Капуста айсберг полезные. салат айсберг

Содержание:

Как сажать рассаду салата айсберг в грунт?

  • Салат Айсберг любит легкую плодородную почку с хорошей аэрацией. Высадку рассады в открытый грунт можно производить ранней весной, когда минуют заморозки и устанавливается плюсовая температура 3-5 градусов
  • Рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см в строчке грядки и на удалении 30-40 см между посадочными полосами. Растение сильно разрастается и ему требуется достаточно места для формирования розетки листьев и завязывания кочанчиков
  • Кубик с рассадой высаживают на постоянное место в рыхлую землю, заглубляя растение максимум на 2\3 растения. Рассаду не следует сильно закапывать в почву, засыпая точку роста. Растение обжимают со всех сторон и поливают водой. Затем мульчируют сухой травой для поддержания влажного состояния кома на длительное время
  • Для получения упругих кочанов салата должен соблюдаться температурный режим. Дневная температура выше 30 градусов и ночная, превышающая отметку 18 градусов, затрудняют завязывание кочана
  • При ранних сроках высадки рассады в грунт следует молодые растения укрыть агроволокном на 3-4 недели до установления благоприятных и стабильных погодных условий. Поливать рассаду можно по агроволокну
  • Для проветривания рассады, рыхления почвы и удаления сорняков следует периодически снимать пленку на некоторое время

Салатный ландшафт участкаМаленькие хитрости выращивания кочанного салата Айсберг

  • Семена для посева должны быть качественными. Не покупайте семенной материал на стихийных рынках, а лучше — в специализированных магазинах или центрах по выращиванию плодовоовощных растений
  • Не рекомендуется высаживать салат на одном и том же месте на следующий год в теплице и на грядках, а также местах, где выращивались крестоцветные: капуста, редис, редька и т. д. Следует выдержать севооборот этой культуры с интервалом не менее 2 лет
  • Хорошими предшественниками салата Айсберг считаются: зерновые, лук, сельдерей, бобовые, картофель
  • Густота высадки семян влияет на товарный вид салата. При загущенной посадке следует рассадить растения в фазе первого листа на расстояние 20-30 см друг от друга
  • Ранней весной и осенью семена салата следует высевать на солнечных грядках, а при летних посевах — засеянные участки рекомендуется затенять, во избежание раннего появления цветочной стрелки
  • Урожай салата Айсберг при правильной агротехнике можно собирать круглый сезон: от ранней весны до осени, если высаживать семена с периодичностью раз в одну-две недели. Летом в жаркие дни рекомендуется выращивать салат под агроволокном
  • Если посадить на грядке несколько видов салатов с разноцветными листьями, то можно не только обогатить свой стол свежей витаминной продукцией, но и украсить ландшафт дачного участка

Правильно выращенный салат Айсберг

Рецепт вкусного салата”Айсберг” с яйцами и жареной курицей

Вроде, как и мясной, но все-же диетический салатик.

Компоненты:

  • Салат айсберг 1 шт.
  • Куриное мясо отварное – 0,25-0,3 кг.
  • Сыр Чеддер – 200 граммов.
  • Томаты Черри – 5 шт.
  • Огурец – 50 гр. (1-2 шт).
  • Куриные или перепелиные яйца – 6 и 12 шт. соответственно.
  • Душистый молотый черный перец – 2 щепотки.
  • Соль на вкус.
  • Для заправки по собственному усмотрению майонез, натуральный йогурт или сметана – 150 мл. Так же можно приправить этот вариант закуски оливковым маслом с добавлением лимонного сока или творожно-соевой заправкой.

Приготовление:

– Отварную курицу остудить, обжарить и измельчить. Шкурку в блюдо не используем, ее нужно будет отделить и выбросить.

– Яйца отварить, дать им остыть, почистить, натереть на крупной терке или измельчить ножом. Если используется перепелиный продукт достаточно разрезать одно яйцо на 4 части.

– Черри промываем, разрезаем пополам или на 4 части.

– Огурчики моем, крошим полосками.

– Листья рвем руками произвольно, но не слишком крупно.

– На терке натираем чеддер.

Все компоненты угощения, кроме сыра, выложить в миску, смешать, залить подготовленным соусом, выложить порциями, присыпать сыром, подавать гостям.

Полезные свойства

«Айсберг» – настоящее природное хранилище витаминов и микроэлементов.

  • Прежде всего, в нем много витаминов А и С, нужных для поддержания иммунитета, сохранения кожи в хорошем состоянии. Интересный факт: при квашении содержание витамина С не только не уменьшается, но даже, наоборот, увеличивается.
  • В небольшом количестве содержится витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами.
  • В капусте довольно много витаминов группы В, отвечающих за формирование и нормальное функционирование нервной системы. Капуста окажется полезной при депрессии, бессоннице, неуравновешенности, тревожных состояниях.
  • Фолиева кислота окажет благотворное влияние на женский организм.
  • Есть в продукте вещества, защищающие от бактерий и вирусов, поэтому его надо обязательно вводить в рацион детей, которые часто находятся в коллективе.
  • Еще одна причина, по которой этот продукт полезен детям – содержание фосфора. Как известно, фосфор необходим для деятельности мозга. Он поспособствует запоминанию учебного материала, концентрации внимания у школьников.
  • Полезен продукт для людей с анемией, так как в его составе есть железо. Отмечается благотворное влияние на состав крови, так как повышается уровень гемоглобина.
  • Цинк полезен для здоровья кожи. Улучшению состояния кожи при регулярном употреблении капусты также способствует селен.
  • Для состояния костей и зубов полезен содержащийся кальций. Капуста подходит для профилактики остеопороза.
  • Такие элементы, как калий и марганец делают капусту незаменимым продуктом питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Так как овощ сочный, он обладает легким мочегонным эффектом, способствует выведению токсинов и холестерина.
  • Нужна капуста в рационе людям с желчекаменной болезнью.
  • Потребление продукта предотвратит образование почечных камней, поможет поддержать зрение.
  • Весьма полезен продукт будет для тех, кто заботится о поддержании веса в норме и старается придерживаться диет: в капусте всего 20 ккал на 100 г, а благодаря обилию клетчатки появится чувство насыщения. Капуста способствует повышению обмена веществ, предотвращает превращение углеводов в жиры.
  • Благодаря наличию клетчатки регулярное употребление капусты позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавит от изжоги.

Хотя использование вытяжек из капусты не находит широкого применения в косметической промышленности, в домашних условиях женщины часто делают из нее маски для лица и волос.

  • Маска очищает поры, выравнивает цвет лица, обогащает питательными веществами кожу.
  • Маска для волос полезна при наличии перхоти, себореи. Она укрепит и оздоровит волосы, окажет благотворное воздействие на них после окрашивания.

Но также ее часто применяют в народной медицине.

  • Капустный сок используют для лечения гастритов, язвы, при атеросклерозе.
  • Соком с добавлением меда лечат кашель, бронхиты, простуды.
  • Соком, наполовину разведенным водой, полощут горло при ангинах.
  • В качестве обезболивающего компресса применяют листья на суставы и мягки ткани.
  • Будет полезно разжевывать несколько раз в день квашеную капусту при кровоточивости десен.

Посадка

Если огородник применяет купленную рассаду, пророщенную в другом регионе, тогда рекомендуется ее адаптировать к климату и оставить на три дня, после чего начинать посадочные работы.

При высаживании рассады, выращенной самостоятельно, рекомендуется высадка с закаливанием предварительным удобрением почвы.

Правила выращивания рассады

Специалисты рекомендуют применять дражированные семена. Их всхожесть высока и они приносят удобство при осуществлении посева.

Семена помещают в кубы, которые наполнены торфом и не проводят засыпание земли сверху.

Емкости с посаженными семенами ставят в помещение, где удерживается оптимальный уровень температурного режима в 16-17 градусов.

Время, отведенное для процесса проращивания, должно быть определено в двое суток. При дальнейшем проращивании, идеальной будет считаться температура от 15 до 25 градусов, но не более указанных показателей.

Важный этап – это возраст растений, который должен достигнуть 8-9 недель до этапа высадки. При повышенной температуре в помещении подойдут растения, которым еще не исполнилось 9 недель.

Подготовка почвы и места посадки

Изначально подбирают правильное место для посева. Грядка может находится на солнечной стороне, но грунт должен быть соответствующего качества. Грунт легкий, с низкой кислотностью и структурированный.

Пошаговая технология подготовки места посадки:

  • Почву перекопать, обильно увлажнить и при помощи садового инвентаря сделать ряды.
  • Глубина и ширина борозд 2,5 см, между рядами расстояние в 20 см. Для получения полноценных кочанов салата семена сеют, придерживаясь промежутков в 30 см.

Если планируется салат выращивать на подоконнике, то потребуется подготовить соответствующие емкости. Для салата Айсберг бберутся ящики, пластиковые поддоны или горшки, высотой 35 и более см. Какая бы тара не была выбрана, в ней обязательно делают отверстия для оттока лишней влаги и притока воздуха к корневой системе.

Почвенную смесь готовую можно приобрести в любом садовом магазине или подготовить самостоятельно, воспользовавшись таким рецептом:

  1. Взять садовую землю, навоз с прошлого года, компост и торф. Соотношение должно быть 2:1:1:1.
  2. На ведро почвосмеси следует добавить 1 кг песка, 1 ст. золы и по 1 ст. л. нитрофоски и мочевины.

Также можно использовать другой вид грунта: волокно кокоса, биогумус, почва из сада в соотношении 2:1:1. Если используется почва из сада, то перед посадкой в нее семян нужно ее продезинфицировать. Например, просто прокалить в духовке, высыпав на противень и поставив на час прокаливаться при температуре 180С.

Теплая сливочная чиабатта с красной рыбой

Просто, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • ржаное-пшеничная чиабатта — 1 шт.
  • салат айсберг — по вкусу
  • семга холодного копчения — 50 г.
  • сыр «Виола» — 40 г.
  • огурцы — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Чиабатту режем вдоль на две части, потом поперек так же на две части. Получается 2 сендвича.
  2. Обильно смазываем нижние кусочки сандвичей сливочным сыром, затем оставшимся сыром слегка покрываем верхние половинки хлеба.
  3. Тонко нарезаем огурец кружочками. Режем рыбу на тонкие ломтики.
  4. Выкладываем на нижние куски сендвича несколько (2–3) листьев салата. Поверх листьев помещаем кусочки рыбы, затем равномерно кладем нарезанный огурец. Накрываем готовый бутерброд вторым кусочком хлеба.
  5. На гриль сковороде (можно и на обычной), разогреваем масло и жарим чиабатту с обеих сторон примерно по три минуты.
  6. Пропитываем излишки масла салфеткой и подаем к столу!

Химический состав и калорийность

Воды в составе салата практически 95%, остальное приходится на пищевые волокна, жирные и аминокислоты. Богаты листья витаминами и минералами, что оказывает на здоровье организма существенное влияние.При химических анализах выявлены такие компоненты витаминного комплекса:

  • А;
  • Е;
  • присутствует группа В (кроме В 12);
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота.

В салате айсберг присутствует витамин К (филлохинон). Это биологически активное соединение, стабилизирующее работу практически всех систем и органов человека.

Также выявлены следующие макро- микроэлементы, которые содержатся в большом количестве:

  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • калий.

И уже в незначительном содержании марганец, цинк, железо и селен. А вот алкалоид – лактуцин нашел широкое применение в косметологии и медицине. Энергетическая ценность мясистых, сочных и хрустящих листьев такова: белок – 0,9 г, жиров – 0,14 г, углеводов – 1, 77 г.

Витамины в составе салата

Все существующие и известные салаты полезны и важны для любого человека. Чем больше видов будет в рационе, тем человек будет здоровее, бодрее и энергичнее. Айсберг нужно употреблять в пищу в таких случаях:

  • Людям, которые хотят похудеть.
  • Пациентам, которые больны сахарным диабетом.
  • Пенсионерам.
  • Детям, начиная с 2-летнего возраста.

По вкусу листья немного горчат. Это из-за особого вещества лактуцина, который очень полезен. Айсберг содержит в составе комплекс витаминов – А, С, К и витамины группы В. Еще в нем много минеральных веществ: железо, фосфор, магний, калий и марганец, клетчатка.

Что можно приготовить из салата Айсберг

Салат можно употреблять не только в свежем виде, но также использовать в качестве ингредиента для приготовления всевозможных салатов, нарвав или нарезав небольшими кусками.

Салат Айсберг с курицей

Хорошим решением на завтрак будет приготовление капусты Айсберг с курицей, так как овощная клетчатка является источником витаминов, а белки придают силы для решения любых житейских проблем.

Набор ингредиентов:

  • 5 листов салата Айсберг;
  • 2 огурца;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 куриное филе;
  • 200 г сметаны;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Отварить филе курицы и, залив сметаной, отставить остывать. После чего порезать кубиками.
  2. Овощи вымыть, обсушить и порезать мелкими кусками. Капусту порвать на одинаковые части. Сыр нарезать кубиками.
  3. Все подготовленные ингредиенты с особой тщательностью размешать и заправить сметаной, в которой остывало филе, посолить. Подавать на блюде, выложив горкой и украсив зеленью.

Употреблять это блюдо следует сразу после готовки, иначе салат Айсберг потеряет сочность и не будет пригодным к употреблению.

Салат Айсберг с помидорами черри

Данное блюдо не потребует много времени и усилий, но оно обладает полезными свойствами и приятным вкусом.

Ингредиентный состав:

  • 2–6 листьев салата Айсберг;
  • 150 г черри;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 лук репчатый;
  • 2–3 ст. л. масла оливкового;
  • соль, перец, ориентируясь на вкус.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Технология приготовления:

  1. Вымытые листья салата Айсберг обсушить и порвать на мелкие куски.
  2. Помидоры черри разделить на две части.
  3. Перец избавить от семян и плодоножки и нарубить соломкой.
  4. Лук очистить и нарезать в виде тонких полуколец.
  5. Все подготовленные ингредиенты соединить и перемешать.
  6. Овощной состав посолить и заправить оливковым маслом.
  7. Еще раз тщательно перемешать.

Салат Айсберг с ананасом

Это легкое, приятное кулинарное блюдо имеет особый пикантный вкус, который придает салат Айсберг. Станет хорошим вариантом для ужина.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен ананас

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 вилка салата Айсберг;
  • 4 колечка ананаса консервированного;
  • по 1 ст. л. грецких орехов и семян подсолнечника;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 2 ч. л. уксуса бальзамического;
  • соль, перец по желанию.

Последовательность действий:

  1. Поджарить орехи и семена подсолнечника, используя сковороду.
  2. Вымытый салат Айсберг просушить с помощью полотенца и порвать на мелкие куски руками.
  3. Ананасы нарезать небольшими кусочками.
  4. Подготовленный основной ингредиент соединить с ананасом, добавить соль, перец, уксус и заправить растительным маслом.
  5. Выложить готовую массу на плоское блюдо и, посыпав обжаренными орехами и семечками, подавать к столу.

С гранатовыми зернами и крабовыми палочками

Очень вкусное блюдо, которое всегда уходит со стола первым. Любят его дети и взрослые. Такую закуску хорошо подать на праздничный стол, а использование в рецепте граната и ананаса делает угощение еще более загадочным и оригинальным.

Берем:

  • 200 гр. салата айсберг (1 кочанчик, можно использовать 300 грамм  или больше, как кому нравится).
  • 200-250 граммов крабовых палочек.
  • Малую банку консервированных ананасов (используются только кусочки без сока).
  • 1 гранат небольшого размера.
  • 100 мл. майонеза.
  • 1-2 яйца.
  • Соль по собственным предпочтениям.
  • Укроп, петрушка для украшения.

Как делать такую закуску:

– Зеленые листы нашинковать или порвать на мелкие части.

– Крабовые палочки раскрыть, нарезать кружками (можно потереть на терке, измельчить кубиками).

– Ананасы порезать мелко.

– Гранат почистить, вынуть зерна.

– С майонезом смешать измельченную зелень, соль.

– Яйца покрошить мелко.

Смешать продукты, залить соусом салат айсберг и другие ингредиенты, наверх покрошить зелень, подавать к столу.

Салат «Айсберг»

Легкий салат идеально подойдет к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

  • салат айсберг 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • сельдерей — 4 шт.
  • сок половинки лимона
  • помидор — 2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • молотый черный перец — по вкусу
  • мята и базилик — 1 пучок
  • морская соль — по вкусу
  • сахар — щепотка

Приготовление:

  1. Салат айсберг промыть, стряхнуть и порвать на небольшие кусочки. Красный лук и сельдерей очистить и порезать на ломтики.
  2. На секунду опустить помидоры в кипяток. Затем на каждом томате сделать надрезы, с помощью ножа снять кожицу, а оставшуюся мякоть нарезать ломтиками.
  3. Базилик и мяту промыть, подсушить и нарезать крупными кусочками.
  4. Ингредиенты салата смешать в одной большой миске и полить заправкой. Для ее приготовления тщательно смешать оливковое масло со свежевыжатым соком лимона, щепоткой мелкой кухонной морской соли. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=M8SscorIOCo

Что такое салат Айсберг?

Салат Айсберг приобрел широкую популярность в 1920-х годах, когда он был выведен в долине Салинас в Калифорнии. С тех пор он стал одним из самых популярных лиственных овощных культур, украшающих кухонные столы своей хрустящей текстурой. В последние годы выведены много других сортов и разновидностей овощей. Но у Айсберга есть свое место на кухне, и его популярность с годами не снижается.

Краткая информация о растении салат Айсберг

Это кочанный сорт Латука, то есть вырастает в виде шара, а не листовой или стеблевой формы, и отличается сравнительно небольшими, плотно упакованными листьями. Наружные листики ярко-зеленого цвета, а внутренние – от светло-зеленого до желтого, а иногда даже белого. Центр головки — самая сладкая часть.

Вырастая до 30 см в диаметре, он является основным ингредиентов приготовления салатов, бутербродов, закусок, гарниров и незаменимым составляющим в бесчисленных рецептах.

Еще одной особенностью салата Айсберг является более длительный срок хранения, нежели у других видов зелени. При правильном хранении в холодильнике его сочные листья смогут пролежать больше месяца.

Салат айсберг при заболеваниях

Айсберг способен разнообразить стандартный рацион при заболеваниях, а также насытить организм полезными веществами.

Гастрит

При обострении гастрита лучше пощадить слизистую желудка и отказаться от употребления айсберга. Зато в период ремиссии салат полезен: он не нагружает желудок, но обеспечивает поступление питательных веществ.

Диабет

Салат айсберг разрешен при сахарном диабете. Он не вызывает побочных эффектов, наоборот, способен улучшить самочувствие больных.

Панкреатит

При панкреатите следует придерживаться тех же правил употребления салата, что и при гастрите: в период обострения он запрещен, а во время ремиссии разрешен к использованию в пищу.

Подагра

Подагра является одним из редких запретов для употребления айсберга

Чрезмерное употребление салата способно спровоцировать обострение болезни, поэтому кушать его следует с большой осторожностью

Чем отличается айсберг от латука и капусты?

Хотя айсберг, латук и капуста относятся к листовым овощам, они имеют между собой некоторые отличия.

Листья латука, в отличие от айсберга, обладают бордово-зеленым цветом, они собираются в рыхлые кочаны и обладают не таким выраженным вкусом.

От белой капусты айсберг отличает не только цветом. Считается, что он содержит больше питательных веществ, зато капуста более насыщена минералами. Айсберг отличается большей сочностью листьев, насыщенным вкусом и хрустом.

Пекинскую капусту и айсберг невозможно перепутать. Первая имеет продолговатую форму и бело-зеленые волнистые листья, а айсберг отличается округлой формой кочана с ярко-зелеными прямыми листочками.

Использование компонента в кулинарии

Вкус айсберга очень схож с обычным листовым салатом

Единственное, но важное отличие – характерный хруст при употреблении. Листья зеленого латука более сочные и плотные

Эта характеристика позволяет использовать ингредиент не только в пищу, но и для декора – устойчивые листья будут держать необходимую форму до конца торжества.

Используйте цельные листья айсберга в качестве «тарелок» для холодных закусок.

Гастрономическая отрасль полюбила салат за сочную, хрустящую структуру и сладковатый, отдающий легкой горчинкой, вкус. Горечь свидетельствует о наличии фермента лактуцина. Вкусовая палитра айсберга отлично сочетается практически со всеми пищевыми компонентами. Упругие листья можно подвергать всем видам термической обработки, что открывает простор для кулинарного творчества.

Как правильно подготовить ингредиент

Аккуратно вырежьте кочерыжку, извлеките ее и отправьте в урну. Поочередно снимайте листья салата с кочана и опускайте их в ледяную воду. Благодаря резкой смене температур листья станут более плотными и хрустящими. Нескольких минут в холодной воде будет вполне достаточно. Просушите листья при помощи специальной салатной сушилки или просто промокните бумажным/тканевым полотенцем. Только после таких несложных манипуляций приступайте к нарезке или дальнейшему приготовлению айсберга.

Салатные листья имеют свойство оседать, напитываться влагой и приобретать малопривлекательный вид. Как этого избежать? Заправляйте салат из айсберга непосредственно перед подачей на стол. Рекомендуется не смешивать ингредиенты с заправкой, оставив этот процесс потребителю.

Рецепт салата айсберг на гриле с постной сметаной

Это одна из самых необычных вариаций салата. Подойдет тем, кто переходит на вегетарианство, устал от классических салатов и просто хочет заполучить новое кулинарное достижение в виде оригинального блюда.

Нам понадобится

Для капусты:

  • зеленый латук – 1 шт;
  • лук репчатый – 20 гр;
  • растительное масло по вкусу – 1 столовая ложка;
  • семена кунжута;
  • острая смесь приправ.

Для сметаны:

  • соевая сметана (можно заменить обычной) – 4 столовых ложки;
  • острый перец – 2-5 гр;
  • цедра лимона по вкусу.

Для маринада:

  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • натуральный острый соус – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло по вкусу – 3 столовые ложки;
  • очищенный корень имбиря – 4 гр.

Приготовление

Разрежьте кочан айсберга на 4 равные части, предварительно удалив кочерыжку (эта часть капусты в рецепте не задействована). Смешайте в удобной емкости все ингредиенты для маринада. Замаринуйте листья зеленого латука в пряной смеси и оставьте при комнатной температуре минимум на 10-15 минут. Смешайте сметану, измельченный перец и лимонную цедру. Тонко нарежьте репчатый лук и обжарьте на капле растительного масла. В отдельной сковороде обжарьте маринованный салат. Рекомендуется использовать сковороду-гриль или, по возможности, гриль. Салат необходимо подержать на каждой стороне не более 1 минуты, чтобы бока немного подрумянились и стали более хрустящими.

Сервировка: в центр тарелки выложите айсберг, сверху полейте оставшимся маринадом и посыпьте кунжутом. Рядом поместите сметану, посыпьте острой смесью приправ и украсьте обжаренными луковыми колечками.

С чем сочетается салат айсберг?

Золотое качество этой зелени – его практически нейтральный вкус. Поэтому возможно взаимодействие с любыми другими продуктами. Вопрос: «что приготовить с салатом айсберг» здесь даже не возникает. Всё, что угодно вашей фантазии. Для повара — это фактор, дающий самый широкий спектр возможностей в составлении рецептов приготовления.

Ещё одно преимущество – способность визуально увеличить объём порции. Это свойство используется диетологами при разработке меню для пациентов, сбрасывающих вес. Создавая видимость большой порции, блюдо сохраняет низкую калорийность.

Помимо этого, биоструктура овощной культуры гораздо дольше своих зелёных «собратьев» сохраняет влагу, а значит и свежий вид, что особенно ценно при подготовке праздничного стола.

Добавляя зелень в качестве ингредиента, просто невозможно испортить вкусовые качества блюда. Смело экспериментируйте, не боясь неудач!

Единственное, что нельзя делать – применять для шинковки нож. В этом случае помимо потери фактурности происходит ускорение процесса окисления. Диетологи утверждают, что при контакте с металлом выделяется большое количество антиоксидантных веществ. Результат – появление неприятной горчинки.

Впрочем, скептики от кулинарии утверждают, что это очередной миф и нет никакого вреда в шинковке ножом. Просто порванный, не нашинкованный он выглядит более красочным и воздушным. Даже на простом фото видна эта разница!

Преимущества салата Айсберг для организма человека

1.Польза салата Айсберг для здоровья — способствует потере веса

Каждая порция салата Айсберг содержит небольшое количество калорий. А добавление этого вкусного ингредиента в рацион может потенциально способствовать потере веса.

Фактически, согласно одному исследованию, опубликованному в Nutrition & Diabetes,

«Увеличение потребления фруктов и овощей было связано с улучшенной потерей веса и жира. Предполагается, что добавление здоровых овощей – например, салата Айсберг — в рацион может быть полезным, если вы хотите худеть»

2.Польза салата Айсберг для здоровья в укреплении костей

Одним из главных преимуществ салата Айсберг является содержание витамина К. Он наиболее известен своей способностью поддерживать здоровое свертывание крови. Однако, витамин К также играет ключевую роль в здоровье костей.

Витамин К связан с метаболизмом костной ткани и помогает повысить уровень белка, необходимый для поддержания запасов кальция в костях. Согласно исследованию, проведенному в 2003 году в Американском журнале клинического питания,

«Снижение потребления витамина К было связано со снижением минеральной плотности костей у женщин, демонстрируя, почему невероятно важно включать в свой рацион большое количество полезных продуктов с витамином К»

3.Польза салата Айсберг для здоровья, как низкоуглеводного заменителя

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной или кетогенной диеты, многие высокоуглеводные продукты, (например, хлеб и булочки) как правило, не употребляются. К счастью, салат айсберг имеет четкую, твердую текстуру. Это делает его отличным заменителем с низким содержанием углеводов для бутербродов и гамбургеров.

Благодаря низкому содержанию углеводов в салате Айсберг вы можете по-прежнему наслаждаться многими любимыми продуктами в составе низкоуглеводной диеты. Он не только поможет контролировать потребление углеводов, но также содержит небольшое количество калорий. Это также может помочь повысить потерю веса.

4.Польза салата Айсберг для здоровья в поддержании здоровья глаз

Зеленый листовой салат Айсберг является отличным продуктом, содержащим витамин А. Получение достаточного количества витамина А в рационе абсолютно необходимо для поддержания здорового зрения. А также может даже помочь защитить от некоторых нарушений зрения.

В частности, дегенерация желтого пятна является распространенным заболеванием, характеризующимся ухудшением состояния макулы — центральной части сетчатки. Считается, что это основная причина потери зрения, и, как полагают, поражает около 10 миллионов населения. Это больше, чем катаракта и глаукома вместе взятые.

Исследования показывают, что помимо витамина А и другие питательные вещества, содержащиеся в салате, полезны для здоровья глаз. Например, в одном исследовании пожилые люди, принимали добавки, содержащие витамин А, цинк, медь, витамин С и витамин Е. Они имели на 25% меньший риск развития пожилой возрастной макулярной дегенерации в течение шестилетнего периода благодаря этим витаминам для глаз.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных веществ, которые входят в состав данного продукта, нельзя полностью полагаться на него, стремясь похудеть. Неправильно было бы питаться три раза в день только этим овощем. Во всем нужна разумная мера.

Противопоказаний к употреблению этого салата практически нет. Но, хоть этот продукт и не вызывает никакой аллергии, у некоторых людей может быть непереносимость зелени в сыром виде, поэтому, прежде чем вводить продукт в свое меню, убедитесь, что у вас нет такой проблемы. Единственное, пожалуй, серьезное опасение может вызвать щавелевая кислота, входящая в его состав. Людям, страдающим мочекаменной или желчнокаменной болезнью, лучше проконсультироваться с врачом перед приемом этого продукта.

Не рекомендуется употреблять салат, если у вас есть такое заболевание, как подагра. Не следует также злоупотреблять листьями при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хотя, когда болезнь находится в стадии ремиссии, наоборот, рекомендуют продукт к употреблению.

Применение в косметологии

Благодаря наличию в составе овоща магния его можно смело употреблять представительницам слабого пола, желающим улучшить состояние кожи. Магний участвует в синтезе коллагена – основного фермента, необходимого для придания коже упругости, тонуса и эластичности.

С возрастом естественная выработка коллагена в организме женщины замедляется, кожа становится тусклой, дряблой, появляются морщинки. В целях борьбы со старением салат можно не только добавлять в пищу, но и делать из него разнообразные увлажняющие маски для лица. Биологически активные соединения, которые содержатся в сочных листьях, положительно сказываются на состоянии ногтей и волос.

Правильное выращивание салата Айсберг

Кочанный салат Айсберг — один из самых вкуснейших салатов, и если Вы хотите убедиться в этом, Вы вполне можете вырастить его у себя на участке, или даже дома. Семена можно заказать и через Интернет, а возможно, они будут где-нибудь в ближайших магазинах.

Сам салат Айсберг похож на белокочанную капусту — у него зеленовато-белые хрустящие сочные листья, собранные в компактный кочан. Масса растения может достигать килограмма, и даже больше. Его, как правило, едят свежим. Хорош он, приправленный оливковым маслом, и отлично подойдет к пармезану, креветкам, мясным блюдам. Да, в принципе, он подойдет к любому блюду.

Выращивание салата Айсберг похоже на выращивание салата латук, но также есть и отличия.

Посадка салата Айсберг

Выбор сортов выращиваемых растений зависит от срока посадки. Первые два урожая обычно выращивают крупные растения, со сроком выращивания 8−9 недель. Затем, когда становится жарче, лучше использовать более скороспелые сорта. с периодом выращивания — 3 недели.

Выращивание рассадой наиболее предпочтительно. При выращивании салата Айсберг рассадой семена высаживают в торфяные кубики. Затем контейнеры с рассадой ставят на двое суток в помещение, в котором поддерживается достаточно прохладная температура: оптимально 16−17 градусов. Максимальная температура — до 18 градусов.

После этого температуру поддерживают на уровне 15−25 градусов, пока растения не достигнут высоты 8−10 см, и на нем не появится 4−5 листочков.

Не забывайте про закаливание растений. Закаливание проводят в течении 3−4 дней, вынося рассаду за пределы помещения. На постоянное место рассаду высаживают на 14 день после посадки.

Можно также выращивать салат Айсберг подзимним способом.

Для этого осенью подготавливаете почву следующим образом: на квадратный метр вносите ведро компоста, килограмм древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски, и 3 чайные ложки мочевины.

Норму посадки семян при этом способе увеличиваете вдвое, потому что не все они переживают зиму. После посадки следует укрыть почву листвой.

Самый простой способ посадки Айсберга — семенами. Семена сажают на глубину 0,5−1 см, после того. как почва оттает на глубину 4 см. Ростки салата выдерживают заморозки до −6 градусов. Прорастают они при температуре 4−5 градусов. Чтобы обеспечить семенам повышенную влажность, их накрывают пленкой.

Когда семена прорастут, пленку можно удалить, а можно держать растения до тех пор, пока под пленкой днем температура не начнет подниматься выше 17 градусов. После этого пленку снимают, причем лучше это делать вечером, чтобы растения не получили солнечный ожог.

Укрытые растения периодически нужно проветривать — повышенная влажность воздуха может привести к заболеванию растения ложной мучнистой росой.

Айсберг и семенами и рассадой при любом способе выращивания высаживают рядами, между которыми 40 см… Расстояние между растениями в ряду — 25−30 см.

Почва

Салат Айсберг любит структурированные плодородные нейтральные или слабокислотные почвы. Оптимальное значение рН — 6−7. Можно перед посадкой салата в почву добавить комплексные минеральные удобрения из расчета 8 грамм азота на квадратный метр. Еще лучше осенью до посадки рассыпать по участку перепревший навоз или компост.

Для образования кочана с хрустящими листьями необходимы комплексные подкормки, которые содержать азот, фосфор, калий, кальций, магний. Эти элементы вносят с комплексными удобрениями еще до выращивания растения.

Азотные удобрения дают двумя порциями. Первая порция вносится перед посадкой, а вторая — во время образования кочана

Но важно не перестараться — салаты не любят переизбытка минеральных удобрений, особенно азотных

Через 3−5 недель почву рыхлят для уничтоженимя почвенной корки, чтобы воздух лучше поступал к корням. Рыхление должно быть очень поверхностным, чтобы не было риска повреждения близких к поверхности корней.

Влага

Полив нужно делать постоянно, Айсберг, как и любой салат — влаголюбивая культура. В теплую погоду поливать салат нужно каждый день. Когда образуются кочаны, полив производится реже, чтобы не появилась гниль. В жаркую погоду полив производится ночью, чтобы не появился внутренний некроз.

Салат Айсберг, рецепт с грибами

Салат Айсберг удачно сочетается со многими продуктами. Способ приготовления салата с грибами — безвыиграшный вариант вкусного и сытного блюда. Компаньонами хрустящих зеленых листьев могут быть разные грибы: вешенки, шампиньоны, опята. Предлагаем для вашей копилки оригинальный рецепт салата с лисичками.


Салат: вариант с лисичками

Продукты:

  • лисички — 100 г
  • салат Айсберг — небольшой кочанчик
  • зелень мангольда — несколько листочков
  • свежие сливы — 3-4 шт.
  • маскарпоне — 2 стол. ложки
  • мед — 1 чайн. ложка
  • сахар — 1 стол. ложка
  • бальзамический уксус — 2 стол. ложки
  • оливковое масло — 2 стол. ложки

Приготовление

  1. Лисички перебрать, вымыть и пожарить до готового состояния
  2. У сливы удалить косточки, поделить на половинки
  3. Сахар соединить с бальзамическим уксусом, подогреть в сотейнике до растворения сахара и опустить туда кусочки слив. Подержать до тех пор, пока слива не пропитается маринадом
  4. Порвать руками листья мангольда и салата Айсберг, разложить на тарелке
  5. На листья выложить теплые сливы, жареные лисички и ломтики маскарпоне
  6. Приготовить соус: взболтать мед, бальзамический уксус и оливковое масло
  7. Салат приправить соусом


Салат Айсберг с огурцами и помидорами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector