Отвар и настой луковой шелухи

Содержание:

Препараты на основе псиллиума

Одним из комбинированных средств является «Фитомуцил Норм». Кроме psyllium, препарат содержит мякоть плодов сливы домашней. Это позволяет не только связать и вывести естественным образом токсины и аллергены, но и улучшить состояние микрофлоры кишечника. Инулин выступает благоприятной средой для размножения собственных полезных бактерий и может помочь подавить условно-патогенную флору, восстановить нормальный баланс, предупредить дисбиотические нарушения.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу применения псиллиума. Существуют определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Кароматов И. Д., Саидова К. О. Лекарственное растение подорожник блошный // Биология и интегративная медицина. — 2018. — №11. — С. 227−235.
  • Успенская Ю. Б. Острая диарея в акушерской практике // Гинекология. — 2014. — Т 16, №2. — С. 82−84.
  • Пьяных О. П. Роль псиллиума в лечении метаболического синдрома // Эндокринология: Новости. Мнения. Обучение. — 2020. — Т9, №1. — С. 87−91.
  • Черемушкин С. В., Кучерявый Ю. А., Черемушкина Н. В. Синдром раздраженного кишечника: коротко о главном // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2014. — №31. — С. 2210.

Ингредиенты для приготовления скумбрии, вареной в луковой шелухе

  1. Скумбрия (свежая или свежемороженная) 1 штука
  2. Вода 1 литр
  3. Соль 5 столовых ложек
  4. Шелуха луковая опционально

1 подготавливаем скумбрию.

Сперва полностью разморозьте скумбрию, оставив ее при комнатной температуре на несколько часов. Затем рыбу нужно очистить. Тут у скумбрии все просто, нужно выпотрошить ее, не забыв поскоблить стенки брюшка изнутри, а еще очистить от пленок, отрезать плавники, а так же голову и хвост, если из-за них тушка не входит в кастрюлю. Затем холодной водой промойте рыбу и в самом конце обсушите ее одноразовыми бумажными полотенцами. Вот и все, никакой тебе чистки ножом, от которой потом чешуя по всей кухне.

2 подготавливаем луковую шелуху.

Для приготовления данного блюда мне понадобилось полностью очистить 6 луковиц, но мне было куда их тут же деть, чтобы они не обветрились. А так я рекомендую использовать только самую верхнюю шелуху, чтобы не оставлять мякоть лука неприкрытой. Собранную шелуху нужно как следует промыть холодной водой, а после слегка отжать.

3 варим скумбрию в луковой шелухе.

Подготовленную луковую шелуху сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте нужное количество соли и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, чтобы жидкость не сильно бурлила и готовьте в течение 5 минут.В кипящий рассол с луковой шелухой опустите очищенную скумбрию и варите рыбу 3 минуты, не больше, не меньше. Прибавьте огонь, чтобы жидкость все время кипела, но не выплескивалась. Так же проследите за тем, чтобы рыба полностью была покрыта водой.Проваренную скумбрию достаньте из кастрюли, немного остудите и очистите от прилипшей шелухи.

4 подаем скумбрию, сваренную в луковой шелухе.

Осталось только подать вашу аппетитную скумбрию, сваренную в луковой шелухе, на стол

Обратите внимание, что рыбка приняла на себя не только цвет рассола, но и аромат, а потому получилась просто восхитительной. Подготовьте к такой чудесной рыбке не менее вкусный гарнир и скорей зовите всех к столу, пора приниматься за обед.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Чтобы покрыть рыбу может потребоваться больше указанного в перечне ингредиентов литра воды, в таком случае не забудьте добавить так же больше соли и луковой шелухи.

– Для приготовления скумбрии по этому рецепту подойдет только рыба хорошего качества, ведь перемороженная или замороженная и размороженная несколько раз может попросту развалиться в кипящей воде на части.

– Если у вас есть только маленькая кастрюля, разрежьте скумбрию на порционные кусочки перед тем, как варить ее в луковой шелухе.

Рецепты настоев и отваров

Проще все использовать сухую шелуху. Для этого нужно только снять верхние чешуйки и поместить в ящик или тканевый мешок. Самое главное, чтобы шелуха была сухой, а емкость для хранения позволяла воздуху циркулировать, в противном случае сырье начнет разлагаться и станет источником патогенных поражений. Если шелуху закладывают прямо в почву, без предварительного отваривания или вымачивания, ее надо измельчить — это позволяет увеличить общую площадь контакта с субстратом. Если шелуха на даче используется как мульча под высокорослыми кустами и деревьями, то сырье предварительно дробить не обязательно.

Но чаще всего дачники применяют настои и отвары, поскольку жидкую форму подобной подкормки растения воспринимают намного легче. Имеется целый ряд рабочих рецептур их приготовления. Приготовить настой просто, процесс включает несколько шагов:

  • литровую банку шелухи заливают водой;
  • настаивают пару дней;
  • разводят с водой до необходимой концентрации.

При этом никаких строгих пропорций нет — каждый огородник может сам решать, как ему лучше работать. Некоторые изначально готовят концентрированный раствор, другие на литр очистков берут ведро воды.

Чаще всего для удобрения и защиты растений готовят холодный и горячий растворы.

  • Холодный настой содержит высокий процент фитонцидов и полезных эфирных масел. Такой состав отгоняет насекомых-паразитов и лечит грибковые инфекции на ранних стадиях. Маточный раствор делают из сырья, залитого водой из расчета 1 к 2, а затем настаивают примерно 4-6 дней в темном месте. Чтобы настой не выделял специфического запаха, емкость прикрывают крышкой. Имейте в виду — чем выше будет температура внешней среды, тем скорее будет готов настой шелухи.
  • Горячий настой. Чтобы высвободить максимальное число витаминов и микроэлементов, шелуху лука нужно заварить водой, нагретой до 50-70 градусов, и настоять пару-тройку дней. Чем выше будет нагрев воды, тем быстрее рабочий раствор будет готов к использованию.
  • Отвар. При изготовлении отвара в процессе кипячения, даже непродолжительного, большая часть витаминов и фитонцидов частично разрушается. Однако при этом высвобождается кверцетин. Такой отвар делают из литровой банки шелухи и пары литров воды. Очитки заливают прохладной водой и доводят до закипания на малом огне. Концентрат оставляют под крышкой для настаивания.

В качестве вспомогательного компонента в настои и отвары часто добавляют зеленое мыло. Оно используется, чтобы состав не стекал с куста, а успел подействовать. Вместо специального мыльного препарата можно взять обычное бытовое и даже натертое хозяйственное мыло.

Имеется ряд правил, которые следует учитывать, чтобы подкормка из луковых очистков дала желаемый эффект и при этом не причинила никакого вреда посадкам:

  • для обработки многолетних культур лучше брать концентрированный состав;
  • на огородных растениях 2 л настоя разводят в 10 л воды;
  • рассаду орошают слабоконцентрированным холодным раствором без добавления мыла;
  • для огурцов, помидоров, а также клубники и прочих культур, плоды которых растут над поверхностью субстрата, опрыскивания приостанавливают разу после того, как завязи начнут наливаться, иначе плоды будут горчить;
  • при корневой обработке мыло в маточный раствор не вводят.

Польза и вред отвара из луковой шелухи

Польза

  1. Борьба с инфекционными заболеваниями ротовой полости, стоматитом, флюсом.
  2. Использование для борьбы с кожными заболеваниями и себореей, так как отвар обладает антисептическими свойствами.
  3. Применяется при лечении грибка ног.
  4. Обладает мочегонными и желчегонными действиями, применяется для лечения почек и желчного пузыря, а также в терапии при мочевых инфекциях.
  5. Наличие антиоксиданта кверцетина дает противоаллергическое воздействие.
  6. Снижает возникновение тромбозов и уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.
  7. Замедляет развитие онкологических заболеваний, применяется в терапии злокачественных новообразований.
  8. Отвар шелухи является отличным спазмолитиком и слабительным, употребляется при запорах, а также выступает антигистаминным средством.
  9. Укрепляет иммунную систему человека.

Вред

Внимание!

Отвары необходимо готовить в строгом пропорциональном соотношении, не рекомендуется превышать концентрацию сухого вещества в воде. Если отвар приготовлен неправильно, он может дать противоположные результаты, а не ожидаемые.

Противопоказано применять отвар:

  1. При аллергической реакции на компоненты, содержащиеся в луковой шелухе.
  2. Индивидуальной непереносимости организмом какого-либо компонента, содержащегося в шелухе.
  3. Различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тем более при их обострении.
  4. Повышенной свертываемости крови.
  5. Соблюдении строгих диет.
  6. Употреблении алкогольных напитков.
  7. Приеме некоторых медикаментов, не сопоставимых с химическим содержанием луковой шелухи.

Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим грудью матерям частое внутреннее использование отвара, а также детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста.

Перед началом самостоятельного лечения нужно все-таки проконсультироваться со специалистами.

Рецепт приготовления обычного отвара

Вначале берем луковую шелуху и заливаем ее холодной водой в пропорции 1:10. Помещаем в кастрюлю, ставим на плиту и кипятим на протяжении 20 минут на слабом огне. Даем время остыть, затем процеживаем через марлю либо любое ситечко, после разбавляем немного кипяченой водой. Отвар готов для использования.

Какая польза от кожуры лука

Для женщин

Женщины используют кожуру лука для сохранения и восстановления организма во время менструации: это устраняет болевые ощущения, нормализует нарушение месячного цикла. Он используется для лечения аменореи, менопаузы и варикозного расширения вен, а также судорог нижних конечностей. Женщины используют луковичные шкурки в различных сферах повседневной жизни. Их используют для косметических процедур, при приготовлении полезных и вкусных блюд, при выращивании плодовых деревьев и кустарников.

Для мужчин

Мужские луковые оболочки подходят для поддержания высокой потенции и восстановления мужского здоровья. Улучшает все функции организма, применяется для лечения простатита, улучшает кровообращение во внутренних органах малого таза, снимает отеки и боли, снимает воспаление, восстанавливает поврежденные ткани.

Для беременных

Женщинам не рекомендуется использовать кожуру лука в любой форме во время беременности, так как это может привести к потере плода.

Для детей

Большинство врачей настоятельно не рекомендуют использовать луковые отвары для лечения детей в возрасте до 12 лет, чтобы не осложнять ситуацию со здоровьем. Всегда лучше обратиться за помощью и советом к квалифицированным специалистам.

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г кожуры лука составляет 41 ккал.

Химический состав:

  • вода — 85,01 г;
  • углеводы — 8,23 г;
  • белки — 1,41 г;
  • пищевые волокна — 3,01 г;
  • пепел — 1,02 г;
  • жиры — 0,23 г;
  • органические кислоты — 0,21 г;
  • витамин В1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,03 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,12 мг;
  • B6 (пиридоксин) — 0,124 мг;
  • B9 (фолаты) — 9,01 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 10,02 мг;
  • Е (альфа-токоферол, ТЕ) — 0,23 мг;
  • H (биотин) — 0,91 мкг;
  • ОР, NE — 0,52 мг;
  • ниацин — 0,21 мг.

Луковая кожура имеет следующий минеральный состав:

  1. Калий — 176 мг.
  2. Кальций — 32 мг.
  3. Магний — 15,01 мг.
  4. Натрий — 4,01 мг.
  5. Сера — 66,02 мг.
  6. Алюминий — 401 мкг.
  7. Фосфор — 57 мг.
  8. Хлор — 24,01 мг.
  9. Бор — 200,01 мкг.
  10. Железо — 0,83 мг.
  11. Йод — 3,02 мкг.
  12. Кобальт — 5,01 мкг.
  13. Марганец — 0,24 мкг.
  14. Медь — 90,03 мкг.
  15. Никель — 3,01 мкг.
  16. Рубид — 477 мкг.
  17. Фтор — 31,01 мкг.
  18. Хром — 2,02 мкг.
  19. Цинк — 0,86 мг.

Кожура лука также богата рядом незаменимых и заменяемых аминокислот.

Химический состав луковой шелухи

Луковая шелуха богата витаминами А, группы В, С, Е, РР.

Среди других веществ в её составе, на которые стоит обратить внимание, можно назвать такие:

  • каротин;
  • клетчатка;
  • серосодержащие вещества;
  • фруктаны;
  • флавоноиды, в том числе кверцетин;
  • минералы (Ca, Mg, P, K и др.).

Соединения, содержащие серу, полезны для кровотока и состояния сердца и сосудов. Фруктаны, или полимерные цепочки, состоящие из молекул фруктозы, соединённых молекулой глюкозы, выполняют функции пребиотиков (способствуют развитию полезных кишечных бактерий).

Важно! Несмотря на пользу и эффективность рецептов народной медицины, прежде чем к ним прибегать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Никакая народная медицина не в состоянии заменить традиционную, однако вполне может её дополнить

Природа щедро наделила луковую шелуху полезным веществами. Она включает:

  • витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), холин (В4), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолаты (В9);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (альфа-токоферол);
  • витамин Н (биотин);
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • кремний;
  • фитонциды, в том числе кверцетин.

Внесение подкормок

Для подкормок рассады или комнатных цветов заготавливать луковую шелуху не стоит, так как для этих целей будет достаточно небольшого количества сырья. Но если речь идёт об удобрении грядок на огороде или садового участка, то сырьё следует заготавливать заблаговременно. Сухие чешуи упаковывают и хранят в коробках из картона или бумажных пакетах. Пакеты из полиэтилена для этого не годятся, в них шелуха отсыреет и может даже покрыться плесенью. В сухом месте сырьё не теряет своих полезных свойств до 4 лет. Для подкормок можно использовать отвары или настои. Если прокипятить шелуху несколько минут, то получим отвар, который можно использовать после остывания уже через несколько часов. Но часто пользуются настоем, так как в нём сохраняется больше полезных свойств. Настой готовится путём замачивания луковых чешуек в кипятке или холодной воде. Разберём конкретнее, какие культуры и как удобрять луковыми очистками.

Важно! Средства из луковых чешуек можно применять не только для комнатных растений, но и для цветов, растущих на клумбах. Можно использовать то же средство, что и для комнатных цветов

Для томатов

Помидоры любят поливы растворами из луковой шелухи, которые не только действуют как удобрение, но и предотвращают возникновение серой и чёрной гнили.

Основные правила подкормок заключаются в следующем:

  • раствор готовится путём настаивания 2 стаканов луковой шелухи в 2 литрах кипятка на протяжении суток. Перед применением средство разводят 1:3 водой и используют для поливов;
  • за сезон достаточно 2 корневых подкормок. Первая проводится через 10–12 дней после высадки саженцев на грядки, а вторая — в период цветения;
  • под молодые саженцы выливают по 0,5 литра жидкости, а для взрослых растений объём увеличивается до 1 литра;
  • при высадке саженцев на постоянное место в лунки можно добавлять немного (2–3 штуки) сухих луковых чешуек.

Для огурцов

При удобрении огурцов нужно соблюдать несложные рекомендации:

  • огуречные кусты лучше удобрять не корневыми подкормками (чтобы предотвратить вымывание корней, которые у этой культуры расположены близко к поверхности), а опрыскиванием;
  • для приготовления удобрения 1 ст. шелухи заливают 2 л кипятка и настаивают около суток. Перед применением средство разводят 2 л воды;
  • за сезон достаточно 2–3 опрыскиваний;
  • при пожелтении листвы огурцов (тыквы или кабачков) полезно провести внекорневую подкормку таким составом: 1 ст. сырья 5 минут прокипятить в 2 л воды, добавить 1 ст. л. горчичного порошка и долить объём водой до 10 литров;
  • в лунки при посадке огурцов сухую шелуху вносить не желательно, так как она придаёт горечь плодам.

Для комнатных растений

Удобрение из луковой шелухи полезно не только овощным культурам, но и комнатным растениям. В помещении цветы часто испытывают недостаток освещения, сухость воздуха и нехватку питательных веществ.

Важно! Обработки луковыми препаратами следует проводить до или после цветения, чтобы они не отпугивали насекомых-опылителей. Решить эти проблемы поможет применение средств из лука:. Решить эти проблемы поможет применение средств из лука:

Решить эти проблемы поможет применение средств из лука:

  • для приготовления отвара 1 стакан сырья кипятят в 1,5 л воды около 5 минут. После остывания можно поливать цветы. Под каждое растение достаточно 50–60 мл удобрения;
  • средство нужно использовать для слабых и болеющих комнатных цветов, но польза от него будет и для здоровых экземпляров;
  • луковое удобрение применяется около 2 раз в месяц. Можно чередовать его с внесением комплексных минеральных подкормок. Но нужно ориентироваться на внешний вид растений;
  • особенно полезны будут такие подкормки в начале весны, когда растения после зимы вступают в период активного роста;
  • использование луковых препаратов послужит не только удобрением, но и отпугнёт от цветочных горшков мошек и прочих вредителей;
  • для кактусов, толстянок и прочих суккулентов, а также фикусов это средство не подходит. Оно может остановить их рост.

Раннее применения луковой шелухи

Я уверена, что нет хозяйки, которая не держит на кухне лук. Но в большинстве случаев использование происходит нерачительно, и добрая половина луковицы выбрасывается. Раньше продукт имел большую ценность: Родина лука – Средняя Азия, Афганистан, но о пользе и вреде луковой шелухи было известно еще в Древнем Египте. Растение и его кожицу использовали в ритуалах и клали в гроб умершему. Считалось, что лук поможет ему в ином мире. При возведении пирамид рабочим выдавали лук для восстановления сил. Римские воины обязательно употребляли его в пищу. Но не с целью поддержать иммунитет, а как продукт, дающий мужество и силу.

И закрепился как средство от тифа и чумы, кожных воспалений, удобрение для почвы. В середине прошлого века ученые снова вернулись к исследованиям луковой шелухи и выявили богатый состав, несущий пользу для организма.

Чем полезна луковая шелуха

Знаете ли вы, что в луковой шелухе содержится больше значимых минералов и микроэлементов, чем в самой головке? Кальция, калия, фтора, цинка, а еще: — Витаминов группы А и В; — Витаминов С и Е; — Железа; — Йода; — Клетчатки; — Каротина; — Магния; — Никотиновой кислоты (расширяет сосуды, участвует в кроветворении, стимулирует углеводный обмен); — органических кислот; — Серы и фруктаны; — Фосфора; — Кверцетин – дополнительная польза луковой шелухи. Кроме окрашивающих свойств создает бактерицидный барьер.

Начнем, конечно, с простого или вареное сало пятиминутка!

Если вы не эксперт по приготовлению вареного сала, то не спешите хвататься за креативные рецепты – начните с малого. И тогда гарантировано вы познаете все тонкости его приготовления.

Чтобы приготовить вареное сало, необходимо:

  • Сало – 1 кг
  • Соль – 4 ст. л.
  • Семена укропа – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Черный перец молотый – 1 ч. л.
  • Горошины черного и душистого перца – по 3 шт.
  • Вода – 1 л


АппетитноПриготовление:

  1. Сало необходимо опалить, почистить и помыть. Разрезаем на куски примерно 3 на 4 см, чтобы оно успело провариться.
  2. В воду бросаем все специи, кроме чеснока. Ставим на плиту. Периодически помешиваем, чтобы соль растворилась. И теперь бросаем сало в рассол. Доводит до кипения под крышкой.
  3. После закипания крышку можно снять (если нет отверстия для выхода пара), периодически опуская в воду кусочки сала. Чеснок пропускаем через пресс. После выключения бросаем его в воду и сверху сало накрываем тарелкой, чтобы погрузить его в маринад.
  4. Даем постоять на плите еще 15 минут, накрываем крышкой и выносим в прохладное место на 12 часов. Можно переложить его в банки и залить рассолом, а можно оставить в кастрюле.
  5. После этого времени достаем вареное сало, сверху еще немного натираем свежим измельченным чесноком. И можно дегустировать, либо же спрятать в холодильник и даже морозильную камеру, до прихода гостей.

Китайская гомеопатия

Для оздоровления, омоложения и очищения организма применяют гомеопатическое средство лекарей древнего Китая. Есть мнение, что рецепт снадобья найден был на глиняных табличках в Поднебесной. При этом возраст самих табличек насчитывает 5000 лет. Рецепт и сегодня актуален.

4 горсти чешуек чеснока вечером заливают литром кипятка. Такой настой можно употреблять на следующее уже утро и пить по четыре стакана в сутки. Делать это следует таким образом:

  • представительницам слабого пола в течение десяти дней – в 20-30 числах месяца;
  • мужчинам – 10-20 числах.

Между курсами перерыв: 2 месяца.

Чтобы лечение шелухой принесло пользу, нужно применять только качественное сырьё. Идеальным вариантом считается чеснок с собственного приусадебного участка, поскольку в таком случае можно быть на 100% уверенными, что вместе с шелухой в организм не попадут нитраты, а также другие соединения, которые присутствуют в удобрениях.

Грудинка, вареная в мультиварке в луковой шелухе

Сейчас не каждая хозяйка может представить себе жизнь без мультиварки, и этому есть объяснение. Просто такая техника упрощает готовку в несколько раз, да и список рецептов, которые можно готовить в этом приборе, тьма тьмущая. Вот и сало не оказалось исключением, его оказывается тоже можно варить в мультиварке.

По итогу все действия заключаются в установке нужной программы и ожидании. Варить мы будем грудинку, но вы уже знаете, что список можно корректировать.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 900 г
  • Луковая шелуха – 2 пригоршни
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чёрный перец горошком – 10-15 шт.
  • Приправа для обтирки – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. На дно чаши мультиварки выкладываем луковую шелуху, а на неё кладём шмат грудинки. Теперь заливаем всё водой, чтобы она полностью покрывала наш кусочек. Всыпаем в чашу соль, перец и лавровый лист.

2. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Суп» на 2 часа. В случае отсутствия нужного нам режима просто установите программу «Варка» на то же время.

3. Спустя продолжительное время ожидания можно доставать грудинку из рассола и обтирать передавленным чесноком с выбранными специями.

Готовый кусок также рекомендует разрезать на несколько частей, дабы потом было проще всё хранить и не приходилось доставать целый шмат ради пары ломтиков.

Хранить всё необходимо в целлофановом пакете, или плёнке в морозильнике.

Готовую грудинку красиво нарезайте и подавайте к столу. Она получается очень ароматная и аппетитная. Кстати, попробуйте такое мясо вместе с горчицей, будет вкусно.

Чай из луковой шелухи: польза и вред

Чайные напитки из натурального сырья отлично подходят людям, страдающим запорами: они нормализуют пищеварительный процесс и выделение желудочного сока, помогают пище лучше усваиваться.

Рекомендуется употреблять при инфекционных простудах и различных гриппах, при бронхиальной астме. Чай промывает и дезинфицирует почки и мочевой пузырь, снимает воспалительные процессы. Можно спокойно пить чай из луковой шелухи просто для оздоровления организма и в целях профилактики.

Рекомендуется употреблять людям, имеющим гипертоническую болезнь в анамнезе: горячий напиток отлично сочетается с зеленым или черным чаем. Его можно пить каждый день, но не перебарщивать с количеством выпитого лечебного напитка. Не забывайте также, что гипертоникам такой чай не подходит категорически.

Как приготовить

Приготовление чая из луковой шелухи: берем 1 стакан кипятка, заливаем 2 столовые ложки измельченной шелухи, оставляем настаиваться в течение десяти минут. После процеживаем и добавляем дольку лимона и 1 чайную ложку меда. Рекомендуется употреблять в теплом виде.

Рецепт 2: вкусное вареное сало в луковой шелухе

Тоненький кусочек хорошего свиного сала с прослойками да на чёрном хлебушке — разве бывает что-то более аппетитное? Настоящий деликатес, который и к борщу подойдёт, и под водочку будет неплох. Конечно же, по-настоящему вкусным может быть только такое сало, которое сделано собственноручно. Даже самые дорогие варианты ни в какое сравнение не идут с такой закуской как вареное сало в луковой шелухе.

Рецепт приготовления простым не назвать, но из-за результата на это легко можно закрыть глаза. Мягкое, в меру солёное, невероятно аппетитное и очень ароматное — таким можно смело угощать даже тех, кто не является поклонником жирной свинины. Я готовила в мультиварке, но при её отсутствии можно воспользоваться обычной кастрюлей.

  • свиная грудинка (сало с мясными прослойками) — 1 кг
  • вода — 1л
  • соль — 200 г
  • луковая шелуха — горсть
  • хмели-сунели — 1 ст.л.
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Грудинку промыть, разрезать на куски нужного размера. Кладем их в чашу мультиварки или кастрюлю.

Добавляем луковую шелуху. На вкус этот компонент особо не влияет, но зато придаёт аппетитный цвет и внешний вид готовому продукту. Чем больше шелухи, тем темнее будет сало.

Всыпаем соль. Количество соли можно уменьшить — ориентируйтесь на свой вкус.

Наливаем воду. Вода должна полностью покрывать содержимое посуды.

Устанавливаем прибор в режим “варка” и кипятим 10 минут. При приготовлении сала на обычной плите в кастрюле, поступаем точно так же. После того, как вода закипит, делаем огонь меньше и даем покипеть 10 минут. Остужаем всё до комнатной температуры и оставляем на 3 дня в прохладном месте. За это время сало просолится и приобретет красивый золотистый цвет.

Вынимаем из рассола аппетитные кусочки, даем стечь лишней жидкости. При необходимости можно промокнуть бумажным полотенцем.

Лавровый лист крошим. Чеснок пропускаем через пресс.

Смешиваем с основными специями. Полученной смесью натираем кусочки сала.

Заворачиваем в бумагу или фольгу и оставляем в холодильнике на пару часов.

Готовое сало можно хранить в холодильнике около 2 недель. Если за это время не съедите, то отправьте в морозилку. У нас дома такая порция разлетается за несколько дней.

Как быстро вылечить простуду?

Болеть всегда неприятно. Но что же делать, если завтра идти на работу, а аптека закрыта? При первых симптомах простудных заболеваний поможет чесночная ингаляция. Это быстрый и не требующий особых усилий способ.

Хорошо промойте чесночную шелуху, дайте ее высохнуть. Выложите на раскаленную сковороду (без масла), спустя некоторое количество времени должен появиться дымок, именно он и является средством лечения простуды. При вдыхании может появиться чихание и слезотечение, это признак того что организм очищается от микробов. Проделывать процедуру желательно перед сном, не более 1 недели.

Полив отваром (настоем) луковой шелухи

Луковая шелуха, как отмечалось выше, обладает обеззараживающими свойствами и содержит в себе массу полезных для растений микроэлементов. Добавление ее в почву весной перед высадкой рассады повышает не только сопротивляемость растений к различным болезням, но и урожайность! Если обобщить, то отвар из шелухи лука является одним из эффективнейших средств для садоводов и огородников в борьбе за здоровье и плодовитость растений.

Например, если вдруг у ваших огурцов пожелтели листья – поможет настой из луковой шелухи , приготовленный по следующему очень простому рецепту, отличающемуся от того, который используют для комнатных цветов только объемом настоянного раствора.

Несколько «добрых» горстей луковой шелухи заливаются подогретой водой в эмалированном ведре, которое ставим на огонь и доводим до кипения. Затем оставляем отвар париться под крышкой до его остывания. Полученный концентрат остается только отцедить и в результате мы получаем действенное лечебное средство не только для исцеления огурцов, но и для применения на морковных и томатных грядках для повышения урожайности.

Также настой из шелухи лука является весьма эффективным средством борьбы со всякого рода вредителями и болезнями , доставляющими очень много проблем огородникам и садоводам. Возьмем, к примеру, таких обычных для растений врагов, как тля, паутинный клещ и трипс . Можно, конечно, воевать с ними и с помощью различной «химии», но будет, бесспорно, лучшим, если использовать верное и экологически чистое средство – настой из шелухи лука. Простота его приготовления и дешевизна сырья – луковичная шелуха у огородников всегда имеется – делает такое лекарство поистине всенародным и конкурентоспособным с магазинными ядами.

Берем ведро шелухи от лука и заливаем горячей водой. Воды нужно два ведра. Настаиваем эту смесь пять суток, отцеживаем ее и добавляем в готовый настой немного хозяйственного мыла – приблизительно два грамма на литр настоя. Этот убийственный концентрат для вредителей перед применением нужно разбавлять в пропорции один к двум, после чего им уже можно опрыскивать растения. Там, где нужно израсходовать десятки литров дорогой «химии», вполне можно справиться тремя литрами нашего лукового средства.

Луковая шелуха против тли. А что же делать, когда тля просто «заедает»? Оперативно с ней разобраться можно, приготовив для нее «луковое горе». На десять литров горячей воды добавим порядка двухсот граммов луковой шелухи и настаиваем эту смесь 15 часов. Затем процеженным – но не разбавленным – настоем обработаем оккупированные тлей растения.

Настой из шелухи лука поможет огородникам и в борьбе на их сотках с различными грибковыми заболеваниями. Возьмем «черную ножку». Эта болезнь вызвана невидимым грибком и создает дачникам огромную проблему. Распространенный противогрибковый рецепт предполагает применение марганцовки из расчета 3 г на 1 л воды. Этим раствором предписывают обрабатывать почву, зараженную грибком. Но в условиях, когда марганцовка стала дефицитом, лучше, чем луковая отрава для этих грибков, и искать нечего.

Готовится она также очень просто. Одним литром кипятка заливаем хорошую горсть шелухи от лука и настаиваем эту смесь не более суток. Затем процеживаем и опрыскиваем пораженные грядки полученным экологически чистым противогрибковым препаратом. Это нужно делать до трех раз в день на протяжении нескольких недель, делая каждые 6 дней перерыв. Настой не только восстанавливает микрофлору и убивает вредные грибки, но и питает почву полезными микроэлементами.

Точно так же можно обрабатывать кустарники, плодовые деревья и почву под ними.

А если оставлять ведро с луковым настоем в тепличках и парниках – при этом изредка с помощью обыкновенного веника обрызгивая грядки с растениями – можно полностью избавиться от всяких блошек, тлей и мошек.

Польза луковой шелухи для организма

Многофункциональные качества луковой кожуры известны с древних времен. Польза луковой шелухи для здоровья очевидна, ее отвар поможет не только избавиться от простуды и ангины, но и вылечить перхоть на коже головы.

Луковичные очистки используют для оздоровления организма при следующих заболеваниях:

• простуда и ангина

• болезни кожи и волос

• проблемы полости рта

• аллергические реакции

• ослабленный иммунитет

• лечение открытых ран и язв

• профилактика заболеваний сердца

• желудочно-кишечные заболевания

Отвар луковой шелухи оказывает на организм общетонизирующее воздействие. Активные компоненты отвара быстро всасываются в кровь, лекарство начинает действовать незамедлительно. Домашнее средство на основе кожуры лука поможет быстро укрепить здоровье ослабленного продолжительной болезнью человека. Доказана польза луковичной шелухи при головных болях и бессоннице. Луковичный отвар назначают в качестве стимулирующего средства при депрессивных состояниях и раздражительности.

При каких заболеваниях используется?

Полезные свойства:

  • кардиопротекторное;
  • тонизирует сердечную деятельность;
  • отхаркивающие свойства;
  • иммуномодулирующие;
  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • противоопухолевые свойства;
  • регенерирующее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • замедляет старение;
  • слабительные свойства;
  • спазмолитическое;
  • противосудорожное;
  • выводит из организма хлор и натрий;
  • антигистаминные свойства;
  • антиоксидантное;
  • сосудорасширяющие;
  • понижает скорость высвобождения гистамина и прочих биологических веществ;
  • кровоостанавливающие свойства;
  • мочегонное;
  • повышает тонус сосудов;
  • мембраностабилизирующее;
  • антиатеросклеротическое.

Также луковая шелуха имеет другие полезные свойства, которые положительно сказываются на функционировании многих органов и систем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector