Выращивание винограда: 115 фото и видео советы новичкам по выращиванию виноградников

Содержание:

Нюансы посадки в зависимости от региона выращивания

В средней полосе и северных регионах дачники прибегают к хитрости: с северной стороны грядки по всей длине устанавливают экран из досок и красят его в зеленый цвет. Высота конструкции — от 80 до 100 см. Экран не пропускает холодный ветер, что особенно актуально на Урале, в Сибири, средней полосе. Он нагревается и создает благоприятные условия выращивания. Саженцы размещают на расстоянии 40 см. Такой экран незаменим в прохладное лето.

В зависимости от вида винограда

Различают столовый и технический виноград. Первый пригоден для свежего употребления, второй — для переработки и приготовления вина, сока, шампанского.

У столовых сортов имеет значение внешний вид ягод — цвет и размер

Поэтому важно перед и после посадки уделить внимание органическим и минеральным подкормкам, от которых зависит развитие плодов. Такой виноград чувствителен к отсутствию солнца, поэтому высаживать его в тени недопустимо. Также после посадки растение опрыскивают раствором бордоской жидкости, чтобы насекомые и заболевания не поразили грозди

Также после посадки растение опрыскивают раствором бордоской жидкости, чтобы насекомые и заболевания не поразили грозди.

У технических сортов большую роль играет вкус, чем внешний вид. Технический виноград мельче, растения не отличаются густой листвой. При выращивании соблюдают рекомендации по соседству и расположению кустов. Загущенная посадка приведет к снижению урожайности.

Выбор сорта

Большое разнообразие сортов может поставить в тупик начинающих виноградарей. Выбирать виноград для разведения следует исходя из собственных предпочтений, нужд и климатических условий местности произрастания.

Жителям суровых северных и центральных районов России, Украины и Белоруссии лучше отдать предпочтение морозоустойчивым сортам с коротким сроком созревания. Это позволит винограднику быстро сформировать урожай в условиях короткого лета и низких температур. Также высокая стойкость к морозам обеспечит надежную защиту от неблагоприятных факторов среды.

Неплохим вариантом неукрывного винограда послужат сорта Лилия, Изабелла, Аркадия, Виктория, Августин.

Одним из немаловажных факторов в выборе винограда является его назначение. Если вы хотите производить вино для личного пользования или на продажу, отдайте предпочтение техническим сортам.

Любители белого вина могут выбрать Алиготе, Фетяска Албэ, Бианка. Ценителей розовых вин порадуют Мускат розовый, Траминер. Насыщенный вкус черного подарят Каберне — Совиньон, Саперави, Регент. Не стоит забывать об одном из самых распространенных сортов — Изабелле.

Любители же свежих плодов, варенья, компотов и соков могут остановить свой выбор на столовых сортах винограда. Украсить ваш стол смогут Фурор, Ливия, Виктор, Аркадия, Юлиан и все виды кишмиша.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

На саженцах, приобретенных весной, не должно быть побелевших участков лозы, черных пятен, следов гнили.

  • Диаметр лозы должен превышать 5 мм, длина зеленого побега — от 25 см, общая длина побега — от 35 см.
  • Листьев или живых почек на саженце должно быть не менее 4 шт.
  • Корни должны иметь длину не менее 8 см, корневых отростков должно быть не менее 3-х шт.

Соединение подвоя с черенковым привоем должно быть прочным, при изгибе не должны появляться трещины.

Важно! Саженцы должны быть не только развитыми и здоровыми, необходимо подбирать районированные сорта с короткими (не более 120 дней) сроками созревания ягод

Корневая система

Прорастать корень может из семечек либо из почек, находящихся на нижней части черешка. Именно развитие корня влияет на пышность и урожайность виноградной лозы. Именно поэтому рекомендуется подходить к укоренению отростка ответственно.Корневая система состоит из нескольких уровней. Первый уровень незначительный, так как на нем осуществляется передача питательных веществ к ветвям. На втором располагаются корни по бокам. Третий уровень считается самым основным, так как на нем сосредоточена вся нагрузка по поглощению питательных веществ.

Молодые побеги получают питательные вещества от старых корней, которые покрыты корой. Молодые побеги выступают связующим звеном между старой корневой системой и новыми корешками. На мелких корешках располагается множество ворсинок, благодаря которым из почвы забирается органика и минеральные вещества.

Развитие корней полностью зависит от почвы и содержащихся в ней питательных элементов. У нижней части, в самом лучшем случае, должно иметься порядка 5 либо 6 разветвлений.

Основные этапы

Чтобы правильно посадить виноград в домашних условиях, необходимо выполнить несколько простых процедур. Прорастить семена дома или в квартире не составит труда, сажать получившуюся рассаду лучше всего на даче, так как там достаточно места для того, чтобы лоза могла полноценно разрастись.

Начинать необходимо с заготовки необходимых семян. Для этого можно использовать плоды понравившегося сорта. Таким образом вы получите необходимое вам количество исходного материала. Главное – это брать здоровый и полноценно развитый исходник для заготовки, только из такого получается хороший материал для посева.

Стратификация поможет обработать семена и повысить процент всхода. Благодаря этой процедуре урожай станет богаче в несколько раз, а сам куст будет крепче и здоровее.

За рассадой необходим правильный уход. Для поддержания здорового роста необходимо поддерживать постоянный температурный режим и уровень влажности. Перед посадкой следует провести закалку ростков, чтобы они приспособились к внешним условиям.

Последним этапом будет пересадка в открытый грунт. Виноград должен быть окрепшим, чтобы пережить даже неблагоприятные погодные условия.

Стратификация

Стратификация – это процесс, который стимулирует рост и позволяет им всходить быстрее. В отличие от материала, прошедшего стратификацию, не прошедший всходит в несколько раз хуже, это явление можно будет наблюдать на собственном примере.

Для проведения процедуры в ход идёт речной песок. Его нужно промыть и равномерно распределить по форме для запекания. Рекомендуется использовать большой железный противень. Поставьте его в духовку для дезинфекции. После дайте ему остыть и просыпьте его через сито, так вы избавитесь от всех крупных частиц и комочков мусора.

Пересыпьте готовый субстрат в ящик. Присыпьте семена песком и накройте агроплёнкой или стеклом. Если у вас нет в наличии речного песка, то вы можете использовать сухой мох. Он обладает схожими антисептическими свойствами и позволяет увеличить производительность семян. Поэтому, он послужит достойной альтернативой.

После поставьте ёмкость в прохладное место на несколько месяцев. Это может быть как подвал, холодильник, балкон, так и терраса. Периодически поглядывайте на семена, чтобы предотвратить появление плесени. Хотя такое случается очень редко, чтобы этого не произошло, помещение должно быть сухим, без доступа к влаге.

Уход за рассадой

После того как семена прошли все этапы, их пора рассаживать по отдельным контейнерам. Или же вы можете поместить их в общую ёмкость, однако они должны находиться на расстоянии 5 сантиметров. Эту дистанцию не рекомендуется нарушать по причине того, что ростки будут мешать друг другу в ходе роста.

На дно сосудов засыпьте мелкие камушки. После добавьте заранее подготовленную землю. В её состав входит чернозём и песок. Он будет удерживать влагу, не позволяя растениям завять.

Закапывать семена стоит неглубоко, достаточно всего 1 см. После поддерживайте постоянную температуру и влажность. Ростки остро реагируют на любые изменения во внешней среде.

Весной необходимо выносить рассаду на свежий воздух, чтобы закалить растение. Горшок оставляют на улице не дольше чем на 20 минут, иначе есть риск переморозить растение.

Через сколько вырастет виноград? Периоды активного роста и зрелости

Ежегодно каждый виноградный куст переживает шесть фаз развития:

  • сокодвижение или как говорят в народе «плачь винограда» Чаще всего в средней полосе, этот период начинается в первой декаде апреля и продлится 2-3 недели; 
  • распускание почек. Начинается в третьей декаде апреля;
  • цветение. Виноград цветет при повышении среднесуточной температуры доя 18°С. Чаще всего этот период наступает в конце весны, начале лета;
  • активного роста ягод. Период протекает практически все лето. К концу периода ягоды практически полностью сформированы;
  • вызревания ягод. Это период наливания и набором плодов сахара. 
  • созревания винограда. Период проходит вплоть до опадания листьев с куста, в октябре месяце.

На каждом из этапов кусту требуются аграрные работы, уход и внимание. Только в таких условиях он сможет выйти на пик плодоношения в оптимальные сроки

При этом, стоит учитывать, что при эффективном уходе период плодоношения виноградного куста составляет 20-50 лет. Поэтому закладка виноградников является долгосрочным капиталовложением, которое будет приносить прибыли не одному поколению владельцев.

Задаваясь вопросом как быстро растет виноград до пика плодоношения вы уже должны спланировать его посадку, уход, удобрение и формирование. Именно в этом случае, уже через 5-7 лет вы сможете получить максимальную прибыль с каждого, посаженного вами саженца.

Правильное место для посадки в открытом грунте

Виноград будет расти практически на любом грунте в саду, только на истощенных почвах желательно внести в яму перегной и питательные вещества. Если местность с тенью, выбирайте соответствующие сорта, хотя в целом культура солнцелюбивая, и для получения сладких ягод нужно выбирать на даче солнечную сторону. Многие высаживают виноград, чтобы лоза разрасталась на забор либо на беседку, и садят его на перголе – это вполне допустимо. В этом случае можно получить двойную выгоду: иметь и ягоду, и создать «штору» на заборе либо тень в беседке.

Если на участке имеется постройка, выбирайте южную сторону от нее. Если место с уклоном, располагайте виноградные ряды по направлению с юга на север.

Отбор посадочного материала

Косточки для посадки не должны иметь повреждений, пятен, следов плесени. Всхожесть проверяется замачиванием семян в теплой воде на 30 мин. Пригодными для культивирования являются экземпляры, опустившиеся на дно. Всплывшие остатки выбрасываются.

Жизнеспособность черенков проверяется надрезанием коры у основания. Зелень под ней говорит о том, что материал можно использовать для выращивания. Чубук бракуется, если на срезе появляется черный или серый цвет.

Подходящие емкости

Первый раз посадка проводится в керамические или пластиковые горшки объемом 4-5 л. Второгодки пересаживаются в восьми литровые емкости. Для трехлеток необходим горшок не менее 10 литров в объеме. С пятилетнего возраста размер тары не увеличивается.

Подготовка грунта

Выращивание винограда в квартире проводится в рыхлой и питательной почве. Для этого в равных пропорциях смешивается земля, перегной, речной песок. Для молодых саженцев количество дерновой земли должно быть меньше доли перегноя.

В качестве дренажа используются: керамзит, мелкий щебень или специальный наполнитель. Перед посадкой грунт и дренаж обеззараживается прокаливанием в духовке или обработкой раствором перманганата калия.

Пошаговый алгоритм посадки

Благоприятное время для того чтобы посадить виноград – конец марта или начало апреля. Мероприятие состоит из нескольких этапов:

  1. Покупается или подготавливается развитый саженец.
  2. Обрезанные на треть корни вымачиваются в воде с марганцовкой в течение 30 минут. Рекомендуется выдерживать саженцы в растворе со стимулятором корнеобразования.
  3. Дно горшка заполняется дренажным слоем на 1-2 см. Сверху насыпается грунт, оставляя свободными 2-3 см краев посадочной емкости.
  4. Саженец переносится в почву на глубину, позволяющую стоять без опоры. Его нижняя часть окучивается до образования небольшого холмика.
  5. Растение обильно поливается, накрывается пленкой или пластиковыми колпаками с дырками для проникновения воздуха.
  6. Полив проводится по мере высыхания земли.
  7. После раскрытия почек, пленка убирается.

Способы выращивания

Существует ряд различных способов выращивания винограда, каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Три наиболее популярных и распространенных варианта рассмотрены ниже:

  1. Выращивание черенков является одной из наиболее популярных методик, что обусловлено доступностью посадочного материала и простотой используемой технологии. Для этих целей выбирается наиболее сильный и здоровый куст, отличающийся хорошими показателями урожайности, после чего в начале или середине осени срезаются развитые и одеревеневшие черенки. Дальнейшего укоренения можно дождаться, ухаживая за черенком в теплице, парнике или домашних условиях. Высадка в открытый грунт осуществляется только после того, как его температура будет держаться не ниже отметки +8 – +10°C.
  2. Размножение при помощи отводков используется обычно для сортов, которые в силу своих особенностей плохо приживаются после черенкования, для этого варианта подходят и побеги, оставшиеся с прошлого сезона. По периметру выбранного кустарника вырываются небольшие канавки, оптимальная глубина составляет 10 – 12 см, в них потребуется поместить плодородный грунт, который можно дополнительно удобрить перегноем. Сверху размещается виноградная лоза, которая пришпиливается к поверхности земли, и слегка засыпается сверху грунтом. Наиболее благоприятным периодом для начала подобного выращивания считается середина или конец весны.
  3. Большинство саженцев благополучно вырастает в домашних условиях, если проращивать их в контейнере с подходящим микроклиматом. Технология подготовки и процесс выбора черенков не имеют принципиальных отличий от прямого высаживания в грунт, но посадка осуществляется в середины зимы: соблюдение установленных сроков является важным требованием. В качестве грунта используется обычная плодородная земля, взятая с дачного участка. Верхние слои можно засыпать речным песком, но он в обязательном порядке первоначально должен пройти термическую обработку.

Сложности при выращивании винограда в холодных регионах

История разведения винограда в центральной полосе России и более северных регионах не всегда имела положительные результаты. Зачастую лозы винограда погибали от сильных морозов даже под укрытиями, весенние низкие температуры губили уже раскрывшиеся почки, ранние осенние заморозки не давали дозреть урожаю.

Причиной многих неудач было применение в суровых погодных условиях опыта садоводов, выращивающих виноград в более мягком климате. После того, как были разработаны новые агротехнические приемы, учитывающие все риски северных регионов, появились новые морозоустойчивые сорта, выращивание винограда в Средней полосе для начинающих виноградарей перестало быть мечтой.

Главный секрет выращивания

Чтобы ежегодно получать хороший урожай, виноград недостаточно только поливать, подкармливать, внося в почву удобрения. Очень важным является правильное формирование кустов.

Существует множество методов формирования кустов. Наиболее распространённые:

  1. Чашевидная. Её лучше всего использовать при подвязке к колу.
  2. Веерная. Побеги размещают в плоскости ряда по шпалере. При таком расположении кусты хорошо проветриваются.

Формировать куст начинают после укоренения черенка. И продолжается этот процесс несколько лет. Саженцы ежегодно обрезают, удаляя не только засохшие побеги, но молодые ростки, которые будут оттягивать на себя питательные вещества. У некоторых сортов прореживают и гроздья. Слишком плотно прилегающие друг к дружке ягоды вырастут мелкими, и они более подвержены гнили.

Независимо от выбранного метода посадки растения, главный секрет получения ежегодно обильного урожая – правильный уход.

Посев

Посев происходит ранней весной. Косточка помещается на глубину 1,5 см в подготовленный грунт — смесь земли, песка и перегноя. Емкость для выращивания — небольшой стакан или горшок для рассады. Ждать всходов как минимум 2 недели. Лоза должна стоять в светлом хорошо освещенном месте, где нет сквозняков. При посеве в закрытом грунте обеспечить подсветку на 15 часов. Про выращивание и уход за сортом винограда Ливадийский расскажет этот материал.

Данная культура требовательна к поливу. Верхний слой рыхлим, ростки опрыскиваем. Поливать часто, но немного. Что касается температуры, виноград можно закалять: молодые саженцы выносятся на ночь на балкон, особенно это практикуется летом.

В условиях закрытого грунта (на подоконнике, в теплице) время посева может варьироваться в зависимости от прорастания семян – от марта до первой декады мая.

Важные моменты:

  1. Каждая косточка растет в отдельном горшочке либо растут все вместе, но на расстоянии 4 см.
  2. Семенам должно хватать солнечного света. Для нормального роста растениям нужна дневная температура не ниже 20 градусов и не ниже 15 градусов в темное время суток. Используйте специальные электрические коврики с подогревом, они помогут поддерживать оптимальную температуру.
  3. Почва должна быть влажной, но без переизбытка воды. Часто опрыскивайте верхний слой из пульверизатора. В сухой земле ничего не прорастет, а от перелива только появятся грибковые заболевания.
  4. Косточки прорастают достаточно быстро – от 2 до 8 недель, следите.

Дальнейшие работы с ростком

  • Подкормка в виде калийно-фосфорных удобрений.
  • Не допускать заморозков и защищать от паутинного клеща.
  • Когда придет зима, саженец окучивают землей и укрывают пленкой;
  • Саженцы выращиваются на балконе до 2 метров, дальше придется высаживать в открытую местность.

Когда лучше высаживать виноград в гунт: осенью или весной?

Преимущества и недостатки весенней посадки винограда

Плюсы посадки винограда весной:

● Саженец лучше приживается и имеет время окрепнуть до зимы.

● Есть возможность заблаговременно подготовить почву и дать ей отдохнуть до весны.

● Легче угадать погоду, так как осенью температура может резко понизиться.

Однако стоит учитывать и некоторые недостатки. Так, с наступлением тепла просыпаются и различные возбудители заболеваний. Поэтому несвоевременная обработка может привести к плохой  приживаемости и даже гибели лозы. Хо-тя весна и радует теплом, расслабляться не стоит, ведь неожиданно случаются и ночные заморозки. Почва может быть недостаточно увлажнена, и потребуется регулярный дополнительный полив.

Кроме того, лучшие саженцы обычно продают осенью. Поэтому придется заблаговременно купить нужный сорт и хранить его всю зиму в подвале.

Преимущества и недостатки осенней посадки винограда

К преимуществам посадки винограда осенью можно отнести следующее:

●влажная почва.

●более быстрый рост саженцев винограда.

●большой выбор хороших сортов винограда.

Некоторые могут переживать, что при осенней посадке саженец не успеет укорениться и замерзнет зимой. Но до серьезных морозов еще далеко, а осенняя пониженная температура не повредит корни

Опять-таки важно правильно выбрать сроки посадки. 

Непредвиденное резкое похолодание может погубить молодые саженцы. Начинать подготавливать ямы необходимо еще в конце лета.
Как выше уже было написано, осенью выбор сортов саженцев винограда больше. Есть возможность выбрать хороший сорт и саженец хорошего качества. К весне часто остаются более слабые саженцы. Осенью можно сажать виноград до наступления сильных и постоянных морозов. Крепким саженцам с хорошо вызревшей лозой не страшны заморозки -1…-2 °C. Саженцы находятся в периоде покоя, в спячке. Сажаем, поливаем и укрываем на зиму.

Рекомендации по выбору сорта

Как уже упоминалось, далеко не все сорта винограда приспособлены к произрастанию в средней полосе, поскольку им нужны стабильные теплые условия, которые могут быть обеспечены только в южных регионах.

При выборе конкретной разновидности растения вне зависимости от места выращивания, необходимо чтобы она соответствовала следующим критериям:

  1. Срок созревания ягод должен быть таким, чтобы можно было собрать урожай до наступления первых серьезных заморозков.
  2. Ветви куста должны быть достаточно одеревенелыми после сбора урожая, чаще всего такой особенностью отличается большинство раннеспелых сортов. В противном случае виноград не успеет должным образом подготовиться к зимовке, что повышает риск его гибели.

Если говорить о конкретных разновидностях, то неприхотливостью к условиям окружающей среды и достаточной морозостойкостью для выращивания в местностях с холодными зимами являются следующие сорта:

  1. «Гарольд» является одним из лидеров, поскольку в нем удачно сочетается нетребовательность к уходу, неприхотливость к условиям, приятный вкус и аромат плодов. К тому же он отличается весьма быстрым созреванием, собирать урожай можно будет уже в середине лета.
  2. «Белое чудо» обладает весьма крупными гроздями и ягодами, основная отличительная особенность заключается в том, что они могут на протяжении довольно длительного срока оставаться на кусте, урожай обычно созревает к концу лета. Данный сорт способен без особого труда переносить морозы до -25°C.
  3. «Краса Никополя» является одним из наиболее популярных черноплодных сортов, поскольку в отличие от большинства аналогов он очень неприхотлив к условиям и стабильно плодоносит каждый год вне зависимости от оказываемого ухода. Еще одним достоинством «Красы Никополя» можно назвать очень быстро созревание плодов: на этот процесс требуется всего 2,5 месяца после формирования завязей.
  4. «Лора» представляет собой еще один ранний сорт, плоды которого созревают уже в первых числах августа. Отличается высоким уровнем устойчивости к морозам и различным заболеваниям, ягоды обладают характерным кисловатым привкусом.
  5. «Кишмиш 342» также пользуется большой популярностью благодаря приятным вкусовым качествам и отсутствию косточек. Выращивать его достаточно просто, поскольку данная разновидность хорошо адаптирована к отечественным климатическим условиям и обладает высоким уровнем сопротивляемости различным болезням и паразитам.

Технология выращивания винограда в теплице в Подмосковье

Парники для лозы имеют некоторые особенности:

  • должны быть достаточно высокими — от 2,5 м и большими по площади — от 25 м кв., чтобы растениям было просторно;
  • необходим фундамент, чтобы уберечь кусты от вымерзания, а также от проникновения вредителей и сорной травы;
  • можно установить самый простой вариант — натянутую на дуговой каркас полиэтиленовую пленку, получается неотапливаемая теплица, это наиболее бюджетная конструкция, получившая широкое распространение среди подмосковных дачников;
  • более дорогостоящий вариант — теплица из поликарбоната с двускатной крышей, в ней можно успешно выращивать даже теплолюбивые, капризные сорта.

В такой теплице выращивают виноград

Обязательные агротехнические мероприятия

При выращивании винограда в Подмосковье в теплице необходимо искусственно ограничивать его рост. Лоза в летний период в благоприятной среде разрастается чрезвычайно быстро, превращая парник в подобие джунглей. Поэтому делается регулярная обрезка и взрослых побегов, и пасынков.

Размещать лозу в парнике рекомендуется в две линии, для каждой из которых делается каркас метровой высоты, выполняющий роль опоры. Также его можно использовать при создании защиты для лозы в зимний период — обматывать укрывным материалом поверх побегов. 

Чтобы можно было подвязывать ветви верхнего и среднего ярусов, следует натянуть горизонтально вдоль рядов проволоку в пластиковой оплетке — в два ряда на разной высоте. К этой конструкции прикрепляют побеги, в итоге создаются три уровня подвязки с учетом крепления еще и к каркасу теплицы.

Выращивание винограда в теплице

Полив и проветривание

При выращивании винограда в Подмосковье в теплице следует учитывать, что излишняя влажность воздуха, как и его сухость сильно вредят лозе. В парнике придется регулировать эти параметры искусственным путем.

Капельный полив в теплице

  1. Поливать лозу можно капельно-оросительным способом, используя специальные установки, но можно прибегнуть к обычному методу полива — увлажнять почву из шланга, обильно, но редко.
  2. На зимовку лоза должна уходить сухой, однако перед этим производится так называемая влагозарядка — водой орошают не столько корни растения, сколько грунт вокруг, примерно в радиусе 50-80 см от корневой шейк.
  3. Теплицу нужно обязательно проветривать — застой воздуха способствует развитию микозов и других заболеваний. В стенках парников желательно сделать небольшие форточки, которые можно открывать и закрывать по мере необходимости (даже зимой, во время оттепели — для закаливания взрослых лоз). Можно просто приоткрывать дверь или даже держать ее нараспашку при теплой, безветренной погоде.

Сезонная осенняя обрезка при выращивании винограда в Подмосковье в теплице

  1. Начинать нужно, когда с лозы почти осыпались листья. Оставшиеся можно оборвать вручную.
  2. Места срезов лучше прижечь зажигалкой или замазать зеленкой, оставлять просто так нельзя — могут попасть инфекция или споры грибков.
  3. Лозы первого года жизни трогать не надо. Осеннюю формовку делают, начиная со второго года, когда уже становится заметен потенциал растения.
  4. Цель обрезки по осени  — удаление всего лишнего. Поэтому безжалостно убираем больные, сухие, переставшие плодоносить ветви. Также избавляемся от невызревших плетей с зеленовато-желтой корой (у вызревших она темно-коричневая). Опытные садоводы советуют обрезать верхний ярус полностью, а средний укоротить. Допустимо все-таки оставить несколько укороченных зеленых побегов с крупными почками.

Обрезка винограда

Поддержание здоровья лозы в теплице

После сезонной обрезки следует протереть побеги концентрированным — темным раствором марганцовки и посыпать древесной золой.

В процессе выращивания винограда в Подмосковье в теплице с весны до конца плодоношения лозы нужно регулярно осматривать листья и безжалостно избавляться от подозрительных экземпляров: с потемнениями, пятнами, засохшими краями и т. п. В парнике, в ограниченном пространстве любая болезнь разовьется в разы быстрее, так что нужно постараться не допустить подобного.

Из парника нужно вовремя убирать весь мусор, не накапливать сорняки и срезанные ветки. Пол в теплице посыпается песком, никаких мощеных дорожек и плиточного покрытия не допускается — под ним могут завестись слизни и другие вредители. Если повадились осы, высасывающие ягоды, то повесьте обычную спираль от комаров и оставьте ее на день — это хорошо отпугнет нежелательных визитеров.

Это интересно: Виноград в Сибири для начинающих — посадка и уход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector