севера. Основным достоинством сорта является морозостойкость. Начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет, достигая пика урожайности к 10 годам. Одно дерево за сезон дает до 200 кг плодов. Плоды среднего размера, но очень сочны, вкусны и ароматны.
  3. Белый Налив. Древний, заслуженный сорт. Как и Папировка, относится к числу раннелетних. При хорошем уходе сорт очень урожаен (до 200 кг с дерева в сезон). Плоды среднего размера. Светло-зеленая кожица имеет обыкновение при созревании белеть или желтеть. Мякоть нежная, вкусная, сочная. К заболеваниям и вредителям неустойчив, нуждается в ежегодных профилактических мерах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector