Ароматная добавка для здоровья

Как и когда собирать тимьян

Многие выращивают чабрец самостоятельно на своем огороде, но найти его в дикой природе также не составляет особого труда. Заросли кустарника можно встретить на склонах и опушках, в степных лугах и на скалах. Тимьян, в основном, предпочитает сухие каменистые или песчаные почвы.

Сбор этого растения начинают с мая по август. При этом пригодной является только верхняя надземная часть растения. Ножом или острыми ножницами срезают тоненькие молодые веточки с небольшими листочками и цветами, оставляя только толстые побеги на некотором расстоянии от земли. Чтобы сохранить заросли кустарников на следующие годы, нужно бережно относиться к корням растения и не вырезать всю зеленую массу с одного куста.

Для кулинарных целей чабрец собирают до момента его цветения, в мае – июне. Растения, которые еще не дали цвет, содержат в себе наибольшее количество ароматических масел, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Лечебные сборы заготавливают в период массового цветения кустарника. Издревле считалось, что тимьян обладает некоторыми магическими свойствами, поэтому сбор его проводили в дни таких церковных праздников, как Троица и Успение Богородицы. Считалось, что именно в эти дни чабрец приобретает уникальные целебные свойства.

Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.

Смотрите видео от канала «Еkomesto» — Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства

Описание растения

Данный вид чабреца распространен на юге и в умеренном поясе Европы, в Средиземноморье, России, Украины, в Крыму, на Кавказе и частично в Средней Азии. Чабрец растёт на лесных полянках и опушках, в песчаных степях и на каменистых склонах.

Род тимьян насчитывает множество видов – тимьян ползучий и блошиный, уральский и сибирский, крымский и жигулёвский, тимьян малолистный и другие виды. Они немного различаются по своему внешнему виду, и по составу, содержащихся веществ, но все обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине.

В качестве лекарственного сырья используют наземную часть растения, которую срезают во время цветения и сушат в тени, раскладывая сырьё тонким слоем, периодически переворачивая.

На данный момент, когда все свойства этого небольшого растения изучены, остается только один вопрос: тимьян или чабрец – это одно и то же? Ученые утверждают, что с точки зрения ботаники, верное название – тимьян, так как название этого рода произошло от греческого «thymon».

На просторах России более употребимо народное название — чабрец, хотя это совершенно не влияет на его замечательные лечебные свойства. На Украине чабрец иногда называют – чебрец – это более архаичное славянское название.

А вот чабрец и чабер это не одно и тоже, хотя многие думают, что «чабер» – это сокращенное слово «чабрец». На самом деле это совершенно разные растения (хоть и близкие родственники, относящиеся к одному семейству). Оба содержат душистые эфирные масла и издавна известны как пряные и лекарственные растения.

В народе иногда употребляют и еще одно название чабреца – богородская или богородицкая трава.

Красота цветения, непередаваемый аромат, богатый биохимический состав привлекали внимание к чабрецу многих ученых и целителей. Это удивительное растение содержит много полезных веществ – это эфирное масло, богатое тимолом и карвакролом, так же есть незначительное количество цимола, пинена, терпинена

В химическом составе присутствуют флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты – олеаноловая, урсоловая, кофейная, витамины, жиры, смолы, камедь, горечи и минеральные соли

Это удивительное растение содержит много полезных веществ – это эфирное масло, богатое тимолом и карвакролом, так же есть незначительное количество цимола, пинена, терпинена. В химическом составе присутствуют флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты – олеаноловая, урсоловая, кофейная, витамины, жиры, смолы, камедь, горечи и минеральные соли.

Чабрец: лечебные свойства и противопоказания

У растения этого удивительные характеристики. Как и любая трава, имеет тимьян ползучий лечебные свойства и противопоказания. Состав его давно изучен исследователями, самым ценным компонентом признаны эфирные масла, которых в траве много. Кроме того, в чабреце содержатся:

  • витамины В, С;
  • олеиновая, урсоловая кислоты;
  • камедь;
  • минералы;
  • дубильные вещества;
  • органические пигменты.

Благодаря своему уникальному составу, чабрец может лечить многие заболевания и даже, как полагали древние целители, продлевать жизнь. Лечебные свойства его внушают уважение. Сюда относятся следующие действия:

  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • антиспазматическое.

Кроме того, есть и другие свойства у чабреца. В частности, он помогает снимать отечность, лечит кишечник и суставы, повышает иммунитет и даже борется с алкоголизмом, формируя непереносимость спиртного!

Однако наряду с полезными свойствами чабрец имет и противопоказания.

Его не стоит принимать, если человек страдает такими заболеваниями, как:

  • мерцательная аритмия;
  • кардиосклероз;
  • атеросклероз головного мозга;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

Врачи не рекомендуют использовать лекарственные средства на основе чабреца при сахарном диабете, острой стадии язвы желудка, бронхиальной астме, заболеваниях печени и почек, а также при индивидуальной непереносимости растения.

Полезные и лечебные свойства чабреца

Тимьян издавна используется не только в народной медицине, но и традиционных методах лечения болезней. Полезные свойства растения заключаются в способности лечения заболеваний дыхательных путей. Кроме этого тимьян можно использовать как:

  • болеутоляющее средство при воспалении мышечной ткани, радикулите и ишиасе;
  • средства для принятия ванны при подагре и ревматизме;
  • антигельминтное средство, применяемое при различных инвазиях;
  • природный антибиотик при гнойных воспалениях, сыпи на коже.

Тимьян издавна используется не только в народной медицине, но и традиционных методах лечения болезней

Чабрец – описание растения

Не всем известно, что тимьян и чабрец – это название одной и той же травы, третье, более ласковое – Богородичная травка. Оно возникло из традиции украшать цветами этого растения иконы и храмы на Успение Богородицы. Много лет назад в сельских храмах чабрец использовали вместо дорогого ладана, отсюда еще одно его название – фимиамник.

Прославили чабрец лечебные свойства, но используют и в других отраслях:

  1. Парфюмерия – за тонкий аромат.
  2. Кулинария – душистая заправка.
  3. Пчеловодство – отличный медонос.
  4. Консервирование, напитки, коктейли.

Как выглядит чабрец?

Цветет чабрец, польза которого широко известна, с июня по август, делают из него для лечения отвары, настойки, масла. Любит опушки и солнечный свет, выглядит, как полевой цветок. Растет нестандартно, не тянется ввысь, как другие травы, а стелется по земле, потому и высоту насчитывает всего до 30 см.

При сборе трав важно знать, как выглядит тимьян:

  1. Стебли многочисленные, тонкие.
  2. Листья – овальные.
  3. Цветки маленькие, двухгубые, с розоватым оттенком.
  4. Имеет 4 тычинки, пестик с двураздельным рыльцем.

Где растет чабрец?

Встречается это растение во многих странах, от Скандинавии до Средиземноморья, но более всего распространена чабрец трава в России. Хорошо себя чувствует в средней полосе, на Урале, Сибири, Кавказе. Помимо этого, растение может прорастать на лугах, лесных полянах, опушках и даже в горах. Лучше всего приживается на песчаной почве, в степях или борах. С виду похож на цветочный ковер, поэтому садоводы находят для него место на каменистых горках.

Проявляет чабрец свойства целительные, благодаря богатому составу:

  • эфирное масло;
  • цимол;
  • терпинен;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты – олеановая, урсоловая, кофейная;
  • витамины;
  • жиры, смолы;
  • камедь;
  • минералы.

Когда собирают чабрец?

Чтобы как можно дольше сохранял чабрец лечебные свойства, его нужно правильно собирать. Лучше всего делать это утром, в сухую погоду. Тимьян обыкновенный растет густыми кустами, расползающимися по земле, что делает его легкодоступным

Рекомендуется собирать осторожно, не повреждая корни. Можно действовать инструментом либо руками, вырванное с корнем растение использовать не рекомендуется

Траву сушат на открытом воздухе, вдали от солнца, рассыпав слоем в 5 см на бумаге

Траву сушат на открытом воздухе, вдали от солнца, рассыпав слоем в 5 см на бумаге.

Мыть или не мыть чабрец перед сушкой

Когда сбор тимьяна уже произведен, многие люди задаются вопросом: «А надо ли мыть траву перед сушкой?». Зачастую этот вопрос возникает у людей, которые «перешли» на ведение здорового образа жизни, и впервые обратились к сбору и сушке растений. Растение мыть нельзя ни в коем случае! Здесь есть несколько причин:

  1. Тимьян необходимо собирать в отдаленных местностях от загрязнений – дорог, жилых домов и прочих построек.
  2. Лучше осуществлять сбор на лесных опушках, полянах.
  3. Цветки должны быть чистыми, без пыли и прочих мелких загрязнений.
  4. Вымытый чабрец в процессе просушивания начнет только гнить, что приведет растение в негодность для применения.

Соблюдайте представленные простые правила, чтобы воспользоваться финансово-экономичным, но вместе с тем очень полезным лекарством. Правильная сушка чабреца – залог эффективного применения.

Название [ править | править код ]

Макс Фасмер выводит русское название темья́н (именно через «е»), равно как и др.-рус. темьанъ «ладан», ст.‑слав. темьѩнъ , болг. тимя́н , сербохорв. та̀мјан .

По одной из версий название происходит от греч. θυμός или «thymos», означающего храбрость, поскольку тимьян в то время символизировал жизненную энергию, а атлеты смазывали его ароматными маслами свою грудь перед началом игр . По другой версии — от греч. θυμίαμα или «thymiama» — выражения древних греков для обозначения благовония (фимиама), которое использовалось в храмах того времени из-за его сильного аромата .

Зафиксировано множество народных названий тимьяна (в большей степени относящиеся к виду Thymus serpyllum — Тимьян ползучий): богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка .

Когда собирать, и как сушить чабрец

Заготавливают траву в середине лета, сушат пучками, подвешивая цветками вниз. Место для сушки должно хорошо проветриваться, быть защищено от воздействия прямых солнечных лучей.

Тимьян – настоящая кладезь полезных для здоровья человека веществ. В нем содержатся:

  • Дубильные вещества;
  • Смолы;
  • Камедь;
  • Жирные кислоты;
  • Витамины группы В, С;
  • Эфирные масла

Основные направления народной медицины, в которых применяют чабрец:

  1. Заживление ран
  2. Антисептическое действие
  3. Дезинфицирующее действие

Его применяют в пищевой промышленности, в косметологии, традиционной и народной медицине.

Заболевания ЛОР-органов

В состав широко известного средства от кашля для детей «Пертусин» входит экстракт чабреца. Это растение применяют для лечения бронхиальной астмы, туберкулеза, бронхита, коклюша.

Частым спутником простудных заболеваний становится высокая температура тела. Обладая высоким потогонным эффектом, чабрец помогает организму справиться с инфекцией, облегчает течение болезни.

Лечение простудных заболеваний настоем чабреца

Для приготовления настоя необходимо залить 1 ст.л. высушенной измельченной травы 0,2 л кипятка и выдержать в термосе 2 часа. Процеженный отвар принимают после еды несколько раз в день при кашле, бронхите, астме, коклюше. Разовая доза для детей 12 – 14 лет составляет 1 ч.л; для детей старше 14 лет и взрослых – 1 ст.л.

Настой чабреца втирают в область грудной клетки легкими массажными движениями, после чего накрывают эту зону «горчичником» с козьим жиром. Для того, чтобы сделать «горчичник», нужно лист пергаментной бумаги размером ½ тетрадного листа смазать тонким слоем козьего жира.

Сверху компресс накрывают фланелевой пеленкой. Через 3-4 ночи наступает значительное облегчение.

Для быстрого лечения простуды применяют чай, заваривая чабрец с другими лекарственными растениями. Польза в этом случае возрастает в несколько раз.

…с брусникой и зверобоем Смесь из чабреца, брусники и зверобоя, приготовленная в равных долях (по 1ч.л.), заливается 0,2 л кипятка. Чай готовят в стеклянной посуде. Накрывают крышкой и настаивают 15 минут.Процеженный чай можно подсластить медом и пить.

… с душицей и мелиссой Хорошим отхаркивающим эффектом обладает чай, приготовленный из чабреца с душицей и мелиссой. Он дезинфицирует ротовую полость, глотку, показан при ангине и тонзиллите.Для его приготовления 2 ст. л. чабреца смешивают с 1 ст. л. душицы и 1 ст. л. мелиссы. Смесь заливают 0,5 л кипятка, укутывают в полотенце (или используют термос) и оставляют на ночь.Процеженный чай пьют по 0,1-0,2 л после еды.

… ромашкой и ирисом Корень ириса (2 ст.л.) измельчить, залить водой и кипятить 10 минут на слабом огне. Залить отваром смесь ромашки (2 ст.л.) и чабреца (1 ст.л.). Настаивать 0,5 ч, принимать по 2 ст. л. через каждые 2-3 часа. Отвар очень эффективен для лечения бронхита в острой фазе.

Лечение заболеваний с помощью тимьяна

В народной медицине из свежего или сухого чабреца изготовляют настои, отвары и компрессы. Их используют при болевых ощущениях в суставах, травмах, отечности конечностей, бронхите.

  • Для лечения алкоголизма необходимо сделать настой из чабреца обыкновенного. Также используется полынь, золототысячник. Сбор трав нужно сделать, соблюдая пропорции — на 4 части чабреца приходится по одной части других трав. Настоять травы в кипятке на протяжении получаса, а жидкость принимать по столовой ложе 3-4 раза в день. Курс приема средства — 4 месяца.
  • Успокаивающий эликсир для отхаркивания слизи из бронхов и легких можно сделать, взяв в равным пропорциях смесь из чабреца, душистой фиалки и листьев белой омелы, боярышника колючего. Полученный сбор залить стаканом кипящей жидкости. Настой нужно принимать к течение всего дня с небольшими перерывами.
  • При невралгии крестцово-поясничного отдела применяется отвар из двух столовых ложек чабреца и литра кипятка. Остуженную жидкость нужно принимать в теплом виде по половине стакана несколько раз в день.
  • При гастрите и энтерите приготовить такое средство: смешать столовую ложку чабреца с 40 граммами мелиссы, ясменника душистого. Добавить листья земляники и настоять сбор на кипящей воде, остудить. Пить средство три раза в день.
  • При воспалении дыхательных путей используется средство на основе листьев подбела и цветов первоцвета, самого чабреца. В равном соотношении смешать все травы до однородности, заварить в двух стаканах воды и настоять на протяжении четырех часов. Пить получившийся настой на протяжении дня по 2 столовых ложки.

Чай из чабреца улучшает работу пищеварительного тракта

Чабрец – интересные факты

Чабрец, в отличие от большинства антибиотиков, является одной из немногих трав, к которой современные микробы никак не могут выработать устойчивость.

Славяне использовали(ют) Чабрец для обращения к Богам. Для этого цветущие веточки бросают в огонь, смотрят на дым, вдыхают его. Чабрец помогает установить связь с Богами и предками. Чабрец используется во многих обрядах как у Славян, так и у других народов.

До сих пор в Ирландии бытует поверье, что с помощью Тимьяна можно увидеть фей. Для этого надо всего лишь промыть глаза росой с кустика Чабреца на рассвете после Вальпургиевой ночи.

Длительное время Чабрец был символом воинской доблести, мужской силы. Ванны с тимьяном и чай с чебрецом были популярным средством поднять боевой дух перед битвой у римских легионеров и шотландских горцев. В Средние века благородные рыцари носили шарфы с вышитыми листочками Чабреца.

Чабрец – душистое целебное растение, относится к семейству Яснотковых. Официальное название чабреца – тимьян ползучий. Кустарник используют в народной медицине для лечения заболеваний. В статье рассмотрено, как выглядит чабрец, где собирать дикорастущее растение, где чабрец растет в России, способы размножения в домашних условиях, полезные свойства.

Чабрец ползучий

Чабрец ползучий (лат. Thymus serpyllum L) – характерный и, пожалуй, наиболее известный представитель рода. Имеет синонимы и народные названия: Тимьян ползучий, Чебрец, Thymus vulgaris L, Богородская трава, Чепчик.

Это многолетнее травянистое, стелющееся по земле растение. В нижней части стебель одревесневает, часто укореняется, образуя придаточные корни. Прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой до 15 см. Листья супротивные, короткочерешковые, жесткие, продолговато-овальные, сидячие или с очень коротким черешком, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Цветки (см. цветное фото на стр. 28) мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плод – сухой, распадающийся на 4 орешка шаровидной формы, гладких, черно-бурых.

Происхождение вида – Средиземноморское побережье. В настоящее время произрастает в Северной Америке и Северной Африке. Распространен в европейской части России,

Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней и Западной Европе. Сырье дикорастущего тимьяна заготавливают в Украине, Ростовской области, Краснодарском крае и др. Растет по суходолам, чаще всего встречается на солнечных пригорках, склонах, песчаных холмах, по полям, залежам, сухим сосновым борам, в степях.

Особенности тимьяна

Высота кустов тимьяна может достигать около 0,35 м. Деревянистые стволики могут быть восходящими либо лежачими, а цветоносные травянистые ветки бывают прямостоячими либо приподнимающимися. Деревянистый корень является стержневым. В зависимости от вида листовые пластины данного растения могут отличаться величиной, формой и жилкованием. Наиболее часто они имеют коротенькие черешки, а сами пластины являются жесткими и кожистыми, реже они бывают цельнокрайними и сидячими, при этом у дальневосточных видов листочки зазубренные. Удлиненные либо головчатые соцветия располагаются на верхушках ветвей, они состоят из цветков розового, белого либо лилового окраса. Плод представляет коробочку, в состав которой входит 4 орешка шаровидной формы, обладающих горьковатым вкусом и приятным запахом, их используют в качестве приправы под названием «черный тимьян». Цветение такого растения наблюдается с июня по август. Созревание плодов происходит в августе–сентябре. Такая культура является родственной следующим растениям: лаванда, душица, розмарин, иссоп, базилик, пустырник, шалфей, мелисса и мята. Такое растение в последние годы стало очень популярным среди огородников, на сегодняшний день его выращивают на огороде практически так же часто, как сельдерей, укроп и петрушку.

Противопоказания

Так как в траве содержится большое количество тимола, ее нельзя использовать при сердечной и почечной недостаточности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тем более в стадии обострения болезни. Во время беременности данная трава так же противопоказана, потому что она может стать причиной сокращения матки. При продолжительном приеме препаратов из тимьяна либо при передозировке велика вероятность развития гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни). Такие препараты нельзя использовать для лечения детей младше двухлетнего возраста.

Тимьян ранний Thymus praecox

Тимьян ранний Thymus praecox фото

Стал основой для создания разновидностей, которые выращивают культурно. Они преимущественно используются в ландшафтном дизайне.

Minor – низкорослый кустарничек можно сравнить с вязаным шерстяным свитером, поскольку опушение очень густое. Цветочки невзрачные, но благодаря сочно-зеленому оттенку листиков и стебельков, кустик станет ярким пятном мини-клумбы, рокария, каменистого садика, альпийской горки.

Pseudolanuginosus – листочки мелкие, пушистые. В период цветения зелень практически полностью скрывается под покровом цветов сиреневого цвета.

Народные рецепты

Рецепты, что мы предоставим вам в подборках, зарекомендовали себя, как простые и полезные. Разумеется, их намного больше, у каждой отдельно взятой бабушки есть рецепт отвара или настойки, о котором больше не знает никто.

Народные рецепты с течением лет меняются, их приготовление упрощается, одни компоненты заменяются другими. Народная медицина – это живой организм, который не дает правильных и неправильных ответов. Все проверяется методом проб и ошибок, каждый найдет для себя свой рецепт.

Чай

Приготовление чая из трав – это простой и понятный метод ознакомления с лечебными напитками. С этого стоит начинать, если вы новичок в травоведении.

  1. Вскипятите пол-литра воды. Воду лучше брать фильтрованную, не из крана.
  2. Добавьте в нее 2-3 столовые ложки измельченного сушеного чабреца. Это немного больше, чем потребовалось бы черного чая, но у чая концентрация вкуса немного сильнее.
  3. Оставьте завариваться на 6-10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы чабрец отдал воде все полезные вещества в составе.
  4. Пейте, будто это чай. Можно пить с сахаром, с конфетами, с чем угодно. Но помните, что сахар в избыточных количествах наносит вред обмену веществ.

То, что рецепт предельно прост, не означает, что чай с чабрецом является плохим или малоэффективным продуктом. Заваривайте, наслаждайтесь вкусом, польза такого чая будет заметна очень скоро.

Настой

Настой готовится немного дольше, но ни капли не труднее. Это уже полностью лекарственное средство, поэтому пить его с кондитерскими изделиями не нужно.

  1. В пол-литровую емкость заливаете воду комнатной температуры.
  2. Добавляете 4-5 столовых ложек (с горкой) сушеного чабреца.
  3. Оставляете настой в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
  4. Через 2 недели можно пить в небольших количествах ежедневно. Рекомендуем для борьбы с заболеваниями ЖКТ.

Настой – это продукт, который не подвергался термической обработке, следовательно, он сохранил свои уникальные качества на 100%.

Отвар

Отвары следует использовать для борьбы с инфекционными заболеваниями. Суть та же, что и у настоя, только приготовление отвара подразумевает кипячение воды.

  1. Наливаем один литр воды в кастрюлю.
  2. Засыпаем в воду 5 столовых ложек чабреца.
  3. Доводим все до кипения, чтобы получился отвар.
  4. Как только вода закипела, снимаем кастрюлю с огня и остужаем в естественных условиях до температуры, комфортной для питья.

По сути, отвар – это нечто среднее между чаем и настоем. Полезные свойства частично теряются, но за счет варки лекарство становится концентрированнее. Это идеальный метод лечения простуды и гриппа.

Настойка на спирту

Спиртовые настойки – это отдельные лекарственные средства со своей спецификой потребления. Настойки со спиртом противопоказаны детям и лицам, страдающим от алкогольной зависимости. Но для всех остальных этот спиртовой настой – отличное лекарство от ОРВИ и других инфекций.

  1. Берем пол-литра спирта или водки. Предпочтительнее брать медицинский спирт.
  2. В спирт необходимо насыпать столько сухого чабреца, сколько получится. Чем больше, тем лучше.
  3. Готовую субстанцию надо оставить на 3-4 недели, чтобы спирт впитал в себя пользу растения.
  4. Когда придет время, процедите настой от листьев.
  5. Принимать необходимо не более одной столовый ложки за один раз, можно добавлять в чай, кофе, другие напитки.

Спиртовая настойка отличается максимальной концентрацией химического состава растения. Спирт является разогревающим веществом. В совокупности мы получаем противовирусный препарат, который даст фору аптечным препаратам.

Тимьян: виды и сорта

Благодаря неприхотливости и приспособляемости, тимьян произрастает в Европе, Америке, Азии и северной Африке. Наиболее распространены всего 3 вида:

тимьян ползучий (именно его и принято называть чабрецом) – полегающий многолетний полукустарник. Стебли – многочисленные, тонкие, стелющиеся, легко укореняются, с возрастом одревесневают у основания, образуя приподнимающиеся или прямостоячие цветоносные побеги, которые могут достигать до 20 см в высоту. Листья – мелкие, продолговато-овальные, с коротким черешком, в лупу можно рассмотреть выступающие, хорошо развитые эфиромасличные железки. Цветение приходится на июнь, июль, цветы – мелкие, зато обильные, фиолетово-красные, розовато-лиловые или розовато-синие, на концах ветвей собраны в соцветия. Этот вид чрезвычайно неприхотлив, засухо- и морозоустойчив;

тимьян обыкновенный — невысокий полукустарник, высота побегов достигает 15 см. Листья – маленькие, с опушением на внутренней стороне. Цветки могут быть светло-лиловыми, белыми (сорт Альба), густо-красными (сорт Спленденс). Он менее морозоустойчив, чем тимьян ползучий. В ландшафтном дизайне активно используются карликовые сорта тимьяна обыкновенного, например, Элфин – не поднимаясь выше 5 см, один саженец образует аккуратную плотную зеленую «подушку» диаметром до 15 см;

тимьян лимонный – невысокий вид, молодые листочки – яйцевидной формы, почти желтой окраски, со временем становятся светло-зелеными. Популярен благодаря пряному аромату с насыщенной ноткой лимонного запаха. Не морозоустойчив, на зиму нуждается в укрытии. Чтобы растение было густым, с массой зелени, его необходимо периодически стричь, удаляя старые побеги.

Выбор подходящего места для выращивания

Для посадки чабреца на приусадебном участке выбирают разновидности с ориентиром на климатические условия в данном регионе.

Помимо этого, учитываются дополнительные факторы: наличие близко проходящих грунтовых вод, варианты сочетания с другой растительностью по высоте и колеру, личные предпочтения.

Тимьян садовый по сути своей неприхотлив, но для красивого и пышного цветения необходимо придерживаться определенных агротехнических мероприятий. Прежде всего, определяются с местом: оно для посадки должно быть солнечным, с затенением от полуденного зноя и защитой от сквозняков. При росте в полной тени кустарник сильно идет в рост и теряет декоративность.

Удачное месторасположение — южная оконечность сада, недалеко от ограды или других построек. Рекомендуется выбирать небольшие возвышенности, чтобы исключить затопление во время весеннего и осеннего паводка. Для подстраховки делают дренаж.

Почву предварительно подготавливают: перекапывают с осени, в глинистую вносят песок, известь и перепревший компост. Чабрец предпочитает нейтральную либо слабощелочную среду произрастания, поэтому кислый субстрат разбавляют золой. При грамотном подходе уже в год высадки тимьян порадует молодым зеленым ковром.

Тимьян и чабрец при беременности

К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.

Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай

Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет

Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector