Как называется горный козел, описание и характеристика пород и среды обитания?

Содержание и выпас

Для нее достаточно выделить небольшой уголок в утепленном сарае. Подойдут и другие хозяйственные постройки. Для экономии бюджета в качестве утеплителя можно использовать любой материал: вату, ватин, пенопласт и т.д. Подойдет даже солома.

Хотя коза и не требует специального пастбища для выгула, но необходимо знать, что любимым ее растением является клевер. Ей подходят для питания отруби, различные овощи и даже сухари.

Это чистоплотное животное, поэтому брезгует не свежей пищей или водой. Это и будет ответом на вопрос: «Что едят домашние козы?».

Справляет нужду обычно в определенном месте.

Содержание и уход за козами

Особенно прибыльным фактором в разведении коз является то, что любая порода дает не только основной продукт, но и сопутствующие. Поэтому козоводство очень выгодно. Но получить желаемое количество продукции можно только при соблюдении условий содержания этих животных.

Место обитания любой породы коз зависит от времени года. Летом они находятся в основном на пастбищах. Содержание коз зимой проходит в стойлах. Помещение для их проживания должно соответствовать нескольким основным требованиям.

  1. Воздух должен быть всегда чистым и свежим, это достигается с помощью хорошо налаженной системы вентиляции.
  2. Днем в помещении должно быть много света, при плохом освещении количество молока у коз будет низким.
  3. Для козлят нужно выделить отдельный сегмент, им не стоит размещаться вместе со взрослыми животными.
  4. Температурный режим в помещении должен соблюдаться в пределах 18-20 градусов.
  5. Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы у животных была возможность свободно передвигаться. Привязывать коз в стойле крайне нежелательно.

Эти правила содержания коз в домашних условиях для начинающих козоводов крайне важны. Нарушение любого из них приведет к снижению качества и количества получаемой продукции. Вследствие этого содержание козы в домашнем хозяйстве быстро перестанет себя окупать.

Уход за козами

Для начинающих уход за этими животными может показаться довольно непростым. Но на самом деле всё не так уж страшно. Достаточно соблюдать несколько основных правил того, как ухаживать за козами в домашних условиях.

  1. В помещении всегда должно быть чисто и сухо. Деревянный пол застилается соломой, а бетонный или кирпичный — торфом. Навоз следует убирать 1-2 раза в день, при этом вычищать его следует очень тщательно.
  2. Козам необходимы деревянные лежаки. Для этого в каждом стойле делает настил, возвышающийся над уровнем пола. На таких лежаках сон животных будет наиболее комфортным. Покрывать настилы соломой требуется только в том случае, если они предназначены для козлят. При этом такая подстилка обязательно должна меняться минимум дважды в день.
  3. Периодически козам необходимо подрезать копыта. Не стоит проявлять слишком большое усердие в этом вопросе, поскольку чрезмерная подрезка может причинить боль животному. Нужно просто слегка укорачивать копыта по мере их отрастания.

Питание

Рациону и системе питания коз следует уделить повышенное внимание, только в этом случае возможно получение нужного количества пуха, молока и мяса

Прежде всего, важно соблюдать режим. Коз нужно кормить 2-4 раза в день, через одинаковые промежутки, в одно и то же время

Строгое соблюдение режима приведет к повышению продуктивности

Коз нужно кормить 2-4 раза в день, через одинаковые промежутки, в одно и то же время. Строгое соблюдение режима приведет к повышению продуктивности.

Основное питание зависит от времени года. Летом главную часть рациона составляет свежая трава и ветки деревьев, которые коза самостоятельно получает во время выпаса. Помимо зелени, можно давать животному овощи, корнеплоды, пищевые отходы и концентрированные корма. Также в корм можно добавлять различные витаминно-минеральные комплексы. Но в небольших количествах, поскольку основную часть полезных элементов коза получает на пастбище.

В зимний период с получением свежей зелени возникают проблемы. К тому же, животные тратят много энергии на обогрев организма, особенно в тех случаях, когда они находятся в плохо отапливаемом помещении. Поэтому зимой рацион коз состоит из большого количества сена или вымоченной в соляном растворе соломы, силоса, зерна, овощей, корнеплодов и концентратов. К питанию обязательно нужно добавлять витамины и минералы. В качестве витаминов можно использовать пророщенное зерно. А минеральные вещества коза может получить из мела и костной или рыбной муки.

Кроме основного питания, зимой коза должна получать веники из веток деревьев и соль, которую можно лизать. Эти два продукта необходимо размещать в стойле постоянно.

Особое внимание следует уделить кормлению беременных и кормящих коз. В последние два месяца беременности наблюдается очень интенсивный рост плода, поэтому будущей матери необходимо повышенное количество питательных веществ

В рационе должно присутствовать много белка, кальция и витаминов. Также эти вещества необходимы и в период лактации. Для образования нужного количества молока уровень белка в рационе должен быть на 30-40% выше, чем в обычный период жизни.

Образ жизни

Внешняя схожесть коз с овцами не говорит об одинаковости их характеров. У коз не так сильно развито стадное чувство, на пастбище они не стараются держаться кучно. К тому же, они намного хитрее и сообразительнее овец. Козочки любят исследовать новые территории, находить различные лазейки на новые пастбища.

Хотя, если привести козу на новое место, то первое время они будут держаться неподалеку от своего хозяина. Но это отнюдь не показатель их трусости – в отличие от овец козы вполне способны защищать козлят от небольших хищников. Козы достаточно умные животные, их можно дрессировать, они способны самостоятельно находить свой хлев, спокойно ходить на поводке, возить легкие грузы.

Бывает, они привязываются к одному хозяину, и дают доить себя только ему. Эти игривые животные любят зализать на возвышенности, их нередко можно увидеть на крыше дома или на дереве.

Если козочки пасутся в одном стаде с овцами, то можно выделить их чистоплотность – они не пойдут в пыли рядом с плотной толпой овец, и на водопое не полезут с ногами в воду, как это сделают овцы, а аккуратно встанут на колени и попьют чистой воды.

Смешанный тип

Эта разновидность козоводства отличается универсальностью. В данном случае животных разводят не ради одной определенной направленности, а для получения всех продуктов в комплексе: молока, мяса, шерсти или пуха, шкуры. Козы смешанных пород превосходно адаптируются к любым климатическим условиям, но им противопоказаны местности с высокой влажностью.

Шами

Порода дорогих и красивых дамасских коз. Выведенные на Ближнем Востоке особи относятся к мясо-молочной направленности. Кроме того, кожа этих животных ценится очень высоко.

Благородная внешность, необычный облик и уравновешенность – вот характерные особенности восточной разновидности.

Чаще встречается коричнево-красный окрас, но иногда попадаются козочки бурого или светло-желтого оттенка. Длинные уши и горбоносость – по этим признакам можно безошибочно определить шами. Самки плодовиты: потомство составляет от двух до четырех детенышей в одном окоте. Вес самцов переваливает за 100 кг, вес взрослых самок – в пределах 70-90 кг. За период лактации коза способна дать до одной тонны жирного и полезного молока.

Битал

Особи этой породы родом из индо-пакистанских краев, они отличаются уникальным внешним видом и окрасом – можно встретить практически все оттенки красного. Козы способны обеспечить семью молочной, мясной, шерстной продукцией, а также шкурами. Животные могут питаться только растительной или приобретенной в торговой сети пищей.

Монгольская

Это местная разновидность коз небольших размеров. Данные особи универсальны – они обеспечивают хозяина всеми продуктами козоводства с равномерной продуктивностью. Низкая плодовитость животных с лихвой перекрывается высочайшим качеством продукции.

Зонгвейская

Данная порода – это аборигенные китайские особи, ориентированные для разведения на значительных высотах, при определенных температурах и влажности. Это позволит получать уникальные шкуры месячных козлят с белым блестящим волосом. Окрас животных преимущественно белый, рога необычные, спиральные.

Корейская

Местные корейские козы, дающие мясо и молоко. Преобладает черный окрас, изредка можно встретить серых особей. Средний приплод – 1 козленок, интервал между окотами – порядка десяти месяцев. Особенности: стоячие короткие уши, прямой профиль головы, изогнутые рога направлены назад.

Корма и схема кормления

Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.

Типы кормов для коз

В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:

Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.

Ценная пищевая добавка — силос

Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать

По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.

В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.

В группу грубых кормов входят следующие продукты:

Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.

Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Выращивание мелкого рогатого скота в домашних деревенских подворьях набирает обороты. Это связано с увеличением спроса на продукцию, получаемую от коз. Заняться этим видом животноводства под силу каждому человеку. Конечно, сначала нужно приобрести необходимые — хотя бы минимальные — знания. Козоводство для начинающих — не самая сложная наука, но не стоит отказываться от советов ветеринара или более опытных фермеров.

Тем, кто решил заняться размножением мелких рогатых питомцев, нужно знать, что процесс проходит в несколько этапов:

  • первоначальное приобретение домашнего поголовья (молодняка, беременной козы или родительского стада);
  • случка особей с целью получения приплода;
  • забота о беременной самке;
  • выкармливание новорожденных козлят.

Получение приплода

Для того чтобы поголовье домашнего скота увеличивалось, проводят регулярные (раз в год) случки. Первый раз это делают, когда животное достигло возраста года-полутора лет. Иногда охота начинается уже в 6 или 7 месяцев, но специалисты не советуют случать козочек моложе 12 месяцев.

Признаками того, что особи готовы к случке, служат беспокойное поведение и потеря аппетита, а также припухшие половые органы.

Для получения весеннего приплода (март или апрель) самку и самца сводят осенью (октябрь или ноябрь). Если через пару месяцев признаки охоты повторяются, то случку проводят снова. При разведении молочных коз случают только представителей соответствующих пород. Это же правило касается и мясных или пуховых разновидностей.

Окот козы

Срок беременности козочки составляет пять месяцев. О приближающихся родах свидетельствует поведение самки: будущая мама беспокоится, отказываться от еды и редко лежит. Как правило, окот проходит легко, но все же необходимо присутствие хозяина. Перед началом родов нужно приготовить ножницы и йод для обрезания и обработки пуповины.

При рождении козленок появляется вперед головкой, которая сложена на передние лапки. Встречаются случаи, когда малыш выходит с конечностями, вытянутыми вдоль тела, или головкой назад. Это не считается патологией.

После окота домашней козе дают сладковатую воду и доят через час или полтора, чтобы вымя не затвердело. Еще 2–3 дня процесс повторяют 6 раз в сутки, затем переходят на трехразовое доение.

Даже опытный животновод, знающий все про коз, иногда нуждается в помощи ветеринара. Проблемы могут возникнуть при слабой родовой деятельности, неправильном положении малыша.

Уход за козлятами

При выхаживании новорожденных питомцев важна правильная забота в первые месяцы после появления малыша на свет. Козлят молочных пород необходимо кормить из соски (в течение 1–2 дней), а после можно приучать к миске. Маленьких представителей других пород кормит мама.

Выращивание козлят требует обустройства отдельного теплого места. Если температура в загоне неподходящая для малыша, то детеныша переносят в отапливаемые сени или дом.

Сначала козленку в течение месяца дают сдоенное молоко четырежды в день, затем три раза, а потом подкармливают кашами (манкой или овсянкой) и негустым картофельным пюре

Важно в первое время не подпускать малыша к маме для питания

Пуховые и шерстные разновидности

Самое важное в разведении пуховых коз – это получение качественного пуха. Большое его количество получают именно от самцов

Это связано с размерами животных, ведь особи мужского пола всегда крупнее самок.

Рассмотрим особенности представителей пуховых пород:

  • козы крупные, с хорошо развитыми костями;
  • сильные копыта и глубокая грудь;
  • шерстяной покров на 70% состоит из пуха.

Известных пуховых пород несколько.

Отдельно нужно отметить кашмирскую козу, которая дает самый уникальный пух в мире, и он ценится очень высоко. Всем известен кашемир – это показатель материального достатка. Его производят именно из пухового волокна кашмирских коз. На качество шерстного покрова огромное влияние оказало пребывание этих удивительных животных на высоте в пять километров над уровнем моря. Окрас особей бывает белым и серым, но первый ценится значительно выше.

Длинный невесомый пух гипоаллергенен. Из него производят не только платки и шали, но и постельное белье. Особи крупные – длина туловища достигает полутора метров. Продуктивность самок мала – по одному козленку в каждый окот. Иногда представителей этой породы разводят на мясо и молоко, но там показатели гораздо хуже пуховых.

Шерстные породы коз пользуются меньшей популярностью, чем пуховые, хотя дают шерсть превосходного качества. Конечно, она более груба, чем пух, но все же намного мягче овечьей, и больше подходит для производства детских вещей.

Остановимся на следующих породах шерстных коз.

Снежная

Это редкий вид коз, обитающих на территории Северной Америки. Их шерсть по окрасу столь же белоснежна, как горные пики, покрытые первозданной снежной пеленой. Обитают животные в горах, на значительной высоте над уровнем моря, в связи с чем их шерстный покров имеет уникальные теплоизоляционные свойства.

Особи крупные, с короткими, но острыми рогами, загнутыми назад, и сильными конечностями. Период беременности длится полгода, в каждом окоте обычно по одному козленку. Продолжительность жизни составляет от 12 до 20 лет, в зависимости от условий содержания.

Ангорская

Эта порода появилась еще в древней Месопотамии. Характерной особенностью являются небольшие размеры и вес коз, а также разведенные в стороны рога. Особи хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, но не к суровым зимам. Преобладает белый окрас животных, но иногда встречается черный, серый или даже серебряный. Шерсть блестящая и очень прочная. Стрижку проводят два раза в год.Самки не слишком многоплодны – как правило, по одному малышу в окот.

Советская

Такая порода была выведена казахскими селекционерами еще в советские времена. Подходит для выпаса как в горной местности, так и в полупустынной. Шерсть превосходного качества: белая, с шикарным блеском, весьма крепкая, свисает роскошными пышными кистями. Животные чуть крупнее ангорских коз, но тоже не отличаются плодовитостью. Особи хорошо приспосабливаются к условиям содержания, отличаются подвижностью.

Оренбургская

Славится отменной тонкой шерстью, которая отличается однородным окрасом. Особи крупные, рогатые, способны отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям, плодовиты. На качество и толщину шерстяных волокон огромное влияние оказывает пол и возраст животных.

Таджикская

Это разновидность породы советских шерстных коз, адаптированных к засушливому климату. Особи среднего веса, весьма продуктивны: шерсть полутонкая, высокого качества, пользуется огромным спросом. На территории Таджикистана расположено два племенных совхоза по разведению этих животных.

Продукция коз

По сравнению с крупным рогатыми животными, коза потребляет в шесть раз меньше корма, дает до 2 литров молока за удой.

  1. Козье молоко по химическому составу отличается от коровьего. Оно содержит больше белков, макроэлемента Са, жира, линолевой незаменимой кислоты, каротина. Жир козьего молока представляет собой шарики, равномерно распределенные в водной фазе. Они настолько мелкие, что не собираются в сгусток и не формируют на поверхности молока слой жира. Он легко усваивается организмом. Козье молоко используется при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, не вызывает аллергии у маленьких детей. Относится к лечебному и диетическому питанию. С его помощью восстанавливают силы после тяжелых, длительных заболеваний.
  2. Мясо животных по химическому составу похоже на баранину, только имеет кирпично-коричневый оттенок. Белка в нем содержится до 16,3%, жиров 15,3 %, а минеральных веществ 0,8%. Оно сбалансировано относительно содержания незаменимых аминокислот.
  3. Пух и шерсть получают из волосяного покрова шкуры коз.
  4. Козья шкура идет на получение дорогостоящего сафьяна, лайки, замши и шевро.
  5. Козий навоз идет на удобрение сада, огорода, теплиц, парников. Его доза на 1 га земли в 4-5 раз меньше по сравнению с коровьим.

Молочные породы

Козье молоко используют для вскармливания грудных детей как замена материнскому, оно используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, улучшает зрение, снижает уровень холестерина в крови. Из молока производят сычужные сыры, брынзу, био-йогурт, творог и кумыс.

Молочную породу отличают хорошо развитое вымя, с выделяющимися узлами молочных вен, сужающееся к груди туловище, образующее треугольник, ровная спина и выступающий круглый живот.

Наиболее популярные породы молочных коз:

  • Зааненская – наиболее популярная, широко распространенная порода. За период лактации получают от 500 до 2000 кг молока. Удой зависит от возраста животного, условий содержания и кормления. Характерные признаки – чисто белая шерсть, отсутствие рогов, стоящие вертикально уши, ноги прямые, лоб широкий, большое грушевидное вымя. Пик удойности после четвертого окота, в этот период коза дает до 10 – 12 кг молока в сутки. Лактация длится 11 месяцев. Плодовитость самки 1-3 козленка.
  • Русская белая коза приспособлена к суровому климату, вынослива, выведена на территории России методом народной селекции. Характерный признак – наличие бороды, провисший зад, объемное грушевидное вымя. Крепкое, сильное туловище на сухих ногах, грудь широкая, голова узкая, вытянутая. Содержание жира при хорошем корме достигает 5,5%, количество молока в год до 700 литров.
  • Мегрельская порода выведена в горных районах Грузии, отличается длинным крепким туловищем, ноги прямостоячие, копыта прочные, спина прямая, цвет шерсти, белый, светло-рыжий или серый. Большие рога, прямостоячие уши, борода, длинное туловище с хорошо развитой грудной частью. Жирность молока 4%, лактация продолжается 9 месяцев и за год от козы получают до 400 кг молока.
  • Альпийская порода дает в среднем в год до 800 литров молока жирностью 3,7%.

Мясные породы

Козлятина отличается от мяса крупного рогатого скота и свинины большим содержание витамина А, В1, В2. Низкое содержание холестерина делает его незаменимым при диетическом питании, а низкое содержание жиров предупреждает развитие атеросклероза.

Мясные козы крупные, с развитой мускулатурой, крепкие конечности, хорошо развита спина, округлое туловище, вымя небольшое, быстро набирают вес. Забой проводится в возрасте 8-10 месяцев.

Пуховые породы коз

Козий пух идет на изготовление платков и шалей, у него исключительная мягкость, тонина до 20 мк, низкая теплопроводность.

К пуховым породам относятся оренбургская, придонская, горноалтайская. Выделяют две группы животных. У первой группы пух короче ости и составляет подпушек шерсти животного, а у второй группы пух и ость имеют одинаковую длину.

Типы рогов

Рога могут выполнять различные функции: привлекать самок во время гона, служить оружием защиты или нападения, и даже регулировать температуру тела. У полорогих рога – это костный стержень в роговом чехле. Растут снизу от основания, не ветвятся и не сменяются в течение всей жизни. Рога используют для изготовления мундштуков, сосудов, табакерок, гребней, пуговиц и прочего. Кроме того, отдельные экземпляры могут служить роскошным элементом интерьера.

Выделяют три основных вида рогов:

  • приска – загнуты назад, концы расходятся в разные стороны;
  • маркура – прямые винтообразные (количество витков от 1,5 до 6 и более) закрученные рога, каждый в свою сторону: правый – влево, левый – вправо;
  • безоарового козла – серпообразной формы, широко разведены в стороны.

В дикой природе замечены не были, но у домашних козлов бывает не одна пара грозного оружия. Встречаются особи с рогами количеством от трех до восьми.

Видовые отличия (длина рогов самцов):

  • Capia hircus – безоаровый козел. Саблевидные, с боков сплющенные, передний край острый с рядом возвышающихся бугров. Длина может достигать 80 см.
  • Сарга falconeri – винторогий козел. Толстые, прямые, закручены в штопор вокруг своей оси, концы направлены вверх. Вырастают до 80 см.
  • Сарга cylindricornis – дагестанский тур. Гладкие, пологая спираль изгибает их вокруг своей оси почти на 180°. Концы широко разведены в стороны, в сечении округлые (у взрослых особей). Размер – до метра.
  • Сарга severtzovi – кавказский тур. Рога в виде изогнутой дуги, концы направлены вниз и внутрь. На передней части есть несколько поперечных валиков. Сечение округлое. Длина в пределах 70 см.
  • Сарга sibirica – сибирский горный козел. Имеет саблевидные изогнутые рога с четырехугольным сечением. Передняя поверхность украшена рядом поперечных валиков. Отличается внушающим размером «оружия» – до 120-150 см.

Мегрельские козы

Обитают на западе Кавказа. Есть подвиды породы, которые обитают внизу, на равнинах, а есть те, кому по душе приходятся горные районы. Те козы, которые обитают в низменных районах, отличаются ростом, который с трудом достигает средних показателей. Самки достигают веса в 35 кг. У них небольшой период сбора молока – всего полгода. За это год с козы можно получить молока до пятой части от тонны (усредненный показатель). Жирность молока невысокая, максимумом является 4,5%.

Козы мегрельской породы

Козы, которые живут в горах, в размерах значительно больше, чем низменный подвид. За полгода сбора молока получают уже на 50 литров больше, чем указано в среднем показателе. Процент жирности продукта точно такой же, как и у низменных коз. После первого окота коз принципиально не доят, потому что считают, что ни должны выкормить свое потомство. В нашей полосе породе некомфортно, поэтому ее здесь не разводят. Быстро растет и любит местность Кавказа, полуострова Крым и прочих теплых районов.

Болезни и профилактика

Козы отличаются крепким здоровьем, но и они болеют различными болезнями – незаразными, инфекционными, инвазионными, паразитарными.

Наиболее распространенные заболевания коз в таблице 5:

Заболевания у коз разные, но симптоматика примерно одна.

Если у животных появились ниже перечисленные симптомы, немедленно обратитесь к ветеринару:

  • температура повысилась до 41-42°С;
  • изменения в поведении – угнетенность, учащенный пульс, частое дыхание;
  • выделения из ушей, носа, глаз;
  • опухание век;
  • диарея;
  • налет на деснах;
  • кашель;
  • отсутствие аппетита и снижение удоя.

Прелесть козы в ее неприхотливости. Не прилагая сверх усилий, можно запросто получать каждый день несколько литров ценного козьего молока. Содержание коз под силу даже новичку. А если заняться делом всерьез, разведение коз может стать прибыльным бизнесом.

Племенная коза

Разведение племенных коз отличается соблюдением чистоты породы со всеми характерными особенностями вида. Для формирования продуктивного поголовья необходима покупка и размножение чистокровных особей с выраженной направленностью молочной или мясной породы.

  • Козочку покупают в возрасте двух лет, желательно после первого или второго окота. У семилетнего животного лактация идет на спад.
  • Животные имеют веселый, игривый нрав. Они любопытны, реагируют на новое лицо. Шерсть должна быть однородная, без скатывания, залысин, клочков.
  • Количество зубов у взрослых самок 32, они крепкие и белые.
  • Племенная коза прививается от возможных заболеваний и на нее выдается ветеринарная справка.
  • Перед покупкой обязательно подоите животное, так вы познакомитесь с ее характером.

Учитывайте особенности содержания некоторых пород. Так, разведение нубийской породы требует отдельного содержания, они не ложатся на грязную подстилку, грязь и затхлый воздух помещения у них вызывают беспокойство, и они плохо переносят суровые зимы.

Пастбище должны располагаться на сухих участках лугов. Они плохо переносят излишнюю влажность корма и заболоченные участки. Даже выгул животных проводят после того, как спадет роса.

Питание коз

Козы травоядные животные. Летом они получают достаточное количество травы, находясь на пастбище. Они не привередливые в питании и едят до 200 видов трав.

Кроме травы подходит камыш, ветки и побеги деревьев и кустарников. Зимой дают сено.

  • Как подкормку используют комбикорм, зерно, отруби, костную муку с добавлением соли и мела.
  • Летом и зимой их следует поить минимум два раза в день. Кормящим козам и молодняку увеличивают количество приемов воды до 4 в день.
  • В зимний период животным добавляют в ежедневный рацион до 1 кг зерна, силос из зеленых стеблей кукурузы, овощи и фрукты.
  • Козы с удовольствием поедают высушенные веточки деревьев, подвешенные на небольшой высоте в сарае.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость наступает в 3-6 месяцев, но полностью развиваются козлики лишь к 3 годам. Устраивать случки нужно не ранее, чем в возрасте 1,5 лет. Один козел может покрыть стадо 30-50 коз. Наступившая беременность развивается 145-155 дней и заканчивается родами  1-5 козлят. Малыши рождаются сразу с шерстью и хорошим зрением, и уже через несколько часов бордо скачут вокруг матери.

На фото козлёнок, недавно появившийся на свет

Продолжительность жизни составляет 9-10 лет, максимум 17. Но для использования в сельскохозяйственных целях пригодны животные в возрасте до 7-8 лет. Несмотря на всю пользу коз для человека, в диком виде они вредят экосистеме и попали в список опасных инвазивных видов.

Они съедают большое количество травы, способствуя эрозии почвы, а также являясь конкурентами для более прихотливых животных, которые просто вымирают от недостатка пищи. Поэтому популяции коз истребляли на 120 островах, на которые они были завезены ранее.

Чешская бурая коза

Представители данной породы появились в Чехии при скрещивании альпийской и немецкой коричневой козы путем естественного отбора, начавшегося после середины 20 столетия. Окончательное формирование этой разновидности скота произошло в 1970 г.

Следует отметить, что чешские козы все время находились на грани вымирания, что объясняется жесткими нормативами – до 1993 года присутствие рог у данной разновидности скота считалась недопустимой.

Со временем, по большей части по причине рождения в большом количестве гермафродитов, требования к породе постепенно ослабили, и сегодня допустимо присутствие рог у чешских коз, не только у мужских, но и у женских особей. Около 20% представителей данной разновидности скота обладают рогами.

Но благодаря многолетней выбраковке сегодня существует до 400000 особей данной разновидности скота, хотя эти сельскохозяйственные животные со временем исчезают.

По внешнему виду чешские бурые козы – достаточно элегантные животные, характеризующиеся:

  • головой с точеными формами;
  • узкой мордочкой;
  • маленькими ушами;
  • гладкой и короткой шерстью;
  • по окрасу животные двухцветные – чёрно-коричневые, к тому же коричневый участок иногда варьируется от светло-золотистого до тёмно-красного (бурого), благодаря чему порода и получила своё наименование.

У представителей этой разновидности коз чёрное брюшко, копытца, нос, уши изнутри и «чулки» на конечностях. Ещё есть полоска чёрного цвета на спине. Характерным признаком данной породы является наличие небольших чёрных треугольников возле ушей.

Отличает эту породу и форма молочных желез. Наполненные молоком – они крупные, гладкие и шелковистые. А пустые утрачивают форму и становятся складчатыми. Соски средней длины, благодаря чему можно при доении использовать специальный аппарат.

Половозрелые самки по весу достигают 50-55 кг, а самцы – 70-85 кг. По высоте животные вырастают в пределах 65-80 см.

Что касается производительности данной разновидности скота, от удойных особей на протяжении лактационного периода можно получать около 900 литров молочной продукции. Доить этих коз можно и в процессе вынашивания потомства. Средние показатели годовой продуктивности составляют 990 литров. А от рекордсменок в течение 300 суток лактации можно было получать около 2600 литров молока.

Как утверждают скотоводы, занимающиеся выращиванием животных этой породы, от них можно получать молоко высокого качества. Его жирность в среднем составляет 3,5-4,5%, белок – около 2,7%, благодаря чему организм человека его с легкостью усваивает без потери питательных элементов.

Эта порода отличается плодовитостью. За один раз коза рождает 2-3 козлёнка.

Как выбрать?

Просто учесть возрастные параметры недостаточно

Надо обратить внимание и на другие черты. Так, молочные козы отличаются:

  1. красивой и изящной статью;
  2. прочной конституцией;
  3. солидным здоровьем.

У хорошего животного всегда легкая голова и довольно тонкая, но прочная шея. Уши прозрачны на вид. Спина пряма и не провисает. Ребра выпуклы, грудь широка и глубока. Брюшко качественной козы большое, похожее на бочку, но не отвисает. Крестец должен быть широк и прям. Ляжки молочных коз полные, а ноги стоят прямо. Сзади они расставлены шире, чем спереди. Общая высота ног невелика. Они оканчиваются крепкими копытами.

Важно: очень актуален выбор профессиональных заводчиков. Даже у них стоит, впрочем, требовать документы

Продуктивность животных по молоку оценивают тщательно. Для этого наблюдают за ними несколько дней подряд. У продавцов надо спрашивать не просто предоставления документов, а выдачи их на руки.

Эти документы требуется передать для проверки в выдающие организации. Дело в том, что слишком часто встречаются мошенники, изготавливающие фальшивые бумаги.

У юных козлят в идеале должна быть гладкая, мягкая на ощупь шерсть. Недопустима тусклость глаз или больное их выражение. Далее смотрят на спину — недопустима малейшая горбатость или впалость. Нельзя поддаваться на уверения продавцов, что это «пройдет со временем». По мере развития подобные дефекты станут только усугубляться.

Важно: у нубийских козочек допускается незначительная провислость. Морда должна быть широкой и не имеющей самого малого изъяна

Дело в том, что узкие челюсти станут скоро утомляться от поедания грубых кормов. Следствием оказывается недоедание и замедление развития.

Очень плохо, если животное поджимает хвост. В норме он поднят вертикально или расслаблен. Взрослые особи, дающие молоко, должны иметь дружелюбный спокойный характер. В юном возрасте коз оценивают и по подвижности. Чем более динамичный образ жизни они ведут, тем активнее обмен веществ и развитие в целом.

Категорически недопустимо появление шишек на коже. Абсцессы в лимфатических узлах могут стать причиной серьезного заражения. Более того, вероятно распространение инфекции от одних особей к другим. Полезно узнать, каких показателей достигли ближайшие родственники покупаемых животных. И, конечно, при малейшем подозрении в недобросовестности продавцов от сделки сразу отказываются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector