Готовим аппетитную скумбрию в луковой шелухе

Cкyмбpия, соленая в бyтылкe в лyкoвoй шeлyхe

Более подробный рецепт соления скумбрии в бутылке, вы найдете на другой страничке сайта — приглашаю в гости.

Ингредиенты:

  • Тушки рыбы – 3 шт.
  • Вода – литр.
  • Шелуха – большая горсть.
  • Сухая листовая заварка – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 ложки.
  • Сахар – 1,5 ложки.

Как засолить:

  1. Возьмите размороженную тушку, удалите хвостовую часть, плавники, голову, достаньте внутренности.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю, влейте воду, добавьте все перечисленные в составе рецепта специи. Засыпьте заварку и шелуху. Вскипятите, проварите минут 10. Затем остудите, процедите, удалив все добавки.
  3. Возьмите обычную пластиковую бутылку на 1,5 или 2 литра, обрежьте чуть ниже горла.
  4. Вставьте тушки рыбы вертикально. Залейте рассолом. Подержите 2-3 дня в холодильнике или в комнатных условиях.

Пошаговый рецепт:

Перед тем как приступать к домашней засолке рыбы, нужно узнать необходимое количество маринада. В емкость, где будет готовиться скумбрия домашнего посола, сложить рыбу и залить водой так, чтобы она полностью покрывала. У меня получился литр, и специи я рассчитывала на этот объем. Если у вас больше или меньше, то пропорционально изменяйте количество.

  1. Воду довести до кипения, добавить луковую шелуху и проварить 10-15 минут, снимаем с огня и даем настояться 30-40 минут.
  2. Отцедить луковую жидкость (если ее получилось меньше 1 литра, то добавьте воды). Шелуху можно выбросить, она нам не понадобится.
  3. Добавляем соль, сахар, специи (по желанию можно добавить сухие корочки апельсина), перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения, варим, чтобы сахар и соль растворились, после охлаждаем. Процедите на сито, чтобы убрать лавровый лист, корочки апельсина.
  4. Емкость, в которой у меня маринуется рыба — это обрезанная пластиковая бутылка. Положить рыбу в емкость, залить остывшим маринадом, чтобы он покрывал скумбрию, добавить на кончике чайной ложки горчицу.
  5. Выдерживаем около 4 часов при комнатной температуре, покрываем бутылку пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3-4 дня.

Пошаговый рецепт засолки с фото

Кбжу на 100 граммов маринованной рыбки: 194 ккал., 18 гр. белка, 13,1 гр. жиров, 0 углеводов.

  • Общее время приготовления: 3 дня и 1 час,

  • Активное время готовки: 1 час,

  • Пассивное время готовки без вашего участия: 3 дня.

Ингредиенты

  1. Свежемороженая скумбрия – 3 штуки,
  2. вода — 1 литр,
  3. луковая шелуха — 2 горсти,
  4. сухая заварка черного чая — 2 ст. ложки,
  5. лавровый лист — 2 листика,
  6. специи по вкусу,
  7. соль — 3 ст. ложки,
  8. сахар — 1,5 ст. ложки.

Важно: сахар нам нужен для того, чтобы вытянуть лишнюю влагу, придать рыбе более мягкий вкус и засолить ее даже в глубоких слоях, при этом избежав пересола. Еще сахар слегка усиливает вкус соленой рыбы, при этом самой сладости не ощущается

Отказаться от него нельзя!

А лавровый лист, использованный в маринаде, поможет убрать специфический сильный запах морской рыбы.

Как приготовить

  1. Берем сырую скумбрию, тщательно потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост. Оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Переходим к приготовлению наше магического рассола: в кастрюлю выльем литр воды и доведем до кипения на большом огне. После этого закинем луковую шелуху, огонь переключим на медленный, прокипятим шелуху 5 минут, а затем на 10 минут оставим настаиваться. По прошествии времени процедим.

В процеженный настой луковой шелухи добавим чай, соль и сахар, доведем до кипения, отставим с огня. Процедим и внесем лавровый лист, перец и любимые специи. Закроем крышкой, полностью остудим.

Раствор должен быть средней насыщенности

Давайте же приготовим «тару» для засаливания нашего деликатеса! Аккуратно обрежем изогнутый верх пластиковой бутылки с горлышком (как на фото) — удобно всего будет взять полутора или двух литровую пластиковую бутылку.

Что ж, мы почти закончили! Осталось сложить тушки рыб в бутылку вертикально, при рекомендованных выше размерах в бутылку войдет как раз три рыбины.

После использования бутылку, конечно, нужно выбросить — повторное использование не рекомендуется. Да и представьте какую самосуд учинят ваши родственники, если обнаружат, что вы сохранили пропахшую рыбой бутылочку

Вернемся к кулинарному изыску

Проверим, окончательно ли остыл рассол, это очень важно. Если да, то процедим его

Далее выпотрошенную скумбрию ставим в пластиковую бутыль и заливаем нашим странным напитком — соленым чайным рассолом. Оставьте на 1 час на кухне.

По прошествию времени покройте бутылку пленкой и отправьте в холодильник на 3 дня. Через трое суток соленая скумбрия в чае и луковой шелухе в пластиковой бутылке будет готова!

Важно: на боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри. Вот так выглядит засоленная рыбка в разрезе

Приятного аппетита!

Вот так выглядит засоленная рыбка в разрезе. Приятного аппетита!

Важные советы

  1. Любите, чтобы рыба была посолонее? Положите в рассол еще половину ложки соли.

  2. Если вам кажется, что рассол не слишком насыщенный, подбавьте шелухи.

  3. Не забывайте заранее «примерить» рыбу – надо так рассчитать, чтобы нужное количество ее было покрыто рассолом, а бутылка поместилась в холодильнике.

  4. Заливаем рыбу остывшим рассолом, иначе рыба у вас будет ни то, ни се: наполовину сварится.

  5. Рыбу можно брать свежую или свежезамороженную, но лучше свежая – при засолке размороженной ее структура будет не такой нежной, но при этом достаточно плотной, как у свежей.

  6. Если у вас замороженная рыба, чтобы она не стало мягкой, размораживайте ее в холодильнике.

  7. Луковую шелуху легко отмыть при помощи горячей воды и лимонной кислоты. Просто залейте этот раствор в испачканную посуду и оставьте на 30 минут.

  8. Не забудьте дать стечь рассолу и просушить рыбу перед подачей на стол.

  9. Режьте рыбу острым, тонким ножом.

Скумбрия копченая: способы приготовления

Скумбрия копченая в шелухе и жидком дыме целиком

Понадобится:

  1. 4 средние тушки;
  2. 2 столовые ложки листового черного чая;
  3. 3 столовые ложки жидкого дыма;
  4. 3 столовые ложки соли;
  5. 1,5 столовых ложек сахара;
  6. 3 горсти золотистой луковой шелухи;
  7. 1,3 литра воды.

В этом рецепте меньше маринада за счет использования луковой шелухи. Промытую шелуху с лука укладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Когда все это закипит, оставляем смесь томиться на медленном огне. Там она пробудет около получаса. Затем с помощью дуршлага смесь процеживают от шелухи и добавляют в нее заварку. Также подмешивается концентрат и специи, и выдерживается для насыщения. Подготовленную рыбу помещают в маринад и отправляют в холодильник на копчение. Процесс продлится двое суток.

Скумбрия копченая кусочками в домашних условиях

Запаситесь:

  1. 2 тушками замороженной скумбрии;
  2. 1 чайной ложкой концентрата;
  3. 1 крупной луковицей;
  4. 4 столовыми ложками соли;
  5. 2 столовыми ложками сахара;
  6. растительным маслом;
  7. кориандром;
  8. душистым перцем;
  9. лавровым листом.

Скумбрию вымыть, разделать и порезать на куски.

Маринад для скумбрии копченой будет готовится в небольшой кастрюльке. В нее надо уложить кусочки рыбы, всыпать соль и сахар, а также добавить пряности. Накрыть посуду крышкой и поставить в холодильник. Процесс принудительного копчения будет проходить 8 часов. По истечению этого времени, скумбрию достают, перекладывают в блюдо, поливают растительным маслом и при желании посыпают луком.

Вы убедились, что рецепты несложные и времени на приготовлении скумбрии копченой надо не много. Надо только учитывать при приготовлении некоторые нюансы, которые мы опишем ниже.

Скумбрия копченая: нюансы приготовления

Для получения вкусного продукта – скумбрии копченой, подойдет охлажденная и замороженная рыба. Более того, разморозка должна происходить естественным образом. Не стоит совать рыбу под горячую воду или в микроволновку. Впоследствии она может потерять упругость и при мариновании превратиться в кашу.

Не оставляйте при мариновании внутренности и плавники. Убирайте головы. Если есть возможность, то брюшко рыбы лучше не вспарывать.

Обратите внимание на посуду для маринада. Не стоит выдерживать рыбу в посуде с эмалированным покрытием. В этом случае маринад лучше делать в посуде из стекла или алюминия

В этом случае маринад лучше делать в посуде из стекла или алюминия.

При мариновании использовать гнет, чтобы рыбка не всплывала.

Классический рецепт (скумбрия копченая) предусматривает использование лишь соли и сахара. Другие пряности меняют вкус и делают рыбу, скорее, как говорят, на любителя.

Чай добавляют для придания рыбке приятного насыщенного цвета

Не стоит слишком усердствовать с «Жидким дымом». Класть его надо строго по рецепту. К примеру, при увеличении дозы вы рискуете потерять необходимый вкус и запах. Превратив блюдо в нечто непонятное.

Похожие рецепты

Как улучшить вкус сельди с луком Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Читать полностью

Соленую рыбу легко почистить… Соленую рыбу легко почистить, если ее предварительно вымочить в воде.

Читать полностью

Как сделать рыбный паштет нежнее Чтобы рыбный паштет получился нежнее, используй несколько маленьких хитростей:1. Выбери речную (озёрную) рыбу (сом, толстолобик или карась), так как она жирнее морской рыбы, и структура ее мяса более…

Читать полностью

Какое суфле самое низкокалорийное Самое низкокалорийное – это, конечно, рыбное суфле. 150 грамм этого продукта ежедневно, и твоя фигура совершенно не пострадает. Из-за минимального количества килокалорий в блюде его можно включа…

Читать полностью

Когда солить бульоны? Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

Читать полностью

Чтобы рыба при жарке не разваливалась на куски… Жареная рыбка – это очень вкусно и полезно. Но когда такая рыбка в общем блюде разваливается на куски, это не слишком приятно. Чтобы рыба во время жарки не разваливалась на части, попробуйте ее посол…

Читать полностью

Вариант 3: Варёная скумбрия в шелухе луковой за 3 минуты

Ещё одно угощение, для которого рыба недолго выдерживается в кипящем рассоле. На этот раз он будет чуть пряным и желательно специи подобрать специально. Мелкие перечные горошины – не лучший выбор, постарайтесь подыскать к этому рецепту и на будущее, чёрные горошинки четырёх и более миллиметров в диаметре. Вкус у них и мелких различается достаточно заметно. Лаврушка обязательно тёмная, но чем менее её цвет будет походить на зелёный, и приближаться к «хаки» тем вкуснее получится маринад.

Ингредиенты:

  • одна большая скумбрия;
  • шелуха с пяти крупных луковичек;
  • ложечка горошин перца;
  • один крупный лавровый лист;
  • пять ложек (без верха) крупной соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Если в вашем хозяйстве найдётся алюминиевая гусятница – продолговатый котелок с крышкой – то лучшей посудины для приготовления цельной рыбины не сыскать, правда, в указанное время вы не уложитесь. В случае если вы намерены приготовить скумбрию в шелухе луковой за три минуты, нарежьте её кусочками, тогда подойдёт и менее экзотический котелок или маленький казан.

Шаг 2:

У размороженной рыбины отделите голову и хвост, рассеките брюшко и вначале руками, а затем и струёй проточной воды удалите внутренности. Разрежьте тушку на 3-4 части или оставьте целиком, как уже говорилось выше.

Шаг 3:

В закипевшую воду (ровно литр) добавьте соль, промытую шелуху и все специи, перемешайте и проварите пять минут. Опустите ломтики скумбрии и дождитесь повторного закипания. Нагрев понизьте до среднего и накройте крышкой, засеките три минуты.

Шаг 4:

По истечении времени быстро выньте скумбрию шумовкой на блюдо и дайте остыть. Снимите прилипшие частицы специй и шелухи. Очень вкусна такая рыба с картофелем, отваренным кусочками и заправленным сливочным маслицем, предложите к ней и маринованный в лимонном соке лучок.

Соленая скумбрия в луковой шелухе и заварке – самый вкусный рецепт (пошагово)

Самый простой и потому популярный вариант засолки рыбы. Делается максимально быстро в рассоле, без специальной коптильни и применения жидкого дыма.

Потребуется:

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Шелуха лука – 2 большие горсти.
  • Чайная заварка – 2 столовые ложки.
  • Душистые горошины перца – 5 шт.
  • Обычный перец – 5 горошин.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Кориандр – 20 зернышек.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Вода – 1,2 литра.

По желанию можно добавить апельсиновые корки и ¼ маленькой ложки порошка горчицы.

Пошаговый рецепт:

Заранее заварите крепкий чай.

Промойте шелуху, сложите в кастрюлю. Влейте необходимое количество воды. Руками утопите шелуху, чтобы не всплывала. Поставьте на сильный огонь, доведите до закипания. Варите 20 минут на тихом огне. Затем выключите газ, кастрюлю оставьте, не открывая крышку.

Разберитесь с рыбой. Отделите голову, хвостик.

Аккуратно разрежьте брюшко, удалите внутренности. Обязательно вытащите черную пленку, выстилающую брюшко тушки. Советую держать под рукой салфетку, чтобы протирать нож.

Срежьте плавники, затем ополосните тушки холодной водой.

Переложите в миску, в которой станем мариновать рыбу.

Процедите отвар от луковой шелухи. Шелуху можно выбросить. Вместо нее влейте заваренный чай.

Засыпьте в кастрюлю сахар, соль, перечисленные в рецепте приправы. Вновь включите конфорку и доведите рассол до кипения. Охладите маринад до квартирной температуры.

Процедите рассол, перелейте в рыбку, накройте посудину. Спрячьте в укромное место на двое суток. Пару раз в день поворачивайте кусочки, чтобы они равномерно просолились.

Рецепты копчения скумбрии с жидким дымом

Есть два способа приготовить копченую скумбрию с использованием жидкого дыма:

  • оставляя ее в целости;
  • разрезая на порционные кусочки.

Все рецепты копчения скумбрии не сложные и процесс занимает достаточно мало времени. Остановимся на самых распространенных и востребованных.

Копченая кусочками скумбрия

Для этого вам понадобится:

  • 2 скумбрии свежемороженые;
  • соль 4 ст. ложки;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • концентрат 1 ч. ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • кориандр;
  • перец душистый;
  • лавровый лист – 2 шт.

Рыба нарезается порционными кусочками и выкладывается в глубокую миску. Приправы смешиваются в одной емкости, добавляются к скумбрии, все хорошо перемешивается, миска накрывается пленкой и ставится в холодильник на 8 часов. После окончания маринования кусочки промываются от специй, поливаются маслом и сверху покрываются нарезанным полукольцами луком. Вот и весь принцип приготовления скумбрии при помощи жидкого дыма.

Копченая целая скумбрия

Для этого должны быть в наличии:

  • свежемороженая рыба в количестве 4 штук;
  • сахар – 80 грамм;
  • соль – 150 грамм;
  • луковичная шелуха;
  • черный перец горошек;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • концентрат 50мл;
  • масло растительное 50мл.

Тушки рыбы хорошо разбираются, освобождаются от головы и хвоста, хорошо промываются. Все специи смешиваются в одной емкости, заливаются водой (1,5мл) и доводятся до кипения на небольшом огне. Маринад остужается до комнатной температуры. После туда вливается концентрат и тщательно перемешивается. Рыба заливается рассолом и оставляется на 4 дня. Затем она освобождается от маринада, промокается и оставляется вялиться на протяжении одного часа. После этой процедуры скумбрия поливается подсолнечным маслом и подается к столу.

Скумбрия холодного копчения в луковой шелухе

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • скумбрия свежемороженая (до 6 штук в зависимости от пожеланий кулинара и количества гостей);
  • шелуха с репчатого лука (для придания рыбе красивого вида);
  • жидкий дым концентрированный – 100мл;
  • сахар — столовые ложки;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • вода питьевая – 1000мл.

Этапы приготовления:

  1. берем качественные тушки и размораживаем;
  2. промываем под холодной водичкой;
  3. луковая шелуха кладется в кастрюльку, заливается кипятком;
  4. туда добавляется сахар и соль, ставится на огонь и томится в течение 20 минут под закрытой крышкой;
  5. маринад выключается и остывает до температуры в 25 – 30 градусов;
  6. остывшая жидкость процеживается;
  7. в нее добавляется жидкий дым и тщательно перемешивается;
  8. подготовленная рыба опускается в маринад, придавливается крышкой, на которую устанавливается груз и в таком виде оставляется на пару суток;
  9. по истечению этого времени тушки вынимаются, просушиваются, выкладываются на блюдо и подаются гостям.

Стоит отметить, что приготовленная таким способом рыба по своим вкусовым качествам не только не уступает магазинным вариантам, но и превосходит их. Не стоит также забывать о существенной экономии денежных средств.

Вкусная копченая скумбрия

Прекрасное дополнение к жареной картошечке и соленым огурчикам. По этому рецепту рыбка получается изумительной, но ждать придется 4 дня. Порядок действий следующий.

Ингредиенты:

  • шелуха из пяти луковиц;
  • вода — 1 л;
  • соль – 4 ст.л. (с небольшой горкой);
  • сахар – 2 ст.л.;
  • жидкий дым – 3 ст.л.;
  • скумбрия – одна большая.

Шаги по приготовлению:

  1. Шелуха кладется в емкость, заливается водой, добавляется соль и сахар.
  2. Вода доводится до кипения и томится 20 минут.
  3. Отвар процеживается, остужается, туда вливается жидки дым и хорошо перемешивается. Желательно приобрести водный раствор, чтобы было больше натуральности.
  4. Рыба размораживается, потрошится, отрезается голова и хвост, погружается в маринад полностью и оставляется под гнетом на 2 дня в холодильнике.
  5. После скумбрия вынимается и подвешивается на 2 дня в теплом и сухом месте. Блюдо готово к употреблению.

Выбор продуктов и общие принципы приготовления

Найти свежую рыбу на рынке не всегда просто, особенно в регионах, далеких от моря или больших городов. Хотя даже специальные рыбные магазины могут легко обмануть покупателя и продать несвежий товар. Чтобы не попасться на удочку, следует применять всего несколько простых принципов при покупке рыбы, в том числе и скумбрии.

Во-первых, нужно обратить внимание на то, как и где хранится рыба. Это помещение должно быть прохладным, точно не на улице, а в холодильнике. Лучше брать охлажденный продукт, а не замороженный

Так проще определить его свежесть

Лучше брать охлажденный продукт, а не замороженный. Так проще определить его свежесть.

Во-вторых, глаза у рыбы должны быть ясными, не мутными. Это признак свежести. Порой продавцы и вовсе удаляют глаза, чтобы продать товар, и отсутствие этого органа сразу должно насторожить.

В-третьих, жабры у скумбрии должны быть розовыми. Ни в коем случае не серые и тем более не зеленые. В них должно быть определенное количество прозрачной слизи, но склеенными они быть не могут. Что касается хвоста, то он должен быть мокрым и мягким. Чешуя чистая, а вся тушка – влажная.

В-четвертых, пузо не должно быть вздутым. Если это так, значит, рыба уже киснет. Сама тушка должна быть мягкой и лучше проверить это пальцами. При надавливании мясо будет в меру упругим и эластичным, ни в коем случае не слишком мягким и не твердым.

В-пятых, следует включить обоняние. Сильный рыбный запах – признак испорченности, залежалости рыбы. У свежего продукта аромат вовсе отсутствует или очень слабо чувствуется, ни в коем случае не противный. Кто-то различает даже слегка сладкий запах. Об опасности, помимо рыбьего аромата, сигнализирует душок аммиака или прогорклого жира. Естественно, специй никаких быть не должно, ведь это еще один способ скрыть несвежесть.

Расцветка скумбрии радужная, переливается, черные полосы имеют четкие очертания. Несвежий продукт обычно теряет свой естественный цвет и тускнеет, поэтому продавцы часто смазывают тушки жиром или маслом, чтобы придать блеск. Следы крови должны отсутствовать. А наличие темных или светлых пятен свидетельствуют о болезни рыбы. Можно увидеть зеленоватые пятна на животе у несвежего продукта.

Чешуя рыбы должна плотно прилегать к телу. Ее довольно трудно отделить от тушки. На ладони свежая рыба будет лежать ровно, ни в коем случае не свисать. Мясо от костей у хорошего продукта отделяется с трудом.

При зачистке рыбы следует не просто удалить все потроха, но и снять со стенок черную пленку. Если этого не сделать, то после готовки эта пленка будет горчить.

В домашних условиях можно еще раз проверить рыбу буквально по одному параметру: в миске или в ведре с водой свежая скумбрия моментально идет на дно, а несвежая – всплывает.

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. средние
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

edimkashu.ru

Как засолить скумбрию в луковой шелухе? Возможно вы даже не слышали о таком рецепте! Я тоже недавно о нем узнала и мне очень понравился этот способ засолки скумбрии. Рыба получается не только вкусной, но и красивой. Такая скумбрия хороша на каждый день, но и на праздничном столе будет выглядеть очень эффектно. Сможет удивить ваших гостей.

Ингредиенты: На 1 литр воды крупная соль — 80 г сахар (по желанию) — 1 ч. л. луковая шелуха — 1 горсть (или сухая заварка черного чая — 1-2 ч. л. без горки) лавровый лист — 2-3 шт. кориандр — 1 ч. л. гвоздика — 5 шт. перец горошком черный — 5 шт. перец горошком душистый — 5 шт.

Рыбу, как обычно, я размораживаю заранее. Чаще всего я с вечера достаю её из морозилки и убираю в холодильник до следующего дня. Пока рыба размораживалась я приготовила рассол. Для него мне понадобились вода, соль, специи, а еще луковая шелуха. Она-то и придаст красивый оттенок нашей рыбе. Я беру примерно горсть. Но, если нет луковой шелухи, её можно заменить одной-двумя чайными ложками сухого чёрного чая (заварки). Чай должен быть без добавок. Обычный листовой чёрный чай.

Можно также добавить и половинку свежего репчатого лука. Соль лучше использовать крупную, обычную, не йодированную. У меня, например, бывает морская соль. Подойдет и простая каменная.

Луковицу я режу на небольшие кусочки и отправляю в кастрюльку с водой. Туда же кладу промытую луковую шелуху. Добавляю соль и специи. Это специи, которые я использую для обычной засолки в рассоле селёдки и скумбрии. Из специй я буду использовать кориандр и лавровый лист. Я его крошу. Так же добавляю гвоздику, перец горошком, черный и душистый. И ещё положу ложку сахара. Но сахар добавляется по желанию. Можно обойтись без него.

Ставлю кастрюльку на огонь, довожу до кипения, кипячу минуты три. Затем рассол остужаю до комнатной температуры.

Оттаявшую рыбу потрошу, удаляю голову, если она есть. убираю черную пленку с внутренней стороны брюшка, отрезаю хвост. Подготовленную тушку скумбрии я помещаю в форму, в которой она будет засаливаться. У меня стеклянная форма. Некоторые для засолки скумбрии в луковой шелухе используют обрезанные, пластиковые бутылки. Но я к пластику отношусь с недоверием, поэтому использую стеклянную или эмалированную посуду. Заливаю скумбрию остывшим рассолом, процеживая его через сито.

Рыбка должна быть полностью погружена в рассол. А если она всплывает, то можно сверху на первые сутки поместить груз. У меня, например, это будет тарелка. Скумбрия таким способом засаливается трое суток. Всё это время она находится в холодильнике. После первых суток засолки я убираю груз и переворачиваю рыбку на другую сторону, чтобы она равномерно окрасилась с обеих сторон. Через двое суток ещё раз её переворачиваю. На третьи сутки получается вот такая красота.

Такая скумбрия очень похожа на копченую, красивая с золотистым отливом. Очень эффектно смотрится на столе в качестве закуски. Рыба — продукт полезной. Ее стоит включать в рацион один-два раза в неделю. Приготовленная таким способом скумбрия наиболее полезна. В ней сохраняются все витамины, микроэлементы. Она богата омега-3, витамином D. В ней также содержится большое количество витамина B12. И чтобы приготовить такую рыбу не надо тратить много времени и сил. Приятного вам аппетита!

Как приготовить скумбрию в духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector