Курчавая петрушка, описание, когда сеять, как выращивать, польза растения и причины запрета

Применение в косметике

В косметике используют свежесобранную и высушенную зелень петрушки, сок из нее, корнеплоды и семена. Из них готовят маски, лосьоны, настои и отвары для протираний и компрессов. Для консервации сока к нему добавляют 15-20 % спирта, хранят в холодном месте.

  • 1 чайную ложку мелко нарезанной зелени петрушки завернуть в целлофан и заморозить в холодильнике. Протирать ею лицо и шею. Это освежает кожу, особенно в жаркие дни.
  • Свежий сок петрушки (зелень пропустить через мясорубку или соковыжималку) используется от прыщей и угревой сыпи на лице и теле. Кожу предварительно очистить ваткой, смоченной туалетным молочком, пораженные места смазать соком. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в день на протяжении месяца.
  • Отбеливает и освежает кожу протирание лица замороженным соком. После протирания сок оставляют на лице 15-20 минут, затем смывают водой и смазывают лицо питательным кремом.
  • В холодное время года кожу для предохранения от обветривания протирают ватным тампоном, смоченным в теплом настое петрушки и укропа.
  • Для очистки жирной кожи лица можно приготовить следующий лосьон: столовую ложку сушеных корней и листьев петрушки залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 20-30 минут, настоять час, процедить, добавить 1/2 стакана белого вина. Вместо сушеной петрушки можно использовать свежую.
  • Освежает кожу, предохраняет от возникновения морщин, осветляет ее следующий отвар: столовую ложку измельченных корней и листьев петрушки и 2 стакана воды кипятить на слабом огне 15-30 минут, процедить. Отвар используется для протирания лица, шеи и рук утром и вечером.
  • Пучок петрушки изрубить, дать настояться 12 часов в 0,5 л холодной воды, процедить. Настоем протирать кожу лица при веснушках и морщинах, умываться при сухой коже. Если залить пучок свежей зелени петрушки стаканом воды и настоять 24 часа, то этой жидкостью можно протирать кожу лица при покраснении.
  • При появлении на лице розовых угрей рекомендуется отвар свежего (1-«5) или сушеного (1:10) растения. Слой ваты или марлю, смоченные отваром, накладывать на лицо на 15 минут через день. Курс – 15 процедур.
  • Мешочки из марли заполнить мелко нарезанной зеленью петрушки и опустить в горячую воду. После того как жидкость стечет и мешочки слегка охладятся, приложить их к закрытым глазам на 3-4 минуты. Затем к глазам приложить ватный тампон, смоченный холодной водой.
  • Процедура помогает при усталости глаз и их воспалении при недосыпании.
  • Отваром петрушки рекомендуется ополаскивать волосы после мытья: они приобретут блеск.
  • 15-20 г зелени петрушки залить стаканом водки, настоять в темном месте в течение 14 дней и процедить. Этим лосьоном смазывать кожу головы 2-3 раза в неделю. Процедура регулирует жирность волос, укрепляет их корни, удаляет перхоть. Действие лосьона можно усилить, добавив немного сушеной ромашки или чеснока.
  • При сухой себорее в кожу головы рекомендуется втирать следующую смесь: плоды петрушки залить касторовым (или другим растительным) маслом в соотношении 1:5, нагреть на водяной бане в течение 30 минут, затем профильтровать. Теплый фильтрат втирать в кожу головы через день до 15 раз. При необходимости лечение повторить через три недели.
  • Сок петрушки можно использовать при укусах насекомых: места укусов смазать несколько раз подряд (по мере высыхания сока) или приложить к ним слой ваты, смоченной соком.
  • Кашицу из листьев петрушки рекомендуется прикладывать к местам укусов пчел и комаров.

Маковая солома

Маковая соломка – это сильнодействующий опиат, содержащий алкалоидный опий. Полная эйфория наступает в течение нескольких минут после употребления наркотика. Появляется ощущение расслабленности, на смену реальности приходят галлюцинации. В случае превышения дозы появляются кошмары, пропадает контроль над собой.

Признаки употребления:

  • задумчивое состояние, слишком умное выражение лица;
  • наркоман неестественно живо поддерживает разговор, во время которого внезапно отстраняется;
  • сонливость, человек может заснуть в любом месте, если человека разбудить, то его поведение будет таким, как будто ничего не произошло, он спокойно продолжит разговор на тему, обсуждение которой уже закончилось;
  • желание уединиться;
  • равнодушие к вещам, которыми человек увлекался раньше;
  • боязнь темноты.

Основной симптом – это узкие зрачки, которые не расширяются в темноте.

Посадка петрушки в открытый грунт весной семенами

Для ранней посадки петрушки в открытый грунт весной семенами (в конце апреля) гряды готовят с осени, весной их рыхлят (на легких почвах) или еще раз перекапывают (на тяжелых плотных почвах) и добавляют песок. При весенней обработке почвы вносят комплексные минеральные удобрения, перегной или компост.

при посадке петрушки в открытый грунт семенами рекомендуют добавлять семена маячной культуры (кресс-салата, листовой горчицы), которые быстро обозначают рядки и дают возможность провести прополку и рыхление почвы.

Посадка петрушки в открытый грунт осуществляется на глубину 1,5-2 см с междурядьем 20 см. Раннюю зелень петрушки можно получить при летнем посеве. Корнеплоды в начале сентября подкармливают калийными удобрениями, они успешно перезимовывают под снегом при легком укрытии торфом или перегноем. Ранней весной их накрывают пленкой и уже в мае получают свежую зелень. Практикуют также подзимний посев, при этом на треть увеличивают норму высева семян.

Закон о запрете петрушки взбудоражил страну: дачники бегут выкапывать зелень

Российский юрист накануне рассказал о запрете, касающемся одного из видов петрушки. Семена петрушки кудрявой причислены к наркотикам. Многие дачники паникуют и хватаются за лопаты, чтобы избавиться от зелени. Люди боятся сурового наказания — многотысячных штрафов и тюрьмы. Рассказываем всю правду о законе.

Накануне правозащитник Евгений Корчаго разъяснил в СМИ запреты на петрушку в России. Юрист сообщил, что семена петрушки кудрявой включены в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

При этом петрушка под запрет не попадает, в списке запрещенных растений только семена петрушки, из которых можно приготовить наркотическое масло. Если будет доказано, что семена петрушки куплены, хранятся и перерабатываются для получения наркотика, нарушителей могут оштрафовать на сумму до 40 тысяч рублей, назначить обязательные работы и даже посадить в тюрьму на срок до трех лет, сообщил правозащитник.

Но дачники паникуют зря. Петрушку курчавую Роспотребнадзор причислил к списку растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества, еще десять лет назад — в 2011 году.

За все эти годы ни одного огородника не наказали за выращивание этого вида петрушки для добавления в пищу. Нет такого запрета и сейчас. Дачники могут выращивать зелень в каких угодно объемах, если планируют использовать ее по «пищевому» назначению.

Кстати, тогда, в 2011 году в список опасных растений вместе с петрушкой попали еще 17 представителей флоры, в том числе орлайа морковная, лебеда монетная, ежовник членистый, многоколосник морщинистый, колоцинт, два вида аира: злаковый и болотный. На данный момент в списке растений, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека, уже свыше 350 наименований. Например, в него давно включены леспедеца двуцветная, адамов корень, бузина травянистая, клематис, магнолия, молочай, жимолость и многие другие растения, которые нередко выращиваются россиянами на дачах.

Популярные сорта петрушки кучерявой

Селекционерами выведено достаточно большое количество сортов этой ароматной травы. Садоводам остается только сделать выбор в пользу ранних или более поздних видов.

Кучерявец. Имеет средний срок вызревания. Листовая платина ажурная, гофрированная. Хорошо растет при низких температурах. После среза зелени наращивает ее повторно. Розетка средних размеров, густая. Подходит для выращивания в домашних условиях.

Астра. Раннеспелый. Небольшой, густонаполненный кустик. Листья крупные, ажурные. Вкус пряный, аромат ярко-выраженный. После среза быстро наращивает новую зелень. Подходит для домашнего и огородного выращивания.

Королевский бархат. Поздний сорт. Розетка немного раскидистая, средней высоты. Листья гофрированные, зеленые, мелкие. Морозоустойчив. Подходит для посева в осенний период.

Мооскраузе 2. Среднеспелый. Листва изумрудного цвета, нежная, гофрированная. Аромат сильный. Срезанная зелень долго сохраняет свой привлекательный вид. Засухоустойчив. Отлично переносит минусовые температуры.

Эсмеральда. Супер ранний сорт. Розетка средней высоты, плотная. Листва не крупная, гофрированная. Цвет – насыщенно зеленый. Отличается наличием сладковатого привкуса.

Славянская. Среднеспелая культура. Кустовая розетка плотная. Листочки ажурные, сильногофрированные, черешки длинные. Выраженный аромат. После среза долго сохраняет свежесть.

Уборка урожая и хранение

Так как петрушка это двухлетнее растение, то в первый год следует убирать только листья, срезав их ножницами, а на второй год нужно обязательно убрать и корнеплоды. убирать следует задолго до наступления первых заморозком, лучше всего это делать в конце августа. Так как петрушка очень боится заморозков, при этом она теряет большую часть своих полезных витаминов и товарный вид. Обрезанные листья завязывают в пучки и высушивают, а потом мелко растирают или размалывают, для добавления в дальнейшем в пищу как специи. Некоторые нарезают мелко листья, добавляют соль и убирают плотно в банки и хранят в холодильнике, но в таком виде она храниться не очень долго до 150 дней.

08d.ru

  • Петрушка выращивание из семян в открытом грунте
  • Выращивание петрушки зимой
  • Выращивание петрушки из семян
  • Выращивание петрушки из семян в домашних условиях
  • Петрушка выращивание в открытом грунте
  • Петрушка выращивание и уход
  • Корневая петрушка выращивание
  • Выращивание петрушка
  • Петрушка корнева выращивание
  • Выращивание петрушки корневой в открытом грунте
  • Видео выращивание петрушки
  • Выращивание петрушки
  • Петрушка выращивание дома
  • Петрушка выращивание из семян
  • Выращивание петрушки в теплице
  • Выращивание петрушки в открытом грунте

Описание растения петрушка (с фото)

Начнем описание растения петрушка кудрявая, или посевная, с того, что она родом из Средиземноморья, там до сих пор можно встретить ее дикорастущих предков. В Европе петрушку впервые начали выращивать ради сочных корней, позднее — как пряную зелень. В нашей стране ее первоначально использовали как лекарственное средство.

Петрушка — двулетнее растение. В первый год жизни образует розетку рассеченных листьев на длинных черешках и корнеплод. На второй год развивается цветоносный стебель, с мелкими зеленовато-желтыми или белыми цветками, которые собраны в соцветие сложный зонтик. Плод — яйцевидная двусемянка. Семена овальные, серовато-зеленые.

Выращивают две формы петрушки — листовую и корневую. У корневых сортов образуется мясистый утолщенный корнеплод с белой мякотью и пряным ароматом. Листовые сорта отличаются большим количеством листьев (60-100 шт.) и сильноветвистым деревянистым корнеплодом, малопригодным в пищу. Листовые сорта делят на две разновидности—обыкновенная (с гладкими листьями) и кудрявая (листья упругие с сильно гофрированными краями).

Посмотрите фото растения петрушка – именно так оно выглядит на оградной грядке до срезки:

Уход за петрушкой

При выращивании петрушки не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Для получения более крупных корнеплодов растения прореживают дважды. При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см. Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.

Междурядья культивируют по мере появления сорняков и образования корки.

Петрушка, особенно листовая, отзывчива на поливы. Корневая петрушка нуждается в поливах, в основном, в конце августа – в период налива корнеплодов.

Удобрение для корневой петрушки

Корневую петрушку неплохо один-два раза за сезон подкормить азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.

Лучшие сорта кудрявой петрушки

Среди аграриев бытует мнение о наличии лишь двух наиболее удачных и широко применяемых сортов петрушки, особенности которых представлены далее.

Кучерявец

Сорт Кучерявец обладает пышной зелёной розеткой насыщенного травяного цвета. Из одного всхода может вырасти от 30 до 90 пышных листьев. За такую высокую урожайность и красивый внешний вид симметричных форм данный сорт и считается одним из лучших.

Стоит отметить, что у него в пищу можно употреблять только зелень, а корни непригодны к использованию. Полноценной зрелости огородная петрушка сорта Кучерявец достигает на 70-й день с момента появления первых всходов. Урожайность 2–2,5 кг на 1 м².

Мооскраузе 2

Сорт Мооскраузе 2 также является раннеспелым и его период созревания начинается на 65–70 день с момента прорастания. Обладает пышной лиственной розеткой от 35 до 80 листьев на куст. Края ажурные, листья симметричной формы, обладают насыщенным зелёным цветом и душистым ароматом, ввиду наличия в структуре зелени эфирных масел. Здесь также употребляют в пищу только листья, а корни не являются пригодными. Урожайность 2–2,5 кг на 1 м².

Финиковая пальма

Комнатное растение относится к семейству пальмовых, достигает в высоту от 1 до 2 метров, листья узкие и имеют продолговатую форму, ствол косматый. В уходе неприхотлива, но следуют придерживаться следующих правил по уходу за экзотическим растением: полив, освещение, подкормка, температурный режим.

Полив в летний период должен быть обильный, несколько раз в неделю, следует не допускать пересыхания земли, так как в период пересыхания почвы на листьях будут появляться пятна, которые не смогут восстановиться даже при возобновлении водного баланса. В зимнее время полив должен быть умеренный, поливать и опрыскивать листья нужно отстоявшейся водой.

Солнечные лучи благотворно влияют на финиковую пальму, при плохом освещении листья растения будут отвисать вниз, летом желательно выносить на свежий воздух.

Температурный режим в комнате отлично подходит для тропического растения, но температура не должна превышать +25 o С, и понижаться до +10 o С. При обильном росте необходимо удобрять 2 раза в месяц, специальными удобрениями для пальм, которые продаются в специализированных магазинах.

Сорняк похожий на петрушку (кокорыш)

Сорняк и растения, похожие на петрушку могут быть ядовитыми. Таковыми являются лютик, вех ядовитый, кокорыш именуемый в народе как Собачья петрушка, Петрушка глупца, Кервель дурака, Ядовитая петрушка или Зноиха. Род представлен Кокорышем обыкновенным (Aethusa cynapium) – одно- или двулетним ядовитым растением. Оно имеет пустой внутри ветвистый стебель, растущий до высоты 80-100 см. Листья глубоко перистые, с треугольным очертанием. Пластины листа ромбовидной формы с надрезанными долями.

Плод – широкой яйцевидной формы с килевыми ребрами.

Растение без запаха. От петрушки отличается восковым налетом на верхней части листа и строением обертки. Встречается во всех областях европейской части России на легких, богатых почвах пустырей, около жилищ, в садах и на дачных участках.

  • Кокорыш

Ядовитые свойства растения не подкреплены научными исследованиями, поэтому в литературе встречаются сведения как о токсичности кокорыша, так и полной его безвредности. Некоторые источники (английская Википедия) приводят сведения о токсичном воздействии Зноихи на желудочно-кишечный тракт человека и животных, проявляющемся воспалением слизистых оболочек. Сухой Кервель дурака не является ядовитым, поскольку некоторые токсины разрушаются при сушке.

Пряные травы похожие на петрушку

Покупая петрушку на зелень, ее можно спутать с некоторыми пряными травами. Это не удивительно, потому, что все они принадлежать к одному семейству. Кроме петрушки рассеченные листья сходной формы имеют кинза, сельдерей, любисток. Пряные растения могут как пахнуть, так и вонять на некоторых стадиях развития.

Внешне пучок кинзы трудно отличить от петрушки

Кинза

Кинза – зелень, которую наиболее часто путают с петрушкой. Листья их очень похожи. На полке в супермаркете с первого взгляда не разобрать. На ощупь – листья кинзы более нежные, мелкие. Отличить зелень можно по аромату, источаемому из размятого стебля.

На грядке растения легко определить во второй год жизни. Семена кориандра круглые, более крупные, чем у петрушки. Стебель менее облиственный, цветки розовые.

На заметку. Кинза — разговорное название кориандра (Coriándrum sátivum). его листья используются, как зелень, семена — известная специя. В некоторых местах кинзу называют китайской петрушкой, посевным кишнецом, кишниши, киндзи, шлендра, кашнич, коляндра.

Кинза — источник многих полезных веществ, благоприятно влияет на организм человека. В ней содержится большое количество витамина К, влияющего на общий состав крови, приводящего в норму работу выделительной системы и печени, способного свести к минимуму действие некоторых видов токсинов.

Отличается от петрушки неприятным запахом во время цветения. За то, что растение пахнет клопами, оно не популярно на европейских столах и чаще всего её называют трава, похожая на петрушку с неприятным запахом.

Черешки сельдерея широко используются для приготовления фреша.

Сельдерей

Сельдерей – трава из семейства Зонтичные. Наиболее известен в овощной культуре Сельдерей пахучий (Apium graveolens) – ароматическое растение с отрицательной калорийностью.

Культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Листья дважды перисто-рассеченные. Обладает высоким (до 1 м) ветвистым стеблем, корень сильно утолщенный, шарообразный. Соцветия зонтик с цветами зеленовато-белого окраса.

Сочные зеленые стебли используются для приготовления фреша – тренда последних лет. Сезонная зелень не только восполняет организм питательными элементами, но помогает избавиться от лишних килограммов. В этом списке сельдерей под первым номером.

Для еды используют листья, стебли и корнеплоды. Последние ценятся за низкую калорийность (вдвое меньше, чем у картофеля), необычный сладковатый привкус. Супы с корнем по вкусу не отличаются от мясных бульонов. Листья имеют специфический аромат, используются, как приправа. Стебли – сочные и хрустящие – основа свежеприготовленных напитков. Они действуют, как антисептик, выводят токсины, усиливают процессы расщепления целлюлитных отложений.

Любисток

Почти в каждом саду растет пряность, на петрушку похожая отдаленно.

Любисток – название рода многолетней травы семейства Зонтичные, которых представляет вид Любисток лекарственный (Levisticum officinále). В русском языке имеет много синонимов: любим-трава, любец, любчик, любовное и приворотное зелье. В дикой природе растет только в Иране и Афганистане, культивируется повсюду. Имеет мощный стебель до 2 м высотою, разветвленный в верхней части. Корневая система развита, с толстым корнем. Листья крупные, блестящие, рассеченные на доли обратно-яйцевидной или ромбовидной формы. Цветок мелкий с желтым оттенком.

Отличительная особенность – аромат с запахом сельдерея, но более острый и пряный. У любистка горько-соленый привкус. Свежими частями растения ароматизируют кондитерские изделия, напитки, маринады. Из листьев и стеблей готовят зеленое масло, салат, готовят мясные и рыбные блюда. Любисток добавляют в соусы, гарниры, супы, овощные блюда.

  • Любисток

В диетическом питании растение стоит в одном ряду с укропом и базиликом.

Широко используется как косметическое и фармакологическое средство, является распространенным и безопасным двойником Petroselinum crispum.

Пряный любисток

Выращивание петрушки в домашних условиях

Использовать в пищу свежую зелень не только в теплое время года, а круглогодично можно, если кудрявую петрушку посадить в квартире, на подоконнике, на балконе или лоджии. В этом случае посев проводят в феврале, чтобы появляющиеся ростки крепли при удлиняющемся световом дне.

Семена предварительно замачивают и сеют в грунт, состоящий из двух частей садовой земли и взятых по одной части песка, торфа и перегноя. Дальнейшее выращивание петрушки в домашних условиях практически совпадает с агротехников в открытом грунте

Особое внимание следует уделить поливу, поскольку в ограниченном объеме почва быстрее теряет влагу

Упростить получение кудрявой зелени можно, если использовать для выгонки однолетние корни петрушки. Как посадить петрушку этим способом? Осенью однолетние корневища выкапывают и пересаживают в глубокие горшки с 2-сантиметровым слоем дренажа и рыхлой питательной почвенной смесью. До того, как посадить петрушку, корни можно обработать стимулятором роста, что активизирует их рост и приблизит появление зелени.

Для выращивания на подоконнике выбирают ровные крупные корни со здоровыми верхушечными почками, которые при засыпке остаются над уровнем почвы.

Иногда советуют сажать корни петрушки почти вплотную. Это позволит получить много листвы, но быстро истощит и корневища, и грунт. Поэтому в этом случае не обойтись без регулярных подкормок. Выращиваемая в домашних условиях кудрявая петрушка, если ее вовремя поливать и иногда удобрять, уже через полтора месяца дает плотную шапку листвы, готовую к срезке и употреблению.

Секреты выращивания петрушки — видео

Петрушка кудрявая или огородная, посевная, полевая – двулетнее травянистое растение, выходящее из семейства Зонтичных. В первый год жизни посевной кудрявой петрушки у нее образуется листовая розетка и веретеновидный корень с утолщением сверху. Стебель у петрушки гладкий, ветвистый, прямостоячий. Только во второй год жизни растения стебель петрушки разветвляется в середине. Ветки петрушки супротивные. В высоту растение может достигать ста сантиметров.

Листья петрушки темно-зеленого цвета, блестящие, треугольной формы. Листья в прикорневой части стебля растут на длинных черешках и являются дважды перисто рассеченными. Листья на верхушке стебля растут на более коротких черешках, и являются тройчатыми.

Цветет петрушка кудрявая обоеполыми мелкими цветками, имеющими пять лепестков и зеленовато-желтый оттенок. Собраны все цветки в соцветия зонтичного типа. Период цветения петрушки кудрявой приходится на первые два летних месяца. А в конце лета созревают плоды.

Плод кудрявой петрушки – двусемянка серо-бурого цвета. Состоит он (плод) из двух полуплодиков распадающихся.

Все надземные части петушки обладают приятным запахом, который теряется за время сушки сырья.

Кудрявую петрушку культивируют по всей Европе, Америке и Азии. Ее родиной считается Район Средиземноморья.

Размножается кудрявая петрушка семенным способом. Хорошо растет на рыхлых супесчаных или суглинистых почвах, богатых перегноем. Петрушка плохо переносит засушливые периоды.

В фармакологических целях используют все части растения от корней до плодов. Листья петрушки заготавливаются в первый год жизни растения на протяжении всего лета. Их срезают, раскладывают на бумаге в один слой, сушат в тенистых местах.

Из свежих листьев петрушки кудрявой так же отжимается сок, и их используются в кулинарных целях, как приправу к различным блюдам.

Корни петрушки кудрявой заготавливаются осенью, вместе с плодами, в первый вегетационный год. Их выкапывают, счищают с них землю, просушивают и складывают для хранения в погреба или подвалы.

Выращивание петрушки, уход, сбор, вредители

В средней полосе выращивают петрушку двух группы сортов:

  • корневые – Сахарная, Урожайная;
  • листовые – Кудрявая, Обыкновенная.

Выращивая петрушку надо знать, что она не теплолюбивая, влаголюбивая культура, требует плодородной почвы. При хорошем укрытии опавшими листьями или опилками может перезимовать на грядке и рано весной дает зелень. Весной под посадку почву удобряют: 0,5 ведра перегноя, а на глинистой почве по 2 л песку и опилок на 1 м2, по столовой ложке двойного суперфосфата, сульфата калия, мочевины и 0,5 л золы. Почву полить раствором марганцовокислого калия (1,5 г на ведро воды), расходуя 3 л на 1м2.

Семена намочить и прорастить шесть дней, при появлении первых редких ростков поместить их в холодильник при -1 +2 гр.С на 10-12 дней. Это ускорит прорастание семян. Высевают их в борозды на расстоянии 2-3 см, а между бороздами 45 см. Во время роста следует подкармливать азотными удобрениями. Полив утренний.

На зелень петрушку высевают в несколько сроков: рано весной, во второй половине апреля, в начале июля и под зиму в октябре. На семена высаживают в конце апреля, корнеплоды, сохранившиеся зимой, заглубляя их в почву так, чтобы верхняя часть была на уровне почвы. Цветут растения 35-40 дней, по мере созревания семена собирают во избежание осыпания и хранят при температуре 18-20 гр.С.

Петрушка является двухлетним растением с яркими листьями зеленого цвета, состоящей в одном родстве с укропом. Эта трава используется в супах, соусах и салатах, что значительно уменьшает потребность добавления соли в супы. Выращивая петрушку вы получаете не только идеальный гарнир для блюд, но и полезное растение в медицинском направлении. Она улучшает здоровье во многих направлениях, а также используется как средство в косметологии. Петрушка богата железом и витаминами А и С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector