Карась в духовке — пошаговые рецепты с фото. как приготовить запеченного карася целиком или фаршированного

Содержание:

Карась по-якутски

Такое блюдо станет отличным выбором для семейного ужина, ведь оно получается сытным, ароматным, а на его создание уходит не больше 60 мин. К тому же в процессе рыба фаршируется смесью из грибов, риса и вареного яйца. И эта начинка станет идеальным гарниром к лакомству.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать блюдо по-якутски, понадобится подготовить следующие продукты:

  • карась, весом в 0,7-1 кг – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • свежая петрушка, укроп – по 10 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запечь карася по якутскому рецепту, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Рыбу требуется очистить от чешуи, и внутренностей, а из головы нужно изъять жабры. Тушку следует промыть, обсушить бумажным полотенцем, и натереть со всех сторон солью и приправами. Желательно оставить карася на 30 мин., чтобы он хорошо замариновался.
  2. Грибы требуется очистить, и нарезать пластинами. Масло нужно разогреть на сковороде, и высыпать в него грибную массу. Не накрывая крышкой, следует обжарить ее на среднем пламени, на протяжении 15 мин. Чтобы ингредиенты не пригорели, нужно периодически их перемешивать.
  3. Яйцо требуется отварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Рис необходимо отварить в подсоленной воде до готовности. Зелень следует промыть и мелко нарубить.
  4. Отваренную крупу нужно соединить с майонезом, яйцами, зеленью и грибами. Посолив и приправив массу, требуется тщательно ее перемешать.
  5. Противень необходимо застелить фольгой, и выложить на нее карася. На теле рыбы следует сделать крестообразные надрезы, а в ее брюшко нужно засунуть готовую начинку.
  6. Карася требуется накрыть еще одним листом фольги, и отправить в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 30 мин. Затем необходимо снять верхний слой фольги, и смазать рыбы слоем майонеза. Блюдо следует вновь отправить в духовку еще на 7-10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу карася следует освободить из фольги, и выложить на тарелку подходящего размера. Чтобы украсить рыбу, можно присыпать ее рубленой зеленью, кусочками овощей и дольками лимона.

Карась в духовке (в фольге) – сытное блюдо, которое можно отнести к диетической кухне. В любом из вариантов лакомства содержится масса белка, при минимальном количестве жира. К тому же калорийность блюд невысокая, и их стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Карась в фольге классический 16 2 1 83
Карась с картофелем 11 3 6 87
Карась под сыром 17 9 1 149
Рыба с томатами и сметаной 10 5 1 94
Рыба с грибами 14 4 1 91

В карасях, как и в большинстве речной рыбы, есть немало костей. Но этот недостаток можно легко исправить, если правильно подготовить его перед запеканием в фольге. Для этого тушку следует очистить от внутренностей и чешуи, а затем при помощи острого ножа сделать на всей поверхности рыбы глубокие надрезы, выдерживая между ними расстояние в 5-10 см. Благодаря такой обработке кости хорошо пропекутся в духовке, и станут мягкими.

Карась, запеченный в духовке в фольге / Блюда из карася / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления карася, запеченного в духовке в фольге

  1. Карась 2–3 штуки ( в зависимости от размера)
  2. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  3. Чеснок 2–3 зубчика
  4. Майонез (или сметана) 2 столовые ложки
  5. Лимон 2–3 кружочка
  6. Зелень свежая 1–2 пучка
  7. Соль (мелкая) по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Масло растительное сколько потребуется
  10. Специи для рыбы по вкусу
  • Основные ингредиенты Карась, Лук, Чеснок
  • Порционность 3-4
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, алюминиевая фольга, противень для запекания, пиала, чайная ложка, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, сковорода, деревянная лопатка, глубокая тарелка, кухонные ножницы, вилка, пресс для чеснока.

Шаг 1: подготавливаем карасей.


Самое сложное в приготовлении речной рыбы, это ее чистка. Поэтому, давайте разберем этот процесс подробней. Сперва разложите перед собой ваших карасей и кухонными ножницами обрежьте все плавники. Теперь следует убрать чешую. Делать это нужно ножом, а чтобы рыба не выскальзывала в процессе, воткните в нее обычную вилку в районе хвоста и придерживайте за нее одной рукой. Во вторую руку возьмите нож и снимайте им чешую двигаясь против ее роста, то есть от хвоста к голове. После того, как караси очищены от чешуек, удалите жабры, просто вырезав их острием ножа. Для удобства можно взять прибор размером поменьше. Осталось только вынуть все внутренности. Для этого кончиком ножа сделайте продольный разрез в брюшке, опять же двигаясь от хвоста к голове. Затем выпотрошите карасей и промойте их прохладной проточной водой изнутри и снаружи. После чистки и тщательного мытья обсушите рыбу одноразовыми бумажными полотенцами. Подготовленных карасей поперчите, посолите, добавьте другие приправы, втирая специи по всей площади тушек изнутри и снаружи, а после оставьте рыбу в таком виде на 20-30 минут.

Шаг 2: подготавливаем лук.


За то время, пока караси маринуются в соли и специях, подготовьте лук. Для начала очистите луковицу от шелухи и, промыв ее холодной водой, нарежьте толстыми полукольцами. Разогрейте на чистой сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем полукольца лука до легкого золотистого цвета. При чем снимать с огня нужно сразу, как только овощ начнет менять цвет, иначе вы его слишком сильно обжарите.

Шаг 4: подготавливаем чеснок с майонезом.


Вылейте небольшое количество майонеза в пиалу. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью специального пресса или просто нарежьте ножом. Смешайте чеснок с майонезом до однородной массы.

Шаг 5: фаршируем карасей.


Разложите карасей на листах фольги, каждую рыбку на своем кусочке. Внутрь тушки поместите обжаренный лук и свежую зелень. Сверху же обмажьте рыбу смесью майонеза и чеснока, так чтобы соус лег ровным толстым слоем. Кружочки лимона разделите на дольки и разложите поверх карасей. Сверните фольгу так, чтобы рыба оказалась внутри эдакого своеобразного конверта. При этом караси должны быть отдельно друг от друга, а не все в одном кусочке фольги.

Шаг 6: запекаем карасей в фольге в духовке.


Разогрейте духовку до 180-190 градусов по Цельсию. Карасей, обернутых в фольгу, поместите на противень для запекания и отправьте внутрь духового шкафа на 30 минут. За это время рыба отлично пропечется изнутри и снаружи и приобретет удивительный аромат. Если же вы хотите, чтобы караси еще и покрылись румяной корочкой, по прошествии 30 минут, уберите верхний слой фольги и отправьте рыбу внутрь включенной духовки еще на 7-10 минут, пока желаемая корочка не появится.

Шаг 7: подаем запеченных в фольге карасей.


Карась, запеченный в фольге — это совершенно самостоятельное блюдо, так что разрезайте его его на порционные кусочки и подавайте к столу. Конечно, можно добавить какой-нибудь легкий гарнир из отварной или запеченной картошки, а так же капустный салат или ассорти из свежих овощей. В качестве соуса подойдет сметана или все тот же майонез, смешанный с чесноком. Приятного аппетита!

Целиком

Карась в сметане в духовке, рецепт которого представлен далее в статье, запекается целиком с ароматным оригинальным соусом. Последний готовится из сметаны и горчицы. Калорийность такого угощения получается приблизительно 110,4 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 18,6
Жиры 3,4
Углеводы 1,7

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • карасей (мелкого размера) – 2,5-3 кг;
  • сметану (средней жирности) – полкило;
  • горчицу сладкую/острую – 1-1,5 ст. л.;
  • молоко – 60-70 мл;
  • свежий укроп – 1 большой пучок;
  • соль, муку, перец и масло.

Особенно вкусно будет запечь по такому рецепту мелкую рыбу. Оптимально выбирать карасей не более 10 см.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала маленькие рыбные тушки потребуется выпотрошить. При этом достаточно удалить головы. Плавники и хвосты можно оставить.
  2. Далее караси солятся, перчатся, обваливаются в муке.
  3. Перед запеканием рыбу требуется минимально обжарить на растительном масле. Достаточно будет по 1-2 мин с каждой стороны, чтобы появилась легкая корочка.
  4. После можно перекладывать уже румяных карасей в жаропрочную емкость вместе с небольшим количеством масла со сковороды.
  5. Сверху рыба присыпается зеленью. Для этого нужно промыть, обсушить и мелко порубить укроп.
  6. Для заливки понадобится смешать в общей миске сметану, горчицу и разбавить соус молоком. Масса также солится и перчится по вкусу. Можно добавить в нее и любые пряности.
  7. Готовым соусом на следующем шаге необходимо залить карасей и отправить в духовку при средней температуре приблизительно на четверть часа.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую рыбу вкусно дополнять домашними соленьями. Например, маринованными огурцами, помидорами, капустой и чесноком. Если планируется подавать карасей с гарниром, то стоит выбрать к ним отварной рис или картофельное пюре.

Чистим, моем, шинкуем.

Запеченный карась в фольге – блюдо очень вкусное. Если правильно готовить. Прежде всего, почистим рыбу.

Очищаем от чешуи и внутренностей. Ножницами срезаем плавники – они колются

Можно оставить, если вам важно сохранить внешний вид. Но жабры лучше удалить, иначе мясо будет горчить

Хорошо промываем тушки. И до того, как приготовить карася в духовке,
щедро натираем солью. Это нужно не только для того, чтобы мясо просолилось – так мы избавимся от слишком сильного запаха тины. Можно использовать смесь соли и специй – на ваш вкус. Карась в духовке рецепт только выиграет.

Пока готовим специи и зелень. Нарезаем кольцами лук и обжариваем его до золотистого цвета на масле. Шинкуем зелень и мелко нарезаем чеснок. Теперь делаем «зеленую» смесь для фарширования наших карасей, как и предлагает карась в духовке рецепт.

Еще раз промываем рыбу – от лишней соли. И фаршируем ее зеленью с луком.

Караси в фольге.

Фольга еще не упоминалась? Мы же готовим караси в духовке в фольге!
Делаем чесночный соус – на основе майонеза и растительного масла. Просто смешиваем мелко нарезанный (или давленный) чеснок с соусом.

Выкладываем рыбу на готовые листы фольги такого размера, чтобы можно было надежно запаковать., чтобы карась запеченный в духовке не потерял свои соки. Перед укладкой в печь обмазываем наших карасей чесночным соусом.

Запакованных в фольгу карасей укладываем на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо будет готово примерно через полчаса. Запеченный карась в фольге о своей готовности даст знать, прежде всего, своими изумительными ароматами.

Не спешите. Карась запеченный в духовке лучше распаковывать после того, как фольга остынет. А пока займитесь гарниром. Это могут быть любые овощи. Традиционным гарниром считается жареный или запеченный картофель, свежие помидоры. Украсить готовое блюдо можно зеленью и дольками лимона.

Вы прочитали, как приготовить карася в духовке. Удачи вам и праздничного настроения!

Блюда из карася

При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.

Приготовление карася без костей

Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники

Хвостовой по желанию можно оставить.
Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
Промыть тушку внутри и снаружи.
Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

Рыба запеченная в фольге

Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):

  • Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
  • Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
  • Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.

Что приготовить из карася на первое

Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.

Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.

Рецепт карася со сметаной в духовке

Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:

  • Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
  • Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
  • Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
  • Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
  • Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
  • Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.

Как приготовить карася со сметаной на сковороде

Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:

  • Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
  • Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
  • Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
  • Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
  • Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
  • Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.

Запеченная рыба

Существует множество вариаций данного рецепта с различными ингредиентами – овощами, майонезом, чесноком, карась, запеченный в духовке целиком или в рукаве. Все это невероятно вкусно! Поговорим же более подробно о приготовлении и о том, как подготовить рыбу для трапезы.

Самое основное – это потрошение. Сначала необходимо убрать все внутренности (не съедобные), затем промыть рыбу, после этого (исходя из того, какой рецепт выбран) следует или убрать чешую или оставить ее на месте, но отрезать голову карася не нужно, так как это может негативно повлиять на вкус блюда. Из способов приготовления можно выделить: маринование, тушение, варка, жарка и запекание.

Очень вкусно именно запекать карася в духовке. Приготовить такой рецепт очень просто. Сначала рыбу подготавливают указанным выше способом, затем сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и посыпают специями (чесноком, травами, соевым соусом) и целиком выкладывают на противень для запекания. Домохозяйки задаются вопросом «а сколько же времени занимает приготовление карася для получения яркого и насыщенного вкуса блюда?», ответ прост: при запекании и жарке 20 минут, для варки достаточно 15 минут, но вот тушению уделяется час времени.

Перед любым приготовлением карася следует правильно разделать

Как убрать запах тины у карася

Кто хоть раз имел дело с озерными карасями, знает, что рыбка эта имеет специфический тинный душок, от которого, впрочем, совсем нетрудно избавиться.

Используем лимон

Чтобы убрать неприятный запах у карася, нужно готовить его с лимоном. Этот цитрус – классическая приправа и верный спутник любой рыбы, и если мы решили запечь улов в духовке, то этому компоненту точно найдется место в рецепте.

Можно нарезать лимон или лайм тонкими ломтиками и нашпиговать ими тушку.

Еще один способ — перемолов лимон вместе с цедрой в блендере, натираем полученной массой рыбину, ждем полчаса, вытираем излишки фрукта с рыбьей шкурки салфеткой и приступаем к готовке.

Приправы для рыбы

Сегодня ассортимент рыбных приправ поистине огромен и разнообразен. И с помощью таких вот пряных смесей можно удалить неприятный запах карася быстро и просто.

Для запекания можно взять кориандр — эти ароматные зернышки идеально подходят к рыбе и ликвидируют запахи. Ровно так же, как и розмарин, сельдерей, петрушка и даже укропчик.

Отвар из лаврового листа

Еще один пряный вариант избавления от аромата карася – замочить его на часок в отваре из лаврушек. Для приготовления такого отвара необходимо 10 листочков лавра залить крутым кипятком, остудить — и вуаля, маринад готов.

Отмачивание в молоке

Это традиционный способ избавления карасей от тинного душка.

Перед отмачиванием рыбу следует почистить от чешуи, обязательно удалить жабры с головы, которые как раз и дают этот запах, и, выпотрошив нутро рыбины, промыть ее в прохладной воде.

После этого заливаем тушку молоком так, чтобы карась был полностью утоплен, и засекаем полчасика. Сливки, кефир, крепкий солевой и слабый уксусный (1 ст. л. на 1 л воды) раствор вполне смогут заменить молоко.

Как приготовить

В первую очередь почистите подготовленную рыбу, выбросите все внутренности, срежьте плавники и промойте под проточной водой. Затем сделайте на тушках небольшие насечки возле хребта. Благодаря этой небольшой хитрости мелкие кости прекрасно размягчаются во время запекания.

Перед приготовлением для получения максимально вкусного, пикантного блюда карасей желательно смазать смесью зелени и сливочного масла.

После того как рыба промаринуется, можно приступать к запеканию.

Смешайте соль, перец, другие приправы с пропущенным через пресс чесноком. Укроп вымойте и мелко нашинкуйте. Затем добавьте к нему мягкое сливочное масло.

Карасей хорошенько натрите со всех сторон специями. А внутрь каждого из них поместите смесь сливочного масла и укропа. Затем обмакните тушки в сметане и отправьте на лист фольги. Заверните конверт и поместите его в духовку. Теперь осталось лишь запечь карасей в фольге при 200 градусах. На этой понадобится примерно полчаса.

Приготовленное таким способом блюдо непременно порадует вас своим непревзойденным вкусом, ароматом и пикантностью.

Золотая рыбка: исполнение гастрономических желаний

Как приготовить карасей в сметане в духовке, знают только опытные хозяйки, которые на этом поприще съели уже ни один пуд соли. Дело в том, что такая рыбка, если ее приготовить правильно, получается необычайно вкусной и ароматной. И этого не испортит даже наличие меленьких костей. Карась, запеченный в духовке до янтарной корочки, придется даже гурманам по вкусу, и все с удовольствием будут разбирать этого озерного обитателя буквально по косточкам.

Как же готовится карась в духовке? Рецепты такого угощения весьма разнообразны. Но сначала нужно научиться выбирать рыбку и подготавливать ее к тепловой обработке. Поверьте, от этого зависит многое. Как показывает практика, карасей чаще всего реализуют в свежем виде. Вы даже наблюдали, как эта рыбка еще барахтается.

Водятся караси в озерах и прудах. Как вы понимаете, из-за такой среды обитания рыба обладает специфическим запахом тины. И тут начинающие кулинары думают, как могут получиться вкусными караси в духовке со сметаной, если от свежего продукта так разит?

Избавиться от специфического и даже отталкивающего запаха поможет простая процедура – маринование. Проще всего — использовать столовый уксус, можно винный либо яблочный, приправы и соль. Но не всем нравится карась, запеченный в духовке в фольге, маринованный в уксусе. Можно использовать свежеотжатый лимонный сок, соевый соус.

Обязательным ингредиентом маринада выступают специи и пряности. Именно они не только придают карасям изумительный вкус, но и устраняют неприятный запах.

Возможные приправы:

  • кориандровые зерна;
  • молотый душистый перчик;
  • сушеный базилик;
  • горчичные зерна;
  • сушеный укроп и петрушка;
  • сушеный чеснок;
  • паприка;
  • розмарин;
  • сушеные прованские либо итальянские травы.

Если на вашем столе зачастую появляются караси в сметане в духовке, приобретите универсальный набор специй, которые используются именно для приготовления рыбных угощений. Как правило, в таких наборах все травы и приправы сбалансированы, и вы не будете переживать, что испортите вкус рыбки.

Прежде чем приступить к приготовлению, карасей очищают от чешуи, разделывают и потрошат. Действительно, в карасе много мелких косточек, но истинных ценителей рыбных блюд этот недостаток не останавливает.

У каждого кулинара есть свои фирменные штучки и секреты, как готовится вкуснейший карась в духовке в фольге. Некоторые повара утверждают, что спинку рыбки нужно надрезать, чтобы разрубить косточки, тогда за время тепловой обработки они размягчатся и не будут ощущаться.

Но есть и много противников такой теории. Дело в том, что карась в сметане, запеченный в духовке, либо рыбка целиком готовится относительно недолго. Как правило, этого времени недостаточно для размягчения костей. А что же происходит, когда на спинке рыбы сделать надрезы? Вы еще больше измельчаете косточки. В результате во время еды вы можете нечаянно подавиться, кость застрянет в пищеводе или поцарапает слизистую оболочку ротовой полости.

Чтобы мало-мальски избавиться от костей, можно предварительно рыку зажарить до хрустящей янтарной корочки. В духовом шкафу довести карася до такого состояния вряд ли удастся, поэтому рыбу можно пожарить на сковороде, а затем довести до полной готовности в духовке.

Многим гурманам нравится карась в сметане в духовке. Рецепт его приготовления совсем несложен. Вы можете добавлять на свое усмотрение различные овощи, гречневую либо рисовую крупу, грибочки, соусы, сыры твердых или полутвердых сортов.

Часто кулинары-любители запекают карасей с картофелем, морковью и луком. Добавьте сюда еще немного сметанной подливки, и потрясающий нежный вкус блюда покорит ваше сердце и желудок.

Выбираем ингредиенты

Основных составляющих в этом незамысловатом блюде всего два: караси и сметана. Если вы счастливая обладательница только что выловленных карасиков, успех блюда гарантирован. Свежая рыба не нуждается в дополнительных кулинарных изощрениях. Добавление сметаны в этом случае поможет убрать запах тины и выведет неприхотливых обитателей прудов в высшую рыбную лигу.

Истинным гурманам предлагаем воспользоваться рецептом одного из героев А. П. Чехова, который советовал для придания тонкого вкуса карасям в сметане, предварительно выдержать их живыми в молоке.

Если такая роскошь, как живой улов, вам недоступен, не страшно. Отправляйтесь за карасями на ближайший рынок или в рыбный магазин. Наши советы помогут выбрать свежайшую рыбу:

Осмотрите жабры карасей: у свежих особей они должны быть красного цвета.
Слизь на чешуе – явный признак не первой свежести.
Обратите внимание на глаза: у свежих экземпляров они чистые, без помутнения и примесей крови, как на фото.

Второй немаловажный ингредиент блюда – сметана. Для приготовления вкуснейших карасей советуем отдавать предпочтение домашней сметанке, которая славится высокой жирностью. Выбирая сметану в магазине, избегайте надписи «сметанный продукт», которая говорит о присутствии в составе растительных жиров и эмульгаторов.

Фаршированный карась, запеченный в духовке


Подавать рыбу лучше горячей, хотя и в холодное блюдо — тоже будет вкусным. Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто. Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:

  • отварным рисом или гречкой с грибами и луком;
  • тертой морковью, луком и вареным яйцом;
  • кальмарами с сыром;
  • различными овощами;
  • зеленью, сыром и грецкими орехами;
  • зеленью с лимоном;
  • плавлеными сырками и вареным яйцом;
  • обжаренной квашеной капустой с луком.

Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:

  • 1 карася (0,5 кг);
  • ½ ст. гречневой крупы;
  • 1 луковицу;
  • 5 шт. свежих или замороженных грибов;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны или 3 ст. л. майонеза;
  • 2 щепотки сушеных пряных трав.

Рекомендуем к прочтению: Судак в мультиварке, рецепты

Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).

Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции. Обжаривают лук с грибами и смешивают с кашей, солят, перчат, чтобы начинка не была пресной. Грибы можно заменить копченым беконом.

Начиняют карася получившимся фаршем, скрепляют брюшко зубочистками, кладут на противень, смазанный маслом, сверху обмазывают оставшимся майонезом. Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Карась в сметане без костей в мультиварке

Наличие мелких костей в спинке делает для многих процесс поедания карасей настоящим испытанием. Костистость доставляет немало неудобств при подаче такого блюда гостям. Предлагаем воспользоваться фирменным ноу-хау, которое избавит от необходимости разбираться с косточками.

На помощь нам придет вездесущая мультиварка. Секрет заключается в том, что для размягчения костей рыбу надо долго запекать при высокой температуре. В старину эту функцию выполняла русская дровяная печь. Карасей ставили томиться на ночь, а утром от косточек не оставалось и следа. Но и мультиварка справится с этой задачей без труда. Еще один плюс этой чудо-техники – совмещение обжарки и запекания в одной посуде.

Продуктовая корзина на 4 порции:

  • Небольшие карасики – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сок 1/2 лимона.
  • Оливковое масло.
  • Сметана – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Пучок зелени по вкусу.

Сделайте на почищенной рыбе поперечные ромбовидные насечки. Полейте карасей соком лимона и отставьте для маринования на полчаса. Лимонный сок выполнит двойную функцию: облагородит вкус рыбы и частично размягчит косточки.

В дальнейшем благодаря надрезам высокая температура получит доступ к мелким костям и сделает их практически неощутимыми. Реберные и позвоночные кости, естественно, останутся, но их отделить намного проще. Смешиваем муку с солью и перцем и обваливаем в ней карасей.

Пошаговое приготовление в мультиварке:

  1. Устанавливаем режим «Жарка» и вливаем масло. Карасей обжариваем с двух сторон. Выключаем режим.
  2. Шинкуем зелень и фаршируем ею тушки.
  3. Выкладываем слой порезанного лука поверх рыбы.
  4. Чесночные зубцы измельчаем, смешиваем со сметаной.
  5. Заливаем карасей чесночно-сметанным соусом. Включаем режим «Запекание» на 40 мин.
  6. По окончанию снимаем пробу. Если кости не размягчились, продолжаем готовить еще некоторое время в том же режиме.

Подаем горячими, поливая гарнир получившимся соусом.

Как видите, приготовить карасей в сметане необычайно просто даже новичку в кулинарном деле. Блюдо может стать прекрасным повседневным ужином. Добавляя новые ингредиенты, можно разнообразить угощение пикантными вкусами. Попробуйте, например, добавить к луковой зажарке морковь, клюкву, каперсы или чернослив. Сладковатый вкус карася гармонирует как со сладкими, так и с кислыми составляющими.

Отдельно стоит сказать про приправы. Для речной рыбы в запеченном виде подходят: мята, базилик, мелисса, петрушка, розмарин. Если готовите впервые, кладите пряные травы умеренно. Главное тут не переборщить!

Для праздничного застолья попробуем замахнуться на нечто более масштабное, чтобы поразить гостей и порадовать близких.

Классический рецепт

Этот рецепт используется кулинарами чаще всего, так как он самый простой и быстрый. Запеченный карась получается очень мягким, нежным и сытным. В нем даже перестают чувствоваться небольшие косточки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • карасей свежих – 4 шт.;
  • сметану (средней жирности) – полкило;
  • лук белый – 2 головки;
  • муку, масло, соль и пряности.

Сметана для такого рецепта отлично подойдет с 20% жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно заняться рыбой – аккуратно удалить чешую, выпотрошить тушки, промыть их проточной холодной водой.
  2. Масло требуется разогреть на сковороде. Подойдет любое растительное или смесь подсолнечного со сливочным. Во втором случае удастся получить особенно вкусную хрустящую корочку.
  3. Каждого подготовленного карася сначала нужно слегка обсушить, а затем – обвалять в просеянной пшеничной муке, смешанной с солью и пряностями. После они будут обжариваться с 2 сторон до появления легкой румяной корочки.
  4. Полуготовую рыбу на следующем этапе понадобится переложить на промасленный противень рядом. Если в муке было недостаточно соли и пряностей, то эти сухие компоненты нужно высыпать поверх карасей на противне.
  5. Остается очистить от шелухи лук, порезать его крупными кольцами или полукольцами и распределить на рыбе. Сверху все обильно поливается жирной сметаной.
  6. В духовке на самой минимальной температуре караси будут готовиться приблизительно 50-55 мин.

Уже готовую рыбу можно сразу подавать к столу.

Что можно добавить?

По желанию рядом с карасями и луком на противне можно также разложить и другие овощи. Например, если взять кабачок и кусочки томатов, получится сразу рыба с гарниром – полноценный обед или ужин для всей семьи.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое еще горячее угощение необходимо разложить по порционным тарелкам, после чего – украсить по своему вкусу. Хорошо подойдет для этого свежая зелень. Можно взять укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук.

Секреты приготовления карася

У каждого блюда и у продукта есть свой секрет или своя изюминка, при приготовлении карася таким уникальным ингредиентом является икра карася. Она считается источником витаминов и полезных микроэлементов. Можно просто засолить икру, также можно ее зажарить, запечь или сделать драники или котлеты из икры карася. Все получится невероятно вкусным при правильном приготовлении. Главное отделить икринки от пленки. Есть много способов это сделать: предлагают использовать терку или миксер, но самый простой и верный – это выложит икру на марлю и опустить марлевый мешочек в воду, нагретую до 70 градусов.

Икру карася можно использовать для приготовления котлет

После отделения икринок можно засолить икру, такой деликатес пойдет и для ежедневного употребления (в качестве икорного масла, предварительно икру протереть через сито) и как блюдо к праздничному столу (канапе с икрой карася).

  • 0,5 кг икры карася;
  • 1 литр чистой воды;
  • 7 ст. л. соли;
  • 5-7 горошин черного перца.

Икру залейте кипятком до обретения оранжевого цвета, затем смешайте чистую воду с солью и перцем и опустите туда икру в марле на 40 минут, после этого процедите жидкость, выложите в емкость и поставьте в холодильник на три дня. Продукт готов к употреблению!

Икру можно засолить и использовать для закусок

В рецептах котлет, запеканок и драников (оладьей из икры) любая хозяйка не найдет ничего сложного, везде используются такие ингредиенты, как куриное яйцо, мука, сухари (панировочные), зелень, соль и масло (сливочное и растительное), а само приготовление ведется в духовке или мультиварке, редко на сковороде.

Мы рассмотрели некоторые варианты рецептов блюд из карася, подходящие под разные случаи. Какой рецепт выбрать,

решаете только вы. Самое основное, что каждое блюдо должно быть подано индивидуально (не смешивая), это придаст ему изысканность и разогреет у гостей или членов семьи аппетит.

Как запечь карасей в духовке — об этом в видео:

Карась — это рыба семейства карповых. Она достаточно распространенная и популярная. Из карасей можно приготовить много вкусных блюд. А поскольку карась содержит мало жира и много белка, он полезен для похудения и здоровья.

Как запекать крупного карася

Если имеется крупная рыбина, то ее лучше запекать с начинкой, но можно и без нее. Тогда на килограммовую тушку потребуется взять:

  • 150 г свиного сала;
  • соли, специй – по вкусу;
  • 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла и пучок укропа – для гарнира.

Рекомендуем к прочтению: Горбуша холодного копчения в домашних условиях

Подготовленную тушку следует посолить, натереть специями, выложить в сковороду, форму или на противень. Сало мелко нарезать и посыпать рыбу. Сверху неплотно прикрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 35 минут с температурой 200 градусов. Каждые 7-9 минут поливать карася образовавшимся соком, чтобы он не стал суховатым. Пока он готовится, можно отварить картофель, положить в него масло и посыпать измельченным укропом, перемешать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector